Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Американским шпионам - сюда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что интересовало Эдмонда Поупа?
  Уже первые эксперименты в ГИРДе с различными видами ракетного топлива привели к обнаружению таких веществ, которые не только не гасли в воде, но и наоборот, их горение становилось еще более мощным. Естественно, возникла идея создать "морскую ракету" или ракето-торпеду. Работы по созданию ракето-торпеды были интенсифицированы после неудачи в создании торпеды Т-15 с ядерной боеголовкой.
  Первым ракето-торпедным комплексом принятым на вооружение 4 августа 1969 г. стала "Вьюга", которая обеспечивала поражение надводных, подводных и береговых целей на дальности до 30 миль. Ее пуск осуществлялся из штатных торпедных аппаратов калибра 533 мм с глубины 50-60 м. Первыми АПЛ, вооруженными данной ракето-торпедой стали лодки измененного проекта 671 (К-134, К-454, К-469). Строились эти лодки на ленинградском Адмиралтейском заводе. Американские аналоги появились в 1976г., когда в строй вступила АПЛ SSN-688 типа "Лос-Анджелес". На их вооружении состоят 533 мм ракето-торпеды разных модификаций.
  Но подлинным фурором стало появление противолодочного ракетного комплекса "Шквал". Работы по данному комплексу начались в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1960г. Инициатором разработки данных ракето-торпед стал академик Г.В.Логвинович из московского филиала ЦАГИ. Непосредственная работа по созданию комплекса проходила в НИИ-24 (сейчас он называется ГНПО "Регион"). Ракета данного комплекса (М-5) способна под водой развивать скорость до 200 узлов при дальности хода 7-8 миль. Легко подсчитать, что ни один боевой корабль мира не способен уклониться от контакта с такой ракетой.
  Среди конструктивных особенностей данной ракеты: реактивный двигатель, работающих на гидрореагирующем топливе (окислителем является морская вода), а также наличие в носу газовых генераторов, создающих пеноводяную "смазку", существенно снижающую трение о воду корпуса ракеты. Первые пуски ракеты "Шквал" были произведены в 1964г. на озере Иссык-Куль. На вооружение данный комплекс под наименованием ВА-111 "Шквал" с ракетой М-5 был принят 29 ноября 1977г. Как в то время, так и сейчас, после многочисленных модернизаций, аналогов данного комплекса на вооружении стран НАТО нет.
  На основе комплекса "Шквал" созданы диверсионные управляемые снаряды "Сирена". Особое внимание при этом было уделено демпфированию сильнейших вибраций на органах управления снарядом. Предполагалось, что советский диверсант на малом ходу подкрадывается к намеченной цели, затем нацеливает "Сирену", включает реактивный двигатель, а сам покидает снаряд. При подготовке диверсантов в планах обучения большое место занимало внушение обязательности их эвакуации из места диверсии, что неизменно вызывало бурную реакцию курсантов. Особенно когда они узнавали, что на данных ракетах может устанавливаться и ядерный заряд.
  Серийное оснащение ракетами систем "Шквал" и "Сирена" началось с АПЛ проекта 671РТМ, которые принимались ВМФ с 1977г. по 1992г. В 1989г. с кораблей проекта 671РТМ был снят комплекс "Шквал". Лодки стали активно выбывать из состава флота и к 1999г. их оставалось всего 10 штук. О судьбе комплекса "Сирена" из открытых источников узнать невозможно.
  АПЛ проекта 685 "Комсомолец" также оснащалась ракето-торпедами как "Шквалом" (обычно 2 шт.), так и РК-55 (2 шт.).
  С начала боевой службы АПЛ проекта 945 "Барракуда" (21 сентября 1983г.) на вооружение ВМФ поступили ракето-торпедные комплексы повышенной боевой эффективности (дальность стрельбы составляет до 15 миль, двое возрос боезапас). Калибр остался прежним 533 мм. Помимо "торпедных" ракето-торпед (которые всегда движутся только под водой) на АПЛ данного проекта были установлены "ракетные" ракето-торпеды "Водопад" (533 мм) и "Ветер" (650 мм), представляющих собой дальнейшее развитие проекта "Вьюга". При этом "Водопад" обладал дальностью до 60 миль с максимальной скоростью 41 узел, причем самонаводящаяся боеголовка обеспечивала захват цели на дальностях до 1 мили. "Ветер" имел дальность 120 миль и мог комплектоваться как боеголовкой аналогичной "Водопаду", как и ядерной. под индексом РПК-6 "Водопад" шел на вооружение как подводных, так и надводных кораблей. Всего планировалось построить пять таких АПЛ, однако завершающий корабль "Марс" был разрезан на стапеле в 1993г., а 11 февраля 1992г. в результате столкновения в российских территориальных водах у острова Кильдин с американской АПЛ "Батон Руж" была выведена из строя АПЛ "Краб".
  Подводные крейсеры проекта 971 "Щука-Б" (с 1984г.) также оснащались "Шквалом" наряду с другими системами. Однако в 1989г. "шквалы" были сняты с вооружения. Но вместо них установлены усовершенствованные двухступенчатые ракето-торпеды. Их вторая ступень представляет собой подводную ракету АПР-3М калибром 355 мм, массой 450 кг и массой боезапаса 45 кг. Она оснащена гидроакустической системой самонаведения с радиусом захвата цели до 1,5 миль. Причем алгоритм отслеживания цели составлен таким образом, что новая ракета гарантировано попадает в центр цели. Скорость хода новой ракето-торпеды 18-30 м/сек, глубина поражения цели - до 0,3 мили. В настоящий момент изготовлено и частью находится на боевом дежурстве 16 АПЛ 971 проекта. Помимо новейшего не имеющего аналогов вооружения их тактико-технические характеристики значительно превосходят ближайших конкурентов.
  То есть, можно видеть, что и Э.Поупу и другим шпионам еще много чего будет интересно в наших ВМФ. В ближайшее время можно ожидать очередных скандалов на эту тему. (при подготовке данной статьи были использованы материалы по вооружению современных подводных лодок, собранных В.Ильиным и А. Колесниковым)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"