Перевалова Алла Витальевна : другие произведения.

Уходящие натуры от Аллы Переваловой продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Осталась за старшую

Сумбурные впечатления после первой встречи с Анастасией Ивановной Цветаевой 6 июня 1989 года у нее дома

  Три розы. Три рубля каждая. Итого девять. Магические числа, опустошившие мой кошелек на рынке. Торговка поздравила себя с почином за мой счет. А я осталась с розами и всю дорогу напевала: "Розовые розы...Светке Соколовой..." Розы действительно были розовыми. Но мне такое попадание не казалось удачным. Мучилась немыслимым: что делать с букетом, если дверь не откроется. Оставить на полу с запиской? Или без записки, но тоже оставить? Только бы донести. Доволочь. Дотянуть. Домучиться. Отмучиться. А там - выбросить, если не откроют. Хоть на пол, хоть в урну. Но дверь открылась, будто за ней ждали мои розы. А перед этим я топталась в подъезде, дергала входную дверь - закодированную, искала глазами на стене три цифры для забывчивых жильцов или непрошенных гостей, но не находила. Пока меня не нашел один из жильцов и не впустил за собой. Провел мимо кода, как мимо вахтера, покровительственно обронив: это со мной. А я ускользнула в лифт, интуитивно не почувствовав нужный этаж и проскочив на пятый, чтобы потом снизойти до третьего. Опять тройка! А 5 + 8 = 13. 58 - номер квартиры, где мне открыли, хотя не ждали. Мужчина - друг дома. Таких друзей дома, у которых одна корысть: быть рядом, быть нужными, приобщиться, как причаститься - здесь хватает. Людей "при". Чтобы потом черкнуть в мемуарах для домашнего пользования, поведать внукам: имел честь служить тому-то, был около... Околоточные А.И. Цветаевой. Она не очень утруждает себя запоминанием их имен, лиц. Запомнятся - славно. Нет - переспросит.

  Она лучше помнит свою жизнь, давно прошлую, нежели события недавние. В 70-х и 80-х путается. О деде, родителях, картине в столовой дома, об Италии, выздоровлении мамы, о Горьком может говорить с удовольствием, как по писанному. Будто в голове кассета заложена. Выдает записи. Без начала и конца. У нее эти записи не раз прокручены и ей известно, что вслед за чем прозвучит. Какие-то куски она проматывает про себя. Отсюда рваность и непонятность. Но я все еще стою с розами в прихожей и беседую с Юрием Ивановичем из Магадана. Пока объясняю, кто я и зачем, левый глаз засекает движение на кухне. Кто-то копошится. Когда же Юрий Иванович советует лучше позвонить и непосредственно с А.И. договориться о встрече, когда она позволит, по телефону, так как сейчас она отдыхает после телесъемок, я отдаю ему розы, он шепчет: вы прямо сейчас из автомата и позвоните, я возьму трубку и приглашу А.И. - и пытается вернуть мне букет: при встрече с ней и вручите, вдруг она вам на сегодня и назначит, - я отпихиваю и в этот миг обнаруживаю, что копошение на кухне и есть Анастасия Цветаева в момент уборки. Оттуда раздается: "кто пришел?" Я окончательно отпихиваюсь от цветов, благодаря растерянности замершего Юрия Ивановича и выскакиваю за дверь, так как мне только что внушили, что А.И. не любит, когда без договоренности. Мне не хочется, чтобы меня с самого начала не полюбили.
  Из-за закрывшейся двери слышу доклад о себе. Не дослушав, бегу на улицу к автомату. Все произошло по-задуманному: Юрий Иванович сказал "алло", я представилась вторично, попросила, как вежливая барышня, Анастасию Ивановну, он пригласил, и ее строгий голос, попеняв мне за несвоевременность, наказал быть сегодня в 19.00 по адресу... она спросила: знаю ли я, где она живет? Я испугалась разоблачения и не рискнула признаваться, что стою рядом с ее домом и вообще только что была в ее прихожей, поэтому сказала туманно: адрес я знаю. На что она тут же парировала: адрес знать мало, надо суметь добраться. И я выслушала подробнейшее описание пути с площадями, улицами, поворотами, указателями. В конце пути - квартира 58 с обязательными тремя звонками в дверь. Она повторила: три звонка!

  Без пяти три звонка семь я была в подъезде, а потом снова в прихожей. Меня опять встретил Юрий Иванович. Анастасия Ивановна сидела в комнате с журналом "Дружба народов" и вычитывала свой рассказ. На кухне, куда меня провели, переснимали фото и говорили о цветаевском.

  На фотографии две девочки: Марина и Анастасия. Круглолицые, длинноволосые, с ленточками. Похожи. Только одна выше ростом, выше возрастом, выше талантом. Все оборвалось в 41-ом. Другая - с затаенным ожиданием и желанием перерасти. Выживает долготерпение?
  Она не желает быть тенью тени Марины. Она сама хочет заслонять. Но...
  Она как была, так и будет - СЕСТРОЙ таланта.
  В ней ищут черты, звуки, цвета Марины. К ней идут за ее сестрой. Она - не как она. Она - как хранительница той, легендарной, не дожившей до паломничества к живой. Вся пристальность интереса досталась младшей сестре. Но и ей - чего это стоило!
  А.И.: "...Теперь уж я одна осталась, кто знал Макса (Волошина)". И не только его. Настал ее звездный срок, когда она "только" и осталась. С памятью. В здравости.
  А.И.: "Я была в семье самой младшей, а стала самой старшей"... Чего здесь больше: горечи или гордости?

  Прежде комнаты - кухня. До Цветаевой - цветаеведы. Своеобразные цветоводы, благо фамилия сама подсказывает сравнение. Они заботятся о цветнике памяти. Разыскивают могилы Цветаевых, сохраняют их дома, добавляют новые цветаевские места в Москве к сорока известным ("сорок сороков"), и все добровольно, безвозмездно, ради Цветаевых и своего имени рядом, пусть скромно, робко, незаметно - в уголке мелким шрифтом. Они устраивают цветаевские чтения у костра в Тарусе. И спорят на кухне чьим годом объявят 1992: Цветаевой или Паустовского, который был признан прижизненно-пожизненно, был любим и знал об этом. Потому год нужно отдать Цветаевой - решили на кухне. За муки и лишения. За подвиг самоубийства.
  Женщина-художник уже восстановила интерьер комнаты Марины в Борисоглебском переулке. Теперь делает макет Песчаного дома в Тарусе, чтобы восстал из танцплощадки, в которую когда-то обратили.
  Смотрим большие красивые цветные фотографии немецкого мастера, который, по словам А.И., два часа прыгал перед ней обезьяной, а снимки ей не понравились: "Я на них идиотка с полузакрытыми глазами... и волосы желто-белые, будто я не умею краситься" (хотя она вообще не красится).
  Абы в чем фотографироваться она не желает. Лежа - отказывается. Она хочет ВЫГЛЯДЕТЬ! Гордится своим многолетием.
  А.И. получила 90 рублей - гонорар за фильм Марины Голдовской "Мне 90 лет, легка еще походка..." По рублю за прожитый год.

  А.И.: "Я писательница, а не рассказчица!" (о телесъемках: она вспоминала о Мандельштаме - опять только она и осталась?).
  А.И. графоманно говорит и пишет. Пишет образнее, чем говорит. Впрочем, на 95-м году жизни банальности обращаются в афоризмы.
  Ее пересаживали со стула на диванчик, с диванчика на стул - для фотографа. Она покорно исполняла чужой ритуал. Так же покорно надписывала книги. Крупнее и разборчивее, чем мне открытку, видимо, потому что без очков, чтобы самой видеть, что рука пишет.

  Вошла в кухню со словами: "Лихачева увезли со съезда в тяжелом состоянии". Потому всем уходящим велела: "Думайте о Лихачеве", - словно: молитесь о нем. Она непременно напишет ему письмо в поддержку, хоть и знакома с ним мало - была у него раз и три часа говорила.
  Ее любимый торт - вафельно-шоколадный. Сахар-соль - без ограничений. Кефир, лаваш, гречневая каша - обыденно.
  Перед чаем помолилась в нескольких фразах, перекрестилась. Сели за стол. Она на стуле, мы - на диване. Ей захотелось показать нам иконы. Как дорогие лица перебрала, перецеловала. Одна икона - на бумаге - прислана была ей в ссылку сестрой Валерией (двоюродной). Она дорожит двумя синими чашками. В одну ей налили, другая мне досталась. Я пила и дрожала от осторожности и благоговения.

  Ее квартира на охране. Она звонит на пульт, чтобы узнать, не нарушили ли чего телевизионщики.
  Сосульки седины - седина тонкими, легкими, прямыми прядями. Глаза, обращенные долу из-за век, то и дело надвигающихся на глаза, будто под собственной тяжестью. Все, что за пределами слышимости и видимости, не воспринимаемо. На руках-кистях цветки кровеносных сосудов, набухших над осевшей кожей, словно перед взрывом. Сила и величие ее лица - в носе. В его горбинке, в породистости этой горбинки.
  Длинный, теплый, темный (в цветочках) халат.
  Много кошек календарных на кухне. Три стены кошек. Любит. Спрашивает: как нам ее кошки?

  Цветаеведы истово служат Марине через Анастасию и Анастасии - через Марину.
  На кухне - диванчик, давно утерявший упругость, покорный, податливый для чужой воли, как его хозяйка. На батарее - корки граната. Для аромата, наверное, чая. На стуле - пачки "Геркулеса". Каша детей и стариков. Банка венгерского компота на полке серванта. Это звонко сказано: сервант! На самом деле - дряхлая деревяшечка с посудой в своем нутре.
  А.И. боится заведения тараканов и просит уходящих прятать продукты.

  У нее полуприкрытые от света глаза. Общаясь с ней, лучше быть не на одном уровне, а ниже, тогда она видит собеседника, а на высокого веки не дают взглянуть. Потому я либо сгибалась в полупоклоне, либо сидела, чтобы заглянуть в ее глаза снизу вверх. Оттого ее маленькая худенькая фигура кажется возвышенней.
  С ней общаешься, как с океаном. Знакомый океанолог рассказывал, что при радиосвязи надо, чтобы говорил один, потом другой, то есть по очереди, но не вместе, иначе оба ничего не услышат. Я кричала А.И. вопросы, четко проговаривая слова, как велели, на расстоянии сорока сантиметров от уха. И только резкими кивками могла подтверждать свое внимание и понимание, проглатывая междометия, типа "да", "ага", "угу".

  Юрий Иванович - педагог из Магадана, популяризатор Цветаевых в чукотских газетах - убегая, дал мне двадцать минут. А.И. сжалилась на тридцать. Я пообещала Юрию Ивановичу пожалеть до пятнадцати. В результате проговорили сорок пять, и я засовестилась продолжать - ее голос звучал все слабее, веки поднимались все реже и медленнее. Но говорить она готова была еще и еще. Все свою жизнь выговорить: рукой ли, устами.

  Одна комната. На комоде фото Горбачева, прислоненное к бюсту, кажется, греческого Философа. Фото из тех, что продают в магазинах - под портрет: плакатно напудренный и гладкий лик. Почти икона, хотя так сказать - кощунство над иконой.
  Много пластинок. Видела краешек Анны Герман. В книжном шкафу культ Марины на разных языках.

  12 июня она летит в Эстонию до сентября. Будет писать.
  Ей приятно это мельтешение почитателей, все-таки настигшее ее при жизни, очередь журналистов, суета.
  Мое счастье: я - ее последнее "светское" интервью. Она устала. Самое последнее - завтра - духовное, патриаршеству.
  Фотографии в комнате, похоже, больше не для нее, уже не для нее, а для посетителей, как фон, как интерьер: вот в какой обстановке живу. Как в музее - для показа.
  Она очень самостоятельная - до самообособления, отстранения, ограждения себя. С ней трудно быть в близких отношениях. Дистанция - на Вы.

  Я шла к ней, как ходили к старцам в пустошь: за святым словом, за истиной, за напутствием.
  "На фоне Пушкина снимается семейство". А мы - на фоне Цветаевой.
  Она, как копилка, из которой высыпаются рассказики. Не связные для постороннего, но с одной ниточки - для нее. Ей стоит только подкинуть полу слог, полу взгляд, фото, как она начинает делиться, не сомневаясь, что это значительно, ценно и важно для слушания больше, нежели для рассказа. Ее улыбка - для фотогеничности, для птички - кажется улыбкой лукавого беса-искусителя, настоявшего на своем и получившего желанное: душу, которая тешится верой, что это она искусила и заполучила.
  Она живет среди фотографий, словно сама уже снимок из семейного альбома.
  Ее завет: жить в борьбе с собой (побеждая в себе дурное). Гордится рисунками внучки Маргариты.
  А. И.: "Для замужества нужна психическая тяга. Нельзя спешить. У нас как женятся. Она надеется облегчить жизнь себе. Он - себе. В результате оба начинают друг друга доить, теребить, требовать. Только не отдавать. В этом ошибка".
  Она воспитывалась в католическом пансионе в детстве.
  Пример борьбы с собой: ребенок - и конфета перед ним, конфета под запретом: не брать!

  На прощание перекрестила меня и коснулась губами моей правой щеки, а я - ее правой. Живое - к живому. Миг единения. На моем 25-м - ее 95-м. Благословила: храни вас Бог. Сказала, что я приду к вере, дескать, она верит в меня, а я должна поверить в Бога.
  А.И.: "Смерть летит на нас отовсюду. Не задумывайтесь на дорогах". (Горький рассказывал о погибающих на дорогах Запада под колесами авто от неосторожности). Как я могу не задумываться. Вышла из подъезда на дорогу и тут же замерла, чтобы еще раз прослушать в себе ее напутствие. В 23.00 машин, к счастью, почти нет...
  Она надписала книгу: "На 95-ом году жизни". Для нее каждый прожитый день - в счет. Каждое мгновение выстрадано с благодарностью. "На 95-ом году жизни" звучит, как "Спасибо, что живу".
  Откуда мне знакома эта фраза: "На девяносто пятом году жизни..."? Так пишут в некрологах.
  К подготовленной для печати рукописи нашей беседы, которую я передала Анастасии Ивановне для возможных исправлений и ее последующего согласия на публикацию (когда-то это было непременным профессиональным требованием в жанре интервью, чтобы герой визировал текст своей росписью. Ну или хотя бы устно выражал одобрение), я приложила письмо. Хамелеонство, оно же лукавству журналиста заключается в том, чтобы соблазнить собеседника сначала на встречу, а потом уподобиться ему словами и взглядами, говорить с ним на одном языке, солидаризироваться с его позицией, если, конечно, цель - расположение собеседника, а не его разоблачение. Хотя ради последнего тоже имеет смысл прикинуться своим и втереться в доверие. Этим и объясняется стиль моего письма и мысли, в нем изложенные. Была надежда получить ответы на дополнительные вопросы и анализ дополнительных ситуаций, которые я не успела из-за лимита времени озвучить при встрече с героиней.

  Уважаемая Анастасия Ивановна! Здравствуйте!
  Посылаю Вам, как договорились, материал, еще не готовый, а лишь заготовленный для работы. Но после Вашей правки, если она будет, я не притронусь к Вашим словам. Стану работать только над своими. Обязательно сделаю вступление и какое-то послесловие. Надеюсь, что в совершенно готовом виде смогу показать Вам в сентябре, когда вернетесь в Москву.
  Простите, если допустила какие-то вольности. Не умышленно. Беседа с Baми послужила для меня своеобразным духовным толчком. К вере!
  Никогда не была атеисткой. Но с рождения лишена веры, не обрела ее по сей день. Лишь шажок сделала к обретению. Еще мой дедушка - мамин отец - велел бабушке вычеркнуть Бога из сердца, а иконы утопить. У него был свой бог - партия. И он решил, что его вера надежнее. И хотя мои родители беспартийные, но от веры далеки. Так что я - без веры во втором поколении. Не хочу, чтобы пустота передалась моим детям.
  Анастасия Ивановна, я, наверное, глупая и потому не понимаю. Люди ведь разные, и каждый понимает Библейские заповеди по-своему, рискну сказать, приспосабливает к себе.
  И еще о церкви. Не является ли она неким надсмотрщиком над верующими, не обюрократилась ли она? Простите за кощунственную резкость. Все от безверия. От отчаяния. Но мне кажется: носи Бога в себе и держи ответ перед ним как перед собой, перед собой как перед ним. Ведь церковные обряды навязывают некую усредненную веру, общую для всех. А толпа всегда не привлекательна, особенно в среде верующих.
  Учение по выстраданное не становится для учеников своим.
  Оттого и предательства, способность к отречению от одной веры и перехода к более удобной, своевременной.
  Я страшусь машины, заглатывающей души. Такой мне видится церковь. Но душа страдает от пустоты. Что же делать?
  Вера - это интимное, таинственное, не поддающееся объяснению.
  Вы говорили о развлечениях. Молодежь слишком много развлекается? А может быть, это заполнение души - за неимением лучшего. Неопределенность духовная ведет к метаниям телесным, разве нет?
  Я болезненно ощущаю свою духовную невоспитанность и со страхом думаю, кого же и как сама воспитаю? Какую культуру, сама некультурная, смогу возродить?
  Анастасия Ивановна! Вы любезно предложили написать Вам. Я возликовала, и схватилась за бумагу. В продолжение нашей беседы. Мое недоговоренное. Дотерпела до оказии - интервью - и решилась приложить письмо.
  Спасибо Вам! С нетерпением буду ждать возвращения своих страничек. Простите, что с опечатками. Очень торопилась.
  Всего Вам самого-самого доброго!

  Но, увы, письменный диалог не состоялся. В ответ я получила незначительно исправленную рукопись интервью и пару строк на письме: "Читала. Одобрила", автограф и все то же "на 95-м году!" Интервью в еженедельнике "Неделя" было опубликовано в конце ноября 1989 года, поэтому на газете Анастасия Ивановна написала уже "на 96-м году жизни".
  
  
  Спасибо, что живу

  - Анастасия Ивановна, что для вас служит опорой в экстремальных ситуациях?
  
  - Только религия. Во все годы. Меня в первый раз арестовали в 1933 году, но в тюрьме я была только два месяца и четыре дня. Горький отхлопотал, узнав от своей жены Екатерины Павловны Пешковой, а ей об аресте рассказал Борис Пастернак. В 1937 году меня снова арестовали, и следователь сказал: "Горький умер, поэтому он за вас не заступится". Таи я узнала, что Алексей Максимович просил за меня.
  Я спросила следователей: "В чем вы меня обвиняете?" Они ответили: "Мы вас не обвиняем, мы подозреваем. Вы были за границей и вернулись". - "Это что, плохо?" - "Нет, не плохо, но мало ли? Вам могли дать какое-то задание за границей". Я сказала: "Ну, а вы на что? Десять лет прошло, как я от Горького приехала в 27-м, если за эти годы вы меня ни на чем не поймали, то в чем же сейчас хотите обвинить?" - "Мы вас не обвиняем". Вот такой вышел разговор. И так как статью, по которой обвинение выносят, получаешь только после суда, а на суде я не была, то на Дальний Восток ехала под буквами "КР" (контрреволюция) и "КРД" (контрреволюционная деятельность). Десять лет провела в лагерях. Но я сказала следователям: "Вы только исполнители воли божьей. Если б Бог не захотел, чтобы я ехала в лагерь, то я бы и не поехала". Один следователь говорил: "Она витает в облаках". Другой добавил: "Мы ее опустим на землю". А первый: "Мы ее опустим под землю". И я завершала: "Вот там-то уж мы с вами встретимся, там-то вы от меня никуда не уйдете".
  Значит, Бог считал полезным мне туда попасть и увидеть ту сторону жизни, которую я здесь не видала. Жила в бараке с проститутками, убийцами, воровками, в большом бараке на сто человек. И мужчин таких никогда не встречала, какие там были: они хвастались своими преступлениями. Теперь тех следователей нет на свете, а я еще живу. Судьба идет странными путями...
  Во время войны жизнь на воле была страшнее, чем в лагере. Мы все-таки имели паек, кров. А на воле бежали люди, терялись дети, горели дома, бегущих догоняли пули. Я вовсе не считаю себя героем, что выжила. Раз не умерла, то выжила - какой же тут героизм? А что не бросаюсь ни на кого с местью, так это вот мои рассуждения, что такая была судьба мол. Правда, меня не били, многих били...
  
  - На притяжении десятилетий мы утрачивали нравственную культуру, наконец, опомнились, забеспокоились, как восстановить, возродить утраты... Можно ли нравственную культуру воспитать в себе или она передается генетически?
  
  - Генетически многое дается, безусловно. Это нельзя не принимать во внимание. Но есть ведь люди самородки, тот же Ломоносов. Образование необходимо. Но мы знаем очень много образованных мерзавцев. Не каждому оно идет впрок. Человек может все вглотнуть в себя, а сам не бороться ни с какими дурными желаниями, знакомствами, идти по линии наименьшего сопротивления.
  
  - Что входит в понятие нравственная культура?
  
  - Я по собственному опыту знаю, что покой приходит главным образом тогда, когда человек делается верующим. У каждого это идет совершенно по-разному. У кого от несчастного случая, у кого -от размышлений, у кого - от того, что читал иного об этом. По-разному...
  Библией даны человеку десять заповедей: чего не надо делать. Я сейчас особенно обращаю внимание на пятую заповедь. Она гласит: чти отца твоего и матерь твою и благо ти будет и долголетен будешь на земли. Будет благо в ответ на то, что почитаешь единственных двух людей, через кого явился на свет.
  Я наблюдаю в мои старческие годы, как люди, нарушающие эту заповедь, нередко уходят из жизни. Несколько лет назад познакомилась с молодой комсомолкой, которая очень хорошие стихи пишет, вероятно, будет печататься, она учится в университете, изучает два-три языка. Когда она первый раз ко мне пришла, я сразу задала ей главный вопрос: как у вас дома, какие отношения с родителями? Она ответила: "С матерью полный контакт, а с отцом никакого, он меня не понимает". Я подумала: но ведь ты его тоже не понимаешь. Рассказала ей про эту заповедь: "Если вы не хотите подпасть под наказание, создавайте контакт с отцом, ему это не обязательно, он содействовал вашему рождению, он вас воспитывает, частично кормит, потому что мать тоже работает, и никогда вы ни с каким человеком, как с матерью и отцом, не будете в таких однородных отношениях. Можете дружить, можете любить, но вы явились на свет только от этих двух особей, поэтому, как бы ни хотели от них отбрыкнуться, вы таинственно с ними связаны: и генезисом ваших черт, и даже без генезиса чувством благодарности за то, что получили жизнь..."
  Другая моя знакомая говорит сейчас "моя мама", а раньше говорила "моя мать": "Моей матери сорок восемь лет, а мне двадцать шесть, обе работаем, друг от друга не зависим, почему она может требовать, чтобы я приходила домой не поздно?" Я ей возразила: "Но она вас воспитала! Она ваша мать, а вы ее дочь". Она прислушалась к моему терпеливому повторению. Уже на мать не жалуется, живут мирно, вместе. А та комсомолка месяца через три после первой встречи пришла ко мне, я спросила: "Как у вас с папой?" - "Мы стали разговаривать. Он начал относиться ко мне как к взрослой, а раньше мне казалось, что я для него девчонка, и потому не хотелось с ним общаться". Прошло три года. Теперь у нее прекрасные отношения с отцом. Значит, сумела повернуть. А другие... Вы слыхали про моего племянника Георгия Мура, сына Марины? Он, может быть, и любил ее, как медвежонок любит медведицу, но он ее нисколько не почитал. И ушел очень рано, в 19 лет...
  Знаю супружескую пару. У них единственная дочь была. Она не только не почитала мать, но даже не любила ее, не заботилась о ней, когда подросла, не чувствовала за собой долга. И ушла из жизни-красавицей была - ушла довольно быстро от рака. Так, смотришь, несколько случаев с близкими мне людьми: как только нарушают эту заповедь, нарушается жизнь, устройство жизни, равновесие, и человек, по болезни ли, по навету какому, уходит. Когда мог бы еще жить.
  В католическом пансионе, где я воспитывалась, нас учили: человек живет в борьбе с собой, он должен выработать свои моральные устои и не нарушать их, не причинять зло окружающим... Вот еще такая история. У бабушки с дедушкой жила любимая внучка. Они ее буквально на части рвали своей любовью. Позволяли все, чего ей хотелось. Когда сразу дважды "все", начинаются капризы, внучка стала дерзить, превратилась в маленькую злючку. Я не могла на это спокойно смотреть и рассказала капризнице про веселую игру из своего детства: "Заведи тетрадку, раздели на две части страницу. Разграфи по числам. Когда поймаешь себя на дурном поступке, злом слове, ставь себе минус в этот день. За хорошее, доброе-ставь плюс. А потом подсчитывай, сколько минусов заработала за день. Очень полезная игра".
  
  - А какие у вас отношения с сыном?
  
  - Мы с сыном очень разные, потому что он пошел в своего отца. Наружностью похож на меня, а характер другой. Но и теперь - мне 95, ему 77 - он у меня бывает, каждый день звонит, справляется о здоровье, помогает во всем, в чем я нуждаюсь, хотя и сам уже в возрасте и у самого семья. Хорошо исполняет заповедь.
  Мы посланы жить, значит, должны прожить. Но я осуждаю в людях, особенно в молодежи, их стремление главным образом к развлечениям. И очень мало - к знаниям. Скажем, человек окончил школу, работает на каком-нибудь скромном месте, отработал, пришел домой и начинает развлекаться, упуская основное: мы живем для того, чтобы внутренне расти, познавать, обращаться к своим ошибкам, исправлять их. Я часто вижу, люди совсем не стремятся к исправлению ошибок, к одним добавляют другие, потому что не воспитано в них чувство долга. Ведь можно жить по долгу, и жить неплохо. Потому что плохо начинается там, где человек не исполняет долг. С чувством долга гораздо легче жить. Хотя и труднее: надо все время бороться - со своей ленью, равнодушием, в том числе равнодушием к покаянию, которое так нужно. Когда живешь как попало, накапливается внутренняя тоска, но рано или поздно приходишь к необходимости покаяться. Нужно стараться, чтобы это время пришло раньше...
  Какие дикие драки видела я в лагере! Как женщины насмерть убивали друг друга. Я не могла допустить, чтобы при мне убили человека, поэтому бросалась и старалась разнимать. Правда, они, какой бы низкий уровень у них ни был, понимали, что разнимаю их для их же блага, чтобы не добавили срок за убийство. Если одна хватала полено и бросалась на другую, я повисала у нее на руке и говорила: "Опомнись! Ты получишь срок!" И так шесть лет. Постоянные драки. А многие сидели равнодушные. Сидит старушка и вяжет. Я говорю: "Видите, что они делают?" - "Наплевать, пускай, два паука, что я буду спасать?" - "Это не два паука, это две души, они потом могут покаяться. Одна из них может стать убийцей - надо же удержать!"
  Через шесть лет у меня уже не было сил ввязываться в драки. Тогда изобрела другой способ разнимать. Брала большую кружку воды и лила за шею дерущимся. Очень хорошо помогало.
  Меня перебрасывали из лагеря в лагерь. Помню, попала в маленькую комнату: нас две старушки и с нами озорная девушка. Нарочно озорничала. Раздевалась зимой донага и бегала по зоне. Конечно, охрана ее сейчас же ловила, велела одеться... А иногда она приходила замерзшая и начинала топить печь. Кедровые дрова мгновенно нагревали печурку и получалась такая дикая жара, что мы не могли дышать. А девушка говорила: "Я замерзла. Вам жарко, подите погуляйте". И мы действительно - ну, такая хулиганка, что с ней делать - одевались и шли гулять, и вот как мне удалось обойтись с этой Наташей Панченко - так ее звали. Может быть, вспоминает меня, если жива. Она из воровок была. Однажды опять затопила. Мы гуляли-гуляли, пришли, она все топит. Я прошу: "Наташа, хватит". Она мне угрожающе: "Чтоо-о?" Мол, как я смею ей указывать. Я продолжаю: "Больше не топи, мы не можем терпеть". Тогда она хватает бревно и бросается ко мне. Я наклоняю голову: "Бей!" Она этого не ожидала. Я могла получить по голове, но не рисковать жить нельзя. Она с матерным ругательством бросила бревно. Где-то у нее все же оставалось чувство, что я ей в матери гожусь. Ее удивило, что я - каэровка - вдруг показала себя такой смелой.
  В другой раз увидела Наташу, которая шла по зоне и шаталась. Выпила. И если конвой ее увидит, то посадят в карцер - на хлеб и воду. Я, подходя к вахте, взяла ее под руку: "Крепко держись за меня". Провела через вахту. Мне тогда было все-таки лет 45-46, еще были силы. Привела в нашу комнату, уложила, и она уснула.
  Потом нас разлучили - меня перевели в другой лагерь. Наташа вскоре освободилась и прислала мне с воли письмо. Невиданный случай, чтобы воровка... Воры презирают неворов, говорят: у вас на лбу написано "работать", а мы никогда работать не будем, чужой работой проживем... Несмотря на это, Наташа Панченко прислала мне письмо: не могу забыть, как вы меня спасли, сколько я с вами хулиганила, а вы со мной добром. Вот такое покаянное письмо. Она чувствовала, что это большое благодеяние с ее стороны, что она - воровка - пишет презренной каэровке, да еще старухе. Видите, какие бывали любопытные переживания.
  
  - Вы говорите, что каждый человек должен исполнять свой долг, а в чем ваш долг сейчас?
  
  - Сейчас? В интервью. Меня много лет уже спрашивают - я говорю. Но силы иссякают, совсем не получается отдыха. А потом, а же пишу. Пока могу - буду писать. У меня семья. Внучки, трое правнуков. Сколько могу - помотаю им. Покуда росли внучки, учила их языкам. Одну из внучек мне привезли в ссылку, ей было пять лет, и она со мной прожила несколько лет. Мы осуждены были жить в Сибири до смерти, но Сталин умер раньше нас, а новое правительство освободило. Сейчас внучке сорок один год, а когда уезжали из ссылки, ей около девяти было, и мы с ней говорили только по-английски. Она усвоила язык как родной. Окончила школу, институт - английское отделение - курсы добавочные, чтобы работать в "Интуристе"; изучала историю Третьяковской галереи, русской живописи, иконописи... Водит экскурсии и этим зарабатывает. Ее дочка - Оля Мещерская - замечательно рисует. Ей 13 лет. У этой девочки внезапно умер отец - во время сердечного приступа три года назад. На нее это очень подействовало. Он всегда, как она напишет картину, окантовывал, рамку делал. У матери не было ни сил, ни времени этим заниматься, поэтому Оля стала охладевать к живописи, пишет, но гораздо меньше, чем раньше. Она научилась вязать и в свободные часы вяжет с увлечением. А я радуюсь, потому что в будущем это даст ей возможность подработать при необходимости. И на нервы это хорошо действует. Марина в пожилые годы очень любила вязать, когда чувствовала, что устала, писать не может...
  Так что у каждого свой долг. Если человек верующий, то он может узнать, в чем его долг, от священника. И старый человек тоже может дать хороший совет. Мало думают молодые о том, что время уходит. А потом спохватываются: куда ушла жизнь?
  Человек создан по образу и подобию божьему, но забывает этот образ и грешит, соблазняется злом, делает то, что легче. Действуют люди не думая - вот что страшно. И не спрашивают себя: зачем я на свете живу? Добро и зло, мол, пустяки, старухи болтают. А это не старухи болтают, это правда, что есть добро и есть зло. И надо различать и знать, на чьей ты стороне. Если живешь как попало, так у тебя и жизнь такая будет. Когда-нибудь раскаешься, а поздно - годы ушли.
  
  P.S. Анастасия Цветаева скончалась 5 сентября 1993 года. В возрасте 98 лет.

ПАР0В03ИКИ
Две беседы с Еленой Камбуровой

  У каждого человека, наверное, есть вещи, с которыми связано для него значительное. В квартире певицы Елены Камбуровой каждый сантиметр стен, пола обжит, сообщает хозяевам и гостям полезную информацию. Хозяевам - о них самих, какими были миг назад, десять мигов назад. Гостям - о хозяевах, какие они есть, из чего состоят, как формировались. То есть ступени, этапы пути в этих, на взгляд постороннего, безделицах, сувенирах, вроде деревянного идола какого-нибудь острова, в пластинках, в фотографиях.
  Но фото - ближе и значимее. Это как иконы, иконостас-ликоностас. Безгласные - глазные - молитвы к людям-паровозикам, которые везут нас к нам самим.
  
  - Елена Антонова, когда у нас еще нет или уже нет веры в себя, находятся люди, вещи, происходят события, которые возвращают нам эту веру. Если вы храните эти вещи: статуэтки, пластинки, фотографии - значит, они для вас много значат, в них - опора, вы - в них? Вы человек привязчивый к людям, предметам?
  
  - Может, я выскажу крамольную мысль, но я привязываюсь легче, охотнее к животным, к творениям природы, к местам, чем к людям. К людям привыкаю медленно, трудно. Не всех, к кому даже привыкну, душа допускает к себе. По-настоящему близких немного. Может, оттого что не умею легко и всех прощать. По-христиански. Не нахожу оправданий, как ни уговариваю себя порой, для человека убившего, укравшего, совершившего подлость. Я строга к людям. Но не из стремления оградить себя от плохого. Просто не могу переступить через барьер, который грешник сам воздвигает вокруг себя. Жалею его за крест, что он взвалил на плечи, но не умею побороть в себе отчужденность к нему. Может, это уже мой грех?
  Меня всегда привлекали люди истовые, умирающие от внутреннего пожара и воскресающие от желания гореть еще и еще.

Беседа с Еленой Камбуровой в ее квартире 5 октября 1989 года
  
  - Что вас завораживало в Леониде Енгибарове?
  
  - Его влюбленность в дело, уверенность в себе, абсолютное ощущение музыки, ритма. То, чем он занимался - это ритм. Действительно трагический клоун, с осенью в душе, по-разному называли... Он мог о своей профессии говорить 24 часа в сутки. Для него это было все. Сама себе в тот момент я была совершенно не интересна. Даже когда у него была сумасшедшая, мне кажется, мысль, чтобы мы вместе сделали программу, тогда я не была к этому абсолютно готова. Вот я, может быть, сегодня к этому готова и, может быть, пошла на это, зная, что я там буду маленьким дополнением и что все равно он заполонит собой все. Когда он появлялся на манеже, вокруг возникала одушевленная материя. В нашем общении я была благодарным слушателем.
  В свое время я дружила с Роланом Быковым, который в какой-то степени тоже человек-монолог и тоже было интересно все время его слушать.
  
  - А Фаина Георгиевна Раневская?
  
  - Тут-то нас точно чудо свело. Вдруг включить радио в тот самый момент, когда я читаю горьковскую "Нучу", написать письмо в редакцию, которое начиналось словами: "Я впервые пишу на радио"... Для меня было чудо получить такое письмо, правда, я не сразу решилась познакомиться после этого с ней. Прошло еще несколько лет.
  Мой знакомый ехал к ней, и я попросилась с ним, было очень смешное первое посещение, потому что он к ней ехал не званный, она не из деликатных людей и ясно дала ему понять, что он приехал без звонка... И вот в момент ее гнева она увидела меня: "А вы кто?" И я вынуждена была сказать. И тут же поменялась интонация, она сказала: "Деточка, как хорошо, что вы не фифа".
  С этого началась как бы наша... Прошло еще какое-то время, она переехала с Котельнической набережной в Южинский переулок и последние годы ее жизни я у нее очень часто была, все как-то не верится, что не надо туда ехать... Я вырывалась из своей суеты... Я очень люблю слушать классическую музыку, хоровую, но такая суета, занятость и в общем, непонятно что, что нет сил, чтобы просто сесть и слушать. Я или в наушниках где-то, или едучи куда-то... ужасная какая-то жизнь. А тут вырывалась, брала свои пластиночки и к ней, особенно летом, в 82,83,84... эти лета... Театр уезжал, те, кто ее посещал, тоже уезжали, а она даже не могла выехать на дачу, потому что так безумно любила свою собачку, что ей некуда было с ней выехать, и она с ней просиживала в полном одиночестве. И я, конечно, счастлива, что нарушала его. Нарушала не столько собой, сколько музыкой, и надо было видеть, как она слушала музыку.
  
  - Наверное, для того, чтобы не быть суетливым, нужен иной внутренний мир?
  
  - Да, сейчас очень сложно, как будто бы все сговаривается: вот так, эдак, обрастаешь и друзьями, и знакомыми, и то и другое, и с тем надо встретиться. В этом смысле фильм "Жил певчий дрозд", мой любимый фильм, это про меня. Я завидую людям, которые встают с утра и занимаются только своей профессией. У них хватает сил отбросить остальное. Я же на сегодняшний день только пытаюсь это сделать всеми силами, правдами и неправдами, но мне плохо удается.
  
  - А Фаине Георгиевне удавалось?
  
  - В общем, удавалось... У нее был довольно закрытый дом, она мне не раз говорила о том, что: вы понимаете, что я, конечно, не одинока, я могу... и тут же, конечно, будет масса людей, но я всех... а вас, деточка, я хочу видеть.
  
  - Она сознательно себя ограждала?
  
  - Ограждала очень сильно.
  
  - Именно с целью сберечь себя для работы, для искусства?
  
  - Конечно, от суеты. Ну, право же, люди раньше жили... во-первых, не было вокруг нас столько еще суеты и информации, уж не говорю о сегодняшнем дне. Если взять только печать периодическую. Даже одно это уже ввергает нас в суету.
  
  - Читаете много?
  
  - Пытаюсь читать, но мне нужно работать с пленками. Тяжелейшее сознание упущенного времени, которое... плохо, говорят, жаловаться, но я заменяю слово жаловаться словом констатировать. Я констатирую, что у меня было своровано очень много времени. Организацией, в которой я работала, очередями, в которых я стояла, я не говорю про общественные очереди, только очереди то к начальству, то еще куда-то, к доступности аппаратуры. Миллион потерянного времени зря. Я понимаю, если бы я его потеряла, в природе растворяясь, не знаю, работая с животными, а это просто пустота, которая может родить только пустоту. Это осознание сейчас происходит: что времени очень мало, а могла бы сделать очень многое, в общем, страшно.
  
  - Помимо того многого, что давало одно общение с Раневской, она вам что-то советовала в творческом плане? Или вы такой человек, который все предпочитает решать самостоятельно?
  
  - Дело в том, что мне не очень хотелось ее загружать. Мы говорили на другие темы. Я старалась ее больше слушать: рассказы об Ахматовой, о старом театре. К сожалению, она часто спрашивала меня о моих делах, и я буквально начинала плакаться ей в жилетку, она вынуждена была это все слушать, а мне не хотелось взваливать на нее свои проблемы.
  
  (Перед нашей беседой я слушала, как Елена Антоновна репетирует песню Жака Бреля "Вальс на тысячу тактов").
  Театр эстрады. Москва. Осень 1966. Концерты Бреля. Она попала на последний. Потрясение от "врастания" в его поле. Сразу после его отъезда состоялись концерты, в которых она выходила на ту же сцену в группе артистов. Из группы она явно тянула на соло - парила над сценой - и чувствовала себя талантливой, всемогущей. Открывала в себе то, о наличии чего сама не подозревала. Так велико было поле Бреля!
  
  - Чем вам интересен Жак Брель?
  
  - Я не знаю другого такого артиста, который бы так выкладывался на сцене.
  
  - Эдит Пиаф?
  
  - Я не видела ее на сцене. Может, она гениальна, но моя привязанность - Брель. Такая степень благородства в искусстве, честность, при том, что он находился в коммерческом искусстве. На Западе все коммерция. И умудрится при этом думать прежде всего о духовной стороне творчества - это удивительно! И обидно сейчас с наступлением такой массовой ужасающей культуры обидно за тех людей, для чего же это все было? Если это все выродилось вот в такое...
  
  - Вы думаете, они зря работали, зря бились, зря жили?
  
  - Нет, не зря, хотя бы потому, что это поколение было пропитано ими. А сейчас мы все больше и больше приближаемся к состоянию, когда искусство может быть ненужной игрушкой в руках человечества. У актера жизнь мотылька. Очень важно, как его сегодня понимают, как относятся.
  
  - Как вы нашли свой образ?
  
  - Я не искала. Это органика. Мне помогли песни Окуджавы, Новеллы Матвеевой, когда они меня нашли, я поняла, что именно такие песни для меня единственные. И потом уже я искала их. Я говорю на таком языке и не могу говорить на другом, скажем, на языке эстрадных певцов.
  
  - Ваша библиотека - это любимые книги ваши, мужа, случайно подобранные?
  
  - Библиотека - это моя боль. Библиотека ради библиотеки - я не из тех людей. Мне хочется, чтобы у меня были все книги настольные. Книги, которые берешь и там у меня уже все отмечено, я люблю отмечать в книгах. А больно оттого, что масса книг нечитанных. Обожаю читать, но не успеваю. Не помню себя сидящей днем с книгой, все на ночь, в транспорте, в поездках.
  
  - Общаясь с личностями сильными, энергетически подавляющими вы чувствовали, что меняется ваш внутренний облик?
  
  - Можно это чувствовать-не чувствовать, но то, что он меняется, совершенно точно. Я думаю, что общение с Ларисой Критской, пианисткой, которая со мной работала долгие годы, самые трудные годы, когда меня со всех сторон били, конечно, очень многое мне дало. Мы очень разные с ней. Лариса - человек яркого темперамента, и с агрессивным, я бы сказала, отношением к тому, что ненавистно ей, без дипломатии, человек, влюбленный в литературу. Может быть, как раз все мои литературные привязанности были продиктованы тогда ею, она просто говорила мне, что надо читать. И круг музыкальных привязанностей тоже... Но тогда это не ощущалось, так, как, допустим, сейчас, когда мы с ней давно расстались... она эмигрировала...вот так...
  
  - Судьба сводила вас с этими людьми или вы искали именно таких людей? Тянуло к ним?
  
  - Нет, я никогда не искала. Судьба. Во всех случаях.
  
  
Расшифровка беседы с Еленой Камбуровой в Москонцерте 31 октября 1989 года
  
  - Как вы познакомились с Мансуровой?
  
  - Одна из студенток училища, куда я поступала, она уже училась на втором курсе, сказала мне, что в принципе таких как я и нужно брать, она слышала, как я читала, и добавила, что очень важно, чтобы меня послушала Цецилия Львовна Мансурова. Я впервые услышала это имя. Студентка сказала: вы просто или домой к ней подойдите, или в училище. И тогда я действительно пришла к ней домой. Она, конечно, на разрыв - и туда и сюда.
  
  - Не страшно было идти домой к великой актрисе? Или от незнания того, к кому вы идете, страха не было?
  
  - Да, от незнания, конечно, поэтому и пошла. Страх был. Он вообще во всем сквозил, что касается поступления. Это тяжелая история. Хорошо помню, что Мансурова очень спешила в училище, она недалеко от училища жила. И по дороге она говорит: вы можете прямо вот сейчас что-нибудь мне начитать. Не помню, что я ей начитала. Она меня сразу поразила необычным характером. Таких как Мансурова просто нет... Можно быть прекрасной актрисой, но в жизни как-то вот так... никак... нейтрально все, а она очень яркая, очень любимая, мы пока шли, она со всеми раскланивалась, все ей улыбались, в лучших традициях любви к человеку. Тут лед сразу был прорван, и она сказала, чтобы я к ней пришла еще через какое-то время.
  Я пришла к ней домой, и она меня уже серьезно послушала. И я что-то спела. Она сказала какие-то очень хорошие слова и добавила: ну, у нас могут не взять, у нас же этот идиотизм, что нужны и рост, и внешняя представительность... И действительно, когда я на третьем туре читала, меня чуть было не взяли, Мансурова говорила: вот кого надо брать. Но все-таки меня не взяли. После этого началась наша дружба.
  У меня началось тяжкое время. Мне негде было жить. Я исчезла из ее поля зрения. Я знаю, как это тяжело, тогда нависаешь на человека со своими... пользуясь... Я тогда ничего ей не говорила. Иногда звонила по телефону, что вот, работаю, все в порядке. Когда у меня чуть-чуть стали получше дела, тогда я начала приходить к ней в гости.
  
  - Когда вы пропали из ее поля зрения, это вы работали в Подмосковье?
  
  - На стройке. Строила железнодорожную станцию. Был, без дураков, тяжелый период. Как я вообще выдержала? И жить негде было, я маме говорила, что у меня здесь все в порядке, она не знала, в каком я положении. Что называется, между небом и землей, ни одного человека знакомого в Москве, кроме Мансуровой, которую я не имела права обременять.
  
  - Потом она с вами занималась?
  - Нет. Но мы подружились. Она очень обрадовалась, когда я потом, будучи студенткой циркового и эстрадного училища, куда меня приняли, прочитала горьковскую "Нучу". Она тоже читала ее на радио. И была счастлива именно тем, что не ошиблась во мне. Я помню, что на днях рождения дома я обычно не пою, но тут было исключение. Мы с Ларисой Критской приходили к ней, и я пела
  
  - Вы с Ларисой Критской уже тогда были дружны?
  
  - Да, мы с 66 года знакомы. И до последнего бывали у Мансуровой. У нее прелестная квартира... рояль... Она настолько была энергетически насыщена, даже просто снимаешь телефонную трубку, и "аллё" на том конце обычно... это другая интонация, особенно сегодня у людей... усталая, уже усталая, она же всегда жизнерадостно, даже кокетливо: "аллё-о". Всегда на подъеме. Я не знаю, сохранилась ли эта видеозапись, ее снимали, она рассказывала о Вахтангове. Она там такая, какая она есть, потому что она не притворялась никогда. На ТВ она такая же, как дома. Не делилась.
  
  - Она не была одинока?
  
  - Во всяком случае так вот об этом впрямую я не помню, чтобы она, в отличие, допустим, от Фаины Георгиевны, которая говорила: смертная тоска, смертное одиночество, все ушли. Нет, она никогда об этом не говорила, все время была в гуще, она совершенно другая, чем Фаина Георгиевна, очень общительная, масса знакомств, училище, ведь Раневская нигде не преподавала, наоборот ограничивала себя от общения. Поэтому Цецилия Львовна никогда не казалась одинокой.
  
  - В каком случае вы доверяетесь человеку полностью и доверяетесь ли?
  
  - Я мечтаю о таком человеке, которому можно было бы полностью довериться, но я такого не нашла. Мне очень необходима... плетка - не плетка, в общем, работа без дураков, но с человеком, которому я бы действительно доверяла. У кого-то не хватает, как мне кажется, вкуса, я могу ошибаться, конечно, но все те, кто имеет отношение к эстраде, это... просто мы в разных мирах живем - я и они. Это не мое. Театральные режиссеры ... им не до меня. То есть они хотели бы вроде заниматься мной, но не получилось... Сколько таких прожектов было.
  Ролан Быков. Ну, конечно, он мог бы сделать со мной интереснейшую программу, и были у него задумки, но... Никогда я не становилась главным делом хотя бы на время для кого-то из них. Ни для Мотыля, ни для Анатолия Васильевича Эфроса, ни для Быкова.
  
  - А что для этого нужно было? Может быть, большей активности от вас?
  
  - Наверное, у меня не хватало такой назойливой настойчивости. К сожалению, я не такой человек. А потом, вся обстановка вот в этой организации (Москонцерт), когда ни копейки ни на что, она не потратила на меня ни копейки, я, оказывается, ни на что не имела права, ни на режиссера, ни на кого...
  
  - Вы для них самый бесценный человек?
  
  - Да, очень бесценный. Вот именно. Поэтому денег у меня самой никогда не было. На альтруистических началах я тоже не могла никого из них эксплуатировать. Я же помню, когда я пришла в Москонцерт говорить об Анатолии Васильевиче Эфросе, о том, чтобы с ним заключили договор, мне сказали, что это не наш режиссер, вот он сделал одну эстрадную программу, очень интересную, рассчитанную на интеллигентного зрителя, она один раз прошла в концертном зале "Россия" - и все... Это им не выгодно.
  
  - А ваша борьба с рок-музыкой...
  
  - Да разве это борьба! Я только выражаю свое мнение. Борьба разве что заключается в том, что я выступаю, но масштабы моих выступлений так малы, если бы была хоть какая-то часть аудитории, которая увидела бы во мне альтернативу року и стала бы приходить ко мне, я бы могла захватывать этих зрителей... Имею в виду не только себя. Если б мы смогли отвоевывать часть аудитории.
  
  - Думаете, что это надо?
  
  - Так вырастает же совершенно другое общество. Ведь это же не просто, вот слушает человек музыку и все. Но ведь это же очень влияет на весь строй его жизни.
  
  - Может быть, тогда облагораживать рок?
  
  - Я хотела бы увидеть, как можно облагородить рок и какая революция должна произойти с этими ребятами, чтобы они этот облагороженный рок могли воспринимать.
  
  - Но ведь это все равно не ваша аудитория?
  
  - Так это она сегодня не моя, потому что она с детского сада слушает рок-музыку. Это ничего не значит... Она могла быть моей, могла бы слушать чтецов... Ведь я любую программу чтеца, даже среднего, не променяю на рок-панораму!
  
  - Но это уже воспитание...
  
  - Воспитание, правильно, но начинать надо с детского сада. И с генного фонда, когда их родители уже были... когда еще с 37 года всю интеллигенцию вырезали. Что ж вы хотите? Да еще вот это все, дебильная вся эта история...
  
  - Ну вот почему вы такая выросли? Почему вас не испортил детский сад, школа?
  
  - Меня воспитало потихонечку, может быть, все-таки то, что я хотела быть в театре. Вольно или невольно сразу потянулась к стихам, потом вольно или невольно начала различать плохие и хорошие стихи, потому что я очень неразборчива... я сама писала стихи, мне казалось, что они прекрасны, а на самом деле это была настоящая посредственность, я просто зарифмовывала свои мысли. Это не поэзия.
  
  - А как театр возник на горизонте? Родители на это повлияли?
  
  - Я бы не сказала. Время такое было, как-то не принято было, чтобы нами уж так сильно занимались... Меня формировало наше радио, с утра до ночи слушала его, и жила по измерению вот этого бодрячества.
  Я родом из маленького украинского города Хмельницкий. Мама - врач, отец - инженер. Почему, откуда у меня возникла мечта о театре, о том, что буду актрисой, непонятно даже мне самой. Наверное, то был зов свыше, иначе не объяснить. Ну, видела я в своей провинции один-два спектакля, конечно, они произвели на меня впечатление: все как в жизни! - но почему это связалось с тем, что я сама должна быть в театре? Я жутко закомплексованная, боялась публичного одиночества, казалось бы, не мое это дело - сцена. Но тем не менее приехала в Москву и попробовала поступить в театральное училище имени Щукина.
  
  - И потом влияние тех, кого вам посчастливилось встретить на пути...
  
  - Да уж, конечно. Я даже помню, что песни Окуджавы и Новеллы Матвеевой... я не сразу поняла их огромное отличие от всех остальных. Только когда начала их петь, прочувствовала, в душе началась работа.
  
  - Как получилось, что вы записали "Орленка"? Очень необычное, неожиданное исполнение.
  
  - "Орленок"... Как только я попала в эту организацию - Москонцерт - с песнями Новеллы Матвеевой, Окуджавы, мне сразу за пессимизм приклеили ярлык...
  
  (Проходивший мимо мужчина поздоровался с моей собеседницей и спросил: "Сколько вы стоите?")
  
  - Это всегда так спрашивали: сколько вы стоите?
  
  - Нет, это сейчас. Мы сейчас на нулях больших, потому что купили звуковую аппаратуру, нужны деньги на свет, но это уже особая история... Нельзя творчество закабалять денежными рамками. Сначала, когда я здесь работала, оно было в жестких рамках цензуры, зато сейчас в рамках выгоды, денег. Надо как-то существовать, и это очень трудно. Сейчас вообще спад интереса к искусству, тем более к серьезному, требующему работы мысли, души. Мы еще как-то можем, существуем, а кто-то совсем нет. Крест. Ужасно. Я стараюсь об этом не думать...
  
  - Самоокупаемость, самофинансирование помогут артистам - так говорили...
  
  - Каким артистам? Вот Хазанову, и пятерым еще, и этим рок-бандам, а все остальные - как? Как может чтец себя окупить? Или скрипач? Когда у нас абсолютно полный ноль зрительский. Каким-то чудом мы еще выползаем, с большим трудом....
  
  - Вернемся к "Орленку".
  
  - Как раз тогда появился молодой режиссер и предложил мне сделать цикл из песен о гражданской войне. Я раньше очень любила эту песню - "Орленка". И, убрав последний куплет, который я никак не могла произносить: "У власти орлиной орлят миллионы, и нами гордится страна"... Удивительно, такое ощущение, что этот куплет был дописан Шведовым просто по какому-то указанию. Я убрала его, и, к счастью, никто мне за все эти годы не сказал, включая самого Шведова: а где же куплет? В этом цикле, мне кажется, были заложены и человечность, и доброта, так я чувствовала. Боль за вечно уходящих молодых, которые не возвращаются, уходя.
  
  - Этот цикл помог вам выйти в эфир?
  
  - Да. Сначала в Москонцерте меня с ним же просто уничтожили, то есть вместо того, чтобы наоборот, казалось бы... Собралась целая куча. И директор Москонцерта... Они кричали: она по трупам ходит! В каждой песне трупы! "Орленок" - труп, "Там вдали, за рекой" - труп, "Гренада"... Везде умирают! Вся эта интонация!
  Но в мажоре меньше талантливых стихов. Любая размышленческая интонация кажется грустной. В общем, меня разнесли. В это время как раз Ролан Быков очень хотел со мной работать и благоволил ко мне. Когда он узнал про эту историю с Москонцертом, он созвал своих комсомольских вожаков, они меня послушали, тогда речь шла о выдвижении на премию Ленинского комсомола. И вот пришла в голову мысль, как мне помочь - этот цикл выдвинули, он получил премию, но с большим трудом, потому что худрук Москонцерта и директор лично ходили не помню куда и говорили о том, что это политическая близорукость - давать такому человеку лауреатское звание, они буквально требовали дать премию молодежи Москонцерта. Не мне, а молодежи Москонцерта! За меня вступилась "Комсомольская правда". Короче, началось сражение. И наши победили.
  Хотя, думаю, что, может быть, лучше даже, чтобы у меня и не было этой премии, потому что потом у меня началось все еще хуже. То есть со званием я стала виднее, что ли, и любой идиот из идеологической сферы любую песню просматривал буквально в лупу, придирались, маразм был невероятный. Они шли на мои концерты по афише: "лауреат", - и приставали ко мне с несуразными требованиями, претензиями: "Вы должны быть с нами или против нас", - заявляли мне. Но я и тогда понимала, что я-то как раз больше, чем они, сражаюсь за человека, за его достоинство, а меня все время обвиняли в том, что я буквально антисоветской пропагандой занимаюсь.
  Страшные были времена. Сколько здоровья мне это стоило! Зато в Москонцерте все было в порядке, тихо-спокойно: ни концертов, ни денег... И конечно, сейчас осознаю задним числом, что это была рабская работа с большой нервной ненужной отдачей, потому что если бы она была только на зрителя - это другое дело.
  
  - Вы говорите "была"... Произошли изменения?
  
  - Тогда я работала в Москонцерте. Сейчас нет. И при всех сегодняшних сложностях, я считаю, все-таки несоизмеримо легче стало дышать, творить. С меня свалился этот груз, это клеймо человека, который идет все время как бы в разрез, что ли... все не то, что нужно советскому народу... Москонцерт - огромная организация, а человеком здесь никогда никто не интересуется. Артиста оценивают только так: проходит он у публики, пользуется успехом? Никто никем не занимается.
  Если бы я занималась только собой, я была бы счастливым человеком. Но у меня масса суеты вокруг, и я не знаю, как с этим быть, то есть у меня пока что нет возможности с этим сразиться по-настоящему. Проходит день - и я опять: ну вот как я его провела? Я ведь не провела его так, что утром встала, распелась и начала смотреть клавиры, допустим... Приходит второй день - опять то же самое. Куда-то надо идти, кому-то что-то доставать, где-то что-то выбивать... Такая, видно, моя планида. Я недавно смотрела выступления сборной СССР по художественной гимнастике - чемпионок мира - полтора дня их наблюдала и завидовала им всякого рода завистью. При том, что у них и жизнь мотылька, и вообще масса проблем, но это такое счастье - на какой-то период хотя бы все сделать на профессию... Я только размышляю.
  
  
  Три предмета в ее квартире из дома Раневской: секретер, тахта и столик. В последние годы они были самыми близкими Фаине Георгиевне. Жила в их тесном окружении. Из Таганрога приехали сотрудники музея, посмотрели на них и отреклись, оскорбив: "не товарный вид". Камбурова поставила к себе - ей и нужен "не товар". Тахта огромная, ужасно неудобная, с какими-то ямами, которые Фаина Георгиевна вечно закладывала, замащивала подушками. Но Раневской эта тахта досталась от ее учительницы. Дорога была тем. Как и Камбуровой. От учителя - к ученику. Нераскрывшиеся учителя. Ни Раневская, ни тот же Леонид Енгибаров не реализовали мощь своего таланта. Сложная судьба учителей и, как следствие, - сложная судьба ученицы? Камбурова ощущает, что многое из заложенного в ней так и не находит выхода, пропадает. Но остается надежда, что все-таки не пропадет, что есть еще время. Она себе снится с занесенной для шага ногой, но застывшей в этом замахе, порыве.
  
  С талантливыми людьми трудно дружить, быть в близких отношениях. Либо забыть себя полностью, либо постоянно метаться между своим самолюбием, эгоизмом и потребностью в дружбе... И все-таки ее тянуло к людям высоким духом, талантом, мыслями. Можно сказать: судьба сводила. Можно: судьбу вело. Вело ее сердце, которое нуждалось в глубине. Чтобы тонуть, пока хватит воздуха. И она тонула в энергии тех, кто превосходил ее. Это превосходство не унижало, не угнетало, так как она не сопротивлялась диктату, признавая право на подобное отношение к себе, не чуралась быть комочком, незаметным, излучающим благодарность. Она не претендовала на внешнее равенство, потому что чувствовала: ей не хватает внутренней зрелости для ощущения себя равной этим великим людям, так счастливо одарившим ее вниманием, добром.
  Из преклонения перед Богом может вырасти раб, а может - личность. Поклонение во благо тому, кто кланяется без умысла отнять, а с потребностью отдать. Пора ученичества бесконечна для жаждущих совершенства, для ищущих себя.
  У каждого, наверное, есть люди, с которыми связано для него полезное. Эта связь может быть невидимой. Она - в нас. Она - мы. Такие, какими стали под влиянием "говорящих", памятных предметов, под воздействием людей, что теперь уже не с нами, но в нас, как ангелы-хранители, как творцы, может, даже не ведающие, что кого-то сотворили. Еще как сотворили! Нам не указывают, что делать. С нами просто общаются, а, оказывается, учат. Воспитывают больше, чем если бы направляли, советовали, ограждали.
  Мы - губки. Впитываем, когда питают, а потом сами идем питать. Отдавать полученное. Узок круг общения. Он формируется с жизнью и зависит от того, к общению с кем ты готов. Твой внутренний мир готов. До кого ты дотягиваешь, с кем интересно тебе, и кому - с тобой. И ты уже говоришь не только за себя, от себя, но и за тех, кто, встретившись, вложил в тебя свое. Ты вбираешь чужие судьбы, чтобы из них растить свою.

В 13 лет она знала свое будущее

  Наталья Тенякова честна и прямодушна. Говорят: прост, как правда. Правда, в том, что творчество для нее - кропотливый труд у очага. И театр как домашнее хозяйство, призвание к которому оправдано природой. Она играла в театре имени Моссовета. Играет во МХАТ имени Чехова. В "Школе современной пьесы" идет спектакль "Стулья" - бенефис дуэта Юрский-Тенякова. И слаженность их общение на сцене невольно переносишь в быт: живут, как играют. Киноработ у нее немного: "Старшая сестра", "Ограбление в полночь", "Любовь и голуби"... Но они памятны. И голосом тоже: ее связки потрескивают болью, словно их дверью жестоко прищемило, но не сдаются - живучи до последней реплики.

Расшифровка беседы с актрисой Натальей Теняковой в гримерке МХАТ имени Чехова 25 октября 1995 года

  - Наталья Максимовна, ваша жизнь проходит на лету?
  
  - Да, если куда-то выходишь, начинается лет. Лучше не выходить. Дома, конечно, тоже свои дела, но я могу на все плюнуть, сесть и читать.
  
  - Дочка с вами живет?
  
  - Да, с мужем.
  
  - Насколько активно вы влияете на ее жизнь?
  
  - На нее нельзя повлиять, она сама все решает. А вмешиваюсь как? Обеды я готовлю в основном. Но она тоже может замечательно все приготовить.
  
  - Не тяжело в одном доме жить двум семьям?
  
  - Мы очень хорошо уживаемся. Мне даже спокойнее так.
  
  - А правда, что, когда дочь была маленькая, вы с ней говорили на двух языках: русском и французском?
  
  - Отец говорил. Я только немножко понимаю по-французски, а Даша вообще очень рано заговорила. Она еще не ходила, но, когда ее спрашивали, как по-французски "голова", она показывала на голову и говорила: ля тет. А потом в школе выучила язык, у нее прекрасное произношение, может, потому, что аппарат хорошо устроен.
  
  - Можно сказать, что вы безумная мать?
  
  - Я была такой, когда она маленькая была, хотя и сейчас, если что-то с ней случается... Я думаю, что это свойственно всем матерям. Кто-то, правда, может сдерживаться, а я не могу. У меня сразу начинается внутренняя истерика, с которой я плохо справляюсь. Но все-таки справляюсь, если нужно, и когда она болела, то я справлялась лучше, чем отец. Отец вообще, если с ней что-то делали, останавливали кровь из носа или еще что-то, он просто выбегал на снег, не мог этого видеть, ему казалось, что ее мучают, издеваются. А я ее держала, сохраняя внешние признаки спокойствия.
  
  - Актеру ум мешает?
  
  - Помогает. А как же! Очень неумных актеров нет. Что вы подразумеваете под умом? Интеллект? Образованность? Это обязательно. Представляете, что вы увидите на сцене, если актер не осознал основу роли, литературную основу, то, что задумал автор.
  
  - Но говорят, что актер должен быть пустым сосудом.
  
  - Это выдумка режиссеров. Чепуха. Если актер не очень интеллектуален, значит, у него интуиция богатая. Это заменяет ум в еще большей степени. Если мы говорим о талантливых актеров. Что значит пустой сосуд? Интересно, а когда режиссеров не было и они еще не властвовали?
  
  - Значит, им надо так говорить для оправдания собственного существования?
  
  - Разумеется. Хороший, умный актер все равно слушает больше не режиссера, а себя, то есть они соучастники.
  
  - Вас посещает желание побезумствовать в жизни?
  
  - А что мы назовем безумством? Иногда хочется впасть в детство, вспомнить, как тогда было хорошо и беззаботно. Хочется поплакать без причины. Это тоже, наверное, безумие. Хочется на все плюнуть, ничего не делать. А так нельзя. В общем, то, чего очень хочется, но оно выпадает из долга, это все безумство.
  
  - А что вас в тоску вгоняет?
  
  - Хамство.
  
  - И как вы освобождаетесь от отрицательных эмоций?
  
  - С этим у меня плохо. Они во мне надолго оседают, к сожалению. Я могу делать вид, что мне все равно, а на самом деле они во мне сидят. И обиды я долго помню. Не мщу, не стараюсь как-то отреагировать, но обида как бы что-то отрезает во мне. Плохое свойство характера.
  
  - Расскажите, пожалуйста, о родителях.
  
  - У меня мама рано умерла, когда я еще училась в институте. И папы уже давно нет. Родители прожили очень тяжелую жизнь. Они блокадники, ленинградцы. Естественно, это сказалось на здоровье. До сих пор мне безумно их жаль. Но помню, что в детстве моем, хоть и тяжелом в смысле быта, было много светлых минут, праздников. И мама была веселой, и папа с юмором. А быт, конечно, страшный, послевоенно-ленинградский. 50-е годы коммуналка, вечные очереди везде. В очередях мы перестали стоять всего несколько лет назад.
  
  - Замуж вы рано вышли?
  
  - Первый раз - да, а второй раз - нормально. Недавно серебряную свадьбу справили.
  
  - Как-то сложилось, что в театрально-кинематографической среде журналисты выделяют и пропагандирует две образцово-показательные пары: Лазарев-Немоляева и Виторган-Балтер. А ваш семейный дуэт в тени. Вы не очень расположены светиться?
  
  - Просто мы оба не любим тусовки, вот и все. Как-то побывали на одной, и я страшно об этом пожалела. Это было крайне скучно, потери времени. Я обожаю и Балтер, и Виторгана, и Немоляеву с Лазаревым. Но кто что любит.
  
  - Скажите пожалуйста, что держит двух людей друг подле друга каждый день много лет?
  
  - А нам не скучно вместе. Но, правда, Юрский часто уезжает. Мы и вместе ездим много на гастроли. Меняем обстановку, круг общения. Держит любовь и то, что нам интересно друг с другом. Кто бы меня еще так смешил!
  
  - Мэрилин Монро в своих незаконченных мемуарах написала такую фразу: любить актера - все равно, что любить брата-близнеца, во всем похожего на тебя. У вас Сергей Юрьевич не вызывает подобных ощущений?
  
  - Может быть, а почему ж нет? Мы так понимаем друг друга! Это сокращает время освобождает от ненужной болтовни, лишних мук творчества и так далее. Я открываю рот, а Юрский говорит: я знаю, что ты скажешь, - и смеется. Общение на уровне мысли.
  
  - А почему у вас не сложились отношения с кино?
  
  - Чтобы в кино все было замечательно, нужно, чтобы камера тебя любила, кино тебя любило, и ты бы его любила. Тогда получится, как в хорошем браке. А у меня не получилось. Ни с той, ни с другой стороны. Я поняла, что мне там неуютно. Я не стремилась в кино. Кино меня не полюбило, может быть, потому что я была холодна, может, мне не повезло. Кино получается, когда тебя все очень любят. Как у Инны Чуриковой, там все для нее. Или у Тани Самойловой, Джульетты Мазины. Видно, что их так любили, что они могли раскрыться. Но для этого нужна сумасшедшая вера. И лицо, коим я не обладаю. Я стесняюсь своего лица. В театре оно не так бросается в глаза. Это просто другая профессия.
  
  - У вас потрясающий, необычный голос. Не было с ним проблем в творчестве?
  
  - Что вы, конечно, были. Меня брать не хотели - педагоги по сценречи говорили, что у меня неправильное устройство - голосовые связки очень тонкие. От этого такая вот легкая вибрация, хрипотца. Это считалось не профессиональным. Многие мне прочили, что я скоро потеряю голос. А, скажем, на пленку, на радио, мой голос ложится только как глубоко и прочно отрицательный. Играть Сольвейг на радио я бы не могла, не взяли бы. Впрочем, и не на радио. Голос считался порочным.
  
  - Как вы думаете, можно ли так сформулировать: актеры - это люди, рожденные не быть самими собой?
  
  - Наоборот. Чем больше ты сам собой, тем больше ты сыграешь не себя. Кто не сам собой, тот одну роль и играет всю жизнь.
  
  - Почему так получается: человек, у которого наблюдается раздвоение-растроение личности, - психически болен, а актер, предстающий в десятках-сотнях персонажей, нормален?
  
  - Это логично. Вы же берете патологический случай. Там совсем другое. У каждого человека есть все, только у одних это проявляется в актерских способностях, и они умеют это явить. Вся палитра есть у человека, только у актеров есть умение это выразить. Может, это у всех есть, только не всем это интересно. Кому-то интересно химией заниматься. Или же он не может это выявить, из него нельзя это вытащить. Это может вытащить или очень хороший театральный педагог, или очень хороший психиатр. А сумасшедший как раз ничего не может из себя вынуть. У него такой стержень, который весь заполнен безумием, идеей фикс.
  
  - Творчество - это тоска человека по тому, чего у него нет?
  
  - Или наоборот - чем он переполнен, очень богат. А вообще это загадка, что такое творчество. Если у творческого человека не, грубое слово, тщеславия, нет, не будем это так называть... Просто возьмите - вот у меня есть. Поймите - а вдруг и вы думаете также, вдруг вам это что-то откроет, поможет, остановит от чего-то страшного. Даже сны человек рассказывает для того, чтобы или освободиться от них, либо предупредить, либо рассказать, как это красиво.
  
  - Вы любите свои сны?
  
  - По-разному. У меня был сон в ранней юности, непонятный большой сон, который меня мучил и который я рассказала одной старой женщине. Мне сказали, она умеет их разгадывать. И она спросила: у тебя мама здорова? Я ответила: да, совершенно здорова. И она только сказала: береги маму. Но я сберечь ее не смогла - она через полгода умерла от рака, будучи совершенно здоровой на момент сна. А та женщина потом сказала тому, кто меня с ней свел: у нее мать скоро умрет.
  
  - Вы мнительный человек?
  
  - Мнительный - нет, но вот после такого как я могу не верить в сны? Хотя сон был не страшный, я как будто кино смотрела с собой и мамой. Ничего не предвещало... Ну, в какие-то приметы верю. Не люблю разбитых зеркал. Это тоже связана с мамой. Она мне пудреницу подарила, я ее долго носила. Разбила зеркальце и, дура, не выбросила сразу, а долго носила: мамин же подарок... И все это связано с самой страшной моей бедой. Так что во что-то верю. Когда мне было 13 лет, цыганка нагадала мне вообще все, что потом со мной произошло. У меня хорошая память, я все запомнила, интересно ж было, что со мной будет, когда стану взрослой. Все сбылось, даже страшно. Вот и не верь после этого.
  
  - То есть вы знаете и то, что произойдет с вами дальше?
  
  - Нет, уже не знаю. Она нагадала до сих пор. Когда я умру, она не говорила. Но все остальное совпало вплоть до двух браков, вплоть до того, когда я буду испытывать горе.
  
  - Вы сейчас на гастроли едете со "Стульями". А куда?
  
  - Не хочу говорить. В Штаты едем, но не пишите. Боюсь - прочтут, ограбят, убьют.

Актриса на длинные дистанции

Беседа с Оксаной Мысиной в гримерке театра "Современник" 21 мая 1995 года


  Однажды Оксана ехала в трамвае на встречу с режиссером и читала текст пьесы. Читала - и ехала в противоположную встрече сторону. Режиссер ждал. Так у нее бывает. Такие вот путаные взаимоотношения с пространством. Она считает - сбитая ориентации, а я думаю - цельность, где цель - полет. И какая разница, в какую сторону неба углубляться. Была у Грина "Бегущая по волнам", а Оксана, как божественно ответственная Ника, в вечным порыве, если не к победе, то просто вперед, дальше, будто для попутного ветра рождена.


