Перевалов Валерий Викторович : другие произведения.

Возлюби врага своего!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему любить врага своего - выгодно...
  
  Не имею ничего против евангелического призыва любить врагов своих, потому как друзей и близких любить - это не требует никаких сил, а вот врага...
  
  Но на ум пришла мотивация-лайт.
  
  Теория методологии рассматривает два основных вида деятельности: функционирование и развитие. Первое - самое простое: делай всё, как всегда и не заморачивайся. А вот развитие - это такая хитрая штучка. Для того, чтобы оно происходило, необходимо препятствие. Для его преодоления необходимо освоить некие принципиально новые навыки, умения, новые знания и всё такое. Естественно, чем серьёзнее препятствие, тем больших усилий требуется, тем больше развития человек получает.
  
  Враг, как следует из семантики слова, это абсолютное препятствие. Препятствие, которое хочет тебя уничтожить напрочь, низвести до ничтожества, до ниже плинтуса, до смерти.
  
  Кстати, русский язык настолько на самом деле философичен, что четко делит тех, кто является действительным врагом и тех, для кого принесение вам ущерба - не более чем навязанная кем-то задача. Для таких есть слова "неприятель" или "недруг" - тот, кто сидит в противоположном окопе и стреляет вверх абы как, только чтобы сдать потом по счету стрелянные гильзы. Есть "соперник", который хочет того же , что и вы, но готов сразиться в честной схватке и пусть победит сильнейший.
  
  Враг - это другое. Он хитер, коварен, он выискивает твое самое уязвимое место и наносит всего один удар, но предельно жёстко, точно и с привлечением всех доступных ему ресурсов. Его цель - не отбыть номер, как неприятелю или недругу. Не честная борьба, как сопернику. Его цель - ваша смерть, или в лучшем случае снижение вашего социального статуса настолько, чтобы вы в дальнейшем не представляли ему никаких проблем в его собственной карьере.
  
  И в этом смысле врагу надо поклониться в ноги. Он добровольно, бесплатно, очень точно показывает ваши самые серьезные недоработки, то над чем надо трудиться и трудиться.
  
  Не надо идти на консультации к каким-нибудь экспертам, не надо тратить свое время и деньги. Враг все ваши недостатки преподносит в лучшем виде, на блюдечке: бери и пользуйся. Пережив вражескую атаку, вы становитесь в этом направлении практически неуязвимым, а отбив несколько атак с разных направлений - вы способны на любые действия, вы становитесь профессионалом в самом высоком смысле слова. Вам черт не брат и становятся доступными горние вершины карьеры.
   Как после всего этого не любить своих врагов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"