  - Оксана, по-моему, вы гениальная актриса. Я видела вас в спектакле Камы Гинкаса "К.И. из Преступления" в ТЮЗе и в кинофильме Вадима Абдрашитова "Пьеса для пассажира", и мне хватило этого для такого ощущения.
  - Здорово, если я вызываю такое ощущение. Мне этого не испытать, потому что я не вижу себя, а если вижу, это рождает совсем другие чувства. Вот, например, моя реакция на фильм "Пьеса для пассажира". В 16 часов фильм еще тепленький, только вышел из производства, в 18 - элитарный просмотр в Президент-отеле, собрались актеры, разные маститые личности. Я нарядилась, накрасилась, пришла первый раз смотреть картину. Мы сидели желто-зеленого цвета от страха: Сергей Маковецкий, Игорь Ливанов, я. Никто ничего не понял: что за фильм получился? И после картины у меня реакция была такая, что я пошла в туалет и 40 минут над раковиной рыдала, у меня потекла вся косметика, я была в ужасе от себя. Потом причепурилась, припудрилась и вышла. И мне сказали: слушайте, если вам так не нравится то, что вы делаете, ну не смотрите, но снимайтесь.
  - В спектакле "К.И." вы на протяжении всего действия глаза в глаза со зрителями. Вас не сбивают эти глаза? Вы их вообще видите?
  - Конечно, я стремлюсь к тому, чтобы все видеть и слышать на сцене. Спектакль именно так и задумывался, чтобы использовать все неожиданности, живые моменты, которые происходят сию минуту. Потому что это не тот спектакль, который выучивается раз и навсегда. Эксперимент Гинкаса был в том, чтобы проигрывать ситуацию именно с этими людьми, с этой аурой, которая сегодня создается. Люди разные, глаза разные, и реакции мои тоже разные. Поэтому спектакль скачет: меня заносят иногда в одно качество, иногда в другое, иногда в третье.
  - Кажется, что вы находитесь в таком состоянии погруженности во внутреннюю боль, что ударь вас ножом - вы этого не почувствуете. Я была на спектакле, когда упала лестница и вы вместе с ней, но создалось впечатление, что таков замысел.
  - Это, конечно, был особый спектакль. Я упала с высоты шесть метров. И поскольку мой организм был настроен на то, что я поднимаюсь, то, когда я падала, у меня было ощущение, что я очень медленно лечу вверх. Я, собственно говоря, не ощутила падения. Не ударилась, не получила ни одного синяка. Монтировщики потом рассказали, какой был жуткий грохот, но я его не слышала. Позже, когда начался процесс осознание, я поняла, что если б упала на стол, сама разбилась бы и скольких бы зрителей зашибла. Бог помог. Но самое фантастическое, что я действительно не почувствовала боли.
  - Мне показалось, что это довольно жестокий спектакль по отношению к вам, актрисе, и по отношению к зрителям.
  - Я не знаю, как по отношению к публике, если б я сидела в зале, я бы сказала. Что касается меня, то по отношению ко мне он никак не жесток. Я испытываю восторг на этом спектакле.
  - А мне почему-то жалко вашу нервную систему, я думаю: какая сволочь этот режиссер, что он заставляет вас быть до такой степени несчастной, превращаться в комок боли.
  - Во-первых, режиссер ничего менять не заставляет. Гинкас из тех людей, которые никого ничего не заставляют. Он заражает так, что хочется взлететь на небо, оторваться от земли. Я с таким художником еще не встречалась, с большой буквы. Он перед артистом просто скачет, прыгает, стоит на коленочках, он показывает гениально, что он хочет, рассказывает об этом. Так что, если я делаю хотя бы пять процентов из этого...
  - Как вы встретились с Гинкасом?
  - Меня выгнали из театра. Я восемь лет работала у Светланы Враговой в Театре на Спартаковской площади. Там был мой дом, моя гримерка. Мы вместе начинали: Врагова забрала весь наш курс и на его базе сделала театр.
  - За что выгнали?
  - В позапрошлом сезоне Львов-Анохин пригласил меня на роль Тины в спектакле "Героическая комедия", работать в паре с Эдой Урусовой. А я с детства обожаю Урусову, гениальную актрису. И Львова-Анохина очень люблю - удивительно интеллигентный, тончайший, высокого полета режиссер, просто чудо. Мне безумно хотелось попробовать себя на большой сцене. Я высокая и меня всегда тянет на большое пространство. Я, естественно, мечтала, чтобы меня кто-то пригласил. И вот мечта сбылась. И Светлана отпустила.
  А потом начались проблемы. Я никогда не пропускала репетиции, никак не подводила театр. Но однажды мне было высказано, что я предательница по природе, еще всякие такие вещи, с которыми я не согласилась, и тоже сказала все, что думаю, и была выгнана.
  У меня такой характер - я Бык по году: могу долго терпеть, быть гладкой, тихой, но если передо мной возникает красная тряпка - все у меня обрывается. И я оказалась в полном отчаянии. И на следующий день набралась жуткой дерзости, узнала телефон Гинкаса и позвонила ему. За год до этого я видела его спектакль "Играем преступление" и была потрясена.
  Через фразу извиняясь, я сказала ему: вы меня не знаете, я работала у Светланы Враговой, вчера меня выгнали из театра, может быть, вы со мной что-нибудь сделайте? И он предложил встретиться. У него тоже была как бы вынужденная пауза. Мы договорились без всяких обязательств друг перед другом попробовать. Пятнадцать минут мы поболтали, я всплакнула, рассказала свою ситуацию, он предложил покурить, я ответила, что не курю. Он сказал: давайте тогда почитаем. Достал рукопись пьесы Дани Гинка. Я стала читать, и мы очнулись, когда прошло пять часов.
  Так мы начали репетировать - без выходных. Я была в эйфории от этого человека! От его глаз, ума, поразительного актерского таланта. Я все время хохотала, когда он показывал какие-то куски. От восторга перед ним. А он, наверное, долго думал, что я шизик. Но в моей профессиональной шкуре есть такая черта - я обезьянка, у меня в памяти оседают какие-то моменты внешнего рисунка, который я потом перерабатываю в собственные качества. И у меня до сих пор из памяти не выходят его глаза, когда он показывал. Он ведь сам был в сумасшедшем доме, так что ему было из кого лепить этот персонаж, пятнадцать лет он думал о том, как эту идею превратить в жизнь.
  - Оксана, а как вышло, что вас нашла именно эта профессия?
  - Может, смешно звучит, но с двух-трех лет я знала, что я - трагическая актриса. Хотя потом выяснилось, что все-таки комедийная. Вернее, на грани. Я родилась в Донбассе, в степи. В Москву мы переехали, когда мне было восемь лет. Папа работал на шахте, мама занималась прогнозами землетрясений. У нас было зеркало во весь рост. Я становилась на кровать и начинала примерять разные вещи и что-то изображать. Мы созывали соседей, устраивали с сестрой кукольный театр. Сочиняли всякие сказки.
  Когда мне было 9 лет, я пережила самый большой творческий подъем, просто-таки пик в ощущении себя актрисой, сыграв Бабу-Ягу в пионерском лагере в Анапе. Ее всегда играла руководитель кукольного кружка, где я занималась, Марья Сергеевна, старушка, заслуженная артистка. И неожиданно за три дня до Нептуна она сломала ногу. А Нептун - это потрясающий праздник на берегу моря, ночью, и Баба-Яга - центр праздника. На эту роль назначили толстую пионервожатую, вроде как она большая, солидная, а я была очень маленького роста, я вообще выросла поздно, в 15 лет, но зато, как сумасшедшая.
  До этого все говорили: она в бабушку, - мама моей мамы была очень миниатюрная, ножка крошечная - 34-й размер, грудь колесом. А я вдруг рванула вверх и это была большая трагедия в тот момент, потому что я ощущала себя маленькой хорошенькой девочкой и вдруг стала километровой верстой, и, что со всем этим делать, просто не знала, поэтому поздно поступала в актрисы, пока наконец не нашла применение своей длинноте.
  А когда я увидела, как репетирует Бабу-Ягу та толстая тетя, я подошла к директору лагеря и сказала - вообще с наглостью у меня всегда было в порядке: я сыграю эту роль. Вокруг стояли пионервожатые - солидные дядьки и тетки. Они захохотали и предложили мне показать. И я как пошла все сцены играть. Они решили: ладно, пусть играет, посмеемся. Марья Сергеевна меня загримировала, повесила на лоб горящие лампочки, лицо было черного цвета, глаза красные, на спине горб, сумасшедшее платье. Я должна была появляться из огня - взрывался тальк, и я выпуливала из пламени на песок.
  У меня было такое вдохновение, какое-то Чудо-Юдо за мной бежало, и я, убегая от него, пролетев сквозь всех пионеров, визжавших от ужаса: настоящая Баба-Яга! - влезла на столб высотой метров двадцать. Хотя никогда не умела лазить. Я сейчас иногда приезжаю туда, смотрю на этот стол и думаю: как же ты, Мысина, туда взгромоздилась? А тогда я сидела там, махала зонтом и подавала реплики.
  - В актрисы поступали с трудностями?
  - Я поступала в 21 год. А до этого окончила Гнесинское училище по классу альта. Пошла по стопам старшей сестры, которая всегда для меня была примером - она хорошо училась, очень умная, а я так, за дурочку проходила дома... Я играла на скрипке и тайком бегала в Театр Спесивцева. Тогда был расцвет его Театра на Красной Пресне. Я играла в рок-опере Птицу Феникс, пела, и он использовал там мои длинные ноги... Три года я скрывала от гнесинцев свою параллельную жизнь, но однажды педагог пришла на спектакль. И увидела, что Мысина вместо того, чтобы заниматься с утра до ночи, поет, да еще неприлично демонстрирует свои ноги! Меня вызвали на педсовет: ведите себя прилично, хватит заниматься ерундой, посмотрите на себя, какая вы актриса, музыкант еще так сяк, опомнитесь, Мысина! На что я им сказала: если вы хотите, чтобы я лучше училась, так это не произойдет, если я уйду из театра, я вообще жить не буду. И они оставили меня в покое, дали доучиться.
  Я окончила училище и поняла, что теперь надо поступать в артистки. Поскольку всех пятерок у меня не было, рекомендации мне не дали, распределили в Омск, в оркестр оперного театра. Но у меня была потрясающей педагог - Барановская Рашель Исаевна, которая считала, что я обладаю артистическим талантом. Она играла нам Листа, Шопена, а я сидела и слушала вот с такими глазами. И она говорила: Мысина, не держи себя, станцуй что-нибудь, я не могу видеть, как ты сейчас взорвешься! И я бегала, прыгала, руками, ногами размахивала.
  И вот она для меня выкрала бланк, напечатала дома текст рекомендации, охмурила директора училища, подсунув ему на подпись эту бумагу, шлепнула печать и дала мне. Я поняла, что теперь поступлю. Но это было только начало.
  Я поступала в ГИТИС. Безумно мечтала учиться у Эфроса, мне казалось, что это мой режиссер, что наконец у него будет актриса, которая его поймет. Я видела все его спектакли и плакала в зрительном зале, потому что мне казалось, что актеры не дотягивают то, что он хочет, я чувствую, о чем он просил их, но они не допонимают. И вот я прошла второй тур к Эфросу. И вдруг меня перепутали в списках и направили на третий тур почему-то к Голубовскому. Он меня послушал, а потом кто-то ему на ухо сказал: она была у Спесивцева. Выражение его лица сразу изменилось. Он спросил: а вы, значит, работали у Спесивцева, говорят, у него там четыре Ромео и четыре Джульетты. Я ответила: да. Он продолжил: а мне, знаете ли, всегда было достаточно одного Ромео и одной Джульетты. Я сказала: ну что ж, каждому свое, - и ушла.
  Меня предупреждали на турах: не говори, что ты была у Спесивцева, не поступишь, они все его ненавидят. А я отвечала: ненавидит - значит, я не буду этих людей учиться, значит, они дураки. Мне не стыдно за то, что я там дела. А мы там делали все: жили, строили. Я научилась быть маляров, штукатуром, плотником, отбила себе музыкальные пальцы. И там я поняла, что без театра мне никуда.
  Спесивцев дал мне очень большой закалку. Я перестала опаздывать. Он меня отучил. У него была такая система: три опоздания - до свидания из театра. Я, естественно, опоздала в первый день, к сожалению, естественно, опоздала и во второй день. Поняла, что вишу на волоске и стала держаться. Держалась полтора месяца, пока наконец чрезвычайное происшествие не случилось. Нагрянула такая минута, когда родители забрали ключи. Пришлось лезть через балкон. А я вся расфуфырилась, надела беленькую кофточку, бусики. Бежала всю дорогу, прибежала мокрая, как мышь, бусы на боку. Опоздала на три минуты. Уже мою фамилию прочитали - меня нет. И он видит мой хитрый глаз из-за колонны, смотрит на часы, говорит: о, что-то у меня часы спешат на три минуты, так что сейчас у нас шесть, ну что ж, все на месте, Мысина здесь. И вот это его благородство меня просто покорила, с тех пор я почти не опаздываю.
  - И что дальше было с поступлением?
  - Я шла по лестнице и наткнулась на Эфроса, бросилась к нему: Анатолий Васильевич, я шла к вам, меня перепутали в списках, отправили к Голубовскому, я ему не понравилось, потому что была у Спесивцева. Эфрос говорит: ну, пойдемте, я вас послушаю. Заходим в небольшую комнату, там сидит Яковлева, еще кто-то. Я играла на гитаре, пела романсы, читала. Меня допустили на конкурс.
  А перед конкурсом состоялся перетур - собрались все в спортзале, человек 200, а должны были взять 25. Я здорово опоздала, потому что лил дождь, и я вся промокла, возвращалась домой переодеть платье, пребывала в шизоидном состоянии. Когда вошла, меня тут же вызвали. Я сказала: сейчас, можно мне переобуться? Полезла под рояль, обула туфли - все почему-то смеются. Вышла, объявила: басня. Залезла на стул, прочитала Крылова про мышей, прыгала со стула, ныряла для большей наглядности - все хохочут. Начала читать монолог Настасьи из "Прощание с Матерой". Трагический монолог старухи перед смертью. Надела платочек, читаю. Все мне, кстати, говорили: зачем вы читаете монолог старухи, вы же молодая, старух еще не скоро будете играть. А я отвечала: хочу, мне нравится.
  И вот я читаю, у меня слезы катятся, а все просто умирают от хохота. И студенты, и педагоги. Как в цирке. Закончила - сумасшедшие аплодисменты. Я, конечно, довольна - хоть какая-то реакция. Запела романсы про любовь, плачу, смотрю на Эфроса. Все ржут, опять аплодисменты. В общем, из меня просто концерт устроили: "Выступает Бурлакова Фрося".
  Потом Эфрос подозвал меня и говорит: вы нам очень интересны, но в этом году мы должны взять пять девочек, и кроме тех, кого мы хотим взять, некоторых людей нам уже навязали, поэтому мы очень волнуемся, что будет на конкурсе, вдруг вы не понравитесь ректору, не наберете баллы, давайте подстрахуемся на всякий случай, положим ваши документы еще на эстрадное отделение. Я сразу говорю: нет, нет, я не люблю эстраду. - Да нет, чтобы подстраховаться, вдруг вы не пройдете, мы вас зимой переведен на свой курс, кого-то отчислим, вас возьмем. Я говорю: нет, нет, понимаете, я очень не люблю эстраду, просто терпеть не могу, я хочу у вас учиться, если вы не хотите взять меня на курс, возьмите тогда музыкантом к вам в театр, у вас идет "Мой брат Алеша" Достоевского и там звучит фонограмма, это очень плохо, я вам сыграю живьем на скрипке, будет гораздо лучше, совсем другой звук. Они все ржут.
  Тогда Анатолий Васильев, который тоже там был, взял меня за руку и повел в деканат, крепко держа, как будто я могла убежать или я какая-то больная. В деканате он сам заполнил мое анкету и положил документы еще и на эстраду. Я пришла домой, позвонила мама. Она всегда принимает в моих делах очень живое участие. А тогда она была в Узбекистане в экспедиции, занималась своими землетрясениями. Она спрашивает: ну как? Я все рассказываю. Она говорит: значит, не очень хотят взять. Я горячо возражаю, что это не так, что я понравилось. Она говорит: если бы они очень хотели тебя взять, они бы взяли, ты уже получила достаточно авангарда у Спесивцева, иди к Цареву, получи классическую школу. Я пошла, и не пожалела.
  У нас были очень сильные педагоги. Царев меня не слышал. Он увидел меня только на конкурсе, где решалось все, это был самый страшный день в моей жизни. Я вышла на сцену. Это было в 9 утра. А накануне я была в таком ужасе, что я бегала по лесам, ходила по траве, лежала на земле, держалась за деревья, не знала, за что уцепиться вообще. Ночь не спала. Пришла вся белого цвета, вышла на сцену, и объявляют: Мысина Оксана, 21 год. Все скривились - возраст. Окончила Гнесинское училище. Все опять скривились: профессиональное образование. Работала у Спесивцева три года. В общем, всю мою биографию читают, и Царев говорит: значит, вы работали у Спесивцева, ну что ж, там бы и оставались. Я смотрю на него и говорю: я хочу учиться. - Ну почитайте что-нибудь. Я поняла, что после такого почитать я уже ничего не смогу и говорю: можно я на скрипке сыграю? Педагог Римма Гавриловна Солнцева, которая слушала меня все эти туры, машет мне: не надо, не играй! Но я поняла, что это единственное мое спасение и начала играть Баха "Буре", что в переводе - похоронное шествие. Играю Баха мощным таким звуком на альте. Заканчиваю, и Царев говорит: ну что ж, я вижу, рука у вас очень даже гибкая, а что вы еще можете показать?
  И я начала читать всех своих старух, мышей прыгать со стула, заткнув нос со сцены в комиссию, как бы ныряя. Все реагировали, смеялись. И в конце нужно было станцевать. И мне стали играть "По улице ходила большая крокодила". Я поняла, что мне уже терять нечего, думаю: ну, в последний раз! И я выдала все, что могла. И когда села, нас было 5 человек, я поняла: все, я провалилась так, что никогда уже меня ничто не спасет.
  Три дня нам не говорили отметки, а потом в результате я получила три четверки и пятерку за музыкальность. Но Царев сказал Римме Гавриловне, толкнув в бок, она мне потом рассказала, сказал на ушко: это актриса. В общем, меня взяли. И я очень благодарна, потому что это была классная школа, которую я прошла. У нас были очень сильные педагоги. Римма Гавриловна Солнцева была ведущей актрисой Рижского театра, любимой актрисой Гинкаса, как выяснилось сейчас. Он был дипломником и свой первый спектакль ставил в Риге, и она у него играла главную роль, он ее до сих пор называет "моя любимейшая артистка". И вот я у нее училась.
  - Мама руководит вашими поступками?
  - Мама очень мудрая. Она очень талантливый человек и актриса в жизни почище меня, почище вообще Раневской. Все мои режиссера говорят мне, если у меня не идет роль: так, вспомни маму. Она работает потоком, то есть не работает, она так живет, рядом с ней мы с сестрой всегда молчим, держим паузу, потому что она говорит безостановочно. Она может войти в класс по научному коммунизму в шляпе с большими полями - она очень любит шляпы, просунуть голову в дверь и сделать мне так: Оксана, пс-пс-пс, - и я покорно иду. А педагог изумленно за всем этим наблюдает. Такая моя мама. Она комедийная актриса. В школьные годы у нее был потрясающий голос, как у Обуховой. И приезжал профессор из Киевской консерватории - она жила в Днепропетровске, чтобы сказать ей, чтобы она никуда не девалась и ехала в Киев поступать. А ей вырезали гланды и повредили связки. Так что она должна была стать певицей. В сорок лет начала учиться на фортепьяно, сама для себя. А так занимается землетрясениями, она ученый. Но ее стихия - актерство. Ходит на все мои спектакли, делает меня замечания, я всегда прислушиваюсь и ужасно ее боюсь.
  - А как вы настраиваетесь на спектакль?
  - Я стараюсь слушать себя. Тут нет никакого рецепта, потому что каждый день разный. Я исповедую как бы импровизационной театр внутри себя. Когда я работаю у Бориса Александровича Львова-Анохина, у него спектакли очень четкие по форме, по графике, но я всегда стараюсь внутри всех форм успевать импровизировать. Я стараюсь всегда настраиваться на то, чтобы не знать, что будет. Потому что если я знаю, как буду играть, тогда спектакль будет скучный, он пройдет просто, как в математике. А это спонтанный процесс всегда.
  - Кино вас увлекает?
  - Да, но с кино у меня сложные взаимоотношения. Потому что это производство, а театр это все-таки творческий процесс. Кино - производство вплоть до знакомства с актером. Это меня очень угнетает. Например, мои отношения с Шахназаровым... Меня вызывают познакомиться. Прихожу, открываю дверь, первое, что мне говорит ассистент режиссера: "Здрасьте. Вы Мысина? Так, у Вас ноги без изъяна?" Все, я сразу говорю до свидания. Я не могу, когда так. Это не имеет отношения к самому режиссеру. Сам режиссер, может быть, иначе встретил бы меня. Просто его окружают люди, которые так понимают свою задачу и многое иногда портят. Кино в основном использует типаж, то есть рост, нос, щеки, а в идеале хочется, чтобы смотрели на другие вещи.
  - У вас нет ощущения, что в кино за вами может закрепиться типаж молодой Чуриковой?
  - Сравнение с Чуриковой мне очень приятно, потому что я ее очень люблю.
  - Мне кажется, вы близки друг другу безмерностью самоотдачи.
  - Дай бог, это было бы здорово. Вообще я не люблю, когда меня с кем-то сравнивают, потому что у меня есть ощущение, что я сама по себе, ни на кого не похожа. Хотя скорее я вижу сходство с Мэрил Стрип, как я ее и себя вижу. Я бы хотела сниматься в таких фильмах, как она. То есть больших работах, потому что я бегун на большие дистанции. Я это всегда за собой знала. И в детстве меня всегда обгоняли в школе маленькие девочки на коротких дистанциях, хотя у меня очень длинные ноги. А на длинных дистанциях я всегда была первая. У меня натура такая: маленькую роль я не могу сделать так, чтобы все там распределить, то есть могу, если это какой-то яркий эпизод. Я страдаю, если вижу, что мне негде развернуться. Мне кажется, что свое место в кино я пока не нашла. Или кто-то не нашел, не знаю.
  Встреча с Вадимом Абдрашитовым мне очень многое дала. Фактически он первый предложил мне роль, в которой есть хоть какое-то развитие. Ведь с женской ролью всегда сложно и в кино, и театре, более выигрышные роли - мужские обычно. А женщине такая функциональная доля достается: либо учительница, либо проститутка, либо мать троих детей. То, что женщина - человек, сложный организм, сложнейший, это, в общем, мало интересно режиссерам мужчинам. Но и режиссеры женщины пока тоже меня особо не видят.
  - Вас не угнетает бесправие профессии?
  - У нас очень много прав. Например, я сейчас отвоевала себе право быть свободной. Хотя у меня есть большие обязанности перед моими режиссерами, у которых я сейчас работаю, перед Гинкасом и Львовым-Анохиным. но я на сегодняшний день не принадлежу никакой труппе. Не потому, что не хочу идти к этому режиссеру или тому, мне психологически важно ощущение, что я свободна.
  - Вы можете себе позволить не думать о деньгах, о средствах к существованию?
  - Мне повезло, потому что муж меня обеспечивает. И я могла позволить себе такую роскошь - репетировать у Гинкаса бесплатно. В этом плане я защищена. Я немножко опасаюсь прийти в чужую труппу и начать все сначала. Одно дело, я была в своем театре, где меня все знали, и я там имела свою как бы зону. А прийти в чужой театр мне было бы неловко перед другими актерами, что я играю еще и в этом театре, и в том, меня отпускают, я в привилегированном положении существую. Мне хочется работать с разными режиссерами, потому что я очень жадная к разным театральным стилям, жанрам. Мне бы хотелось когда-нибудь сделать что-то музыкальное: я пою, танцую, не то, чтобы здорово, но могла бы научиться, у меня тело пластичное, поддается обучению. В общем, я люблю разнообразие. Когда актер погружается в один какой-то мир, он начинает зацикливаться, а нужно обязательно вырываться, освобождаться для нового этапа, новых ощущений. Надо пополняться, а не только расходоваться.
  - А что вас пополняет, кроме театра?
  - Путешествия. Летом мы с мужем путешествуем. Я очень люблю ощущение пространства, другого мира, другого воздуха, других запахов. Ощущение, что ты не один, что страна наша не одна, что мы не замкнуты, что земля огромная.
  - Вы в быту удобный человек?
  - Наверное, ужасный. Ужасающий. В быту... Что это такое за слово! Для меня дом - это место, где я могу отлежаться, отдышаться, поделиться своими проблемами, поплакать. Не быть такой вот вечно готовой к прыжку тигрицей. Режиссеры хвалят меня за то, что я очень работоспособная, такая рабочая лошадь. А дома я могу побыть амебоподобным существом, немножко распуститься.
  - Что для вас слава?
  - Слава - это жутко испытание. Я думаю об этом, что, если когда-нибудь она ко мне придет, настоящая слава, нужно быть к этому готовой уже сейчас. Я на днях говорила с Верой Кузьминичной Васильевой, ехали вместе в машине, подвозил нас Борис Александрович, и как-то у нас зашел об этом разговор. Я спросила Веру Кузьминичну, трудно ли быть звездой, когда на улицах узнают. Она говорит: ой, так хорошо, мне это так нравится, люди улыбаются, и мне хорошо от этого. Поэтому не знаю. Слава бывает разная. Но мне трудно говорить, потому что я не знаю, что это такое. Поскольку актеры единственное чем богаты, так это фантазией, то я могу сказать, что слава - это жуткое испытание, это одиночество. Кто-то сказал недавно: будешь слишком сладкой - заклюют, будешь горькой - заплюют.
  - Как на вас действует окружающий мир? Какие вызывает эмоции?
  - Во времена Брежнева я ужасно страдала от лицемерия, от того, какие фальшивые люди вокруг, какой подлый мир. Сейчас я страдаю от распущенности, которой стало больше. Я не люблю пьяных. Я не могу видеть эти не людские лица. Не могу видеть, как бросают бумажку в только что появившуюся траву, распустившуюся листву. Природа так раскрывается, а мы ее пачкаем. Не могу, когда бросают на улице спичку. Каждый раз для меня нечеловеческое усилие - ничего не сказать в этот момент. Я иногда все-таки говорю детям, но взрослому человеку... Ты можешь нарваться на нож. Ну не до такой степени, конечно. Слово могут сказать какое-то обидное.
  - Вас легко обидеть?
  - Сейчас уже нет. Близкий человек, наверное, может меня легко обидеть, а... Все-таки я выработала уже характер. И чувство юмора спасает. Я стараюсь меньше сама обижать людей, чтоб меня не обижали. И слава богу, тьфу-тьфу-тьфу, в последнее время я живу очень счастливо, без обид. Я ни на кого обиды не таю. Вообще я человек не обидчивый. Скорее, я просто ухожу, удаляюсь.

Избранная
Встреча с актрисой Татьяной Друбич 2 сентября 1991 года


  Татьяна Друбич заблудилась. Сначала - в кино. Потом - без кино. А мы обрели в ее героинях родственную душу. Она воплотила нашу бесприютность, сиротливость во времени и пространстве. Ей к лицу образ Мадонны, которая спустилась с небес на землю и не вписалась в жизнь. Отстранилась и затосковала. Она - творец тоски по красоте. Ее крупные планы на экране: мечта, крушение, мечта. Она использует слова, не переоценивая их значение, как инопланетянка, - для контакта с иными существами, без слов понимать не привыкшими.
   Она часто обрывает мысль отточиями, будто договаривает про себя. Ей кажется, что договаривает, проглатывает, как бутерброд-заменитель, который в последнее время, похоже, стал основным продуктом ее питания. В смысле суеты существования. Она будет постоянно в лихорадке мыслей, чувств, событий. Несется парус к ясной вроде бы цели, но зачем это парусу, он забыл. Вот сейчас помнет пальцами висок, и опять посыпятся отточия глаза заметаются по окружающим предметам, чтобы отталкивать их: не то, не то. А что? Кто?
   Словно у нее нет опоры, интереса.
   В кино использовали как модель. Она ведь не играла. Просто двигалась, что-то говорила, смотрела вдаль. Туманную. Сама в дымке. Глаза с поволокой. Взгляд сквозь камеру, сквозь экран, сквозь зрителя. Она здесь и не здесь. Только что есть и уже нет - унесло ветром. Как Мэри Поппинс: "Уйду, когда переменится ветер".
   В жизни спасается в конкретном деле, которое вряд ли удовлетворяет, но временно занимает, потому что нужно же что-то делать. Она приучена работать. Но не верится, что счастье в труде - это про нее, для нее. Она не выглядит борцом за себя, скорее послушница судьбы, поводырь для слабых, потерянных, больных. К ней тянутся за жалостью. И она жалеет. Всех. Избранная. Явно избранная. Ее киногероини магически притягивают, вопреки всей их модельности. Спокойный внешний облик таит мятежную суть.
   В любом замкнутом пространстве она появляется запрограммированный на уход. От реальности, от мыслей, от человека. Она вне определенности и постоянства. Ее отточия кажутся "ау" в шумном городе, безлюдном для нее. Неуловимой и бесследной, как невесомость.


  - Таня, как вы сами себя воспринимайте на экране?
  - Я себя никак не воспринимаю. Это я предлагаемых обстоятельствах. Просто таким было мое состояние в тот момент жизни, состояние, которое таким образом совпадало с людьми, с миром, в котором они существуют. Я прочитывалась как определенный образ определенной системы. Но в тот момент это действительно было мое внутреннее состояние. Не знаю, исключительно ли то было хорошо или плохо.
  Мои взаимоотношения с реальным миром сложились очень рано. И в профессиональном смысле, и в личном. Практически вся жизнь - комментарий к тому, что я осознала и почувствовала в отрочестве. Говорят, зрелость поступает в 30, 40, 50 лет. Мне кажется, к этим годам происходит лишь небольшая поправка того, что уже понято в 14-15. Направление жизни определено тогда. Бумеранг тобой запущен. И потом он к тебе возвращается.
  - У вас был момент, когда вы себе сказали: я все поняла про этот мир?
  - Нет, у меня не было такого.
  - Когда вы почувствовали себя самостоятельной?
  - Я до сих пор не ощущаю себя самостоятельный. Мне кажется, наше поколение тридцатилетних вообще не может ощущать себя самостоятельным. Следующее поколение, молодежь, они свободнее. Хотя я не права. Это опять я говорю о себе. Знаю своих ровесников, которые самостоятельны, но они самостоятельны от инфантильности. Они на очень многие вещи способны именно потому, что недопонимают. Чем человек ответственнее, тем он не самостоятельнее, зависимее.
  - Чем сильнее в нем развито чувство ответственности, тем несвободнее?
  - Взаимодействие определенное существует. Мы путаем: свобода и самостоятельность. Право выбора - это не самостоятельность, это скорее свобода. Самостоятельность - это способность обеспечить свое существование и материально, и духовно. Ты сам несешь ответственность за свое появление на свет и за состояние между появлением на свет и смертью. Женщина отвечает за детей до определенного возраста, за семью. Мне кажется, я не обрела еще до сих пор самостоятельности. Нет, какая-то уверенность, и наглая уверенность, появилась.
  - Почему появилась наглая уверенность?
  - По такой простой причине, что я стала жить самостоятельно. Ушла от мужа, одна воспитываю дочку. Появилось больше денег, больше возможностей. Это, кстати, очень опасное состояние. Я смотрю опять же по своим ровесником, у которых появились какие-то возможности материальные. Это не делает их лучше. Да, это хорошо, это должно быть так, но получение этого на середине жизни - это невозможно. Человек, который первую часть жизни прожил в нищете, даже не материально, а вообще в состоянии нищеты... Мне очень многие люди стали не симпатичны с появлением у них денег. То ли отсутствие у них вкуса, то ли отсутствие идеи - для чего нужны деньги. Это бессмыслица.
  - У вас есть идея?
  - У меня есть работа. И идея, конечно. Но что значит идея? Естественно, каждый человек задается вопросом: для чего он? Очень странная вещь - жизнь. Наверное, она не для того, чтобы съесть высококачественный продукт, перевести его высококачественные отходы и спустить в высококачественный унитаз. Не такова формула жизни. Конечно, не каждый день, но очень часто думаешь: для чего-то ты каждое утро открываешь глаза, зачем-то это нужно. Когда есть дети, то понятно. В этом смысле у женщины оправданное существование, пребывание на земле. Дети делают жизнь абсолютно осмысленной. Первые задачи определены - это помогает. Есть работа, причем в прикладной области, где все понятно: должна быть хорошая медицина, здоровые дети. Мне кажется, в этом я могу реализоваться на сегодняшний день.
  - У вас кооператив?
  - Медицинская ассоциация. Я сама ее организовала. Все-таки это не производство пара, хотя очень тяжело что-либо сделать, сейчас не период решений, результатов. Сейчас период накопления.
  - Вы не жалеете, что заблудились в кино?
  - В смысле вообще попала? Нет, я не жалею. Очень многие родители не хотят пускать детей работать в кино, для меня это было самым главным событием в жизни, потому что я научилась в 14-15 лет понимать, что такое работа, ответственность. То, что ты можешь сделать, ты можешь только сейчас, в данную минуту, второго сеанса не будет. Это воспитывает. Это на пользу молодому человеку, если конечно, он не спивается, не сказывается, потому что выдержать сложно, когда ты вдруг оказываешься в столь юном возрасте на свету, и тебя все разглядывают не самыми добрыми глазами. Тяжело. Но если пережить, если рядом есть человек, который помогает, то кино - это нужный шок.
  - Актрису делает режиссер?
  - Такую актрису как я - да. Есть актрисы от Бога, им не нужен режиссер, он может только помешать. Есть актрисы, которые делают режиссеров. Это зависит от степени одаренности в момент встречи.
  - Многие актрисы прошлых лет были звездами экрана, пока рядом был муж режиссер.
  - Зритель видит результат их совместной жизни на экране. Но до экрана существует целая жизнь. Игра, картина - лишь внешняя часть. Конечно, актрисе лучше, когда рядом с ней есть человек, который ее любит, понимает, восхищается ею, следит за всем, что с ней происходит.
  - И одновременно в чем-то ограничивает ее?
  - Да, ограничивает, конечно. Потом, может быть, она перестает быть интересна уже без него. И все равно это какое-то энергетическое взаимодействие. Вообще очень странная вещь - кино. Нечто каббалистическое, хотя, наверно, не грамотно так говорить. Кино - сложнейшая вещь по воздействию на человеческий организм. Это действительно синтетическое искусство, когда участвуют все анализаторы - глаза, уши. Сложная ассоциативная психика работает. Поэтому я считаю, что плохое кино, дурновкусие, чрезвычайно вредно, так же как плохая еда, вода, воздух.
  - Такие оценки, как плохо-хорошо, слишком размыты. Для вас это одно, для другого человека - другое.
  - Как раз в этом вопросе для меня все определено. В силу того, что у меня есть профессия врача. Потому что актерское образование... Это сложно, это, как диплом поэта, казуистика какая-то. Кино - искусство изобразительное. Настоящую живопись не спутать с мазней. У меня дочь занимается музыкой. Каждый день она 3-4 часа сидит за фортепьяно. Раньше я могла слушать музыку, звучащую изо всех щелей, теперь не могу, потому что несколько простеньких аккордов на Ямахе делают бессмыслицей ее каждодневный труд. Музыка - это работа, развитие. Так и кино.
  Кино изуродовано производством, массовостью, доступностью. Можно, проголодавшись, быстро запихнуть в себя бутерброд, но искусство приготовления пищи - это совсем другое, "Макдональдс" никакого отношения к кулинарии, к вкусной еде не имеет. В кинотеатр в идеале нужно ходить, как в консерваторию.
  Я думаю, что кино не развивалась как искусство, как и фотография, например. В самом начале был задан какой-то уровень. Потом это стали утилитарной использовать. Но уровень задан. И сейчас все лучшее - на том уровне, может, чуть выше. Ну, этот джентльменский набор, Тарковский там... Все стали любить Тарковского. Я не могу сказать, что... Но я помню фильм "Зеркало", мне было лет 16-17, когда я посмотрела. Он произвел на меня невообразимое впечатление, шок. Чем? Я не могу это объяснить.
  Есть два способа познания мира: наука и искусство. Наука берет живые вещи, расчленяет их и смотрит, из чего они сделаны. Искусство, наоборот, одушевляет неодушевленное. И здесь невозможен наукообразный подход: плохо-хорошо. Я это чувствую. Это не математика, и мой результат может не сходиться с заданным ответом.
  - Талант - это наказание или дар?
  -Талант - это уровень жизни в системе космоса. Уровень которой задан человеку. И человек может услышать посыл сверху или не услышать. Творческие люди, попавшие на картофельное поле, становятся невыносимыми. Именно от нереализованности. Талант - это как беременность. Нужно родить - и все. А если ходишь всю жизнь беременной и не можешь разродиться, представляю, что с тобой творится.
  - А каким деспотом бывает талант.
  - Конечно, особенно когда ты попал не в то время, не к тем людям, не в тот климат.
  - Вы не замечали, кого вы чаще притягиваете: носителей черной или белой энергии, добро или зло?
  - Мне кажется, худшие люди ко мне тянутся. Очень много психически больных. Я обращала внимание: в толпе именно ко мне подойдет и со мной станет говорить, просить что-нибудь.
  - А вы к кому тянетесь?
  - В последнее время ни к кому не тянет. Вот раньше мне нужно было, чтоб было интересно. Зло или добро - это интересно. Я не терплю общих мест. Раньше и огонь, и всякие хвостатые существа интересовали, но сейчас нет, работать много приходится. Когда голова была свободнее от практических дел, эти мысли меня занимали. Время от времени во мне происходят такие вспышки, когда все хочется бросить и понять, что все это как-то не так на самом деле,
  - Работа - это не бегство от чего-то более притягательного, необходимого?
  - Не знаю, может быть.
  - Кем вы себя ощущаете в настоящем времени?
  - Скорее сторонним наблюдателем. Я не чувствую, что присутствую в происходящем вокруг. Нет, конечно, присутствую, но с ощущением реинкарнации. Ну не то, что перевоплощения, просто у меня часто бывает чувство, что событие происходит не со мной. Я совершаю поступок, а потом искренне изумляюсь: мне кажется, я его не совершала. Я понимаю, что люди меня видят в конкретном месте, но я точно знаю, что я там не присутствовала. Возникают конфликты с близкими людьми. Они не понимают. А я не могу им все объяснить, потому что это будет носить характер безумия.
  И с кино очень часто. Я без кокетства, искренне изумляюсь, когда люди меня узнают или начинают говорить со мной о кино. Это настолько не имеет ко мне никакого отношения. Это так странно. Вообще все странно. Я никак не могу войти в свой контур. Меня как будто ветром разнесло в пространстве.
  Очень странная вещь - кино. Есть люди, которые абсолютно нормально относятся к тому, что они актеры, хотят быть актерами. Я никогда не хотела быть актрисой. Но кино - это наркотик. От этого невозможно уйти. Это очень высокого класса игра, как покер. Покеристы говорят, что не могут жить вне игры.
  - Игра может быть гораздо интереснее жизни?
  - А я вообще последнее время думаю, что кино - это и есть настоящая жизнь, все остальное - глупость, то, что до кино и после. Я отношусь к кино, как к искусству, как человек, который сидит в симфоническом оркестре, отсчитывает ногой такт, а потом три раза в конце бьет тарелками. Вот это я понимаю, это класс, служение. Я бы так не смогла. Поэтому я думаю, что все настоящее - в кино, в искусстве, в работе. А радости бытия - это все не жизнь, это в сторону могилы гребешь ногами. А в кино возникает ощущение невесомости.
  - У вас есть защитные установки?
  - У меня, к сожалению, защитные установки не выработаны мной, они даны мне от природы.
  - Почему "к сожалению"?
  - Потому что это мешает мне быть хорошей актрисой, до конца творческим человеком. Это во мне заложено природой и воспитано родителями. Степень самоконтроля мешает быть хорошей актрисой. Должна быть другая степень контроля. Ее нужно выключать в какие-то моменты.
  - Вам дочка часто задает вопросы, на которые вы не можете ответить?
  - Она очень разумный, взрослый человек в свои семь лет, при этом у нее хорошо с чувством юмора. Она задает мне вопросы, если я не могу ответить, она сама на них отвечает лучше, чем я могла бы даже предположить. То, что касается реальной жизни, пожалуй, самые трудные вопросы. Что касается космоса, третьего царства, микробов, бактерий - это просто. А вот то, что касается элементарных бытовых вещей, она меня очень часто ставит в тупик. Потому что я не знаю как... Я знаю, как я хотела бы, но знаю, что так она не проживет. Вообще в этом смысле у меня главный человек - бабушка. Я со своим характером дочку только запутала бы. А у бабушки такое табуированное сознание. Необходимая адаптация к средней нормальной жизни у нас от бабушки.
  - Вы на каком кино росли?
  - Я росла на очень хорошем кино, потому что мне повезло: рядом был Сережа. Я смотрела всю французскую Новую волну. У нас прекрасное советское кино, просто мы его не знаем.
  - Вам никогда не хотелось заложить душу дьяволу?
  - Нет, я очень реальный человек.
  Жизнь стала понятной, и это мне нравится. Прошло время благополучного придуривания. Люди стали делать что-то меру своей естественной необходимости.
  Внутренне я настолько свободна, что даже не могу это внешне показать. При субтильный форме я - Шварценеггер.
  Да, не свободна от денег, от бандитов. Моя несвободы в том, что я не могу собрать чемодан и уехать отсюда. Не могу, например, отучить себя морщить лоб.
  Я ценю в человеке естественность. Умение сохранять свой масштаб. Желание человека во всем участвовать, быть популярным - это ошеломительная американская горка вниз, происходит разрушение. Я наблюдаю и вижу, как доктор, что происходит с человеком.
  Я никогда никем не хотела быть, не было определенного желания, и уж совсем не думала быть актрисой. Советовали в медики, полезная профессия. Доктором я ощущаю себя более комфортно, чем актрисой. То ли потому, что я училась этому, что это профессия, что приходилось чего-то добиваться, доказывать, что этим занимаешься изо дня в день.
  Абсолютная вещь - рождения ребенка, когда ему положено, тогда он и рождается. Еще никто не объяснил, почему он рождается через 9 месяцев.
  Основная моя задача всю жизнь - не дай Бог сказать то, о чем я думаю. Остроумно и закрыто ответить, а фактически уйти от ответа - это высокий класс.

Моя профессия меня не утомляет
Беседа с дирижером Светланой Безродная 23 сентября 1992 года


   - Светлана Борисовна, как вы открыли для себя Вивальди?
   - Есть связь времен. Поэтому, когда кто-то начинает рассказывать, что он что-то открыл, это некое преувеличение. Мы все откуда-то происходим. Мы все - воплощения того, что перед нами было. У меня ощущение, что я этого человека - Вивальди - очень хорошо видела, слышала. Я вообще мыслю образами. И вот у меня есть определенная картинка - вижу, как он идет в определенном месте, в определенном одеянии. В детстве, когда я только начала играть и услышала, что существует такой композитор, Вивальди стал для меня особой фигурой. Он не был у нас популярен. Эта закономерность: мы что-то забываем, а потом кто-то вытаскивает из памяти, и все как бы совершают открытие. И некто становится модным композитором. Так и Вивальди стал модным. По-моему, после песни Сергея Никитина "Под музыку Вивальди". Народ вспомнил его имя. С этим именем у меня ассоциировалось представление вообще о той эпохе.
   Когда появилось желание заняться оркестром, я представила образ именно женского оркестра. К счастью для меня это никому не пришло в голову раньше - повторять всегда неприятно.
   Я преподавала в центральной музыкальной школе при консерватории. И в классе у меня были одни мальчики. Так сложилось, хотя педагоги всегда стремятся получить мальчиков, - их учить надежнее. Девочки, знаете....
   - Выйдут замуж, родят...
   - Да-а. А тут само так сложилось, что одни мальчики. И даже тот детский ансамбль, который у меня был в стенах школы, тоже состоял из мальчиков. Получалось, что я никак не могла услышать, как же звучат только девочки, которые стоят на сцене - вот этот девичий звук. Тем более, что с именем Вивальди связаны приюты или консерватории, как их называли тогда - откуда мы и взяли это слово "консерватория", - где жили одни девочки. Их содержали на государственной основе. В Венеции, в церкви Сан Пиета Вивальди провел большую часть своей жизни. Все основные сочинения он создал там, и они звучали в исполнении женского коллектива. Поэтому я решила, что мой оркестр должен быть девичий
   - У скрипки ведь женский образ.
   - Вообще музыка - она. Тут очень много совпадений, которым я придаю, может, даже слишком большое значение. Для меня символы укладываются в совпадения, которые очень меня интригуют.
   - Вас интересует, как излучает музыка, музыкант, инструмент?
   - Да, конечно. Это настолько видимо. Я удивляюсь, как многие могут в этом сомневаться и говорить, что это просто мода времени. Сейчас люди действительно ударились в мистику. Но что касается музыки - это очевидно. Когда вы сидите в зале, вы же видите и чувствуете как бы ореол, который окружает музыканта, и ощущаете его поле. Терпеть не могу выражение "прийти отдохнуть на концерт". Вы напоены музыкой и уходите воодушевленным, наполненным силами - значит, в вас вошли токи. Поле музыканта вас приподняло и очистило.
   Говорят, что после интенсивного концерта, человек на сцене напоминает выброшенную на берег рыбу. Со мной происходит иное - чем дальше идет концерт, чем насыщеннее программа, тем легче мне становится - моя профессия меня не утомляет. Наоборот, все негативное - плохое самочувствие, черная полоса в жизни - исчезает, когда я беру инструмент. Он меня спасает - буквально соприкосновение с деревом скрипки.
   - Человек интуитивно выбирает себе инструмент?
   - Вы же знаете, выбирают родители.
   - И потом происходит срастание или, наоборот, отторжение навсегда?
   - Это как попадание снайпера. А в принципе есть уникумы. Основной мой ученик появился у меня с 4 лет - сын знаменитого пианиста Лазаря Бермана Павел Берман. Первый раз его привели в 3 года - я побоялась, поэтому начали мы в 4-5. Настолько для него скрипка - все, что он, например, не желал ложиться спать, так хотел заниматься. Его мама звонила мне и спрашивала: что делать? Я советовала: положи его вместе со скрипкой. А какой еще выход? Он сделал потрясающую карьеру, в школе на взрослых конкурсах получил две премии - Венявского и Паганини. Сейчас он на втором курсе консерватории, его уже хорошо знают в Америке. Вот это фанатизм.
   Но чаще для детей нет выбора - им указали инструмент, и они занимаются. Это тоже не всегда плохо. Вы же знаете, как отец Паганини запирал сына в комнате с белыми стенами, где бы его ничто не отвлекало, и заставлял играть.
   - А у вас как было?
   - Как-то я смутно ощущаю. Помню, что у родителей был знакомый, который покровительствовал одаренным детям и видя, как я прислушиваюсь ко всему, дал мне свою большую скрипку, которая была размером с меня. Я попыталась что-то на ней сыграть, и он сказал родителям: ее надо учить. Я не отличалась фанатизмом в детстве. С не меньшим удовольствием играла на рояле. В ЦМШ фортепиано обязательно для струнников.
   Со скрипкой у меня вообще довольно странные отношения. Был большой перерыв игры. Я только преподавала и не дотрагивалась до инструмента. А потом взяла в руки и обнаружила, что ничего никуда не потерялась: ни растяжка, ни гибкость пальцев, - я даже лучше себя почувствовала на сцене. Такая вот странная история. Хотя так не бывает - заставьте балерину, который долго не танцевала, не разминалась, сделать шпагат...
   - Создание оркестра было для вас шагом на ступеньку выше?
   - Это был другой шаг. Разумеется, выше. До этого я просто преподавала, хотя создала свою систему, которая принесла мне международную известность. Система себя оправдала - учащиеся школы, 14-16-летние получали премии на различных конкурсах. И я не могу пожаловаться на забвения. Но оркестр - это уже другое - карьера. Брожение ума происходило в 1988 году. В 1989-м - хождение по мукам создания. И в апреле 1989 мы стали оркестром Министерства культуры СССР. А в октябре 1990 даже отправились в Гамбург, на традиционный женский фестиваль искусств. Так началась наша карьера.
   - Вы фантастически быстро стали известным коллективом.
   - Может быть, сам Бог велел, чтобы случился тот огромный перерыв, когда я не дотрагивалась до инструмента, чтобы, создав систему обучения, я применила ее на себе, восстанавливаясь после перерыва, а потом - на оркестре. Я просто доказала, что возможен очень короткий путь не к совершенству, но к высокому профессионализму. Таким образом, мы действительно быстро завоевали успех, хотя завоевать - не значит остаться, надо каждый день завоевывать.
   - Как вы управляетесь с женским коллективом? Это наверняка тяжело?
   - Тяжело. В симфонические оркестры не берут женщин не только у нас, но и за рубежом, так как по разным причинам это сложно. Я, наверное, отчаянный человек. Но когда прыгнул в океан и оказался уже где-то в середине, берегов не видно, приходится плыть.
   - Дирижер по своей роли - диктатор?
   - Управлять движением, жизнью коллектива, безусловно, кто-то должен. В то же время у меня не совсем обычная роль дирижера. Это опять же от образа Вивальди и от той эпохи - дирижер стоял с инструментом лицом к публике. Со временем инструмент был положен, и дирижер повернулся спиной к залу. Я сохраняю образ барокко. Это сильно влияет на игру на сцене, а на репетиции - просто необходимый момент, потому что оркестрант дирижера в душе не всегда уважает.
   - Человек не любит насилия над собой и насильника?
   - Это естественно. Но когда ты владеешь инструментом, то можешь не просто словами указать, как надо играть, а сам показать. И в работе это объединяет.
   - Когда я увидела ваш оркестр впервые, мне пришла в голову ассоциация с монастырем: вы казались наставницей среди послушниц. И по костюмам, и по атмосфере. Мне стало интересно, как вы в жизни общаетесь с музыкантами. Вы вникаете в их внутренний мир, в их быт?
   - Обязательно. Есть люди, которые любят внешне показывать свою заботу. Очень уважаю таких людей. Это, наверное, один из моих недостатков - я часто многого не говорю, того, что человеку хочется слышать. Безусловно, я знаю о каждой, что с ней происходит. Но это не значит, что буду на оркестре демонстрировать свое внимание, это вообще не в моем характере. Но я должна интересоваться, кто как себя чувствует, какие проблемы, тем более в нашей чудовищной жизни, когда искусство поставлено на колени, загнано в угол. Я понимаю, что нельзя отдать все деньги на культуру, но наши политики и бизнесмены забывают простую вещь - за всей этой кутерьмой мы можем оказаться на ветке или опуститься на четвереньки.
   Я поглощена вещами, которые безумно мешают творчеству. Каждый день хожу в поисках денег, чтобы мало-мальски поддерживать хоть какой-то уровень. Мы с апреля не получаем зарплату. Рухнул Союз, рухнуло Министерство - и дотации закончились. Мы перешли в Россию - там дотация нулевая. Сейчас, казалось бы, у нас благоприятная ситуация - мы при правительстве Москвы, оркестр - юридическое лицо. Но свобода тоже с неудобствами. Дотаций нет - пока все только оформляется. Чтобы гоняться за спонсорами, это надо отдельную специальность иметь.
   Помимо оркестра в моих мозгах существует дом Вивальди. Это будет венец всего, что должно произойти в моей жизни. Проект привлек итальянскую сторону. Они удивились во-первых, что Вивальди-оркестр существует в России, а у них такого нет. Во-вторых, что мы мечтаем о доме Вивальди, которого у них тоже нет.
   - Это такая неподъемная глыба в наше время.
   - Я всегда берусь за что-то совершенно неподъемное. Но надо браться именно за невозможное. Я давно заметила, когда берешься за очень простое, оно не получается. А нереальная, казалось бы, вещь удается.
   - Ваша активность вызывает смутное ощущение, будто вы от чего-то убегаете, прячетесь.
   - Нет, я как раз не прячусь, совсем не прячусь. Мне просто все очень интересно. Есть люди - созерцатели, а мне хочется услышать или увидеть то, о чем я мечтаю.
   - Поскольку этого никто не делает, вам приходится делать самой?
   - Безусловно.
   - У вас бывают минуты, когда вам хочется освободиться от музыки, когда она вас угнетает?
   - Нет. Иногда бывают минуты полного отчаяния, когда я знаю, что мне нужно сделать то-то и то-то, но это опять же чисто экономические вопросы, которые меня доводят до состояния шока. А ведь все проходит - катаклизмы, партии, политические страсти. Культура же вечна. Мы забыли, что происходило в эпоху инквизиции, кто кого сжег, но в то время жил и творил Вивальди, и Жан-Жак Руссо, его друг, приезжал к нему и изумлялся потрясающий слаженностью женского оркестра, а сам Вивальди бегал, спасал своих учениц от инквизиции. То же самое получится с нами, запомнят, что существовал такой женский образ оркестра.
   - Вы тоже существуете в эпоху инквизиции?
   - Наверное.
   - Музыкальные произведения для исполнения вы отбирается по своему вкусу?
   - Бывает, что возникает желание включить в программу именно это произведение, кажется, если я его не сыграют, то просто умру. Там было с Сюитой в старинном стиле Грига и Серенадой для струнных Дворжака. Два сочинения предельной трудности. И эту мою безумную идею, что это надо сделать, мы осуществили за короткий срок. Вылезти в Большой зал - это надо быть помешанной. Причем буйно помешанной. Или неадекватно воспринимать действительность. Но это свершилось. Так было Чайковским.
   У меня тоже в оркестре был своего рода путч во время того, политического. Поднялись девы и отправились на заработки за границу, в общем разбрелись, правда, по-моему, ничего сверхъестественного не выходили. Я набрала состав заново с 1 декабря 1991 года. Так что мы существуем два с половиной года, но считайте, что с 1 декабря. И с этим составом я пустилась в новые сочинения. Чайковского мы разучили за две недели. Это ненормально, но для меня это воплощение музыки Петра Ильича, пожалуй, было наиболее ярким. Так бывает. Поэтому отбора нет, произведения как бы сами приходят.
   - Светлана Борисовна, вы умеете кричать на людей?
   - Не умею. Это моя ошибка, потому что нужно. Иногда. Знаете, можно ведь крикнуть и тихо
   - Можно и взглядом убить.
   - Взглядом - это у меня может получиться. Но я не могу злиться. Могу дико расстроится. Но опять же ненадолго. Не то что я порхаю и мне всегда весело, но не люблю уходить в депрессивное состояние, погружаться в печаль.
   - Вам снятся сны?
   - Обязательно. Я их иногда помню, иногда нет. Часто снятся цветные. Во мне всегда есть ощущение какой-то опасности.
   - У вас наверняка хорошо развита интуиция.
   - Да, она вообще для музыканта необходима. Это своего рода выход в космос. Интуиция - из области неопознанного сверхъестественного, как раз то, с чего мы начали разговор.
   - Еще мне кажется, что вы очень много думаете и этим себя утомляете.
   - Да, возможно, что утомляет не сам процесс, а именно мысли и проблемы, которые в этом процессе. Иногда они лишние, без них хочется обойтись.
   - Вы себя анализируете?
   - Я собой постоянно недовольна, что мне очень мешает. Я знаю, что это не нужно, то есть нужно, но не считаю это своей большой доблестью. Часто вижу себя со стороны и себе не нравлюсь. Не на сцене, там я слишком погружена в игру. Но не было случая, чтобы мне понравились мои фото или телесъемка, расстраиваюсь и думаю: какая я нахалка - думаю о себе лучше, чем есть на самом деле.
   - У вас на сцене даже спина актерствует и очень сильный импульс посылает в зал.
   - Я не знала. Это не специально.

По журналу "Крокодил" можно снять фильм ужасов
Беседа с кинорежиссером Владимиром Хотиненко в Киноцентре 12 мая 1997 года


  Владимир Хотиненко, будто церковной летописец, корпит на съемочной площадке, как в келье, пленяя всякую мелочь, которая в миг пленения становится историческим событием. Мы едем в его "СВ" по его "Дороге". Глядимся в "Зеркало для героя". Интеллигентно сжимаем в кармане "Макаров" и заявление в милицию о том, что несем пистолет сдавать как случайную уличную находку. Лишившись всего, усаживаемся на пепелище "Патриотической комедии" и, поминая любимый напиток, сами себе упрямо внушаем, что надо жить, что все равно будем. И пить, и любить, и молиться. Христу, Будее, "Мусульманину", Смирнову, Распутину, Хотиненко - соседу по месту обитания, который экранизирует нашу жизнь, наставляя на путь пусть не истинный, но искренний.


  - Владимир Иванович, вы мне представляетесь кинематографической величиной, в одиночестве стоящей на нейтральной полосе, между кино прошлым и настоящим. И кажется, что Вам ближе Рязанов и Михалков, а вас пристегивают к молодым специалистам. Не угнетает?
  - Нет. Картинку вы нарисовали более-менее убедительную, но, когда пошли в ход аргументы или такие уже конкретности-частности, здесь, мне кажется, картинка разрушилась, рассыпалась, вами же созданная. Потому что я, как бы это поточнее сказать, я просто человек широкий. Нельзя сказать, что мне по духу кто-то ближе, тот же Михалков. С ним мы просто знакомы очень долгое время, он меня привел в кино. Нас связывает с ним масса вещей, косвенно связанных в кино, включая дружеские. Но из молодых тоже есть много людей мне симпатичных. С другой стороны, мне чертовски жалко, что из того поколения нашего классического, роскошных 70-х, мало кто снимает кино. По разным, наверное, причинам, не берусь их определять, мне жалко, потому что это все-таки фундамент. Люди, снимавший такое кино, снимать плохо не могут, потому что они такое кино снимали, что в общем такое нельзя разрушить какими-то перестройками.
  Вот, например, Глеб Панфилов снимает. Мне очень интересен результат. Там плохо не будет. Слишком на прочной основе все замешано. Это что касается того поколения, глубоко мной уважаемого. А то, что касается нового... Ну, я больше сейчас вращаюсь, это не принудительно, с теми, кто с каждым годом все более и более условно будет называться новым поколениям. Еще пара-тройка лет, и все мы станем людьми среднего возраста, то есть я уже есть.
  - Вам сейчас сколько?
  - Мне 45 лет. Мой папа в этом возрасте казался мне человеком пожилым. Я тогда в архитектурный поступал. Мне было 18-19. Но дело не в этом. Мы о кино все-таки, да?
  - А картинка одиночки на нейтральной полосе. Это вам близко?
  - Это вы ее нарисовали, не я. Но она близка к истине. Я вообще не люблю ни слова "революция", ни вообще никаких революций, никогда не выступал и не мог ни под каким соусом, предлогом против чего-либо: дескать, это было плохо, давайте хорошее, новое, свежее! По причинам сугубо личным - таково мое устройство. С другой стороны, для меня не был проблемой переход постперестроечный. Опять же, я думаю, по причинам личным. Мне повезло, что я попал на границу между доперестройкой и перестройкой. Я довольно мягко ее перешел. Без страданий. Меня не успели сильно запрещать, равно как я не разгулялся на волне постперестроечной, просто продолжал снимать кино, которое предполагал снимать во все времена. Наверное, это и позволило занять какую-то свою нишу. Хотя она не всегда удобна в функциональном смысле. Но лично меня устраивает. Меня действительно часто пытаются к кому-нибудь пристегнуть, особенно к молодежи, при этом иронизируют, что, дескать, пожилой человек примазывается к молодым. Вообще возраст - это глубоко личное ощущение, но Бог с ним, собака лает - караван идет.
  - Ваше объединение с молодыми странно и потому, что ваши фильмы - душевные, эмоциональные, а кино большинства молодых - рассудочное, отстраненное, холодное, будто эксперименты над насекомыми проводят.
  - Ну, подождите, я не люблю обобщений. Когда мы говорим вообще о народе, то тоже страшная и мрачная картина получается. Мне интересно, что снял Гарик Сукачев, например, интересен Леша Балабанов. Трудно даже его короткометражку "Трофим" назвать рассудочной, с такой пронзительностью она снята. Тут другая беда. Мы отвыкли уважать собственное кино под напором всего: прессы, пустых залов. Кино превратилось в моду. Тогда как прежде у нас были традиции. Может быть, моя речь напоминает уже ворчание стареющего героя, но это в данном случае правда. Кино превратилось в прохождение по языку. Посмотрели Дэвида Линча - и давай снимать кино. Тарантино? Давай как Тарантино. Посмотрел какого-нибудь Люка Бессона - давай снимать кино.
  Я, к счастью, не подвержен моде даже в одежде. 30 лет ношу джинсы, модно, не модно, это моя любимая форма. А может быть, и не стоит драматизировать. Пройдет, как всякая мода. Меня ничего не пугает из происходящего, потому что это все равно находится в русле жизни нашей многострадальной родины. В конце концов мне совершенно все равно, если все бегут в одну сторону, что ж, ну и дуйте, а я займусь свободным направлением, тут, куда ни посмотри, такое раздолье, столько не вспаханного.
  - То есть это даже удачный фон для вашей индивидуальности?
  - Ну на здоровье, можно назвать и так, хотя, я говорю, еще есть все-таки у нас люди, для которых это тоже фоном может быть, в этом смысле я не одинок. Эти причины, как мне кажется, достаточно объективны.
  - В ваших фильмах, как мне кажется, встречается фирменный штамп - моменты фельетонной назидательности, обличительный сатиры. В "Макарове" это пистолет в разрезе, когда герой, как пуля, скользит по стволу и вылетает. В "Мусульманине" - эпизод с долларами, плавающими в пруду и вводящими в искушение местных жителей. Это похоже на иллюстрации из журнала "Крокодил". Морализаторство в духе стенгазеты советских времен.
  - С другой стороны, это ведь может быть кадром из кошмарного сна.
  - Может быть, но мне видится "Крокодил".
  - Вы знаете, я сейчас подумал: пусть "Крокодил", может быть. Ведь журнал "Крокодил" при определенной интерпретации можно превратить в фильм ужасов. Но у меня к перечисленным вами эпизодам не такое отношение. У меня на самом деле к этому трагическое отношение. Я убежден, что нельзя свои страдания, свои умозаключения выплескивать на экран. Это вообще сугубо интимное. Для этого существуют умные книги. Я же просто иду по эмоциям. Не по конкретным выводам. Мне нужно произвести определенное эмоциональное впечатление. Видите, у вас родилась ассоциация с карикатурой. Я к этому отношусь как к иронической, но страшной картине. В жизни было бы еще хуже, если говорить о сцене вылавливания долларов в пруду. Карикатура ведь наоборот утрирует, а в жизни было бы с кровью, с мордобоем.
  А фильм "Макаров" я не мог представить, пока не придумал эту картинку - пистолет в разрезе. Я не мог поймать его звучание, пока не услышалась музыка Шуберта. Восьмая неоконченная симфония. Американцы с их компьютерной графикой, наверное, сняли бы это технически совершеннее, и оно производило бы менее карикатурное впечатление. Но для меня это несущественно - техническое несовершенство. Потому что это в чистом виде идея.
  - Актуальность темы вас вдохновляет?
  - Смотря что называть актуальностью темы. Я уже неоднократно говорил, что с моими картинами связана странная актуальность. У нас актуальность не после свершившегося события, вообще предпочитаешь свершившееся событие, а естественно не собираешься ничего предсказывать, это какая-то реальность, с которой мы вступаем во взаимоотношения. Мы сняли "Рой" - развалился Союз. "Патриотическая комедия" - это путч, который просто во время съемок случился. Фильм "Макаров" - расстрел Белого дома, "Мусульманин" - Чечня. Причем все это во время съемок, очень пугающие совпадение. Я себе доверяю, своим интересам доверяю, на этом все строится. Если мне что-то жутко интересно, я начинаю думать, как это сделать интересно для всех. Но я просто стараюсь снимать современные картины с современным звучанием.
  - А не согревает ли уже мысль, которая могла возникнуть на базе теории совпадений, что, взявшись за любой сюжет, вы снова окажетесь пугающе актуальным?
  - Надо метлой гнать такую мысль. Но, естественно, ни в коем случае не делать наоборот, это столь же порочно и глупо сказать: а теперь я сделаю так, чтоб вообще никому не было интересно. Я как-то нашел удачное сравнение и более удачного до сих пор не придумал: я чувствую себя собакой, которая вышла на охоту, а дичь может быть зайцем, куропаткой, лисой. То есть дальше идет разнообразие дичи, но не сути того, чем я занимаюсь. Я вышел на охоту и иду по какой-то интуиции запаха, то есть там есть рациональный момент, но в основном это все по верхнему плану. Можно это называть и предчувствием. Я человек мистический, но гипертрофировать это мешает моя религиозность, и в рамках религиозности мистика служит мне нормальное службу. Даже для материалистов и атеистов предчувствия - это что-то существенное, да? Мы уже всерьез говорим о флюидах, о чем угодно.
  В моих фильмах всегда есть фантастические моменты, потому что, вообще-то говоря, это есть. В литературе это кушается всегда удобнее, органичнее как-то, потому что конкретнее представляем образ. С кино это хуже, но все равно это может быть, это где-то рядом существующий еще один слой. И понимание нашей жизни, собственно самой жизни, ее устройства. Вот эта примета для меня важна - фантазийная заморочка. Это для меня камертон. Очень часто эти заморочки не нравятся критикам, в основном они очень строго к этому относятся, но для меня это чрезвычайно важно. Я не снимаю бытовых драм, просто не умеют это делать. Мне нужно соприкосновение с волшебством.
  - Ощущение от "Патриотической комедии" - мрачная карнавальность, и заключительный монолог героя, который воспринимается еще пронзительнее на фоне всего того, что творилось до этого.
  - "Патриотическая" - она, наверное, наиболее ироничная из всех картин, тем, мне кажется, пронзительнее финал. Это абсолютно современно. Вот видите, хотя прошло шесть лет.
  - Ваш герой, он кто? Сергей Маковецкий?
  - Или? Нет, не думаю. Он всегда складывается из моего сугубо личного, на что я могу конкретно опереться в ощущениях, из каких-то даже физиогномистических привязанностей, то есть стилистических даже, точнее сказать. Стилистических привязанностей. Очень часто я не беру актера, хотя знаю, что он очень хороший актер, но он не вписывается в стилистику. Он разрушает общее. Я архитектурный институт закончил. И вот в каком бы стиле я рисовал, вот такой стиль устраиваю в кинематографической среде.
  - Бывает ли так, что вы не берете актера, потому что боитесь не справится с ним?
  - Такого не может быть. Можно не сойтись с актером, и тогда мы расстанемся, и все, но лучше все это узнавать на предварительной стадии. Основополагающим для меня является стиль. Это может быть в голосе, в лице, в пластике. Брессон по телефону пробы устраивал, вот для него что было важно, его не интересовало лицо. Это его стилистическая особенность. Меня интересует все.
  - Владимир Иванович, вам не кажется, что творческого человека ведет более агрессивное начало, нежели Господь Бог?
  - Я всегда знал и всегда помнил, что это занятие от лукавого, потому что режиссер, подобно Богу, создает мир, взаимоотношения. Профессия в основе своей греховна, но.... Наверное, проще всего сказать: я не буду этим заниматься, чтоб не запачкаться. Только есть ведь в конце концов профессия ассенизатора, это вообще... К своим сорока пяти годам я понял, что вот это, собственно, мой образ жизни. Наверное, за грех придется ответить, но я уповаю на то, что я об этом всегда помню.
  - Вы упомянули профессию ассенизатора. Это близко?
  - Это я о грязи. Кого как ведет в кино, такое кино и получается с разного рода плюсами и минусами. Хотя я к себе отношусь всерьез, но все же я достаточно ироничен к тому, чем занимаюсь. Не надо этому придавать слишком большого значения, потому что на самом деле самые важные вещи лежат вне занятия кинематографом. Это для меня жизнь: воздух, дом... просто жизнь, но не смысл жизни.
  - А в чем же смысл вашей жизни?
  - Это не тема для вашего журнала.
  - Вы считаете себя талантливым человеком?
  - Безусловно. Вопроса даже нет. Я очень талантливый человек.
  - И вы всегда четко понимаете, насколько добросовестно вы сработали?
  - Не настолько четко, но, в общем, я понимаю. Знаю цену себе. А потом, я не завистливый, я очень восторженно отношусь к чужим талантам, что позволяет мне быть свободным внутри своих способностей. У меня шор нет.
  - Оценка "Мусульманина" как антирусского фильма вас не обижает?
  - Нет, она приводит меня в недоумение. Потом, она не настолько широко распространена. Она скорее существует как некий коэффициент. Я ведь много с картиной ездил, на публике много показывали, при большом скоплении людей. И вот такая точка зрения, что картина антирусская, есть всегда, но в очень узкой прослойке. Я могу понять, что пугает само звучание "мусульманин", потому что ислам в силу определенной активности вызывает у людей трепет. Думаю, в этом все дело. Впрочем, такая точка зрения не очень широко распространена. Это скорее аромат картины, а не основная к ней претензия. Хотя на "Нике", когда он номинировался, так прямо и сказали: "Фильм с названием "Мусульманин" - лучший фильм? Ну извините...."
  - Говорят, вы сейчас заняты экранизацией книги Юрия Лужкова.
  - Пусть это слухом и остается. Пока это не предмет для разговора. Вообще у меня сейчас проектов подозрительно много. Я полтора года ничего не снимал, вот и накопилось. Для фильма "Черное море" пока только выбрали натуру. Это мелодрама, хотя там много смешных вещей. Есть роскошный материал у Валеры Залотухи. Я нахожусь в положении рыбака, который вышел на рыбалку не с одной удочкой, а с пятью, например, вот эти удочки у меня все заброшены. И на театре я хочу поставить. Даже знаю что. Есть пьеса Сергея Колтакова, современный материал. Будем делать антрепризу.
  - Почему театр потянул?
  - Это как минимум полезно для меня. Театр - это актеры. И магия, возникающая в результате взаимоотношения людей. Это требует невероятной тщательности, по моему глубочайшему убеждению. Я хочу этим позаниматься. Хочу устроить для себя своеобразный тренинг.
  - Провала не боитесь?
  - Ничего, я выдержу. Это может случиться со всяким. Успех и провал - это такое сочетание, не обязательно таится в самом предмете. Иногда это вопрос скандальности, накачки, накрутки. Я достаточно хорошо знаю подобные механизмы, чтобы драматично относиться к успеху или провалу.
  - Отчего зависит ваш выбор среди пяти удочек?
  - От денег. На какой проект нахожу, к тому и приступаю.
  - Была опубликована информация, что на фильм "Черное море" вам дали полмиллиона долларов, и вы уехали в Ялту снимать.
  - Кто бы мне дал эти полмиллиона! Я бы приступил. Лето на дворе, я бы к осени... Это осенняя картина.
  - Странно, вы - талантливый, успешный режиссер, и в вас не вкладывают деньги?
  - Желающих отдавать деньги вообще практически нет. Были в какой-то период, но я тогда обходился, сейчас такие люди исчезли, но они появятся, если начнет работать закон о кино. Сидит комиссия, жюри, которое сейчас такое многослойное, наверное, это правильно. Отсеивает какие-то проекты. Там сидят живые люди. Они читают, смотрят: так, Хотиненко, он же недавно, вообще успешный и достанет сам. Я вот еще подожду чуть-чуть, а потом просто выступлю с заявлением. С другой стороны, я вижу еще пару-тройку людей, которые тоже ничего не снимают. Мне грех жаловаться, что мне что-то дают, не дают. Это было бы несправедливо. Одно время я вообще не очень хотел снимать. Была интересная преподавательская работа: у меня мастерская во ВГИКе. Семь месяцев преподавал в школе мастерства Юрия Грымова. Это такое живое занятие для самого себя. Я надеюсь, что это принесло и им пользу, а что мне принесло, так это безусловно. И вот сейчас у меня появилась жажда, несколько месяцев назад опять зачесались ладони, захотелось снимать, а снимать нужно только с таким зудом.
  - А чем вы питаете мозг?
  - В основном это музыка. Одна музыкальная фраза может родить идею. Я вообще не сторонник основываться на литературных произведениях, особенно на выдающихся. Я считаю это магистральной ошибкой, потому что оно - состоявшееся. Это все равно, если бы я взял какую-нибудь скульптуру Микеланджело Буонаротти, причем подлинник, и стал бы по своему усмотрению переделывать. Но это образно говоря, а так это абсолютно закрытая форма. Чем гениальнее произведение, тем оно более закрыто для внедрения в себя, для трактовок, трансформации. А музыка... Там есть только импульс, там есть чувство.
  - А в театре не классику ли собираетесь ставить?
  - Нет, не классику, но пьесы и пишутся для того, чтобы их ставили. Там другой случай. Я уже лет пять в театре хотел что-нибудь сделать, но не было материала. Сейчас появился, и деньги есть, и актеры, и эскизы декораций уже делаем, так что если с кино положение будет таким же, то уйду в театр. И преподавать. Я же сказал, что это для меня образ жизни, а не смысл.
  - Вы всегда имеете в запасе нишу?
  - Это не ниши. Это просто открытия какие-то. Во мне живет дух здорового авантюризма. Таков уровень моих амбиций. Когда начинал снимать кино, я смутно представлял про каннский или еще какой-то фестиваль. Хотелось просто делать кино, хорошее кино. Лучше всех. К сожалению, жизнь устроилась так, что понадобились всякие призы, иначе кто ты? Без призов ты почти не человек. Нужна либо народная любовь, либо призы. Как-то эта пора сейчас прошла: ну каннский еще будет, ну будет, не будет... Вот уровень такого рода амбиций исчез. И я вернулся к тем нормальным амбициям, которые меня привели в кино.
  - Юрий Грымов утверждает, что у современного человека клиповое сознание, он не читает серьезных книг, не смотрит длинных умных фильмов, и выход для режиссеров в том, чтобы снимать умные фильма с элементами попсы. Тогда кино вернет себе былую прибыльность.
  - Рецептов, наверное, много. Есть очень хорошая рок-н-рольная певица Настя Полева, и она однажды в интервью замечательно сказала, что вот Моцарт - это попса симфоническая. И в этом тоже есть доля правды. Очень многие, наверное, ценители классической музыки так к Моцарту и относятся. Популярность его была условная в свое время. Практически смерть его... И вот все - его уже никуда не денешь. Поэтому я тоже думаю про относительно клиповое, не клиповое сознание. Бороться с этим, мне кажется, бессмысленно. Есть просто объективный процесс. Я точно знаю, что клиповое сознание долго не может держаться - человека надо либо в психушку определять с этим клиповым сознанием, либо пройдет время, и он стабилизируется, и это его сознание перейдет в нормальное, просто с другой динамикой формопередачи каких-то идей. Я думаю, это все как раз проходяще. Тут другой вопрос, я думаю, на это уже проблема государственная. Это общая тотальная необразованность. А это никогда не было хорошо. Клиповое - не клиповое. Необразованность тотальная - вот беда. То есть сейчас человек, который был лютым троечником в мое время, сейчас просто эрудит, чрезвычайно культурный, грамотный по сравнению с тем, что творится. Но эта проблема вне сферы кинематографа.
  - Но ведь вы для этих людей кино снимаете?
  - Нужно находить какой-то язык. Я не собираюсь отказываться от своих идеалов. Навязывать тоже не собираюсь.
  - Какое кино для души смотрите?
  - Всякое, например, картина лучше который с прошлого года я не видел, - это "Семь". Смотрел несколько раз, несмотря на ее мрачность. В ней потрясающая температура передачи чувств. А вот модный фильм "Автокатастрофа" считаю совершенно бессмысленным кинопроизведением. Могу для души смотреть "Твин Пикс" много раз, потому что там тонкие вещи.
  - А из наших лент?
  - Из наших - редко. Могу бесконечно смотреть "Андрея Рублева".
  - Свои фильмы не смотрите?
  - Только по какому-то случаю. Какой-то у меня давеча был импульс - я посмотрел картину "Рой". А так нет, зачем? Надо, чтобы прошло время, чтобы картины забылась, стала чужой.
  - Какую последнюю книгу прочитали?
  - "Остров Крым" Аксенова. В свое время я ее не читал. Ерофеева понемножку читаю, "Москва. Петушки". Сейчас просто нет времени. У меня есть писатель, которого я читаю регулярно и хочу собрать всего его. Писатель, который, появившись, вызвал бурю восторга, читался взахлеб. Это Стивен Кинг. Наша интеллигенция сейчас оправдывается, что, когда он только появился у нас, его было чуть-чуть, поэтому было интересно. "Мертвая зона" печаталась в журнале, ее ждали все от мала до велика. А он какой был тогда, такой и остался. Пишет хуже, лучше, потому что плодовит крайне. Но сейчас популярна другая крайность: Стивен Кинг - это неприлично. А я считаю, что прилично. Читаю всего и думаю, что очень немногие наши писатели могут написать такую книгу, как "Долорес Клейнборн", к примеру, мало кто сможет написать такой монолог женщины. У него есть какие-то комиксы, но это другой вопрос. Он живет в Америке, хочет зарабатывать деньги и умеет это делать. Поэтому на здоровье. С другой стороны, я знаю, что он умеет писать. Он настоящий писатель, он практически весь снят. Правда, крайне неудачно. Кинг - это, конечно, находка, но его плохо снимают.
  - Вам не хочется попробовать?
  - Меня просто история не интересует. У меня все истории конкретно связаны с жизнью моего народа, потому что в этом я все-таки понимаю. А как только в моем фильме зазвучит "Смит, Джон", - для меня пространство разрушится. Я в этом ничего не понимаю. Я это могу смотреть, но для меня это превратится в полную бессмыслицу. Тут надо либо совсем отстраниться, где-то в Африке снимать, но Кинг же слишком конкретен для этого. Для меня это настолько другой мир, я не думал про это. Это даже другое измерение.

Беседа с Владимиром Хотиненко во ВГИКе 17 мая 1997 года


  - Любимое чтение сейчас - это оперные либретто. Маленькая поправочка к тому, что я в прошлый раз сказал. Не "Остров Крым" Аксенова. Есть книжка вот такая толстенная - 100 оперных либретто. Слушаю музыку и читаю либретто.
  - Это во что-нибудь может вылиться?
  - Может, выльется. Мечтаю поставить "Волшебную флейту" Моцарта, уже лет десять она меня мучает. Непреодолимо меня тянет. Не могу пока найти форму, чтобы выйти с конкретным предложением. Мне кажется, это высочайшая загадка. Во-первых, Моцарт умер во время исполнения "Волшебной флейты". Во-вторых, вокруг этой оперы масса легенд, включая то, что она масонская, закодированная. И чрезвычайно мало удачных постановок. Например, есть у Бергмана фильм "Волшебная флейта", но он все упростил, сделал, как Моцарт, он ведь ставил в каких-то провинциальных театрах, было у него такое дуракаваляние. И Бергман эту версию сделал. Я думаю, исходя из того, что это за музыка, что все постановки находятся в чудовищном противоречии с музыкой.
  - В какой атмосфере на съемочной площадке вам комфортнее самовыражаться?
  - Скажу банальность, но она довольно-таки редко присутствует на площадке. Мне нужно абсолютное единение. Взаимная любовь. Если я вдруг наору на площадке, считай день пропал, а для многих это метод - накручивание, накачка, идей нет, значит нужно покричать. Для меня это конец, мне нужно, чтобы мы друг друга чувствовали каждую секунду, тогда получается. То есть мир и покой на площадке. Семейная должна быть атмосфера.
  - Вы и актеров выбираете соответственно таких, очень теплых?
  - Да, по этому же принципу. Я иногда не беру очень хороших актеров, даже не рассматриваю их, потому что чувствую, что у нас просто разные жизни, разные флюиды распространяем. Для меня самый существенный момент - актерские пробы, когда устанавливаем, из одного ли мы караса. Как у Курта Воннегута в "Колыбели для кошки".
  - Вообще режиссер, по сути своей монстр, а у вас образ рубахи-парня, проповедника-балагура. Так удобнее? Хитроумнее?
  - Хитрость - это очень скользкая категория. Есть народная хитрость, ее называют лукавинкой, хитринкой. Вообще-то это удобно. Трудно, но удобно. Вот видите, с чего мы начали - вы сказали, что в редакции такого меня не знают, какой получился в первом интервью. На самом деле я всякий, естественно. Бываю сумасшедший в ярости. Но вообще предпочитаю такой принцип: жить нужно в радость, а страдать в одиночестве.
  - И что же вас может довести до ярости?
  - Бывают у меня всплески. Я все-таки энергичный человек, поэтому иногда выплескиваю себя. Масса вещей, иногда мелочь, и больше всего мелочь. К серьезным вещам я отношусь серьезно, а мелочи иногда меня выбивают ужасно.
  - Вы с кем-нибудь поссорились в пух и прах?
  - Было такое. Естественно, перечислять не буду. Но это самое поганое. Ненавижу ссориться, какие-то неприятные вещи говорить, отказывать. Для меня пробы мучительны, особенно когда по старинке все проводилось. Сейчас я иначе к этому подхожу. Нашел способ. Когда я видел на пробах, что человек не подходит, я не мог ему прямо об этом сказать, трусил, обычно подставлял ассистентов, они оповещали. Есть в пробах что-то унизительное.
  - Ваши фильмы все сняты за пределами Москвы?
  - Только "Дорогу" мы в Москве сняли. А так - да. "Макаров" и "Патриотическая" - в Екатеринбурге. Остальные - на природе.
  - Там уютнее?
  - Конечно, это замечательно. Совсем другое ощущение. И потом в городе снимать сложно.
  - У вас, наверное, склонность к тихой деревенской жизни?
  - Во мне наблюдается раздвоенность, я бы так сказал. С одной стороны, стремление к чертовой матери уехать жить в деревне. Но пока я твердо знаю, что этого сделать не смогу. Через неделю мне захочется, чтобы вот и то, и это и вертелось, и двигалось. На самом деле я люблю Москву. Когда все вертится, крутится. Хотя в идеале стремлюсь к природной тишине и покою. Но пока не хватает ни денег, ни мудрости. Многого не хватает, чтобы жить в деревне.
  - Вы действительно купили избу, когда снимали "Мусульманина"?
  - Да, замечательную, она еще дореволюционная. Нашел старую грамоту, выданную хозяину этого дома об окончании церковно-приходской школы. Сейчас, когда делают дома, смолу из бревен выпускают, а тогда не выпускали, поэтому бревно со временем становится, как янтарь, с янтарным звуком, если постучать. Вот такая вот изба хорошая, покосившаяся. Поправить бы ее, наладить и жить. Там же речка рядом.
  - Вы рыбак?
  - Да я так рыбак... Там забавно, кстати, рыбачат. В том месте, где мы снимали, рыбалка представляет забавное зрелище. Речка узкая, течение сильное, плавать можно только так: подняться вверх по течению, лечь, и тебя понесет. Рыба же идет против течения. Поэтому двое идут с бреднем, перекрывают речушку, а еще двое с длинными палками, на концах которых прибиты консервные банки, двигаются по течению и молотят палками по воде. Это называется бучить. И тогда рыба поворачивает обратно, и заходит в сети. Это грандиозно. С криком, воплями, падениями, вода холодная, все в одежде. Ор стоит над рекой. Такой тяжелый физический труд.
  - Это похоже на охоту, загон зверя.
  - Да, загон такой, но это грандиозно! С удочкой сидеть не могу. А вот такая живая рыбалка нравится. На ней выматываешься, проходишь несколько километров по этой реке, она мелкая. И так ты чешешь, чешешь до ее чуть ли не истоков. Устаешь зверски. Потом удовлетворение. Вечер, солнышко, идешь с уловом. На уху, как правило, набирали. Вообще деревня уникальная. Там такие похороны. Я бы хотел, чтобы меня так похоронили. Человек умер. Идет процессия. Батюшка впереди. Все повязывают на руку платки. Закупаются чистый платки. Деревня довольно большая, глухая, тупиковая, не проезжая, поэтому тихо. Все мужчины повязывают платки, новые носовые, возле каждой избы стоят табуретки или скамьи, покрытые полотенцами, которые держат для этого случая. И вот эта процессия идет по улице через всю деревню, гроб несут на руках, перед каждым домом его ставят, батюшка читает молитву, из дома выходят, поминают всех умерших в этом доме. И вот так неспешно, от дома к дому никаких машин, никакой музыки, старушки поют псалмы. Потрясающее зрелище. Причем деревня крепко пьющая. То, что у нас в картине показано - это детский лепет по сравнению с тем, как пьют. Но чтобы во время похорон кто-то выпил раньше времени! Измордуют. И на поминках все трезвые. В этом такая торжественность. Вообще у деревни темная репутация. По истории там всегда жили колдуны. Местных жителей боялись. Ссориться или драться с ними не смели. И до сих пор. Кстати, в том месте, где у нас в фильме свинья вылетает из озера, и мостки, с которых падает начальник с дипломатом, набитым долларами, - буквально в позапрошлом году жители видели летающую тарелку. Молодежь на мотоциклах, ехавшая с танцулек, женщина, которую поколотил муж, и она в чулане ночевала, и еще множество людей видели. Ярко выраженную тарелку с сиянием. Все по правилам, как это описывают.
  - А сейчас там ведьмовским духом пахнет?
  - Трудно сказать. Мы так любим эту деревню, там благодать. Скорее ты приезжаешь и через три дня про Москву забыл. Все уходит. Все шлаки выходят. Я имею в виду психологические. Потому что там красота кругом. Пить там пьют, но и красоту понимают. Живут сложно, но очень хорошо понимают, что живут в восхитительном месте.
  - Вы в избе-то своей живете?
  - К сожалению, редко. Но там что хорошо, там время года для меня не имеет никакого значения. Все равно: дождь идет, печечку затопил, окошечко открыл, водочки выпил, там постоянно какие-то дела...
  - А как набрели на эту деревню?
  - Залотуху кто-то вывел, а он меня привез. Сейчас он построил там хороший дом, а купил совсем кривенькую избу. Жена его как увидела, сказала: единственная, которая в ужасе шарахнулась от дороги! На что Залотуха, обидевшись, ответил: это она на звездочки засмотрелась.
  - Вас увлекает процесс выбора натуры?
  - Да, это мое архитектурное прошлое во мне говорит. Для "Макарова" мы специальные дома отбирали, конструктивистские. Это очень важно для атмосферы - точная натура. Как костюм для человека. Я люблю ездить по стране, много километров намотал. Сажусь в машину и еду, смотрю, интересно все.
  - Вы бороду и усы давно носите? У вас такой славянофильский вид.
  - Давно. С архитектурного. Я тогда слова такого не знал - славянофил. Завел бороду и усы, чтобы решить проблему с бритьем. Кожа раздражалась, тогда ведь еще не было "Жилетт". Кроме того, учился я в хиппушные времена. Поэтому у меня и волосы были длинные, и джинсы рваные. Все как положено. Сейчас не представляю себя бритым, страшная, наверное, картинка.
  - А как вы встретились с Никитой Михалковым?
  - После архитектурного я пошел в армию, чтобы подумать, как жить дальше, поскольку решил расстаться с архитектурой. Тогда надо было отрабатывать три года. Я объехал мастерские известных архитекторов и понял, что у каждого свой маленький огородик, психология садово-огородного участка, а я человек масштабный. Тогда только появился Центр Помпиду в Париже - я мыслил такими категориями. И ушел в армию. Родители были в шоке, военком чуть в обморок не упал, потому что мне предлагали аспирантуру, все что угодно, так как я с отличием окончил, а я добровольно пришел в армию. Служил во внутренних войсках, конвоировал зэков в вагонах. Стрелять не приходилось. Сложилось меня вольготно. Поскольку я архитектор, то рисовал дембельские альбомы, портреты. У многих чеченцев есть мои альбомы. У нас в основном чеченцы служили, ингуши и хохлы. И за примерную службу мне дали отпуск.
  В это время Никита приехал на встречу со зрителями. Он закончил снимать "Неоконченную пьесу для механического пианино". И мой товарищ Саша Кротов силой затащил меня на эту интеллигентскую вечеринку, на творческую встречу. Я дико сопротивлялся. Потрясающе, как человек сопротивляется судьбе! Сейчас аж волосы шевелятся от ужаса, что я мог бы тогда уйти. Но это судьба называется. Я все-таки пошел, и мы с Никитой разговорились, и говорили долго ни с того, ни с сего, видимо, совпали по-человечески, оказались людьми одного караса. Я ему про армию рассказывал, сказал, что пишу рассказы. Замполит давал мне ключ от "красного уголка". Я ночами писал. Кстати, в армии я очень смешно получал увольнительные: я приносил журналы. Меня отпускали, и я должен был принести "Панораму", "Плейбой". У меня были друзья хоккеисты, они привозили, до и весь город собирал мне журналы. И я гулял. На самом деле я сразу пачку притащил, и она у меня на зоне лежала, а выдавал по одному. Нет увольнительной - нет журнала. Хороший был год службы. Вспоминаю с удовольствием.
  Мы с Никитой недавно на эту тему разговаривали, он плохо помнит, как мы встретились, в общем, солдатик какой-то, я форме был, то есть у него не сохранилось, а я как раз очень хорошо все помню, он мне тогда сказал: заканчивай службу да приезжай. Это был 77 год. Ровно 20 лет назад.
  И я приехал на Мосфильм, предварительно созвонившись с Никитой, он заказал мне пропуск. Вокруг такие люди ходят! Такая аура, все так волнительно. Встретились, он белый такой был, снимался в "Сибириаде" и красил волосы в белый цвет, я его даже не узнал сначала. Поговорили, я ему свои работы показал, рассказы, он мне навтыкал, но, в общем, посоветовал устроиться ассистентом на Свердловскую киностудию, чтоб на Мосфильме не толкаться локтями, что я и сделал. У меня художником есть четыре фильма.
  И вообще я там нашел группу свою. Но самое главное не это, а то, что я на сегодняшний день убежден, что, если б не Михалков, я мог не прийти в кино - 99 процентов из 100. С моей тогдашней кашей в голове, путаным импульсивно-художественным мышлением. А он вот что-то такое почувствовал, какое-то родство. Потом я у него ассистентом работал на "Обломове", стажером был и даже снялся в маленьком эпизодике в "Родне", мотоциклистом был. Таким образом он стал моим крестным отцом в кино. И мое чувство к нему простирается настолько, что нас поссорить невозможно, во всяком случае меня с ним. Это слишком важно для меня, то, что произошло 20 лет назад. Сейчас иногда меня оторопь берет, что что-то могло сложиться иначе. От судьбы, конечно, не уйдешь, но, в общем...
  - Когда в Москву переехали, где жили?
  - Снимал много. В коммуналках жил. Самое ощутимое воспоминание - от клопов. Помню в одной квартире зимой в крещенские морозы в комнате полно мух. Каждый день прыгал с газетой, не успевал гонять. Потом об этом рассказ написал. Все пригождается.
  - А себя в своих фильмах вы снимаете?
  - Я когда-то снимался, когда были живы родители. Я это называл: сняться для мамы и папы. Снимался практически в каждой картине, а сейчас нет. Потому что я зажимаюсь перед камерой. Более того, есть фильмы, где у меня главная роль. В картине "Казачья застава" я каппелевского офицера играл. Красивая такая роль, большая, актеры мечтают... А в фильме "За кем замужем певица" у меня вообще заглавная роль. Я с Наташей Егоровой играл. Специально это делал, чтобы побывать в актерской шкуре, в этих паузах, в ожиданиях, мне любопытно. Но я слишком чувствую камеру, люди не замечают, но я знаю, чего мне это стоит.
  - Вы с актерами тщательно обговариваете роль?
  - Сильно долго я не люблю разговаривать с актерами. Мы долго разговариваем, когда придумываем. Сидим вместе, придумываем, но это не разговоры вокруг роли. Когда начинается много разговоров, для меня это могила, потому что актер прежде всего не интеллектуальное существование, они чувственные. А разговоры как раз притупляют, убивают чувственное начало, интуитивное. Но иногда мы долго придумываем сцену. Помню, как мучились с постельной сценой в "Мусульманине", эпизод соблазнения. Сидели у меня в избе два-три вечера, не могли приступить к съемкам. И вдруг я увидел огурец, взял его и говорю: все, все, все, придумал. Потом мы это вырезали из картины показалось, что перебор, а тогда я лег, накрылся простыней, окружающие не видели, что я взял огурец. Я его под простыней поставил торчком, все просто легли от хохота. А что на съемках было! Мы никому не рассказали. Что творилось на площадке! Женька Миронов лежит, героиня по нему ползает, и вдруг... Он поднимает здоровенный огурец под простыней. У нас это снято на видео. Оператор чуть с ума не сошел. А героиня сразу нашла нужную интонацию. Огурец натолкнул, выбил из рутинного представления.
  - Вы чистую комедию не хотите снять?
  - Смотря что подразумевать под чистой комедией. Такую, как Гайдай, я не сумею снять. Я вот, например, люблю Спилберга, все эти его "Индиана Джонс" смотрю по много раз. Но так я не смогу, я точно знаю. Другое внутреннее устройство нужно, открытое детское сознание увлекательного рассказчика.
  У меня всегда в фильмах есть смешные вещи. По-настоящему смешные, хорошо сделанные. Вот сейчас у Залотухи есть роскошный материал, как циркачи, гастролирующие в провинции и приглашенные на гастроли в Америку, оставляют в деревне экзотических зверей, и как жители устраивает на зиму страусов, зебр, удавов. Потрясающая история, такой Ноев ковчег, там много комедийных вещей. Даже в заявке читаешь - жутко смешно. Я сейчас завелся на эту вещь. Ее готовить надо - там зверей много. Бабуськи тянут жребий, кому какое животное достанется. Одна получила удава. И вот она зимой сидит и вяжет ему чулок. А мужику по жребию достался медведь, который впал в спячку, и мужик оказался свободен на всю зиму. Он отремонтировал баржу, он был механик, а когда началось половодье, там такие разливы, что с ума сойти - ничего, кроме воды, на горизонте, - все звери, люди погрузились на эту баржу и поплыли. Это так написано - для стариков, для наших актеров, которые, к сожалению, редко снимаются, там масса ролей. Как они все, заброшенные, люди, звери уплывают.
  - И как называется?
  - "Последние времена". Очень хорошее название.

***


  В 1980 году мне было 16, я жила в Краснодаре и любила слушать радиоспектакли. В этот год я услышала "Эдит Пиаф", нет, я услышала голос. Эдит Пиаф певицу я знала и слушала задолго до этого. Полюбила сначала ее, потом, через нее, Мирей Матье как не совсем, но будто бы продолжение. А в радиоспектакле меня сразил голос актрисы. Тембр, интонации. Я влюбилась в голос. И, поступив на факультет журналистики МГУ, оказавшись в Москве, я захотела и сумела попасть на спектакль (тогда это было очень трудно не по деньгам, а по количеству желающих и отсутствию билетов для простых смертных), первый для меня в этом городе, в театре им. Моссовета "Эдит Пиаф" с Ниной Дробышевой в главной роли. Она стала первой личностью в столице, у которой я взяла интервью. Для газеты "Московский комсомолец". Это было нелегкое испытание на прочность.
  С Ниной Ивановной мы встречалась несколько раз, вполне приятно общались, она терпела мои наверняка корявые и неловкие вопросы, но, получив на утверждение текст (тогда без этого не публиковали ни одно интервью), она безбожно вычеркивала практически все, заявляя, что это не годится и надо либо заканчивать, либо пытаться еще. Она - мой первый наставник в жанре интервью. Хотя окончательный вариант таковым не стал, то есть в нем не осталось ее реплик (именно собственные фразы вызывали у Нины Ивановны отторжение и нежелание видеть их напечатанными). Текст превратился в нечто, что позже, уже в куда более профессиональном исполнении я назову психологическим портретом.
  Отнеся на служебный вход театра рукопись для Дробышевой, я на следующее утро позвонила ей, чтобы услышать вердикт. И получила такую критическую отповедь, которую запомнила на годы вперед и в которой последней фразой стала: "Вы далеко пойдете", - сказанная не вдохновляюще, а ехидно и неприязненно, словно я плюнула актрисе в душу, окончательно ее разочаровав. Но, тем не менее, я действительно далеко пошла. Так что те слова Нины Ивановны стали для меня и уроком, и напутствием.

В ОБЛАКАХ СВОЕЙ ЮНОСТИ


  Бывает же так. Влюбленный поднимает глаза к небу и видит звезду. И называет ее именем любимой. Зритель приходит в театр и тоже открывает для себя звезду. И запоминает ее имя. Допустим... Нина Дробышева.
  А потом следит за ней - иногда поднимает глаза к небу, чтобы убедиться: сияет еще, значит, к счастью.
  19-летняя актриса Ленинградского ТЮЗа Нина Дробышева сыграла Джульетту. О ней заговорили. Это-был триумф молодости. Одна из первых статей называлась "Юность, юность, ты чудесна". Театралы открыли для себя имя. Это случилось в конце 50-х.
  Я увидела Нину Дробышеву в спектакле "Эдит Пиаф" театра им. Моссовета в середине 80-х. Это была исповедь женщины-актрисы, всю жизнь боровшейся с одиночеством, всю жизнь искавшей любовь, как ищут путеводную звезду. Ее дар был ей палачом и спасителем. Ее жизнь была полна пощечин и поцелуев. Но она все принимала с благодарностью, если не сразу, то потом - в воспоминаниях.
  Мне показалось, что у них есть общее: у великой французской певицы Эдит Пиаф и актрисы Нины Дробышевой: фанатическое служение своему дару, невозможность изменить ему при всей разбросанности и невезучести, выстраданность этого дара. В памяти после спектакля осталась строка из песни: "Нет, я ни о чем не жалею, я не жалею ни о чем". Это пела Эдит Пиаф. Это сыграла Нина Дробышева. Не жалею ни о чем...
  Нас было трое в гримерной театра им. Моссовета. К Нине Ивановне приехала из Ленинграда подруга, актриса АБДТ им. Горького Ольга Волкова, актриса, которая спустя всего девять лет после окончания театральной студии стала заслуженной артисткой РСФСР. О ней можно сказать словами Г. Козинцева. Когда-то он побывал на спектакле Питера Брука в Париже и написал, что этот режиссер воспитал особый тип актера, который может "свободно дышать в причудливой форме гротеска, где задранная нога клоуна может повиснуть над пропастью". 0льга Волкова - одна из ведущих актрис АБДТ им. Горького ("Пиквикский клуб", "Смерть Тарелкина", "История лошади", "Волки и овцы").
  Нина Ивановна гримировалась. Мы с Волковой беседовали. Получилось, что о Дробышевой рассказывала ее самая близкая подруга. Но рассказ перерос рамки просто воспоминаний одной актрисы о юности другой. В этих воспоминаниях видна если не судьба поколения, то судьбы некоторых его представителей. В чем-то эти судьбы схожи. Может быть, сходство в том ярком, стремительном начале, которое называется звездным?
  Как они формировались в конце 50-х, как начинали работать? Что помогало или мешало им овладевать профессией? О чем мечтали и чего добились? И как сейчас, спустя десятилетия, они оценивают себя тогдашних?


  0.Волкова: При Ленинградском ТЮЗе была организована театральная студия - мы занимались в мастерской профессора Макарьева. Причем, поступили в сентябре, а с ноября уже началась практика в театре. Играли в массовках, но для нас это было все равно что главные роли. Мы приходили за два часа до начала и гримировались с таким усердием, что вокруг вое, наблюдая, хохотали. Тогда в ТЮЗе были махонькие гримерные, где помещались только стол и два стульчика, но нам казалось, что это хоромы.
  В 18-19 лет мы уже были актерами. Нина Ивановна на занятиях почти не бывала. Она училась непосредственно в театре, на киносъемках, а в студии появлялась только для сдачи экзаменов. Поэтому даже дружить нам было некогда - редко встречались. Нина рано начала сниматься в кино. Объездила весь мир.
  Помню историю с "золотой рыбкой". Мы тогда были без году неделя в ТЮЗе, но Павел Карлович Вейсбрем - один из любимейших режиссеров Мейерхольда - решил обновить состав труппы, потому что играли в основном старики, нам не доверяли больших ролей.
  Вейсбрем поставил "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина. Нина тогда в очередной раз приехала из-за границы, была под впечатлением звезд мирового экрана, приемов, где ее короновали, носили на руках. Но ей по-молодости все казалось естественным. Изображала великую звезду, чем и пленила Европу. Она ведь была первая ласточка из Советского Союза, первая актриса. Это все происходило после того, как кинофильм "Чистое небо", где Нина снималась в главной женской роли, был премирован на Московском международном кинофестивале. О нас ведь за границей ничего не знали и ждали, что появится некто с 47-м размером ноги в медвежьей шкуре. Но явилась изящная, очаровательная женщина, которая умела не растеряться и поставить на место журналистов, если те вдруг задавали хамские вопросы. Но при этом забывала выключать утюг, опаздывала на светские рауты. Потому что была весьма легкомысленным и рассеянным существом. Так вот когда эта "принцесса" прибыла в театр под впечатлением очередной поездки, ее ждала роль "золотой рыбки".
  А сценический костюм рыбки был похож на вечерний туалет - блестящее с мишурой платье. Нина появилась на сцене и в соответствии со своим костюмом стала говорить как на приеме - получилась рыбка, дающая интервью. Оркестр гремит, море волнуется, а рыбку не слышно. Я, помню, гримировалась. Слышу в коридоре крики: "Звезда приехала!" И топот ног - все бросились в кулисы смотреть.
  Прошло несколько секунд. Снова стук каблуков в обратную сторону и ехидные голоса: "И не видно, и не слышно!" Но тем не менее Дробышева играла в первом составе. А потом уже в роли Джульетты всем доказала, какая она актриса...


  На малой сцена театра им. Моссовета идет спектакль "Пять углов" по пьесе С. Коковкина. Героиню Дробышевой зовут Ляля, она балерина. Живет в доме на пяти углах в Ленинграде. Углов много, но где для нее пристанище? В угол она себя загнала. Однажды Ляля поняла, что время ее творчества прошло вместе с молодостью. У каждого наверняка настает момент, когда он думает: что дальше? Предел или есть еще куда и зачем двигаться? Задумалась и Ляля. Страшно так вдруг порвать со всем, что, собственно, и было жизнью. Как дальше-то? Проводить дни в борьбе с одиночеством, в муках творца без творчества? Но талант и человеческая порядочность не позволили ей опуститься до зависти и озлобленности. Лялю спасла работа. Ведь поставить на себе крест - это перечеркнуть всю жизнь. А значит погибнуть...


  0.Волкова: Потом Нина уехала в Москву, и я очень тревожилась за нее, ведь она была еще такая зеленая. А лет восемь назад я наконец-то посмотрела "Эдит Пиаф". Нина меня просто уложила на лопатки своей игрой. И еще я поняла, что ленинградская школа накладывает отпечаток. Это какая-то особая культура, аскетизм, повышенная требовательность к себе, работоспособность.
  В нашей профессии приходится гнуться и ломаться. Но есть понятие гибкости, а есть - отсутствие достоинства. Живешь в большом коллективе, где много актеров, которые нуждаются в работе, но нет возможности занять всех. Многие ждут ролей, полагаясь на судьбу, а ждать нельзя - это первый признак смерти. И то, что Нина, не теряя достоинства, защищается и тащит себя сама за шкирку, говорит о том, что в талантливом человеке должна быть выживаемость. Судьба может кинуть подарок - роль, успех - но это же не вечно, это преходящее.
  У меня есть три человека в творческой жизни, которых я слушаю - не комплименты, а наоборот - очень жесткую оценку.
  Я не доверяю, когда начинают ахать, охать. У каждого актера, считаю, должен быть свой худсовет, то есть люди, которым он верит...
  (Мне кажется, Ольга Волкова - член худсовета Нины Дробышевой).
  Сейчас очень много хороших актрис. Есть женщины, которые умеют играть любовь, чувство, обладают подлинным нервом, но иногда идет подмена, и это меня ужасает: я вижу на сцене актрис с больными нервами. Чего не увидела в "Эдит Пиаф" - вот почему Нина уложила меня на лопатки. Не знаю, каким образом и почему они - нервы - расшатались, но факт остается фактом: играют драму, спекулируя именно больными нервами, а отсюда легкие слезы, истерики, вроде бы считается, что это эмоциональность, но разве такая эмоциональность нужна?
  Мне думается, понятие сценической женственности постепенно уходит. Современные девочки плохо двигаются, на умеют носить костюмы. Есть такое чудовищное понятие - "плебс". Это как ржавчина. Раньше говорили "кухарка", но сейчас кухарок нет. За этим понятием виден мир увлечений актрисы, круг ее друзей. И отсутствие стиля. Да, она носит длинное платье, но плебс все равно просвечивает. Я вижу, что это потребительница в жизни. И потому не могу верить ей на сцене. А Нина осталась женщиной, несмотря на все житейские трудности. С чувством стиля, с интересной пластикой, с умением носить костюмы. Она женственна.


  Спектакль "Синее небо, а в нам облака" по пьесе 3.Арро идет в фойе театра. Название не из "говорящих", в нем, кажется, вообще нет никакого смысла. Так, банальность, вроде той, что со школьной скамьи врезалась в память: "Волга впадает в Каспийское море". Но ведь когда мы узнали об этом в первый раз - это было открытие! И только потом уже в силу заученности фраза потускнела: впадает и впадает. Вот и с небом так же: синее и синее. Зато, когда глаза к небу поднимает опять же влюбленный, разве не открывает он для себя, что оно, оказывается, синее-синее, а в нем облака!
  Спектакль из двух частей. У Н. Дробышевой две героини. Одна (Бородина) - деловая женщина, из тех, что в сером и всегда в работе. Она превратила себя в робота, в компьютер, запрограмированный на выполнение служебных обязанностей, и личную жизнь в эти обязанности включила от сих до сих. Для нее любить - все равно что работать.
  Другая героиня (Сонечка) - мотылек. Капризная, взбалмошная, домашняя и в то же время совершенно не умеющая вести хозяйство, заботиться о ком-то до самозабвения. Нет, ей бы - чтоб на руках носили. А она станет крылышками махать и щебетать что-нибудь нежное. С ней трудно и легко одновременно. Беспроблемное, кажется, существо, но ее беспроблемность создает проблемы для окружающих.
  В выполнении служебных обязанностей у Бородиной проходит жизнь. И остается одиночество в собственной же семье, впрочем, одинока и Сонечка - без семьи - потому что мужчина, которого она якобы "так любила, так любила!" и любит, упустил свое счастье в ее лице.
  А может быть, женщина - это и есть синее небо с облаками? Как преображается Бородина в те мгновения, когда вдруг проявляется как женщина. Как замечательно быть женщиной - любящей и любимой - быть ля кого-то синим-синим небосводом.


  О. Волкова: Польский режиссер Аксер ставил как-то спектакль в АБДТ им. Горького и сказал одной актрисе: "Что вы все время плачете на сцене? Зритель должен плакать. Все ваши слезы - там". Актеры, корда плачут, им кажется, что они тратятся. Ничего подобного. Это самое легкое.
  Кстати, вспомнила Аксера... Режиссеров в театр надо много и разных. У японцев есть целая философия, что художник - я перевожу это на любого творца - должен работать в одном жанре, в одном стиле пять лет, а потом поменять жанр. Актерам необходимо соприкасаться с разными жанрами, с разными режиссерскими почерками. Потому что это дает возможность развиваться.
  Для нас с Ниной уже не все равно, с кем из режиссеров работать. Но очень трудно найти интересного тебе, чтобы у него было желание и время ставить для тебя спектакль. А в работе спасение и счастье.


  "Пожалуйста, темноту в зал", - доносится из репродуктора в гримерной. Зал поменяется со сценой светом. Актеры тоже займут свои места. И начнется игра. О чем она будет в этот раз? Какой вопрос задаст зрителям актриса Нина Дробышева своей игрой? Получит ли ответ? В спектакле "Эдит Пиаф" есть момент, когда зрителям протягивают со сцены шляпу: мол, отблагодарите за песню маленькую певицу, ну что вам стоит... Иногда, бывает, откликаются и что-нибудь бросают в шляпу - пусть это даже просто смятый билет. Чем не ответ на игру!
  "Юность, юность, ты чудесна..." Наверное, это только в юности бывает: и во сне летаешь, и наяву. Потому и вспоминать хочется. Вспоминаешь и идешь вперед - только бы не остановиться. Нина Ивановна даже отдыхать любит в движении, например, плывя на теплоходе. Чтобы и потом еще долго снилось, как плывешь по течению и против, и двигатель не отказывает.

Беседа с актрисой Ниной Дробышевой в 1986 году в гримерке театра им. Моссовета


   - Я не знаю ни одной актрисы, которая сейчас могла бы в 19 лет сыграть Джульетту.
  
   - Ну, это, я думаю, что мне просто повезло с режиссером, он что-то во мне увидел и лепил из меня. А я была благодатным материалом. Любила режиссера, вот и все. И хороший партнер Шевченко был. Попала просто в хорошие руки. Что немаловажно для молодежи, их становления. Учеба, потом в какие руки попадут, от этого будет зависеть, какими они будут потом артистами.
   Хороших режиссеров, как и актеров, не так уж много. Для того чтобы найти хорошего режиссера, это надо в голове повертеть, а если ты его находишь, то он занят, как правило. Занят своими делами, у него свои планы. Я, например, мечтаю работать с Васильевым, с Толей, и уже охочусь за ним не первый год. Года четыре назад, когда выпускали "Пять углов", я предлагала, чтобы с ним работать, но он был занят. Вот сейчас предложила, он готов был пойти, но не может, у него свои планы. Но у меня давняя мечта, и наверное, она будет, пока я не встречусь с этим режиссером. Мне бы встретиться с ним, побыть в той атмосфере, в какой находятся артисты, работая с ним, мне бы очень хотелось.
  
   - Вы жили в потрясающей квартире, как у Достоевского.
  
   - Ностальгии по коммунальной квартире у меня нет. Но ностальгия по прошлому, по своей юности, естественно, существует. И вот мы были в Ленинграде на гастролях, может, это смешно покажется, но я поехала в эту коммунальную квартиру, чтобы посмотреть, что это такое, где я в детстве жила, в юности, и что там такое было. И хотелось встретить хоть кого-то их тех людей, кого я знала.
   Я пришла туда, там была одна соседка, которую я совершенно уже и не помню, и она, естественно меня. Но она знала мою маму. И, в общем, это грустное какое-то зрелище, и очень щемящее. Я обошла все, я обратила внимание, что даже клепочки там, задвижечки остались почти те же, полы, которые были, ну чуть-чуть перекрыты, но все то же самое. И чуть передвинуты какие-то столы. И, в общем, это, конечно, грустное на меня произвел впечатление, что эти бедные женщины обклеивают себе обойками комнатку, и так они и живут всю жизнь. Конечно, надо, чтобы этого не было. Надо, чтобы эти женщины пожили в нормальных человеческих условиях. Но тем не менее это романтично. Это все интересно - вот так вот прийти, посмотреть, где ты жил, вспомнить, какие были подвалы раньше с дровами. Сейчас весь двор заполнен машинами, а раньше в моем детстве, я помню, когда мы бегали, с крыш прыгали, это все было переполнено чурками дров, потому что топили печки. Это все, конечно, волнует.
   Ну вообще для меня Ленинград это... я приезжаю и нервничаю. Я 1939 года рождения. До 20 лет там прожила. И в блокаду там была, потом мы уехали с мамой и потом вернулись. Почти всю блокаду там была. И только уже в конце мы уехали куда-то, я даже сейчас не помню, город Никольск какой-то, видимо, там до конца войны пробыли. И потом вернупись.
  
   - Какое самое яркое впечатление детства?
  
   - Ну, это сложно. Это сейчас дети все запоминают с 2-х лет. А тогда мы голодные были, и память не такая сильная была, и я не могу рассказать каких-то подробностей про свое детство. Уже, конечно, в юношеские годы, когда сознание работало хорошо, то это естественно все запоминалось, как училась, у кого, с кем. Я довольно легкомысленная была тогда, еще школьница пошла в театральную студию при ТЮЗе. Макарьев набирал свою студию. Я не понимала никакой ответственности вообще. И пришла.
   Почему-то я Джульетту им прочитала. Я в драмкружке играла Джульетту, но у меня никаких подготовительных периодов не было, и волнений тоже, я пришла, потребовала, балкон, вое члены комиссии засмеялись, прочла с красивым мальчиком Ромео, который из драмкружка был... И это был даже не экзамен, а собеседование перед экзаменом, ну и мне Макарьев сказал приходите, а я взяла и уехала в пионерский лагерь и не сдавала ни одного тура вообще. Потом приехала и думаю, что ж я наделала, надо б обратно к нему пойти. Придумала какую-то белиберду по молодости, почему я не могла прийти на туры, он меня взял без туров, и так я у него стала учиться. Ну я ему тогда, видимо, понравилась на первой встрече. И он все спрашивал, где вот та девочка, мелькнула и куда-то исчезла.
   Ребята сначала приняли меня в штыки, потому что все же сдавали экзамены, а обо мне думали, что мне везет, что все у меня легко в жизни, ну а потом поняли, что я человек незлобивый, никому не желаю зла, мне все простилось, и так мы замечательно учились.
   Я очень дружу с Волковой, замечательной актрисой, у Товстоногова она играет, это, пожалуй, из моих студийных друзей, она осталась на все годы, и нам хорошо, когда мы вместе, мы всю ночь можем беседовать неизвестно о чем, но нам не наговориться.
  
   - Вы не мечтали в студии создать свой театр?
  
   - Мы тогда были не такие сообразительные. Мы вообще об этом не задумывались, мы учились, проблем каких-то особенных не было, кого оставили в театре, тот работал в театре, кого не оставили - тот уехал. Хотя у нас в студии было довольно много интересных актеров. Макарьев как-то умел, нюх, что ли, у него был на хороших ребят, и мы были довольно дружным коллективом, но почему этой мысли не возникло, я не. знаю. Наверное, если бы мы сейчас учились, неверное, она бы и возникла.
   А, видимо, потому что все равно это был единый коллектив, мы же учились у Макарьева и играли на. сцене в массовках, но для нас это были главные роли. Первые мои роли, когда я за сценой тянула всякие веревочки - мне казалось, что, я играю Джульетту, это была такая ответственность и такой восторг. Потом мы играли под сценой каких-то лягушек и. все это было замечательно. Мы приходили за два часа, надо не надо, гримировались, актеры все хохотали, и, в общем, это все равно было единой семьей, как будто бы нам и не надо было строить театр. Он был.
   Тогда ТЮЗ ведь был замечательным театром. Я сейчас не знаю, какой он, давно ничего не смотрела там. Но тогда театр на Моховой гремел. И много замечательных актеров оттуда вышло. Там были такие махонькие гримерные, только стол и два стульчика, но нам казалось, что это хоромы. У нас, видимо, какой-то подход, был другой. Мы не очень были избалованы, хотели заниматься делом.
   А с Ольгой Волковой это вообще... нас как двух студенток, которым доверяют какие-то ответственные роли, значит... шел у нас такой спектакль "Оловянное колечко", где нам с ней поручили играть двух пажей. Ну это был предел наших мечтаний, мы пришли за два. часа, нарисовали себе такие гримы, а нам надо было только выйти и вынести шлейф королевы. Но мы-то думали, что только на нас и смотрят. И когда мы с Ольгой выходили, то все артисты выбегали... и там такая ну типа, не яма оркестровая в старом ТЮЗе... все бегали смотреть, что мы с Ольгой вытворяем, как мы стоим с плащами. Это был предмет веселья - наши с Ольгой выходы на сцену.
   Но я так думаю, что это было и хорошо, потому что я сейчас смотрю, всех как-то на главные роли тянет. Это естественно и замечательно, я считаю, что так и должно быть. И обязательно надо давать молодым артистам роли, а иначе на чем расти. Но и то, что делали в свое время мы, по-моему, это тоже приводит к тому, чтобы как-то в ролях-то разбираться лучше. Если любишь сцену, то там ведь где угодно будешь играть. Для меня нет вопроса: где играть? Главное - было бы что играть и с кем, работать. Это, видимо, еще, оттуда идет, когда я с радостью дергала просто веревочки какой-то вороны, чтобы та поднята крыло.
   Нас так воспитывали, воспитывали жестко, конечно. И мы это дело любили. Движением с нами очень много занимались. И вот сейчас, уже годы прошли, а для меня нет проблемы - движения, я смотрю, вот как раз молодые люди плохо двигаются на сцене, потому что не привито это чувство, умение. В ТЮЗе это особенно необходимо - физика должна работать, в каждой сказке нужно танцевать чертей, бабочек или еще кого-то и будь любезен танцуй, умеешь ты или не умеешь.
  
   - А какие игры были в вашем детстве?
  
   - Прыгали с крыш. Кукол никаких не было. Шили кукол сами. У меня мечта была - кукла с закрывающимися глазами - я помню мечтала просто хотя бы потрогать, что же это за кукла. Это что-то невероятное было. Я помню, что я всегда хотела игрушки в детстве. Но у меня их никогда не было. И сейчас я очень люблю покупать детям. Дети выросли. И младшая уже тоже, ей 12 лет, так я все равно иду в магазин, обязательно какую-нибудь белиберду куплю, которая ей не нужна, потому как вот это, видимо, тянется оттуда.
  
   - Когда вы ссоритесь с кем-нибудь, это надолго обычно?
  
   - Раньше я была более терпимого характера и не очень умела ссориться. Сейчас в силу возраста я научилась серьезно и надолго ссориться, но ссорюсь я только с друзьями, если друг меня подведет, то это для меня очень больно и я могу очень надолго поссориться. Но а если я его прощаю, то забываю все, про что было дело. Видимо, из-за дурного характера, я замыкаюсь и очень обижаюсь, если меня кто-то подводит. Но если я понимаю, что это не имеет места, что не надо, то, в общем, мне кажется, я имею в характере качества, которые спасают меня - это я забываю, прощаю. Если я люблю человека. Если не люблю, то я просто с ним не общаюсь. И не делаю вид, что он мне нравится, и не делаю никаких улыбок ему. Для меня его нет.
  
   - В конфликты на улице, в транспорте стараетесь не вступать?
  
   - Это зависит от настроения, могу и вступить. А уж если несправедливость, я могу тут совсем не деликатно вести себя. Все бывает.
  
   - Что труднее: разочаровать кого-то или разочароваться самой?
  
   - Я очень боюсь терять друзей и стараюсь этого не делать. Мне страшно терять друзей. Потому что друзей мало. И если того, кому я верю, еще и потерять... А на что опираться?
  
   - Друзей мало - это из-за характера или из-за возраста?
  
   - Я стала не очень общительной, я не могу со всеми... это ничего не дает, только уже, естественно, люди, которых знаешь, которые тебе близки, но это банальные вещи я говорю... Отбор идет временем.
  
   - Принимать гостей любите?
  
   - Я раньше очень любила, но вот муж у меня не любитель, он считает, что все это ни к чему - я отвыкла. Но я думаю, что я не права, потому что, по-моему, это замечательно. Как-то я свой день рождения справляла и пригласила очень много народу, мне это понравилось... Я думаю, что надо продолжить то, что я делала раньше.
  
   - А как обычно праздники отмечаете?
  
   - По-разному. Я всегда готовлюсь к празднику. Чтобы все было красиво. Я сама хочу одеться красиво. Но они по-разному проходят. Ведь не всегда все бывает в порядке к празднику или в доме, или еще где- то, не всегда бывает хорошее настроение, но тем не менее я всегда готовлюсь. Но чтоб обязательно все красиво было. Я, может быть, не сготовлю чего-то, но чтобы стол был накрыт красиво, чтобы посуда была красивая... ну это такой бред маленький. Люблю праздники, да кто их не любит? Особенно Новый год и дни рождения. Дни рождения всегда в узком кругу. А Новый год - как получится.
  
   - Он для вас грустный праздник или веселый?
  
   - Ну раньше был веселый. А сейчас для меня все праздники грустные. Как-то с грустью проходят. Не знаю, даже не с грустью, а как-то... Чего особенно веселиться?
  
   - Что вас в человеке сразу может оттолкнуть?
  
   - Вранье. Нечистоплотность человеческая. И такого человека я уже не замечаю - все!
  
   - В жизни вы чаще прислушиваетесь к доводам рассудка или сердца?
  
   - Наверное, я неправильно себя веду. Скорее я головы не слушаю. А потом начинаю анализировать, что надо было бы так, а я вот по глупости сделала так. Если мне чего-то хочется, я пытаюсь этого добиться. И делаю все, чтобы это получилось. Ну не всегда, естественно, получается.
  
   - Вы много читаете?
  
   - Я читаю наскоками. То, бывает, вообще много, но хаотично. Я не могу сказать, что у меня есть какая-то система. Я могу увлечься, скажем, одним Чеховым, буду верить только в него. Потом на какое-то время меня закрутит - я вообще все забрасываю.
  
   - Если вокруг говорят о какой-нибудь книге или фильме - вам хочется самой прочесть-посмотреть?
  
   - Хочется. Нo я никогда не доверяю тому, что говорят, а скорее сама пока не проверю, я не поверю на слово, кроме, если только мне об этом скажет кото-то уж такой, которому я очень доверяю. Тогда я думаю, ну, наверно, это интересно. А если мне не кажется это интересным, когда я прочту или увижу, то я думаю, что, может быть, я что-то недопонимаю.
  
   - Как проводите свободное время?
  
   - Нет, я не люблю отдыхать. У меня больше времени, когда я работаю. Когда я не работаю, я скорее даже устаю, больше устаю, чем в отдыхе когда нахожусь. Редко когда отдых мне очень понравится. В этом году я на теплоходе отдыхала - как-то там мне впервые понравилось. И то потому, что все двигалось. Я очень не люблю дачи, вот очень не люблю на одном месте отдыхать. Мне бы двигаться. Вот теплоход меня устроил. Потому что там вода, там деревья вокруг и там воздух, тишина и движение вперед. Даже если оно обратно - все равно движение. Я, когда приехала, просыпалась оттого, что стоит в окнах все. Я уже привыкла к ощущению, что все двигается.
  
   - Пушкин написал: "Гений и злодейство - две вещи несовместные". Либо он был неправ, либо у нас сейчас гениев быть не может.
  
   - Был у нас такой спектакль "Версия". Тараторкин там играл. Когда он говорит Зинаиде Гиппиус: "Со злом в душе музыки не сделаешь". Я с этим абсолютно согласна. Не сделаешь никогда, если у тебя там какие-то пуды, и ты будешь самовыражаться в этих пудах - никогда ты ничего не сделаешь. Партнеров я очень берегу, очень ценю, очень боюсь с ними ссориться. Потому что, если только поссоришься с партнером, то все, вылезает все, кроме дела. Выходит твое, а твое не должно быть на сцене. Только, вот то, что сейчас, в данную минуту, тебя корежит, должно быть то, самое главное, ради чего ты на сцене. А если ты поссорился - это мешает.
  
   - У вас был кумир?
  
   - Кумир, не знаю, но я была очень увлекающаяся в молодости. Я очень любила Мазину, например. Еще какого-то актера замечательного увижу - влюблялась. Но это силы молодости. Как мы все влюблялись девчонками, а я была влюбчивая, так и здесь. Кумира я не знала. Я просто могла ходить с только, предположим, вот этим актером в голове. Мне что нравилось - так я б этом и думала, и ходила с этим.
  
   - Сейчас есть ли люди, перед которыми вы преклоняетесь?
  
   - Преклоняетесь - я этого не понимаю. Я очень ценю, предположим... Есть такие люди, с которыми бы мне хотелось встретиться, общаться. Или мечта... предположим, какой-то режиссер, предположим Бергман... мечта - вот какое счастье, что есть такое. Я понимаю, что никогда наши дорожки нигде никаким образом не пересекутся. Мечты такие у меня имеются, конечно.
  
   - Как вы относитесь к цирку?
  
   - О! Очень люблю. Где бы мы ни были, особенно на гастролях, в Москве, к сожалению, реже приходится, только когда дочку поведешь в цирк, а на гастролях это первое куда я бегу - обязательно в цирк. Я люблю атмосферу цирка. Мне интересно. Интересно, как они этим, занимаются, а уж когда это профессионалы, да еще красиво работающие, так тут будь он гимнаст, будь он акробат, я этого не разделяю.

Еще одна беседа с Ниной Дробышевой в 1986 году в гримерке театра им. Моссовета


   - Вы любите домашних животных?
  
   - Когда они не дома - да. А дома... на животных нужно время, как и на все живое. Рыбы были однажды - я с ними не управилась. Я просто буду плохим хозяином животным, поэтому нет. Вот у соседки есть дог, я его люблю.
  
   - Ваши любимые цветы?
  
   - Очень люблю цветы. Розы. У меня банальный вкус. Розы и полевые. Очень люблю букеты составлять из полевых цветов, из самых неказистых.
  
   - Как вы относитесь к азартным играм? Вы увлекающийся человек?
  
   - Очень. Могу ночь просидеть, если чем-то увлекусь. Я человек азартный. Настольные игры? Нет, к картам я равнодушно отношусь. В кости одно время играла. Люблю выигрывать. Если проигрываю - сержусь очень. Сержусь и юморить начинаю на нервной почве. И очень смеюсь, когда проигрываю, если рядом партнер сердится, мне это доставляет удовольствие - я смеюсь.
  
   - Стиль одежды какой вам близок?
  
   - Я думаю, что я не отличаюсь стилем одежде к большому моему сожалению. Не потому, что я этого не люблю или не понимаю, как надо одеться, есть другие моменты, из-за которых я не могу этого сделать. Денежные, еще какие-то, время, еще что-то... Очень люблю, когда одета стильно женщина и всегда любуюсь.
  
   - Если бы вам дали Госпремию, на что бы вы ее потратили?
  
   - На детей. Сначала на то, что они бы у меня попросили - на подарки, наверное. А потом, наверное, на квартиру, чтобы в дом свой приходить - и было красиво, чего никак не могу добиться, при всей моей любви к красивому. Я вообще очень внимательно отношусь к красоте. Мне это нравится, мне это поднимает настроение. Люблю красивую одежду, красивые дома, красивых людей.
  
   - Какие вам снятся сны?
  
   - Всякие разные. Плохое настроение - так что-нибудь приснится этакое в продолжение дня. Иногда вообще ничего не снится, ляжешь, как булыжник, и уснешь. И думаешь: спал или нет? - когда проснешься утром.
  
   - Вы писали стихи когда-нибудь?
  
   - В очень раннем детстве, наверное, еще в первом-втором классе. Дневник? Конечно, вела, как все девочки. Тоже школьницей. Жила в Ленинграде, очень хотела поехать с подружкой Москву, собирала деньги, помню, у меня сорок копеек было, а я думала, что уже покупаю билет и еду смотреть Москву.
  
   - Когда вы впервые попали в Москву?
  
   - Я тогда еще школьницей была. Меня пригласили в какой-то фильм, не помню, как он назывался. Но не взяли. Режиссер сказал, что ему не нужен детский сад. Мама меня не отпускала. Какое впечатление Москва произвела? Я Москвы-то не видела. Приехала - да и уехала. Тогда никакого. Я никогда никакой город не сравниваю с Ленинградом.
  
   - Вы любите смотреть телевизор?
  
   - У нас в семье как-то не принято сидеть у телевизора. Я увлекаюсь видео. Газеты не читаю. То, что мне надо, по телевизору посмотрю. Но я политически необразованный человек.
  
   - Вам бывает скучно?
   - Скучно - нет. Тоскливо бывает, больно бывает. Скучно - нет. Отчего мне скучать-то. У меня есть дело, семья. Скука - это когда безделье, делать нечего человеку. Так я думаю. Когда дочка говорит: мне скучно, - я отвечаю: возьми книжечку, займись чем-нибудь. Тоскливо бывает очень иногда.
  
   - Вне театра вы завидуете кому-нибудь?
   - Может, и неправдоподобно это прозвучит, но я вообще мало чему завидую. Я могу разозлиться на что-то, но как таковой зависти, мне кажется, я не имею. Может быть, я обольщаюсь на свой счет. Вот только если меня стимулирует что-то - вот это зависть. Завидую людям, знающим языки и умеющим играть на музыкальных инструментах.
  
   - Вы в детстве любили сказки?
  
   - Да я и сейчас их люблю. И детям читаю. Ленке я больше читала. Тинке все времени не хватает. Но читаю.
  
   - Как вы поддерживаете физическую форму помимо диеты?
  
   - Я так думаю, что это у меня просто организм такой. К сожалению, я больше ленюсь, чем поддерживаю. Но, если я чувствую, что начинаю не поддерживать, я занимаюсь зарядкой. Это, к сожалению, не систематически. Танцевать люблю. На всех встречах с друзьями танцую. В ресторане бываю редко. Не особенно увлекаюсь, но мне нравится. Особенно когда красиво. Хорошие люди если рядом - почему бы нет. Когда семья, особенно по ресторанам не походишь.
  
   - Как бы вы отнеслись к потере денег?
  
   - Я бы очень расстроилась. Расстроилась бы, но и забыла тут же. Сначала я бы на себя злилась, что я растяпа, ну и что теперь делать? А мне, предположим, надо. Я бы не прошла мимо того, что... ну потеряла и ладно. Я бы ходила какое-то время в досаде на себя, не на того, кто у меня утащил или я потеряла, а на себя. А потом я бы, конечно, забыла. Я бы тут же себя успокоила: ну главное здорова, ну и все...
  
   - Если бы вам одной пришлось ночью идти по лесу?
  
   - Никогда в жизни не сделала бы этого. Я очень боюсь темноты. А я бы еще нафантазировала себе массу всяких страстей... Ну если... мы же себя не знаем, что в нас заложено. Это мы сейчас шутим: "никогда в жизни". Наверное, у человека бывают такие минуты, когда очень надо. Я не знаю, как бы я поступила. Хочется думать, что я бы прошла по темному лесу, а насколько я способна пройти, не знаю, не ходила. Никто не знает, как он поведет себя в экстремальной ситуации. Думаю, что в силу того, что мы порядочные люди, нормальные люди, наверное, реагировали бы так, как мы это понимаем, пока этих экстремальных ситуаций нет, так я думаю. Конечно, в человеке что-то заложено и срабатывает то, что заложено, но мне кажется, что во мне заложено лучшее, мне так хочется.
  
   - Вам хотелось быть лидером?
  
   - Мне кажется, у меня в природе заложено лидерство. Мне не то что хотелось, но просто если что, то я лидировала или не лидировала, отступала, потому что меня не очень волновало. Я этим лидерством иногда не пользуюсь, иногда пользуюсь, если мне что-то очень нужно.
  
   - Когда вы почувствовали себя взрослым, самостоятельным человеком?
  
   - К сожалению, поздно. Когда потеряла-маму. У меня уже и дочка была. Но когда есть мама рядом - все ребенком себя чувствуешь.
  
   - Вы любите, когда вам дарят подарки?
  
   - Очень. И очень люблю дарить. Обожаю подарки, не вижу в этом ничего зазорного, когда дарят, потому что я считаю, если тебе подруга или друг подарила какой-то подарок, то это не из каких-то целей, а из тех соображений, что ему хочется. Так я сужу по себе, мне очень нравится дарить. Во-первых, я выбираю всегда подарок, если мне нравится, я не могу пойти, что-нибудь купить и сунуть, и дочек я так воспитываю. Ленка у меня научилась покупать, она очень долго их выбирает, и вот уже что понравится, это уже предмет обсуждения...
   Была б у меня возможность, были бы деньги, я бы только и делала, что дарила... Это не значит, что, не имея возможности, и не дарю, нет. У меня есть подруга, которая стеснялась подарки получать. И я ее приучила к этому. Она просто бегала от моих подарков, когда мы сначала подружились. А потом она сама полюбила это и с удовольствием сейчас принимает. Я ей дала понять, что это мне хочется, как же ты лишаешь меня удовольствия, это ведь не только тебе, но и мне подарок, который я хочу тебе подарить. Она сейчас с удовольствием принимает подарки.
  
   - Чем вы сейчас заняты в творческом плане?
  
   - Я сейчас занимаюсь Ахматовой и Цветаевой. Я надеюсь, что когда-нибудь сделаю программу, а потом, когда я выезжаю куда-нибудь с программой, то читаю тоже. К сожалению, это пока бессистемно и непрофессионально. Но я сама их выделила. Они мне интересны как в юности. Здесь нужно поработать драматургу, чтобы все это объединить. Я читаю со сцены пока выборочно. Чем меньше я знала, я выбирала довольно однобокие стихи только о любви, скажем. Когда я побольше о той же Ахматовой и Цветаевой узнала в силу того, что я ими занималась, я, естественно, нахожу уже что-то, что раньше пропускала.
   Вокруг Ахматовой и Цветаевой сейчас приходится поднимать всех: и Волошина, и Пастернака, и Блока, потому что только тогда начнешь разбираться в их стихах. А у Ахматовой такие сложности, например, 'Поэма без героя', там что ни прочтешь, надо понять, что это такое.
   Поэтому обложила себя всем, чем могу для того, чтобы разобраться. Тут нужен профессионал, который бы мне точную литературу подобрал, чтобы не тратить так КПД, но, с другой стороны, все равно это все на пользу.
   Я даже не знаю, во что это может вылиться. Может быть, на малую сцену, может, просто типа творческого вечера. Сначала меня пугало, что эти поэтессы очень сложные. Тут и профессионал не сразу разберется. Надо окунуться с головой. Пыталась брать вещи, более доступные каждому. А сейчас я выхожу уже на какие-то другие их стихи. Прозу не трогаю. Хоть и знаю ее, но со сцены не читаю.
  
   - А поэтические вечера разве в традициях вашего театра?
  
   - Хорошая фраза "не в традициях нашего театра". Уже люди, которые не знают этих традиций, они все примазываются к традициям нашего театра, потому что очень легко сказать: это не в традициях и все. А тех, кто знает - все меньше и меньше. Я, например, не знаю традиций нашего театра. Что это такое? Часто прячутся за традициями, о которых понятия не имеют, за традициями Юрия Александровича Завадского. Но те, кто об этом говорит, они и не нюхали тех традиций. Очень многое ломается и закрывается что-то новое: это не в традициях! Одно дело мне может не нравиться спектакль или наоборот очень нравится, но говорить в традициях или не в традициях нашего театра, мне кажется, неправомерно.
   Когда еще был жив Юрий Александрович, мы ставили спектакль ''Вечерний свет'. Когда весь худсовет сказал, что это не в традициях нашего театра. Один Юрий Александрович сказал: нет, подождите, а мне это понравилось. И спектакль пошел. Он может не нравиться, но этим "не в традициях" очень многое убивается. За этим легко спрятаться. Ты тогда скажи, какие это традиции, куда они ведут и в чем ошибка. Нет, это не в традициях и все - такая удобная, красивая фраза.
  
   - Вы Пиаф встречали в жизни?
  
   - К сожалению, нет. Я была в 61-м году в Париже, она еще была жива, но я тогда не знала ее. 21 год. Я знала Бриджит Бардо. Потом я не ездила уже в Париж и не была на могиле.


  P.S. 27 июля 2023 года Нина Ивановна Дробышева скончалась на 85-м году жизни, как говорят, после трех лет тяжелой болезни.

ПРИЛЕЖНАЯ УЧЕНИЦА
Интервью с актрисой Татьяной Догилевой в марте 1987 года для газеты "Московский комсомолец"


  Ее героиня похожа на девочку, которая мечтала попасть на праздник и попала. Пробилась сквозь толпу желающих, а не ждала доброго волшебника, который бы взял за руку и отвел в сказку. И она до сих пор на этом празднике. Татьяна Догилева - актриса театра им. Ермоловой. Для нас, зрителей, после праздника всегда наступают будни. А для нее? После спектакля мы выходим из зала и погружаемся в свои проблемы. А у нее продолжается праздник.


  - Татьяна Анатольевна, у вас не бывает чувства потерянности, оторванности от времени, от поколения, если взять не так широко - от зрителей? Ведь то, что для вас просто роль, текст, написанный не вами, для них - жизнь. Они этим живут. Вы в это играете. Нет ли отсюда некоторой разобщенности?
  - Есть. Но, думаю, что это у всех актрис, которые много работают. Круг общения установился - это люди, связанные с миром театра или кино, как правило, актеры. Мне это нравится. Я считаю своей удачей, что мое место именно в этом кругу. И поэтому чувства ущербности от разобщенности со зрителями не испытываю. Но, кроме того, когда я решаю свои проблемы, это ведь не значит, что эти же проблемы не волнуют моих сверстников, мое поколение. Я тоже часть этого поколения. И наверняка печалюсь, и радуюсь, как и окружающие меня.
  - Что вам мешает в себе как в актрисе?
  - Мой недостаток, может быть, в том, что я во всех ролях стараюсь идти прежде всего от себя, вытаскивать то, что меня волнует. Просто не могу играть, если не нахожу в роли каких- то струн или красок, созвучных моему организму. Это мешает мне, ограничивает. А сейчас все больше и больше ощущается голод на актера-лицедея, который легко умеет перевоплощаться в абсолютно другого человека и внешне, и внутренне. Но поскольку я об этом уже задумываюсь, то, наверное, буду пытаться учиться и этому.
  - А чем вы восполняете жизненный опыт, которого не хватает для какой-либо роли?
  - Это еще первый курс театрального института. Когда тебе 17 лет и, конечно же, не хватает опыта, ты многого сама не пережила, нас учат, что надо восполнять фантазией: как бы я себя вел в предлагаемых обстоятельствах. Я всегда была прилежной ученицей и свято верю в то, чему меня учили. Это один из китов моей профессии.
  (Ее героиня и прилежная, и самое главное, благодарная ученица. Благодарная уже за одно то, что ее взяли, тем более за то, что чему-то учат. Она по крупицам собирает это "что-то", как губка впитывает, а дальше действует уже сама - "строит" себя).
  - Неформальные молодежные объединения. Иногда говорят еще так: "потерянное поколение". Катастрофическое одиночество объединяет молодых людей в группы, но даже там они одиноки. Это тоже игра, тоже своеобразный театр, когда они идут в "маскарадных" костюмах с гримом на лице по улице, а прохожие-зрители либо аплодируют, либо пугаются, либо встают с кресел, как в театре, и уходят... мимо. А как вы воспринимаете это лицедейство?
  - Я думаю, что название "потерянное поколение" во многом идет от непонимания этого поколения. Правда, я далека от всех этих неформальных объединений, но хорошо знаю поколение молодых актрис. Они абсолютно не потеряны. Это как раз девочки очень жесткие, энергичные, знающие, что им надо. Они во многом умнее нас, 30-летних, именно в быту. Знают, как себя вести с режиссерами, знают, что нужно пробиваться в кино, что необходима реклама. А то, что возникают все эти объединения: "металлисты", "панки", - меня радует, хотя мне трудно понять их интересы, пристрастия, потому что я вообще слаба в музыке, не разбираюсь в музыкальных течениях. А что касается их одиночества... Они молоды, а одиночество в юности всегда было и есть. Просто наше время преломляет это в свои формы. Иногда уродливые. Но я оптимист и верю в победу разума. Помню себя, свои метания, неверие в будущее, в свои силы. Человек все равно выкарабкивается как может из тупиков. А в театре все нормально. Молодые актеры не из слабых. Они пробьются.
  - Спектакль "Победительница" по пьесе А. Арбузова, который собирались ставить в Ленкоме и где вы должны были играть главную роль, не об этом?
  - Как раз наоборот. Героиня пьесы цеплялась на за та вещи. Хоть я и не сыграла, но много размышляла и как поняла для себя: эта женщина в погоне за ложными ценностями пропустила и любовь, и детей, и себя как ученого. И все рада стола, ради карьеры. Это проблема времени: душа и карьера.
  - Но как определить, ложные ценности или нет? Это к сорока годам понимаешь, за то ила не за то цеплялся.
  - Вот в этом и трагедия. Время сейчас жесткое, быстрое. Надо делать дело, делать дело. А в результате оказывается, что в погоне за делом многое упускаем в себе.
  (Ее героиня раздвоена. То мечтательница, идеалистка, то реалистка, причем с уклоном в пессимизм. Она потребительница, цепкая потребительница, но трудяга, ей не просто так само в руки идет - она этого добивается, многое в себе подавляя. Она лжет, презирая ложь и себя за эту ложь, но не лгать не может, потому что знает - это единственный способ быть как все. Она приспособилась. И стала как все).
  - Не было ли у вас в жизни так, что пришлось распрощаться с какими-то своими идеалами, когда осознали их нежизненность, и пойти на компромисс с действительностью?
  - В моей жизни было немало компромиссов. Я не святая. Редко когда человек живет с ощущение: "Я - подлец!" Всегда находит чем оправдаться. Но я старалась быть порядочной. И в общем у меня нет такого страшного греха, который бы не давал спать по ночам. Не знаю, что будет дальше, ведь жизнь творит удивительные вещи и швыряет в ситуации, о которых не предполагаешь заранее. Считаю, что мне еще не время подводить итоги. Я в развитии.
  (Ее героиню жалеешь. Потому что за этим "быть как все" чувствуешь и доброту, и потребность в хорошем, чистом, светлом. казалось бы, измени обстановку, обстоятельства - и она изменится, точнее, вернется к своей внутренней сущности? Нет, пожалуй, уже не вернется. Будет еще больше страдать, считая, что новые обстоятельства опять против нее).
  - У вас никогда не бывает чувства, что вы участвуете в дуэли: сцена - зал? Кто кого?
  - Никогда. Зрители меня иногда могут раздражать. Хотя нас и учат, что они всегда правы, и если ты не добилась их внимания, то недостаточно хорошо играешь. Я не всегда верю этому завету. Хотя всегда стараюсь работать профессионально и делать все честно. А дуэль? Нет. Я иногда их безумно боюсь, особенно на премьерном спектакле - руки-ноги трясутся. У меня тем лучше спектакль, чем меньше я думаю о зрителях, а погружена больше в какие-то свои внутренние процессы. Ужасно злюсь на себя, когда по ходу спектакля, зная, что вот в этом месте должна быть смеховая реакция, жду, засмеются или нет. Это значит, что я плохо играю.
  (Ее героиня удивительно бесстрашно распахнута, а иногда бесстыдно откровенна. Это тоже способ защиты. Лучше самой громко сказать о себе "дрянь!", чем услышать от кого-то. Опередить. Она словно бы занимается самобичеванием. Грешит и тут же наказывает себя публичным, но весьма непокорным и вызывающим покаянием. Оно не о смирении говорит, но о бессильной ярости, ненависти к себе и к тем, кто заставил согрешить).
  - Амплуа - это же своеобразный ограничитель актерских возможностей? Он не мешает? Или знать свой предел необходимо?
  - Это сложилось исторически, правда, сейчас амплуа видоизменяются, могут даже проникать друг в друга, благодаря кино. Конечно, ужасно, если на тебя повесят бирку "социальная героиня" и, значит, ты никогда уже не сыграешь классическую. Но я могу понять режиссера, который будет снимать фильм, например, по пьесе Чехова и пригласит не меня, а какую-нибудь другую актрису. Потому что в кино ведь многое зависит не только от внутренних данных, но и от внешних. Это искусство изобразительное. Хотя есть замечательная актриса Мэрил Стрип, красавицей я лично ее никак не могу назвать, но она совершенно не стесняется и играет удивительных по красоте женщин. Я слышала, что Н. Михалков будет ставить "Анну Каренину" с ней в главной роли. Безусловно, я не сравниваю себя с Мэрил Стрип, но, если бы мне предложили сыграть Анну Каренину, испугала бы и отказалась. Это замечательный классический образ, но мне как актрисе, честно говоря, он непонятен. Абсолютно не моя роль.
  - А, скажем, роль Клеопатры?
  - Мне очень нравились юная Клеопатра в пьесе Б. Шоу "Цезарь и Клеопатра". Вот ее я очень хотела сыграть. В телеспектакле это была роль Лены Кореневой. А о взрослой Клеопатре как-то не задумывалась.
  (Ее героиня пассивная обличительница. К ее словам привыкаешь, зная, что дальше дело все равно не пойдет. Перестаешь обращать внимание. Она - "ежик", который колет себя. Ее героиня постоянно борется с собой, проигрывая другим).
  - Почему отношения с кино у вас складываются более удачно, чем с театром?
  - Актриса - страшно зависимая профессия. Зависишь от драматурга, который напишет или не напишет роль, которая подошла бы тебе, от режиссера, который захочет или не захочет поставить эту пьесу и взять именно тебя. У меня так сложилось в театре им. Ленинского комсомола, что я была мало занята в репертуаре. И не потому, что М. Захаров имел камень за пазухой против меня, а просто его интересовали другие проблемы, которые он решал, ставя спектакли, где для меня работы не было. Поэтому я пошла в кино. И снималась, честно говоря, во всех подряд фильмах, куда меня приглашали. Я очень боюсь остаться без работы. Если такое случается, то просто не знаю, что с собой делать. Все неинтересно, хотя вроде бы миллион времени, занимайся собой, развивайся всесторонне. А у меня так не получается. Но теперь я в погоне именно за театральной работой, потому что без театра не могу. Есть разные актерские организмы. Так вот мой не может накапливать в кино, может только тратить то, что накоплю в театре, чему научусь здесь.
  Был период, когда я чувствовала, что зашла в тупик. Потому что делала уже только то, чему меня научил М. Захаров в работе над спектаклем "Жестокие игры". И вот это я безбожно эксплуатировала: навыки, приемы. Так дальше не могло продолжаться. В Ленкоме я выждала даже не три года, а больше, чем положено. Надо было что-то делать. И тут счастливый случай: В. Фокин, главный режиссер театра им. Ермоловой пригласил меня в труппу, обещая много работы. И я ухватилась за этот шанс. За два года уже сыграла три роли: в "Шатком равновесии" Олби, в "Спортивных сценах 1981 года" Радзинского, в "Говори" Буравского.
  Для меня это очень важно, потому что я уже стала забывать, как репетировать, как мучиться над ролью. И в кино тоже повезло. Э. Рязанов пригласил на одну из главных ролей в новый фильме "Забытая мелодия для флейты". Сейчас съемки уже закончены. Они проходили в очень напряженном темпе. Эльдар Александрович был недоволен некоторыми моими актерскими проявлениями и старался их укротить, жестко со мной обращаясь. Мне это очень нравилось. Мне всегда нравится, когда меня учат, тем более такие мастера. Сейчас получила приглашение от В. Мотыля, который собирается снимать фильм "Жил-был Шишлов" по мотивам пьесы А. Салынского "Молва".
  - Женский актерский типаж определенен на какое-то время?
  - Безусловно. Две мои любимые актрисы Марина Неелова и Елена Коренева, близкие между собой по каким-то, скажем, внешним проявлениям: нервности, трепетности - они открыли тип надломленных, где-то даже истеричных девочек, которые беззащитны перед ударами судьбы. Был довольно длительный период, когда появилось много сценариев с такими героинями. Потом они поднадоели. Им на смену, как мне кажется, пришли героини социального плана: сильные, самостоятельные женщины. И вот сейчас - я это предсказывала - чувствуется тяга к женщине-загадке. Олицетворением такого типа для меня всегда была Грета Гарбо. Это героиня, у которой очень много внутри - ее не сразу разгадаешь. И так в общем-то она и остается неразгаданной. Я считаю, что Елена Сафонова и Наталья Андрейченко как раз продолжают эту традицию. Потом, наверняка, родится что-то другое.
  - Предсказать не рискнете?
  - Нет, не смогу. Поскольку большой интерес к молодежи, думаю, что эта тема будет разрабатываться. Недавно посмотрела замечательный фильм "Курьер" К. Шахназарова. Очень изящный, точный, ироничный, не навязывающий своего мнения. Мне кажется, эта тема имеет большие перспективы, потому что действительно поколение непонятное, неординарное. Оно может предложить не заштампованные образы. А этот мальчик в фильме Федор Дунаевский, который играл главную роль, меня просто поразил. Мне кажется, это очень современная манера актерской игры. Не так, что: мальчик, пойди туда и сделай то-то, и он идет и делает, как ему велят. Нет, он все проживает. Но я бы назвала эго существование безоценочным. Главный режиссер Ленкома М. Захаров очень любит такую манеру игры.
  - Если бы вам предложили путешествие во времени, куда бы вам хотелось, в какую эпоху?
  - Это зависит от моего места в той эпохе, куда я попаду. То есть, не зная, кем я там буду, я не хочу никуда отправляться. Мне бы хотелось, например, попасть в 18 или в 19 век, просто посмотреть. Но я не хочу быть крепостной крестьянкой. А по корням, похоже, было бы именно так. Потому что родители по социальному происхождению крестьяне, то есть бабушки и дедушки жили в деревнях. А испытывать страдания крепостных крестьян у меня нет желания. Тем более крепостной актрисы. Ведь я бы наверняка захотела быть актрисой.
  (Ее героиня из той категории людей, от которых всегда ждешь выходки, и не дурной, нет. Скорее смешной, эксцентричной. Иногда бывает, заходишь в комнату, думая, что она пуста, и вдруг из-за шкафа: раздается "гав" - друзья шутят. Сначала шок от испуга. Потом смех - от испуга. Но это "гав" неожиданное. А от ее героини его ждешь. Знаешь, что должно прозвучать. Уж такая она непредсказуемая. Странно получается. То "ждешь", то "непредсказуемая". Но ведь непредсказуемость тоже можно ждать. Другое дело, что никогда не знаешь, какой именно она будет. Может, "гав", а может, что-то другое).
  - Вы любите анализировать себя, свои поступки?
  - Нет. Я этим занимаюсь, когда получаю роль. Опять же как учили: что у меня общего с героиней, что разного. Поневоле приходится анализировать. А просто так не люблю. В молодости этим много занималась: самокопанием, самоедством. Это очень неприятно, когда не можешь найти гармонию в себе и считаешь, что ты бездарна, некрасива и ничего у тебя в жизни не будет. Я не могу сказать, что сейчас я гармоничная личность. У меня, как и у всех, бывают огромные перепады в настроении - от невероятной радости до бездны, из которой, кажется, никогда не выберешься. Но Марк Анатольевич Захаров учил, что свои нервы надо держать в порядке, то есть тренированными. Чтобы ты в любой момент могла бросить организм в нужную эмоцию.
  - Вы боялись чего-нибудь в детстве?
  - Да, я ужасно боялась и до сих пор боюсь всяких странных вещей. Помню, мне было лет 13, и пересказали мне роман А. Беляева "Голова профессора Доуэля". Месяц не могла спать. Потом уже, спустя годы, я прочитала его и ничего страшного не нашла, но тогда я, видимо, была слишком уж эмоциональным ребенком. Зато сейчас ни за что не стану смотреть фильмы ужасов. Как-то недавно посмотрела один из фильмов Хичкока - и заболела: начали шалить нервы. Нет, мне не нужны такие сильные отрицательные эмоциональные впечатления. Я себя от этого берегу.
  - Вы много читаете?
  - Много, но, к сожалению, бессистемно. И моя память так устроена, что я очень быстро все забываю. Все, кроме ролей. Потому что все свои роли от института до сегодняшнего дня я помню. Даже из фильмов, что кажется, уж совсем глупо и ни к чему. Они сидят в голове. Такая уж специфика памяти.
  (В ней сидит хитрый лисенок. Иногда он выглядывает и смеется. Тогда глаза у нее становятся лукавыми. Да и сама она - себе на уме).
  - Вы смогли бы жить "золотой рыбкой", но так, чтобы исполнять только чужие желания?
  - Ну, она, наверное, и свои исполняет. Мы же не знаем ее тот, другой, мир.
  - А только чужие не согласились бы?
  - Нет, я не вижу в этом никакого интереса.
  - Вы часто попадаете под чужое влияние?
  - Часто. Но как быстро попадаю, так же быстро и выхожу.
  - Это происходит, когда вы разочаровываетесь в человеке?
  - Нет, я остаюсь очарованной, но появляется другой, третий. Я льщу себя надеждой, что от каждого беру понемногу. Я же все еще ученица и у меня много учителей, авторитет которых для меня безусловен.
  - А какие сны вам снятся?
  - Цветные. И очень конкретные. И когда просыпаюсь, я их помню. Все больше связанные с театром, с кино. И во сне играю. Либо очень хорошо, либо провально.
  - Те же роли, что и наяву?
  - Разные. Чаще те, что и наяву. Но в каких-то странных ситуациях.


  "Я не волшебник, я только учусь,"- говорил мальчик-паж в сказке. И творил чудеса, которые у феи вызывали добрую, но чуть снисходительную улыбку, зато у Золушки - восторг и изумление. Но он ведь кудесничал не для того, кто умеет сам это делать лучше, а для того, кто совсем этого не умеет или просто не знает, что умеет.

Беседа с Татьяной Догилевой на Патриарших прудах во время ее прогулки с дочерью Катей (в коляске) 20 мая 1995 года


  Татьяна Догилева теперь мама. И в этой роли есть своя зависимость от режиссера, который лежит в коляске и оттуда командует "мотор!". Но нет кинопроб, дублей, репетиций. Все делается сразу и навсегда. И, может быть, эта роль достойна своеобразного "Оскара" больше, чем любая другая, это работа на будущее.


  - Татьяна, год-два назад вы говорили об ужасах нашей жизни, о безрадостном существовании, вынужденной суете ради выживания. И вдруг вы решились родить. Стало легче жить или просто изменилось ваше отношение к проблемам?
  - Я как-то сознательно пришла к этому решению. Переоценка ценностей у меня произошла. Я, видимо, наигралась уже ролей. Я была очень зациклена на своей профессии, мне казалось, что это самое главное в жизни. А постепенно я стала приходить к выводу, что нельзя, это неправильная постановка вопроса. Нельзя так зацикливаться на профессии, иначе просто сойдешь с ума, нельзя целиком и полностью зависеть от профессии. Я пришла к этому выводу. А потом, видимо, возраст такой уже мой, что надо было решать.
  - То есть вы хотите отдохнуть от творчества?
  - Нет, я не хочу отдыхать, но и не хочу так истерично ждать звонков: позвонят, не позвонят, пригласят, не пригласят, будет роль или не будет, и если не звонят, то сходить с ума и впадать в тоску, в депрессию, и думать, что жизнь не удалась и жить просто незачем. Я этого не хочу, потому что это абсолютно неправильно. Как она ни хороша, эта профессия, она не может быть смыслом жизни.
  - А вы не думаете, что благополучная семейная жизнь, рождение ребенка - это некое предательство по отношению к профессии, призванию?
  - Нет, мне не кажется. Если это назвать предательством, то я предала уже до этого - в голове своей. Когда пришла к выводу, что не может профессия занимать столько места в уме и сердце человека. Не может. Во всяком случае в моем. Я много читала книжек, и нас учили в институте, что профессия должна быть самым-самым главным и всю жизнь надо положить на служение профессии. Нас так учили. И я до настоящего времени жила все время так. Но я пришла к выводу, что это неправильно. Или время поменялось, или я изменилась. Тем более что искусства сейчас как такового нет. Сейчас период пережидания. Нет, очень много талантливых людей, много хороших спектаклей и фильмы новые хорошие появляются, но это не тот театр и не тот кинематограф, который был, когда я начинала свою карьеру. Не то отношение в обществе к этому искусству. Раньше весомость и значимость в общественной жизни и театра, и кино были неизмеримо выше и серьезнее. А теперь это стало, как ни горько звучит, одним из видов развлечений. Я помню резонанс на всю страну с появлением какого-либо спектакля, понимаете? Все говорили: ах, вот там Ленин без грима... И Политбюро восемь раз смотрело этот спектакль и восемь раз запрещало. А теперь люди серьезно думают, куда идти: в театр или на дискотеку? Да, переоценка ценностей. Это не значит, что я разлюбила, нет, я по-прежнему люблю это занятие и благодатна своей профессии, потому что она подарила самые счастливые минуты в моей жизни, но у меня переместилось все в голове. Я поняла, что, может быть, мир прав, когда говорит, что семья - это главное.
  - Знаете, это очень похоже на отходную молитву, будто вы с частью души своей прощаетесь.
  - Нет, я без грусти говорю. Вы меня просто спросили об этом, так бы я, может, не стала говорить, потому что считаю, что это внутреннее дело человека, его отношения с жизнью. Но поскольку я об этом много думала и мне самой это интересно, потому что я была просто фанатичкой профессии, мне ничего не надо было. Вот я все думала: странно говорят, что актриса от многого должна отказываться... Я ни от чего не отказывалась, потому что мне ничего не надо было, кроме профессии. И если у меня было лето без съемок - это было потерянное лето, потому что я не понимала, что такое отдыхать, жить в свое удовольствие. Я получала одно удовольствие - от съемок и от репетиций. И я просто пришла к выводу, что схожу с ума, потому что, не приведи, Господи, исчезни эта профессия - и я закончу свои дни в сумасшедшем доме. А это неправильно. Потому что есть жизнь, есть мир, есть другие люди.
  - Мне кажется, что актеры - это люди, наделенные чужими полномочиями. Они являются, чтобы рассказать о Нине Заречной, Даме с камелиями... И их запоминают, как "замечательную Раневскую", "удивительную Клеопатру". А их самих будто нет, словно они не себя выразить родились. Вас это не угнетает?
  - Нет, потому что я принадлежу к тем актрисам, я думаю, что их в принципе большинство, как бы они ни были хороши в изображении других людей, они всегда играют только про себя. Про свою боль, про свою радость, про свою любовь. Все артисты - страшные эгоисты, даже "эгоисты" не то слово, эгоцентристы, потому что они зациклены на себе. Некоторые так и в быту себя ведут, а некоторые - только на сцене, но тем не менее, все играют только про себя, про какую-то свою часть психики, души, назовите это как угодно. Кто-то перевоплощается лучше, кто-то - хуже. Но не может это хорошо сыграть, не затронув каких-то своих психо-физических струн. Хороший артист всегда играет своей нервной системой. Во всяком случае, русский.
  - И бывает ощущение исчерпанности, когда уже нечего из себя достать и показать?
  - Я такие разговоры совсем не люблю. Они слишком романтичные. Как раньше физиков с упоением играли, и какой-то физик хорошо сказал: "восторг дилетанта". Вот и этот вопрос напоминает восторг дилетанта. Я, повторяю, занималась этой профессией, потому что она мне очень нравилась. Мне нравилось играть, плакать, уставать... Я не люблю слово "исчерпываться". Если бы человек исчерпывался, не думаю, что он занимался этой профессией. И потом, неизвестно, полезно это или вредно. Марк Захаров, например, утверждает, что это очень полезно для нервной системы, вот такая полная самоотдача.
  - Ваш жизненный ритм, график сильно изменился с рождением дочки?
  - Очень. Я просто веду другую жизнь. Я только сейчас начала входить, и для меня это очень странно и беспокойно, потому что шесть месяцев я занималась только ребенком, и вела совершенно иной образ жизни: это квартира и пруд, где мы гуляем. У меня другое общество теперь - мамаши с колясками. И мы с таким же восторгом, как артистки - роли, обсуждаем, как покакали наши дети.
  - И это тоже фанатизм?
  - Абсолютный! Причем, раньше я это так презирала. Мне казалось, это такая пошлость и мещанство. И я с такой высоты и с некоторой брезгливостью смотрела на артисток, которые ни о чем другом, кроме ребенка, не могли говорить, о том, как газики отошли или не отошли, аллергийка есть или нет. Мне казалось: боже, какая пошлость, со мной этого никогда не будет! Нет, и со мной это стало. И я в это погружена. И если у Кати, не приведи, Господи, что-нибудь не так, у меня уже все мысли только об этом.
  - А что вы сейчас успеваете делать в творчестве или все посвящено только ребенку?
  - Нет, я стала потихоньку выползать. Слетала на премьеру в Свердловск, сыграла несколько спектаклей "Чествование", но не свою роль, а роль Веры Алентовой, я ее заменяю... Один раз порепетировала. На пруд прихожу с тек стом. Хочу слетать на Китотавр, мне шьют платье. Я только начинаю вступать в прежнюю воду и, надо сказать, с большой опаской я туда вступаю, потому что, с одной стороны, это, как в рекламе говорят, "забытый вкус детства", и мне так странно: а что я здесь делаю?
  - Как имя девочке выбирали?
  - Долго мы выбирали имя. У нас был справочник, мы начинали от А до Я обсуждать имена от Аглаи до Янины и остановились на Кате.
  - Татьяна, как вам кажется, какой женский актерский типаж сейчас потребовало время?
  - Сейчас набирает силу типаж роскошной женщины, я это давно почувствовала. Сейчас нужна, как раньше говорили, классическая героиня, а теперь говорят "роскошная женщина". Она должна быть красива, хорошо одета, ухожена и загадочна.
  - У нас есть такие актрисы?
  - Я сейчас так оторвалась, новых-то совсем не знаю. Новым-то не повезло артисткам, их никто не знает. А из моего поколения это те, кто уже за границами, потому они и роскошные женщины: Андрейченко, Сафонова. Но кино как такового нет, я считаю, что это не кино, это промежуточная остановка, перебиваются, в общем, люди. Для настоящего кино нужны очень большие деньги, а больших денег никто не дает. Может быть, кино занимается один режиссер в стране - Алексей Герман, который три года снимает фильм, собирает тысячную массовку, реквизит, костюмы. Вот настоящее кино. А остальные... Приезжаешь на съемки: в чем сниматься? В чем приехали, в том и будете. Это не кино. Я начинала, когда артистки падали в обморок на примерках от долгого стояния. Вот для меня кинематограф. Для съемок в фильме "Вакансия" мне шили восемь платьев - роль второго плана! Восемь платьев, три шляпы, два парика, обувь... Примерки были страшно важными и отнимающими много времени действиями. Я никого не обижаю, но со мной все согласятся, все режиссеры. Они так снимают не от хорошей жизни. Они бы снимали другое что-то.
  - Я вдруг поймала себя на том, что голова переполнена именами западных актеров, они вытеснили наших.
  - Я пришла к выводу, что ненавижу американское кино. Потому что оно не имеет ко мне ни малейшего отношения. Когда его не было, мы смотрели на видиках по знакомым, мы страшно восхищались и радовались, потому что это было что-то новое, непривычное. А когда по все каналам крутят американское кино и недавно рекламировали очередной фильм, где настоящий мужчина всех победил, я сказала мужу: я ненавижу настоящих мужчин. Я люблю Юрия Деточкина и ненавижу этих накачанных, которые убивают нестрашных злодеев. Это все для Америки, когда на улицах спокойно, и восемьсот полицейских машин съезжаются на происшествие. А у нас, где страшно войти в подъезд и страшно выйти на улицу, то я не знаю, для чего еще меня надо пугать чужими бандитами, чужими НЛО и чужими садистами. У нас этого своего хватает. Не хочу, чтоб меня пугали. Это там, в Америке, где много денег, много еды, много спокойствия и много демократии, когда жизнь устроена, им надо чем-то развлекаться, поэтому почему бы не посмотреть ужастик, чтобы себя как-то пощекотать. А у нас, когда щекотка с утра до ночи мне не надо американского кино. Не знаю, может быть, я уже вошла в тот период, когда "зеркала в моей молодости были лучше".
  - Вы себя на сколько лет ощущаете?
  - Не могу сказать, но, в общем, я не начинающая артистка. Я не ощущаю себя в душе пятнадцатилетней, да и не хочу. "Смешон и ветренный старик". Не надо этого: "задрав штаны, бежать за комсомолом". У меня была веселая молодость в театре Ленинского комсомола. Как сказано в одной пьесе: лучший способ борьбы с возрастом - не бояться его. Так что я не хочу играть молоденьких девушек.
  - Вы выросли в рабочей семье, совсем не богатой, и были сознательным ребенком, который понимал, что денег на выполнение каких-то желаний нет, или у вас бывали истерики, капризы: хочу того-то...
  - Никогда в жизни. Но в мое время было легче, потому что вокруг все такие были, никто не выделялся, не было такого социального расслоения, поэтому никто никому не завидовал. А сейчас я слышала разговор детей на остановке: "Да ну ее, эту Турцию! В жизни больше е поеду в эту Турцию!" - говорят восьмилетние дети. Это, видимо, они с родителями ездили в Анталию. У нас было ясно - на три смены в пионерский лагерь без всяких разговоров. И все так проводили лето. Нет, конечно, в наше время все был намного проще, о чем тут говорить.
  - Вы сейчас уже думаете о будущем Кати, боитесь за нее?
  - Я не думаю, потому что очень зациклена на сегодняшнем дне: лишь бы она сейчас не болела, лишь бы хорошо провести лето, лишь бы она правильно развивалась. И далеко вперед не загадываю.
  - По какой системе вы растите девочку? Бенджамина Спока?
  - Естественно, я все прочитала. Но системы нет. Я пришла к выводу, что с ними и невозможно иметь систему. Они все равно победят. Брать на руки, не брать... Системы все время меняются и в каждой с воодушевлением доказывается своя точка зрения. Катя все равно меня победит. И я не навязываю ей свою волю, потому что это невозможно.
  - Рождение ребенка - это тоже самоутверждение женщины?
  - Не знаю, не могу на это ответить. В этом случае я как раз фаталистка: значит, так было определено, что я пришла к этому решению, это ж не случайно. Нет, какое там самоутверждение! Это всего боишься, над всем трясешься. Сама себе абсолютно не принадлежишь, не распоряжаешься ни временем, ни настроением, ни эмоциональными ресурсами. Перед кем я буду самоутверждаться? Перед ней? Перед собой я не самоутверждаюсь. Про себя я, в принципе, все знаю.
  - Вы рачительная хозяйка, деньгами умело распоряжаетесь?
  - Нет, плохая я хозяйка. Зарабатывали - тратили, не зарабатывали - сокращались. А теперь у нас все для Кати.
  - На кого она похожа?
  - На меня.
  - Муж не ревнует вас к ней?
  - Нет. Маленький ребенок - достаточно тяжелый период, поэтому сильно устаем оба, и тут не до ревности. Вот она сегодня проснулась в четыре - значит, и мы не спим. Завтра проснулась в восемь - мы немножко поспали. Подстраиваемся под ее режим. Все зависит от него.
  - Какие-то интересные предложения поступают или пока затишье?
  - Много театральных предложений. И, конечно, я хочу начать с нового сезона работать. А кино... Позвонят, а потом исчезают, потому что не находят денег.
  - Вы попробовали в театре и работу в штате, и вольницу антрепризы, что вам ближе по духу?
  - Я числюсь в штате Международного театрального центра им. Ермоловой, но, честно скажу, там у меня жизнь достаточно свободная всегда была. У меня было одно название "Наш Декамерон", и я его играла, когда могла. И мне это очень нравится, меня это устраивает, что я, с одной стороны, в штате, а с другой стороны, свободна. Но, наверное, это долго не протянется. Посмотрим, время покажет.
  - У вас нет ощущения, что пора уже менять амплуа?
  - Сейчас об этом пока рано говорить, потому что, раз есть предложения, значит, есть роли. Но, конечно, такое время наступит.
  - И кем вы себя видите?
  - Это секрет, внутреннее мое дело. Зачем же я буду раскрывать.

Певица-математик
Зарисовка 1996 года о Юле Началовой, девочке с гуттаперчевым голосом


  5 октября 1992 года Юля Началова победила в суперфинале телевизионного конкурса "Утренняя звезда". 5 октября 1995 года - Гран-при в Нью-Йрке на Первом всемирном фестивале русскоязычных исполнителен "By Аррlе-95". Что-то будет 5 октября 1998? Награждение "Грэмми"? Пока же Юля еще учится в школе. Таковы символы ее судьбы: "тройка", "пятерка", "месяц октябрь".
  Она родилась в опилках советской эстрады. Взросла на пепелище российского шоубизнеса. Нет, он еще не сгорел. Он сам на этом пепелище строится: будто сожгли импортное сырье и затеяли свою версию по их мотивам.
  У нее выразительные данные для биографии и будущего.
  Юлия Началова, 15-ти лет, москвичка.
  Имя, возводящее к эпохе цезарей. Фамилия, как источник всего живого. Возраст таланта. Место рождения счастливицы.
  31 января в семье музыкантов появилась девочка с призванием певицы. Музыка звучала во всех домашних углах. Она была для ребенка колыбелью и учителем. И еще папа - композитор Виктор Началов, который услышал звуки семимесячной дочки и отметил про себя: чисто воркует. А в два года Юля обрела родителей-педагогов. Они учили ее пению, как языку, как первым шагам. Она слышала самые красивые мелодии. Если эстраду - только зарубежную. Для воспитания вкуса. Она пела под Эллу Фитцджеральд. Или совсем малолеткой разучивала индийскую песню, где есть такие вокальные пассажи, после овладения которыми все подвластно. Происходило, как говорит папа, растяжение мозга звуками, музыкальной информацией.
  Чтобы петь - как мыслить. И наоборот. В семье растили вокалистку. Не по научной методике. Интуитивно. Но домашняя академия дала Юле столько, что после школы вроде как и незачем музыкально образовываться дальше. Только ломать достигнутое.
  Пение для нее - это уже черта характера. До того вросло в плоть и душу. Когда не просто голос - инструмент. Инструмент - сама Юля. Есть рассказ о гуттаперчевом мальчике. Это история звучащей девочки. Которая у десяти участников абсолютно взрослого состязания в Нью-Йорке выиграла Гран-при, поехав туда по персональному приглашению. Потому что ее музыкальный стаж - 14 лет. И уровень вокального мастерства превышает уровень большинства отечественных знаменитостей. Ухо знатока ловит возможности ее голоса и благоговеет. Как заметили американцы, независимые в своих суждениях о России и россиянах: эта девочка - певица номер один на фестивале. Чего, к сожалению, не разделяет учительница математики в Юлином классе: "Подумаешь, Америка, фестиваль! Вот если бы она на математической Олимпиаде победила!" У каждого своя точка отсчета. Для Юли Началовой она уже предопределена.


  P.S. Юлия Началова умерла в 2019 году. В 38 лет.

СТАЛ ПИСАТЕЛЯМ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Беседа с Вячеславом Пьецухом в редакции журнала 'Студенческий меридиан' в 1985 году


  Вячеслав Пьецух похож на актера, играющего швейцара ресторана на Брайтон-Бич. В реальности Вячеслав Пьецух - преуспевающий ныне писатель. Его произведения выходили и до 1985 года, только с момента сдачи до момента публикации проходило много времени. Теперь написанное им идет с колес. Он начал писать в 28 лет, словно пережитое вдруг спохватилось и захотело быть узнанным и признанным. Все пригодилось: как точил карандаши в полуподвальной конторе, занимавшейся научной организацией труда, работа в школе, на радио, литературным консультантом в журнале "Студенческий меридиан". Название одной из последних книг "Я и прочие" в большой степени отражает его мировосприятие.


  - Вячеслав Алексеевич, вы по образованию историк. В педагогическом институте занимались историей России?
  - Я занимался Иисусом Христом. Два последних года на спецсеминаре это была моя тема. Я обратился только к первоисточникам, не читал массы монографий, исследований, где уже все было растолковано, изучено. Написал диплом, получил свою "трешку". Мне казалось, что Иисус Христос - абсолютно историческая фигура, что доказывается тем-то и тем-то. Если это и имеет отношение к моей литературной работе, то только к текущей, которую я сейчас пишу.
  Первое откровение в своей литературной жизни я сделал в пять лет. Я тогда вывел, что между атеизмом и религиозностью разница чисто терминологическая.
  - А чем сейчас занят ваш ум?
  - Сочиняю работу, идею которой мне подсказала "Литературная газета". Они решили выпустить серию очерков поп названием "Скрижали": десять заповедей, переданных Богом через Моисея. Каждому литератору дают по одной заповеди. Я написал вторую: не сотвори себе кумира - и у меня родилась идея, занятная, затейная идея - сочинить вещь по всем остальным заповедям, но только не Моисея, заповеди которого мне не так близки, как заповеди Иисуса Христа. Поставить вопрос так: "Нагорная проповедь и Россия". И вот я сижу уже над третьей заповедью.
  - Вы как историк проводите для себя какие-то параллели между тем, что уже происходило в нашей стране и тем, что сейчас творится? Каковы ваши наблюдения за днем сегодняшним?
  - У меня есть целых три романа. Она, правда, маленькие, многие редакции склонны называть их повестями, на самом деле это романы. Три исторических романа, посредством которых я и пытаюсь ответить на ваш вопрос. А вы хотите, чтобы я попытался ответить кратко.
  Какая-то цикличность, безусловно, существует, для понимания этого даже не нужно никаких особенных исследований, напряжения ума, потому что есть константы в национальном характере, которые определяют течение обстоятельств, расстановку сил. Поэтому, естественно, на иных каких-то уровнях, более высоких или более низких, все повторяется. Что касается безобразий и воровства, это испокон веков. Миллион примеров, взять хотя бы знаменитую "медную реформу", которая произошла в первые годы царствования Алексея Михайловича /Тишайшего/. Гениальная идея: он решил ввести ассигнации. Нигде в мире их еще не было, и он ввел медные деньги, которые играли роль серебряных. Это и есть ассигнации.
  Так вот тот царский министр, который отвечал за проведение реформы, взял и скупил огромное количество меди, сам отчеканил монеты и запустил на рынок, ничем не обеспечив. Немедленно произошла дикая инфляция, и рухнула экономика страны. Что мы сейчас переживаем, как не это самое? Возьмем наш дикий русский животный антисемитизм. Первый еврейский погром произошел совсем не в 1202 году, как утверждают историки, когда крестоносцы, участники второго крестового похода, вторглись в пределы Византийской империи, а гораздо раньше, в 1117 или1121 году, во время первого известного в нашей истории городского выступления в Киеве, когда городские низы стали грабить всех, но главным образом ростовщиков и торговцев - евреев. Все возвращается на круги своя. Но, повторяю, целых три романа я посвятил ответу на этот вопрос.
  - Сознание того, что подобное уже происходило, вам помогает жить?
  - Это для меня вопрос номер 27 и переживания номер 27.
  - Почему именно 27?
  - У меня просто идиома такая - идиотизм со студенческих времен. Я легкомысленно отношусь к нашим трагикомедиям исторического порядка. Возможно, вы правы, именно потому, что знаю, это было и будет. Но это знал еще Экклезиаст, который писал, что ничего нет нового под луной, а сплошная суета сует.
  - Происходящее не мешает вам заниматься своим делом?
  - Совершенно. Я настолько легкомысленный, что даже не разделяю апокалипсические настроения моих соотечественников. Не жду гражданской войны, голода... Будет и будет, слава богу, не в первый раз, думаю, и не в последний.
  Пришла ко мне как-то моя прабабушка и рассказала, как они жили в 1918 году. Она с 1906 года до сих пор ходит пешком по городу, боится транспорта с того времени, как проложили в Москве трамвай. И вот она рассказала, какой хлеб давали, сколько, почем. Живая история сидела передо мной и говорила: ничего, пережили, нация никуда не делась, Россия стоит в качестве четвертого Рима. Так что я спокоен.
  Я ужасно далек от политики, не понимаю ее, страшусь и откровенно презираю. Очень занят литературой, совсем у меня другие мысли, поэтому мне сейчас ни до чего. Да и семья у меня идеальная, устраивает мне эдакую Китайскую стену от жизни: я не знаю, что сколько стоит, где платят за квартиру... Живу в башне из слоновой кости и очень хорошо себя чувствую.
  У моего отца есть загородный домик, там можно сажать картошку. Если бы я был человек практичный, так бы и сделал. Гектар земли! Правда, половину участка занимает огромный ангар, где стоят два самолета в разобранном виде. Мой отец в прошлом - довольно крупный изобретатель летных аппаратов. Вышел на пенсию и от нечего делать построил себе самолеты. Летал на них вокруг дачи, поставив на гидролыжи, взлетал с поверхности водохранилища и туда же садился. Его быстро засекли, были неприятности.
  А картошку, видимо, придется посадить, пригодится.
  - Вячеслав Алексеевич, в студенческие голы вы тоже держались вдали от политики?
  - Наш институт был ленинский педагогический певческий гитарный. Я до четвертого курса ходил, держа в левой руке портфель, в правой - гитару. Но учились мы пристойно. Во всяком случае предметами, непосредственно связанными с будущей профессией, занимались достаточно настойчиво и прилежно.
  Жизнь была веселая, легкомысленная и в то же время насыщенная делами. Мы на втором курсе составили подпольную партию, якобы истинно коммунистического направления. Считали, что так называемые коммунисты - политические разбойники, а вот мы настоящие, чистые коммунисты. У нас прошло два съезда. Причем учредительный съезд устроили в "Ладье", пивном баре на углу Столешникова переулка и улицы Пушкинской. Настолько мы были чудные ребята, что спокойно выступали, вели протокол. История продолжалась, пока нами не заинтересовались компетентные органы. На огромное счастье одним из представителей этих органов был отец моего близкого друга. Он по-товарищески нас предупредил. Я сказал друзьям: немедленно сворачивайте деятельность, это не то, ради чего можно идти на эшафот.
  - На каких книгах вы росли?
  - В детстве я очень любил сказки. И, насколько помню, меня досаждала мысль: как это прекрасно быть писателем, сочинять сказки, только стыдно - не мужское занятие. Мужчина должен летать на бомбардировщике, добывать уголь... Тем не менее я начал писать уже в восемь лет: взял тонкую тетрадку, написал на обложке "книга" и стал что-то сочинять. А потом это желание вдруг надолго ушло. И прорезалось двадцать лет спустя.
  Потому что в студенческие годы меня одолевали весьма деловые, практические, то есть без малого прохиндейские настроения.
  Была мечта: устроиться чиновником, чтобы послали в какую-нибудь Африку - в то время все помещались на африках, - накопить там на автомобиль, привезти оттуда все, что полагается нормальному белому человеку. Таков предел мечтаний в те годы. Но после института я пошел в школу. Из группы в двадцать человек всего трое нас устроились учителями. Остальные, вроде меня мечтавшие о чиновничьей жизни, приобрели-таки ее.
  Молодость - это искусство совмещать приятное с полезным, то есть этап подготовки себя к зрелости, когда начинается настоящая жизнь, настоящая работа, и одновременно важно не потерять это прекрасное время, ухватить свое в эти годы. Мне, по-моему, удалось. И ухватил больше, чем достаточно, и что-то старался делать на будущее. К тому времени, когда внешняя жизнь потеряла всяческую привлекательность и интерес, у меня уже была опора, с помощью которой я приступил непосредственно к мужскому занятию - труду.
  - Вам хватает денег?
  - Вопрос денег отпал. Но я себя не чувствую ни более счастливым, ни более свободным. В студенческие годы денег было мало, но тогда все было невероятно дешево. Когда я еще не был женат, мы пьянствовали раз в неделю, в субботу, и я копил всю неделю, чтобы войти в долю, мама мне давала 50 копеек в день. Я из них тратил 10 на пирожок с мясом и стакан томатного сока в институтском буфете. У меня скапливалось как раз 2 рубля 87 копеек. 28 рублей стипендии получал. На пятом курсе прибавили - стало 32. И совсем не томило меня это. Не было денежной проблемы. Наверное, потому, что была всеобщая бедность как норма существования по всей стране. Она никак не нервировала, отсутствовало противостояние, контраст: богатые воры и бедные полицейские.
  Когда женился, со мной это сделалось на втором курсе, на третьем я уже был отцом, работал по вечерам и по ночам. Зарплата жены и моя... Мы просто нормально жили, не только кушать хватало, но и одеться. Все так жили.
  - Считаете ли вы себя состоявшейся личностью?
  - Нет, не считаю. Думаю, что я еще в развитии, в становлении. Я для себя открыл, что такое христианство. Именно для себя. Поэтому передо мной раскинулись совершенно новые широкие горизонты для дальнейшего движения в сторону совершенства. Ближе к зрелости у меня ушла способность к вражде. Уже не способен кого-то ненавидеть. Не симпатизировать способен, а ненавидеть разучился. Надеюсь, что буду идти все дальше и дальше по этому пути.
  Начал себя контролировать. Что-то вдруг вызовет взрыв бешеной ненависти, например, очереди, выражения лиц абсолютно покорные. Наша российская покорность рождает во мне негодование. Но я говорю себе: парень, ты покушаешься на звание христианина, а позволяешь такие небогоугодные движения души.
  Если вы имеете в виду профессиональный аспект, то я, безусловно, считаю себя состоявшимся, потому что начинало нас, к примеру, двести человек, а к финишу пришло, допустим, трое, причем, двое пишут, не имея за это ничего, ни денег, ни известности, а у меня все это есть. Другое дело, что не радует. Бывают, конечно, минуты эдакого квази-счастья: смотри, парень, ты всех обошел! Это хорошо, по-мужски. Мужик тем и отличается, что умеет поставить перед собой выполнимую задачу и ее решить.
  В этом отношении, в техническом плане, я состоялся. Говорю только о внешней стороне дела. А ценить качественные стороны, то есть действительную стоимость того, что сочиняю, моего труда, я не в состоянии. Я к этому неплохо отношусь, но и не хорошо. Ни в ту, ни в другую сторону еще не уклонился, не сочтите, что кокетничаю.


  P.S. Вячеслав Пьецух скончался в 2019 году, ему было 72.

Камерный оркестр Kremlin и его камерный 'президент'
Беседа с дирижером Мишей Рахлевским 8 апреля 1992 в ресторане Дома композиторов


  - Родился я благополучно в 1946 году. Бабушка меня отвезла в музыкальную школу. В Лосинке была такая очень милая школа. Я начал учиться на скрипочке. Мне было что-то пять с лишним лет. Я попал в приятную музыкальную среду хороших педагогов. Первые года два-три был многообещающим, потому что очень быстро пошел, но потом, лет в 10-11 я тормознул, уже в то время надо было, видимо, заниматься, а у меня с этим было не особенно здорово.
  - Что же вас отвлекало?
  - Я читал очень много. Телевизора не было. Но мечтать, читать и вообще... Родители оба работали.
  - Кем?
  - У меня достаточно пролетарские родители. Работали на службах. Работали много. Папа одно время работал на четырех работах: на трех по совместительству, на одной - основной - и приезжал домой в одиннадцать вечера. Не то чтобы я был беспризорным, но у них просто не хватало времени воспитывать: "Миша, занимайся". Типичный синдром еврейской мамы не мог состояться, потому что мама была выше крыши занята своими делами. И в тот момент, когда надо было всерьез заниматься, я особенно не занимался, но у меня была очень сильная база и прекрасный педагог. За счет этого я мог двигаться.
  Поступил в училище мерзляковское. И тут произошел такой момент. До этого я был не то что большим вундеркиндом, но я был в слабой школе одним из лучших и ярких, но пришел в училище и там стало ясно, что нет, есть ребята поинтересней. Учился, особенно не перетруждаясь. Самое замечательное, что раза четыре-пять в неделю я бывал на концертах. Это были благодатные годы - до 1968, до событий в Чехословакии. К нам все приезжали, были замечательные советские исполнители. В 18 лет я закончил училище, поступил в Гнесинский институт, но на заочное, потому что пропустил экзамены на дневное. Уехал по распределению за границу теперешнюю, в Тарту. Проработал там сезон, вернулся в Москву и поступил в камерный оркестр Льва Маркиза. Года четыре у него проработал, пока он не ушел из оркестра.
  Потом началось то, что справедливо называют годами застоя. А я был в таком нежном возрасте, когда много чего хотелось сделать. Не могу сказать, что у меня была какая-то безумно тяжелая жизнь, что меня отсюда гнали какие-то угнетения, что меня где-то зажимали. Были у меня всплески идей и что-то не получалось с первого раза, но совершенно не значит, что это должно было получиться с первого раза. И потом, с первого раза ничто не получается и не должно, потому что надо преодолеть какое-то сопротивление для того, чтобы прочувствовать действительно, что же хотим сделать.
  Так что видимой причины для отъезда из страны не было. Но была невыразимая тоска, скука. Была ложь, которая уже в то время меня цепляла. Я очень доволен сейчас, вспоминая, что меня здорово это раздражало. Не хочу сказать, что был борцом против этого, но элемент неприятия у меня был.
  Стало меньше интересных концертов - западные исполнители перестали к нам ездить после 68 года. Зато открылась дверь на Запад. Мы узнавали, кто что там делает. И может быть, в сравнении с этим отчетливее проявилась наша серость. Я считаю счастливым для себя стечением обстоятельств, что я созрел в 71-72 году как раз, пытался убедить родителей поехать со мной, но они не убеждались, и мы решили, что я поеду сам.
  - Вы были уверены, что сможете утвердиться на пустом месте? Не боялись оказаться никем?
  - Меня это никогда не волновало. Что значит никем? Если у человека есть кусок хлеба. Профессионально я знал, что не поеду на огромную сольную деятельность, но я достаточно квалифицирован, чтобы заработать себе на жизнь игрой на скрипке. А в конце концов оказалось со временем, что я наиграл большое количество сольных концертов, о которых никогда в жизни мечтать не мог.
  Боязни не было. Я не считал, что, если останусь и Москве и добьюсь того, что по моим тогдашним меркам было ой-ей-ей - стать скрипачом в Большом театре или в Госоркестре - что тогда я буду кем-то, а вот уеду - стану никем.
  - У вас были друзья-знакомые, которые вас ждали и могли помочь первое время?
  - Нет. У меня были знакомые, которые уехали до меня, и я получил какую-то информацию. Но меня совершенно не пугало, что, если я не смогу заработать себе на кусок хлеба скрипкой, я должен буду научиться делать что-то еще.
  - Вы были готовы и к нищете, и к голоду...
  - Что значит голод? Если у вас нет денег на мясо, то вы найдете деньги на кусок хлеба. Не бывает так, что человек с мозгами не может заработать собой денег на хлеб и воду. Ни там, ни здесь. Даже сегодня. Я не говорю про пенсионеров. А для молодых ребят не может быть проблем с заработком. И потому что я это знал, у меня никогда не было паники: ах, что я стану делать? Вот что я с собой буду делать - это было гораздо важнее. А заработал ли я на воду или на Мерседес - это второе.
  Я приехал в Израиль. Через три недели сыграл конкурс в камерный оркестр и стал работать. На конкурс мог прийти любой желающий. Конкурировал я в основном с собратьями из России, из Союза. Я позанимался как следует. Потому что знал, что мне это нужно, чтобы не сидеть на шее организации, которая, занимается прибывающими в Израиль, чтобы обрести независимость и заниматься тем, чем я хотел заниматься.
  - А где вы жили?
  - Сначала в гостинице, потом переселился во что-то типа общежития. Меня расстраивало то, что я делил комнату, мы жили вдвоем с молодым парнем. Он был технический человек, вставал в шесть утра, а я приезжал с концертов в час ночи. Но никакой трагедии не было, дело временное. Камерный оркестр, в котором я играл, мне не очень понравился по стилю работы. Я огляделся в Израиле и понял, что-мне будет тяжело развернуться.
  Мне показалось, что Израиль маловат для моих планов, отовсюду отделен, и в то время к Израилю со всего мира было отношение, - почти все его жалели: бедненький Израиль, им так тяжело, давайте им поможем. Мне это не очень нравилось. Это такая полу полноценность, что ли. И, конечно, для одиночки мужчины в Израиле чисто технически тоже было трудно жить, я боялся, что мне придется получать какую-то помощь, от кого-то зависеть. И хотелось поездить, посмотреть. Мне было 27 лет. И творчески было скучновато. Перспектива казалась какой-то зауженной.
  Как-то я поделился с другом своими желаниями, и он сказал, что видел объявление о приезде какого-то импресарио из ЮАР набирать в оркестр музыкантов. Я решил, что это здорово. Возможность куда-то поехать за чей-то счет - денег у меня никаких, конечно, не было, а тут оплачивают дорогу, гостиницу, плюс работа и шанс выучить английский, хотя бы начать. Я пришел, поиграл в тот день, когда у них было прослушивание - мне дали контракт. Я подумал, что сначала поеду в Южную Африку, а потом все жe в Северную Америку.
  Я расплатился с долгами в Израиле, сел в самолет и полетел в Южную Африку. На иврите к тому времени я мог изъясняться, а английского совершенно не знал. Начал работать в оркестре и учить английский. Жизнь была до неприличия красивая и легкая. Очень красивая страна, невероятно чистая. Это было до того, как у них начались политические волнения.
  Есть моменты неприемлемые в апартеиде. Но, с другой стороны, меня, выехавшего отсюда, привлекало то, что нет лжи. Есть ясность. Человек рождается и ему не говорят: у тебя есть шанс стать президентом страны или владельцем корпорации. Ты родился черным, ты будешь жить в этом месте среди черных, ты можешь вырасти до очень богатого человека, владеть фабрикой, но не можешь выбираться в парламент, не можешь ходить в белый кинотеатр, ездить в белом автобусе, у тебя свой автобус. И в то же время такие же ограничения, гораздо легче переносимые, были у белых людей: они не могли пойти в черный кинотеатр, если фильм там был интереснее, чем в белом, они не могли сесть в черный автобус. Хотя с этим белым людям жить было легче, чем черным со своим.
  Райская была жизнь. Очень легкое расписание. Чудесная гостиница. Я учил английский потихонечку - больше на практике. Играл в оркестре. А потом как в историях. Мне очень помог тот факт, что оркестр был невероятно плохой. И я попал в ситуацию, когда вдруг стал лучшим скрипачом в оркестре. Неудобно так говорить, но это не из-за того, что я был в такой гениальной форме. Просто люди вокруг стали меня хвалить. У меня вырос павлиний хвост, и это дало мне внутренний стержень, который у меня был подогнут чем-то раньше. И я даже сам начал заниматься, думая, что вот поеду в Америку, там тяжелая конкуренция.
  Мне повезло - заболел солист, пианист, не прилетел на концерт. За день до концерта выяснилось, что он не прилетает, кто-то из музыкантов подошел к дирижеру, дирижер был гастролер из Канады, и ему сказали: у нас есть один скрипач, который сидит где-то в конце группы, его пригласили просто на один сезон, и он может заменить. А положение безвыходное. Дирижер меня зовет и спрашивает: можешь сыграть что-нибудь? Я сыграл ему концерт Моцарта. Я, конечно, сейчас понимаю, что это была не замена Пятому концерту Бетховена фортепианному, который должен был быть, но тем не менее он сказал: хорошо, мы вечером с тобой обсудим это дело.
  В общем, он не сказал мне ни да ни нет, в любом случае занимайся, мол. На следующее утро прилетел другой пианист из-Кейптауна и играл Бетховена. И вроде бы история закончилась. Вдруг через несколько дней, когда дирижер должен был улететь, он меня вызывает и говорит, что приглашает меня в свой оркестр в Канаду, если я хочу. Ну я захотел. Потому что ехать искать работу в Америке... А тут готовый контракт. За эти дни он связался с оркестром, и они взяли на себя не только мой переезд, т.е. оплатили дорогу, но и все оформления. Как в сказках.
  Они действительно все оформили и сделали. Я приехал в четвертый по размерам город Канады Виннипег - полмиллиона жителей. Но очень приличный оркестр. Там я сделал свой первый концерт как продюсер. Я почувствовал вкус крови понял, как это делается, насколько сложно. I
  - Как получилось, что вы оказались в Америке?
  - Я переехал в Детройт, отработав в Канаде два года. Опять же захотелось больших масштабов, лучше оркестр, больше денег - появился аппетит, хороших больших дирижеров. Был конкурс в оркестр Детройта и меня взяли. Я получил то, о чем в детстве мечтал - большой симфонический оркестр, солидная работа, здоровенные деньги, хорошее расписание, известное на год вперед, комфортабельная жизнь. И стало мне скучно через какое-то время. Так и должно быть. Все-таки жизнь оркестранта, если нет отдушины, превращается в жизнь хорошего ремесленника. Замечательно, если это устраивает.
  Сначала меня пригласили в несколько мест поиграть в камерных группах. Через два года, достаточно покрутившись, я решил открыть свое агентство. Открыл его в 1978 году. И десять лет ему отдал.
  - Что вам понадобилось для открытия агентства?
  - Десять долларов. Плата за регистрацию. Потом понадобилось все остальное.
  - Вам дали помещение?
  - Нет, у меня к тому времени был свой дом, шестикомнатный, я жил в нем один. У меня не было проблем с помещением. Я поставил себе еще две телефонные линии и все. Сначала офис был там, через какое-то время я нанял секретаршу, потом снял офис, у меня сначала была одна комната, потом две, потом четыре. Наконец у меня стало семь комнат и большой конференц-зал, то есть мы занимали часть этажа. Это когда агентство разрослось.
  Началось с того, что в первый сезон я сделал 16 концертов, во второй - 80, после третьего сезона мы делали больше 100. Моя компания была продюсером концертов в основном камерной музыки. И это нас отличало от большинства других агентств, которые занимаются всем. А я всегда занимаюсь тем, что исключительно меня интересует. Даже если были какие-то более интересные экономически предложения, но время, которое на них ушло бы, отнялось от всего остального. Поэтому мы взяли узкую область и очень быстро выросли.
  - Приходилось много крутиться?
  - Невероятно. В общем, нормальный восемнадцатичасовой рабочий день без пробелов. Я был физически здоровее, чем сейчас. У меня практически нормой была одна ночь в неделю бессонная - это были часы, когда я мог что-то делать, когда телефоны не звонили, курьеры не приезжали, никто меня никуда не дергал. В 1-2 часа ночи все затихало, часов до 9 утра я занимался своими делами, потом душ и начинался обычный рабочий день.
  Жизнь была интересная. Я научился всему через свою работу. Я все делал сам, потом кого-то нанимал. Больших денег у нас не было на то, чтобы нанять больших специалистов, поэтому приходилось сначала все самому выучить, как занимаются рекламой, типографией, продажей билетов, арендой залов, как заключают договоры, как занимаются легальными и нелегальными делами в отношении гастролей, что такое страховка и все остальное.
  В Америке очень важно - откуда взять деньги. Государственная поддержка мала. Как их здесь заработать. Здесь доходы от концертов - чисто символическая сумма, а там билеты гораздо дороже, и цифра дохода получалась приличная, мы зарабатывали почти половину своих денег на концертных билетах, гонорары. Остальное - были спонсорские деньги. У нас было около сорока компаний, десять-пятнадцать фондов, которые нас поддерживали, около сорока корпораций, более тысячи человек индивидуальных, которые были как бы членами общества за счет своих взносов.
  Самый лучший способ чему-то научиться - за это платить. И так как мне приходилось платить за все свои ошибки, я считаю, что получил замечательное образование. У нас музыкальных администраторов учат в университете и очень неплохо учат, и когда они приходили ко мне работать, вот тут-то у них начиналась учеба. Я сам у них набирался чему-то, потому что обычно действовал как практик, а не теоретик и теории мне не хватало. Но все-таки им приходилось учиться у меня больше, чем мне у них.
  - Если за все в жизни надо платить, то, видимо, и за удачи тоже? Чем платили вы?
  - Появляется нахальство, которое превращается в самоуверенность и выражается в следующей неудаче. Аппетит разгорается, потому что именно удачи нас подстегивают, на следующую высоту загоняют. У меня случались и нервные срывы, истерики. У меня был свой оркестр, который в 87-88 годах сыграл в Европе больше концертов, чем любой другой американский оркестр. Солидный коллектив был. Но когда мы стали много ездить, на родине в Мичигане, Детройте, возникли материальные проблемы, потому что не успевали за всем уследить.
  Мой штат без меня не успевал все сделать, некоторые контакты просто не могли работать без меня. Хоть и говорят, что большие проекты поддерживаются людьми, все равно деньги люди дают друг другу. Корпорация, когда дает деньги в оркестр, хочет видеть и чувствовать, кто этим занимается и как, и быть уверенными, что их имя не привяжется к чему-то, что может не иметь под собой настоящей опоры. Поэтому, когда я столько отсутствовал, кое-что мы начинали терять.
  Был один такой период, когда не было денег. Мы жили в кредит. А у нас в офисе шесть телефонных линий. И мы пропустили месячную оплату телефона. Нам прислали вежливое письмо, что мы забыли заплатить. Мы старались как-то перекантоваться - денег не было. Нам прислали менее вежливое письмо-предупреждение, если к такому-то числу не заплатите, к сожалению, мы вас отключим. Всегда есть какие-то первоочередные дела, видимо, в тот момент, это было накануне отъезда в большую европейскую поездку, нужно было оформляться, и проблема с телефонами как-то проскочила мимо внимания. А телефонная компания - одни из наших спонсоров.
  Вдруг я прибежал на работу, все сидят как на панихиде и говорят: Миша, телефон отключен. Я помчался домой, позвонил ассистенту президента компании, начал ей объяснять, и у меня началась истерика. У меня и сейчас мурашки по коже. А тогда в свои тридцать с небольшим я просто сорвался первый раз так сильно, не мог говорить, плакал, кричал, я лег на пол, совершенно потерял над собой контроль. Наверное, только через час я пришел в себя. Все уладилось. Телефоны нам включили, мы отвезли какие-то деньги.
  Это оборотная сторона медали. За день или два до отъезда на концерт, когда мы выходим в бабочках, играем, и все восхищаются, как это гениально. Так что я уверен, что в каждой успешной истории всегда есть другая сторона, большие трудности, бессонные ночи. Но это надо оставлять для себя, а показывать успехи.
  - А как вы стали "человеком года" штата Мичиган?
  - Наше агентство организовывало много разных концертов. Мы делали какие-то нетрадиционные вещи. Например, у меня в течение шести-семи лет была серия ночных концертов. Они начинались в полдвенадцатого вечера каждую пятницу. А в это время никаких других мероприятий нет, и к нам приезжали люди отовсюду. Открыт бар, открыта дискотека, но не все же пойдут туда. И мы заполнили этот вакуум. Стали безумно популярными. О нас часто писали газеты. То есть мы сделали достаточно много шума, чтобы про нас знали в разных городах. И как бы за вклад в развитие американской культуры мне присвоили титул "человека года".
  - Для вас понятие "у нас" это там или здесь?
  - Иногда я говорю "у нас" - здесь, но когда всерьез, то, конечно, у нас - это там. А теперь я заметил, что мне неловко говорить "у вас". Сейчас я говорю "у нас" и там и там.
  - Когда вы вернулись сюда впервые после отъезда?
  - В 1988 году с частным визитом. Серьезно заболел папа, частично парализован, и я провел здесь несколько дней. А потом прилетал на похороны. И с тех пор я как бы начал здесь околачиваться. Приехал зимой 91-го, походил по концертам. Так получилось, что меня пригласили на серию концертов в Государственный камерный оркестр - умер Андрей Корсаков. Была такая волнительная возможность с ними поработать. Я посмотрел вокруг...
  - И поняли, что вам есть чем здесь заняться?
  - Нет места, где нельзя что-то сделать. Хотите историю? Она чем-то перекликается. Две большие обувные фабрики в Америке, два директора по маркетингу сидят и думают: надо расширять рынок сбыта. И решают оба поехать в Центральную Африку независимо друг от друга. Прилетают примерно в одно время. Один шлет домой телеграмму: приехал, два дня гуляю, все ходят босиком, никому не нужны ботинки, завтра вылетаю назад. Второй пишет в телеграмме: прилетел, никто не носит обувь, увеличьте производительность втрое и высылайте еще двоих для рекламы.
  Ко всему есть подход. Это не совсем точная параллель с тем, что здесь происходит, но безысходности, про которую тут сейчас много говорят, я не вижу. Просто такой период, он будет длинным, наверняка тяжелым, но жизнь-то не останавливается. Помимо всего прочего, жизнь, как бы тяжела ни была, она все-таки безумно интересная. Если всерьез посмотреть, то более интересного места чем здесь я для себя найти не могу.
  Десять лет назад все было предсказуемо. Все знали, что будет завтра с политикой, с экономикой, знали, что через год вам прибавят десять рублей к зарплате, знали достаточно хорошо свои лимиты на год-два. Но не бывало так, что через три дня вы могли стать другим человеком. Сегодня это есть. Люди сверху превращаются ни во что, а снизу взлетают и становятся всем. Трансформация общества происходит ежесекундно. Возможности невероятные. Сейчас у каждого есть шанс что-то для себя сделать. В 73 году такого шанса не было.

СПОСОБНЫЕ НА ЗЛОДЕЙСТВО НЕ ГЕНИАЛЬНЫ
Интервью 1991 года с литературным критиком Людмилой Сараскиной для газеты 'Деловая женщина'


  "...Свою высокую идею вначале нужно защитить от самого себя и первую нравственную борьбу провести с самим собой", - написала в статье "Наутро после свободы, или разбор полетов", опубликованной в ?5 журнала "Знамя", литературовед, автор книги "Бесы": роман-предупреждение" Людмила САРАСКИНА.


   - Людмила Ивановна, в интервью "Независимой газете" вы упомянули фразу Ф.М. Достоевского: "Я всю жизнь разгадывал тайну человека". А вы себя разгадали? Или процесс познания продолжается, и финиш еще далеко? Вы себе интересны? Вы любите себя?
  - Я к себе отношусь весьма средне. Не могу сказать, что люблю себя. Как правило, себе не нравлюсь. А когда нравлюсь кому-то, испытываю не только благодарность, но и неловкость самозванца - вроде бы получаю не по заслугам. Вообще же моя жизнь преподносила мне сюрпризы. Когда посмотришь задним числом на все события и происшествия, то выстраивается как будто вполне правильная линия: вроде все шло своим чередом и было исполнено значения. В этом смысле будущее обнадеживает предчувствием, что и оно куда-то выведет - по аналогии с прошлым. Может быть, в этом и тайна: предчувствовать, что обязательно еще что-нибудь произойдет.
   - Вы человек рассудочный или чаще слушаете интуицию?
  - Я послушна интуиции, повинуюсь ей и верю в нее. Интуиция - мой главный инструмент как литератора и как женщины. Это свойственно Водолеям, если вы хоть как-то серьезно относитесь к гороскопам. Первое мое побуждение почти всегда интуитивно, а значит - вполне безрассудно, импульсивно, но потом начинается рефлексия, и я становлюсь строгим, придирчивым аналитиком. Ощущаю себя человеком раздвоенным: одно существо повинуется страстям, другое - как свидетель - смотрит на происходящее трезвыми и скептическими глазами. Так что после интуитивных походов, как правило, начинается мучительный разбор полетов.
   - Вам не кажется, что заповедь возлюби ближнего как себя самого давно для нас не актуальна, потому что мы не любим себя?
  - Да. Это, конечно, очень идеалистическая заповедь. Суметь возлюбить ближнего как самого себя - это подвиг. Но если бы человек жил строго по заповедям и мог сказать, что живет в полному ладу с собой, он был бы ангелом. Заповеди - нравственный потолок, на который следует ориентироваться, но ох как трудно по-христиански любить ближнего.
  Однако каждая заповедь предназначена именно для человека - грешного и слабого, а потому содержит в себе максимум и минимум. И всякий нормальный человек, я уверена, минимум выполняет, иначе все бы уже съели друг друга. А потому, если "возлюбить" не получается сразу, то для начала хотя бы не делай другому того дурного, чего не сделал бы себе.
  Что же касается максимума - он под силу святым и праведникам. Мы же живем плохо, неправедно, несуразно, некрасиво, потому и недовольны собой. Как в "Гамлете": "при нашей бедности мала и наша благодарность". Чуть что - срываемся в скандал, в грубость, в крик. Часто отыгрываемся на детях. Я считаю, что в каждом случае моей неудачи в общении с сыном, виновата я, мне не хватило терпения, доброты, широты, в конце концов, просто понимания его личности. Безумно себя корю, жестоко презираю, когда у меня что-то не ладится с сыном. "Возлюби ближнего..." Уж, казалось бы, нет ближе собственного ребенка.
   - У вас бывают моменты, когда вы совершаете не очень красивый поступок, а потом для самооправдания описываете его красивыми словами для самой себя?
  - Для самой себя - нет. Внутри себя всегда знаю цену поступку. Во мне, повторяю, живет двойник с судейскими наклонностями. Другое дело, оправдываясь перед кем-то, могу разыграть происшедшее так, чтобы выглядеть пристойно. И поскольку правда бывает неприглядной, ее хочется хоть немного приукрасить. Так что рассудок бывает и врагом, и союзником. Когда нужно, он включает защитные механизмы, и находишь самооправдания - лазейку ложного ума. Чтобы не было так противно за некрасивые вещи, тобой совершенные, сознание лихорадочно ищет любые возможности для своей реабилитации.
  Разум может оправдать и хорошее, и плохое. Он вне морали. Если бы человек жил только разумом, это был бы ад. Человек, живущий разумом, бесконечно одинок и несчастен.
   - Кажется, что разум дан человеку в наказание?
  - Может быть. Когда о человеке говорят, что он очень умный, с нравственной точки зрения это не характеризует его никак и означает только то, что он вполне может управлять своим сознанием и с рационалистических позиций. Но как будет управлять - здесь должна подключаться нравственная доминанта.
   - Как, по-вашему, нужна ли граница между моральным-аморальным, если все равно нет четких критериев?
  - Нужна. Человек должен различать добро и зло - для себя; понимать, что для него приемлемо с нравственной точки зрения, а что нет. Никто не застрахован от дурных поступков. Но важно при этом не менять знаки. Скажем, я могу совершить что-то за пределами канонов морали, принятых для себя, но каждый раз мне следует отдавать себе отчет, что сделанное мной - дурно.
   - Людмила Ивановна, вас никогда не угнетала принадлежность к женскому полу? Вообще деление на мужчин и женщин? Ведь любое деление подразумевает давление, подавление, превосходство одного над другим...
  - Нет, мне всегда это казалось прекрасным. Чувство пола отношу к самым великим дарам природы.
   - Почему?
  - Потому что самодостаточный человек... Представим, что человек заключает в себе оба пола. Он беспредельно одинок, ему больше никто не нужен. Если человек самодостаточен в смысле пола, он самодостаточен в смысле человечества вообще. Соединение полов, их гармоническое сосуществование в идеале удовлетворяет потребность в человеческом общении. Одиночество, которое человек испытывает всегда, в случае его самодостаточности станет тотальным.
  А при разделении людей по признаку пола в их жизни появляется нерв и трепет игры. На ее азарте построено, в сущности, все мировое искусство. "И море, и Гомер - все движется любовью". Лишить человека этого - значит, обездолить его.
  Пол - это то, что добавляет человеку свободы, внутренней свободы любить или не любить. На эту точку свободы, в принципе, невозможно посягнуть, она не подвластна внешнему насилию. Пол - это последнее прибежище человека в его поисках свободы.
  То, что я родилась женщиной, всегда воспринимала как Божью благодать. Мужчиной себя представить не могу и никогда не могла.
   - Вы себя ощущаете внутренне свободной? Вас не гнетет комплекс подавленной личности?
  - Быть внутренне свободной - это то, к нему я всегда стремилась. Единственное, к чему стремилась. Что касается комплекса подавленности... Как всякий нормальный человек, я, конечно, не без комплексов. Долгое время мучил комплекс провинциала. Не потому, что быть провинциалом дурно, а потому, что в Москве - я с этим много раз сталкивалась - любое ничтожество демонстрирует свое превосходство перед приезжим.
  Был комплекс бедности. Я выросла в семье, лишенной достатка. У меня никогда не было вдоволь одежды. В 9 классе носила зимнее пальто, которое мне купили в 5-м и подвернули чуть ли не полметра, потом постепенно отпускали, и подол был разноцветным по степени выгорания.
  Был комплекс плохого образования. Наверное, этим страдаем все мы. Хотя у меня высшее образование и кандидатская степень, но если я что-то знаю, то знаю благодаря собственным усилиям.
  Стоит сказать и о комплексе догматического сознания. Сейчас вспоминаю детство, юность, - будто вата в ушах и каша в голове. Страсти по Хрущеву, затем по Брежневу выработали некую осторожность, желание стать маленькой, незаметной песчинкой, "залечь на дно". С того самого времени чувствую стойкое отвращение к любым властным, начальственным структурам; так что никогда не руководила ни одним человеком и всегда отвечала только за себя. Приняла за норму принцип не соучастия. Была и остаюсь беспартийной. Сочувствуя либерально-демократическим идеям, хочу быть независимой в своих симпатиях и суждениях.
   - Почему именно Достоевский стал вашей жизненной опорой?
  - Так случилось. Когда была на первом курсе института, написала студенческую работу о Тургеневе. Тургенев - моя первая любовь в литературе, первая научная привязанность. Тургеневские женщины - такие чистые, прелестные образы... Получила студенческую премию. И научный руководитель предложил написать сравнительно-типологическую работу - в филологии это является вторым этапом в освоении текстов: сравнить кого-то с кем-то.
  Я стала сравнивать Асю Тургенева с Неточкой Незвановой Достоевского. До этого читала Достоевского в школе, немножко совсем, никогда не увлекалась. И вот нужная книга попала в нужное время. Начала с "Неточки Незвановой" - и ее стилистика, манера письма, психологические ходы увлекли и захватили. Помню, в тот год залпом прочитала всего Достоевского, подряд по собранию сочинений. Я испытала подлинное потрясение - все доселе прочитанное показалось детским лепетом. Красивое, милое, душевное чтение, но по степени понимания мира и человеческой души несопоставимое с Достоевским. Я ощутила необходимость пройти его школу. Без нее меня не было бы как человека. Осталась бы слабеньким растением.
   - Вам не кажется, что человек, который несет свою веру другим, совершает насилие над их душами? Иисус Христос ведь тоже был вождем и учителем. Цепочку можно продолжить: Ленин-Гитлер-Сталин-Хрущев...
  - Да, эта мысль мне тоже не дает покоя. В конечном итоге свобода совести и истина являются, может быть, не враждебными, но и не дружественными понятиями. Если вы нашли истину, свято в нее верите, то вы ни в коем случае не желаете поощрять во мне свободу совести, дабы я не искала другую истину, а уверовала в вашу.
  Но на то и общество, заключившее общественный договор. И механизм его таков, чтобы истину, которую кто-то нашел, не навязывать другим и разрешить им тоже искать. Сосуществование чьей-то конкретной истины и свободы совести остальных - залог существования человечества.
  Что же касается цепочки... Это неправомерное сопоставление. Я бы все-таки отделила одно звено. Да, Христос вел себя, может быть, достаточно авторитарно, когда говорил: "Я есмь путь, и истина, и жизнь", - но он никогда не добивался политической власти. Кто как не он сказал: "Кесарю - кесарево, а Божие - Богу".
  Цепочка "Ленин-Сталин-Гитлер" совсем другого рода. Здесь политическая агрессия, здесь стремление насильственно навязать миру свой образ мыслей и заставить людей не только поступать, но и думать, и чувствовать по заданной схеме. "Звенья" этой цепочки хотели и кесарево, и Богово, и ЛИЧНО участвовали в осуществлении своего желания. Можно было бы возразить, что ведь за христианскую веру велись религиозные войны. Да, велись. Но опять же в политических целях. А Христос ни с кем не воевал и первым погиб за свою веру... Те проливали чужую кровь, а он пролил всего лишь свою.
   - Противопоставление гений - злодейство вас мучило когда-нибудь?
  - Всегда. Хотелось найти подтверждение истине, что гений и злодейство - две вещи несовместные. Для меня это истина. Иногда она колебалась, поскольку я встречала людей, очень значительных людей, которые казались мне вполне гениальными, но были способны на очень низкие поступки. Правда, по прошествии времени истина все-таки оставалась незыблемой, а люди оказывались не гениальными. Мне легче согласиться с мыслью, что гений - не гениален, коль скоро он способен на злодейство. В моих глазах ореол гения, уличенного в подлости, меркнет. Значит, был не гений, убеждаю я сама себя. Способные на злодейство не гениальны.

Умерла Людмила Сенчина
Некролог


  Моя первая симпатия на нашей эстраде. Блондинка с задорным носом и еще более задорными глазами. В них всегда светилось любопытство ко всему и всем: а вдруг пригодится? До нее я любила только иностранок: Эдит Пиаф и Мирей Матье. А потом вдруг такой бросок в сторону. Но она меня заворожила своим естеством, появившись с 'Золушкой'. И с тех пор я не пропускала ни одной телепередачи, которую она вела, а она активно внедрилась на ТВ в тогдашние шоу, которые так еще не назывались, типа 'Артлото'.
  Потом кино: 'Вооружен и очень опасен'. Помню, как в СМИ обсуждали ее постельную сцену с Леонидом Броневым, в которой она была в белье, но расхристанная, с обнаженным плечом - явно ветреная особа. Пи этом обсуждали - осуждали. Не смаковали, не раздевали ее еще больше, а морализаторствовали: да как же такое допустимо показывать! Она и на сцене производила легкомысленное впечатление. И этим тоже подкупала на контрасте с чопорной эстрадой тех лет. Говорили, что пришла из оперетты. Якобы это могло объяснить натуру. И оправдать ее безудержное кокетство.
  Ей приписывали влиятельного любовника и немыслимые кутежи с ним. Но это вписывалось в образ, который она и не скрывала. Просто тогда к ней не приходили телевизионщики с вопросами: а правда ли? Мне думается, что она с удовольствием рассказала бы все, что знала. Ей уже тогда едва терпелось. Позже мы стали узнавать о ее романах и мужьях, но интерес уже был упущен, ее время миновало. Она куда-то исчезла. Вероятно, болела, лечилась. Появилась сильно поправившейся и вроде бы не переживающей из-за этого, хотя на самом деле не так, но умело скрывала, отмахивалась, рвалась в бой, как прежде, вызывала огонь (свет софитов) на себя. Бесстрашная и пугливая одновременно. Бесстрашие от безбашенности: эх, где наша не пропадала, прорвемся! Вот какой залп из нее вырывался. Вместе с удивительным, хрустальным, звонким, переливчатым голосом. Как у Анны Герман - уникальный, так и у Сенчиной. Да, на той эстраде у всех были очень индивидуальные голоса и легко узнаваемые тембры. Она была милой и неунывающей.
  67 лет. Полтора года болела, а никто не заметил ее отсутствия, потому что сейчас мы не так сплочены, чтобы замечать чье-то отсутствие. Эфир заполнен другими, так что уходящей натуре не прорваться. Но она билась до последнего. Ей тяжело было расстаться с миром, в котором она чувствовала себя при деле, могущей. Она умела петь. И хотела этого. Бывает ведь часто: напелась и больше не надо, отстаньте, дайте посмотреть мир иными глазами, пощупать иными способами. А ее тянуло на сцену, на освещенное пространство, где были бы люди, и они бы ее слушали. Если не песни, то болтовню. Она умела взахлеб рассказывать. Неважно что и было ли это умно или интересно окружающим. В монологе ее несло, как под музыку. Словно во что бы то ни стало требовалось выговорить, успеть донести то, что не спела.


   25 января 2018

  
  
  Я должна быть там, где нахожусь, а не там, где меня хотят видеть другие
  (беседа с певицей Азизой 13 ноября 1999 года)
  
  Вы придумали, что она покорительница мужских сердец. Длинные ноги, качающиеся бедра. Первая свободная яхта Востока... Простите, женщина. Азиза.
  С ней разговаривать - все равно что идти по минному полю: не знаешь, где рванет. Только что хохотала и вдруг взгляд застыл, губы сжались, лицо окаменело - внутри сработал страх. Интервью - как рапорт о проделанной работе, а рапортовать нечего, да и ляпнешь еще нечто, что потом обернут против тебя. Больше всего она боится, что узнают о ее возлюбленных, даже просто их имена. Опасается подставить не мужчин, а себя. Потому что ничего счастливого с ними не связано. Они в основном женаты, взрывоопасны, недолговечны. Кого-то она бросает, кто-то рвет с ней. Трудная для совместного проживания женщина. Требует любви к себе, сама же, кажется, забыла, что значит любить. Привыкла: все от нее чего-то хотят, значит и она так будет. Я достаточно отдала, балуйте теперь меня!
  Наверное, она действительно устала. Двадцать лет на сцене. Говорят, могла добиться большего с таким голосом, такой внешностью. На сцене она увереннее, чем в жизни. Могучая. Освобождается от всех грехов. Ликует от собственных чар. Побеждает. Любит, когда это подтверждают - выстраиваются в очередь к гримерке и подтверждают. Ей важно, что о ней говорят. Ласковыми словами питается, как вином. Если думаете дурно, лучше вообще не замечайте ее существования. Спрячет голову в песок и надеется, что опасность проскочит мимо.
  Говорят, побольше энергии - стала бы суперзвездой. Она не ленива, она растеряна. В 16 лет хотела вырваться из детства, где всякого хватало, в том числе обид. В 26 оказалась в Москве и должна была закрепиться. А сейчас чего желать? Собственного жилья, которого до сих пор нет. И ни один возлюбленный не позаботился об этом. Сна, спокойного и долгого. По ночам перебирает события дня, года, жизни. До утра, если не выпьет снотворного. Говорит, что хочет рядом надежного мужчину, который взвалит на себя заботы о ней и всей родне (она уже двадцать лет несет этот груз). Но ее покорности хватает ненадолго. Отвыкла подчиняться, несмотря на гены азиатской женщины. И никому не верит так, как себе. Ну кто подобное преодолеет?
  Она говорила, что октябрь для нее печальный месяц и отодвигала нашу встречу.
  
  - Ты похудела и вообще прекрасно выглядишь. Как тебе удается при наличии рядом мамы сохранять фигуру, оставаться такой стройной?
  - И ее при этом не обижать? Да-а. Живя со мной в Москве она большую часть времени пытается провести на кухне. А я постоянно ее отрываю именно от этой части квартиры. Потому что готовит она очень вкусные блюда, но при этом и очень калорийные. И всякий раз этого много, перебор. Обидеть нельзя, правильно? И я, когда сажусь за стол, вспоминаю фильм из моего детства, где мальчика заставляли есть манную кашу. И он всеми возможными способами оттягивал эту процедуру, пытался избежать ее вовсе, для чего солил эту кашу, перчил, добавлял горчицу, выливал все это в конце концов в окно, попадая на шляпу прохожего. Я, конечно, понимаю, что поперчить, посолить - для меня не выход, блюдо станет только вкуснее и калорийнее. Поэтому я поступаю иначе. Если это плов, то я отделяю мясо от риса, если курица с картошкой, то картошку от курицы. И объясняю маме, что сначала я съем одно, а через полчаса - другое, а еще через час - третье. Поскольку в каждом блюде бывает много составных частей, то я растягиваю его поедание на весь день. То есть ничего не выкидываю. Маму все равно не удержишь, готовить она не перестанет. Из ее рук я готова есть даже в ущерб фигуре. Лишние килограммы прибавляются. Но, когда мама уезжает, я избавляюсь от лишнего веса.
  - Ты любишь сладкое?
  - Конечно. То, что печет мама.
  - И что это?
  - Чак-чак, пахлава, мой любимый торт "Наполеон", пироги с вишней и с яблоками. Я же не манекенщица, у меня нет строгого режима питания, нет необходимости годами сидеть на диете. Я женщина со сложившимися вкусами, редко им изменяю, но всегда чувствую меру. Если чувствую, что пошли излишки... килограммов или еще каких-то пристрастий к чему-либо или кому-либо, то я тут же это пресекаю. Но поправляешься или худеешь не от количества съеденного или выпитого, а от самодисциплины, наверное. Только как ее, эту дисциплину, соблюдать, если просыпаюсь и встаю я чаще всего в обед, когда у других людей рабочий день в разгаре. Но при этом надо учитывать, что легла я в семь часов утра, когда другие проснулись и отправились на службу. Я же с этой службы только вернулась. Я имею в виду выступление в ночном клубе. То есть у меня вечерне-ночной образ жизни. Хотя я стараюсь есть не один раз в день, поздно и много, как большинство творческих людей, а в течение дня по чуть-чуть. Если пить, то лучше вино. И то, когда настроение очень плохое, не советую пить никому - будет еще хуже. А если хорошее, тогда и пить не надо - и так хорошо. Главное, чтобы люди рядом были приятные.
  - А какие еще излишки случаются в твоей жизни?
  - Излишнее общение с людьми. Я иногда чувствую себя спасателем, матерью Терезой. Мне звонят и просят, чтобы я вытащила из запоя своего давнего друга, потому что никто больше не справится. И я ищу врача, который оказал бы ему помощь, потом занимаюсь тем, чтобы его закодировать. Другой приятель рассказывает мне по телефону, как ему плохо, потому что от него кто-то ушел или он от кого-то ушел, или что-то у него не ладится. И я сопереживаю, он успокаивается, а я ночью не могу заснуть.
  - Кто же выручает тебя в трудных ситуациях? Кому звонишь ты?
  - Таких людей мало, в основном я держу все в себе. И спасаю себя сама. Если спасаю, конечно, а не топлю еще глубже. Какая бы сильная ты ни была, хочется, чтобы рядом были люди... Мужчина, чтобы не прятаться за его широкой спиной, не взваливать свои проблемы на него, а просто чувствовать, что он тебя понимает, слушает, любит. О такой любви я всю жизнь мечтала и мечтаю по сей день. Сейчас у меня такой период в жизни, когда хочется, чтобы если эта любовь пришла, то это был бы тот человек, которому нужна ты. Игра в одни ворота радости не приносит. Это лишь отравленные нервы, несчастные дети...
  - И как же разобраться, тот человек или не тот?
  - А никак. Надеяться.
  - На то, что очередной человек тебя не предаст?
  - Почему именно он тебя не предаст? Что ты его не предашь. Что ничего извне не помешает. Влюбляться можно в любом возрасте, а вот детей лучше рожать пораньше.
  - Ты по-прежнему хочешь детей?
  - Не просто хочу. Сейчас самое то время, когда уже нужно и можно. Рождение ребенка на сегодняшний день для меня - спасение. Это новая жизнь.
  
  Она боится ответственности. В том числе и за себя. Склонна думать и передумывать на одном месте. Трудно принимает решения. Предпочитает не сама озвучивать окончательный вариант. Стать матерью-одиночкой ей не позволят ни характер, ни воспитание. Родить ребенка ради того, чтобы привязать к себе мужчину, она вряд ли сумеет, в последний момент испугавшись, что он не привяжется. Поэтому разговор о детях - просто традиция: как совсем не переживать, если этот долг заложен тем же воспитанием, да и мама не даст забыться.
  
  - Когда на презентации альбома Сергея Пенкина начали эвакуировать гостей, потому что по телефону сообщили о заложенной бомбе, ты не подумала: что ж мне так везет на взрывоопасные ситуации?
  - Не подумала. Я допела свою новую песню "Я научу слова летать" и отправилась наверх позвонить другу, который волновался, как пройдет премьера. Я болтала по телефону, мол, еще немного посижу и поеду домой. А со мной в клуб приехали две мои старшие сестры (они живут в Ташкенте и приезжают в Москву погостить). И я вижу только, что в комнату, где сижу, забегают люди, хватают одежду и выскакивают. Но я не придаю этому значения, мало ли куда они торопятся. Сижу, ухахатываюсь по телефону, настроение хорошее. И вижу в дверях сестру с безумными глазами, она ни слова не говоря подходит ко мне, вынимает из моей руки трубку, швыряет на аппарат и кричит: ты треплешься по телефону в тот момент, когда здесь бомба заложена! А я не могу понять, что за странная шутка, и переспрашиваю: Гульнара, о чем ты? Она объясняет в чем дело, что попросили покинуть помещение, был звонок о бомбе. И надо смываться. И поскольку выходила я среди последних, то паники никакой не видела.
  
  По телефону болтала с любимым, который принадлежал ей лишь на одну треть, остальное доставалось жене и детям. Вот где бомба.
  
  - А мне рассказывали, что было как при столкновении "Титаника" с айсбергом: мужчины отталкивали женщин локтями, прорываясь в гардероб, чтобы первыми схватить одежду.
  - Видимо, вместе со мной шли уже те, кто уступил место всем самым сумасшедшим, испуганным, нервным.
  - То есть ноги у тебя от страха не подкашивались?
  - Нет. Неприятно было уже потом. Я уже, наверное, привыкла к экстремальным ситуациям, живу в постоянном напряжении, а чего расслабляться-то? Внутри меня нет покоя. Откуда он возьмется, если только и думаешь: последняя это любовь или не дай бог еще предпоследняя, или это вообще не любовь, надо рожать детей, а вдруг завтра не будет голоса и чем их кормить? Постоянный стресс. Так что готова уже ко всему. К сожалению.
  - Тебе никогда не хотелось родиться голубоглазой блондинкой?
  - Нет, не хотелось. Но пару лет назад появились разноцветные контактные линзы и ради интереса я пробовала менять цвет глаз и заметила, что мне очень идет васильковый цвет. Один раз я пошла в таких линзах на свидание, и мужчина сказал: ой, ты так как-то изменилась, так здорово выглядишь. Но он не мог понять, что изменился только цвет глаз, а не их выражение. Но мужчин вряд ли привлекает цвет волос или глаз, просто у каждого существует некий образ, к которому его влечет. А с линзами приходилось возиться, это было настолько неудобно, что я решила, что мой собственный цвет - зеленый - идет мне гораздо больше. А блондинкой меня однажды пытался сделать Сергей Зверев, принеся для съемок множество шиньонов и париков, среди которых был один особенно красивый, цвета слоновой кости, и мне в нем было так безумно красиво, что я даже сама себя не узнала. Но применить это в жизни или на сцене не захотела. Настолько явно было, что это не мое, все привыкли к моей внешности и начинать резко ее менять? Зачем? Я могу свой родной цвет волос - коричневый - осветлить чуть-чуть, затемнить, на этом мои эксперименты заканчиваются.
  
  На самом деле волосы у нее были скорее черные, чем коричневые, но когда в столице начались проверки на улицах лиц кавказской национальности, машину с ней тоже останавливали. То ли потому, что рядом оказывался чеченец, спутник жизни того периода, то ли сама выглядела подозрительно. Вот и захотелось слегка обрусеть. Тогда и васильковые линзы примеряла. Нашла даже белорусские корни по материнской линии. И еще седина заставила воспользоваться красителями. После гибели Игоря Талькова. Потрясения, по сравнению с которым бомба в ночном клубе покажется игрушкой, предназначенной для кого-то другого. А белый парик ей предложил Сергей Зверев. Похоже, с головы Ирины Понаровской, которая первой его поносила. Что особенно убедило Азизу: несколько лет назад эта певица явилась Азизе единственным образцом (изразцом) для подражания. Музыкальный клип, где Азиза предстала блондинкой, рекламировал ночной клуб, которым владел ее тогдашний возлюбленный...
  
  - Ты помнишь свое первое нарядное платье в жизни, не на сцене?
  - Помню, что у моей одноклассницы, девочки из состоятельной семьи, ее родители ездили за границу, было много красивых нарядов. Она и в школу приходила в каких-то неимоверных бантиках. Тогда же была школьная форма - строгое коричневое платье и черный фартук. И фартук у нее был с рюшечками, оборочками. А у меня была простая форма, сшитая нашей местной фабрикой, хотелось покороче, но папа не разрешал, хотя я была совсем ребенком, лет восьми. И мое коричневое платье было настолько длинное, что там хватало и на рюшечки, и на манжеты. И я решилась его переделать. Другие платья мне жалко было кромсать. А это я не любила. На глаз, зная, чего именно я хочу, я что-то отрезала, куда-то пришила, держалось все слабо, но впечатление производило. Я пыталась воспроизвести одно из ее платьев, оно было красного цвета. А я в этом переделанном коричневом появлялась не в школе, естественно, а у кого-нибудь на дне рождения, на каких-то внешкольных мероприятиях. Единственное, чем я скрасила коричневый цвет, это от маминого платья отпорола голубой воротник и голубые манжеты и пришила. Конечно, оно было короткое. Но надо же было объяснить родителям, что произошло с формой. Я взяла чугунный утюг, который надо было греть на огне, поставила на самый край подола и сделала вид, что сожгла. Вот это мое первое нарядное платье, сделанное своими руками и оттого особенно памятное. Когда я первый раз в нем появилась на дне рождения, мальчики сказали: какое у тебя красивое платье, а девочки захихикали: так это же переделанная школьная форма! И мне стало стыдно. Но у меня не было другой возможности иметь в гардеробе красивые платья.
  - А какой ты была на выпускном вечере?
  - На выпускном вечере я не была. Я уже работала в Узбекконцерте, в группе "Садо". Мне было 16 лет, это десятый класс нашей музыкальной одиннадцатилетки, мы много гастролировали. То есть к выпускному вечеру у меня было два года стажа. И как раз накануне выпускного вечера мы уехали на гастроли по странам Африки и Латинской Америки. Мне казалось, что это настоящее взрослое дело, а школа - детство, и оно было позади.
  - Ты в школе косы носила?
  - Нет, хотя тогда у меня тоже были длинные волосы. Я мечтала стать балериной, была страшно худая. И я подражала балеринам, ходила, как ходят они. У меня до сих пор такая осанка, голова всегда поднята не потому, что я гордячка и на все и всех смотрю свысока, а это последствия той нереализованной детской мечты. Я ходила с прямой спиной, вытянутой шеей. Волосы я собирала на макушке, закалывала мамиными шпильками, как балерины делают. И в этот туго скрученный пучок с правой стороны втыкала искусственную хризантему, или розу, или белую лилию. Потом я поняла, что можно еще походить на гимнастку. Мне очень нравились по телевизору те, которые выступали с лентой. Я удивлялась, как получается, что один взмах руки - и такие красивые волны? И однажды я взяла флажок, оторвала лишнее, оставив деревянную палочку, купила не ту ленту - капроновую, вместо специальной атласной, прикрепила ее к деревяшке и она у меня плавала по воздуху, отказываясь волниться. И мне объяснили, что нужна другая, специальной тяжести, со специальной пропиткой. Я купила десять метров этой ленты, приклеила к палке и скакала по квартире, благо она была большая, мебели мало, комнаты переходили одна в другую по кругу, можно было бежать без остановок. Магнитофона тогда не было, я сама себе напевала. Особенно я любила встать на мостик, ногу согнуть и приподнять, одной рукой упираться в паркет, а другой рисовать лентой всякие узоры.
  - В школе ты считалась девочкой из состоятельной семьи?
  - Нет, я считалась девочкой из семьи очень знаменитого композитора. Знаменитого, но настолько честного и справедливого...
  - ...что бедного?
  - Да, он все гонорары за оперы и балеты раздавал друзьям, родственникам. Но самое необходимое в нашей семье было. Поскольку я самая младшая, то обувь, одежда доставались мне по наследству. Поэтому мне хотелось вырасти, заработать денег и красиво одеться. Теперь все идет в обратную сторону: от меня - сестрам.
  - Ты была застенчивая?
  - Я была наивная, доверчивая, легко ранимая. И до сих пор такая.
  - И каково тебе на эстраде с такими качествами?
  - Сцену требовалось покорить. А борьба с победой для меня стимул. Но победой честной, трудной. Еще в седьмом классе я организовала ансамбль из музыкального кружка. Назывался он, по-моему, "Лола". Ребята играли на виолончели, скрипке, рояле, был гитарист, я тоже хотела научиться игре на этом инструменте, он дал мне несколько уроков, кое-что я запомнила, потом все-таки забросила, о чем сейчас жалею, но ту мелодию, которой он меня научил, я помню до сих пор. Кто-то у нас стоял с бубном. А я - певица и художественный руководитель. Исполняла в основном песни из репертуара Александра Градского.
  - Это ты такой репертуар подбирала?
  - Да, шла в библиотеку, брала ноты и с листа мы все произведения подбирали, играли. Выступали на всех школьных праздниках.
  - Говорят, что в 16 лет ты могла ногой открыть дверь в любой начальственный кабинет, чтобы чего-то добиться.
  - Ни в какие кабинеты я никаких дверей не открывала. В 16 лет мне ничего не нужно было. Это сейчас нужно, но я не могу, не в моем характере. Вот мама могла. Но не ногой, естественно. А звонила, записывалась на прием, а потом шла.
  - Переехав в Москву десять лет назад, ты переезжаешь с места на место, снимаешь жилье. Легко обживаешь чужие стены?
  - Обживаю с трудом и с трудом с ними расстаюсь. И всегда стараюсь что-то свое привнести. Обои переклеить, занавески повесить, которые мне нравятся. Уезжая из Ташкента, я взяла с собой мамин халат. Сама его не носила, он был мне велик. Но в Ташкенте он всегда висел на крючке в ванной. И в Москве я его повесила, как память о доме. И еще я привезла с собой платок. Бабушка пекла мне в детстве лепешки - кумачки, заворачивала их в платок, который сама сшила, говоря, что в нем они никогда не черствеют. Действительно, они могли месяц храниться и не зачерстветь. Я верила, что из-за платка, хотя дело было не в нем, а в рецепте, но это я потом поняла. Долгое время уже в Москве я заворачивала в этот платок хлеб, но он все равно черствел.
  - И где платок сейчас?
  - Здесь.
  - А халат?
  - Халата нет, потому что мама сама перебралась в Москву. То вместо нее был халат, а теперь есть она. Это же я говорила о первых годах в Москве, когда было очень одиноко.
  - Ты машину водишь?
  - Водила в Ташкенте. Курсы не заканчивала, меня научила сестра, и я ездила по городу. Но переехав в Москву, я не смогла сесть за руль. Если будет экстренная ситуация, я заведу машину и доеду, даже не зная дороги. Мне так кажется. А ради собственного комфорта мне не очень хочется водить машину.
  - А на каких языках ты можешь петь?
  - На немецком, испанском, на английском могу, но все равно говорят, что не чистое произношение. Хотя, я думаю, что как бы чисто не пел кто-нибудь по-английски, будут говорить, что не то произношение. Если ты не англоговорящая. Но больше всего мне нравится петь на восточных языках - турецком, арабском, иранском.
  - А говоришь на каких языках?
  - На русском.
  - На узбекском не говоришь?
  - Иногда, когда не хочу, чтобы понимали, о чем я говорю.
  - О чем ты думаешь, глядя на себя в зеркало?
  - Иногда хочется взять зеркало как можно меньше. Иногда - как можно больше. В зависимости от того, как я выгляжу. Но всякий раз удивляюсь, что вот надо же, уже не двадцать лет, а какая симпатяшка. Морщин нет... Чего нет еще?
  - Назови, пожалуйста, самую красивую женщину мира, на твой вкус.
  - Наталья Фатеева.
  - Читатели одной популярной газеты назвали Элину Быстрицкую.
  - Она мне тоже очень нравится, потому что в молодости мама была на нее похожа. Сейчас сходства почти не осталось. Но тогда оно было потрясающее. Ей об этом говорил папа и замечали подруги. А Наталью Фатееву я недавно встретила и убедилась, насколько права, считая ее красивой женщиной. Я спускалась по лестнице и вдруг почувствовала непреодолимое желание обернуться. За мной шла она. Я впервые увидела ее так близко. От нее исходит удивительный свет. Она мне сказала тогда несколько очень добрых, приятных фраз, и я была счастлива. Вот.
  - Мне кажется, что раньше, скажем, год-два назад, у тебя был более сильный стимул к творчеству, а потом ты будто устала, тебе надоело, я не права?
  - Права. Просто люди смотрят на меня и думают, что я должна быть аж вон где, а я почему-то не там. И они разочаровываются, предъявляют претензии мне. Но ведь это они вообразили ту высоту и меня на ней. Не думая, что ведь эта вершина может быть не моей. У меня есть другая, и я иду в другом направлении с иной скоростью. Я должна быть там, где нахожусь, а не там, где меня хотят видеть другие. Иногда мысль, что я не могу соответствовать чужим пожеланиям, смущает, вынуждает остановиться. Хочется спрятаться, отвлечься на личное. Затратить много сил, обнаружить, что тратила их не на тех людей, опять отчаяться. Вернуться к творчеству. В ожидании вдохновения. Нет репертуара, который бы вызвал то рвение, которое было у меня в 16 лет.
  - Не говорят тебе: такой голос пропадает?
  - Ничего у меня не пропадает! Чем он ниже, хриплее, тем душевнее. Сейчас в моде тот, кто не поет, а говорит. Сильный вокал не нужен. Он считается "нафталином". Поэтому много песен с хорошими аранжировками, техническими феньками, но голоса там нет. То, что есть, обработано под робота.
  - Ты же сама писала музыку?
  - Уже не пишу. Не хочу. Стихи зато стала писать.
  - Опять же мне кажется, что в 16 лет у тебя было желание самоутверждаться на сцене, побеждать. Потом...
  - ... Зарабатывать деньги.
  - Совершенно верно. Зарабатывать деньги, чтобы помогать маме, сестрам, став после смерти отца кормильцем семьи. А потом тебе захотелось, чтобы появился кто-то другой, кто бы взял на себя эту почетную обязанность, а ты бы смогла отдышаться, чтобы и о тебе тоже позаботились.
  - Да, такое желание у меня появилось год назад. Когда уже сил не осталось. Я тогда попала в больницу, где мне поставили диагноз - "синдром хронической усталости". Врачи посоветовали отдохнуть. А я из тех людей, которые не откладывают на черный день. Поэтому захотелось, чтобы был человек, который даст мне такую возможность. Но прошло время, и мне снова понадобилось стать независимой, зарабатывать.
  - Ну найдешь ты свое человеческое счастье, и не захочет муж, чтобы ты пела. Уступишь?
  - Почему? Я не думаю... Если он меня полюбит, то будет любить и мое дело, и мое тело, и мой юмор. С этим у меня все в порядке. Если я найду человека с таким же чувством юмора, то мы будем счастливы. И дети наши будут юмористами.
  - Ты говорила, что октябрь для тебя печальный месяц и отодвигала нашу встречу. Придумала?
  - Наверное, сама себе внушила. В 14 лет я попала в аварию с папой. За рулем сидел не он. И человек, который сидел за рулем, сказал: странно, октябрь - такой тяжелый месяц, вроде никакого перехода, середина осени, а почему-то тяжело. И я стала вспоминать, когда случилась революция, в октябре или ноябре, поскольку познаниями в истории не отличалась. Но вспомнила, что вроде бы в октябре и подумала, что не для меня одной это нелегкий месяц, он, видимо, славится такими моментами. И потом как ни октябрь, так что-то случалось, то плохая статья обо мне, то разрыв с любимым человеком. Так октябрь меня и преследует.
  
  
  Иллюзион Ирины Печерниковой
  (опубликовано в еженедельнике 'Неделя' в 1998 году)
  
  Под конец 1997 года по Москве прошелестел слух о кончине актрисы Ирины Печерниковой... Без паники. Она жива. Хотя телевидение повторяет и повторяет фильмы с ее участием, особенно часто "Доживем до понедельника", уже выросло поколение, которому ни о чем не говорит это имя. Потому что двадцать лет назад она оборвала связь с кино и почти восемь лет как оставила театр.
  Рожденная в день окончания Второй мировой войны - 2 сентября 1945 года. Получившая в честь этого события имя, переводимое с греческого как "мир". Выпускница школы-студии МХАТ 1966 года. Прошедшая "огонь и воду" четырех театров: МХАТ, Ленком, им.Маяковского, Малый академический. Только недавно узнавшая, что "медные трубы" - это, оказывается, слава, которую она благополучно прозевала в больнице - с серьезным переломом ног на очередных киносъемках. Впрочем, слава попыталась своего не упустить. После 1968, когда вышел на экраны "Доживем до понедельника", и мешки писем от поклонников были, и журнальные обложки, даже на Западе, и моряки, полгода смотревшие в плавании эту картину справа-налево и слева-направо, а потом склеившие сцены с ее участием в отдельный любимый фильм. Слава только набрала разбег, а героиня, едва выйдя из больницы, сбежала от "медных труб" в Польшу - влюбившись в польского эстрадного музыканта, вышла за него замуж. Год там, потом еще на два в Швецию - за мужем на заработки в страну сытости и покоя, от которых в конце концов взвыла и ринулась на Родину в первом попавшемся фильме балерину играть. В театр им.Маяковского вернулась, откуда и уехала. Потом в Малый перешла. Потом - в тихую жизнь: деревенскую избу купила, чтобы ремонтировать и ремонтировать, зато на холме, где всего четыре дома, из них лишь два обитаемы, а до ближайшей деревни два километра пешком по лесам и лугам.
  В конце 1996 года вышла замуж за актера и кинорежиссера Александра Соловьева. Много лет любили друг друга, прежде чем получилось соединиться в семью. В конце 1997, помолясь перед сном, она спросила Высшие силы: что меня ждет? Ей приснился театр, кулисы, почему-то Маяковки, где персонал был с ней ласков, а она взяла веник и стала подметать - грязновато показалось. Проснулась в недоумении: так что же ее ждет?..
  
  - Ирина Викторовна, как вышло, что вас раньше срока похоронили?
  - Это мы с Сашей потеряли связь с людьми. Когда закончили наши блуждания-переезды с квартиры на квартиру и наконец осели, наш телефон знало несколько самых близких людей. А так как мы сами почти никому не звонили, то нас потеряли. Потеряли и как актеров: ни он, ни я не появлялись в общественных местах, на сцене. Сначала прозвучало два тревожных звоночка, мол, про тебя так спрашивают, с такими глазами! Почему? Да так, все расплывчато... А потом Саша позвонил нашему любимому другу и актеру Володе Ильину поздравить с пятидесятилетием и только начал говорить: "Мы с Ирой тебя..." Вдруг в ответ вскрик: "А где она? Она к телефону может подойти?" Саша говорит: "Да, мы тебе желаем..." А Вовка: "Дай мне ее!" Я взяла трубку: алле... И слышу душераздирающий рев: "Ты моя хорошая!" Оказалось, похоронили.
  - О вас ведь и прежде много всякого выдумывали: и самоубийством вы кончали, и в Америку эмигрировали, и наркоманкой были, и алкоголичкой, и какие только любовные связи вам не приписывали...
  - Но тогда я еще хоть на виду была. Ну ничего, долго жить буду.
  - Как вы считаете, действительно ли самая значительная ваша работа в кино - роль в "Доживем до понедельника"?
  - Я не знаю, что для меня значительно в кино. Вот в театре знаю. Театр - это более творческий мир для меня. В кино на все есть время, кроме актерской работы: фонари, пленка... Играешь, страдаешь, мучаешься, умираешь, а потом тебя тут отрезали, тут вставили, переозвучили, да еще другая актриса. А в театре ежедневный серьезный труд: сколько отдашь, столько и вернется, если по-честному. Нет, я невероятно благодарна кино: столько ездила, стольких людей узнала, было много чудесных временных коллективов, ниточки из которых до сих пор звенят телефонными звонками. Кино мне нравится, но люблю театр. А зрители любят "Доживем до понедельника" и еще "Первую любовь". Мне же дорога маленькая роль в "Двух капитанах".
  - Чем же она вам дорога?
  - Неожиданностью. Идя к режиссеру на разговор, я только знала, что "Два капитана" - любимая с детства книжка. Думала: может, Катю предложит, сначала она девочка, потом взрослая... И вдруг он говорит: Ира, познакомьтесь, это Лена Прудникова, она будет играть Катю, а вас я хотел бы пригласить на роль мамы. А Лена выше меня, крупнее, и разница в возрасте у нас совсем небольшая. Я так удивилась. Но режиссер объяснил: Мария Васильевна Татаринова мне важна как символ, женщина, которую трое мужчин любили всю свою жизнь, поэтому не имеет значения, сколько вам лет. И он так хорошо это сказал, с таким ОТНОШЕНИЕМ, что я раз - и окунулась в ту атмосферу. На съемочной площадке царила тишина, какая-то нереальность. Такое ощущение и осталось от работы и от фильма.
  - С Еленой Прудниковой вы и в "Варианте "Омега" снимались?
  - Она играла там, но на съемках мы не пересекались. Мне сказали, что надо сыграть в маленьком эпизоде жену главного героя. Партнер - Олег Даль. А мне очень хотелось с ним познакомиться и тем более поработать. Роли для меня сначала даже не было. Смысл в том, что герой, наш разведчик в оккупированном Таллине, видит фотографию жены с сыном в витрине фотоателье, и это для него знак от связного. В общем, я нужна была как фотография. Потом мне еще сцены дописали. Так мы с Олегом встретились и подружились. "Вариант "Омега" сработал. После этого была совместная работа в "Записках из журнала Печорина" Анатолия Эфроса, затем съемки в каком-то плохом телевизионном кино, где мы имели много свободного времени и сидели, общались. Хотя мне-то особо нечего было ему сказать. Я понимала, что он взрослее меня по нутру, наполненнее, поэтому больше ждала от него, чувствовала себя ведомой. Впрочем, он был довольно закрытый человек, так что в основном мы очень хорошо молчали вместе. Он тогда, перед своей смертью, практически сделал вечер по стихам Лермонтова, все уже расписал, подобрал музыку, оставалось только смонтировать, собирался делать со мной "Маскарад"...
  - А с кем еще из партнеров у вас продолжались отношения и в жизни?
  - Со Смоктуновским Иннокентием Михайловичем. Мы играли вместе в "Первой любви". Большой дружбы не было - редко виделись. Когда он жил еще в Ленинграде и в то же время часто приезжал в Москву, он звонил нам и спрашивал: есть ли у папы селедка? Это как-то после съемок мы поехали к нам домой, и мой папа приготовил очень вкусную селедку. И не успели мы к ней притронуться, а Смоктуновский почти всю съел, голодный был очень. Сидит и приговаривает: мне так стыдно, так стыдно... И к каждому его приезду папа всегда делал селедку. А в грустном настроении Иннокентий Михайлович звонил и просил меня поставить маленькую пластинку с французской песней, я не помню кто ее исполнял. Я ставила, он слушал, благодарил, просил еще раз поставить, потом говорил: спасибо, я успокоился, все в порядке. Когда с ним вели переговоры о его переходе из Малого театра во МХАТ и пригласили на сбор труппы, он попросил меня составить ему компанию, сказав: ты мхатовка, пойдем со мной... Не помню, как он меня уговорил, короче, пошла. Он явился в шерстяном тренировочном костюме и все время держал меня за руку. Почему в тренировочном?.. Или это что-то для него значило, или он весь из себя такой СТРАННЫЙ... Как-то он вальс со мной танцевал на улице перед театром Маяковского. Я шла на спектакль "Два товарища", а навстречу Иннокентий Михайлович в шляпе, похожей на поганку. Вокликнул: О,какое счастье!- подхватил меня и стал вальсировать. А уже мои зрители шли на спектакль. А мы танцевали. Я была соучастницей его странностей.
  С Юрой Демичем сдружились после фильмов "Первые радости" и "Необыкновенное лето". С Юрой Богатыревым. В основном на спектакли друг к другу ходили. Теперь я на Ваганьковское кладбище хожу, там оба Юры рядом, это двое из пятерых, к кому я туда иду.
  - Может быть, сон, в котором вы выметаете закулисную пыль, перекликается с вашими отроческими сновидениями, когда вы видели себя в театре сначала рабочим сцены, а потом играли Офелию? Наверное, такова ваша стезя: подготовить площадку для полета и потом уж летать. Или вас угнетает некий осадок предательства в воспоминаниях о Маяковке?
  - Осадка предательства нет. Просто была любовь. Моя - к театру, к моей жизни там. И я знала, что Гончаров меня любит. Уходя в Малый театр, я пришла к нему, как к отцу: отпусти, потому что там меня ждут Шиллер, Шекспир, Тирсо де Молина, Островский. И он сказал: что ж, я сейчас не располагаю такими возможностями, иди, месяца два присмотрись, попробуй. Было действительно отеческое напутствие. Без скандала. Когда же через два месяца я решила остаться в Малом, в Маяковке состоялось собрание, и Андрей Александрович при всем театре, не называя по имени, сказал, что вот, мы начинаем "Чайку", была у меня "Нина Заречная", да вся вышла. И все знали, о ком речь, мне даже долго не рассказывали об этом. Это не осадок предательства, просто, наверно, обидно немного.
  - Когда вы учились в средней школе, у вас была отдушина - книги, кино, театр. Поэтому можно было стерпеть то, чему и как вас учили...
  - Да, среднюю школу я не воспринимала категорически, поэтому училась на "отлично", чтобы не трогали. Когда проходили любимых писателей, я пропускала эти уроки, чисто интуитивно. Сейчас уже могу объяснить. Как Вертинский хорошо сказал: "Соцреализм? Не понимаю. Артист - это как метеор: сверкнул, блеснул и та-а-йна." Все, что говорили в школе, мне было неинтересно. Домашние задания делала в классе, сидя на задней парте. Домой приходила, кидала портфель и улетала, куда душа хотела. Один раз меня чуть не выгнал за прогулы: я тогда ходила в библиотеку, в кино и забыла, что надо ходить в школу. Месяца два гуляла, никто не мог подумать, что отличница прогуливает. Родители в это время в Индии были, они геофизики. И я сказала: выгоняйте, я экстерном все сдам, мне так лучше. "Нет, тогда мы родителям напишем". А это беда. Нас трое: брат женился, сестра развелась, снова замуж вышла, тут еще меня из школы... Ну, собрали всю школу, велели мне покаяться. Я сказала: извиняюсь. Меня обратно приняли. Я до сих пор себе удивляюсь, что выбрала верный ход: благодаря своим увлечениям я была настолько свободна от школы, что ломала себя только немножко - шесть академических часов в день. Остальное время принадлежало мне, я закрывала дверь школы и уходила в свое.
  - А в 1978 году, придя в Малый театр, вы отказались от кино. Не лишили ли вы себя единственной в тот момент отдушины? Наверное, и от театра надо отдыхать.
  - Да, по прошествии времени я понимаю, что это было ошибочно. Нельзя делать ставку на одну фишку, хотя то была не фишка, а пьесы великих драматургов, режиссеры, с которыми я работала, партнеры. Такой вот девятый вал. Одновременно три спектакля в работе. Я решила, что не могу это совмещать с киносъемками. Слишком все ново и сильно оказалось в театре. К тому же в то время, начало восьмидесятых, почти не поступало из кино предложений, от которых было больно отказываться. А потом вышел слишком большой перерыв. Наступил переломный момент в возрасте. В театре не так это чувствуешь, долго играешь девушек, потом переходишь к мамам, а затем и к бабушкам. В кино все происходит быстрее. И потом, это производство, в котором надо постоянно присутствовать, а иначе забывают.
  - Каков был ваш типаж?
  - Наверное, лирико-драматическая героиня.
  - У вас не бывало на пробах проблем с внешностью?
  - Только к волосам были претензии, что они черные. Всю жизнь меня хотели осветлить. Но я сопротивлялась. А к собственному лицу сама всегда относилась плохо.
  - Блондинки на экране более выигрышно смотрятся?
  - Мне трудно ответить, потому что все мои любимицы темноволосые. Вивьен Ли, Одри Хепберн... То ли блондинки несколько холоднее, то ли оттого, что они в основном крашеные, такая подтяжка в мечту, в идеал, и я эту краску чувствую... Как-то я спокойна к ним. Это вопрос к мужчинам. Наверное, им грезится какая-то связь с ангельским ликом. Мне нравится единственная блондинка - Мэрилин Монро. Она удивительно искренняя, открытая, беззащитная. Ощущение, что это не имидж, а ее естество.
  - Несмотря на темные волосы в вас ведь тоже влюблялись?
  - Наверное. Кого-то я даже не замечала. Только по прошествии энного количества лет узнавала, что, оказывается, меня любили. У меня же деньги в другом банке лежали. Это Станиславский однажды дал задание великим актерам - Качалову, Хмелеву, Леонидову - сделать этюд: "Вы открываете газету и читаете, что ваш банк прогорел. Пожалуйста, начали." Один застрелился, второй сошел с ума, а Качалов как читал газету, так и читает. Станиславский сказал: "Стоп." Качалов сложил газету. Тогда Станиславский воскликнул: "Я не понял!" А тот ответил: "У меня деньги в другом банке". Так и у меня.
  - Ирина Викторовна, в детском саду вы мальчика за палец укусили, когда он вас обидел: предложил, чтобы вы орех в дверной щели подержали, а сам ногой изо всех сил ее захлопнул, прищемив вам пальцы, и очень веселился. Вас из детского сада тогда выгнали. А став взрослой, вы как отвечали на обиды?
  - К сожалению, не так, как в детстве. И я еще не знала, что всех надо прощать, поэтому обиды копились во мне, отношения с людьми разрушались. Вместо того, чтобы: укусить за палец - и все прошло. Я стала якобы воспитанной. Может быть, останавливало то, что меня уже знали, и любой мой поступок превратился бы в снежный ком. Иногда так хотелось врезать, но завтра же пронесется слух, что я кого-то до смерти избила. Привыкла сдерживаться.
  - А как вы буйствуете? Или подавляете авантюрную сторону натуры?
  - Подавлять - это значит никуда не девается? Копится? Если много накопить, то случается болезнь. Или взрыв. В последнее время я много болела. Желания копить больше нет. Я, как из театра ушла, все время чувствую себя перед всеми виноватой. В каком-то оправдательном состоянии нахожусь. Это, наверное, оттого, что я не на сцене. Нет основы, и все в житейских взаимоотношениях принимает гипертрофированные формы: из какой-то мелочи делаешь трагедию шекспировского масштаба. Такие вот иллюзии, которые ненадолго, но занимают. Как искривление позвоночника. И надо его выправить. Я думаю, что когда снова начну играть, все встанет на свои места.
  - Чем манит сцена?
  - Сейчас? Она не манит. Это просто выход из странной ситуации, в которой я несколько лет существую. Обессмыслилось мое пребывание на планете. Если бы мы с Сашей не объединились, может, меня уже и на свете бы не было. Мы с ним одинаково на все реагируем, одним и тем же словом, не сговариваясь, обозначаем свои эмоции. Я иногда не выдерживаю и начинаю хохотать: "Саш, мы с тобой из одного яйца, что ли?" То ли потому, что мы уже год неразлучны, можно сосчитать, сколько часов провели не вместе. То ли наоборот: мы наконец вместе, потому что всю жизнь так одинаково мыслили и реагировали. Раньше я знала, что главное для меня - сцена, остальное приложится. Потом поняла, что это не так. И поскольку мы оба актеры, и оба сейчас не у дела, то в нашем красивом узоре есть одна незаконченность, которая, как заноза, - невостребованность. Даже любовь от этого не защищает. И потому я хочу на сцену.
  Когда-то я говорила, что мне на сцене интереснее, чем в жизни. Со временем поняла, что мне вообще нравятся иллюзии. В жизни о свои мечтания и надежды часто расшибаешь башку. А в театре каждый вечер есть возможность отрыва. Наверное, для некоторых людей мечта - это то, что расхолаживает, рассредотачивает. А у некоторых отними какой-то идеал - и гибель. У кого-то не случается личной жизни, тогда как на сцене он царит в любви, приключениях - своеобразная подмена. Мне же нужно кому-то отдавать... Наверное, потому, что нет ребенка. Потребность отдачи сохраняется, и невостребованность болезненна. И я знаю, что есть зрители, которые хотели бы придти на мой спектакль. Только я не очень монтируюсь с той рулеткой, что сейчас крутится, не вписываюсь в атмосферу шоу-бизнеса.
  - В 1990 году ваша любовь к театру спасовала перед неприятными закулисными взаимоотношениями? Вы сбежали от того, что не захотели принять?
  - Было б что отстаивать - я без боя не сдалась бы. То новое, что образовалось тогда в театре, я оставила совершенно спокойно.
  - А у Александра с кино не выходит или он не пытается?
  - У него есть замечательный сценарий. Но зависимость от материального энергетически подавляет. И он сейчас, как Лев перед прыжком - Саша по гороскопу Лев, - нуждается в каком-то импульсе извне, чтобы начать искать деньги на постановку.
  - Вы, кажется, вывели закономерность, что мужчины, бывшие на разных этапах вашими спутниками, перестав ими быть, вдруг начинали материально процветать, хотя в совместной жизни такого не случалось. И вы решили, что это ваше нежелание больших денег отпугивало финансовую удачу от семьи. А может, спутники боялись упасть в ваших глазах, потому что рядом с ТАКОЙ женщиной нельзя быть приземленным материалистом?!
  - О таком повороте я не думала. Но в наше время, куда ни относи мое восприятие материальных ценностей - к плюсам или минусам - все равно я поставлена в такие условия, что, если не приму деньги как необходимость, я так и буду сидеть дома. Разве что появится рыцарь на белом коне и бросит к моим ногам театр, пьесу, деньги: только играй! Новый закон жизни вступил в силу, и я должна его принять. Пока, видимо, плохо получается, потому что денег нет. Значит, протест во мне существует. Но идет практическая работа над собой.
  За последние годы я только утвердилась в своей вере: театр - и зрелищный, и развлекательный, и авангардный, любой - должен быть духовным. Мы возвращаемся к этой истине после всевозможных метаний. И мой перерыв в работе был связан с нежеланием участвовать в том, что чуждо моему театру. Но теперь ничегонеделание уже не будет протестом, это уже прятки. И я знаю, что буду делать, что хочу делать и зачем. Сейчас мы с Сашей ищем пьесу, от которой бы душа радовалась, а не мускулы на лице уставали. Сама не хочу печального на сцене. Пусть зритель уйдет с ощущением, что все не зря, есть и смысл, и надежда.

Некролог


  Я на нем росла. Так растение может написать о почве. Оно - о ней. Я - о Владиславе Крапивине, писателе, который сотворил 'Всадников со станции Роса', своих мушкетеров, которых я узнала раньше, чем мушкетеров Дюма. И полюбила больше. А его стихотворение со строчками: 'Помнишь песню о зимнем садике, о травинке среди зимы? Жили-были на свете всадники, жили-были на свете мы', - было для меня поддержкой на протяжении всей юности. Да и теперь вспоминаю, как девиз, как 'Вересковый мед' Стивенсона в переводе Маршака, как периодическое подытоживание своего бытия. В его произведениях еще была песня о синем крабе, печальная, как уходящее детство, которое в момент переживания хочется скорее прогнать со двора, зато потом долгие, долгие годы в него возвращаешься и даже хочешь там подзадержаться, потому что оттуда беремся и там же исчезаем навсегда, когда глаза закрываются и мозг перестает пережевывать происходящее. 1 сентября Владислава Крапивина не стало. Вернулся к своим мушкетерам.
  И туда же улетела моя героиня, Ирина Печерникова, о чем я узнала сегодня. В моем телефоне стоит напоминалка о днях рождения. В 22.00 1 сентября она сработала о том, что завтра в очередной раз родится эта особенная женщина. Хотя о дне ее рождения трудно было бы забыть даже с деменцией, настолько оно знаковое, несмотря на все современные перекосы. Она родилась 2 сентября 1945 года под салюты об окончании Второй мировой войны, потому что капитулировала Япония, последний союзник гитлеровской Германии в этой бойне. Ее хотели назвать Виктория - победа, но родители решили, что Виктория Викторовна - громоздко, поэтому она Ирина - мир. Так и жила - мирно, избегая сплетен, склок, интриг и конфликтов, то есть не унижаясь до всего этого ссора. А они, конечно, таких особенно любят и стороной не обходят. О ней судачили всю жизнь, особенно с момента попадания в творческую среду, которая подпитывает свои эмоции разными колкостями и сведениями счетов, будто неоткуда больше черпать энергию. Вот она находила иные способы и средства. Влюблялась. Это было главным. В таланты. Видела их вокруг себя. В людях, книгах, спектаклях, фильмах, чужих занятиях, примеряя их на себя. Талантливые мужчины становились ее спутниками и опекунами, учителями и воспитанниками. Ее хотелось удочерить каждому, кто оказывался в плену ее магии, да просто хотя бы пять минут с ней общался. Но мало кого осеняла догадка, что в этой женщине больше силы, чем может показаться. Она всю жизнь выпутывалась из, казалось бы, безвыходных ситуаций, могла несколько раз погибнуть, молва несколько раз ее хоронила. Она сражалась с человеческой нечистоплотностью не замечанием ее, прощением и вычеркиванием мыслей о плохом из своего нутра, чтобы не мешало жить дальше так же насыщенно, как ей нравилось, не отвлекало от истинно чудесного. Она была мечтательницей, скрашивающей действительность собственными фантазиями и замыслами. Ей некогда было скучать, тосковать, впадать в депрессии после того, как все-таки выкарабкалась из страшной черноты - потери двух любимых мужчин - папы и мужа Саши. Вернувшись в мир, она принялась заполнять пустоту тем, что хоть на миг казалось интересным, пробовала на вкус и либо отходила в сторону, либо вовлекалась по самую голову. Точнее - по самое сердце. Его она задействовала чаще и не расчетливее, чем иногда хотелось более здравомыслящим окружающим. Раз выжила, значит для чего-то. Так она часто говорила, когда надо было понять замысел Вселенной, спущенный персонально для нее. До этого тоже теряла. Маму, которая так и осталась неразгаданным НЛО, потому что больше молчала, чем рассказывала о себе.
  Может, поэтому мне и удалось растормошить саму Ирину на написание книги. Она долго сопротивлялась, пока я не предложила: а давайте не о вас, а о людях, с которыми вам посчастливилось пересечься. Против этого она не нашла возражений. И наши месяцы тесного сотворчества были такими обильными на мысли, слова и эмоции, что я до сих пор чувствую себя частью ее жизни, а ее - частью своей. Не зря же меня судьба ввела в ее биографию, когда, работая в газете 'Неделя', я внезапно задалась вопросом: куда пропала Печерникова? При том, что до этого помнила всего два фильма с ее лицом: 'Дожила до понедельника' и 'Первая любовь'. Незабываемым лицом. Когда оно всплывало перед глазами, мир становился краше. Ну правда. И начался поиск ее координат. И потом был голос из-за двери, такой же серебристый, как с экрана. Мой коллега сравнил его с журчанием ручейка. А я просто опознала ее по нему, еще не увидев. Это было наше первое свидание-интервью.
  Тогда они были с Сашей Соловьевым. Неразлучники. Счастливые и несчастные одновременно. Первое изо всех сил пыталось справиться со вторым. На них давило нагромождение каких-то инородных неприятностей, словно из чужой жизни, незаслуженных, с которыми им приходилось справляться, но это не разъединяло, правда, отнимало массу сил и времени, вырывало из счастья быть вместе. Она теряла театры, что для нее, актрисы до мозга костей (вне жизни), это были потери смысла существования (вне жизни, правда, до Саши это, по ее же словам, был только подступ к настоящему, подготовка к нему рядом). Единственное, с чем она, опять же по ее уверению, рассталась безболезненно, - кино. Оно в ее судьбе не дотягивало до ее театра, до самоотдачи на сцене. За исключением нескольких ролей, порой совсем крошечных, но, видимо, очень значимых для нее по сущности или по сообществу.
  Например, она любила героиню в 'Двух капитанах'. Может, потому что та чуть-чуть напоминает ее маму. Это мое предположение. Она любила свою роль фотографии в фильме 'Вариант 'Омега', потому что ее экранным супругом, глядящим на фотографию, был Олег Даль. Она умела потрясающе дружить, глядя на тех, кем восхищалась, такими глазами, что некоторые не могли не вообразить, что она хочет большего. Как тот же Высоцкий. Но когда он попытался изменить их дружеские отношения, ее роль музы на какой-то период своего творчества, она так просто и внятно удивилась: ты же любишь Марину? - что после этого невозможно стало оказаться в собственных глазах предателем.
  Из нашей с ней книги выпали два фрагмента по ее просьбе. Один про женщину, актрису, жестокие, ревнивые сплетни которой поспособствовали уходу Ирины из театра им. Маяковского, от любимого Гончарова, от любимых ролей, от значительного этапа жизни. Печерникова просто спросила меня: а зачем? Не: теперь уж. Не: когда все в прошлом. А просто: зачем вообще? И я поняла.
  Второй фрагмент - о режиссере, тогда начинающем, который был в нее влюблен, хотел познакомить с родителями и даже, думаю, жениться на ней. А она от него бегала. Ну не чувствовала потребности в подобном обороте, подсознательно понимая, что это зачеркнет ее актерскую судьбу. Отшила бедолагу всеми доступными женщине способами, не жестокими, нет, на такое она не способна. А годы и годы спустя именно ему она позвонила в трагический период, когда узнала о смерти Саши и нашла его тело в морге. И именно тот мужчина организовал похороны ради женщины, парализованной горем. Вот как все закольцовывается.
  Когда я дала ей готовую рукопись книги на изучение перед тем, как найти издательство, она увезла ее на дачу, в любимый дом в 200 км от Москвы, купленный ради папы и Саши и потерявший для нее значение после их ухода, но взлелеянный, взращенный, выпестованный ею после длительного периода небытия. Она восстанавливала купленную хибару, как себя. И много лет он служил для нее местом силы. Не только дом, но и холм, на котором он стоит. Она выбрала его за отдаленность от цивилизации, за потрясающую энергетику, за воздух свободы, как Маленький принц нашел свою планету. И ухаживала за ней опять же с предельной сердцеотдачей. Ее присказка каждую зиму: скорей бы весна, чтобы на дачу. И каждую осень уже в Москве прикупала что-нибудь для того, настоящего, дома, собирала чемоданы для поездки туда. Она вытащила его, а он - ее. Они спасли друг друга. Как и верная подруга Нина, опора для Ирины после расставания с Малым театром. Женщина, забросившая свою жизнь ради сопровождения чужой. Не думаю, что это было так драматично, как, может, прозвучало. Глядя на них, я думала, что так собака-поводырь водит слепого, но только они периодически меняются ролями.
  Так вот, уехав с рукописью книги в свою Ярославскую область, где к дому ведет проходимая только в сухую погоду и только для грузовиков дорога, она как-то позвонила мне со словами: давай изменим название. Я опешила и расстроилась: оно такое подходящее, что лучше не скажешь, - 'Дожила до понедельника'. А она объяснила: я сидела в кресле, читала рукопись, на меня свалилась полка с книгами, которая уже давно держалась на чуде, и перед тем, как я потеряла сознание, в голове пронеслось: ну вот и дожила до понедельника. Но потом она вернулась в Москву, и название осталось.
  Она ушла в первый день учебного года, словно преподав нам последний свой урок. Урок мира. Урок Ирины. Достоинства и увлеченности. Честности и чести. И оставив завещание - последний фильм с собой в главной роли - 'Земля Эльзы'. И как же она в нем живет! Наотмашь. За все годы не съемок по собственной же упертости в то, что в профессии нельзя опускаться до проходного, сиюминутного и корыстного, нельзя предавать ни ее, ни себя, ни тех, кто верит в красоту.
  Все это я написала только для того, чтобы убедить саму себя и смириться с тем, что Ирины Печерниковой больше нет на этом свете. А где она сейчас, мне даже представить невозможно. Но надеюсь, если ушедшие туда все-таки встречаются, то она в надежной компании любимых людей. И наконец-то найдет Леонардо да Винчи, которого ей с отрочества о многом хотелось расспросить. Своей любознательности Ирина не растеряла, несмотря на все болячки-испытания, которые она мужественно преодолевала всей своей женственностью.
  До меня только сейчас дошло, что сегодня среда, и она действительно дожила до понедельника. И пережила его, умерев во вторник вечером.

2 сентября 2020 года

  Наливные яблочки: истории мужского грехопадения
  (опубликовано в газете 'Настоящее время' в 1999 году)
  
  Я люблю мужчин. Это гипноз. Само-, моно-, стерео-. Спасайся, как хочешь. Они такие славные, когда их просто преданно любишь. Но стоит чуть ущипнуть самомнение - обида заливает глаза, словно всемирный потоп Господа Бога - неразумную Еву: и чего дуре не хватало? Тепло, светло, беззаботно, телом сверкала - радовала всевидящее Око, так ей яблок захотелось, читать, писать, мудрствовать, своевольничать. И нашелся глупец-сподвижник. Хрумкнул наливным боком, будто на весь род людской высморкался, а Евой утерся: виноватая она, отныне будет ей то яблоко поперек жизни аукаться. Адам был из породы падких, не столь степенных, как созерцатели. Наверное, мужчины так и подразделяются на два массива: которые над женщинами и которые под ними. Остальные - побочные явления. Всякие Колобки: сегодня тут, завтра там, послезавтра - затаись, просвистит мимо. А конкурсы красоты не что иное, как реставрация знаменитой библейской сцены у древа познания добра и зла. Ева - в купальнике, Адам - в жюри, Змей-искуситель - всюду. И кино - такой же конкурс. Но поскольку (уже заучили), актер - профессия женская, стало быть там и мужчины в купальниках. Нет, в плавках. Или это просто вариант "без верха"?
  Впрочем, почему я начала от райской печки? Потому что кино - фантазия? И Бог словно дразнится с голубого экрана: ведь вон кого могла бы иметь! И весь женский род, закусив пухлую губу, зрит в небо, будто спит с открытыми на потерянный рай глазами. Попадись нам тот Змей, да мы б его червивое яблоко затолкали ему промеж зубов, чтоб он сам соблазнял недотепистого Адама и низвергался с ним на землю бомжевать.
  Киномужчины - все равно что яблоки. Вечным укором катятся по линии жизни женщины, как по знаменитым одесским ступеням скатывались люди в "Броненосце Потемкин" Эйзенштейна. Работа над ошибками. Но сколько ж тех яблок следует переработать, чтобы образумиться?! Да не для того мы ходим в кино. Пока небесный управдом грустит о неблагодарности, мы вприпрыжку бежим влюбляться. Прочь от земных Адамов, которые не прощают нам именно этого - сравнения не в пользу близлежащих.
  Киномужчина - все равно, что искуситель: обвивает обычную древесину гибким телом, и попробуй не заметить скользкую отраду. Их немного, меньше, чем киноженщин призывного возраста. Я выбрала основных - по итогам собственной наблюдательности и хотению подруг, из которых скольких, думается, потеряю. Зато обрету радость самовыражения. Спросите женщину, какой актер ей нравится, и вы многое узнаете о ее супруге: он наверняка будет противоположностью. Считайте, что меня наняли ваши мужья - разбудить вас для правды жизни. Держитесь, бабоньки!
  Самый трогательный - Дмитрий Певцов. Наш Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери. Видные уши. Временами ласково посверкивающие глаза. Какой он "зверь"! Иванушка Дурачок: челка на лоб наползла, будто у теленка, взгляд еще сонный, не оттаявший, не с печи слез, а из зимнего леса выбрался, бредет к избе и все преграды с пути отчаянно сметает. Только бы внутрь забраться, ради этого готов соблазнить, убить, выкрутиться. Потому что там ждут сытость и покой. Он похож на лентяя, который качается, лишь бы обмануть окружающих. Фантазируйте, истину о себе не выдам. Он - партизан на допросе у женщин. Джеймсу Бонду проще съесть отбивную, чем объяснять, почему его тошнит от мяса. Ублажу, только отстаньте, а вообще-то я семьянин, жену люблю. Тогда как я теряюсь: зачем ему такая фигура? Сам же твердит, что не хочет играть мышечную массу, а по душе ему музыкальные комедии и философские мелодрамы. Боюсь, что душа его лучше понимает собственные возможности и велит телу не останавливаться на достигнутом: марш в спортзал, Буратино недоструганный, одежду скинул - талант налицо.
  Самый масштабный - Евгений Сидихин. Режиссер Иван Дыховичный, снимая актера в фильме "Прорва" восторгался: посмотрите, какая спина! И камера выводила нам этот материк крупным планом, всматриваясь во все пятнышки и трещинки, пригорки и впадинки. Воистину то была спина вокзального грузчика! Потом этот блондин с лицом Дольфа Лундгрена, эсэсовца или Шварценеггера, подхватывал обалдевшую от его кулис героиню, и зрителей пронзала догадка, какая нежность скрывается за этим железобетоном. Он тоже умеет поглаживать зрачками: они наливаются добротой и хитрецой. Кажется, что этот пластилиновый мужичок податлив, если ему не противоречить, не отнимать его игрушки, не удерживать, когда рвется прочь, вечно ждать, как моряка дальнего плавания, и тогда он будет вспоминать о вас, словно о береге, который всегда там, куда прибьет. Наверное, это потребность времени: актеры-небоскребы, актеры-мамонты, эдакие снежные человеки, чья поступь тяжела, но бесследна. То есть отпечатки чудятся, но очень спорны. И лучше им быть плодом воображения, нежели поводом для серьезных исследований: такой сказки можем лишиться.
  Самый ядовитый - Максим Суханов. Ну не знаю, почему он выбрал такую противную маску. Меня от его ерничества перекашивает, а уж как его выкручивает - смотреть больно. Будто наглотался слабительного и невмоготу терпеть, а надо сцену доиграть, женщины не отпускают, чтоб им так маяться. Вот и топчется бедный Максим, бритым черепом пол бодает, пятками уши почесывает, коленями спину натирает. Да при эдакой картинке скрипучий мерзопакостный голос монотонно нервы из всех ваших здоровых зубов тянет-потянет. Это в театре. В кино он бывает понормальнее. Почти Брюс Уиллис. Глаза плотоядно и безошибочно отыскивают жертву и честно сулят опасность. Правда, у Брюса за этим следует кулак или ботинок, а дерущегося Суханова я не видела. Почему-то кажется, что он вывернется наизнанку и испарится, как Старик Хоттабыч. Наверняка он может сыграть и молодцеватого джинна, и пионера Вольку, и внучку, и репку, и Жучку. Все они в его исполнении оказались бы обаятельно неприятны, то есть глаз и ушей не оторвать, будто в гипнозе, но вспоминать неловко: чего ты там под руководством гипнотизера натворил, чем опозорился, почему окружающие гнусно хихикают и воротят лица? Может, Максиму мнится, что именно так снисходил бы к роду людскому Мефистофель? Иначе к чему эта псевдо многозначительность?
  Самый таинственный - Олег Меньшиков. Ох, побьют меня, точно побьют. Да нечего ему рассказывать, потому и не дает интервью. И во всех кинофильмах он одинаков до неприличия. И ростом невелик. И нос картошкой. А лицом постареет, так вы сами удивитесь, что в нем находили разэтакого. Ладно, теперь спокойнее и подробнее. Имевшие счастье посидеть с ним за одним столом и даже пораспивать спиртное, говорят, что он весельчак, балагур и душа компании. Верю. Только, возможно, это не то, чем можно сразить большую и трезвую аудиторию. Я представляю, как его персонажи из "Покровских ворот", "Утомленных солнцем" или "Сибирского цирюльника" музицируют, кружат в танце, читают стихи, то есть воплощают придуманное другими. А когда дело доходит до собственных изречений, тут-то и наваливается пустота, маета и желание провалиться сквозь землю или выпрыгнуть в окно. Буду-ка я молчуном-затейником, решает актер, и замирает на амбразуре собственного рта, повергая окружающих в еще большее вожделение: кто расколет орех раньше всех, тот получит... Что ищете? Оно вам надо? Летун, скакун, игрун. В трагедии он скован, не хватает лазеек для шалости, для звонких оплеух, которыми он охаживает с наслаждением Акакия Акакиевича, тщетно прячущего собственную незначительность. Он злой в своей насмешливости. Не шутит, а сводит счеты. Я не вижу его обаяния. Это Крошка Цахес. Вы заморочены, но чары скоро спадут. Правда, он переоденется, например, в женское платье, и предстанет Керенским в другой части земного шара. Его не поймать - скользит, бестия.
  Самый болтливый - Иван Охлобыстин. Как Квентин Тарантино. Пожалуй, нет темы, которая бы его смутила. Способен говорить безостановочно, попутно снимая фильмы, создавая сценарии и пьесы, играя в картинах других режиссеров, охмуряя девушек, женясь, затевая детей и мечтая о следующих, уходя в религию и не особенно себя ею обременяя, делая татуировки и вырезая их долой. При этом коварно улыбается и уверяет, что во всем абсолютно серьезен, но меньше всего его подозреваешь именно в серьезности. Он - мальчишка, заморочивший головы дядям и тетям, дабы снисходили к дареному и не настаивали на большем. Какие к нему претензии? Да никаких. Искрит, будто неисправная розетка. Желаете неожиданных ощущений - приобщитесь. Так детьми визжим, несясь по подземелью "Луна-парка", а взрослыми скучаем в колымаге, которая едва тащится мимо идиотской претенциозной мазни. Все, что делает Охлобыстин, подобно летописи о подвигах, которые никто не совершал, но придумать их следовало для назидания и вдохновения.
  Самый зубастый - Игорь Верник. В кино он в основном просто новый русский или новый русский бандит. На телеэкране - отечественный Фернандель. Если б ему ставили памятник, я бы предложила сомкнутые челюсти. Правда, без губ зрелище устрашающее. Зубы ведь не улыбаются, обнажаются, а цель читается лишь по кончикам губ: куда изогнулись, туда и беги. А еще у него голос хорош - царапает эрогенные зоны. Но в общем личность, которой "не треба", красивая мимолетность для обозначения преувеличенного шарма. Мужчина-манекен.
  Самый молодцеватый - Сергей Чонишвили. Наиболее значительная роль - в телесериале "Петербургские тайны". Соблазнитель Вольдемар. Облик шалопутного гусара обедняет его нутро, выталкивая на поверхность скабрезные анекдоты про поручика Ржевского. А то, что он озвучивает Бивиса и Батхеда на MTV, вряд ли расширяет актерский диапазон и сближает его с молодым поколением. Хотя, вероятно, мобилизует на сопромат. Думаю, что он обречен изображать порок, с рождения настроенный на неминуемое наказание. В нем есть упертость злодея, молотящего кулаками стену: ах ты так, а я вот так. Словно провинциал, штурмующий столицу.
  Самый простой - Николай Добрынин. Дворняга, готовая наступить на собственную гордость и лизать руку, которая кормит, терпя побои и ласки с одинаковым презрением. Его совершенный в своей неискоренимости говор пришелся ко двору лишь в картине "Русский рэгтайм", где он смастерил свой прототип - паренька-транзитника, мечтавшего об Америке, но застрявшего на дольше, чем хотелось, в Москве. Остальные роли вызывают стойкое желание переозвучить. Такая же неловкость возникает, когда слышишь, как в дублированном эротическом фильме француженка говорит с украинским акцентом: никакого секса не хочется. Уж лучше бы Игоря Верника пригласили.
  Самый основательный - Андрей Соколов. Приятный умный собеседник. Писатель, актер, режиссер, продюсер. Надежный. Ключи от квартиры я бы ему доверила. Замуж за него хочется. Следить за перипетиями его биографии. Только не наблюдать за его игрой. Вот бывает же так: человек в первом фильме выразил все и лучше, чем во всех последующих. Догадались? Я о "Маленькой Вере". Он там как раз спасителя сыграл. Вроде хотел побаловаться с героиней, но по собственному почину влип в серьезные отношения и не спасовал. Выпусти его на лед, он один за всю команду сыграет: и нападающего, и защитника, и вратаря. Сам себе попытается забить, сам подобного не допустит. Есть в этом и право, и обязанность, и правильность. И занудство.
  Самый покатый - Сергей Виноградов. Тоже многолик: ставит, играет, руководит антрепризой. В последнее время на сцене часто раздевается, демонстрируя белое тело, больше напоминающее женское. Не в прямом смысле, в обтекаемом. Вроде накачанное, но какое-то недотепистое. И он еще ходит зажато: будто живот втянул, ссутулился, руки до колен спустил и тронулся вразвалочку да на цыпочках. Ну есть естество в подобной походке? Так разве что застенчивый культурист перед зеркалом выпячивается. Или мужчина в бане из мужской парной по ошибке в женскую раздевалку выскочил, а принять товарный вид не успел. Хотя одетый Виноградов способен, по-моему, Иудушку Головлева сыграть, но лишь в воспитательных целях, чтоб не задавался, что ни одна женщина не в состоянии пройти мимо него и не отдаться.
  Самый статный - Александр Лазарев. Младший. Наш Пирс Броснан из "Аферы Томаса Крауна" (недавняя американская премьера). Сказать о нем особенно нечего, имея в виду ехидное. Глазастый, выразительный, разнообразный, хотя, казалось, у него типаж положительного, удачливого, скучного карьериста. Похож на папу.
  Самый рыхлый - Сергей Маковецкий. Как чернозем, в который что ни воткни, все прорастет. Отрада настоящего времени и пространства. Российский Дастин Хоффман и Джереми Айронс. Мог бы сыграть Гумберта и доказать циникам, что даже такую мерзавку, как Лолита, реально воспеть истинному влюбленному. Рядом с Маковецким все женщины проигрывают, кажутся недостойными, вынимают из него, щедрого, самое лучшее и ничего не дают взамен. Он личность, существующая в жанре монолога. Что может быть идеальнее: сам себя понимаешь, сам себя принимаешь. Какая разница, кто вокруг, лишь бы не мешали.
  Самый верткий - Евгений Миронов. Столь же вкрадчив, что и Джон Траволта: кошачья поступь, мур-мур, спину выгнет, зажмурится... да лениво скользнет лапой по телу, не спрятав когти. Или сзади подскочит к ноге и зубками вцепится в оголенное место. Не стоит поворачиваться спиной к обиженному животному. Евгений Миронов нынче с вами безмерно ласков, завтра вы не оправдаете его ожиданий, не принесете пользу, и хорошо, если он просто в упор вас не заметит. Он Хлестаков, знающий кого и чем обольстить. Его так же заносит и проносит.
  Самый приземистый - Владимир Машков. В насмешку, что ли, нарекли его однажды секс-символом. Удачнее всего у него получался в театре трагикомический старик-еврей, заросший волосами, скрывавшими лицо-иллюстрацию к теории Дарвина о происхождении человека. Да еще полу комическая роль незадачливого папаши в фильме "Американская дочь", где малолетняя актриса приняла основной удар на себя, а Машкову оставалось только не затмить ее милоту. Он невысок и подвижен, может быть, передвигается скачками, энергичен и драчлив, похотлив и непостоянен... Запуталась, кого это я описываю. Иллюстрацию или секс-символ? В "Воре" он прямолинеен, как один из тех, кого вы стараетесь не замечать рядом с собой. Небрит, вздорен, жесток, вероломен. Если подобному Адаму Ева протянула яблоко, то мне охота переписать Библию.
  Самые неопределенные - Николай Фоменко и Сергей Безруков. Там такие помойки, что до истины не докопаться. Оба мастеровиты, работают взахлеб, разболтаны до безобразия. Тянется рука к отвертке, чтобы то ли завинтить где-то, то ли наоборот развинтить до полного распадения. Пока они сами не найдут свои опорные точки, нам так и метаться между раздражением и умилением. То тошнит от переедания, то опять обжираешься.
  Самый взлохмаченный - Александр Домогаров. Почти Том Круз, только подлиннее. Что еще? Да без последствий. Николь Кидман ему в пару - и показательная репутация обеспечена.
  Самый губастый - Дмитрий Марьянов. Который в картине "Любовь" играл опытного и любвеобильного приятеля Евгения Миронова. У него лицо - словно резиновая маска. Отдаленно напоминает Джима Керри, если дополнительно поупражняется.
  Самый средний - Никита Тюнин. Последнее кинопоявление - "Страна глухих". Вялый любовник Чулпан Хаматовой. Она ради него на все, а он - подлый трус. Так-так. Был когда-то Никита юн, высок, тонок, нежен. Возмужал, заматерел, молоко на губах обсохло, стало одним красавчиком больше в том ряду, где Александр Стриженов, которому только на телеэкране удается скрывать свою пустоту, Сергей Бодров, человек, несущий себя как сосуд, в который он много чего намечтал, Михаил Мамаев, "гардемарин" без особых примет, разве что так - наш черноволосый Леонардо Ди Каприо.
  Самый совестливый - Сергей Тарамаев. Он так по-доброму талантлив, что ему хочется довериться: не обидит. Он ли, его персонажи - все едино. Думаешь об актерском таланте Сергея, а вперед выскакивает мысль о личности: славный человек. Ладный, будто сказочный персонаж. Такими бывают домовые, лесовики, князья мышкины, дети. Чудики и чудаки. Не затоптанные нормами общежития, не живущие в мире со средой обитания. У него природа друга: подтянуть песню, подхватить шутку, поддержать поступок. Если жизнь человека - костер, к которому подсаживаются собратья, то Сергей - путешественник от огня к огню со своими спичками. У него общинная душа. И профессия. Он вбирает в себя суть драматурга, режиссера, публики и обращает их в сообщество. Будто несет обет послушания костру с его согревающе-соединяющей миссией. Поэтому ему часто предлагают роль священника. Но в фильме "Мелкий бес" он столь же замозабвенно отобразил человеческую изнанку. Тарамаев способен сыграть все. Я к нему очень неравнодушна, только ничего я не решаю. Просто любуюсь живописным полотном, не догадываясь, как оно аукнется в моей судьбе, если впитать его с удовольствием, и как - если с отвращением. Ради этого знания стоит пожить. Радуясь, что киномужчин у нас хватает и они не одноразовые, как большинство киноженщин последнего десятилетия
  Впрочем, киномужчина на самом деле один, просто к каждой поклоннице он поворачивается вожделенной ею привлекательностью. Для этой - голубоглазый кудрявый блондин, для той - смуглый, черноглазый брюнет, здесь - интеллигент, там - самец. Как брачный аферист, который колесит по стране, меняя паспортные данные и способы соблазнения. Похоже, Бог погнал людей из рая, чтобы научились ценить имеющееся. И кино - словно проверка на разум: осознали? Можно выпускать из зала? Конец испытанию? Почему земные мужчины не любят ходить в кино так, как женщины? Боятся конкуренции? Саморазоблачения? Смешно: милая, ты когда шепчешь "люблю" с закрытыми глазами, точно со мной разговариваешь, или с тем экранным змеем, сующим тебе свое бесстыжее яблоко? Какое твое дело, дорогой. На землю нас все равно сошлют с тобой, а не с ним, тут ты на мне и отыграешься. Нет, еще не конец фильма, еще не осознали.
  
  
  Свежатинка: молодые актрисы забиты временем
  (опубликовано в газете 'Настоящее время' в 1999 году)
  
  У них разная степень аппетитности: возраст, конституция, интеллектуальный уровень, профессионализм. Впрочем, невозможно осознать, по каким параметрам следует оценивать атмосферные явления. Например, дождь. Сегодня он досаждает, завтра вы плещетесь под ним с блаженной улыбкой. Все равно, что актерские слезы. Или вот солнце. Теплое отношение и занудное пекло. Как голливудская улыбка.
  Я чувствую себя людоедом, который хрустит актерскими косточками. Я - война, давящаяся лучшим пушечным мясом нашего кинематографа. Я - пространство и время, которые захлебываются свежей кровью, утоляя будущую жажду. От жадности, от того, что сами подворачиваются. Так уличный маньяк убивает проституток, потому что маячат перед глазами, нарываются на опасность, нуждаются в ней. Актерское племя требует остроты. Эмоции нужно постоянно щекотать, следуя девизу: если больно, значит ты еще жив. Под "больно" подворачивается и смешно - до колик. Все, что потрясает организм. Они вибрируют от страха востребованности и невостребованности, от не того взгляда и не той реплики, от плевка и одобрения. Они набирают мышечную массу, но не могут защитить нервные окончания. Они - самые подневольные существа. А я рабовладелец, устраивающий Олимпийские игры.
  Сначала среди женщин. Как вам такая преемственность (предупреждаю - некоторые параллели созданы с большой натяжкой):
  
  Шарлотта Ремплинг - Ирина Купченко - Елена Сафонова;
  Ширли Макклейн - Елена Коренева - Чулпан Хаматова;
  Рита Хейворт - Ирина Алферова - Евгения Крюкова;
  Мерил Стрип - Инна Чурикова - Оксана Мысина;
  Мэрилин Монро - Татьяна Доронина - Рената Литвинова;
  Барбра Стрейзанд - Екатерина Васильева - Дина Корзун;
  Изабель Аджани - Анна Самохина - Ольга Дроздова;
  Глен Клоуз - Алла Демидова - Ингеборга Дапкунайте;
  Наталья Гундарева - Ирина Розанова - Маша Шукшина;
  Татьяна Самойлова - Анастасия Вертинская - Амалия Мордвинова;
  Грета Гарбо - Жанна Болотова - Татьяна Друбич.
  
  Один наш кинорежиссер, снимая документальный фильм о женских образах на экране, закончил Татьяной Друбич. Последнее лицо, воплотившее смысл. Дальше пошла смазка. Кого помним? Лично я - Наталью Негоду и Анну Самохину. С первой мы захлебнулись отчаянием, утерлись надеждой, заблажили потоком сознания. Это когда прет сиюминутная откровенность, не продуманная, не придуманная, очистительная. И сразу дышать чуть полегче, и есть силы запираться по новой.
  Попозже с тем же самым к нам явилась "Любовь" Валерия Тодоровского. И Наталья Петрова. Схожие актерские судьбы. Обе побыли в Америке, обе не сыграли больше ничего заметного. Только Негода совсем пропала, а Петрова нашлась в режиссуре. Она умная, сильная, неугомонная, ей еще подвернется точка опоры, чтобы перевернуть землю.
  "Маленькая Вера" выглядела угловатой пацанкой рядом с героиней "Воров в законе", но показалась пронзительнее Анны Самохиной. Потому что воплотила личность мятежную и самостоятельную. Вторая же предстала мужской утехой, не достойной индивидуальных запросов. Самый эффектный момент - ее выход в кадр а-ля Кармен. Но это все равно, что передача "От всей души", где музыка доигрывала тему, заполняя пробелы. Продолжение последовало в "Интердевочке". Елена Яковлева довела провинциальный образ до совершенства. Кино заговорило с акцентом. Из мужчин в этом преуспел Николай Добрынин.
  Вспомним остальных "кинодив" поименно.
  Ксения Качалина. Нервическая особа с разлетом бровей и подвижной мимикой. Как много я о ней навоображала после фильма "Нелюбовь". Она тогда точнее всех последующих воплотила героиню, написанную Ренатой Литвиновой. Наверное, потому, что скопировала интонации самой Ренаты, ей пришлась впору та мимолетность, которую сотворила сценаристка. Мне говорили: да это не актриса, а девочка с помойки. Я заводилась: но как вдохновенно она выражает эту помойку! С какой страстью! Она мерцала над грязью, как существо, к которому дурное прилипает на краткий миг, на пробу, а потом отваливается из-за отсутствия привязанности. Она была не пришитой ни к какому месту. Дикой, как Маугли. Наверное, совместная жизнь с ней Ивана Охлобыстина была и для него немалым испытанием. Когда он подался в особенную религиозность, Ксения оказалась тяжким грехом. Говорят, ее сущность сожгли наркотики.
  Евгения Добровольская внешне напоминает Качалину. Только крепче. Как молодой дубок. Ей было послано испытание в лице Михаила Ефремова. Тот еще покой и семейная складность! Они расстались, потому что она оказалась психически здоровее? Надеюсь, что выбралась не пострадавшей. Актриса простая, без Качалинской надломленности. Она легко воплощает норму.
  Елена Шевченко ("Сирота казанская") - постарше, и умело сочетает болезненную хаотичность и будничную вялость. В среднем выходит напряженная монотонность. Намек на сумасшедшинку на фоне крестьянской основательности.
  У Чулпан Хаматовой глаза любознательного зверька. Время еще вылепит из нее невесть какую усталую женщину. Пока это просто милашка с поверхностными реакциями. Она простодушна, как капкан, который клацает зубами, потому что таким его придумали. Ей не обязательно замечательно играть. Ей достаточно глядеть. Елена Коренева в "Романсе о влюбленных" тоже выигрывала крупными планами, даже без реплик. Трудная судьба у таких актрис по мере их старения - с годами глаза тускнеют.
  И красота вянет, не оставляя шансов на дальнейшую жизнь. На Ирину Алферову больно смотреть. Говорят, ее сейчас фотографируют только через специальные фильтры. За Евгению Крюкову переживаешь. Подобные дамы хороши, как украшения. Висит одно выходное платье в гардеробе - утеха для самолюбия. Красавицы создают атмосферу вокруг героев: как невольница владеет опахалом, так Евгения Крюкова распускает волосы по подушке. И судачат не о том, как сыграла, а было у нее что-то с партнером или не удалось.
  Ингеборга Дапкунайте сражает заморским акцентом. Помню ее давнюю роль в фильме "Осень. Чертаново", где она играла странную перебежчицу от одного мужчины к другому, закончившую потерей всего. Это ее миссия в нашем кино - будто Мата Хари, которая то ли шпионка, то ли танцовщица, то ли просто женщина легкого поведения. Нет в ней определенности, но нет и интриги, чтобы допридумывать. Мата Хари - плод нашего воображения, потому что далека и нежива. Ингеборга за границей кажется вожделеннее, чем ее экранные воплощения здесь. Она холодна, как пустота. Но даже Снежная королева у нее вряд ли получится. Слишком легковесна внешне, не величина. Какие авансы ни подбирай к нынешним актрисам: великолепная, загадочная, умопомрачительная, - не тянут. Внутренней суеты много.
  Чем покорила в свое время Татьяна Друбич? Умела притвориться на экране спокойной. Умела обратить внимание, не добиваясь этого специально. Молча. Не хлопоча лицом и телом. А нынешние мельтешат, как участники тараканьих бегов. Их киновсплески - будто одноразовые средства гигиены. Вторичное использование напрягает самоплагиатом.
  Мне говорят: Инна Чурикова и Татьяна Доронина везде одинаковы. Но какова сила воплощения! Какое выворачивание себя и меня наизнанку. Какая беспощадность. А богатство нутра? То ли книг больше читали, то ли размышляли активнее, то ли делали их другие люди, с иным наполнением. Почему о сегодняшних язык поворачивается сказать - вертихвостки, а о тех даже в состоянии ярости не подумаешь так?
  Вот Маша Шукшина якобы нашла себя на телеэкране в передаче "Ищу тебя" - работает жилеткой, подушкой, задушевной подружкой. Словно подросшая "Аленушка" с шоколадки. "Сладкая женщина" Наталья Гундарева до сих пор приятна достоинством и глубиной, до сих пор играет так, что приникаешь к ней с доверчивостью младенца к материнской груди. А Мария Шукшина повторяет историю Натальи Андрейченко. Была полновесная - вдохновляла мужчин. Похудела - обнажилась стервозность. Есть в ней хмурость расчета и недалекость ума.
  Как в Екатерине Редниковой, сыгравшей в "Воре". Может быть, актрисе не следует быть умной. И даже умствующей, подобно Алле Демидовой. Но в таком случае она должна иметь талант. Или хотя бы фактуру. Должна быть переливчатой не внутренне, так внешне.
  У Ирины Апексимовой замечательная фактура, но нет актерских способностей. На театральной сцене она никто. Кино могло бы впитать ее яркую, хищную внешность и низкий, сексуальный голос. Только нет умелых режиссеров, которые бы удачно этим воспользовались. Ей нужно четко обозначить рамки: от сих до сих пройти, вот так и эдак сказать, смотреть туда-то. То есть поставить в кадре, включить звук, и не дозволять своеволия.
  Юлия Рутберг и Оксана Мысина, наоборот, куда мощнее воплощают себя в театре. Кино их не видит, а зря. Гениальные актрисы. Могут одухотворить все, даже телефонный справочник.
  Амалия Мордвинова - удивительный трагикомик. С живучестью плюща, который истребить можно только с корнями и то не гарантировано. Наша Моника Витти. Рыжеволосая бестия и большая умница. С низким, будто чуть хрипловатым голосом, который ударно выправляет каждую фразу на смешное или печальное. Интересная особенность актрисы: ее зеленые по жизни глаза на экране обычно выглядят то коричневыми, то еще какими-то, к чему бы это? К тщательно закамуфлированной под пристойность бедовости? У нее запал ракеты, готовой ринуться в космос, не дожидаясь экипажа.
  Такой представлялась после "Страны глухих" Дина Корзун. Не знаю, в какую сторону ей надо вывернуться, чтобы не повториться. То, что она играет на театральной сцене - варианты Яи. Ей подходит определение "странная", или "странница". От погружения в себя она, кажется, испытывает такое же удовольствие, как от игры.
  Есть еще сестры Полина и Ксения Кутеповы. Рыжеволосые близнецы, из которых Полину снимают чаще, хотя разницы, когда они играют вместе, не заметно. Это трогательно бормочущие создания, стесняющиеся изрекать что-то свое, помимо написанных кем-то реплик. Живые в шалостях, замороженные в ответственных ситуациях.
  Есть Елена Корикова ("Барышня-крестьянка"), хрупкое существо, которое ничего не несет, кроме пухлых губ и острого носа. Она пикантна, как неожиданный десерт - не для еды, для любования. У нее внешность фотомодели, одинаково успешно навязывающей хоть обувной крем, хоть светильник.
  И наконец Рената Литвинова, наиболее свободная из рабынь. Потому что готова обжить любую ипостась, без жеманства и преувеличенной гордыни. Ей доставляет наслаждение любое новое знание о себе и окружающих. Она и там надкусит, и здесь приостановится. Все в копилку, все переплавится. Она не считает себя актрисой и никаких амбиций по этому поводу не питает. Просто время затребовало ее лицо для само-обозначения. И она принесла себя в жертву. Нужна блондинка? Пожалуйста. Хотите полушепота и придыханий? Извольте. С такой необременительной иронией, что от ее кинооблика веет приключением. И если б сама Рената не посчитала это преувеличением, то после Татьяны Друбич видится именно она.
  Это те, о ком вы хотя бы слышите. У нашего кино женское лицо. Не только у нашего, конечно. Но у нашего особенно. Как мы обычно говорим? Эпоха Веры Холодной. Эпоха Любови Орловой. Татьяны Дорониной. Аллы Демидовой... Да, были и Иван Мозжухин, и Сергей Столяров, Николай Крючков, Михаил Жаров. Но приятнее ведь, когда время прекрасно и женственно. Потому что мужественная пора отдает стихийным бедствием вроде войны. Впрочем и ту символизировала Родина-мать. А 90-е - эпоха временщиков.
  Они кучкуются. Их так и представляешь - группа молодых и обнадеживающих. Иногда кого-то вдруг обзовут звездой. Она смущенно поежится и проговорит скоренько, чтоб не очень запомнили: ну какая я звезда, я еще не волшебник, я только учусь. А самой небось кричать охота: да научилась я уже! Умею многое! Только дайте! Они охочи до работы. И в надобе своей готовы припасть к любому источнику, лишь бы ссохшиеся губы обмакнуть в текст. Да хотя бы в "Кушать подано". Они могут примирить себя с любой мизансценой. Легко разденутся, объяснив это творческой необходимостью и доверием к режиссеру. Они простят ему все, потому что сегодня, как, может быть, на заре отечественного кино, режиссер - хозяин актрисы.
  Они мысленно пишут любовные письма кинематографу: заметь меня, я вся твоя. Девочками, наверное, любовались лицами звезд на экране и грезили: я буду там! Они пробились сквозь все преграды, чтобы добраться до профессии своей мечты, а она оказалась невостребованной. Кино, которое их поманило, исчезло. И они не проснулись в цветах и овациях. Да, есть другие прожектора для мотыльков 90-х. Они наиграются в театре, бегая с площадки на площадку и прибиваясь к любой труппе, которая хоть что-то репетирует. Наулыбаются с глянцевых обложек не массовых журналов. Наобщаются в ночных клубах, согреваясь иллюзией востребованности. И состарятся без кино. Оно выживет и воспрянет. Но с другими актрисами. Более свежими мечтательницами.
  Им раздают награды и звания за то, что могут еще сделать. Если успеют до следующей группы. Потом будут подавать за то, что могли сделать. Но помешала объективная реальность: кризис, кризис, кризис... Как в притче о возрасте женщины: девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, бабушка умерла.
  Прав Иван Дыховичный в документальном фильме "Женская роль". Последняя эпоха в кино олицетворена Татьяной Друбич. Пришедшие за ней - массовка. Не в унижение им. Не в заслугу только ей. Татьяне Друбич повезло с обстоятельствами. У нынешних пора сиюминутности. Только здесь и сейчас. Они нетерпеливы, как само время, похожее скорее на кнут, чем на пряник. Амалия Мордвинова не хочет ждать ролей в престижном Ленкоме, она хватается за антрепризу: чаще, больше, разнообразнее. Выше, дальше, быстрее. Они действительно спортивны: и внешне, и внутренне. Всегда в форме, на старте, в прыжке. Елена Корикова снимается в музыкальных клипах. Она верит, что играет. Екатерина Редникова прибилась к театру. Дина Корзун и Ирина Апексимова - во МХАТе. Чулпан Хаматова - в "Театре Луны" и "Современнике". Наталья Петрова - в антрепризе. Сестры Кутеповы у Петра Фоменко.
  Но кто их там видит? Театралы. Это не та публика, которая выстаивала очереди за билетами на Любовь Орлову, Татьяну Доронину, Инну Чурикову, Татьяну Самойлову, Наталью Фатееву. Вот когда была любовь. Признания от моряков дальнего плавания, заключенных, космонавтов. Мешки писем после каждой роли. Фотографии кинокрасавиц вырезали из журналов и вставляли в рамки, как картины. А теперешних интервьюируют часто, одновременно все издания, но мало кому знакомы имена тех, кого тужатся представить звездами. Сначала любовь - потом желание узнать что-то о личности. А когда так: да, имя вроде слышал и лицо вроде мелькало - то сколько сможешь выворачивайся наизнанку, все равно не останешься в памяти. После одной роли телевидение и пресса готовы затерзать актрису вусмерть, будто не верят, что она умудрится еще где-то сверкнуть. И есть правда в этом неверии.
  Всматриваешься в них и думаешь: до чего знакомы. Каждой можно подобрать подобие из прошлого. Они не повторяют. Они продолжают. Но сравниваешь с большей теплотой к тем, бывшим. О тех волнуешься: где-то теперь? Эк, жизнь поломала. А этим-то каково?! Да они еще ничего не сделали, чтоб за них сердце болело. Дадут ли им сделать? Кто? Да обстоятельства, чтоб их. Ведь могучая кучка подобралась. И Татьяна Друбич еще снимается.
  Легко, конечно, обозначить десятилетие женским именем. Но это такой мужской подход ко времени и пространству - переложить ответственность на слабый пол. Ведь с молодыми актерами - тот же сумбур. Но это уже другая история.
  
  
  "Рога и копыта" идеальной актрисы
  (написано в 1998 году)
  
  На поверхности ее облика ничего героического, особенно на экране: маленькая и глазастая. Но в глазах - характер. И небо. Они у нее синие. У актрисы Ирины Климовой.
  В 1990 году телевидение показало фильм 'Рудольфио' по рассказу Валентина Распутина. О любви девочки Ио к взрослому обычному Рудольфу. Она была стойким оловянным солдатиком, который раздувал вокруг себя пожар, чтобы спасти возлюбленное создание, и прежде всего - растопить лед его обыденности. На голову человека с размеренной, привычной жизнью свалился Маленький принц, принцесса. И одарила таким чувством, что свидетели до сих пор пребывают в завистливом блаженстве. А тогда ей просто дали приз на фестивале телевизионных фильмов. За мужество любить, как в последний раз.
  У кого-то это, может, и проходит с детством, а она по-прежнему способна смотреть на человека, отрывая его от земли. В телесериале 'Зимняя вишня' ее героиня явилась закатной любовью персонажа Виталия Соломина. Деловитая риэлтерша, чья жизнь - недвижимость, в сценарии была другой - рослой тетей по прозвищу 'Слоник'. Ирония обернулась нежностью, когда в образ вошла Ирина. 'Тетя' стала хрупкой и милой, а ее энергичные действия по устройству быта любимого вызвали у мужской части зрителей тоску утопающего по такому спасательному кругу. Некоторые актрисы говорят, что с Виталием Соломиным трудно играть любовь: смотришь ему в глаза, телепатируешь чувство, а его зрачки или сквозь тебя глядят, или вглубь себя ускользают. А 'Слоник'-Климова просто подобрала этого потерянного на тот момент мужчину и понесла на своих маленьких руках в нужном себе и ему направлении. Наверное, так же она потом замуж выйдет. Не в фильме, в жизни. В телесериале 'Петербургские тайны' Долли Шиншееву пришлось переписывать под Климову. В тексте было: некрасивая, глупенькая, пустенькая. Разве ж это она? С какой осанкой она там существует, как провидит замыслы семейства Шадурских, желающих поправить финансовое положение за ее счет, подбросив в женихи наглого сыночка Вольдемара. Как ликует женское население, когда она отказывает ему во взаимности. Да разве могла такая девушка купиться на ложь.
  В ее глазах - женский трагизм, который сродни детскому отчаянию степенью серьезности и исключительности. Когда она улыбается, правый глаз у нее все равно грустит, а правая бровь надламывается. Сосредоточенная маленькая женщина. Энергичный продюсер собственной судьбы. Она водит машину, как воплощение цели данного путешествия. Это цель сидит за рулем и смотрится в лобовое стекло, словно в зеркало. И живет так: не отвлекаясь. Выбирает одно - и отдается ему всеми способностями и помыслами. 'По знаку Зодиака я Овен, а по году Коза. Сплошные рога и копыта. Но Овен нетипичный, у меня сочетание стихий - земноводное. А если б было активное огненное начало, я сжигала бы вокруг себя очень много ситуаций. И окружающим затрудняя жизнь, и себе тоже. Овен - это очень упрямый человек, он идет напролом и долбит, пока не обломает все, что у него есть. Я иду напролом, но при этом понимаю, что лоб надо все-таки поберечь. Иначе жить нечем будет'.
  Герой - это не амплуа, не видимость. Это суть игры, замысел жизни. Мы спасаемся в герое. А он? В профессиональном владении собой. Героизм - это потребность родиться, несмотря ни на что.
  Роды были трудными. 'Мама трое суток не могла меня вытолкнуть. Был даже момент, когда решалось: либо она, либо я. Конечно, выбрали ее. Но произошло чудо - вмешался врач, как мне потом рассказывали, молодой и прогрессивный, он решил испытать новый вакуумный прибор, все равно другого выхода не было: либо вытаскивать меня по частям, либо что-то придумывать. Он попробовал - и получилось. Правда, у мамы была даже клиническая смерть, когда меня тащили'. Она родилась, благодаря прогрессу. Или выдумке. Ее выдохнули, как придумали. Мир захотел, чтобы она жила.
  На столичном проспекте Мира, где стоит Дом моды Вячеслава Зайцева, был двухэтажный купеческий особняк с двумя коммуналками - по одной на этаже. Человек сорок сталкивалось в длинном коридоре, выходя из своих комнат. Старинные залы превратили в клетки. И когда шестилетняя Ира разглядывала лепнину на потолке, она упиралась в обрывки узоров - остальная красота пряталась на чужой территории. Можно было бесконечно фантазировать, каков орнамент дальше. Их комната делилась на две части: в одной бабушка с дедушкой, в другой она с родителями. 'Мама по первой профессии учитель химии, но работает в научно-исследовательском институте химиком-технологом. Они изобретают ткани, которые используют в салонах самолетов, из них делают костюмы для пожарных, космонавтов. А отец - экономист, много лет работал в Госплане СССР, теперь в правительстве Москвы трудится. Бабушка тоже дома не сидела. Поэтому заниматься мной было некому. Я прошла все общественные институты: пятидневки, продленки, пионерские лагеря. Из лагерей все время, помню, писала: заберите меня отсюда! Мне трудно было среди сверстников. И я хотела, чтобы детство побыстрей прошло, лучше б его вообще не было, хотелось быть взрослой, самостоятельной'.
  Ирина любила философские сказки о цветах Натальи Сац. В них были красота и смысл, то, что она, возможно, выглядывала в лепнине на потолке. Андерсен, Перро, русские народные, 'Три мушкетера', 'Всадник без головы', 'Овод'... 'Районная школа, где я училась, была с физико-математическим уклоном. Но там была интересная театральная студия. Я пришла туда в восьмом классе. Всегда хотела быть артисткой, как родилась, наверное, так и захотела. Стихи читала, песни пела, вся художественная самодеятельность стала полем моей деятельности. В студии я играла Золушку, Хозяйку в 'Обыкновенном чуде', д'Артаньяна в 'Трех мушкетерах'.
  Параллельно училась в музыкальной школе. 'В шесть лет все уши прожужжала родителям, что хочу пианино, хочу играть, и они узнали, где находится школа. Как-то мы с папой гуляли недалеко от нее, и я затащила его просто спросить, как туда принимают. Мы попали на вступительные экзамены. Меня буквально втолкнули на прослушивание. Я спела про Чебурашку, повторила какую-то мелодию и оказалась зачисленной. Семь лет проучилась в классе фортепиано. Поначалу меня невозможно было оттащить от инструмента, особенно пока осваивала нотную грамоту. А потом появилась преподаватель, отличавшаяся жестокостью к ученикам и постоянно била нас то по рукам, то по спине. Линейкой. Я протестовала тем, что не выполняла домашние задания. Но однажды эта женщина заболела на несколько месяцев и нам дали другого педагога, которая нашла ко мне подход. Я существо анархичное: когда мне давали выучить сонату, я преображала ее в романс. А если учесть, что папа писал стихи, то мы с ним сидели и просто-напросто сочиняли песни. И на уроке я исполняла какие-то свои вариации вместо задания. Мне нравилось импровизировать. Новая преподаватель поддержала меня, даже предлагала рисовать музыку, что мне очень нравилось. Потом выздоровела прежняя учительница - и я пошла забирать документы, сказала: не хочу к вам больше ходить. Из школы позвонили родителям, стали уговаривать: пусть девочка доучится, последний год остался, чтобы диплом получить. Но я все равно сделала по-своему: на занятия не ходила, а пришла на выпускные экзамены и сдала их'.
  В театральное училище имени Щукина она поступила, потому что не знала про другие, думала, что оно одно в Москве. 'На прослушивании я читала рассказ Чехова 'Мальчики', услышала его в каком-то концерте, и мне понравился. Он такой звонкий, задорный. А я в семнадцать лет выглядела, наверное, на тринадцать, поэтому мне нужно было что-то из репертуара 'Пионерской зорьки'. Еще читала басню Крылова, по-моему, 'Лжец' и подготовила стихотворение 'Кони', очень женское, мне посоветовали его заменить, потому что в моем исполнении оно, видимо, звучало смешно. И я заменила на отрывок из 'Братской ГЭС' Евтушенко. Свои домашние репетиции я никому не показывала, стеснялась. До сих пор так: пока сама что-то не сварю и не буду уверена, что это пристойно, не покажу. Не люблю неподготовленной ситуации со своей стороны'. Она поступила и потому, что не ведала, насколько это сложно. Даже информация о количестве человек на место ее миновала.
  В училище она находилась в шорах учебы. Поставила задачу стать артисткой. И становилась. Дипломными работами были Элиза Дулитл в 'Пигмалионе', Тоня Туманова в спектакле 'С весной я вернусь к тебе' по мотивам романа 'Как закалялась сталь' Николая Островского, бездомная собака в постановке 'До свиданья, овраг' - на показе особо чувствительных женщин приходилось выводить из зала, так сильно они рыдали. В 'Зойкиной квартире' она играла не Зойку: 'По амплуа не тянула'.
  - А какое у вас амплуа?
  - Сейчас, наверное, героиня. Я всегда к этому стремилась, причем, приходилось доказывать, что я широкопрофильная героиня. Меня же пытались засунуть в роли мальчиков-девочек. Сопротивлялась руками и ногами. Потом я узнала, что Евгения Симонова тоже этим занималась в свое время. Глянут на внешность и припечатают ярлычок на всю жизнь. Поэтому, когда выпадала возможность самостоятельного отрывка, я брала что-то очень женское, у меня вечно были какие-то поломанные судьбы, уходы из семьи, аборты, трагедии... И постепенно мне поверили, стали давать роли, где присутствовал характер.
  Она могла бы невероятно убедительно сыграть Мальчиша-Кибальчиша с его отчаянным оптимизмом: 'Нам бы только день простоять да ночь продержаться!' Или же героиню романа болгарского писателя Павла Вежинова 'Барьер'. Девушку, которая умела любить, как никто. И летать. И погибла от невостребованности, чтобы не навредить своим даром любимому.
  Ирина начала сниматься в кино на втором курсе. Ее фото попало в картотеку 'Мосфильма'. В первой картине - 'Трава зелена' - играла дочку в семье главных героев. В многосерийной телевизионной ленте Свердловской киностудии 'Молодой человек из хорошей семьи' была девочкой с телепатическими способностями, умевшей слышать чужие мысли. Только она считала, что это болезнь, и изо всех сил пыталась стать абсолютно нормальной.
  После Щукинского училища ее звал театр имени Вахтангова, ТЮЗ, Центральный детский, оба МХАТа, Ленком, где сразу предложили Кончитту в 'Юноне и Авось'. И посвятили в закулисные интриги. В тот период 'съедали' Елену Шанину. Отнимать у нее роль Ирина не захотела. Альма-матер - театр Вахтангова - 'плохо себя чувствовал': 'И мне очень трудно было представить, как я стану работать со своими педагогами. Мне казалось, что останусь вечной ученицей и не смогу преодолеть их авторитета'. Ее учили Алла Александровна Казанская, Народная артистка России, Лариса Алексеевна Пашкова, Вера Константиновна Львова, знавшая самого Вахтангова, Катин-Ярцев, Ширвиндт, Юрский...
  И пошла Ирина Климова в театр имени Моссовета, где работали ее любимые: Орлова, Марецкая, Раневская, Плятт... И главный режиссер спросил: вы готовы делать в театре все, в том числе годами играть в массовке? Она сказала: да. Как венчание: и в горе, и в радости, пока эти горе и радость будут. В массовках она не играла. 'Иисус Христос - суперзвезда' (Мария Магдалина), 'Кин, или Гений и беспутство', 'Кафе Превера', 'Максим в конце тысячелетия'. Везде заметные роли. После 'Иисуса' стали придерживать как артистку для музыкальных постановок. Тогда это обижало: 'Я пришла говорить, а не петь'. В 1989 у нее случилась любовь. Стремительная и поэтичная. Пронзило так, что стихи начала писать. Потом все ушло. И любовь. И стихи. Как выкашляла. А в детстве дневник вела, но когда мама нашла и прочитала, выбросила, как предателя. И больше не заводила.
  В 1993 году, через пять лет работы, Ира ушла из театра. Это время, когда залы простаивали без публики, и спектакли отменяли за неимением нуждающихся в них. 'Терялся смысл профессии. Я не понимала, для чего я, если никто не смотрит'. Она вышла замуж за актера Валерия Боровинских, работавшего в театре 'Летучая мышь'. Познакомились на репетициях мюзикла в антрепризной труппе. Спектакль так и не выпустили, зато семью создали. Будущий муж поначалу внимания на нее не обратил, а она с первого взгляда как приговоренная стала: этот человек нужен ей рядом хоть кем. Или она ему нужна. Несколько лет спустя ей приснится видение, где она будет пышнотелой итальянкой, изо всех возможностей содержащей детей: двое в итоге выжили, а третий - самый маленький - умер. Он был похож на Валеру. Она проснулась, посмотрела на спящего мужа и поняла свою карму. Тогда же он говорил: сиди дома, занимайся семьей, разве я не прокормлю. Она сидела. 'Из киношной обоймы тоже вылетела, потому что как раз шла волна чернушных фильмов: наркомания, проституция, раздевания сплошные... - я много отказывала. И ко мне просто перестали обращаться. Энергию девать было некуда, и я обрушила ее на мужа. Так что он сам стал меня выпихивать из дома: чего ты сидишь, иди куда-нибудь, работай! И мне повезло влиться в актерскую бригаду, куда входили оба Виторгана, Володя Стеклов, Женя Меньшов, Ира Малышева, Марина Яковлева, Наталья Крачковская. Мы гастролировали с программой, где каждый делал, что мог. Я пела. Переписала у подружки, которая работала в женской группе, кассету с ужасными попсовыми песнями. И пела вживую под 'минусовую' фонограмму. Хоть какое-то дело и заработок'.
  В 1995 году она подумала о себе на эстраде. Не карьеру сделать, а гармонию в жизнь внести. Если театр оставлен, кино - время от времени, а петь получается и нравится, то почему не делать это профессионально? Ирина трудилась над этим 'профессионально' три года. Осваивала новую для себя стихию, доверялась и обманывалась, теряла людей и деньги. На интуицию у нее жалоб нет, но в каждом, кто протянет руку помощи, сходу выделяет хорошее, затыкая рот дурным предчувствиям. Теперь у нее есть компьютер с астрологической программой. И она нет-нет да составит гороскоп человека, встреченного на пути: насколько их натуры пересекаемы и какие вред или польза возможны от сотрудничества. Так она собирает команду. Компьютером овладевала сама: почти год стучала по клавишам, пробуя, ошибаясь, пока не поладили. За рулем автомобиля себя не мыслила, но однажды задалась вопросом: а почему, собственно? И машина поехала в нужном ей направлении. Самообучающийся субъект желаний.
  В 1998 она выпустила песенный альбом 'Я так устала ждать', сделанный, как старинная лепнина на потолке, как 'цветочные сказки' Натальи Сац, как детские сны.
  Оттого ли в них летаешь, что растешь? Даже не обязательно взмываешь вверх. Можно прыгать с самых высоких ступенек и удачно приземляться. И дух замрет не от славного возвращения на землю, а от путешествия по воздуху, от невесомости. Только потому, что наши тела вытягиваются, и мысли парят? А потом мы, что, начинаем съеживаться, усыхать, если на те же самые высоченные ступени карабкаемся в снах из последних сил, а они еще неподъемнее становятся ночь от ночи? Как бы совместить жизненный опыт с невесомостью? Чтобы остаться в полете, когда есть уже знания? Или они так тяжеловесны, что не держат в небе? И тащишь свое богатство вверх, потому что нет безмятежности при мысли о приземлении. Нет легкомыслия в страхе за жизнь.
  Однажды Ира увидела сон, как кусочек из прошлой жизни. Она была молодым человеком, очень похожим на собственного ее мужа. Кажется, в эпоху рыцарей, возможно, в Англии. Юноша шел по коридору какого-то госпиталя со стеклянной стеной, за которой на столах лежали то ли трупы, то ли люди в забытьи. У одного существа что-то странное творилось с головой - бледно-желтого цвета лицо ежесекундно деформировалось, будто его распирало изнутри. Существо явно мучилось, но не кричало. Потом юноша очутился на краю оврага и увидел этого мученика по другую сторону - его вели стражники, видимо, желая уничтожить. Увидев юношу, нежелательного свидетеля, они кинулись за ним в погоню. Он добежал до своего замка, примыкавшего к горе, и начал подниматься по длинной башенной лестнице с ужасно высокими ступенями, на каждую приходилось карабкаться, подтягиваясь на руках. На помощь юноше подоспела его стража, и затеялась перестрелка. Очень интересным было оружие: деревянная палка с кованым железным кругом, на котором расположены стрелы. Требовалось каким-то образом зажечь внутри палки огонь, круг вращался и стрелы вылетали в нужном направлении, поражая врагов. Несколько дней она потом ходила, переживая угрозу своей жизни, как совершенно реальное событие. У нее и песни - будто сновидения, прошлые воплощения. Может быть, сейчас они - ее стрелы. А огонь она разводит внутри себя.
  Голос Ирины затягивает, словно аэродинамическая труба, и обволакивает душу атмосферой Нового года, первого весеннего дня, бабьего лета. Голос-чаровник. Он - как могучий белый гриб: кажется, если бы не шляпка, то ножка еще длилась бы и длилась, росла ввысь, но шляпка не столько укорачивает возможности, сколько прикрывает от разрушительных стихий. Голос приседает под облаками в реверансе почтительности. Есть ли что-то выше неба? Так балерина неминуемо опускается с пуантов, потому что дальше некуда. Голос Ирины - это шепот счастья, которое склоняется к твоей подушке и объясняет что-то про жизнь. В разговоре он юн и звонок. В песнях многоопытен и шершав.
  В первом видеоклипе 'Детский сон' певица выглядела замороженной, как слеза ребенка: душа, в окружении холодных механизмов. Ей, когда увидела, захотелось убежать от клипа, как от тех монстров, что окружают ее там. Переделать не дали. Следующие два придумывала сама. 'Я вздохну глубоко - и все пройдет.' Ее песни об этом. Мечта Ирины - приобщиться к исцелению людей музыкой. Такие мелодии и слова исполнять, чтобы детей в утробе, как цветы, выращивать. Прикладываешь наушники к материнскому животу - и воспитываешь личность. Поешь будущее. Чтобы оно рождалось без угрозы для жизни.
  Эстрада нынче - как котел, плотно закрытый крышкой. Гроб кипящий. В том гробу - молодежь. Но Ирина Климова верит, что однажды под бой часов пар вырвется, крышка уступит, Золушка выйдет замуж за принца, потому что 'никакие связи не сделают ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым.' Вот она и явилась: кипеть и вырываться. Ей тридцать - и она оптимистка. Своевременная героиня, верящая, что ПОБЕДИТ ПРОФЕССИЯ, если только день простоять да ночь продержаться.
  
  
  Лолита, которую мы потеряли
  (опубликовано в журнале 'Кутузовский проспект' в 1999 году)
  
  Вы видели ее в 'Зимней вишне' и 'Петербургских тайнах'.
  Она была блистательной Магдалиной в рок-опере 'Иисус Христос - суперзвезда'.
  Вас наверняка пронзили ее видеоклипы на песни 'Детский сон' и 'Романс'.
  Ирина Климова рассказывает о себе так откровенно, как это делают дети и настоящие артисты.
  Она может сыграть и Джульетту. Она может сыграть все роли, требующие очарования юности и женской прозорливости. Но она уже сыграла Лолиту, сама того не ведая. Десять лет назад. В телефильме 'Рудольфио' Ирина появилась пятнадцатилетним созданием (актрисе тогда было 22) со странным именем Ио, которое обрушилось на вполне рядового Рудольфа со своей влюбленностью. Лолита наоборот. Она пыталась оторвать от земли мужчину старше себя на жизнь, а то и две. Глазастая девчонка, уверенная в праве делать других счастливыми, несмотря на их сопротивление. В чем трагедия Лолиты? Мужчина хотел, чтобы она никогда не взрослела, но в ее годы мечтаешь выглядеть старше, влюбиться в десятиклассника и чтоб он находил тебя достойной взаимности. В чем драма Ирины Климовой? В ней видели маленькую, а она настаивала на взрослом отношении. Такова ее Слоник в 'Зимней вишне'. Деловитая риэлтерша, устраивавшая судьбу героя, как очередную сделку с недвижимостью. Но по любви! Такова Долли в сериале 'Петербургские тайны'. Согласна заключить брак с мужчиной, который к ней равнодушен, потому что любит сама. Ей кажется, что сможет любить за двоих при условии его покорности. Гумберт молился бы на нее. Или убил?
  Особые приметы. Глаза синие, брови надломленные, скулы широкие, волосы - пшеница в инее, шипящие произносит так сочно, будто целует. Возьмется повести вас через мрачный, опасный лес, не ведая дороги. Плакать от отчаяния будет по ночам в гордом одиночестве, втайне от всех. Каждое утро станет внушать вам веру в скорое прибытие и сама поверит в это первая. И засияет глазами, как доктор, призванный облегчать чужие страдания, потому что его собственные волнуют только его. Но для них остается ночь.
  
  - Ира, ты каждым своим поступком кому-то что-то доказываешь?
  - Может быть, я пытаюсь угадать, чего от меня ждут, и не разочаровать. Я замечала, что, когда люди начинали делится со мной своими проблемами, я часто не знала, что сказать, но делала умное лицо и что-то изрекала, только бы не подумали, что я пустышка.
  
  Рождение. Маме не удавалось вытолкнуть ее трое суток. Вытащили с помощью вакуумного прибора. Может быть, девочка очень хотела быть, а мама сомневалась? У них до сих пор отношения одноименно заряженных частиц.
  
  - Я долго просила родителей подарить мне братика или сестричку, а когда поняла, что этого не будет, попросила щенка. Купили. Он был совсем крохотный, его надо было из соски кормить, я побежала за ней в аптеку через дорогу и чуть под машину не попала - ничего не видела от счастья. Собака прожила у нас двенадцать лет, и я сильно убивалась, когда ее не стало. Кошек терпеть не могла. Зато сейчас у меня их три. Катю - персидскую дворянку - мне подарил Валера, муж, чтобы я не скучала. Второго кота купили, чтобы не скучала Катя. Потом у них родились котята, и мы одного оставили. Чтобы мать не тосковала, хотя материнский инстинкт у нее очень быстро иссяк. Я же стала кошачьей акушеркой и лекарем: дворовые кошки приносили мне под дверь новорожденных, чтобы я их выхаживала.
  
  Она готова принять в себя любую ситуацию и обжить ее. Не любила кошек - полюбила. Увлеклась, втянулась. Раз это кому-то приятно. Мужу, например.
  Первая любовь. К имени Валера она привязана с детства. В пять лет влюбилась в соседа по коммуналке - Валеру. У него были усы и мотоцикл. Что из этого ее возбуждало, не помнит. Сейчас растительность на мужском лице ей безразлична.
  Родители. До седьмого класса ей запрещали покидать пределы двора. И она послушно не выходила. Потому что за ослушание наказывали плетеным ремнем. Помнит, как помешала папе смотреть футбол, канюча, что по другой программе мультфильмы. В результате отлетела к балкону, ударившись о стену. В родительском доме Ирина о многих хозяйственных делах не имела понятия, откуда, например, бралось чистое постельное белье. Это было на маме. Она же пресекала попытки дочери научиться готовить ревнивым восклицанием: что, уже пора? Подразумевая ее замужество и свою потерю. Дочь чувствовала себя предательницей.
  
  - С мужем мы долго жили в комнате без мебели. Был только матрас на полу. Но я совершенно не замечала, что это мало похоже на дом, пока вдруг не очнулась и не увидела, как черны от грязи стены, и никто не собирается их отмывать. С тех пор каждое утро мою пол, очищаю одежду от кошачьей шерсти, не могу остановиться...
  
  Замужество. С Валерой она познакомилась на репетициях спектакля, который так и не состоялся. Проходу ему не давала. А он не обращал на нее особого внимания, относясь как к младшей сестре. Дружить, общаться - да, но не семью создавать. Она носила каблуки и мини-юбки, чтобы доказать свою взрослость. Ей казалось, что без этого выглядит совсем девчонкой. Первая объяснилась ему в любви. Наверное, однажды он понял, что с ней лучше, чем без нее, и если для этого требуется обвенчаться, то пусть так. Под венец Ирина рвалась из-за фаты и свадебных фотографий: у мамы они есть - значит и у нее будут! Заимела, положила и успокоилась. В загсе не расписывались.
  Зарегистрированный брак ее родителей превратился в формальность: живут в одной квартире, но продукты в холодильнике держат на разных полках.
  
  - Во мне была такая обида на родителей за все, что они мне сделали и чего не сделали, за все, что сделали друг другу, что я свою семью пыталась создать из мести, чтобы в моей супружеской жизни все оказалось по-другому. А получалось наоборот, потому что я владела их же методами и никаких других не знала. Топала по проторенной колее, была со своим мужем, как мама с папой. Она тоже первые полтора года все для него делала в ущерб собственной жизни, карьере, пылинки сдувала. И вдруг резко задумалась, что подставила, мол, шею, а ее оседлали, и едут, едут, без всякой благодарности. Избаловались. И проснулось чувство жалости к самой себе. Так и у меня. Я не заметила, как лишила Валеру свободы, а потом начала ворчать, что он такой несамостоятельный. Он стал от меня прятаться в себя, чтобы сохранить остатки индивидуальности, окончательно во мне не потеряться. Я его задавила. Относилась к нему, как к сыну, которого по-матерински надо опекать, иначе заблудится и пропадет.
  
  Деньги. Валера два года проработал в риэлтерской фирме, приобрел две квартиры, которые они сдали под офисы. На этот доход и существуют. Хлопотно, правда. Одни квартиросъемщики сбежали, не заплатив. Оставили в пустом помещении компьютер. Ирина решила, что ей послано очередное испытание на самостоятельность: сможет овладеть этой машиной или нет? Научилась, никого не обременяя. Повод для гордости собой. Так было и с автомобилем. Женщины за рулем вызывали у нее уважение. Решительностью и целеустремленностью. Ей важно было доказать себе и другим, что она из их числа. Доказала.
  
  - Какое у тебя актерское амплуа?
  - Наверное, героиня. Я всегда к этому стремилась. А меня пытались засунуть в 'мальчиков и девочек'. Когда я в семнадцать лет поступала в театральное училище, то выглядела лет на тринадцать, голос был звонкий, задорный, от меня ждали на экзаменах что-то из репертуара 'Пионерской зорьки'. А во время учебы выбирала для самостоятельных отрывков какие-нибудь трагедии - поломанные судьбы, уходы из семьи, аборты. Все время подчеркивала, что я не 'голубая героиня'.
  
  Театр. После училища двенадцать столичных театров пожелали принять ее в свои труппы. В Ленкоме сразу ввели на роль Кончитты в 'Юноне и Авось'. Узнав, что таким способом из спектакля выживают другую актрису, она отказалась от места. В театре им. Моссовета ее привлекла поверхностная атмосфера дружелюбия. А вглубь она и не стремилась. Лишь бы работать не мешали. Ее невзлюбила коллега, чей типаж она олицетворяла, выигрывая молодостью. Коллега пыталась помешать внедрению Климовой в труппу. Но Ирина была убеждена, что место есть каждому, не собиралась ни с кем соперничать и не жаждала вливаться в коллектив. Ей интересно просто выполнять поставленную перед ней задачу. Если она вгрызается во что-то, то по сторонам не смотрит - как бег в аптеку за соской для щенка.
  
  - Больше всего я боялась, что вахтер на входе остановит меня и станет спрашивать документы, потому что не узнает. И как унизительно я буду доказывать, что работаю здесь. На сцене же совсем не волновалась - там была чужая жизнь. Я своей жизни боялась.
  
  В детстве она хорошо переводила иллюстрации, а из головы рисовать никогда не получалось. Наверное, это суть идеального актера. Быть переводной картинкой. В детстве она убегала от семейной атмосферы в маленькие радости: собаку, нарядные платья, музыкальную школу, театральную студию. С удовольствием пела и читала стихи для гостей и на всех утренниках-вечерниках, потому что в эти минуты ее награждали любовью. И мама-папа гордились ею.
  Уход. Сыграв за пять лет главные роли в четырех спектаклях, она покинула театр. Во-первых, случился кризис: публика не ходила. А зачем играть, если на тебя никто не смотрит?! Во-вторых, сложилась самозабвенная любовь с чужим мужем. Она даже стихи начала писать. Его тоже звали Валера. Боль обманутой супруги Ирина ощутит позднее, когда изменят ей. Жизнь прокрутит ситуацию вторично - по заявкам несмышленышей. Чтобы додумала до конца. А тогда ОНА была соблазнительницей. Спасителем явился другой Валера - она привела будущего супруга на главную мужскую роль в спектакль 'Иисус Христос - суперзвезда', где пела партию Магдалины. Но его не утвердили. И вот тут Ирина хлопнула дверью. Наверное, так она послала школьную учительницу, которая велела ей, новенькой в классе, в первый же день помыть парты и доску.
  
  - И вот спустя шесть лет ты вернулась в театр. Что же произошло?
  - Соскучилась. Играть-то хочется. Мы случайно встретились с Сережей Виноградовым, и он рассказал о новой постановке, о том, что никак не могут найти исполнительницу. Причем репетировала актриса по фамилии Климова, только звали ее по-другому. По версии руководства, она ушла в декрет. И Сережа сказал, что они с главным режиссером вспоминали про меня. На следующий день мне позвонили из театра и пригласили зайти.
  - Пьеса понравилась?
  - Стопроцентно моя роль.
  
  'Куколка'. Пьеса Теннеси Уильямса. Первая постановка на российской сцене. Ирина играет девятнадцатилетнюю девушку, которую выдали замуж за пожилого господина с условием, что он не тронет ее, пока ей не исполнится двадцать. Но в вожделенную ночь мужа опережает другой - молодой и крепкий (Сергей Виноградов). С ним она и уходит. С мужчиной, разбудившем женственность. Потому что своей любовью он пробудил и ее доверие. И она разрешила себе повзрослеть за одну ночь.
  
  - В прошлом году, в день рождения мужа, 8 марта, ты выпустила свой первый песенный альбом 'Я так устала ждать'. Зачем тебе эстрада?
  - Хочу создать новый женский образ. Если посмотреть на наших певиц, то это чаще всего образ проститутки или полной дуры. Обидно.
  - В 'Петербургских тайнах' был эпизод, когда ты исполняла романс, аккомпанируя себе на фортепиано. Но голос как будто не твой. Тебя озвучивали?
  - Нет, это мой голос. И играла сама. Я же закончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 16 лет у меня открылось колоратурное сопрано, поставленное от природы. Было время, когда я пела романсы Рахманинова и Беллини. Венгерский композитор Шандор Каллош строил на мой счет грандиозные планы. Под его руководством я исполняла сонеты Данте и Петрарки, он аккомпанировал мне на лютне и мечтал устраивать концерты в старинных замках. Он был раза в три меня старше, и, возможно, относился исключительно по-отцовски, но мне почудилось иное, и я сбежала.
  
  Когда ей говорят, что она красива, умна, талантлива, ей кажется, что это о ком-то другом. Ирина помнит, как стоило ей пройти с мальчиком за руку, она получала в лицо от мамы: 'шлюха'. В 18 лет пошла с подружкой в церковь и окрестилась. Но крестик носить не может. И никаких украшений не терпит на шее, в ушах, на руках - мешают. Ничего кроме обручального кольца не держится.
  
  - Я знаю, что ты посещаешь психологический курс, тебе интересно разбирать нюансы собственной личности, но, наполняя себя этими знаниями, не вытесняешь ли ты пустоту, которая нужна актеру для ролей, чужих биографий? Ведь говорят, что идеальный артист - незаполненный сосуд.
  - Возможно. Но, думаю, что такова моя судьба - лет через пятнадцать стану психологом. Скорее всего детским. Потому что оттуда все начинается. То, чем мы занимаемся на курсе, очень похоже на то, что происходит на сцене. Новичку может показаться, что люди играют спектакль, но, поскольку он из их жизни, они решают свои проблемы - плачут, смеются, ругаются - по-настоящему, хотя перед ними не их мужья, жены, родители, просто выбираются люди, которые чем-то похожи. И мне теперь гораздо легче разобрать роль, зная законы, по которым мы живем. Мне кажется, что любой хороший артист - психолог по своим внутренним навыкам. Но на занятиях первое время мне давалось все труднее, чем другим: я заставляла себя не играть. Был соблазн притвориться, все подумали бы: о, как она здорово выполнила упражнения! Но результат нулевой, потому что требуется вынуть собственные чувства.
  
  Психологический курс. Поначалу она боялась переживать СВОЕ публично. И профессию нашла удачную, освободив себя для переживаний чужих ситуаций. Так и рождаются актрисы. В том числе из того, что родители несчастливы вместе и бьют тебя, не всегда объясняя за что. Побив ее, мама сама хваталась за сердце. И дочь капала ей лекарство. В собственном замужестве Ирина принималась швырять посуду и кидалась на мужа с кулаками, когда не находила слов-аргументов. Особенно часто это происходило в тот год, что сидела дома, покинув театр. Энергия-то накапливалась. И куда ее девать? После занятий на курсе, куда ее подтолкнула личный астролог, Ирина почувствовала, что любит людей. Всех! Так у нее и бывает: узнает что-то новое - и на этом застывает, топчется, с разных сторон осматривая. А новые загадки-проблемы уже обступают, окольцовывают, вгоняют в тупик. И снова - паника. И - рывок к свободе, свету, знанию. Опять какому-то одному. Но таким способом, по шажку, тоже можно мудреть.
  
  - Какова роль астрологии в твоей жизни?
  - Раньше была очень большая. Когда у меня появился компьютер, я купила астрологическую программу и научилась составлять карты, гороскопы. Себе и друзьям, если просили. Я высчитывала по календарю: нет, сегодня неудачный день, не буду ничего делать. И многого не сделала.
  - А личный астролог тебе нужен как поводырь?
  - Пока - да. Это идет от моей неуверенности и недоверия к жизни.
  
  Астрология. Она сама высчитала точный день и час собственного бракосочетания. Это оказалось воскресенье: загсы закрыты, оставалась только церковь. Венчались в храме Большого Вознесения, где венчался Пушкин. Она была в платье, сшитом вместе с подругой для первого клипа Ирины 'Детский сон'. Накануне она выступала в нем на вручении музыкальной премии 'Овация'.
  
  - Почему кино сейчас от тебя далеко?
  - Не знаю! Ужасно переживаю по этому поводу. Я посылаю импульсы в пространство: хочу, хочу сниматься, найдите меня! Был период, когда я очень легкомысленно к этому относилась, отказывала, вместо того, чтобы соглашаться на маленькое ради большого. И скорей всего меня подзабыли. И потеряли. Возможно, надо просто отдать в картотеку свои данные, фотографии, и как-то решить этот вопрос.
  - Если бы тебе в театре предложили участвовать в мюзикле, это было бы заманчивее, чем твои одинокие попытки на эстраде?
  - Мне очень хотелось участвовать в мюзикле 'Метро', который в апреле начали ставить на сцене театра оперетты поляки. Мне понравилась музыка. Какое-то время я репетировала, но режиссер почему-то посчитал, что эта работа не для меня. Причем основным аргументом был возраст - на ту работу, которую я хотела делать, взяли шестнадцатилетнюю девочку, хотя сцена - это не кино, не думаю, что я так старо выгляжу. И, оказалось, ему не нужна была профессиональная артистка.
  - Ты бы согласилась сыграть Лолиту?
  - Да, несмотря на то, что мне тридцать два.
  - Но ты не выглядишь на столько!
  - У меня тут беда случилась в Турции, где мы с Валерой отдыхали. Мне не налили пиво в баре, потребовали паспорт. Не положено наливать до 18 лет. Я подумала: сволочи, пошли бы лучше к польскому режиссеру и сказали, на сколько я выгляжу. Бармен спросил у меня возраст. Я замялась, но решила быть честной: тридцать два. Он в ответ: не верю! Позвала мужа. Подтвердил. Бармен опять не поверил, заявил, что без документа не нальет. Пришлось подняться в номер, принести паспорт, и он долго сравнивал меня с фотографией.
  - Так почему ты сыграла бы Лолиту?
  - Мне нравится ее непосредственность.
  - А стервозность и безжалостное отношение к мужчине?
  - Мужчина сам позволил многое с собой сделать.
  - На что ты готова, чтобы защитить собственного мужа от посягательств других женщин?
  - Теоретически я могу многое сделать. У меня были моменты, когда, сидя дома, я мысленно стирала в порошок эту... девушку. Но практически не делала ничего. Разве что плакала в подушку. Его выбор, его право. Вряд ли я должна вмешиваться. Единственное, что зависит от меня, это постараться сделать так, чтобы он не замечал посягательств других женщин. Но если уж заметил... Если ему лучше уйти, значит, надо отпустить.
  
  Ей нравится и самой быть поводырем для кого-то, кто нуждается в помощи. Но обижает, когда человек отнимает ее энергию, мысли, время, а потом отряхивает перышки и идет себе дальше, как будто не было ее советов, не морочил ей голову, не имел никаких проблем.
  Она говорит: 'Я не понимаю проституток. Как можно - без чувств?' Я отвечаю: 'Можно. Работа такая - не чувствовать'. Но она все равно не принимает.
  
  - Валера до сих пор относится к тебе как к ребенку?
  - Иногда. Но я действительно порой веду себя как ребенок, ужасно безответственно. Доходит до смешного. Вот сейчас я обставляю собственную квартиру. Моему мужу это не нужно до такой степени. И это не его забота. Моя! Но, покупая вещь, я все время думаю: а вдруг это кому-то не понравится? Пока не разозлюсь на себя и не скажу строгим голосом: Ира, хватит, в конце концов кто тебя будет оценивать, кроме тебя самой! Или, например, пошли с Валерой обедать, я заказала салат, попробовала, и он мне не понравился, я ошиблась, нет, давилась, пока муж не сказал: что ты как маленькая, не нравится - не ешь. Но я-то помню, что родители, покупая мне что-то из еды, ругались, если я не съедала, потому что затратили деньги, которые заработали нелегким трудом... В общем, детство никак меня не отпускает.
  
  Дети. Она очень хочет родить ребенка. Больше, чем петь в мюзикле, записывать новый альбом, заводить собаку, обставлять квартиру, даже играть 'Куколку'. Просто надо же пока чем-то заниматься. Возможно, после рождения ребенка ее отпустит собственное детство.

  И такой путь
  (ответы Ренаты Литвиновой, сценариста, актрисы, режиссера, данные ею примерно в 1993 году)

  Ренате Литвиновой было свойственно опаздывать на встречи. Однажды я ждала ее полчаса и едва не ушла, поэтому, когда она наконец появилась, не удержалась слегка упрекнуть, а в ответ услышала беззаботное: а вы в следующий раз тоже опоздайте. Но меня как журналиста вымуштровали так, что опаздывать я не умела, меня изнутри подталкивал какой-то моторчик, который заставлял бежать, если до назначенного часа оставалось мало времени, но, чтобы не прибегать взмыленной и тяжело дышащей, я продолжала приходить даже чуть раньше намеченного, предпочитая ждать самой.
  Правда, однажды я-таки не дождалась Ренату. Мы должны были встретиться у Дома на набережной, так как неподалеку в своем офисе с ней хотел познакомиться человек, который потенциально мог бы помочь ее проектам финансово, а я была посредником между ними. Через час я подумала, что она не придет и покинула место встречи. А на следующий день узнала, что Рената явилась, сама нашла нужного человека (хотя точного адреса я ей не сообщала) и познакомилась с ним, после чего у них на некоторый период завязались взаимовыгодные отношения.
  Но бывало и так, что Рената все-таки не приходила на встречу - не складывалось, настроения не было, что-то другое отвлекало, а поскольку мобильные телефоны тогда еще не внедрили в нашу жизнь, сообщить она не могла, позже мы созванивались, и я слышала: а вы пришлите мне вопросы, и я на них отвечу.
  Вот пример такого заочного общения. Это наше первое с ней интервью, которое было опубликовано в еженедельнике 'Неделя' вместе с новеллой Ренаты 'Третий путь' (в 1996 году Юрий Грымов снял по ней фильм 'Мужские откровения'). Я долго уговаривала главного редактора напечатать рассказ, который он, во-первых, не понял и не принял (такая манера письма и такой сюжет ему как писателю были чужды), во-вторых, 'Неделя' не была литературным изданием, так что прозу, пусть даже короткую, редко можно было увидеть на ее страницах.

  - Ваши героини одиноки и не очень добры к мужчинам, почему?
  - Эти героини и к женщинам "не очень добры", и представьте, если бы эти убийцы были бы еще и семейными, а не одинокими? В жизни с разными людьми встречаешься, мне запомнился один человек, видела я его один раз, бледный, заторможенный, привлекательной вроде внешности, но такой... будто бы он и не человек вовсе, а робот. Как-то странно про него говорили, будто бы он сейчас без работы. Один его знакомый все спрашивал его, отчего он все сидит и сидит дома? Мужчина этот молчал, потом ответил, что из дома выходить просто так не имеет смысла. И вообще он был раздражен, что его вытащили в люди. Он тяготился и как будто отбывал повинность. Приятель его сказал: "странный он, прихожу к нему, телевизор не смотрит, гулять не выходит, все время сидит у окна и курит, курит, и вытащить его никуда не возможно, никто ему не нужен, только смотрит в окно..." Потом мне кто-то сболтнул, что человек этот занимается заказными убийствами. Было это лет пять назад, что с ним, а может, наврали? И тех людей уже не встретишь, потому как были они случайные... Но вот этот образ Опустошенности, сидящей у окна и ждущей заказа, остался.

  - Вы не боитесь, что все события, которые описываете, вы как бы притягиваете к себе, и они случатся на самом деле?
  - Я не боюсь. Я сохраняю "дистанцию" между бумажными убийствами и житейскими событиями если это переползает в реальность, значит, автор действительно убийца, и вообще больной, психически больной человек.

  - Вам никогда не хочется кого-нибудь убить, и свойственны ли вам вспышки гнева?
  - У каждого человека тайно или явно когда-то появлялись такие желания, или, например, хотя бы убить себя - это преследует всех. Но ведь не все переходят за эту черту. Кто убивает, не предупреждает и не рассказывает об этом, он делает это. Мне же не свойственны вспышки гнева. Более того, я презираю это в других.

  - Чем вас может очаровать мужчина?
  - Есть такой банальный список, и именно список, а не какой-то отдельный пункт из него, как, например, я где-то читала, сексуальные ягодицы. Ладно, с этим пунктом я согласна расстаться... или, может, не надо с ним расставаться, с какой стати?

  - Помните ли вы свою первую любовь?
  - Иногда я меняю свое мнение, какая из них первая. Но вы спросили, помню ли, да, да, я все всегда помню.

  - Что вы думаете о смысле своей жизни?
  - Спросите что полегче. Но я не стремлюсь к счастью, оно само иногда посещает, как ему угодно.

  - Как вы думаете, откуда у вас потребность сочинять?
  - Я сама сочинила себе эту "потребность сочинять". Можно сказать красиво - я пленилась сочинительством, чтобы отрешиться от тоски обыденной жизни.

  - Каковы ваши чувства к настоящему времени, как на вас влияет окружающая среда?
  - Интуитивно чувствую какую-то магическую потребность в окружающей среде к стычкам, к войне, значит, к крови, к свежей крови. Но мне никуда не хочется бежать отсюда.

  - По какому принципу вы выбираете книги для чтения?
  - Мемуары, автобиографии. Знания мне нравится извлекать из нетеоретических источников... пока.

  - Я слышала, во ВГИКе вас упрекали, что вы не по-русски пишете?
  - Это надо спросить у той женщины-редакторши, которая меня спросила на экзамене, на выпускном, прочитав мой диплом, а говорю ли я вообще по-русски? Я сказала: да. И она непонятно вгляделась в меня, но ничего не пояснила. Такая средних лет блондинка.

  - Как вы расшифровываете для себя понятие "хорошая репутация"?
  - Мне всегда было интересно, что думает про мою репутацию моя родная личная бабушка, она всегда была ко мне очень скептически и спрашивала меня философски: "Что ты себе думаешь?". И вот как на это мне ответить?

  После безрадостного дня
  (беседа с Ренатой Литвиновой 16 января 1995 года, опубликованная в газете 'Совершенно секретно')
  
  Ренату Литвинову назвали открытием прошлогоднего Сочинского фестиваля "Кинотавр". В последней картине режиссера Киры Муратовой Рената была актрисой и автором монологов своей героини. Ее Лилия так поэтично рассказывала о смерти, что зрители теряли земные ориентиры. А вообще, Рената Литвинова - сценарист и загадочная личность. Мужчины воспринимают ее снисходительно - как каприз природы. Женщины чаще сердито - как воображалу. Хотя ее манерность вовсе даже манера. Своеобразие. И те и другие Ренату не понимают. Но все равно тянутся с любопытством, потому что она завораживает именно непостижимостью. О ней уже сейчас складывают сплетни, как легенды. Путаясь в эпохах, называют то декадентской девушкой, то современной русской Мэрилин Монро, роковой и трогательной одновременно. Она проста и сложна, как сочетание имени и фамилии: Рената Литвинова. Кажется, что суть ее явления нам - заморочить головы и остаться в памяти.
  
  - Рената, 12 января вы праздновали день рождения?
  - Я не праздновала. Это безрадостный день. Обычно на меня обрушивается состояние потерянности, поэтому я не люблю день рождения. Даже не знаю, почему мне бывает так плохо, с чем это связано. Мне исполнилось 27 - тоже вроде не очень радостный возраст.
  - В честь кого вас так красиво назвали?
  - Я наполовину татарка. Папа назвал меня в честь брата. Его звали Ринат, но Рината - такого имени нет, поэтому получилось Рената. Мне кажется, оно меня отражает.
  - А кто ваши родители?
  - Хирурги.
  - Как же вас занесло в кино?
  - Моя мама - жертва кино. Есть такая категория людей. Она таскала меня, маленькую, с собой в кинотеатры, потому что не с кем было оставить. И на всю жизнь в меня въелись мерцающий экран, набитый людьми зал. Вот эта детская связь с кино, плюс то, что называется счастливым случаем, и привели меня во ВГИК, который, к тому же, рядом с моим домом. Я сразу поступила на сценарный факультет. И там меня все годы учебы ломали - говорили, что я не по-русски пишу, что ничего не понятно.
  - Актрисой не хотели стать?
  - Нет, это бесправная профессия. Сценарист тоже ужасно зависим. Поэтому я хочу сделать фильм как режиссер по собственному сценарию. Хотя это профессия монстров. Я не говорю в плохом смысле. Я имею в виду по складу. Человек, который должен управлять, манипулировать гигантскими коллективами, формировать свою реальность. Это профессия, которая потом человеку в личной жизни. Но если я этого не сделаю, то оно во мне останется и будет меня разрушать. То же самое: если я чего-то не напишу, это непременно со мной произойдет. Если это в тебя уже вошло, от этого нужно избавиться. Оно возникает как заданность. Есть вещи, которых все равно не избежишь. Если человек вслушается в себя, мне кажется, он точно узнает свою судьбу. И когда ты чего-то очень сильно желаешь, ты это представляешь, и оно материализуется. Если я сама себя не реализую, то на кого мне рассчитывать? Из режиссеров мне пока повезло лишь с Кирой Муратовой. Это подарок судьбы.
  - Как вы познакомились?
  - На кинофестивале "Арсенал" в Риге. Она читала до этого мой сценарий и даже хотела его делать. В общем, были какие-то начальные отношения. Как повод для знакомства. Она была ко мне очень доброжелательна. Если уж она идет на контакт, то идет. Мне с ней было легко. Вообще о Кире можно говорить бесконечно. Она неординарная личность, женщина, режиссер.
  - Она объясняла задачу вашей героини в фильме?
  - А не было никакой задачи. Потому что женская роль изначально была одна. Не моя. Я не подходила на роль девочки-циркачки. Помню, на меня надевали балетную пачку, и мне было так плохо. Я эту пачку пригибала вниз, потому что камера стояла внизу, и я думала: зачем он все время снимает снизу? Мы ездили в хореографическое училище искать мне пачку. Они, оказывается, такие все маленькие. И дали мне пачку какой-то балерины, которую накануне убил любовник. Ужасная история. Женщины из училища обсуждали ее в соседней комнате. Пачка была узкая, я же не балерина, надо другую фигуру иметь. И тогда художник Женя Голубенко и муж Киры придумали дописать для меня роль почему-то медсестры. А я придумала для своей героини монологи о смерти. И никакой задачи никто ни перед кем не ставил. Все происходило естественно. Как дыхание.
  - Вам нравится говорить, думать о смерти?
  - Нравится - не то слово. Я не отношусь к ней со страхом. У меня по отношению к ней нормальное любопытство. Она представляется мне в виде девушки в белом. И как будто сестра моя. Я не вижу трагического в переходе от жизни к смерти. Трагическое я вижу в жизни.
  - По-вашему, жизнь - самое главное препятствие на пути к смерти?
  - Можно и так сказать. И в то же время жизнь потрясающе прекрасна, приятна.
  - Вы как-то сказали, что не знаете, что вам делать с юностью, как ее пережить.
  - Да, меня тогда спрашивали, какой я представляю себя в старости. У меня как раз был период отчаяния. И мне казалось, что в старости я наконец достигну какого-то спокойствия, что я считаю очень ценным для себя - внести мир в свою личность? Пока этого мира нет.
  - Ваши родители живы?
  - Отец умер молодым, а мама жива. Я ее очень люблю. Она до сих пор работает, очень энергичная женщина. У нее очень правильные установки.
  - Как она относится к вашему творчеству?
  - Ой, иногда я прошу ее что-то прочитать, а она и не читает. Вот так. Кино смотрит. Кино она переживает больше, чем я. Об "Увлеченьях" я ей сначала рассказывала: моя героиня - это как бы Офелия, так я себе образ представляла, если бы ее перенесли в наше время, отец у нее умер, но она не утонула, только в сознании у нее все-таки что-то произошло, и она работает в больнице медсестрой. Или же нечто близкое героине романа Ивлина Во "Незабвенная". А потом мама мне сказала, что, когда она смотрела на экран, у нее было желание встать и сказать: но она же не такая! Она меня вообще не узнала. А люди, которые меня не знают, говорят наоборот: полное ощущение, что эта девушка сыграла сама себя. Я не отказываюсь, конечно. Это все во мне есть. Но я играла с большой дистанцией от произносимых мной текстов. Маму мне даже жалко было, так она реагировала.
  - Рената, эпитет "Безумная" был бы для вас комплиментом или оскорблением?
  - У меня есть влечение к безумным красиво. Есть безобразные безумцы, а есть интересные. Красиво безумных больше среди женщин, мне кажется. В наше время они себя красивей проявляют. Очень многие мужчины потеряли пол. Тенденция такая, я не говорю, что все. Женщины тоже вынужденно становятся мужественными, но все равно остаются незащищенными. И они пугают мужчин. Мужчины ведь очень пугливые.
  - А образ томной девушки в широкополой шляпе на высоких каблуках, который передается из уст в уста, - это действительно вы или хорошо продуманный имидж?
  - Сейчас объясню. Широкополая шляпа потому, что я ненавижу загорать. Мне кажется, что у женщины должна быть белая кожа. Вот если бывают пункты красоты, то это, по-моему, один из них - белая кожа. А без каблуков я просто не могу ходить. Я себя плохо чувствую без них. Я всегда стремилась к каблукам, даже в детстве, с той поры, как начала себя осознавать. Хотя в школе была одной из самых высоких, но меня это не останавливало. Школьные годы были самым чудовищным периодом в моей жизни: острое чувство одиночества и какой-то борьбы. Я была очень незащищенной. Еще мы и жили бедно. Хотя нет, бедность как раз не окрашивает черным это время. А вот чувство пронзительного одиночества - да. Я даже могу написать чуть ли не роман об ужасах детства. С этого, кажется, началась карьера Стивена Кинга. Боже мой, Кинг! Вот я что пережила! Нет ничего страшнее детских ужасов. Я люблю свои комплексы. Они мне дают какие-то непридуманные детали. У человека безумно много комплексов. Но я считаю, что их надо держать в себе, иначе ты от них освобождаешься. Никогда в жизни не пойду к психоаналитику и не стану ничего рассказывать. Так же не понимаю, как можно пойти исповедоваться, потому что в священнике я вижу прежде всего человека, и не могу воспринимать его выше всех остальных. Может, я еще не дозрела?
  - Вы не верующая, не крещеная?
  - Нет, крещеная. Меня крестили в 16 лет, можно сказать, в детстве.
  - Вы никогда не проводили параллели между своей судьбой и судьбой Мэрилин Монро?
  - Никакого сходства нет.
  - У нее мама тоже была жертвой кино.
  - Правда? A-а, ну да. Нет, она потрясающая. Вы спрашивали про красивых людей, вот Мэрилин Монро такая. Мне было бы интересно с ней работать. Она мне очень нравится, но мне также правят и Грета Гарбо, и безумная Вивьен Ли, и Марлен Дитрих, и Роми Шнайдер.
  - В фильме "Увлеченья' у вас был типаж а-ля Мэрилин Монро, разве нет?
  - Нет. У нее ведь формы какие были! Куда мне! Но такое легкое ретро - да. Этот оптический момент довершал образ.
  - У вас не бывает желания примерить чью-нибудь внешность?
  - Нет. Пока у меня есть что-то внутри, я пользуюсь только своими данными. У меня есть желание сыграть опустившуюся, пьющую женщину, какую-нибудь, скажем, буфетчицу. Вот это интересно.
  - А с какими людьми вам легко?
  - Со всеми. Хотя бывает, конечно, что люди ничего не могут друг другу дать на энергетическом уровне. Но мне все интересны. Это же мой материал. Я люблю исследовать человека. Если только не возникает мгновенная неприязнь к кому-то, но я с ней борюсь. Жизнь так устроена, что люди должны друг другу что-то отдавать на духовном уровне.
  - Вы часто влюбляетесь?
  - Любовь есть данность. Чем старше становишься, тем меньше шансов влюбиться. В силу возраста, наверное, появляются барьеры. Человек становится более закрытым.
  - Состояние влюбленности необходимо вам для творчества?
  - У меня сейчас нет проблем с творчеством. Мне нужно просто место, где я могу остаться одна, и стол. Я сняла квартиру в доме напротив своего. Там, как в общежитии, все квартиры сдаются, и та-а-кое "дно". Все время кого-то убивают, дерутся, пьют. "На дне" Горького ни в какое сравнение не идет. В общем, очень богатый материал.
  - Вы творите по ночам?
  - Да, такая возможность у меня появляется ночью - никто не мешает. Я люблю ночь. Ближе к ночи человек как бы умирает, а у меня наоборот - силы появляются. Не люблю солнечные полдни. Я родилась в центре Москвы и в сумерки город очень красив. Я вообще городской человек. Может, потому что в моей жизни не было выездов на дачу, на природу.
  - Вас баловали в детстве?
  - По возможности. Как говорит моя бабушка, мы жили в бедности. Врачи получали копейки. И потом, мама растила меня одна. Еще до школы я была в детском саду на пятидневке. Потом школа. Я все время была одна. Питалась в основном сосисками. Я их до сих пор ненавижу. Мрачное было время.
  - А на что вы сейчас живете?
  - Ну вот, гонорары... Конечно, у нас в кино не платят так, как хотя бы в Европе, я не говорю об Америке. Но я считаю, творческому человеку и не надо большого достатка. Я вот читаю воспоминания про Шаляпина. У них там все время нет денег. Гении голодали. Но они не умирали с голоду. Творческого человека всегда что-то спасает. Его Бог любит и не дает умереть. Разный, конечно, дар бывает, в том числе и коммерческий. Но довольство плохо влияет на творца. Ему нужен минимум. Ведь человеку вообще мало надо. Просто правила игры вынуждают его идти дальше по социальной лестнице. Если ты поднялся до какого-то уровня, то невольно должен ему соответствовать.
  - Вы считаете себя талантливой?
  - Не знаю. Я вот что-то читаю свое или смотрю, и мне это редко нравится, не считая работы с Кирой, все остальное на экране вызывает у меня отчаяние, разочарование. И "Нелюбовь", и "Трактористы-2".
  - И если вам не нравится написанное, как вы с этим поступаете?
  - Я стараюсь это не выпускать. А спустя время перечитываю, и отношение меняется, потому что я сама меняюсь. И удивляюсь на себя: как будто это не я написала. А потом опять не нравится. Я скептически отношусь к такому понятию, как гений. Есть люди, которым дано что-то такое воспринимать. А иногда оно закрывается. Говорят: талант конечен. Вот еще говорят: это была его идея. Но идеи действительно носятся в воздухе, как птицы. И все зависит от способности человека ловить информацию. Идеи же прозрачные и иногда пролетают сквозь человека.
  - Вас не посещает мысль, что женщина все-таки предназначена для другого - для семейной жизни, для детей?
  - Да. Это тираническая тема. Женский инстинкт. Если ты его душишь, он тебе мстит. Мне одна девушка сказала: если у меня не получится на этом поприще, я для себя мужчин как явление уничтожу. Это очень наивно. Сколько ни сдерживай, только вылезет в какой-нибудь безобразной форме. Поэтому как ни печально я к этому отношусь, но женщина есть женщина, никуда не денешься. Я думаю об этом. И не исключаю это из своей жизни. Надо проявлять волю к чему-то, ставить перед собой внутреннюю задачу, тогда это придет. Но насильно семью не создать, мужа не выберешь. Это тоже должно быть талантливо сделано. Хотя грустно вырабатывать какие-то правила. Особенно в любви. Любовь нельзя оскорблять. Она наказывает, и ты потом тысячу лет никого не сможешь полюбить. Ничего нет хуже: тысячу лет без любви! Стылое место. Холодное сердце. А есть люди, которые не умеют любить, потому что это тоже дар.
  - А вы умеете любить?
  - Я не безупречна. Когда любишь, ты слаб. Это я за собой знаю.
  - Вас часто приглашают сниматься, а какие роли предлагают?
  - Соблазнительницу, безумную балерину, стервозную хищницу... Сейчас Кира собирается снимать триллер. Фильм из четырех новелл, одна - моя, я в ней буду играть маньячку. Кира назвала это все "Грустная история". С ней так: даешь ей что-то одно, она привносит другое, а получается, может, нечто третье.
  - Рената, в вас есть все те характеры, которые вы придумываете?
  - Пожалуй, да. Я себя давно ловила на том, что я раздваиваюсь. Могу одновременно на один и тот же вопрос ответить сначала "да", потом: "а в принципе нет". В фильме "Увлеченья" у меня была новелла о женщине, которую выбрасывали из автомобиля. Кира меня спросила, действительно ли меня выбрасывали? Если честно, меня не выбрасывали, но я ответила ей что-то очень туманное, чтобы она осталась в неведении. Я могу себе представить, как человека выбрасывают из машины. Какая-то грань стирается... А может, меня и выбрасывали...
  - Какие вам видятся сны?
  - Это мое проклятье. Мне чудовищные сны снятся. До двадцати двух лет я каждую ночь видела ужасы. Не с монстрами, с людьми. Я нигде не испытывала такого унижения, не переживала таких оскорблений, как в снах! Потом года на два меня отпустило. И опять началось, когда поехала в Одессу к Кире, и там писала новеллы. Помню, однажды утром я Кире и ее мужу сказала, что мне было так страшно ночью, что хотелось побежать, разбудить их, но я сдержалась. А Кира сказала: ну что ж вы нас не разбудили, нам было бы интересно посмотреть ваш сон. Она очень лукавая.
  - Вам не хочется написать повесть?
  - Такое невкусное слово "повесть".
  - А роман?
  - Многие сценаристы утешаются тем, что когда-нибудь напишут роман. По-моему, это удручающе. Вот, мол, сценарии у меня не идут, так напишу роман. Есть в этом что-то печальное. 
  - Вы как-тo сказали, что не отвергаете алкоголь и сигареты как творческие возбудители.
  - К сожалению, когда пишу, я курю. Но не пью спиртное. Только крепкий чай, который прочищает каналы. Я ж говорю, вредная профессия, особенно когда наступает рассвет и видишь себя в зеркале... В другое время я могу выпить. Но думаю, что не сопьюсь никогда, потому что это сильно бьет по внешности. Мне не нравятся развалившиеся оболочки. Нужно себя соблюдать. Потому что есть неразрывная связь между внутренним и внешним. Внешность отражает внутреннее состояние человека. Есть люди с такими лицами, будто они слепые. Он идет по улице, и мне странно, что он читает какие-то надписи, сворачивает за угол дома: как он его видит, этот угол? В некоторых людях все ушло в низ - куда-то в область желудка, половых органов. Это бросается в глаза в их фигурах. Внешность выдает. Как человек одет. Как у него морщины лежат на лице. Какие у него руки. Чем обставляет свою жизнь. С кем живет. Есть денежные браки - из корыстных соображений. И как-то люди вживаются в подобную ситуацию. Но эта чудовищная жертва откладывается навсегда. Она не проходит бесплатно. Бесплатно ничего не проходит. Как я знаю точно, что просто так никого не убивают.
  
  
  ПОЧЕМУ ЛЮДИ НОСЯТ ОДЕЖДУ
  Беседа с Ренатой Литвиновой для журнала "Мари Клер" 1 декабря 1996 года в Доме кино
  
  Она снялась в телевизионной рекламе колготок "ORO ROSA", но не ногами, а лицом: не товар продавала, а создавала атмосферу. Кира Муратова назвала ее красавицей и чудачкой одновременно, подчеркнув, что в природе такого не бывает. А Рената есть. Актрисы, снявшиеся в фильмах по ее сценариям, всегда получают награды за лучшие женские роли. Режиссеры теребят ее: когда же для каждого из них она что-то напишет? В ней видят волшебную палочку успеха. Рената улыбается, как Мона Лиза, и терпеливо объясняет, что сейчас она просто живет, временно отдыхая от творчества. Хотя это обманчиво. Она недавно закончила съемки в фильме Киры Муратовой "Три истории", сыграв героиню собственной новеллы. И готовится снимать сама. Если не только пишешь, но и режиссируешь написанное, тогда получается, как задумывала.
  
  - Рената, когда вы собираетесь куда-то ехать, у вас много времени отнимает решение вопроса что надеть?
  - В смысле в дорогу? Или что с собой взять?
  
  - На себя надеть. Выбираясь куда-то.
  - Я одеваю в дорогу все самое красивое, чтобы не совать это в чемодан.
  
  - Выбор одежды от чего зависит?
  - Это мы уже исключили поездку?
  
  - Дальнюю - да. В пределах Москвы. Когда вы куда-то выбираетесь, от чего зависит выбор одежды?
  - Мне кажется, от внутреннего настроения. Иногда кажется, что ты выбираешься только ради того, чтобы одеть что-то и как-то успокоить свою душу.
  
  - А от того, с кем вам предстоит встретиться, зависит выбор одежды?
  - Ну, если уж это совсем какая-нибудь официальная обстановка, если уж это похороны, невольно - да, а так - нет.
  
  - А какая самая официальная церемония была в вашей жизни?
  - Это у меня была целая история с "Триумфом", когда Зоя Богуславская сказала, мне, что это очень, очень, очень ответственно, очень официально. И тут со мной был такой нервный стресс, когда я не знала, что же мне одеть. Это было такое тяжелое официальное мероприятие, когда я должна была выйти на сцену и благодарить от лица Киры Муратовой за этот вечер в Большом театре. И там сидели все бизнесмены, культурные всякие деятели. Я одела какой-то пиджак и черную юбку. И была гладко зачесана.
  
  - В вашем дуэте с одеждой кто кому подчиняется: одежда - вам или вы - одежде?
  - Это такие отношения: что модно, что не модно. Я считаю, что мода - это фикция. Все равно одеваешь что-то такое, что тебе приятно на себе носить. Как же это называется? Вот я уже говорила, что мне нравятся, например, духи 'Красная Москва', но они мне нравятся потому, что ими всегда пользовалась моя бабушка. Или, например, мне нравятся черная узкая юбка, и черный обтягивающий свитер, и туфли на шпильках. Я не знаю, оттуда это взялось. Может быть, это одевала моя мама. Мне кажется, что сексуальнее этой одежды нет. У меня все ассоциации идут откуда-то из детства. Поэтому я не верю в моду. Я одеваю то, что у меня где-то в сознании.
  
  - Но на каком-то стиле вы остановились? Какой стиль вам приятен?
  - Вот это, наверное, и есть стиль. Мой стиль. И, конечно, чистые волосы.
  
  - А какое влияние на вашу походку и образ мыслей оказывают высокие каблуки?
  - Высокие каблуки? Высокие каблуки, высокие каблуки... Да вот видите, высокие каблуки... Я даже дома хожу на каблуках. Ничего не могу сделать. Я уже говорила, что это такое личное заболевание. Или такая вот личная норма. Я просто не могу ходить без каблуков.
  
  - Вам нравится так подбирать вещи, чтобы туфли и сумочка, например, были одного модельера?
  - Нет, я люблю смешивать. Я не верю во всяких модельеров, но имею склонность к некоторым модельерам, которых я особенно часто покупаю. Мне очень нравится Джил Сандер. Такая немка, которая делает только для женщин. Мне сказали, что она лесбиянка, но она не делает вещи для мужчин. Вот это очень стильно.
  
  - А, скажем, Лагерфельд?
  - Ну, одна-две вещи, три. Вот если говорить про стиль, то это безупречный стиль, вещи, которые мне нравятся. А так нет, я не ориентируюсь на модельеров, на моду. Исключительно на качество.
  
  - Какое значение для вашей головы имеют шляпы?
  - Да, но если б их можно было применять в нашей жизни! Какие-нибудь по-настоящему шляпы. А то у нас можно применять какие-нибудь прикрытия как можно меньшего объема. Конечно, это очень элегантно. Но у нас нет даже шляпных магазинов нормальных, они есть где-нибудь там на Западе.
  
  - А вы где шляпы покупаете?
  - Шляпы?
  
  - Да, или вы их не носите, потому что не применимо?
  - Нет, как раз я их покупаю. Но у меня все время какие-то проблемы со шляпами. Одну я оставила в самолете в Париже. Другую шляпу кто-то у меня взял... как это я говорю. Короче говоря, я всегда покупаю шляпы. Я знаю точно, что я ее не применю, но вот иметь ее уже как бы приятно.
  
  - С вами случается так, что вы влюбляетесь в какую-то вещь, приобретаете ее, а потом ни разу не надеваете?
  - Да. Но все равно я не жалею.
  
  - И много в вашем гардеробе вещей, которые висят невостребованно, а расстаться жалко?
  - Вот я недавно купила кожаные длинные-длинные перчатки выше локтей. Хотела сказать - выше коленей. Ни разу не одела, потому что некуда, но я дико счастлива их иметь, потому что иногда можно достать и даже не одевать, а просто помотать перед носом - она такая красивая, узкая, - опять свернуть и положить. И происходит что? Происходит успокоение. 
  
  - Вы обычно приобретаете вещи готовые или шьете на заказ, или, может быть, напрокат берете?
  - Где это напрокат можно взять вещи?
  
  - В домах моделей.
  - Серьезно?
  
  - Телевизионные ведущие так делают, звезды эстрады.
  - Я - нет. Как сказать? Если вещь ношена кем-то, каким-то другим телом, если это тело какого-нибудь нелюбимого человека, то я себе не могу представить, как это можно носить. Я понимаю, если носить вещи своей родной бабушки, которые она когда-то носила, это я понимаю. Но если носила какая-то посторонняя женщина... я испытываю уже как бы... не могу носить эту вещь. Конечно, я была бы рада покупать вещи, чтобы мне делали их, но это очень непросто, этому нужно посвящать целую жизнь, а времени нету. Это нужно ездить к портному, разрабатывать фасон. К сожалению, нет времени. Хотя это было бы очень приятное времяпрепровождения. Как жалко, если бы я, например, состарилась бы и занималась этим, но это уже утрачивает всякий смысл, потому что старому телу что, собственно, можно сочинять, только прикрываться. Опять перескочила на трагические интонации.
  
  - Нормально. А как вы избавляетесь от вещей, которые вам уже не нужны?
  - А вот даже если мне очень нравится вещь, все равно я могу ее подарить какой-нибудь... вот у меня есть близкие подруги. Ну я знаю, например, что она очень молодая и у нее недостаточно денег, чтобы купить красивую вещь, и у нас с ней достаточно близкие отношения, чтобы она не обиделась, что я ей отдаю вещь, которую когда-то одевала. Так что я предпочитаю так делать - кому-то отдавать, чтобы еще кто-то ходил и радовался. Но не пресыщенным людям, а вот тем, которые очень молоды и у них нет достаточных средств.
  
  - Когда вы выбираете одежду, на что вы обращаете внимание: фасон, цвет, ткань?
  - Как это? Выкройка? Как вещь на тебе сидит. Качество. Я всегда за качество. Не знаю, как сказать... Наверно, я не могу научить, как выбрать вещь. Мне нравится или не нравится. Я и говорю, что откуда у меня все эти мои выборы как я должна выглядеть, все оттуда, из детства. Как выглядела женщина, которая меня восхищала.
  
  - Вы часы носите?
  - Да, ношу. Мне тут позвонили и спросили, какие я ношу часы. Я им говорю, вот, ношу старые дедушкины часы "Полет" и старые бабушкины часы "Чайка". Они говорят: да-а... Я говорю: ну а вы напишите, что они золотые. Такое было разочарование явное: мы просто пишем, кто какие часы носит. Но они на самом деле очень эстетичные, и мне очень нравятся. Так что вот эти часы я ношу. Они антикварные такие. Им уже лет 30-40.
  
  - А с украшениями у вас какие отношения? Вы отличаетесь постоянством?
  - Вот у меня это кольцо, я всегда его ношу. В нем очень редкий камень - бриллиант цвета шампанского. Это подарок. Такой достаточно старый. Какой-то режиссер сидел со мной и так наивно спросил: это масонский? Потому что он, видите, какой-то такой, со своим стилем. Я его не стала разубеждать. Да, это Грымов спросил.
  
  - Других украшений вы не носите?
  - Вот у меня есть еще крест и бабушкин медальон золотой, сегодня я его не одела. И больше не ношу ничего. Старые бабушкины кольца, но редко, тоже по настроению. Иногда кажется, что, если ты оденешь это кольцо, оно превращается в какой-то амулет, что ли, не знаю, как это называется, защита... символично очень. Как будто ты одеваешь защиту какую-то. Что-то в этом есть, почему-то в этот день хочется одеть именно это кольцо, такое бывает у меня. А еще у меня есть такое кольцо старое с черной жемчужиной, тоже очень красивое, но достаточно простое.
  
  - Кто на ваш вкус и взгляд, элегантная женщина, может быть, даже образец, на который вы равняетесь?
  - Мне кажется, очень элегантная женщина была Гарбо. Конечно, Коко Шанель. А из наших женщин? Я видела старые фотографии, мне кажется, очень элегантные были актрисы тоталитарного периода, такие женщины, как Орлова. А теперешние? Хочется найти какой-то пример для подражания, ну не то что пример для подражания, но всегда жаждешь что-то такое неординарное увидеть, потому что, если б человек не хотел встретить что-то новое, свежее, он бы не читал новых поэтов, писателей, он бы не жаждал каждый год новую коллекцию увидеть, потому что свежее всегда что-то дает. Но чтобы я могла сказать, что я восхищена стилем какой-то женщины... А вы встречали? Я просто как бы сама любопытствую.
  
  - Пожалуй, действительно только в те времена.
  - Вот это почему-то тогда считалось актуальным. А сейчас. Сейчас как бы и неудобно, и непрактично. Не знаю. Но я в этом не вижу ничего веселого.
  
  - А вы себя уютно чувствуете в длинных декольтированных платьях?
  - Да, если это где-нибудь не на заводе.
  
  - Нет, я помню, на премьере фильма "Мужские откровения" на вас было шикарное платье с глубоким декольте.
  - Дададада, мне даже некоторые женщины, которые одеваются в такие глухие костюмы, но как бы такие тоже модные девушки, сказали, мне передавали: как она вообще могла так одеться? Их почему-то это шокировало. Я потом сказала: ну, в конце концов, может быть, я поэтому приняла участие в этой выставке, и пусть не обижается там Лена Китаева, чтоб надеть красивое платье, это у меня, может быть, был повод,
  
  - Как вы думаете, в чем сила и слабость одежды?
  - Она может, конечно, какого-нибудь незначительного человека так одеть, что первое время он может кого-то и сбить с толку о личности этого человека, но это если человека одели. А если человек сам одевается, то это, я думаю, очень отражает его внутренний мир.
  
  - Вам случалось участвовать в показах моделей, выступать в роли манекенщицы?
  - Пару раз участвовала. По просьбе таких подруг, которых я знаю очень много лет, которых я, когда встретила лет десять назад, в начале, конечно, я не предполагала, что у них так повернется судьба, что они вдруг окажутся модельершами. А вот сейчас меня попросил участвовать в его показе в день его тридцатилетия Саша Шевчук. И там модельеры одной группы попросили, чтобы я вышла в наряде невесты. Саша сделает макияж какими-то каменьями на коже. На голове будет фата. Что-то в этом есть, конечно. Как бы я никогда не была в роли невесты. Я подумала: на подиуме я переживу эти чувства. Может быть, их потом и не нужно будет испытывать вторично. Хотя это, может быть, уничижительно звучит по отношению к самому браку, ну не знаю, к мужчинам, в частности. Свадьба без жениха. Потому что жених никогда не участвует в показах, будет исключительно девушка.
  
  - Скажите, пожалуйста, а зачем вообще люди носят одежду?
  - Ну, в России, по-моему, это странный вопрос. Здесь же холодно.
  
  - А там, где жарко?
  - Если там жарко, то можно обойтись как-нибудь по минимуму, значит, одежда превращается в роскошь, в излишество. Вообще, не знаю, я про это даже никогда и не думала. Зачем люди носят одежду?
  
  - Стыд прикрывают, как сказал один человек.
  - Серьезно? Не-ет. Хотя, может, этот человек был некрасив? С каким-нибудь безобразным телом? В определенном возрасте, я считаю, что нужно прикрывать тело, точно совершенно, никакие нудистские идеи не спасают безобразное тело. Просто надо прикрывать и все. Потому что в какой-то период времени оно становится неэстетичным. Хотя я видела, например, фотографии одного известного фотографа, он снимал старые тела. Они были сняты очень эстетично, но это уже вопрос искусства.
  
  
Промежуточное интервью в письменном формате
  
  - Каким должен быть полный гардероб женщины, ведущей ваш образ жизни?
  - Мне бы хватило несколько черных юбок, узких, разной длины и несколько свитеров, пускай тоже черных. Мне нравятся белые рубашки, большие шарфы и платки... Для практичности нужны строгие пиджаки. Я люблю такой немного стилизованный ретро-стиль: приталенные пиджаки. Для всяких праздников и перепадов настроений нужно вечернее платье - это то, в чем я регулярно испытываю потребность, всё время хочется нового. Так же и туфли, и на высоких каблуках преимущественно. Они так быстро изнашиваются в нашей стране: обувь горит в снегах, посыпанных солью. Ноги всё время промокают... И ещё я имею несколько черных сумочек. А перчаток у меня всего одна пара, и то я их не ношу. Просто знаю, что они у меня есть, и спокойна, и в мороз пальцы засовываю в рукава.
  
  - Как часто надо менять гардероб, что-то добавлять, или наоборот, избавляться?
  - Я к вещам привыкаю. Добротные вещи ношу годами. Но бывает, что какое-то платье мне кажется уставшим, будто заношенным, как будто отработанным, грязным, что ли, хотя оно может быть и чистым, но его просто больше не хочется одевать. Иногда эти платья связаны со всякими неприятными событиями, я ничего не могу с собой поделать - сразу от них избавляюсь: если новое, дарю подружкам, если не очень - откладываю в мешок, и оно куда-то пропадает... Или я даже могу намеренно его забыть в какой-нибудь гостинице... То есть больше я его не одеваю никогда.
  
  - Бывает ли так, что от депрессии вас спасает приобретение какой-то новой вещи?
  - Бывает. Но не вещи, а каких-то мелочей: крем в красивой упаковке, чулки или, например, флакон с духами. Утешаешься чем-то пустячным. Это действительно меня успокаивает, да, это отвлекает. Но по большому счету все свои депрессии я доживаю до конца, они длятся у меня подолгу, и вот так разом я остановить их не могу.
  
  - Как долго вы обычно выбираете вещь и потом решаетесь на покупку?
  - То, что мне надо, я вижу сразу, но могу часами изводить и себя, и продавщиц, и своих спутников всякими примерками и обсуждениями, есть такой порок. Может, это тоже отнести к разряду способов избавлений от депрессий? Потом я могу вещь и не купить. Но я, как правило, выбираю что-то такое, что ждет меня... Я возвращаюсь в этот магазин через месяц-два, а вещь лежит и как бы ждет. И мне часто задумчиво говорят: да, вообще-то это никому не подходило, многие примерялись, а вам - так хорошо!
  
  - Привязываетесь ли вы к вещам, к каким и почему?
  - Вот мои привязанности: старые красные бусы, их носила ещё моя мама, духи "Красная Москва", потому что этим запахом пользовалась моя любимая бабушка, меховой шарф, который мне подарили... Я привязываюсь к тому, что не стареет.
  
  - Черный цвет, что он для вас?
  - Я читала, что черный цвет любят интеллектуалы и, кажется, эгоисты... Я его люблю за практичность, элегантность, и он, в конце концов, худит!
  
  - Не цвет ли ваших волос диктует такой контраст? Никогда не возникало желание перекраситься?
  - Блондинкам под цвет волос лучше белый... Я перекраситься не хочу и не могу из-за постоянных сьёмок: по ролям я всегда с белыми волосами. В одном из фильмов, где мне предложили роль женщины, которая оказывается земным воплощением Смерти, пробовали черные волосы, это было плохо, с черными волосами добавлялось что-то материальное, плотское, человеческое, заземленное. Появлялась обыденность.
  
  - Какие цвета вас ещё привлекают?
  - Это как тест? Недавно я стала любить красный. Мне нравится носить зеленый, зеленые камни... Конечно, белые, чисто выстиранные вещи, пахнущие мылом... Простыни, пододеяльники - всё должно быть только белым! Ещё мне нравится цвет стали, металла, но как его оденешь? Цвет металла - это не серебристый цвет, а цвет острого ножа.
  
  - Носите ли вы галстуки? Как воспринимаете эту деталь на мужчинах?
  - Терпеть не могу галстуки. На мужчинах в официальных обстановках допускаю и знаю, что для мужчин часто бывает, что покупка какого-то очередного галстука тоже может служить утешением... Мужчины, если входят во вкус, становятся такими тряпичниками.
  
  - Надеваете ли вы вещи любимого мужчины?
  - Нет.
  
  - Как относитесь к одежде унисекс?
  - Это практично, но мне не нравится. Я за разделение полов: это мужское, это женское. Одежда всегда несет в себе смысл, информацию.
  
  - Высокие каблуки - что в них для вас? Не калечат ли они походку, не наносят ли психологическую травму?
  - Они, может, могут нанести психологическую травму тому, кто оказался ниже? Но, кстати, невысоким мужчинам, я заметила, нравятся большие женщины, выше их на целую голову! А "шпилька" никогда не выйдет из моды, ничего более сексуального для женщин ещё не придумано.
  
  - Для кого вы одеваетесь? Что вы хотите сказать о себе своей одеждой?
  - Одеваться нужно для себя самой. Если бы я что-то хотела сказать одеждой о себе, я бы носила надписи или таблички с данной информацией. Вообще одежда для меня скорее способ скрыть....
  
  
Беседа с Ренатой Литвиновой 29 января 1997 года в ресторане Дома кино
  
  Блондинка в преимущественно черных одеждах, красиво рассуждающая о смерти - как Гамлет об Офелии или Пастернак о Жизни, - пишущая ироничные, тревожные новеллы, как зарисовки с мрачной натуры, в свои еще не тридцать лет Рената Литвинова подарила общественности страны увлекательный кроссворд - заполнять догадками горизонтали и вертикали ее сущности. А так уютно в тишине собственного образа, что она могла быть звездой немого кино - красноречивой в молчании или любимой актрисой Хичкока. В эпоху звука ее героини на экране выразительны в речи, как в мимике - штрихами настроений. Особенно в фильмах Киры Муратовой "Увлеченья" и "Три истории". Жизнь воспитывает в Ренате качества рачительной домохозяйки, которая должна регулярно смахивать пыль неприятностей с духовного интерьера: по ночам она выписывает мысли и эмоции, набранные за день, которые потом экранизируют другие. Сценарный факультет ВГИКа определил ее призвание: уход в себя, как выход в люди. Скоро она сама срежиссирует собственный текст, чтобы вышло как задумывала. Ей нравятся эксперименты над собой: поставит себя в необычную ситуацию и вживается в вихрь последствий. Так появилась серия ее фотографий в журнале "Плейбой. Но даже приобнаженная она кажется одетой в целомудрие своей сути.
  
  - Рената, чтобы сняться для "Плейбоя", наверное, надо быть очень уверенной в собственном теле?
  - Я не уверена в собственном теле. Просто была очень хорошая черно-белая съемка, которая никуда не пошла. И в журнале сначала посмотрели эту съемку. И сказали, что нужно бы доснять еще цветные фотографии. А в результате пошли в основном эти цветные. А из черно-белых - всего два снимка. И они кажутся мне самыми удачными. Как я рискнула? Сама не знаю, я еще не пришла в себя. А с другой стороны, это такие мещанствующие вопросы: как вы могли решиться? Ну сделала и сделала.
  
  - Как вы думаете, что скорее может выдать внутреннюю сущность человека - нагота или одежда?
  - Конечно, одежда. А мне вообще кажется, что в одежде фотографии более эротичные, нежели без одежды.
  
  - Такое понятие, как "язык одежды" для вас значимо?
  - Да, одежда очень многое говорит, особенно для тех, кто понимает. Мне нравится одежда, которая несет в себе сексуальный смысл. Моя униформа: черный свитер, черная юбка, все должно быть обтягивающее, и высокие каблуки. Это самая красивая одежда, которая для меня существует. Однажды модельеры попросили меня участвовать в их показе и выйти в наряде невесты. Я никогда в жизни не была в роли невесты и подумала: на подиуме я переживу эти чувства. Может быть, потом их не нужно будет испытывать вторично. Хотя это, может быть, уничижительно звучит по отношению к браку, к мужчинам. Свадьба без жениха. Потому что жених никогда не участвует в показах, исключительно невеста.
  
  - Вы всегда не уверены в своей фигуре и у вас не бывает такого ощущения, что вы сногсшибательны, совершенны хотя бы миг?
  - Ну, если абстрагироваться и посмотреть на себя чуть-чуть со стороны, то я могу подумать: да-а, вот ничего, неплохо... Но если быть самой собой, то нет, я, конечно, все время в ужасе, все время недовольна. Но это специфика характера, такое личное психическое заболевание, состояние неудовлетворенности, депрессивность, я от этого, наверно, никогда не избавлюсь, ничего с этим не поделать.
  
  - Чьими глазами вы себя оцениваете?
  - У меня не выходит сказать - чьими-то. Исключительно своими.
  
  - В вашем сознании есть какой-то стандарт, которого вы пытаетесь достичь, работая над фигурой?
  - Стандарта нет, главное, чтобы жир не висел. Знаете, когда ты берешь себя двумя пальцами и чувствуешь, что тебя можно просто на крюки подвешивать за этот жир и ты ничего не почувствуешь. Есть такие счастливо сложенные женщины... Это же все зависит от усваиваемости-неусваиваемости. Вот у них не усваивается ничего, и они могут тоннами есть пирожки, сахар и оставаться такими же худыми. У меня далеко не такая природа. Поэтому я постоянно нахожусь в борьбе. Но я уже себя приучила - я чрезвычайно мало ем. 3а сегодняшний день, например, выпила сок, съела овощной салат из помидоров, огурцов, перца и зелени и жидкость из борща.
  
  - Вы едите всего понемногу или какие-то продукты безвозвратно исключили из рациона?
  - Да, я никогда не ем свинину, вообще очень редко ем мясо, сметану, сливочное масло, не ем белый хлеб, сахар, только мед. Уже не знаю сколько лет не ела жареной картошки.
  
  - Не снится?
  - Нет, уже все, отрезано.
  
  - А мороженое?
  - Иногда, редко-редко могу откусить, а потом говорю, например, бедной моей маме: ну, вот - и она готова съедать мороженое просто в неограниченном количестве. За что я, конечно, ее тихо критикую. Я никогда не ем бутербродов, никаких колбас, сыра.
  
  - А почему вы отвергли именно эти продукты?
  - Тайные рецепты Ренаты Литвиновой? Ну, есть же такая система раздельного питания... Вот что я позволяю себе есть зимой? Обожаю борщи, гречневую кашу, чуть-чуть вареной картошки, салаты из капусты. Я встаю обычно днем, потому что ночью пишу, и выжимаю себе здоровенную кружку сока из морковки, можно смешивать со свеклой. Это очень полезно и надолго отбивает всяческий аппетит. И это вкусно. Бывают дни, когда я ничего не ем, только пью соки: яблочный, грейпфрутовый... А если ем, то всегда один раз в день. В разное время, как получится. Летом обожаю окрошку, опять же салаты с большим количеством зелени, можно рыбу, фрукты, конечно.
  
  - И сколько времени продолжается ваш здоровый образ жизни?
  - Года два с периодическими провалами.
  
  - Когда открываете холодильник и съедаете все, что находите?
  - Нет, так уже не выходит. Ну вот, например, я была в Париже и там очень вкусные устрицы. Конечно, я ела устрицы. Я позволяю себе какое-нибудь необычное блюдо. Мне кажется, тотальное укрощение собственной плоти пагубно отражается на психике особенно ранимых женщин.
  
  - Но мысль о лишних килограммах постоянно сидит в вашей голове?
  - Я считаю, что нужно всегда держать в голове эту мысль. Купить весы и регулярно взвешиваться. Нужно на этом деле зафиксироваться, потому что очень незаметно ты можешь потолстеть на несколько килограммов, но сбросить их крайне трудно. Лучше всегда держать себя в шорах. Хотя, конечно, пределов совершенству нет.
  
  - А как мама реагирует на ваши жизненные принципы?
  - Очень хорошо. Если бы еще она сама начала так жить. Я ее ловлю на том, как она тайно поедает ночью перед телевизором бутербродики или покупает какие-нибудь колбаски и прячет в холодильнике. Бедная моя мама, я, конечно, ее третирую.
  
  - Одно время вы ходили с бутылкой минеральной воды, это с чем было связано?
  - Это тоже такое промывание организма. Но все очень индивидуально. Есть же различные типы строения у людей. Некоторым противопоказано, например, сухое голодание. А другим это было бы даже полезно: ничего не пить и не есть несколько дней. Я вот собираюсь голодать десять дней, но в таком специальном месте, где я буду под контролем.
  
  - Мне кажется, вы в прекрасной форме, зачем вам еще голодать?
  - Это очищает душу. Знаете, что-то такое накапливается, отчего ужасный дискомфорт, а голодание как будто просветляет. На самом деле ведь есть же заповеди, и среди них о чревоугодии, лености. То есть нужно себя подвергать каким-то ограничениям в еде и заставлять делать физические усилия. Я понимаю, что некоторые мои советы, может быть, для других женщин невыполнимы. Потому что они встают рано утром, бегут на работу, там чаи, они там завтракают, обедают, курят, болтают, это их "светская" жизнь. Потом они бегают по магазинам, приходят домой, вечером наедаются, смотрят телевизор. И так проходит жизнь.
  
  - А какими физическими нагрузками вы себя обременяете?
  - Я люблю бегать. Когда-то занималась легкой атлетикой. Просто вокруг моего дома это как бы проблематично. Но хожу заниматься два раза в неделю в тренажерный зал. Сейчас, мне кажется, в каждом городе есть недорогие клубы, где можно заниматься физическими упражнениями, потому что силы воли не хватает делать это дома. А в клубе даже неудобно остановиться - все вокруг над собой работают, это стимулирует.
  
  - Французские ученые установили зависимость между едой и сексом. Человек, который весит на 5-6 кг больше нормы, сексуально сильнее того, кто чересчур себя иссушает. И тот, кто больше любит, больше ест и наоборот. Ученых тревожит, что француженки сейчас больше думают о своем весе, а не о сексе.
  - Я согласна с этим. Француженки очень материальные женщины, очень расчетливые. Но это не касается русских женщин, даже если бы они бесконечно голодали и иссушали себя. Русские женщины - это такое большое сердце. Мне бы не хотелось, чтобы мы стали похожи на француженок или американок, которые даже сексом занимаются, потому что это полезно, они говорят, что это их расслабляет. Но русские женщины не такие, хоть ты тресни!
  
  - Вы никогда не слышали упреки мужчин, которым хотелось бы, чтобы на вашем теле было побольше мягких мест?
  - Настоящие мужчины, у которых не превалирует гомосексуальный подтекст, то есть не скрытые гомосексуалисты, которые склоняются к женщинам мальчикового типа, к худышкам, а стопроцентные что называется мужики любят женщин, у которых есть за что взяться. Не то чтобы мясо или жир, но их возбуждает, если у женщины женское тело. Природа все мудро устроила. Почему у женщины жировой слой толще, чем у мужчины? Чтобы хранить плод от всяческих ударов. Поэтому стремление к сильному истощению мне неприятно. Мне не нравится пропагандируемый тип иссушенных женщин наркоманского вида. Мне нравятся жизнеутверждающие женщины.
  
  - Вы пробуете на себе различные способы похудания?
  - Чтобы потерять вес, существуют два железных правила: меньше есть и больше двигаться. Остальные средства, особенно те, что не потребуют от вас никаких усилий, а только приложите некую штучку к своему жиру, и он исчезнет, или пояс наденьте, или таблетки попринимайте - это такие временные припарки, ерунда все. Самое главное - постоянная работа над собой. Не прилагая усилий, ничего не получишь.
  
  - Есть такое мнение, что, когда у человека все в порядке в голове, а значит и с нервами, то у него и аппетит нормальный, и вес тоже. Спокойный, счастливый человек не набирает лишних килограммов.
  - Я не видела постоянно счастливых людей. Это кто? Если не в порядке с головой, то человек как бы сублимирует это в какие-то диеты? Но я же не стремлюсь и не призываю к тотальной худобе. Кто я такая? Человек, который занимается кино - помимо того, что пишет сценарии, иногда еще снимается в фильмах. Естественно, у меня с головой должно быть не все в порядке как у творческого человека. Если все в порядке, то тебя ничто не сподвигнет взять и начать писать, тем более про убийства, понимаете? Это первое, а второе... Как человек снимающийся я должна заботиться хоть в минимальной степени о своей внешности. Как говорят в Америке: иметь коммерческий вид. Если на мне будут пласты жира, то я не понимаю, зачем я буду сниматься и уродовать собственные сюжеты. Так что я могу быть до такой степени несправедливой, субъективной со своими стремлениями, что, конечно, нашли у кого спрашивать совета. Я абсолютно не воплощаю в себе чаяния большинства. Наоборот, воплощаю ненормальности меньшинства.
  
  - Эталон и должен быть недостижимым.
  - Где-то должен маячить, да? Это очень приятно мне слышать. Просто я хочу, чтобы вы учитывали, у кого вы спрашиваете, вы спрашиваете у глубоко озабоченного человека и не вполне, конечно, нормального, который исследует сюжеты триллеров, пишет про убийства, делает очерки характеров, меня заботит, сколько волос у меня отросло, чтобы их еще раз покрасить, вплоть до этого.
  
  
  Женщина-праздник для глаз и ума
  (написано в 1999 году)
  
  Ренату Литвинову обозвали секс-символом без ее одобрения или неодобрения. Она сохранила равнодушие. И с тех пор реагирует на это сочетание легкой скукой на лице: поймите, мне есть о чем думать. Она пишет очередной сценарий, в надежде, что уж этот-то для себя-режиссера. Уж в этом году непременно начнет экранизировать свои мысли. Потому в последнее время превратилась в затворницу букв, из которых складывает историю. Почти не выходит в свет. Поговаривают, что замужество ее переменило. Но это, похоже, изумление окружающих себя выдает: они не думали, что символ одиночества - определение, подобранное для Ренаты мужчинами-журналистами, - может вступить в противоречие с собственным имиджем.
  Да разве у секс-символа спрашивают, хочет ли она ребенка и каково ей замужем. У секс-символа мечтательно просят фото на память, да желательно, чтоб побольше секс- и поменьше символа. А у нее ведь мозг есть. И все эти прыгалки с секс-символизмом - такое детство, из области бессознательного на ранней стадии развития гомосапиенса. И от одной своей фотографии в 'Плейбое' она до сих пор не может отойти, хотя даже мама махнула рукой: 'Было - и было'. Но ведь такой некрасивый кадр - как же фотограф не понял? Это она страдает без красоты. А фотограф, может, ухватил откровение тела и мысленно взревел от удачи, поскакал проявлять и печатать. Поэтому ну их. Секс-символ - так секс-символ, общественная маска, утеха мужчин-созерцателей. Да и для нее защита. Все равно не скажет публике, хочет ли она ребенка и каково ей замужем. С какой стати! Любуйтесь тем, что сами нафантазировали и дайте ей жить по-своему.
  
  - Рената, что доводило вас в детстве-отрочестве до слез? И что доводит до слез сейчас?
  - То же, что и в детстве. В детстве никто не научен защищаться, если чувствителен, ведь есть и нечувствительные дети, элементарные и равнодушные. В детстве я ощущала то, что я совсем одна, значит, что-то во мне не так, неправильность какая-то, неумение быстро поступать так, чтобы быть ловкой, уверенной, агрессивной, - все те качества, что ценятся в детстве, а во мне этого не было совсем, хотя этому можно научиться, даже играть в это, но в любом случае для меня это было неестественно. И если кто-то ко мне вдруг был добр, я была этому человеку благодарна! Может, некоторые мои знакомые из детства и удивятся...
  - Чем вы не нравились окружающим в детстве?
  - Тем же, чем и сейчас. Но также, как и сейчас, мне никогда не бросали обвинения в лицо, ничего конкретного.
  - Говорил ли вам, ребенку, кто-либо из взрослых, что у вас большое будущее, что вы талантливы?
  - Более всего у взрослых я вызывала удивление, любопытство, смех и вздохи, но одновременно и уважение. Я занималась по классу фортепиано, и если мне говорили о способностях, то это мне было даже стеснительно, и я эти разговоры не любила. Бабушка спрашивала у меня всегда два вопроса очень драматическим тоном: 'Что с тебя будет? Что ты себе думаешь?'
  - Помните первую смерть, с которой вы столкнулись?
  - Страшна не сама смерть, а все эти атрибуты. Умирала наша соседка, и другая соседка, причем взрослая уже женщина, прибежала и с таким ажиотажем кричит: 'Там Раиса умирает, пошли скорее, посмотрим!' Тогда в детстве в подъездах, если кто-то умирал, выставляли крышку гроба, обтянутую материей, ничего страшнее уже для меня не было - нужно было как-то пройти, чтоб этого не увидеть. Или была история с мальчиком, который подавился косточкой - все дети бежали на похоронную музыку в тот полдень, и я помимо воли, как у Гоголя в 'Вийе', глянула ему в лицо - все в цветах, и в ту же ночь он явился ко мне в комнату, недалеко от кровати стал в белой рубашке, как утопленник, с узкими малиновыми губами, с закрытыми глазами, сине-бледной кожей - свет на него падал только от фонаря за окном. В руках у него был неземной цветок. Выбежать из комнаты нельзя было никак - он стоял в углу у дверей. И как будто укорял меня.
  - А ваше самое памятное детское счастье?
  - До школы - все одно сплошное счастье, не было боли. Вот школа - уже не детство, я так считаю, там даже жесточе, чем в обычной жизни.
  - Когда и как появились у вас первые высокие каблуки?
  - Это были мамины туфли, я одела и пошла в кино, и встретила мальчика из школы, и он ТАК посмотрел на меня, я подумала: опять что-то не так, я ужасна - так он мне отравил первую радость этим своим взглядом. Но я ему благодарна, что хотя бы ничего не сказал.
  - Какой вы были на выпускном вечере в школе? Было ли это событие переломным для вас, испытывали ли страх перед тем, что будет дальше?
  - Такие вопросы, как будто я на приеме у психиатра... Ну, на выпускном вечере я была, может, час, и ушла вместе с мамой и своей подругой Таней, которая впоследствии стала известной оперной певицей. Там было смешно. Никаких расставательных чувств. И неинтересно. Помню только актовый зал с выключенным светом и по стенам и углам разгоряченные лица. Когда мы спускались по лестнице, на другом этаже строгали бутерброды и распаковывали торты, но пахло сквозняком, казенной школой и хотелось скорее уйти. Я была счастлива, что все наконец кончилось.
  - Рената, как вы думаете (по опыту общения), у каких мужчин и каких женщин вы можете вызывать чувство неприятия вас?
  - У самых разных. У людей бывают такие убедительные мотивы.
  - А что меняет в женщине замужество?
  - Все.
  - Вас тяготит зависимость от мужчины, если, конечно, это состояние вам знакомо?
  - Совсем не тяготит, может, это тяготит мужчину?
  - Приносит ли вам удовлетворение такая личностная суета: там побыть актрисой, тут - сценаристом, потом, возможно, режиссером приоткрыться? Из-за чего этот хаос?
  - Изменение качества, перемена профессии - я бы советовала это многим. Я сама пишу, мои сценарии сделали многие режиссеры, я имею этот опыт. Я играла в своих сценариях как актриса - это другой опыт. И теперь мне надо сделать фильм как режиссеру, потому что все остальное пройдено. И если с кем-то работать в старом качестве, то только когда очень интересно, когда будет новый результат. Но в изменении профессии для многих сейчас я вижу позитивный выход, в этом нет ничего трагического или позорного, как иногда человек думает про себя. Вот я читаю мемуары Ольги Чеховой - она была звезда кино, но, когда ее перестали снимать, она осталась без работы и доходов и стала работать как косметичка. И на первый ее прием пришли трое мужчин, чтобы сделать педикюр - они хотели, чтобы это им сделала сама звезда. Такие первые клиенты. Но со временем ее бизнес очень процвел - в ее жизни появился новый смысл, работа и деньги, которые дают некую независимость. Исчерпав себя в одном, найду себя в чем-то другом. Перемена статуса, падение после успеха - это не трагично для меня, в этом есть польза, движение - не остановка. Хуже всего незанятость.
  - Когда приходится кого-то долго ждать, чем вы развлекаетесь?
  - Я легко жду. Во мне есть эта стоичность. Просто всегда думаю: а есть ли в том смысл, нужен ли этот человек мне такой ценой? Если знаю, что смысл есть, то жду до последнего, до конца.
  - Вы в детстве сочиняли страшилки?
  - Это то, что у меня всегда канючили и в пятидневке, когда тебя забирают только на выходные, и по ночам все просят рассказать историю, и потом всякие подружки на переменах. Я уже тогда поняла, что рассказывать истории - это как работа. Мне нравилось хранить их в себе, а рассказывать - это уже труд.
  - И когда вы стали записывать то, что приходило в голову? Кому давали читать?
  - Никому не давала читать, только когда заставляли, например, чтобы поступить во ВГИК на сценарный факультет, нужно было сдать папку рассказов. Уже во время учебы во ВГИКе, моя бабушка брала у меня со стола тайно что-то почитать... Потом я прихожу, смотрю, она какая-то не такая, взволнованная, я спрашиваю: что случилось? - тогда она мне с обидой: 'У меня над кроватью не старый потертый коврик висит, у меня ковер целый, нигде ни одной потертости!' И так несколько раз. Оказалось, она прочитала у меня в рукописи: 'Над кроватью у нее висит старый потертый половик'. Она всегда принимала написанное на свой счет. И сколько было конфликтов, когда я кричала: 'Так ведь это не про тебя написано!' В общем, я не люблю давать читать рукописи. Помню, Кира Муратова все хотела почитать у меня сценарий, как мне казалось, раньше времени, я ей сказала: вот я вам покажу, что он у меня есть, но пока читать не дам, позже, - так она вырвала у меня его из рук и стала бегать вокруг такими неровными кругами. Конечно, мне было неудобно гнаться за ней и выдирать его обратно, но я испытала 'душевную травму'.
  - Чего вы не прощаете? Злопамятны ли?
  - Я прощаю. У меня есть такие люди, которые вне прощений и обид, как мама, например. Я всегда прощаю людей, правильнее - я их не виню, просто я могу исключать их из своей жизни. Как правило, это необратимо: иногда они могут жить в памяти, и я могу по ним скучать, как по умершим, к которым нельзя вернуться. Я не чувствую обид на людей. Я могу быть ими поражена - насколько можно быть неумно злым, как можно так больно ударять, быть жестоким, подлым или вором-обманщиком. А если не обижена-унижена, то и не мстишь. Если бы я была поставлена в условия, как Гамлет, - мстить за любимых... Но у меня не было такого опыта.
  - В чем ваш конфликт с Кирой Муратовой? Казалось, что вы так хорошо понимаете и дополняете друг друга.
  - У меня с Кирой Муратовой никакого конфликта нет и не может быть. Настал момент паузы, не знаю, какой длины. На проекты все труднее и труднее найти финансирование, особенно, когда деньги не государственные, а частные. Встает вопрос о возврате денег. Как потом продавать картину, будут ли ее смотреть - нет уже той полной свободы режиссера, которая была последние лет семь, особенно если режиссер с таким именем, диктовать ему никто не смел. Сейчас и имя не гарантирует независимость от денег. Я склоняюсь перед ее талантом, она выдающийся режиссер, сверхсильная личность, я разрываюсь между чувствами к ней - я и в поклонении, и мне ее так жалко, как бывает жалко родного человека, когда ему плохо, и ты не можешь ему помочь.
  - Вы снимаетесь в новой картине Рустама Хамдамова. В чем секрет его обаяния? Не пожалели, что расстояние между вами сократилось до совместной работы, не лучше ли было оставаться на почтительной дистанции?
  - Рустам - гений. В его таланте нет надсмеханий, ущербности, зла, того, что сейчас почти во всех талантливых картинах. С ним я подавлена его самодостаточностью, в него нельзя что-то привнести. То, что он делает на пленке, - совершенно, я не видела ничего красивее и вдохновеннее, чем фильм 'Нечаянные радости', вообще в мировом кинематографе. Я счастлива, что знакома с ним, а вы такое спрашиваете! Он общается с тобой и отдает, но ничего не берет взамен от тебя, ты ничем ему не можешь помочь, ему ничего не нужно. Половина нашего фильма уже снята, остались съемки в Казахстане.
  - Кажется, что вам должно быть близко творчество Достоевского и Сартра? Есть ли любимые произведения?
  - Я не читала Сартра, как и многих других писателей. Начиная его читать, я не могла себя заставить читать дальше. Лучше я два раза подряд перечту Достоевского, Гоголя... Конечно, это мой недостаток.
  - А Фрейда читали?
  - Да, с ним у меня была такая история: я в детстве нашла в шкафу книгу Фрейда и с увлечением читала ее, я не понимала только значения одного, часто встречавшегося слова, почти в каждом абзаце - 'гениталии, гениталии'. Я решила, что это какое-то теоретическое, вводное слово. И все равно мне было интересно. Я читала это как возвышенный текст о человеческой душе. С тех пор я больше Фрейда не читала.
  - И как собираетесь жить дальше?
  - Счастливо.
  
  Предыстория этого интервью:
  Рената Литвинова родилась в 1968 году в Москве, в семье врачей. В 1991 году закончила сценарный факультет ВГИКа. С 1990 по 1998 год по ее сценариям сняты фильмы: 'Ленинград. Ноябрь', 'Нелюбовь', 'Трактористы-2', 'Мужские откровения', 'Принципиальный и жалостливый взгляд'. В 1994 году Рената сыграла одну из главных героинь в фильме Киры Муратовой 'Увлеченья' и на фестивале 'Кинотавр' получила приз за лучшую женскую роль. Спустя год кинокритики назвали ее единственно возможной актрисой в номинации 'человек-стиль'. В 1996 она стала автором одной из новелл и сыграла ее героиню в фильме Киры Муратовой 'Три истории'. В 1997 начала сниматься в киноленте Евгения Митрофанова 'Третий путь' (первоначальное название 'Не хватайте скорпиона за уши') и в картине Рустама Хамдамова 'Вокальные параллели'. Первый проект завершен, второй пока нет. В конце 1997 года Рената вышла замуж за продюсера Александра Антипова. В 1998 Валерий Тодоровский закончил картину 'Страна глухих', снятую по повести Литвиновой 'Обладать и принадлежать'. Съемки нового фильма Киры Муратовой по сценарию Ренаты и с ее участием как актрисы были остановлены из-за отсутствия денег, а также из-за творческих разногласий режиссера и продюсера.
  
  
  Так и прошмыгала всю жизнь
  (беседа с артисткой Татьяной Шмыга 12 апреля 1994 года у нее дома)
  
  Она как шарм-панское. Игристая, сиятельная, с осанкой, с улыбкой. Ее женственность на высоких каблуках и в длинных платьях. Со шлейфом она общается так, как иные - с домашним халатом. Это мы переживаем возраст и мечемся между 'еще' и 'уже', а она поет. И как жанр оперетты противится быть легким, так она упрямо внушает: я не легкомысленная, не попрыгунья-стрекоза, не 'каблучки да цветочки'. А мы, словно слепцы, оглушенные нуждой, все шарим руками в поисках легкости, как спасательного круга. Наша оперетта - это Татьяна Шмыга. Мы прожили с ней слишком долго, чтобы она была нам безразлична.
  
  - Татьяна Ивановна, у вас очень красиво дома.
  - У меня была одна задача, чтобы не было похоже на все стандартные стенки, горки и все прочее. У нас ничего нет, что тут?
  - Потому и потрясает, что все только самое необходимое и в то же время красиво. А вам говорили, что у вас сказочная улыбка - улыбка феи?
  - Ой, боже мой. Не знаю. Мне трудно судить, как я могу сказать, какая у меня улыбка. Просят чаще улыбаться, а уж какая там улыбка, не знаю. Просят по профилю, по жанру. Я же не буду пользоваться специально. Мне кажется, что это сразу будет неестественно, если человек начинает специально улыбаться. Только если хочется. А я и так часто. Мне приятельница говорит: 'Тань, что ж вы все время смеетесь, когда по телевизору вас показывают?' А я отвечаю: что ж я могу поделать, если мне что-то весело, что-то нет, могу и сидеть молчать полчаса.
  - Вы производите впечатление человека, которого несчастья обходят стороной, боясь, что при столкновении с вами они потерпят неудачу.
  - Сейчас так мало счастливых, что если чем-то можешь хоть чуть-чуть как-то облегчить, развеселить, ну, не то, что развеселить, создать настроение более приятное, конечно... Не то что стараешься, но как-то думаешь: что же мы все ноем, ноем, сколько можно! Не всегда же мы ныли, хотя жили не лучше, чем теперь.
  - Наверное, счастлив тот, кто не чувствует себя несчастным, не позволяет себе думать, что несчастен.
  - Думаю, что какая-то доля истины в этом есть. Есть люди, которые просто специально себя накачивают, не то что специально, а такой у них характер, им все не так. К такому человеку подойдешь, спросишь, как ты себя чувствуешь, и не успеешь ответить, как тут же начинает: а вот я, вот у меня... Есть и такие люди.
  - Люди, попадающие под определение зануд?
  - Ну, у меня, наверное, тоже есть доля занудства, во всяком случае она уже появилась с возрастом.
  - У вас бывают моменты, когда вы чувствуете себя глубоко обиженной, непереносимо одинокой?
  - Не могу сказать, что обиженной. Бывает такое состояние, когда ничего не хочется. Не могу сказать, что не хочется жить, просто даже не можешь сообразить, что бы тебя сейчас вывело из такого вот... не стресса, а какой-то глубокой неудовлетворенности.
  - И что выводит из такого состояния?
  - Время. Иногда какое-то малюсенькое события, кто-то что-то скажет, или произойдет, или позвонит, куда-то надо бежать. Лучше всего, когда надо куда-то бежать. Очень часто именно физические действия выводят из разных стрессов, когда уже некогда задумываться, а надо брать ноги в руки и бежать.
  - Наверное, поэтому вы так организуете свою жизнь, что в ней мало покоя?
  - По-разному. Но времени все равно не хватает. Вы пришли на десять минут раньше, а я еще совершенно не готова. Так во всем. Мне муж говорит, что я вообще не умею учитывать время, что я разбросанная. Может, так оно и есть. Но я не могу сказать, чтобы я куда-нибудь когда-нибудь уж очень опаздывала. Терпеть не могу, когда опаздывают. Меня возмущало раньше, когда на спектакль должен был прийти кто-то из начальства и обязательно опаздывал. Хотелось подойти и сдернуть занавес - закончить спектакль не начав. Потому что это хамства. Но я всегда спешу - это точно. Все у меня происходит в последние минуты. В последние минуты одеваюсь, убираю со стола, привожу что-то в порядок. У нас была актриса, которая говорила: не пойду на спектакль, пока не достираю белье. Так и я.
  - А какая вы в гневе?
  - Не то что в гневе. Сейчас это больше какая-то раздраженность. Я вообще не умею злиться. Хотя муж иногда говорит: 'Ну что ты такая злая?' Ничего я не злая. Просто мне, видимо, не нравится что-то из того, что он делает или кто другой. Каждый же реагирует по-своему. Я, может быть, более эмоционально.
  - Эмоции в чем выражаются?
  - В интонации.
  - Вы помните свои детские страхи?
  - Нет, я вообще не боязливая. У меня мама была ужасная трусиха, и она всегда поражалась, что я могла остаться одна в огромной даче ночевать. И сейчас при всех ужасах я, конечно, стараюсь не ходить одна ночью, но не могу сказать, что у меня есть какой-то животный страх перед нынешним временем. Может, просто бог пока миловал.
  - Татьяна Ивановна, откуда у вас такая интересная фамилия?
  - Вы хотите сказать - смешная? Я думаю, что это скорее прозвище. Папа в первую мировую войну бежал из Польши с семьей сюда в Москву. Несколько лет назад в Ленинграде ко мне подошла девушка и сказала с польским акцентом, что она - внучка сводной сестры моего папы, привезла его метрику. И я прочитала: Мицкевич Ян, сын Артема и Ксении. А он довольно часто, когда мама спрашивала: кто тебе такую смешную фамилию придумал? - отвечал: не знаю, у нас в роду были Мицкевичи, Козловские. А мама говорила: не примазывайся к знаменитым фамилиям. Но, как выяснилось, он действительно был прав. Я всю жизнь прожила, в общем, под чужой фамилией. Я пыталась ее сменить. Но режиссер Ярон не разрешил, сказал: ни за что, это очень театральная фамилия. Так и прошмыгала всю жизнь.
  - Как вас родители воспитывали?
  - Не могу сказать, чтобы особенно воспитывали. Скорее, я воспитывалась на них сама. Они были очень настоящие люди, во всех отношениях. Не могу сказать, что они звезды с неба хватали. У них были обыкновенные профессии. Просто в доме была какая-то такая атмосфера, которая не позволяла вести себя иначе.
  - Вам многое запрещали?
  - Нет.
  - А чему учили?
  - До войны учили музыке. Я училась в детской школе при Ипполитова-Иванова. А война началась, и учеба закончилась.
  - Вы во время войны в Москве были?
  - В Москве.
  - А кто у вас голос обнаружил?
  - Да это случайность была. Не то, что обнаружил кто-то. Я пела с детства, попевала, ну, однажды услышали и сказали, что надо учить. И стали учить.
  - Случайность, определившая всю жизнь.
  - Да, да, да. Вот только что звонила дочка того врача, который сказал моему папе: Жан, надо учить ее пению. И так как папа сам любил петь, родители были очень музыкальные люди, очень любили музыку, в доме всегда музыка звучала. Ну, почему нет, попробовали.
  Главным человеком в моей уже творческой жизни стала Дора Борисовна Белявская, педагог по вокалу. Она мне вторая мать. Только благодаря ей я смогла 40 лет петь. Это же невероятно. До сих пор занимаюсь уже с ее дочерью.
  - У каждого человека есть люди-паровозики, которые везут человека к нему же самому, даруя ему новые знания о нем же, новые ощущения. Кто были ваши люди-паровозики?
  - В первую очередь мама с папой. А потом уже во время учебы было очень много хороших людей. А так как я была достаточно цепкая в этом смысле, то я считаю, что мне очень повезло в жизни. И Канделаки, и Столяров, и Шаховская, и Столярова, пианистка моя следующая. Это все были музыканты, настоящие режиссеру, дирижеры. В этом смысле мне очень повезло. Туманов Иосиф Михайлович - мой учитель вообще, полностью.
  Понимаете, к сожалению, как-то на наш вид искусства смотрят... ну, раньше, может быть, наоборот, всякие там купчики и прочие предпочитали именно наш театр, и когда я пришла в театр, к нам еще было такое отношение: были свои критики, свои драматурги, свои композиторы. Сейчас это все как-то подрастерялось. И несмотря на то, что у нас театр - один из немногих практически - живет на аншлагах, при очень хороших актерах к нам относятся как-то не то что пренебрежительно, но невнимательно. Во всяком случае я смотрю часто какие-то презентации, которые я терпеть не могу, но даже собираются какие-то там обсуждения, предположим собирают деятелей культуры - от наших, от оперетты, никогда ни одного человека. Как будто нас не существует. Даже из Большого театра приглашают каких-то балетных, а вот даже оперных редко кого увидишь. Как-то к музыке у нас относятся... Бывает, уговариваешь кого-то прийти к нам на спектакль, долго уговариваешь. Наконец уговоришь. Потом звонит: на неделю заряд, в драму пойдешь - что-то понравится, что-то нет, а тут и музыкой заражаешься.
  Иногда пишут, что оперетта - это пошло. Так пишут люди, которые по 20 лет не были в театре, которые помнят только: 'Ах, Бони, тебе скучно, съешь конфетку'. Мы пели Кара-Караева. Ну, Шостакович, Кабалевский. Хотя, может быть, это некоторый перебор для оперетты, хотя у Кабалевского была очень мелодичная музыка. Да и Шостакович, он просто похулиганил - озорство гения. Мы пели много интересной музыки. Я уж не говорю о классике. Публика идет на классику, чтобы послушать: 'Помнишь ли ты?' - или арию Мистера Икс. Но я, например, играю в двух спектаклях - 'Катрин' и 'Джулия Ламберт'. И я считаю, что это просто пристойные спектакли. И актерски, и по музыке, и по режиссуре. Их ставил драматический режиссер - профессор Радомысленский. Другое дело, что нам приходится немножечко форсировать из-за того, что у нас самый большой театральный зал в Москве - две тысячи человек. Конечно, мы немножко... ну, не то что на котурнах, но немножко в более эмоциональном, что ли, градусе. Но тем не менее мы все-таки играем живых людей. Не знаю. Я не понимаю этого. Вот это обидно. Потому что наш труд очень тяжелый.
  Вот я смотрю на балетных - мне всегда их жалко. А когда я смотрю, когда наши репетируют, мне тоже жалко. Потому что пока выучишь три-четыре номера в спектакле танцевальных, пока выучишь партию... Пение - это труд, жуткий труд. Вы видели концерт Образцовой в Японии? Когда она выходила за кулисы и падала, чуть ли не до рвоты у нее было состояние. Пение - это очень трудная вещь. Этого не понимают. Считают, что вот драматический артист выкладывается, но это тьфу в сравнении. Я понимаю, что есть актеры, которые действительно выкладываются... Хотя сейчас, я бы сказала, их становится все меньше и меньше. Вот смотришь - хороший актер, а играет по касательной. Вот как играл Леонов - вот это я понимаю. Я понимаю, что человек приходил домой и у него было одно желание - вздохнуть, просто вздохнуть, не говоря уже ни о чем другом, глубоко вздохнуть. А очень много хороших актеров, которых я очень люблю, но играют так... Во-первых, говорят не поймешь что... Не знаю. Нет, я ничего не хочу сказать. У нас масса прекрасных актеров. Это просто наша система так сумела угробить десятки если не гениев, то выдающихся артистов.
  - Но разве преодоление трудностей не помогает таланту выявить себя?
  - Это все правильно. Но ведь есть же предел какой-то. Что значит преодолевать? В каждой работе приходится что-то преодолевать. Идеального материала никогда не бывает. Ни текстового, ни музыкального. Да одни костюмы сделать каких нервов стоит! Вот я вчера была на примерке. Это же все нервы. Шить не из чего. Шить некому. Все разбежались по этим, по коммерческим... Сидят наши девочки, господи, с золотыми руками, я готова целовать их руки: что они делают и из чего они делают! И так положишь, и этак положишь. Я понимаю, когда этот самый, Юдашкин, или как его... когда у него такие ткани, как он их ни положил, они все равно смотрятся, хоть и просто заколи двумя булавками - и все равно смотрятся. А здесь все приходится через. Все идет на преодолении.
  Слава нашему новому директору, который понемножечку добивается всеми правдами и неправдами какой-то и радиотехники, и световой техники. Я играла прошлый спектакль, мне шепчут: Татьяна Ивановна, новый микрофон, новая аппаратура, немножко потяжелее, но вы не бойтесь, звучит замечательно. И действительно. А то ведь микрофон! О чем говорить. Свет. У нас же кроме лобового света в театре... Что там говорить о Марке Захарове или о ком-то, у кого аппаратура настоящая, световая, где могут перекрестные лучи делать, сверху сноп, или как на этих самых, бренькающих, что устраивают в 'России', со световой аппаратурой. Мы же о такой мечтать даже не можем. У нас и театр не оборудован для этого. Мы самыми элементарными средствами пытаемся все-таки что-то делать.
  - Актерам приходится прикрывать собой все провалы?
  - Да, все на амбразуру! Делаются декорации. Прошло десять спектаклей - уже все рваное. Или ходишь, а доски под тобой тр-тр-тр. Где в европейском театре вы это услышите?
  - Татьяна Ивановна, оперетта обречена быть праздничной: герои страдают недолго, в финале все плохие люди наказаны или перевоспитаны, а хорошие торжествуют. Вас не угнетает подобная обреченность на счастливый конец?
  - Это стереотипы. Мы играли 'Сирано де Бержерак', где герой, естественно, умирал. Играли 'Любовь Яровую', где Яровой стрелялся.
  - А в классических опереттах? Там ведь всегда счастливый финал?
  - Ну, в классических - да. Но я в классических практически не играла: ни Сильву, ни Марицу, ни вдову. Ничего этого не играла. Ну, 'Граф Люксембург', 'Летучая мышь', 'Фиалки Монмартра' играла. Но таких вот, знаете, как у нас говорят, нарядных спектаклей я не играла. И если вы посмотрите мой гардероб в театре, он самый нищенский.
  - Не обидно?
  - Ну что значит обидно! Я же не могу надеть роскошное платье, если это не соответствует роли. Но вообще хотелось бы, конечно. В 'Джулии Ламберт', я считаю, у меня есть три хороших костюма, а четыре просто негодных. Но нет ни времени... Знаете, налезает одно на другое. Уже спектакль идет - и ладно, пусть идет. Вплоть до того, что свое платье принесешь, наденешь. А потом у меня еще характер такой. Другие приходят, хватают за глотку: шейте и все. И шьют. А мне что-то все как-то... Нет, это неправильно. Еще очень важно, что у нас нет художников по костюмам в театре, давно и очень болен наш главный художник. Нет главного режиссера. Вся тяжесть лежит сейчас на директоре. Но что может один человек, финансист? Слава богу, что он добивается, и нам платят деньги, и он старается всеми силами поддержать театр. У драматических актеров все-таки какая-то гильдия, и когда идет драматический спектакль, они идут смотреть друг друга. А мы одни.
  - А вы ходите в другие театры или времени не хватает?
  - Скорее, сил не хватает, чем времени. А потом, мы как-то любим дома посидеть. Надо, надо, конечно. Сейчас есть несколько спектаклей... Понимаете, как получилось, пошли на пару-тройку спектаклей и нарвались - и желание надолго пропало. А вот у мужа есть сестра, врач, она работает в трех местах, и тем не менее, если она раз в неделю не пойдет в какой-то театр, для нее нет жизни. Вот это настоящий театрал. А мы все - так, любители.
  - За сорок лет, что вы отдали оперетте, этот вид искусства как-то повлиял на ваше мировосприятие, на характер?
  - Я не могу сказать, что у меня какая-то легкость в характере. Но характер просто всегда портится с возрастом. Какие-то жизненные события накладывают отпечатки. Нет, ну не до такой степени, чтобы становиться ведьмой. Но становишься немножко строже. У меня есть знакомая, она очень болеет, но очень интересный человек, и она мне сейчас говорит: Танечка, раньше ну вот отдыхала около вас, мне так тепло было, а сейчас вы тоже такая замотанная, строгая, суше стали. Я говорю: ну что, Татьяна Митрофановна, у меня тоже жизнь, я ж не в эмпиреях где-то, на этой же земле живу. Вот сейчас надо ехать на рынок. Пойду в театр, распоюсь - урок. И надо ехать на рынок. Это не надо, конечно, писать, потому что все этим занимаются. Картошка, лук, джем там мужу... Ой, кстати, надо не забыть рыбу вытащить из морозильника. К счастью, у меня сейчас появилась женщина. Я молюсь на нее. Такая милая, очаровательная. Помогает ну хоть немножко, она пожилая. А так и выстирать, и выгладить, и убраться, и приготовить - мы ж как все. Мы ж не живем как западные звезды. Недаром Пугачева недавно сказала: ну, хватит, - как я поняла ее, - хватит жить так, как все, надо пожить, как живут звезды. Ну вот, может быть, ей сейчас удалось или удастся пожить, наконец, как живут звезды. Мне так никогда не удавалось. И, думаю, что мне это не грозит.
  - Татьяна Ивановна, у вас бывала несчастная любовь, когда вам не отвечали взаимностью?
  - Пожалуй, нет. Да я не могу сказать, что я была уж очень влюбчивая.
  - Но в вас наверняка влюблялись часто?
  - Понимаете, в чем дело, влюблялись по-разному. Одни влюблялись тихо, тайно, так, что я узнавала об этом через много лет. А другие... Не знаю, у меня еще такой характер: я как-то всегда умела ставить стенку. У нас была пианистка, мудрая, которая говорила: боже мой, первую артистку такую вижу, которая бы так вот отдавала свои роли и так умела ставить стенку между собой и мужчинами.
  - И ваше 'нет' не вредило вашему творчеству, жизни, не создавало помех?
  - Нет.
  - То есть на вас никогда так сильно не обижались, что потом начинали мстить?
  - Ну, были такие случаи, когда с режиссером не поладишь. Это у меня было довольно часто. И, конечно, страдала. И годами ничего не играла. Разные же люди есть. Есть люди, с которыми можно и повздорить, и не согласиться, и, может быть, даже наговорить каких-то нелицеприятных вещей, но они так благородны, что, в общем, понимают, что и они могут себе это не то что позволить, что с ними это случается. А другие нет. Есть злые люди. С такими я тоже встречалась. К сожалению, это были режиссеры. Даже, пожалуй, один только режиссер. Нет, я и сыграла при нем какие-то интересные роли, но потом вот так... во всяком случае сейчас мы с ним не раскланиваемся до сих пор. Что со мной бывает довольно редко.
  - А как за вами мужчины ухаживали?
  - Ну как! Как за всеми ухаживают! Красиво!
  - Цветы дарили, слова говорили?
  - И то, и другое. Да, сейчас есть какие-то богатые люди, которые могут себе позволить охапками цветы купить. Но вот принесли такой вот букет цветов (на столе стоят гвоздили бледно-розовые - Авт.). Это же безумные деньги сейчас. И когда мне девочки приносят цветы, у меня просто душа болит, потому что я знаю, что они должны себе в чем-то отказать. Но муж мой обязательно мне на каждый спектакль приносит цветы. Я его, конечно, тоже ругаю: ты что, у тебя какие-то свои деньги, что ли?! Все равно же это общие доходы! А он говорит: это уже мое. Это очень приятно. Кроме того, что он пишет для меня спектакли, в которых я играю, которые очень люблю и которые практически продлевают мою творческую жизнь, еще такая деталь - внимание. Я уже перестала ругаться. Мне мама когда-то говорила: если тебе муж подарил что-то, если даже это тебе категорически не нравится, и ты никогда к этому не притронешься, все равно ты должна сказать: милый, спасибо большое. Но никогда не отучать мужа делать тебе подарки. Ну, это она всегда в шутку говорила.
  - Родители ваши хорошо друг с другом жили?
  - Очень. При всем при том страшном времени они прожили довольно красивую жизнь. Конечно, последние годы мама очень болела, четыре инфаркта, умерла довольно рано, в 67 лет. Нас было четверо. Сначала я была одна, потом у меня через десять лет появился братик, которого, конечно, очень баловали, значительно больше чем меня. Ну, знаете как, младшенький. Я его сама очень любила. Такой хороший мальчик был, хотя вредный. Я помню, мне было семнадцать, а ему семь - мы с ним дрались. А вообще семья была хорошая, и это наложило, конечно, отпечаток так где-то внутри. Что я никогда не позволю себе какой-то подлости по отношению к человеку, никогда себе не позволю какой-то мести, даже когда меня кто-то обидит. И у брата такой же характер.
  - Чем он занимается?
  - Он работает оператором на 'Мосфильме'.
  - Вы потрясающе ходите на высоких каблуках и в длинных платьях. Вы этому учились или от природы такие способности?
  - Я всю жизнь на каблуках. Я не могу ходить без каблуков. У меня такая постановка фигуры, что я немножко заваливаюсь, когда без каблуков. Недавно одна старая актриса была на спектакле и потом сказала: Таня, вы на таких каблуках бегаете еще по сцене! Я говорю: ну что вы на самом деле, ну что мне - сто лет?!
  - А светским манерам вас кто-нибудь учил?
  - Да какие у меня светские манеры! На сцене - может быть, но ты ж понимаешь, кого играешь. Это все очень относительно. Что значит светские манеры? Одни выражают это через жеманство - выходят в 'Сильве' и начинают бедрами что-то изображать, непонятно что. И считают, видимо, что это светские манеры. Тут должна интуиция срабатывать, чувство меры. В классическом спектакле, конечно, походка меняется, меняется постановка корпуса. Мы играли испанский спектакль 'Эспаньола' - Кремер писал музыку - замечательный был спектакль. Я считаю, что такой музыки у нас больше нет. Так с нами занималась настоящая испанка. Так она нам такую стать поставила, что, когда мы приехали в Ленинград на гастроли, Мариинка, балет, все бегали смотреть, как мы ходим. Понимаете. Как я танцую, как держу руки, как держу спину. А в другом спектакле, где мне играть трактористку, я ж не пойду так. Так что все зависит от обстоятельств.
  - Какое животное вам близко по духу?
  - Я вообще люблю животных. Но, к сожалению, никого не могу держать. У меня жуткая аллергия. Я пару раз брала собак и приходилось отдавать. А в детстве у меня были птички - снегири, канареечки. И был кот здоровый, палевый, к сожалению, он выскочил на улицу, и его трамваем задавило. Плакали ужасно. Потом собака у нас была - доберман. Это когда уже я замуж вышла. Но тоже пришлось отдать, потому что мама заболела, все работали, и просто даже выводить ее было некому. Слезы были тоже. Но собака была потрясающая. Мама болела - собака ложилась головой на подушку и плакала, капали слезы. Невозможно было смотреть.
  - Татьяна Ивановна, а что вы сами себе запрещаете?
  - Каждый день себе говорю: перестаю есть. Вечером говорю: последний вечер. Сейчас мне надо похудеть немножко, чтобы через две недели влезть в один костюм.
  - От чего из еды вам труднее всего отказаться?
  - Да от всего. Я все люблю. Муж у меня картошку любит - ему обязательно пюре должно быть. И я с ним, конечно, а тут не буду - съем кусочек рыбка, а уже пюре не буду.
  - А вы и его привлеките за компанию.
  - Это трудно. Нет, он как-то тоже вышел немножко из формы. Он раньше занимался много гимнастикой. А сейчас тоже уже с пузиком. Но для его возраста фигура ничего. Оденет костюм - ничего, стройный.
  - Вы спортом никогда не занимались?
  - Прицельным, каким-то определенным - нет. А так занималась. В школе занималась гимнастикой. Очень любила коньки, много каталась зимой. А летом плавала довольно прилично. Без каких-то классических стилей, просто люблю плавать.
  - А что вас еще держит на сцене? Вы не устали от творчества?
  - Ну как можно устать от того, чем ты живешь?! Конечно, я устаю. Конечно, мне иногда не хочется идти на спектакль. Большей частью не хочется идти на спектакль. Но приходишь туда - и все кончается. Как подумаешь, что надо сейчас выйти, что там сидят люди, что сейчас зажгут софиты, костюм наденешь и что-то, может быть, хорошее, доброе понесешь в зал. Конечно, об этом специально так не думаешь, что вот я иду специально, чтобы заняться этим, этим и этим. Но как-то само получается. В этом есть наша профессия.
  - Вы не честолюбивый человек?
  - Нет.
  - Тогда в этом есть, наверное, сила привычки или тяга к красоте, которая есть в театре и отсутствует в жизни? Или что? Какой импульс, толкающий вас на сцену?
  - Я за свою жизнь пережила столько других судеб, что это значительно интереснее, чем просто жить одной своей жизнью те же сорок лет. Наша профессия этим и уникальна. Во всяком случае сейчас я играю два спектакля четыре-пять раз в месяц. И мне этого вполне достаточно. 'Катрин' идет уже девять лет, недавно был двухсотый спектакль. Я играю каждый раз... да не только я, а вот я смотрю на своих партнеров, вот как будто мы первый раз выходим на сцену. Когда спектакль крепко сделан, он легко играется, потому что ты понимаешь, что делаешь, знаешь, зачем ты это делаешь, как ты это делаешь. Это ведь тоже имеет значение. И когда партнеры твои точно так же оснащены всеми этими задачами, это просто удовольствие. Вот мы играли последнюю 'Джулию' - закрылся занавес, мы стоим на сцене и говорим друг другу: как мы сегодня здорово сыграли! Не то что похвальба какая-то, нет, это внутренняя удовлетворенность. Другим человеком выходишь из театра. Я уже много раз это говорила: мне муж говорит - тебе надо каждый день играть, ты совсем другим человеком приходишь после спектакля.
  - Вас в драматический театр не сманивали?
  - Предлагали когда-то. Рубен Николаевич Симонов, когда ставил 'Живой труп'. И в Ленинграде - в Пушкинский театр. Но я уже как-то завязла в оперетте. Вроде жалко - ну что там, голос был бы не нужен, часть, данная Богом, отпала бы. А я больше всего люблю в спектаклях музыку.
  - Можно сказать, что вы стали заложницей собственного дара?
  - Это, наверное, каждый актер так. И не только актер. И математик, и архитектор. Конечно.
  - Но для вас в этом нет трагедии? Талант - это ведь и дар, и наказание, наверное?
  - Конечно. Так и должно быть. Не подчинять талант себе, а надо, чтобы талант тебя подчинил. Вот тогда происходит... во всяком случае что-то происходит. А когда просто эксплуатируешь свой талант, то, что тебе Богом дано, это быстро кончается. У нас была замечательный балетмейстер - Шаховская Галина Александровна, она всегда говорила: талант - это как лотерея, либо ты выиграешь, если будешь заниматься им, растить его, поливать его: либо ты проиграешь, либо у тебя будет пустой билет.
  - Чем вы увлекаетесь? От чего получаете удовольствие? Шить, курить, пить, водить машину...
  - В разные времена - разное. Одно время увлекалась шитьем, вязанием, но потом поняла, что нервы уже совершенно не выдерживают пороть. Мне мама всегда говорила: господи, как у тебя хватает терпения за ночь сшить платье и успеть его тридцать раз распороть и перешить? Я очень любила ходить. Исходила пешком всю Москву. Одна. Особенно вечером, в сумерки. Я не знаю новой Москвы, окраин, но весь центр у меня... в руках.
  - Вы просто смотрели, любовались или узнавали историю каких-то мест?
  - Если меня что-то заинтересовывало, я старалась что-то узнать. А чаще всего ходила просто так, эмоционально воспринимая.
  - А книги?
  - Я читала много, но, к сожалению, бессистемно, о чем очень сожалею, очень. Вместо того, чтобы читать классическую литературу, я просто какие-то...
  (Появился муж в костюме и с репликой: закругляемся).
  - Татьяна Ивановна, вам не бывает обидно: вот человек живет, живет, много полезного узнает, многое осмысляет, чтобы потом вдруг раз - и умереть? И зачем все было надо?
  - Обидней, когда это еще при жизни все забывается. Вот что обидно-то. Вот у Анатолия Львовича, например, прекрасная память. А я, к сожалению, мало что помню. Ту же классическую литературу, ту же музыку. Я, конечно, сама виновата, правильно Толя говорит, я не тренирую память, она у меня на всякую мелочь разбрасывается, засорена. Я, например, пыталась учить все иностранные языки, и ни одного не знаю. Это разброс. Черта характера. Кстати, не было педагога, который бы мне не сказал, что у меня талант к иностранным языкам. Но они всегда мне говорили: отключите ум, как ребенок, учите просто слова и все, потом все само придет. Нет, я должна докопаться, что из чего, а на это никогда не хватало времени...
  
  P.S. Татьяна Шмыга умерла в 2011 году. Ей было 82 года.
  
  
  Заговорщик душ
  (опубликовано в газете 'Собеседник' в 1994 году)
  
  Сегодняшнее осмысление той публикации:
  Я редко писала о целителях, экстрасенсах, ясновидящих... Точнее, всего дважды, если можно к этой касте отнести Джуну и моего сегодняшнего героя. Меня приводило к ним любопытство, как и ко всем остальным. Не то чтобы хотелось проверить, действительно ли они другие, правда ли что-то могут такое, ради чего к ним жаждут приникнуть массы болящих, слабых, неудовлетворенных, беспомощных, угнетенных, расстроенных. И никакой личной нужды у меня к ним не было. Помощи не просила, скорее, сама предлагала: могу ли быть полезной? В оплату своего интереса, внедрения в их существование.
  Судьба приводила и к этим людям, а я не уклонялась: значит, так надо. Вглядеться и вслушаться. Иногда очароваться, чтобы потом передать остальным, как эстафетную палочку. И это вовсе не то, что я гарантирую их способности, возможности, подтверждаю дар целительства. Я считаю, что передачей своего отношения просто пробуждаю интерес к этим героям. Не обязательно приятие. Причем, безусловное, в унисон моему, если у меня таковое сложилось. Это может быть несогласие со мной, отрицание моей влюбленности, аргументы в пользу собственного суждения. Я не пытаюсь скорректировать чужие позиции. Но, возможно, внести некое иное видение, чтобы сделать человека объемнее.
  Какое у меня спустя годы сохранилось восприятие Дениса Дорофеева? Помню, как он сделал яичницу с зеленой фасолью, блюдо, которое сам любил и умел делать. Чтобы угостить. То ли это было прямо в первую встречу, то ли во вторую, когда я принесла визировать написанный текст, чтобы в нем не проскочило фактических ошибок. Помню, что на фотографии, которую он дал для публикации, Денис выглядел стройнее, моложе, хотя не так много времени с момента съемки прошло. Но за этот период через Дорофеева прошли толпы пациентов. Он покруглел, будто опух, лицом и телом, потому что питался урывками и не всегда правильно. Потому что вынужденный, сложившийся, избранный им образ жизни не способствовал здоровью самого лекаря.
  В 2017 году, готовя текст для размещения в интернете, я заглянула в сеть, чтобы узнать, где-то мой герой сейчас. И прочитала, что его нет уже 20 лет. Вот почему я о нем давным-давно не слышала. Пусть же останется моя память в виде этих написанных при его жизни строк, даже если сейчас я все переоценила и переписала бы.
  
  Денис Дорофеев - целитель. Лечит травами опухоли и женское бесплодие. С этими заболеваниями справляется не просто успешно, а - с потрясающей результативностью. Не прижился в нетрадиционной медицине из-за чрезмерной чистоплотности и порядочности. Имеет недоброжелателей в среде официальных медиков из-за тех же качеств. Как целитель пользуется большой популярностью у высокопоставленных чиновников, бизнесменов, творческой интеллигенции и рэкетиров.
  По отпечаткам пальцев легко установить индивидуальность. Подушечки пальцев целителя мягко впечатываются в ткань пациента. Как в картотеку Высшего Судьи.
  Денис Дорофеев рос так, как мог расти только он. Как растение. Своего вида - класса - стати - судьбы.
  В 12 лет стал санитаром. Чтобы в 21 - врачом. Не по диплому. По сути.
  Он жил в маленьком городе на Крайнем Севере - а родился в Калининграде. До сумасшествия любил цветы. Свои пять лет он помнит, как пятьдесят цветочных горшков на подоконнике: традесканция, ванька-мокрый... Где семя проращивал, где лист выхаживал. В зоне вечной мерзлоты и постоянного сумрака даже у цветоводов не очень хорошо растут цветы. А у него были свои способности. Особые взаимоотношения. Он и сейчас разговаривает с растениями, будто привораживает их к себе, околдовывает любовью. Пациенты часто приносят ему букеты, зная, что эти лучший дар для него. И он убеждает срезанные цветы, что они попали к влюбленному в них человеку, понимающему и ценящему их красоту. Пусть знают, что не бессмысленно погибли. Он верит, что его наслаждение лечит их боль, дарует сладость последним дням.
  Цветы у него долго не вянут - не сохнут - не умирают. Он умеет любоваться жизнью. Той, что создана без рук человека. До вмешательства.
  Для него природная роза - это шиповник, который легко дышит и существует; у него свои отношения с землей, с воздухом. И вот его начинают мучить, чтобы сделать якобы более красивым. Насильно сделать. Получают розу. Кажется, красавица. На деле - урод. Вымученный. Угнетенный изначально.
  Он любит полевые цветы.
  Возможно, и за их независимость.
  В детстве он воображал свое будущее в деревне, среди трав. А живет в Москве. И должен ее терпеть, потому что это центр. Это место даст ему желанную независимость, вожделенные возможности. Чтобы заниматься наукой. Травами. У него есть идеи. Он существует в деревне мысленно.
  Денис рос в лесу - вокруг была тайга. Много растений он тогда сжевал. Как выяснится потом, среди них бывали и ядовитые, волчья ягода, например. Но незнание спасало от страха и его последствий. Он был грязный ребенок - от земли, все норовил попробовать на зуб.
  До сих пор чувствует и лучше запоминает людей на ощупь - на запах - на зуб. Как вкус трав. У каждого растения свой. Когда у него, маленького, болела голова, он пробовал жевать разные травинки, пока вдруг очередная не совпадала с потребностью больного места - заполняла, утоляла, спасала. И он запоминал ее аромат.
  Так ему советовали мудрые бабушки: 'картошка бывает сырая, жареная, вареная - разная'. Он не дружил ни с девочками, ни с мальчиками. Он любил слушать старух. Про времена, когда они жили, а он еще нет. Какие растения ели в голод, какие ветки сушили от болезней и напастей, какую еду делали из трав. И готовил такую же. Из любопытства. И чего-то еще. Он запоминал, как правильно собирать разные растения, чтобы сохранять их целебные свойства. У старух выходило все не по книгам. Но он им верил, потому что книг пока не читал. И когда кто-нибудь из приятелей жаловался на головную боль, он уже помогал - давал нужную траву. Проверенную на зуб.
  Денис никогда не доверяет интуиции. Она вспыхнет подсказкой, а он давай ее мять со всех сторон, правду выпытывать, сомнениями мучить. Осмыслять. Он слишком много думает. Круглосуточно себя анализирует: поступки, чувства, мысли. Бывает, сон не идет, потому что голова не свободна - некуда сну втиснуться. И полночи лежит в размышлениях о пережитом днем. А потом часа на четыре забывается. Когда во время разговора с человеком он чертит на бумаге какие-то квадратики, стрелочки, линии, имена, это он мысленно что-то ищет, возможно, диагноз или выход. Иногда штрихи наводят на искомое - ответ вырисовывается. Будто кто сжалится и снизойдет до помощи. А иногда просто энергия выйдет и тоже легче станет - нужная мысль освободится из потока других.
  Во втором классе он начал вести кружок для первоклассников. Рассказывал о растениях. Его били в школе. Он был маленький и странный. Увлеченный недоступным для других. И добрый. Даже - добропорядочный. Почти правильный. А это раздражает.
  Потом, правда, его приветили старшеклассники. Они прогуливали уроки сами и его не отпускали - заставляли рассказывать про природу. Как зеки любят слушать про любовь.
  В седьмом классе его прозвали обидно - гинеколог. Позорно для мальчика работать в больнице, да еще в отделении гинекологии. А он дежурил на абортах!
  Вопреки мнению окружающих взрослых, мол, быть ему цветоводом или агрономом, Денис ушел в медицину. Утаил свой возраст, втерся к старшеклассникам, у которых началась учебно-производственная практика, и стал бригадиром группы из семи девочек и одного мальчика, кроме себя.
  Мальчики должны заниматься техникой, а он мыл унитазы, выносил утки, делал клизмы, бегал для старушек за растительным маслом, покупал больным газеты, отвлекал разговорами от одиночества. Когда врач прописывал кому-нибудь траву как лекарство, Денис говорил: давайте я вам сам соберу, чем в аптеке брать. И считалось, что его трава действительно помогает лучше. Он стал любимцем больных и врачей.
  Его любопытство было безграничным. Подошел к судмедэксперту и попросился на вскрытие. 'Тебе плохо не будет? - Не будет'. И пустили.
  Подошел к хирургу, соврал, что практикант и должен присутствовать на операциях. Ему разрешили. Когда через месяц ложь открылась, без него уже не могли. Он быстро становился полезным.
  В школу ходить было некогда. Но все учителя пользовались его травами. Потому троек в аттестате не оказалось.
  Когда он приехал на Урал поступать в медицинский институт, на экзамене по химии ему поставили двойку, - он посмотрел на женщину-экзаменатора и сказал: 'У вас ведь очень болит голова. - Ну и что с того? - Давайте я вам сниму боль'. За полторы минуты, руками, он избавил ее от боли и сказал: 'Мне очень нужно быть медиком'. Она зачеркнула двойку и поставила 'удовлетворительно'. Такой способ лечения по тем временам был необычен.
  'Я знал, как диагностируют, разбирался в снимках, анализах. Но у меня был свой метод. Это как отличие агронома от садовника. Если что-то плохо растет, агроном скажет, нужно сделать химический анализ почвы, посмотреть, какие могут быть вредители, чем поливают. А садовнику требуется пощупать почву, чтобы определить: навозец надо добавить или куриный помет. Агроном увидит яблоко и скажет, пролежит оно до весны или нет. А садовник понюхает его и узнает, какие условия этому яблоку требуются, чтобы сохранилось'.
  В институт Денис поступил. Поселился у очень верующей старушки - в общежитии жить не смог. Старушка шила облачения для батюшек, половину пенсии отдавала церкви, каждый день молилась и соблюдала все посты. Денису пришлось притвориться верующим: сначала - чтобы пустила жить, потом - чтобы не выгнала. Она будила его в пять утра, приговаривая: молись, Антихрист, молись, а то выгоню. Еду готовила простую и очень однообразную - каши в основном. Денис покупал мясо, прятал в сумке и втихаря ел. А в открытую питался макаронами. Варил полную кастрюлю на две недели. Тер туда сыр, добавлял варенье, перемешивал и глотал холодным - на ходу. Однажды в просветительских целях дал хозяйке жевательную резинку. Она жевала, жевала, потом устала, вынула челюсть и стала ножом соскабливать с зубов. Телевизор смотреть не разрешала, зато книги славянские подкладывала. И когда она входила в комнату, он быстро прикрывал то, что читал, славянским талмудом.
  Спустя несколько месяцев институт пришлось бросить. Денис устал. Ему не хватало денег, плохо давались физика, французский, высшая математика... Он вернулся на Север, пришел к мэру города, которому тоже в свое время помог травами и советами, и спросил: что мне делать? Мэр дал ему направление в Москву, в научно-исследовательский центр народной медицины.
  В центре способности признали. Доверили прием пациентов. Пока он ни с кем не общался, не сдруживался, а просто работал и работал, все было спокойно - никому не мешал. Когда же всмотрелся в окружающих, стало страшно. Вокруг вымогали деньги. Умопомрачительными диагнозами: биополе маленькое, хвост обрубить надо, подсосался кто-то, вампир, астрал, робот в Космосе не работает... К Денису приходили и просили: поправьте астрал, пожалуйста, мы вам много заплатим. А он не ведал, что это такое. В подобных вопросах он был дилетант. Среди шарлатанов. Диагнозы - порча и сглаз - разбрасывали налево-направо. За сумасшедшие деньги. Отчаявшимся людей.
  Денису стало стыдно. Позднее он осознает, что порча и сглаз не подвластны стороннему целителю. Они касаются души человека - и совладать с внутренним непокоем может лишь сам хозяин своих нервов.
  Летом он собирал травы. А осенью раздавал каждому больному персональные. И вдруг объявилась в центре женщина и начала торговать пакетами с травами - по двести человек в сутки принимала. Он подумал: какая молодец! А потом случайно зашел к ней в кабинет, его комнату кем-то заняли, - и ахнул: пакеты-то у нее все одинаковые! Что один недуг, что другой - набор трав бессменный. И набор тот непонятно по какому принципу составлен: будто на лугу траву скосили да вместе с землей и камешками в пакет кинули.
  Приходили к Денису на прием и после консультаций у цыганок. Причем, цыганке верили больше, когда она, к примеру, говорила, что рак сам собой из тела выйдет. Умирали, а верили.
  Денис чистоплотен душой и телом. Он не позволяет себе непорядочности. И не терпит этого в других. С такими людьми старается не заводиться. Они же не могут простить ему подобного существования рядом с ними и предлагают сделки, чтобы уравняться. Медики предлагают. Дескать, будут направлять к нему пациентов с придуманными страшными диагнозами, например, рак, а он станет потчевать их травами. Люди придут к тем же врачам на повторное обследование и услышат восторженное: 'Ничего не осталось! Вы здоровы!' А выручку пополам. Он отказался - как от дьявольского наваждения. Они затаили обиду.
  Денис ушел из центра. Хотя его не уволили - трудно придраться: он излечивает.
  А деньги ему нужны. Чтобы посылать неимущих пациентов на лечение за рубеж или оплачивать обследование и операции здесь. У него и миллионеры, и бедняки лечатся. Нет пока у Дениса аппаратуры для диагностирования. Кроме собственных шести чувств. Плюс - седьмое: информация, поступающая извне. Это действительно похоже на чье-то наведение на истину. Голос не голос, но явно нечто воспринимаемое мозгом. Как если бы внутреннее ухо уловило.
  Денис уверен, что это не он такой умный и талантливый. Ему просто позволили пользоваться этими качествами. Как мудрый родитель доверяет ребенку. И он должен соблюдать себя в чистоте ради такого доверия. Дар ведь может и покинуть. Отберут.
  Денисом пытаются завладеть. Одни требуют денег. Другие обещают охрану, потом меняются местами. От рэкета он уехал с Крайнего Севера. С ним же встретился в Москве. Но Денис не поддается. У него много высокопоставленных пациентов. Он и им не продается и ни о чем не просит. Потому что тому, кто поможет, придется служить. Одному. А как же другие? Он мечтает о таком положении, когда бы ему не мешали. И помощь искусственная - насильственная - ни к чему. Как шиповнику - совсем не хочется стать розой, так как после он перестанет быть собой.
  Денис неприхотлив и воздержан в желаниях. Он не заботится о пропитании - об этом беспокоятся спасенные им. Кто мед принесет, кто - домашний творог, кто - курицу. Ему хватает. Он не покупает одежду. Ему ее шьют и дарят: атласный халат, в котором он ведет прием, водолазка, джинсы. Как монашеское облачение. Такое - сердечное - одеяние, наверное, греет.
  Он пришел-таки к вере. У него свои отношения с Богом. И свой Бог. Нет слов, чтобы описать его, дабы не навязывать своего - другим. Хорошо бы каждому человеку разобраться в себе, с собой. Психический гнет бывает из-за неправедной жизни, из-за ощущения, что она неправедная. А от гнета - недовольства собой - и болезни, как следы душевных драм. Тело отвечает взаимностью: тяготится виноватой душой.
  Денис подолгу беседует с пациентами. Лечит и словом.
  Бывает, что сам сильно страдает. Когда поздно к нему обратились, когда слишком навредили врачи-предшественники, ненавидящие его за то, что разоблачает их неспособность и вредность. Когда такое количество пациентов, что просто не помочь. И мука - смотреть им в глаза, прятаться от них.
  На стенах его кабинета много фотографий. Примета такая - оставлять за себя. Пометить пребывание здесь. Среди них те, кого не спас и кому помог. Говорят, получишь фото в подарок - больше с этим человеком не увидишься. Он и рад бы их больше не видеть в качестве пациентов. Он с ними общается, как со срезанными цветами, чтобы дольше выстояли - ради его любви к ним.
  Денис рассудителен и уравновешен. Он взвешен на очень точных весах. Но бывают сбои. Полтора года назад, например, начал курить. От нервов. Есть грехи, которые помогают ему держаться. Еще помогают. Не может пока без них. Ему ведь 21.
  
  P.S. В 1997 году Денис Дорофеев умер. Ему было 25 лет.
  
  
  Игорь Кио как формула фокуса
  (интервью состоялось 19 февраля 1997 года в его офисе на первом этаже его дома)
  
  Жили-были два брата. Один - умный, другой - красивый. Но это не значит, что первый некрасив, а второй неумен. Папа у них был иллюзионистом. Старшего он определил в науку, младшего - в цирк. Но недолго старший брат занимался стройками СССР, потянуло обратно в иллюзии. Вернулся на манеж, к младшему. Поделили они дело отца после его смерти, стал каждый по-своему фокусничать. Может, это и они - невольные вдохновители последующего нашествия на страну магов, колдунов, экстрасенсов. Всем свои творчеством Кио внушали: манипуляции с чудом возможны. Самым популярным в народе стал младший - Игорь. Импозантен, артистичен: блестящие костюмы, длинноногие красотки... Мечта плоти. Отечественный Дэвид Копперфильд. Это сейчас можно сравнивать количеством вложенных в имидж миллионов. А когда-то ничего шикарнее шоу Игоря Кио мы не видели. Он был нашей великой иллюзией. Мы бежали к цирковым обманам от обманов житейских: там фокусы были веселыми и без последствий.
  
  - Игорь Эмильевич, восемь лет назад вы ушли из системы Госцирка и создали фирму 'Шоу-иллюзион Игоря Кио'. И как вам работается, вы оказались умелым начальником?
  - Я ни секунды не раздумывал, уходя из Союзгосцирка, потому что в течение 30 лет делал по пятьсот представлений в год, обслуживал все семьдесят цирков страны. И поскольку сборы делал всегда, то мне не давали ни репетиционных периодов, ни средств на создание нового, потому что считали: это ни к чему, раз он и так приносит прибыль. Такая работа мало напоминала творческий процесс, скорее, это было похоже на кинопрокат. Поэтому ушел без сожалений. И ни на секунду не променял бы сегодняшние сложности на ту государственную заботу, которая была раньше. Сейчас мы работаем так, как должны работать все артисты: нам предлагают контракты, мы выбираем то, что нам творчески и финансово интересно, работаем, когда хотим и сколько хотим.
  - То есть вы глава фирмы, которая продает вас же?
  - Да, но мы занимаемся не только своей гастрольной деятельностью, организовываем какие-то презентации, концертные мероприятия других коллективов.
  - Вы в основном выступаете за рубежом?
  - Сейчас вернулся из Японии - был там шесть месяцев. Но и по стране езжу. Работали в Одессе, Караганде, Алма-Ате, Минске. Теперь это, получается, тоже заграница. Работаю и в российских городах.
  - А что это был за выход на манеж в пять лет в костюме лилипута?
  - Мои первые шаги в цирке, когда я в числе лилипутов, помогавших отцу, выходил на манеж. То есть в отличие от других детей, мечтающих стать летчиками-космонавтами, я очень рано был сориентирован в профессии. Дебют же мой состоялся в 15 лет. Отец тогда работал в цирке на Цветном бульваре и однажды ему стало плохо после представления, с микроинфарктом его забрали в больницу. На следующий день мне позвонил главный режиссер Местечкин и спросил, знаю ли я программу и смогу ли отработать хотя бы часть ее. Я ответил, что знаю и смогу, если разрешит отец. Он разрешил. И я работал два месяца, пока он болел. А потом продолжал работать с ним в качестве дублера и помощника до 1965 года, когда отец умер. С тех пор выступаю самостоятельно.
  - У вас ведь была необычная семья: в одной квартире жили отец, его первая жена - мать Эмиля, вторая жена - ваша мама, и вы с братом. И как же все уживались, особенно две хозяйки?
  - Нормально. Потому что мать Эмиля была довольно короткий срок замужем за отцом и это было задолго до того, как отец создал новую семью, то есть никто никого не отбивал. И потом, хватало здравого смысла, чтобы сосуществовать в мире.
  - А какими были ваши с братом взаимоотношения?
  - Он старше меня почти на шесть лет, а в детстве это имеет большое значение: он почти взрослый, я еще мальчик. Относительно Эмиля у отца были другие планы. Он хотел, чтобы тот занялся каким-нибудь серьезным делом. Эмиль закончил строительный институт в Москве. По его дипломной работе в Рязани построена театральная площадь. Но, поработав инженером, он все равно вернулся в цирк, а техническое образование ему пригодилось и здесь.
  - Вас не обижало, что на Эмиля возлагают серьезные надежды, его прочат в науку, а вам суждено остаться с цирковым образованием?
  - Да нет, я как-то не представлял себя в ином качестве.
  - Отсутствие высшего образования не мешает?
  - Я вообще считаю, что высшее образование нужно, когда в человеке есть призвание к чему-то конкретному, когда он ставит перед собой определенную задачу. А лишь бы получить высшее образование, как было принято при советской власти - диплом для карьерного продвижения, - для артиста необязательно.
  - Занятия в футбольной школе Константина Бескова шли параллельно с учебой в средней школе?
  - Параллельно. Я до 8 класса учился в Москве. Отец разъезжал, а мы с Эмилем жили здесь. Футбол был моей страстью Константин Иванович даже приходил к отцу и говорил, что у меня есть способности и из меня может получиться хороший футболист, поскольку я забил больше всех голов.
  - А куда подевался ваш фирменный пробор в волосах, который вы сделали еще в футбольной школе?
  - Поскольку образовалась небольшая лысина, я вынужден был сменить прическу и зачесать волосы назад.
  - Как он вообще появился, этот пробор?
  - Константин Иванович Бесков был не похож на футболиста. Человек, придающий большое значение внешнему виду. Он и нас так воспитывал: никто не мог прийти на тренировку лохматым или небритым, в грязной обуви... И мы, стараясь на него походить, сделали и пробор как у него.
  - Отец когда-нибудь говорил, кого он хотел бы видеть своим преемником?
  - Конечно, раз он меня с детства приучал к этому делу. Он именно так и спланировал - передать аттракцион мне.
  - И как же тогда вы с братом поделили программу?
  - Мы какое-то время работали вместе с отцом, вдвоем с Эмилем. И уже тогда было решено, что он будет создавать свой аттракцион. И после смерти отца я уехал на гастроли в Японию, а Эмиль работал над собственной программой.
  - И с тех пор вы не гастролируете по одним и тем же городам?
  - Нет, это неправда. Просто если Эмиль в этом году работает в каком-то городе, то, естественно, на следующий год приезжать туда мне рановато, должно пройти время.
  - Череда замечательных 'Новогодних аттракционов', необычных в 80-е годы телевизионных шоу, сделала вас еще более популярным. Почему они прекратили свое существование?
  - Было две причины. Новогодние аттракционы были хороши тем, что это как бы импровизация, неожиданность. Нельзя их было крутить до бесконечности. Первый раз Боярский скакал на лошади, а Пугачева пела на трапеции - и в этом был, грубо говоря, аттракцион. Ну, второй раз что-то выдумали, третий... Если бы это стало нормой, то перестало быть событием. И, кроме того, Гинзбург ушел из Студии развлекательных программ телевидения, они разошлись с автором сценария Борисом Пастернаком, перестали вместе работать.
  - Это вам удалось уговорить Пугачеву принять участие в вашем трюке 'Летающая женщина' при том, что она боится высоты и животных, особенно диких, а ей пришлось побыть бок о бок со львом?
  - Ее особенно уговаривать не приходилось. Потом уже она созналась в своих страхах, а так очень куражливо и лихо шла на любые трюки. Поднималась на трапеции, когда пела 'Миллион алых роз', без всякой страховки, хотя по законам цирка, если артист поднимается на высоту свыше пяти метров, он должен прикреплять лонжу. Алла же взмывала под купол да еще просила меня закручивать канаты, а потом раскручивалась. И уже после рассказывала, что боится высоты.
  - Сейчас вы с ней поддерживаете отношения?
  - Нет.
  - Игорь Эмильевич, не могу не коснуться темы, которая за последние годы, наверное, вас уже утомила. Но все-таки, чего больше, блага или неприятностей, привнесла в вашу жизнь Галина Леонидовна Брежнева?
  - Конечно, блага. Это была моя первая любовь. Неприятности были, но они не повлекли за собой никаких суровых санкции. Были непонятные моменты с КГБ: меня укладывали в госпиталь, хотели отправить в армию, хотя у меня был 'белый билет'. Но Леонид Ильич не пошел на крутые меры, меня не тронули, не считая того, что два-три года не выпускали за границу, пока продолжались наши отношения.
  - Вам было тогда 18?
  - Когда мы поженились - да.
  - Вы влюбились или были таким расчетливым? Что такого особенного было в этот женщине, ведь, судя по фотографиям, она не так уж красива?
  - Ну что вы! Молодая она была очень интересная женщина. Отец ведь был красивым мужчиной в молодости, а она очень похожа на отца.
  - Она была старше вас?
  - На 14 лет.
  - То есть это не расчет с вашей стороны?
  - Ну какой расчет в 18 лет! О чем вы говорите.
  - Кроме этого недолгого брака у вас было еще два?
  - Еще один и нынешний.
  - Правда ли, что нынешнюю жену Викторию вы увели у своего брата?
  - Нет, совсем по-другому. Моя предыдущая жена вышла замуж за моего брата. И они до сих пор живут.
  - А с Викторией вы уже сколько вместе?
  - Двадцать один год.
  - Она работает по-прежнему с вами?
  - Она моя основная помощница.
  - И дети есть?
  - Нет, у меня дочка от предыдущего брака. Ей 29 лет. Работала со мной, вышла замуж за балетмейстера, сейчас работает с мужем. Есть сын, мой внук.
  - А что это за 'Братство волшебников' в США, куда и вы входите?
  - Так называется ассоциация иллюзионистов: и любителей, и профессионалов. Довольно солидная организация, в каждом американском городе у них есть магазины, где они продают свою продукцию, есть клубы, где проходят заседания. А в Голливуде существует Магический замок, полный всяких мистических аттракционов. Там, например, стоит рояль с поднятой крышкой, каждый желающий подходит и называет любое музыкальное произведение, которое хочет услышать. И что бы вы ни назвали, что бы ни придумали, рояль сыграет именно то, что попросили.
  - И вы знаете, как он действует?
  - Конечно. Секретов для меня не существует, потому что принципы всех трюков схожи.
  - Вы как-то очень здорово сформулировали, что иллюзия - это всего лишь пародия на чудо. То, что вы столько лет пародируете чудо, не сделало вас скептиком, циником, не верящим ни в какие чудеса?
  - Когда меня спрашивают: существуют чудеса или нет? - я отвечаю: чудес не бывает, я знаю это точно, потому что занимаюсь их массовым производством.
  - Ни в каких экстрасенсов, колдунов, целителей вы не верите?
  - Нет, так я не могу сказать. Есть отдельные люди, которые наделены необъяснимыми способностями. Но таких единицы, а 93 процентов зарабатывают деньги. Была такая Роза Кулешова, она обладала кожным зрением. Когда мы с ней встретились, я положил на стул газету 'Правда', она на нее села и задним местом читала передовицу. Действительно была уникальным человеком. Но и сумасшедшей. Говорила только стихами: глупости болтала, но в рифму.
  - В библиотеке и видеотеке Магического замка можно почерпнуть какие-то трюки и использовать их? Или нужно платить?
  - Я уж не помню, я был в Америке давно. По-моему, платить не надо. Понимаете, дело в том, что принципиально новых трюков не существует. Потому что формула фокуса весьма ограничена: исчезновение, появление, превращение. Поэтому каждый фокус напоминает что-то уже известное. Так что главное не идея, а умение воплотить ее в жизнь таким образом, чтобы фокус, который видят зрители, смотрелся как новый, оригинальный.
  - А почему вы отказываетесь рассекречивать трюки, хотя бы те, что сами уже не используете, или из арсенала других иллюзионистов? Вы давали подписку о неразглашении?
  - Нет, никаких подписок не существует. Дело в том, что раскрытый иллюзионный трюк теряет свое очарование. Секреты хороших фокусов как правило просты, а зритель хочет какой-то сложной, таинственной разгадки... Поэтому для нас самый трудный зритель - дети, они гораздо быстрее взрослых разоблачают артистов. Раскрытый трюк разочаровывает. Но есть отдельные номера, которые я могу раскрывать на публике, в том случае, когда разоблачение трока бывает смешным.
  - Почему же тогда в книге 'Кио: отец и сыновья' раскрывается трюк 'Распиливание женщины'?
  - Раскрывается потому, что есть масса вариантов этого номера. Там описывается тот, когда вторая девушка спрятана в столе под раздвижной крышкой и подает в распиленный ящик свои ноги. А сейчас мы этот номер делаем так, что раздвигаются не только половинки ящика, но и весь стол. То есть другой принцип. Поэтому можно рассказать, как было раньше.
  - Многие люди согласны быть обманутыми, но предпочитают знать, как именно их обманывают.
  - Я нередко бывал свидетелем того, что стоят, допустим, пять человек и обсуждают, как делался тот или иной трюк. И один из пяти говорит правильную версию, но у четверых обязательно свои мнения, и они переубеждают его, что он неправ. Если бы современные иллюзионисты ставили перед собой задачу поражать кого-то чудесами, то эта задача была бы по меньшей мере невыполнима. Сегодняшняя цель - показывать трюк как зрелище, и зрелище веселое, поэтому надо относиться иронично к тому, что делаешь, что видишь.
  - Часто ли вас допекают чудаки-изобретатели?
  - Да, бывает. Я всегда выслушиваю, потому что случаются и толковые идеи. Впрочем, смешные случаи тоже нередки. Как-то пришел изобретатель и сказал, что создал костюм со специальной пропиткой, в котором можно опускаться на дно бассейна и выходить сухим из воды. Мы предложили ему показать, принесли бочку с водой, он в нее залез и выбрался мокрый, как курица. Оправдывался тем, что, мол, что-то напутал с составом. В Одессе ко мне подошел старый кассир и сказал: 'Я распространяю билеты на ваши представления, большой ваш поклонник, но, мне кажется, что одного номера вам не хватает, я для вас его придумал'. Я отвечаю: 'Спасибо, какой?' Он рассказывает: 'Полный свет, вы выходите на арену цирка, говорите 'раз, два, три' и исчезаете'. Я спрашиваю: 'И каким образом это осуществить?' Он: 'Если б я знал, я был бы Кио, а вы распространяли билеты на мои представления'.
  - Игорь Эмильевич, несколько лет назад я слышала, как о вас говорили: конченый человек, попал под власть алкоголя. Было такое?
  - Было время, когда я позволял себе лишнее, но оставался профессионалом и никого не подводил. А потом по линии здоровья понял, что хватит, и восемь лет вообще не пил. Сейчас могу выпить пива.
  - А существует ли профессиональная болезнь иллюзиониста?
  - Наверное, это всегдашнее прицельное всматривание в парадоксальные явления с точки зрения трюка: нельзя ли это использовать и как?
  - Бывало ли, что у вас воровали трюки?
  - Конечно, постоянно.
  - И что вы предпринимаете, когда узнаете?
  - А что можно предпринять? Есть артисты, которые берут трюк и делают его по-своему. Я не возражаю, потому что уже говорил, что все трюки напоминают один другой. А если повторяют номер один в один, то это не идет на пользу ни артисту, ни публике.
  - Трюк нельзя запатентовать?
  - Нет, что вы. Авторские права могут защищать литературный материал, то есть сценарии программы. А если заниматься получением патента на изобретение трюка, то на это уйдет больше времени, чем на создание самого номера.
  - Вы стараетесь воспитать себе преемника?
  - Когда три года назад мы проводили в цирке на и проспекте Вернадского столетний юбилей отца, я в конце программы выпускал своего внука и он участвовал в небольшом трюке. Сейчас ему десять, пройдет еще лет пять, и, если я увижу, что у него есть интерес к этому делу и способности, начну приобщать, тем более, что он тоже Игорь.
  - Как по-вашему, в нашей стране у вас есть конкуренты?
  - Если говорить честно, конкурентов я не вижу. Но есть хорошие иллюзионисты.
  - Когда видите шоу Дэвида Копперфильда, вы не испытываете зависти?
  - Я никогда не видел его вживую. А по телевидению любое шоу значительно выигрывает. Я отдаю ему должное - он большой мастер, но единственный из иллюзионистов, кто сделал себе имя благодаря телевидению. А я знаю по опыту работы с Гинзбургом в 'Новогодних аттракционах', что, когда убираются ненужные паузы, длинноты, вовремя показаны крупные планы, когда профессионально снято, то программа производит более сильное впечатление.
  - Говорят, его шоу стоит 20-30 миллионов долларов.
  - Да, его шоу, как мне рассказывали, закладывается в бюджет Соединенных Штатов, на него работают пентагоновские заводы. Он - национальная гордость Америки.
  - Если бы у вас были его финансовые возможности, вы бы смогли организовать, скажем, исчезновение статуи Родины-матери с Мамаева кургана, как Копперфильд растворил в воздухе статую Свободы?
  - Это постановочный трюк. Его специально готовят, как съемки фильма: выбирается натура, массовка, ставится свет и так далее. Броде того, как я в передаче Владимира Молчанова повторил трюк Гудини. На берегу Останкинского пруда было пятьдесят тысяч человек, меня клали в мешок, мешок запирали в сундук, сундук опускали на дно, а потом я появлялся из подъехавшей машины. Но постановочный трюк не дорогого стоит с точки зрения профессионального удовлетворения. Морально дороже номер из каждодневного репертуара.
  - Я слышала такое мнение: вот Гарри Гудини фантастически владел своим телом, мог сжимать-разжимать мышцы и выскальзывать из кандалов, прятать складную отмычку в пищеводе, привязав ее ниткой к зубу, и тому подобное. Тогда как современные маги - ничто без технических приспособлении и внешних эффектов.
  - Гарри Гудини умер в 1926 году и уже не осталось ни одного человека, который его видел. Все обрастает легендами. Что значит, владение телом и прочее? Самый в сложный трюк Гудини, когда его бросали в воду в сундуке, тот, что я сделал у Молчанова.
  - Вы считаете, что Гудини делал его так же?
  - По описаниям, да. Ну а когда описывают, как его сажали в камеру английской тюрьмы и он выходил оттуда, то... Бумага все стерпит. Гудини при жизни называли не только королем цепей, но и королем рекламы. Несколько лет назад был бум, связанный с его именем, появилась статья 'Завещание Гудини', объявили, что в день, когда ему исполнится сто лет, надо открыть какой-то сейф и там будет завещание, где он раскрывает секреты всех своих трюков. Потом выяснилось, что нет ни сейфа, ни завещания. Но даже через сто лет он сумел проделать такой рекламный трюк, что весь мир заговорил о нем. Практически два иллюзиониста в истории XX века в своих странах - Гудини - в Штатах и Кио, я имею в виду отца, - в Советском Союзе, стали легендарными без помощи телевидения и других средств массовой информации.
  - Игорь Эмильевич, может, все-таки поделитесь секретом какого-то фокуса?
  - Описывать трудно, трюк и его секрет можно только показать. Многие задают вопросы по поводу полетов Копперфильда. А я разработал технологию трюка, которая позволит летать не на сценической площадке, а на улице. Я об этом для того говорю, чтобы, может быть, какой-то спонсор завелся, потому что разработки недостаточно, нужны средства. Состояние полета - дорогое удовольствие.
  
  P.S. Игорь Кио умер в 2006, прожив 62 года.
  
  
  Кумиры - вампиры?
  (опубликовано в газете 'Славянский базар' в 1991 году)
  
  Мы сами для себя строим кумиров. Как домики. Чтобы потом заселить их собой...
  Жила-была актриса. Пожилая женщина. Звезда экрана, почти тридцать лет не снимавшаяся в кино. Каждое утро она ходила в магазин за продуктами. Каждое утро открывала почтовый ящик и доставала газеты, а потом приподнималась на цыпочки и заглядывала внутрь - не осталось ли там еще чего-нибудь, например, письма. Но больше ничего не было. И она поднималась к себе, чтобы завтра снова спуститься. Она, может, и в магазин ходила, чтоб оправдать этот спуск к почтовому ящику. И однажды она достала оттуда открытку... Мимо проходил сосед, увидел в ее руках сумку и спросил: 'Я в магазин, вам купить что-нибудь?' 'Пожалуйста, - попросила она, - молока и хлеба'. А сама забыла газеты в ящике и пошла наверх, близоруко всматриваясь в открытку. Когда сосед вошел в незапертую дверь ее квартиры, чтобы отдать продукты, он увидел, что она плачет. 'Что случилось?' Она показала открытку: 'Представляете, шестнадцатилетние девочки спрашивают, собираюсь ли я сниматься и в каком фильме. А я думала, забыли...' Когда сосед уходил, она все так же задумчиво смотрела на открытку. Вернее на себя... тридцать лет назад.
  Сколько таких забытых имен...
  Живы поклонницы Козловского и Лемешева - 'козлистки' и 'лемешистки'. Какие баталии они устраивали из-за своих кумиров! И вместе с ними жива память об этих кумирах. Передаются имена и фотографии, афиши и программки, словно семейные реликвии из домашнего альбома. Кумиры - как близкие люди.
  На новом витке спирали другие имена у кумиров и поклонников. Но суть их отношений та же.
  Кумир... Ну, все-таки чем, чем он велик? За что он нами награжден? А может, это мы получили его в награду? Но за что - за любовь? А что появилось раньше - наше чувство или он? Скорее, потребность в чувстве - у нас. И эта потребность воплотилась, материализовалась в кумире. Он наше создание. Как же можно его не любить?! Ему не поклоняться?! Да это мы себе в нем поклоняемся! Своей способности и потребности любить. Мы гордимся этой способностью. Мы счастливы этой потребностью...
  'Вот уже около трех лет я безумно влюблен о эстрадную певицу, прекрасную Кэти. Но никто не хочет помочь мне. Поэтому у меня к вам маленькая просьба: переведите, пожалуйста, мое письмо на английский язык, и, если вам не сложно, сделайте так, чтобы оно нашло своего адресата...' (Из письма в газету).
  Популярные люди, рассуждая о своей популярности, вспоминают о поклонниках, без которых и рассуждать было бы не о чем. Но настоящими - приятными - поклонниками принято считать тех, кто аплодирует, дарит цветы, пишет письма, то есть держится на расстоянии. Все остальные - стоящие в подъездах, звонящие по телефону, чтобы подышать в трубку, - это отклонения от нормы. А норма - это то, что безопасно и ни к чему не обязывает. Покланялись - разошлись. Интеллигентные деловые люди.
  Да, восхищаться надо уметь. А восхищать?
  Почему - 'не сотвори кумира'? Чтоб не мешать кумиру жить в популярности, но спокойно? Одни популярные говорят так: ну зачем стоять в подъезде, это бессмысленная трата времени! Другие так: да пусть стоят, это, видимо, неизбежно. И всегда чуть-чуть снисходительно. По-кумирски. Свысока. Но при этом никто не против того, чтобы его любили. Только чинно, воспитанно.
  Кто знает, если бы не трудности, которые надо преодолевать, в том числе общественное мнение, может быть, и не было бы такого фанатизма у поклонников.
  Поклонение начинается с подражания. А может, и вообще заключается в нем. Подражание бывает маленькое и большое. Иногда так и остается по мелочам: прическа, одежда, походка. Если поклонение длительное - перенимают взгляды, суждения. Не перерабатывая, не осмысливая, без колебаний прикладывая к себе - сразу и безоговорочно: мое! И ведь не всегда даже доказать могут, объяснить, почему думают так - не иначе, почему это плохо, а то - хорошо. Все просто: кумир в очередном интервью обронил фразу.
  'Внимание на этого певца обратила давно, когда мне было девять лет. По сей день он остается любимым и самым лучшим, как мне кажется, певцом современности'. (Из письма).
  Почему кумирами чаще делают артистов и певцов? Потому что они доступнее, то есть понятнее. Их слава на виду, а их искусство куда как просто оценивать: нравится - не нравится. Это не писатели, чьи книги надо сначала понять. И не ученые - здесь нужно еще и знать, и разбираться. То есть поклонение все же начинается 'с одежки', пусть не в прямом смысле.
  В слове 'кумир' есть составная часть - 'мир'. Многозначительно звучит. Но ведь действительно - в кумире для поклонников сосредоточен мир, где они существуют. Это не ограниченность. Так или иначе, любя своих кумиров, они начинают жить их интересами: ходить в театр, слушать музыку, читать книги, которые кумир назвал любимыми, интересоваться теми людьми, с которыми дружен кумир: читать все о нем. Кумир, сам того не ведая, развивает своих поклонников.
  Влюбленность бывает такой длительной и сильной, что удивления достойна. Однако протекает по-разному. Одни тут же достают адрес кумира, пишут письма, звонят по телефону. Другие мечтают вырасти и неожиданно встретиться с этим пока недостижимым идеалом. Чтобы... ну, хотя бы автограф получить. Одни все бросают и едут в другой город поближе к идеалу. Других туда приводит стечение обстоятельств.
  И как инициативны эти непризнанные поклонники, как настойчивы в достижении цели! Кто знает, на что способны эти энергичные ребята, даже не просто энергичные, а агрессивные: ручки от дверей кумиров отрывают, номера с машин снимают. Но ведь уносим же мы что-нибудь на память о тех местах, где нам понравилось.
  'Я задумалась: серьезно ли все это? Ведь до него мне нравились другие певцы, я мечтала с ними познакомиться, мне было интересно узнать, что они представляют из себя как люди. Я думала, что эта мечта пройдет через всю мою жизнь. Но меньше чем через год мое увлечение проходило. И я не хочу, чтобы такая же история случилась с ним. Он мне очень нравится. Это самый мой любимый певец!' (Из письма).
  Скорее всего, с годами кумиры изменятся (у кого-то они меняются часто, как меняются наши вкусы, мысли, мечты, настроения). А жаль будет, если исчезнет совсем это желание найти свой идеал и стремиться к нему, действовать ради него у человека, который уже привык защищаться от иронии окружающих.
  Большой идеал начинается с малого.
  Потребность в кумире есть всегда и у всех. Только одни реализуют ее, а другие прячут ото всех само существование такого кумира. Конечно, лучше, если это по-настоящему великий человек. Но подлинное величие не всегда заметно современникам. А кумир нужен живой. Чтобы говорил, действовал, ошибался. Но - по-кумирски!
  Должна все-таки существовать эта грань между талантом и поклонниками. Если ее устранить, получится обычная зависть обывателей. Не преклонение, а досада: мол, просто ему повезло - кумиров словно бы хотят приблизить, опустить до своего уровня. И потому повышенный интерес к личной жизни. Дескать, он или она - такие же, как мы. Хотя бы в буднях, не в творчестве. И это сознательное принижение, как унижение.
  Усталые, замотанные кумиры и сами иногда восклицают: мы такие же, как все, обычные люди! Им в тягость их кумирство. Не всем, правда.
  Кто-то, как Нарцисс, окружает себя поклонниками и нежится в их поклонении, и считает, что профессия обязывает. Но Нарцисс не имеет семьи - только работа и все, что с ней связано. И поклонники как деталь.
  А другие сразу пресекают все попытки себе поклоняться, нарываясь на разочарование: ах, вот вы какая... или какой...
  Кумир - это и звание, и признание. Выделили, полюбили - то есть наградили любовью. Что это: везение или нет? Поклонники своей привязчивостью как бы требуют, взывают: мы приручены тобой, отвечай за нас! Это-то часто и раздражает кумиров: своих дел по горло!
  И еще одна истина: каков кумир - таковы и поклонники. Они живут жизнью своих идеалов. Значит, собственная их жизнь бедна? Бедна на эмоции, события. И хочется хотя бы так: друг с другом посудачить об общем любимце. Клуб общения. Кумир - повод для знакомства. Посредник. Тема для разговоров и переживаний. Нет однообразия, есть о ком суетиться. Приобщиться к чужой славе. Хотя бы просто погреться в ее холодном подъезде.
  Каков кумир - таков и подъезд. Поклонники посвящают не дни, а годы своим идеалам. Отдают не время, а души. Просто за одну возможность посуществовать за счет души кумира. Поэтому, наверное, высота духа, воспитанность, доброта ему должны быть свойственны в большей степени, чем остальным: он на виду и любим. Потому что под его окнами стоят поклонники, которые ловят каждый жест и фразу. Чтобы потом повторять эти жесты и фразы; ведь пока они перерастут своего кумира - уже сформируются. И не без его влияния.
  Поклонники - хранители имен. Их можно не беречь, пока они звонят и пишут. А исчезнут... может быть, не только подъезды опустеют.
  К чему я все это? К памяти. Сколько имен удается сберечь.
  Пожилая актриса получила весточку от другого поколения: помним. И заплакала. А вы говорите: бессмысленная трата времени.
  
  P.S. Память сохранила имя актрисы - Марина Ладынина.
  
  
  'Не ищите в истории среди политических деятелей положительных героев'
  Монолог историка Роя Медведева 29 декабря 1988 года перед студентами факультета журналистики МГУ
  
  Мне недавно принесли две речи, явно с провокационной целью, поскольку знают, что я связан с иностранными журналистами. Одну произнес на партактиве Томской области Егор Кузьмич Лигачев. По поводу выхода в свет 'Малой земли', 'Целины'. А другую произнес Михаил Сергеевич Горбачев в Ставропольском крае. То есть каждый секретарь обкома получил указание собрать пропагандистов области и обязать их изучать в системе партийного просвещения эти произведения. Речь Лигачева была сухой и не очень льстивой, то есть она была деловой, но в ней был элемент того, что вы сразу видели, что он это делает под давлением. А выступление Горбачева было более эмоциональным. Конечно, самое страшное впечатление производит речь Медунова, который сказал, что эти произведения можно сравнить только со 'Словом о полку Игореве'. Но я, конечно, оставил эти документы в своем архиве, ни с кем, с вами сейчас только делюсь. Потому что каждому человеку можно бросить упрек.
  Хорошо, когда самые честные, чисты: незапятнанные люди судят тех, кто был запятнан, - но у нас очень мало незапятнанных людей, их не хватит для такого суда. Надо вспомнить Ленина, который говорил, что надо делать революцию с теми людьми, которые у нас есть в наличии. А в наличии у нас, к сожалению, идеальных людей нет. Когда я читаю лекции по истории, я говорю, не ищите в истории среди политических деятелей положительных героев. В литературе можно сконструировать положительного героя. Я считаю, что любой человек, в котором заговорила совесть и который хочет сказать правду, должен получить такую возможность.
  Палачи палачам рознь. Были палачи садисты, которые находили наслаждение в этой деятельности, каждый заключенный отличал этих людей от тех, кому приходилось выполнять эту работу по принуждению. У меня записан рассказ о том, как одного заключенного довольно жестоко избили, гасили о его тело сигареты, потом поместили в камеру-одиночку, приговорили к 8 годам заключения и отправили в лагерь. Я был возмущен, а он сказал: 'Знаете, этот следователь был моим хорошим другом, он меня спас, потому что он не мог не подвергнуть меня избиению, но меня били не так жестоко чтобы почки отбить или печень, ограничились всего одним избиением, затем быстро оформили приговор и отправили в лагерь, потому я остался живым'. А другой следователь в этой же тюрьме, когда к нему попал несговорчивый заключенный, то он взял его друга, разрезал ему живот и с вывороченными кишками бросил в камеру к несговорчивому и сказал ему: с тобой будет еще хуже, если не будешь говорить, и подвергал людей таким садистским пыткам, которые трудно даже описать, вводили к нему заключенного, он мочился в стакан и заставлял выпить. Если вы отказывались, то вас избивали и часто убивали у него в кабинете.
  Или тот же Андрей Свердлов, сын Якова Свердлова. Его любимой пыткой было (а он пытал своих же товарищей по классу, в котором учился, он специализировался на детях врагов народа): он подводил к двери, брал руку, подводил под косяк и сильным движением ломал пальцы на левой руке. Это для начала. И он подвергал пытке секретаршу Свердлова Елену Драбкину, писательницу, которая его мальчиком увела из дома Свердлова, чтобы он не видел смерть собственного отца. Зачем жалеть этих людей, почему мы не должны называть фамилии этих палачей?
  Если их нет в живых, и то надо называть, а многие живы, они воспитают тех же палачей. Вы думаете, они раскаются. Да никто из них почти не раскаялся. Они боятся разоблачения. Здесь, конечно тоже нужен дифференцированный подход. Я человек спокойный, не мстительный, но я за то, чтобы называть имена, особенно тех, кто творил зло с наслаждением. Когда я был молодой, у нас бытовала такая поговорка: есть люди разные, есть люди, которые творят зло и не испытывают от этого удовольствия, таких можно простить, они творят зло по приказу; когда на них не давят, они зло творить не будут. А есть люди, которые творят зло и испытывают при этом наслаждение. Они в своей стихии. Они ни о чем не жалеют. Еще так говорят: этот человек плохой в плохое время и хороший в хорошее. Это Константин Симонов про себя так говорил. Он говорил: лучше я буду делать плохое, потому что я сделаю это не так, как сделает другой, я все-таки какой-то шанс оставлю.
  В это жестокое время люди по-разному себя проявляли. Иной раз не хочется разоблачать, а иной - обязательно хочется, потому что это злодеяние выходит из всех границ. Может быть, такой садизм является результатом болезни. Но я считаю, что таких людей надо выявлять, наказывать, судить общественным судом, судом памяти. Пусть их дети и внуки знают, что они дети и внуки палача. Это, конечно, никому не доставит удовольствия, но может, кого-то из них остановит. Если Сталин не жалел детей врагов народа, если палачи не жалели, то почему мы должны жалеть детей палачей? Пусть знают, что их отец был палач, ничего страшного в этом нет: вырастут, может быть, лучше. Я не жалею.
  У нас был спор с академиком Лихачевым, который считает наоборот, что не надо травмировать детей и внуков, не надо называть палачей.
  Неправильно называть Брежнева главным виновником застоя. Тут коллективная вина. Но его вина все-таки значительна. Курили фимиам, воздавали ему всяческие похвалы, и он постепенно поверил в то, что он на самом деле великий человек. В последние годы он плохо понимал, что происходит в мире. И даже когда в 1979 году велись переговоры о разоружении, он, как капризный ребенок, менял свои пристрастия и симпатии, и никто не знал, что он сделает завтра. Большая часть людей, которые в те времена сложились как власть, были им же и отобраны, абсолютно без всяких способностей. Брежнев потянул за собой своих прихлебателей еще из Молдавии сначала. В 60-м году они приехали в Москву. Их тогда называли 'цыганами'. И Трапезников, и Черненко, и Щелоков, хотя и из Днепропетровска тоже. Потом он (Брежнев) стал бояться своих дружков из Днепропетровска, Казахстана и армии. Личного пилота делал министром авиации. То есть он и создал эту мафиозную структуру. А потом, когда он свой не слишком богатый интеллект ослабил и курением, и питьем, и двумя инсультами, то эта мафия взяла власть в свои руки. И держала Брежнева для своего управления властью. Поэтому и эти люди виноваты, и Брежнев несет огромную ответственность за создание этой атмосферы семейственности, назначения людей на должности по приятельским отношениям. Отсюда у нас огромные потери.
  Атомные электростанции строил его приятель Новиков. Когда нужно было выбрать место для строительства огромного завода по оборудованию для атомных электростанций, выбрали по приятельским отношениям место возле Волгодонска, где плавуны и где крупные предприятия строить нельзя. И там вдруг начали опускаться под землю дома и цеха. Так что в том, что мы называем Брежнева отцом застоя, есть большая доля истины.
  Суслов, конечно, не входил в эту мафию. У него была своя, идеологическая. Это особая тема.
  Такая система, как у нас, где на первом месте стоит политика, на втором идеология и только на третьем - науки, да и то идеология вмешивается в науки, в культуру, такая система обогнать Запад не может. Но Запад в некоторых отношениях обгонять и не надо, надо идти на уровне достойного существования.
  Ельцин - человек очень искренний, честный, но все-таки в его деятельности было много ошибок, и он не выдержал испытаний. Его никто не прогонял, никто не снимал. Он в конце концов сорвался сам. Он не нашел правильного метода работы в Москве. Москва - особый город, и секретарь горкома партии здесь не хозяин города. В Свердловске он действительно был первым человеком будучи первым секретарем обкома. А еще Цезарь говорил: лучше быть первым лицом в деревне, чем вторым в городе. А в Москве он оказался не вторым даже, а двадцать вторым.
  Здесь существует бесчисленное количество учреждений, которые совершенно не подчиняются горкому партии. Ельцин пытался там изменить порядки, но столкнулся с сопротивлением. Он не может взять трубку, позвонить, например, в 'Известия' и сказать: мне ваша статья не нравится, снимите. 'Известия' ему не подчиняются. Он никак не мог к этому привыкнуть. Поэтому он стал проводить мероприятия, которые касались всех учреждений Москвы, которые задевали интересы ведомств, которые ему не подчинялись. Например, отменив лимит, он совершил ошибку: существует система лимитчиков в Москве по 70 тысяч в год, которая сложилась десятилетиями, существует система общежитий, работ для лимитчиков. И Москва как элитарный город, куда стремятся все талантливые люди со всего Советского Союза, через лимит впитывает в себя часть этих талантов. Я сам приехал в Москву по лимиту Министерства просвещения как директор школы, потому что никто здесь не хотел работать директором школы, а я согласился. А Ельцин рассчитал, что 70 тысяч лимитчиков и 200 тысяч тунеядцев, поэтому он дал милиции план - тунеядцев переводить на работы, где трудятся лимитчики. Но эти тунеядцы не работают, но живут в Москве лучше профессоров, и никто из них не захотел работать в метро, на зимних стройках... Поэтому многие решения Ельцина отменялись.
  Бывало так, что вечером он примет решение на горкоме, а утром секретарь ЦК отменяет его как ошибочное, потому что оно задевает интересы ведомств, не подчиненных Ельцину. То же самое в торговле, когда он задевал интересы верхушки... Он говорил: 'Я черпаю грязь, черпаю...' Так надо было посмотреть сначала, что на дне, а не черпать сверху. 600 магазинов в Москве стояло закрытыми, потому что никто не хотел работать директором и заведующим складом - материально-ответственными. Кассиршами не хотели работать, саботаж тоже был. Так надо же с этим считаться. Нельзя наскоком делать. То есть Ельцин провел огромную работу по разгрому Гришинского наследия, но созидательную работу проводить ему было трудно. Он потребовал увеличения фондов снабжения Москвы на 11 миллионов человек, а не на 9. Но 11 - это с приезжими. Ему сказали, что полтора-два миллиона ежедневно приезжает в Москву за продуктами, если дать фонды на 11 миллионов, то будет приезжать 14.
  Ельцину надо было спокойнее начинать. Политик - это все-таки человек, который должен исходить из возможного. И кроме того выбирать место и время. Он сам признает, что его выступление на октябрьском пленуме ЦК было ошибочным с точки зрения выбора места и времени. Но как раз это и есть главное для политика - выбрать место и время. Юбилейный пленум - не то место и не то время, подожди 19 партконференции и выступи там. Он не захотел ждать. Очень жалко мне, что Ельцин сорвался, он как политик не выдержал испытаний.
  Ошибки Горбачева (или всего Политбюро): борьба с нетрудовыми доходами, с водкой. Это не так начато было и не так проводилось. Введение госприемки на предприятиях, создание колоссальной бюрократической системы параллельно с производством. Абсолютно никакой пользы нашей экономике эта система не принесла. По идее она должна была копировать военную приемку. Но это совсем другое, военная приемка - на другой основе. Приезжает на предприятие военпред, проверяет 100 элементов, например, телевизора, 97 отбрасывает, 3 забирает, и эти 97 идут в торговлю. Если бы у нас госприемка была как военная, то наша экономика остановилась бы.
  Агропром - тоже колоссальное учреждение, которое никакой пользы сельскому хозяйству не приносит. Не говоря уж о Мураховском, который не считался в Ставропольском крае светилом в области сельского хозяйства. Но это, может быть, ошибки роста, как говорили в 20-е годы.
  Ни на одного Генсека покушений никогда не было: ни на Сталина, ни на Хрущева, ни на Андропова. Были угрозы, например, Шеварднадзе в Грузии, когда он там начал борьбу с коррупцией. Первая и единственная попытка покушения летчика, который стрелял по машине, в которой, как он думал, едет Брежнев, но это было символическое покушение. Он офицер, бежал из воинской части, из Ленинграда, захватив два пистолета. Был объявлен в розыск. Он приехал в Москву к родственникам. И в день прилета космонавтов следил по телевизору и отметил, что машина Брежнева ехала второй за машиной космонавтов. Он одел шинель капитана милиции, своего свояка, вышел на Красную площадь, втерся в толпу. Поскольку он был в офицерской Форме, то его пропустили как охрану. И он, зная, что машина едет второй, вышел на проезжую часть и выстрелил по лобовому стеклу второй машины. Это был конфуз и для него, и для кремлевской охраны. Потому что эти машины обладают пуленепробиваемыми стеклами, а стекло было пробито. И осколками стекла были ранены Терешкова, Николаев. Шоферу осколки стекла забили глотку, и он умер в больнице Склифосовского. А машина Брежнева свернула раньше в другие ворота. Поэтому они уже ехали в другом порядке - за машиной с первыми космонавтами ехали их товарищи. Но это был символический выстрел. Он стрелял не прицельно, и он знал, что эти машины имеют пуленепробиваемые стекла и борта. Мотивы этого акта я не знаю. Потом было большое следствие, почему эти машины оказались с пулепробиваемыми стеклами, проверка показала, что все машины делались некачественно на заводе им. Лихачева.
  Эта попытка покушения была, как разбрасывание листовок. Бывает, что человек от отчаяния разбрасывает листовки. Летчика подвергли психиатрической экспертизе и было в печати сообщение, что он признан невменяемым и находится на лечении в Чехове.
  Несмотря на то, что Щелоков жил в том же доме, что Андропов, жена Щелокова не покушалась на Андропова. Да Андропов практически и не жил дома. Он жил на даче полгода. Андропов очень тщательно охранялся.
  Я наблюдал их на Северном Кавказе. Это место пребывания всех наших руководителей. Там, где я живу, там очень много слышишь о людях. Все чем-то болеют. А так как государственных дач там нет и живут все в санаториях ЦК, то врачи, массажисты друг другу рассказывают.
  Приезжает, допустим, Гришин в 'Дубовую рощу', ему делают массаж, и он первый вопрос задает массажисту, член ли он партии? Очень важно. Потом этот массажист рассказывает мне это. Слепой массажист. Андропов там бывал - очень тщательно охранялся, охранники шли всегда вплотную, когда он прогуливался. Косыгин охрану прогонял - они где-то в стороне за ним шли, незаметно. Он любил одинокие прогулки.
  Каждый раз это было все по-разному. Андропов готовился к взятию власти давно. Я думаю, что это решение он принял еще когда был молодым. Он целеустремленно готовился к власти. Он не думал, что станет председателем КГБ. Предполагал более прямой путь - от зав международным отделом ЦК на то место, которое занимал Суслов, и дальше. Через партийный аппарат, но когда Суслов его рекомендовал в председатели КГБ, то Андропов решил использовать этот аппарат как аппарат прихода к власти. И сделал это. Хотя это, конечно, было трудно. Без Андропова у нас не было бы нынешней перестройки, потому что только он мог знать, что где-то в Канаде есть посол Яковлев, который недоволен Брежневым и отправлен туда из аппарата ЦК за недостатки, которые Брежневу не понравились. Что на Кубе есть Воротников, который тоже поссорился с Брежневым. Что в Томске есть Лигачев, который тоже из аппарата ЦК. И так далее. Первая команда, которая смогла нанести почти смертельный удар брежневской мафии, была команда Андропова. Он сформировал группу, которая после смерти Брежнева взяла власть в свои руки. При поддержке Устинова, в первую очередь, при поддержке аппарата КГБ, после самоубийства Цвигуна и после того, как Андропов сумел в последние месяцы взять в свои руки аппарат КГБ, а у него не было полной власти над этим аппаратом, он сумел осуществить этот переворот. Все-таки власть у нас пока еще берут. Борьба была редкой, так что пришлось прибегнуть даже к голосу Пельше, который находился в больнице. Но Андропов не сумел за один год и один месяц укрепить свою власть достаточно. Он слишком мало находился у власти.
  Горбачев в его команде был вторым человеком, он пользовался наибольшим доверием Андропова. Он был единственным членом Политбюро, которого Андропов принимал у себя, когда был тяжело болен. Они подружились еще на Северном Кавказе во время ежегодных приездов Андропова туда. Поэтому Андропов считал Горбачева своим приемником. Сначала считался Кириленко наследником Брежнева, потом Кириленко был устранен в сентябре, за два месяца до смерти Брежнева, из Политбюро. И кандидатом официально считался Черненко, но он проиграл уже при выборе секретаря ЦК по идеологии в мае 1982-го. Андропов стал секретарем ЦК по идеологии. Он перешел из КГБ в ЦК и пришел к власти уже как секретарь ЦК. Опираясь на большую часть, но не подавляющую, Политбюро, он стал Генсеком. Но он был тяжело больным человеком. Ему нужен был отдых. А он весь 82 и 83 годы отдыха был лишен, и его почки отказали. ЕМУ врачи обещали пять лет жизни, но они слишком оптимистически посмотрели на эти вещи. Поэтому без Андропова его команда не смогла удержать власть.
  К власти пришла снова команда Брежнева-Черненко. В ЦК они еще обладали большинством. Но власть эта была слабая. Ничего они не сделали ни хорошего, ни плохого. Это был потерянный год в нашей жизни. Смертельно больной человек. Он надеялся на два-три года жизни. Его подвел опять-таки Северный Кавказ. Самый лучший воздух Советского Союза в Кисловодске. Поэтому он, больной астмой человек (у него только верхняя часть легких была), приехал в Кисловодск в июле, когда во все годы бывала абсолютно гарантированная хорошая погода. Он прилетел. Я там находился как раз. И на следующий день после его прилета начался мелкий дождичек, осенний, который не прекращался несколько дней. Я пошел посмотреть на дачу, построенную на Альпийских лугах. На каждой вершине стояла охрана, нельзя было брать с собой фотоаппараты и бинокли. Но охрана была либеральной. Ее спросили: а когда можно брать? Да когда Черненко кончит косить траву, - они говорили. 10 дней подряд шел этот дождичек не переставая. На одиннадцатый день Черненко увезли в реанимационном автомобиле сразу в Москву. Два месяца он лежал в больнице, в октябре вышел, но работать уже не мог, а в декабре с ним случился инсульт. Придя в себя, он в феврале написал завещание партии, как Ленин, будущему съезду партии. Ему помогали написать. Он написал, что он, находясь в таком тяжелом состоянии здоровья, хотел бы высказать свои пожелания о будущем руководителе партии, что он хотел бы, чтобы на его место, если ему придется оставить этот пост, избрали бы Гришина.
  После смерти Черненко его завещание зачитал на Политбюро Романов... Горбачев собрал Политбюро через два часа после смерти Черненко, не дожидаясь никаких ритуальных обязанностей, в это время Щербицкий был в Америке, в Калифорнии, он получил извещение о смерти Черненко одновременно с поручением Громыко - перед отлетом в СССР срочно выполнить несколько дипломатических поручений, а на Кубе у него произошла техническая неполадка с самолетом, он прилетел в Москву уже после пленума ЦК.
  Кунаев извещение о смерти Черненко вовремя не получил по каким-то причинам. Так что тоже не был на Политбюро. Большинство было обеспечено для Горбачева. Гришин дал согласие. Но выступил Чебриков, который обладал правом совещательного голоса, был председателем КГБ, и привел ряд фактов из биографии Гришина, о которых Гришин считал, что никто абсолютно не знает кроме него. После этого Гришин свою кандидатуру снял. Осталась одна кандидатура... Горбачева, которую предложил Громыко.
  Черненко, конечно, манипулировали.
  Мой брат Жopec написал биографию Горбачева. Я ему помогал информацией. Я брал районную газету Привольненского района, искал по ней все, что написано о семье Горбачева. Находил день смерти отца и подробный некролог об отце Горбачева, сапере, рядовом, который участвовал во всей Отечественной войне, был четырежды ранен, но живой вернулся домой, был почетным колхозником, механизатором, вся его биография приводилась в районной газете. Он умер в 1976 году. Или я, например, взял подшивку газеты 'Московский университет', с 50 по 55 год, когда они учились. Нашел там три упоминания имени Горбачева. Факты исторические бывают иногда неожиданными, то есть факт не исторический, но через 50 лет он становится историческим, потому что этот человек стал исторической фигурой. Один факт такой: в соревновании на лучшую комнату в студенческом общежитии на Стромынке первое место по МГУ заняла комната 221, в которой жили Петр Шевченко, Тарас Иванов, Семен Катюра, Миша Горбачев и т. д. Потом следует на полстраницы описание их комнаты, как хорошо заправлены кровати, какой порядок... Ни одна женская комната не оказалась лучше, чем эта мужская. Второе упоминание было такое: на комсомольском собрании юридического факультета в учебно-воспитательный сектор комитета комсомола избраны Лукьянов и Горбачев. А теперь Горбачев - председатель президиума Верховного Совета, а Лукьянов - его заместитель. Есть связь?! Третье упоминание о присуждении Горбачеву стипендии имени Калинина - это была вторая по престижности стипендия после сталинской. Значит, он был отличником. Брат использовал эти сведения. Ответственность за оценки несет он. За факты я могу отвечать, но не за оценки. Горбачев был женат один раз. Это была студенческая свадьба. Я знаю людей, которые на ней присутствовали. Я слышал его выступления, когда он был Первым секретарем Ставропольского обкома партии. Но они ничем не отличались от других. Никто тогда выделяться не мог. Если приезжает Брежнев вручать краю орден Ленина и говорит по бумажке о достижениях Ставропольского края, то Горбачев не может после него выйти и произнести без бумажки какую-то яркую речь, это было бы вызовом. Поэтому не производил впечатления выдающегося человека Горбачев на жителей края в то время. Эти люди часто живут двойной жизнью. У Андропова была двойная жизнь. Он одним человеком был у себя дома, на даче, другим - в кабинете КГБ.
  В годы гражданской войны красный террор проводился открыто. Газеты сообщали о расстреле заложников. Выходил еженедельник 'ЧК Красный террор'. Он был популярен. Можно было купить в киоске. Там обсуждался вопрос: надо ли пытать контрреволюционеров? Были и концлагеря. Они возникли еще в годы первой мировой войны. Огораживали колючей проволокой, если это было летом, какую-то зону, сгоняли туда купцов, капиталистов, офицеров - чуждые элементы, как говорится. Их никто не кормил - родственники приносили им еду. Когда опасность для города проходила, открывали ворота и отпускали их. Часто в лагерях были простые крестьяне, рабочие, спекулянты. Когда лагеря переполнялись, Дзержинский издавал указ об освобождении. Их отпускали. Через некоторое время они снова туда попадали. Но это были совсем другие концлагеря, нежели при Сталине. Была несколько такая патриархальная обстановка. В кавычках, конечно. Но террор, естественно, не обходился без излишних жестокостей.
  Белые армии не имели тыла, не создавали лагерей и тюрем, поэтому всех пленных они расстреливали немедленно, станицы или деревни, которые не пропускали их... Всех мужчин убивали после штурма, сразу. Так что красный террор был жестоким, но белый еще более жестоким. Одно соответствовало другому. Возникало взаимное озлобление.
  До 1922 года страна управлялась декретами, никакого законодательства не было. Ленин открыто говорил, что Советская власть - это диктатура, опирающаяся на насилие. Мы должны и к Ленину относиться трезво, как к человеку своего времени. Как к человеку, воспитанному революционными идеями XIX века. Он вполне сложился к 1900 году. Он представлял собой как бы левую фракцию ревдвижения девятнадцатого века. Нынешние моральные представления отличаются от моральных представлений девятнадцатого века. По моим подсчетам жертвы репрессий исчисляются 30 миллионами.
  У меня пять кабинетов - по темам. Один архив - иностранная литература по странам. Второй - советская проблематика. Третий архив - биографии: Брежнев, Сталин, Андропов... Черненко я не писал. На даче архив по вопросам, связанным с Алтаем, с некоторыми другими темами, не сверхострыми.
  Я пишу только то, чего требует моя душа. О Сталине она требует. О Хрущеве Требует. О Брежневе очень хочу написать и напишу. А о Ленине у меня такой потребности нет. Это сложная работа. Мне зарубежное издательство предложило фантастическую сумму, так как на Западе объективная биография Фишера уже устарела и больше нет ни одной книги о Ленине, которая могла бы считаться объективной, поэтому мне предложили срок семь лет работы и оплату этого срока. Но я считаю, что не имею права тратить семь лет своей жизни на биографию Ленина даже за самую высокую плату. Я думаю, что вопрос о Ленине не так актуален сегодня. Я придерживаюсь принципа свободы творчества.
  
  
  'Бедному сердцу так говорил он...'
  Монолог актрисы Нины Алисовой (исполнительницы роли Ларисы Огудаловой в фильме 'Бесприданница' 1936 года выпуска) в 1989 году на Большой Дорогомиловской улице в Москве
  
  Семья была большая: мать, отец, пятеро детей. Отец один работал. Сестра, брат, потом я, потом еще две сестры. Все, кто как мог, помогали семье. Старшая сестра ходила на заработки, убирала магазины. Детей тогда не оформляли на работу, просто платили за сделанное. А я попала в детский драматический театр, гастрольный. Меня пригласил режиссер Николай Сергеевич Шарапов.
  Наши соседи были очень богатые. Праздновали именины, помню... Семья директора рынка крытого и семья главного механика. Я родилась под крышей рынка. Внизу были торговые прилавки, а наверху жилые помещения, где жили директор, главный механик, главный инженер... Потрясающей красоты здание, построенное немцами. Его называли корабль, он действительно напоминал корабль. Он и сейчас сохранился в Киеве. Хотели его превратить в цирк, еще во что-то, наконец умные головы запретили это делать, и остался рынок. Там была изумительная механика, холодильники огромные, тогда их еще не было вообще.
  И мы жили в рынке. Отец рай был чернорабочим. А мама воспитывала нас. Естественно, отцу было трудно. Да мы этого не понимали - трудно или не трудно. Мы шли, куда нас приглашали. Пойти за хлебом, купить кому-то колбасы, вынести мусор. Все, что нам предлагали, все делали, потому что все это давало нам заработок.
  Семья главного механика часто устраивала что-то вроде балов, вечеринки: дочка была на выданье. Нас приглашали петь. Отец хорошо пел, играл на гитаре. Мы пели модные тогда романсы. У моей старшей сестры был очень хороший высокий голос, а у меня - низкий. Мы пели дуэтом. И на дне рождения был Николай Сергеевич. И меня пригласил в театр играть роли мальчиков. Мальчиков играли девочки, видимо, потому, что мальчики в этом возрасте еще не сообразительные. Тексты ролей я учила с его слов - детская память хорошая. Первая роль - цыганский мальчик Манру. Была сделана афиша: 'Цыган Манру. Мелодрама в двух частях. В роли цыгана Манру девочка Нина, семилетняя'... Мне было и восемь, и девять, и десять, а афиша так оставалась. Семилетняя было эффектнее, видимо. Помню, мелодрама очень нравилась зрителям. Я пела, танцевала.
  После спектакля у нас еще были дивертисменты - маленькие концерты. Мы пели, плясали, читали стихи. Всему нас обучал Николай Сергеевич. Он и костюмы шил, и аккомпанировал нам, ставил декорации. Все актеры ему помогали. Тогда не разбирали, не было такого: я - актер, а ты - костюмер. Тем более их у нас не было: ни костюмеров, ни гримеров. Мы билеты сами продавали. У нас было такое поверье: если первый билет купит мужчина, значит, будет аншлаг, и мы, дети, если видели, что к кассе идет первой женщина, старались ее отвлечь, заговорить, чтобы дождаться мужчину.
  Мы ездили по большим и маленьким городам Украины. Выступали в деревнях, поселках, Ездили на телегах. На первой телеге - декорации, костюмы. На второй - дети, на третьей - взрослые актеры. С нами всегда сидел Николай Сергеевич. Мы его называли 'папочка', а взрослые актеры - 'отец родной'. Он был очень умный, добрый, образованный, интеллигентный. Он помогал нам жить. Время было тяжелое - коллективизация на Украине, голод. Нам повезло, что мы попали в его добрые руки. Я получала деньги за работу. Поступила в школу в Киеве, в первый класс, и сразу же начались поездки с театром - гастроли. Поэтому школу я безумно любила, для меня было счастьем - идти в школу, я много уроков пропускала. Если не пропускать, то возьмут другую актрису вместо меня. Этого я не хотела, да и не могла - я уже знала все роли и подвела бы Николая Сергеевича.
  Скитаться было тяжело. Но мне нравились поездки. Приятно было выходить на сцену, приятно было, когда хлопали, смеялись. Тогда я еще понятия не имела, что значит - контакт со зрителями. Но интуитивно, видимо, чувствовала всю его приятность. Может, та детская радость и привязала меня к сцене. Дети играют неважно где: на сцене, перед публикой, или дома, в углу. Их увлекает сам процесс игры, когда они сочиняют свой мир, своих героев, свои события. Поэтому игра для них не в тягость, тем более, если их не заставлять, не навязывать им что-то против их желания, а идти от них, не выдумывать за них - все равно это получится по-взрослому натянуто, фальшиво, чуждо - а объяснить им главное и дать свободу фантазировать.
  Мы были голодные, часто ночевали в холодных клубах, где играли, на полу. Набирали сена и ложились на какие-нибудь занавеси из гардероба. Когда мы приезжали в деревню, Николай Сергеевич договаривался насчет еды, нам приносили то яйца, то хлеб, то молоко. Картошку пекли. Сидели вокруг костра и пели песню про картошку. Бывало ночью проезжали через лес. И орали вовсю, чтобы напугать волков.
  Был у нас спектакль, 'Дикие лебеди'. Играли мы 'Вий' даже, несколько упрощенный, конечно. Я играла Левко - мальчика, не юношу, мальчика лет 10-12. Была такая сказка 'Сон принца' про бедного, вечно голодного сына сапожника. В общем, все эти сюжеты были нам близки и понятны. И наконец, последний спектакль, где я играла уже 15-тилетней - 'Собор Парижской богоматери'. Я в роли Эсмеральды, на год была моложе ее. В Киевском русском драматическом театре тогда тоже шла эта пьеса. Актриса, игравшая Эсмеральду, не могла танцевать - у нее были полные ноги. И танцевать пригласили меня. Оттанцевав, я стояла за кулисами и смотрела спектакль. Я перенимала жесты, интонации для своей Эсмеральды... В этом театре сейчас работает моя дочь Лариса.
  Так было до 15 лет. Я закончила семь классов и поступила в музыкальный техникум и в балетное училище, потому что Николай Сергеевич с нами занимался балетом. Преподавала солистка Киевского театра оперы и балета Григорьева. И ее муж - Чистяков. Я попала в такие руки, что благословляю небо, что мне были посланы такие педагоги. Я не долго проучилась на первом курсе, и меня перевели на второй, и даже выбрали участвовать в балете 'Красный мак' Киевского театра. Мы - группа девушек - танцевали танец с чашечками. И в общей сцене 'Фауста' мы танцевали вальс. И в 'Аиде' - негритянок. Но мне было мало только танцевать на сцене, хотелось еще и говорить. И когда мне исполнилось 16 лет, я все бросила и сбежала в Москву. Помню, несколько дней стояла в очереди, там записывали, чтобы купить билет в предварительной кассе. Я ходила туда тайно от родителей. Деньги я накопила - хватило как раз на билет, и какая-то мелочь осталась.
  На мне были юбочка, кофточка и курточка с заячьим воротничком. Больше никаких нарядов. Ноябрь месяц. Я отправилась в Москву. Родители не знали. Поделилась только с сестрой старшей, но и той не сказала, когда именно еду. Иначе меня бы не отпустили, естественно. В Москве жил мой двоюродный брат. Потому я и рискнула. Он писал нам письма, где восторженно рассказывал о Москве. И я заочно влюбилась в этот город, и сама захотела его увидеть. А еще до писем в Киеве работала съемочная группа из Москвы. Режиссер Эгерт снимал фильм 'Восстание в Руре'. Это первая картина, где я снялась. Они снимали комнату с балконом, а я сторожила эту комнату. Эгерт увидел меня - я сидела и почему-то, не помню, плакала. И он спросил: можешь сыграть девушку, брата которой ведут на расстрел, она бежит за ним, рыдает, ее останавливают, не пускают? Я это сделала. Ночью сняли этот эпизод в Киевском пассаже. Эгерт подарил мне свою фотографию с надписью: 'Девочке Нине, самородку'. Значения слова 'самородок' я не знала, но верила, что это что-то хорошее. Эту Фотографию я положила в узелок и взяла с собой в Москву. Как Лариса моя бежит к Паратову.
  Я приехала на Киевский вокзал. А дальше мне нужно было на трамвае добираться. Денег мне хватило только на один трамвайный билет, а мне нужно было ехать с пересадкой, поэтому я пошла пешком, в поезде я ехала двое суток - ничего, естественно, не ела, кто-то меня угостил семечками. На мне был белый шелковый берет, который от копоти, от дыма потемнел. Зеркала у меня не было, но, думаю, что лицо было не чище, так как не умывалась в дороге. Вот такая голодная и неумытая рано утром я предстала перед братом. Сюрпризом. Это был уже солидный дядя. Я ему объяснила, что хочу поступать в ГИКЕ. Я не знала, что это такое - ГИКЕ. Но так мне сказал на прощание Эгерт: 'Приезжай в Москву, будешь учиться в ГИКе'.
  Брат меня оставить у себя не смог, так как у них с женой была одна комната... Это мне тогда казалось, что если есть комната - это целое богатство, простор, как же меня не приютить! Он спросил, есть ли мне где еще остановиться. И я как гордая ответила: 'Да, конечно'. И ушла. В никуда. Мне было страшно. Я знала, что всех, кто бежал в Москву из Киева, с Украины, возвращала. Поэтому я смертельно боялась милиции. Я набрела на чердак, он был открыт, там было относительно тепло, и я решила поселиться там - переночевать и утром искать ГИKE. Там были мышки, крысы, но это неважно. Утром проснулась. Голодная, замерзшая... И решила повеситься. Но прежде мне захотелось посмотреть Красную площадь. Денег ни копейки. Я села на трамвай и поехала зайцем. Решила, что, если контролер подойдет, я убегу. Только не иметь дела с милицией. Я спрашивала у пассажиров, где Красная площадь, и какой-то военный, которого я тоже испугалась, так как приняла за милиционера, сказал очень повелительно: 'Выйдешь со мной!' Я вышла - вся дрожу, но послушно иду следом. А он молчит, шагает впереди, поглядывает через плечо и вдруг спрашивает: 'Сколько дней не ела?' Я сразу расплакалась. Он завел меня в кафе, накормил. Спросил: где живешь? 'На чердаке... Но в Киев я не поеду!' Он устроил меня на работу в Парк культуры и отдыха, где он работал в военном секторе, устроил меня курьером. А я все твердила как заклинание: 'ГИКЕ, ГИКЕ...' Он не мог понять, о чем я. Наконец я пояснила, что хочу быть актрисой, сниматься в кино. Тут он догадался, объяснил мне, как добраться. Он устроил меня жить к старушке на Арбате. В маленькой комнате я спала на полу, но это все неважно. Главное, что я добралась до ГИКа!
  Занятия уже начались. Курс был набран. Меня отказались брать и по возрасту - мне не было 17, и по образованию - я не закончила 10 классов. Я долго ходила по разным кабинетам, просила разных начальников. В это время Захава набирал курс. Он был занят, поэтому так припозднился с набором. Серпуховитин заменял декана актерского факультета, который был в отпуске, и он обратился к Захаве: 'Давайте ее проверим, раз она такая упрямая'. Захава меня послушал и взял.
  Я училась непосредственно под руководством Захавы - все этюды делала с ним. Я была самая младшая на курсе. Я себя считала уже законченной актрисой - с таким-то богатым театральным опытом! Но Борис Евгеньевич мне быстро доказал, что я ничего еще не знаю. Так бывает: появляется бог перед тобой. Его я любила безумно и как режиссера, и как педагога! Его слово было закон. Он сказал: вы старайтесь не сниматься в кино, пока не закончите учебу, потому что это развращает еще не актеров, а студентов - легкие заработки. Если не хватает денег, мойте полы, подрабатывайте на заводе... Напротив нашего института была кондитерская фабрика, где мы работали.
  У нас был замечательный курс. И, видимо, талантливый, потому что в скором времени, уже на первом курсе, о нас заговорили в Москве, в актерско-режиссерской среде. Дом кино пригласил нас выступить с показом своих работ. Это был уже третий курс. Были приглашены известные режиссеры: Эйзенштейн, Пудовкин, Барнет... И, что удивительно, все пришли. А после просмотра начали хвалить, причем, безудержно: кого-то с Комиссаржевской сравнили, другую - с Ермоловой... Щепкины, Мочаловы... Все соединились на нашем курсе. Последним выступил Захава и сказал: 'Я вас всех послушал и могу сказать, что за сегодняшний показ я никому больше тройки не поставлю! Так они скверно играли! Вы нашли, что они гении... Ну, хорошо, посмотрим, как вы в дальнейшем будете к ним относиться. Если они вам так понравились, значит, вы с завтрашнего дня начнете снимать их всех. Я так понял: что вы нашли, обрели своих актеров!? Но я никому из них пока еще не посоветую сниматься - они еще не актеры'. А потом, когда зрители ушли, мы остались одни, он стал нас ругать, что мы уже играли на публику! Еще бы нам не играть на публику, когда в зале - великие режиссеры! Когда меня пригласили на роль 'бесприданницы', 3ахава сказал кагорическое 'нет'. И я беспрекословно подчинилась, даже, помню, не расстроилась, т.к. верила этому человеку, знала, что плохого он мне не желает. Но режиссера и группу это задело, то, что молодая девчонка отказалась и не сниматься еще, а просто на кинопробы прийти. Ассистент режиссера пришел в ГИК к директору и возмутился: 'Что за безобразие! Ее вызывают на студию, а она отказывается!' Тогда Борис Евгеньевич сказал: 'Пришлите мне сценарий, я посмотрю'. Прочитал сценарий и решил: 'Это дело другое. Это другая бесприданница, здесь вы можете играть'.
  Так я попала в руки Протазанова, в руки мастера. Как он мне объяснял, что такое сняться в этой роли: это надо вычеркнуть из жизни все на это время - никаких увлечений, отвлечений, только Лариса! Он заставил меня в жизни ходить в корсете. А это очень много значит. Осанка другая, другое отношение к миру, какие-то совершенно не знакомые ощущения. Я все делала, как он мне предлагал. У меня был разговорный голос высокий, Протазанов сажал меня на низы, чтобы говорила низким. Это была каждодневная работа, не от съемки до съемки. И потом, когда мы поехали в экспедицию в Кинешму, тоже репетировали каждый день, как в театре.
  1007 раз я сыграла Ларису потом в разных театрах. С огромным наслаждением. Благодаря Протазанову, который открыл мне Ларису. Последний спектакль сыграла в 1967 году в Уральске...
  В Саратове я жила четыре сезона, играла там в театре. Там был изумительный режиссер Бондарев. Я была приглашена на дебют: 'Антоний и Клеопатра' - играла Клеопатру. Потом мы поставили 'Орфей спускается в ад'. Я горжусь этой работой.
  Я сыграла много ролей. И хотела уже остаться в этом театре насовсем, потому что Николай Автономович - прекрасный режиссер. Я с ним работала с огромной радостью, но в труппе начались скандалы. Хороший режиссер зачастую мешает посредственным актерам, и они его стремятся выжить. Hиколай Автономович уехал, оставил театр, уехал в Волгоград, как только он уехал, на другой день театр развалился, его нельзя было узнать: дисциплины никакой, на репетицию многие пришли пьяненькие. По вечерам Hиколай Aвтономович обходил гримерные - везде была творческая атмосфера. С его отъездом занялись вязанием, чем угодно, только не творчеством. Быт вытеснил искусство.
  А я еще в Саратовском театральном училище в то время преподавала, выпустила курс. Но я не смогла оставаться. И тоже уехала. Hиколай Aвтономович тоже поставил 'Бесприданницу'. Играли я и еще одна актриса, хорошая, но ей не следовало играть эту роль, просто потому, что я там была, и зрители хотели меня посмотреть. И когда прошел слух, что я уезжаю, а уезжала я на следующий день после спектакля 'Бесприданница' - это был триумф, настоящие проводы, очень трогательно... А в день отъезда за мной прислали машину, достали шубу, расстелили на земле, чтобы я в машину вошла по шубе...
  Там была какая-то женщина в Комитете по делам искусства, не помню, какую должность она занимала, говорила мне: 'Мы вам биографию испортим, если вы уйдете из театра'. А я ей отвечала: 'Я вообще не у вас в театре, посмотрите, я не в штате, даже договора никакого нет, мне просто платили зарплату за работу и все, так что вы никак мне не сможете помещать, никак...' Я была в штате Театра-студии киноактера в Москве, а там играла просто как на гастролях. Так что испортить мне биографию им не удалось. Больше, чем она была уже испорчена, трудно было испортить. У нас же театр закрылся - Театр-студия киноактера - мы же не играли. Был такой деятель Михайлов, который закрыл театр таким приказом: 'В связи с повышением качества высокого мастерства актеров закрыть сцену, перейти на студийную работу'. Это случилось в 1956 году. Ужасная для нас, актеров, была трагедия. А причина была в том, что у нас поставили 'Мандат' Эрдмана. В театре было столпотворение публики. Запретить нельзя было - так как Хрущев уже объявил свободу вроде бы... В общем-то послабление действительно было... Снять спектакль не могли, так они закрыли театр. Поэтому я гастролировала от Госконцерта СССР, выступала на сценах разных театров. Я собрала свою небольшую труппу. Мы сделали два спектакля: 'Дама с камелиями' и 'Бесприданница', - и выступали с ними. Прекрасное было время. Я продолжала активно очень работать...
  Фильм 'Бесприданница' получил золотую медаль на выставке в Париже. Мы должны были туда поехать: Протазанов и я. Но это шел 38-й год, и у нас как раз изменились отношения с Францией. Поездка была запрещена. Но это не трагедия. Трагично было другое в моей жизни... После 'Бесприданницы' Яков Александрович сразу же сделал сценарий 'Оливера Твиста', и вся наша актерская группа должна была продолжить работу с Протазановым. Изумительный был сценарий, все уже было готово, написаны были стихи Михалковым (песни), найдена собачка, я должна была играть 15-тилетнюю девочку, но... Пришел новый руководитель Госкино и всю классику запретил ставить. Пудовкин должен был ставить 'Мертвые души', Ромм хотел снимать 'Анну Каренину'... Все запретили. Я уверена, что моя роль в 'Оливере' была бы еще выше, чем Лариса. Я была маленькая, тощая, вполне сходила за 15-тилетнюю.
  У Якова Александровича был чудесный сценарий 'Ванино Ванини' по Стендалю, но и это была классика. Ему дали ставить 'Семиклассники' - фильм на современном материале. А он советскую школу не так уж очень знал. Хватало молодых режиссеров, которые прекрасно бы справились с такой картиной, в общем, ненужной. Для Протазанова это была совершенно лишняя работа, но он все-таки поставил...
  Меня разлучили с Протазановым. Пригласили в Туркмению сниматься в фильме 'Дурсун'. Чтобы не было у Якова Александровича желания продолжать со мной работать. Все сделали, чтобы уничтожить нашу творческую дружбу. И меня как актрису. Угнали в Туркмению. Правда, я, если работаю, то не могу не любить то, над чем работаю, и Дурсун я полюбила, играла с удовольствием, мы работали азартно, много там переделывали по ходу в сценарии. Правда, мне даже в голову не приходило, что я получу за этот фильм Госпремию. И вдруг открываю газету и вижу: действительно моя фамилия есть. Это в 1941 году.
  Потом получила вторую Госпремию за 'Радугу'. Так я осталась без Якова Александровича. Сколько он ни предлагал сценариев со мной - не утверждали. Он хотел снимать классику и видел меня именно в классических ролях.
  В 1945 году, когда он вновь вернулся к замыслу поставить 'Волки и овцы', он боялся начинать, у него было плохо с сердцем - сын погиб на фронте, единственный Георгий, сначала пришла весть, что он без вести пропал, а в 45-м получил похоронку... Это его очень подкосило. Но уже была собрана группа съемочная, и он пригласил Барнета в помощь себе. Они начали вместе работать. И... приступ. Это уже после победы.
  Его положили в больницу. Я приходила каждый день. И помню в последнюю встречу он мне дал томик Островского, где были 'Волки и овцы', старинное издание и сказал: 'Посмотрите, подумайте о Глафире'. Я взяла, а она у меня выпала из рук. Это плохая примета, если упадет, и я ее хватала, пытаясь удержать, а она разрывалась у меня в руках, нитки, которыми она была прошита, растягивались, раздергивались, и... упала совершенно растерзанная. Я ее схватила и разревелась, запричитала: 'Нет, ничего не будет, ничего не будет'. Яков Александрович возмутился: 'Что за глупости!' Но я продолжала твердить, что ничего не будет. Положила книгу в сумку и с ужасом от предчувствия чего-то дурного повернулась уходить, и вдруг в окне увидела закат. А Яков Александрович очень любил смотреть на закат и часто говорил о нем. И я сказала: 'Смотрите, какой прекрасный закат!' Он посмотрел какими-то совершенно равнодушными глазами, и я вдруг увидела на глазах его пленку. Я ужасно перепугалась, даже отшатнулась. Протазанов спросил: 'Что с вами?' А я что-то забормотала, засуетилась: 'Ничего, ничего', - попрощалась с ним как-то небрежно, наспех, и убежала. Пришла домой, это было 9 августа, и написала в дневнике: 'Сегодня умер Яков Александрович'. А он ведь был жив. Что ж я пишу? Но написала. И в этот день он умер. Такая вот страшная история. 64 года. Еще мог бы жить...
  И Барнет - благородный человек - ему предложили снимать этот фильм одному, но он отказался: 'Это была мечта Протазанова, я не могу эту мечту осуществить'. Не давали Якову Александровичу работать, жить. И все потому, что в 20-м году он уехал в Европу. Мог бы там остаться, ему предоставили все возможности, но он вернулся, сказал, что не может без родины жить.
  Сколько я живу на свете, я думаю о нем: как много он мне дал! 'Бесприданницу' он мне подарил. Сколько людей узнают меня, помнят, благодарят за эту роль. Как же это долго тянется! После 'Жестокого романса' я получила столько писем, сколько не получала после своей 'Бесприданницы'. Писали: как можно сравнивать! Моя Лариса - совсем другое дело, это было замечательно! Полное отрицание фильма Рязанова и поклонение фильму Протазанова. Я как будто заново родилась.
  А какое чудесное совпадение, что именно мой сын снял эту картину! Он продолжает меня.
  Так что при всей моей любви к кино, я все-таки больше люблю театр.
  Я отрицаю слово 'мечта' в применении в себе в искусстве. Не мечтала, а адски работала. Для меня это с самого начала был труд, тяжелый, необходимый для прокорма, для помощи семье. Когда я уже была в Москве, отец умер от тифа. Мамочка осталась с моими сестрами и братом. Я должна была высылать деньги. У меня работа была неразрывно связана с необходимостью.
  И этот труд продолжается всю жизнь. Я устаю, безумно мечтаю отдохнуть, выспаться и не получается. Я не могу не ездить. Должна. Почему должна? Не знаю. Но это не мечта. Необходимость, потребность, да. Не могу бездействовать. Хочу спать, а надо делать зарядку. И я делаю.
  Евгений Рубенович Симонов сейчас обновляет спектакль 'Без вины виноватые', который он поставил в нашем Театре-студии киноактера. Я считаю, что это как бы продолжение 'Бесприданницы', Кручинина - продолжение Ларисы, если бы Лариса не умерла, она должна была бы стать актрисой. Есть записи у Чехова: 'Чайку' он написал под влиянием, под впечатлением 'Бесприданницы'. 'Чайка' - это слово ведь значит 'Лариса'. Нина Заречная становится актрисой. Лариса - талантливый человек. Тянутся к ней не только потому, что она красивая, это не имеет значения, она притягивает своим талантом. Так что, конечно, это Кручинина.
  Когда дочери Лариске было три месяца, я снималась в фильме 'Первые выборы в Верховный Совет' режиссера Юткевича. После этой картины он собирался ставить 'Отелло' и прочил меня на роль Дездемоны. И уже была заметка в 'Вечерке' об этих планах, но... запретили: классика. Потом уже он осуществил эту постановку, но совсем по-другому, чем мечтал, рассказывал. Снял оперу зачем-то.
  После 'Дурсун' я сыграла небольшую роль в фильме 'Сын прокурора' на той же Туркменской студии. Причем, я отказывалась ехать, говорила, что мы с Протазановым собираемся делать фильм, так меня вызвали в Госкино, разговаривали по-хамски, заявили, что правительство Туркмении требует актрису, сыгравшую рель Дурсун, а я что-то выдумываю, капризничаю! И меня второй раз сослали. Вручили билет на самолет, и я ничего не могла сделать. Я вообще за свою жизнь никогда ни к кому не ходила, не просила, не жаловалась. Ну что делать. Такова жизнь. Все равно я много работала.
  ...Шарапов одевал меня. У меня были чулки, платье. Помню', мамочка купила дешевые ботинки, дешевые потому, что два ботинка на одну ногу. Я так обрадовалась, такая счастливая была. Я в них бегала в школу. И когда переменка, я стояла на одной ноге, а другую поджимала и прислоняла к стенке, чтобы все заметили, какие шикарные на мне ботинки. Желтые. Как цапля стояла... Мне казалось, что я сама все пробью, всего добьюсь, и мне ничто не помешает в жизни. Поэтому желания найти благородного мецената у меня не было. Я очень хотела работать с Протазановым, но я для этого ничего не делала... Как судьба складывается, значит, так и должно быть. 'Это замечательное качество - уметь преодолеть то плохое, что с тобой случается, и продолжать работать', - так говорил Протазанов.
  ...Несмотря на то, что я так рано начала работать, детство у меня было замечательное. Мы играли. Наш рынок-корабль мы весь обыграли. Родители, если бы знали, о наших играх, они бы умерли от страха. Там были гигантские холодильные камеры, трубы, и была такая покатость, как горка, мы забирались наверх, садились и съезжали по ней, внизу была небольшая плоскость, а дальше сток для воды, и никакой ограды не было, то есть мы могли не остановиться, а так и слететь вниз... Мне это часто снится. Что я съезжаю и стараюсь удержаться и не попасть в сток, всеми силами стараюсь, и вот-вот полечу, не остановлюсь, сток все ближе, ближе... И просыпаюсь.
  Мы чувствовали себя счастливыми. У нас был такой простор - крыша, чердаки. Наше детское богатство.
  
  Продолжение монолога Нины Алисовой в Театре-студии киноактера 19 июня 1989 года
  (накануне телевидение показало восстановленную 'Бесприданницу' 1936 года)
  
  В 1970 году мы ее переозвучили от начала до конца. 19 лет держали и вот в первый раз показали. Какое преступление! Даже не знаю, почему эти преступления с самого начала преследуют меня. В Киеве была огромная афиша, красоты необыкновенной. А мы с Лидочкой, сестрой, и ее мужем гуляем, смотрим издали: далеко афиша какая-то красивая, наверное, театр спектакль какой-нибудь поставил, смотри, какую афишу закатил! Подходим - это наша картина, восстановленная, так и написано, такие-то числа, в таком-то кинотеатре. А я уезжала вечером, я говорю: Лидочка, конечно, мы пойдем. Приходим, а нам говорят: вот вы знаете, не прислали копию. С этого все началось. Все было зажато, не печатали, мне говорили: ну что вы, такая актриса, пойдите стукните по столу кулаком. Я говорю: куда я пойду, что буду говорить, зачем? Они что сами не понимают, что это потрачены деньги, заново отпечатанная картина, что, кто этим вообще занимается?
  Павленок был у нас такой, ведал Главком. Подлец. Хоть бы я его встретила на улице, я бы дала ему такую пощечину. Вот люди чтобы были, и я бы дала ему пощечину и сказала бы: вы знаете, за что. Это такой мерзавец. Я ему звоню, он: приходите, приходите, поговорим, рассмотрим, как это так, не может быть... Я ему говорю: вот в Киеве произошел такой случай, если я немножко сумасшедшая, так сестра моя нормальная, муж ее тем более - в Совете министров работает, ваш человек! Он начинает звонить туда-сюда, говорит мне: вы позвоните мне дня через три, я все точно узнаю, если копии не печатают, я дам распоряжение. Я звоню через три дня, он говорит: все в порядке, картина отпечатана - называет какую-то невероятную цифру - и идет по всем городам. Я: слава богу, значит, режиссер наш не знает, Шепотинник, он не знает. А он же переживал, ведь пленка размагнитится, и вся наша работа по обновлению картины пропадет даром.
  Я звоню на копировальную фабрику через каких-то знакомых, чтобы узнать, действительно ли уже печатаются копии. Ничего нет!
  Что же оказывается?! Доронина снимает фильм на 'Мосфильме' по его - Павленка - распоряжению. 'Бесприданницу'. И играет Ларису. Зачем это ей? Картина не вышла. Ее даже нигде не показали, сразу закрыта. И только теперь студентам показывают во ВГИКЕ: как не надо снимать. Конечно, если бы вышла наша 'Бесприданница', то сравнение - какая бы она ни была, все-таки наша картина неплохая - было бы не в пользу... И Павленок отдал распоряжение: не печатать. Вот какие подводные страшные гадости...
  ...Когда наша картина вышла в 37-м году, появилось много рецензий - положительных. Фильм шел с невероятным успехом. На выставке в Париже он получил золотую медаль - и это тоже сыграло роль в отношении к нему у нас. И пресса: несмотря на то, что Алисова - это еще студентка, неопытная актриса, но она справилась с ролью, - так писали. Была такая рецензия под новый год: 'Хорошее приданое получила Алисова'...
  Я пишу дневники, давно веду. Началось с того, что как-то захотелось записать интересное событие, чтобы сохранить в памяти. Писала, писала до ночи ... Потом подумала: что я себя так мучаю? Надо взять маленький блокнотик и записывать, может быть, не так подробно, не все, а самое основное, самое-самое интересное, главное. Взяла маленький блокнотик, стала писать все мельче и мельче, потому что не помещалось. Думаю опять: зачем так мучаюсь, возьму нормальную тетрадь. Взяла уже большую толстую тетрадь.
  С этими дневниками у меня было много историй. Когда я снималась в 'Бесприданнице', у меня дневник похитили. Там было много откровенных записей, мои ощущения, наблюдения... Меня вызвал директор, захожу и вижу на столе мой дневник. Сразу, как кошка, бросилась и схватила. Директор закричал: положите на место! Я думаю: дудки, мой дневник. Так я его спасла. В театре тоже раз похитили. Ну, прочитали, так верните, подбросьте, нет...
  Особенно в поездках много записываю, в Москве как-то мало времени не так пишется... Каждый день. Описываю свое самочувствие, как проходят концерты, как бы выставляю себе оценку. И так мне нравится писать, что с удовольствием, если редакции просят поделиться, рассказать что-нибудь, с удовольствием пишу.
  После 'Бесприданницы', хвалебных отзывов газеты словно потеряли ко мне интерес. Когда меня разлучили с Протазановым, никто не обеспокоился, не решился защитить или хотя бы вопрос задать: почему? почему нам не дают работать? Меня как в ссылку отправили с Ашхабад, где я честно работала, и героиню свою полюбила - Дурсун. Вдруг я получила Госпремию. Говорят, что сам Сталин вписал меня, так что я должна быть ему очень благодарна. Большаков ему относил все картины подмышкой. И Сталин его спрашивает: а вот как фамилия этой девушки, она так хорошо собирает хлопок, что прямо хочется идти за ней и собирать. А Большаков и не знает, он так испугался, вспотел от страха. Он мне потом сам все это рассказывал. Сталин говорит: эта девушка еще бесприданницу играла... Большаков: 'Дурсун?' 'Да, вот ее впиши'. А на самом деле почему?.. В конце фильма меня посылают делегатом в Москву мне завидуют, что я Сталина увижу, мой крупный план, и я говорю: 'Я скажу: дорогой товарищ Сталин, спасибо вам за счастливую жизнь', - в общем, такая проникновенная речь, наверное, ему понравилась. Но работала я честно. Сама хлопок собирала. Теперь, когда говорят о трудностях хлопководов, я вспоминаю адский труд. Я играла девушку, которая научилась работать двумя руками. Но чтоб вытащить хлопок из коробочек нужна такая цепкость! Пальцы должны быть стальные! У меня одной даже никак не получалось: достаю какую-то часть, а все остается, надо одним махом и сразу все достать. Руки как корой покрываются, там же масло, и вся я была в этом масле, как клеем облитая, невозможно! Жара жуткая, а еще детей заставляют работать!
  ...Я работала над 'Без вины виноватые'. Я считаю, что сделала образ Кручининой так, как никто не делал еще, но это осталось вне критики, вне внимания критиков, может, потому, что к театру так относятся, авторитет Симонова пошатнулся, он сам ничего не сделал, чтобы привлечь критиков. Приходили ко мне критики, хвалили, говорили приятные слова, но ничего не написали. Вся наша колоссальная работа, получается, никого не заинтересовала, обидно. Для актера важна поддержка. Мне очень важно знать, как мою работу воспринимают. К сожалению, такие критики, как Юзовский, который следил за актером, его падениями, взлетами, помогал ему, актер знал, что он растет, что достигает определенных вершин или наоборот, падает с них, такой критик, конечно, это счастье, такого у меня не было. Столько работы, и все мимо. Я много ездила, и во всех городах появлялись в местных газетах заметки с общими фразами: приехала, выступила, спасибо. Стандартно: вы ее знаете по картине, вот она сыграла и на сцене нашего театра...
  Я так благодарна Рязанову! Это что-то потрясающее. Когда был просмотр его картины в Доме кино, и он меня вызвал на сцену. И зал аплодировал...
  
  P.S. Нина Ульяновна Алисова умерла в 1996 году в 77 лет.
  
  
  Раб ситуаций
  (Послесловие к встрече группы студентов факультета журналистики с драматургом Виктором Мережко примерно в 1987 году)
  
  Его Бог носит полосатые брюки, синюю рубашку, легкую спортивную куртку, серебряный браслет на руке и серебряную цепочку на шее. Его Бог высокий и гладкий, как обтесаное дерево, но сучки не выброшены, а припрятаны. Его Бог любит Элвиса Пресли, сидит за рулем, жует резинку. И рассуждаем об интеллигентности.
  Интеллигентность от Бога? Или Бог от интеллигентности?
  Похоже, что его Бог совсем ручной - уютный и уживчивый. Бог в себе? Или сам себе - Бог?
  У интеллигенции наблюдается потребность в вере. В свое предназначение, в свою миссию (от Мессии!) отуверились. Нынче жажда верить в Бога.
  Крестьяне верят истово и простодушно. Интеллигенты - глубокомысленно философствуя, чуть напоказ.
  Интеллигент в первом поколении и в этом стремится перещеголять. Чтобы для самого себя подчеркнуть принадлежность к интеллигенции. Оттого его Бог слегка театрален, публичен. Ему не приходит в голову спрятаться за кулисы - не для того на сцену вышел!
  Вопрос к богоносителю: 'Вам доводилось ходить на компромиссы?' - (все равно что по грибы) - Доводилось.
  И что дальше? В самом деле, что? Если интеллигент, так не компромиссничай?! Ему можно - он первопоколенный. Коленопреклоненный. Его Бог - интеллигенция.
  Я в детстве знала, что в церкви заманчиво: войдешь - и уверуешь. В 12 лет все едино; что бог, что счастье, во что из них верить. Я зашла в церковь с любопытством и руками в карманах. Эпохи не состыковались. Поколения отстранились. Старшее нахмурилось от вольности младшего. И руки сами собой по швам опустили. Перед алтарем смирно!
  Законы в церкви не от Бога, от верующих. Они определяют, что нравственно, что безнравственно.
  В его церкви Бог - соглашатель, не законодатель. Он безмолвствует. А говорит посредник - Виктор Мережко. Сам сочинил, сам и внушает.
  Мережко похож на монаха в увольнительной. Впрочем, иконостас у него всегда при себе.
  Белая бородка как бы отдельно от головы. Из-за белизны. Как аккуратная подставка для подбородка и всего, что выше. Не менее аккуратная бюстовая (скульптурная) голова. Челюсти перемалывают жвачку, как морковку. Так спортсмен питает себя витаминами. Он похож на гонщика. Человек со втянутым животом. Он словно бы постоянно голоден по работе и готов как гончая нестись по следу. Откровенно-улыбчивый, по-казацки молодцеватый. Видно, любвеобильный.
  Он сделал себя интеллигентом и теперь может поговорить о том, что мы гибнем от безнравственности. Заслужил право на это.
  Он отработал свою позицию за годы творчества. Отписал ее.
  'Я родился в станице Ростовской области, а вырос в переездах: из Ростовской области - в Краснодарский край, из Краснодарского края - на Украину. Отец работал заведующим сепаратором на ферме. Он был небольшим, но все-таки начальником: вся станица стекалась к нему вместе с молоком. Каждая корова облагалась налогом - 220 литров в год при проценте жира 3,8. Боле жирного можно было меньше сдать, менее жирного - больше. Так отец и командовал: кому дозволял, кого предупреждал. Мама при сепараторе была помощницей. И мы с братом иногда помогали - крутили сепаратор, так как электродвижков тогда еще не было. Шел 1952 год...
  Помню голод в 1946. Весной появлялась первая травка у забора, и мама варила из нее суп. А еще она ходила на рынок - менять одежду на продукты.
  Когда переехали на Украину, отец работал сторожем в сельмаге. Его чуть не посадили. Там стояла большая бочка с вином. Пьяницей отец не был, но выпить любил. Он проковырял дырочку в бочке, и на дежурстве вставлял трубочку, насасывался вина да засыпал. Его подловили, оштрафовали, уволили. Потом он работал печником-шабашником. Но печи умел складывать, как я летать. Возвращался домой битым, потому что дым шел не в трубу, а в избу'.
  Виктор Иванович - в отца. Он с удовольствием о нем рассказывает. Даже кажется, что он на ушах слушателя пишет, проговаривает пьесу, на слух проверяет фразы, укладываются ли они во что-то цельное и любопытное посторонним. Ему нравится реакция. Он уже подстраивается под смех. При этом трудно понять, где присочиняет на потребу, а где быль. Иногда похождения его отца напоминают ситуации с литературными героями.
  '0тец - абсолютный казак был, чем-то на Гришку Мелехова походил: и внешне, и по характеру. Женщин любил. За что мама его часто наказывала. Но он и в старости таким оставался - любвеобильным. В 76 лет, когда он видел красивую девушку, за которой ухаживал молодой мужчина, он с ненавистью к этой девушке говорил: 'Какая шлюха...' От зависти, что не его'.
  Виктор Иванович говорит с любовным восторгом, но как о ребенке, не об отце. Он - сын - трезвее, практичнее, деловитее и с высоты своей деловитости рассказывает о наивном, ребячливом, чудаковатом отце. И в то же время хочет на него походить, гордится им.
  'А мама - это чудо мое. Я закончил полиграфический институт, а потом работал в типографии. Мне прочили быть главным инженером издательства. Но я знал, что брошу это дело. Так и сказал маме, что хочу поступать во ВГИК. Она поняла. А отец ругался. В его представлении инженер - первый человек в государстве. А ВГИК - это что-то легкомысленное. Он говорил: 'Ты в дурака превратишься, в клоуна, будешь кривляться'.
  На первом курсе по моему сценарию сняли фильм 'Зареченские женихи'. Я дал родителям телеграмму: 'Смотрите телевизор такого-то числа'. Телевизора не было, они пошли к соседям. Комедия была довольно пошловатая. Но родителе как увидели: автор сценария - Виктор Мережко, - проплакали все 45 минут.
  Благодаря маме я так много пишу о женщинах. Она у меня святая.
  Почему именно ВГИК, кино? Мы жили в селах, где передвижки, киномеханики. Кино - единственное окошко, в которое виден замечательный мир. И я мечтал вырваться из окружающей среды только через кино...
  Почему все-таки пишу о женщинах? Мне кажется, что женщина является лакмусовой бумажкой общества. Мама должна быть красивой. Для ребенка его мама - самая красивая. Женщина должна быть женственной. Если она похожа на строителя, если от нее не пахнет духами - это сигнал, что в обществе непорядок.
  На трех студиях у меня лежат сценарии, в которых я пытаюсь разобраться с трагически гибнущим поколением. Историю 30-тилетней алкоголички я писал в расчете на актрису Светлану Крючкову. История девочки-наркоманки. История дочери алкоголички, которая стала изгоем...
  (Все актуально. Он не опережает события, не предсказывает. Он идет в ногу, но благодаря тому, что идет быстро, шаг широкий, то выпускает произведение в свет, когда проблема уже не так остра, чтобы вызывать негативную реакцию, неприятие, но и не достаточно затаскана, забыта, чтобы на нее не клюнули, не отреагировали).
  Вы - поколение, на которое мы делаем ставку. Тем не менее в вашем поколении, может быть, еще больше трагизма, чем в нашем. Очень много жертв.
  Общество безнравственно из-за отсутствия интеллигентности? Дело не только в этом. Мы потеряли духовные корни. Знаю ли я своих прадедов, прапрадедов? Не знаю. Знаю ли, чем жил мой народ, скажем, сто лет назад? Не по книгам, а по памяти поколения? Не знаю. Хорошо или плохо, что людям запретили нормально общаться с церковью? Церковь никогда не проповедовала зло. Человечество держится на библейских истинах. Отрицая церковь, мы должны были найти что-то свое, но...
  Интеллигентность - это уважение к своей культуре, к чужой культуре. Это память поколений.
  Я никого не обвиняю в своих пьесах и сценариях. Не ставлю диагноз. Просто говорю, что человек болен. В 'Полетах во сне и наяву' я писал о конкретном человеке. А картина вызвала такие обобщения! Заговорили о потерянном поколении шестидесятников, дескать, фильм об этом. Я никогда не пишу изначально с желанием обобщать. Пишу конкретную историю, если она точно попадает в сердцевину проблемы, значит, становится обобщением. Если промахиваюсь, картину или спектакль никто не замечает.
  Спросите меня, что спустя годы останется из моих театральных пьес, я отвечу: 'Пролетарская мельница счастья'. Она (он подобрал наиболее сильное слово, соответствующее силе чувств)... настоящая. (Для него это то, что не стыдно после себя оставить. Последний кадр, который снят на все сто процентов удачи. Последняя фраза, которая при жизни стала афоризмом. 'Возлюби ближнего как себя самого. Это моя жизненная установка. Всякого ли ближнего я люблю? Нет. Зачем же! Но я редко бываю агрессивен... В 'Семи днях в Гималаях' Сидорова есть гениальная фраза: 'Не впускай зверя раздражения внутрь себя, ибо он съест тебя'. В представлении буддистов раздражение - это зверек' Вот я поймал его от кого-то на лету, когда на меня наорали. Но не вспылил в ответ, зажал его в себе, не выпустил. А он кушать хочет. Значит, я должен взорваться, чтобы накормить его. Я взрываюсь - он растет, еще взрываюсь - еще больше становится. И заполняет мою сущность. Убей зверя раздражения голодом. Не раздражайся. Не скажу, что мне это всегда удается, но стараюсь. На кого проще орать? На детей, на жену. Дома чаще всего и срываюсь.
  Что я понимаю под нравственностью и безнравственностью? (Он пококетничал: я не умею формулировать. В ответ дождался комплимента: наоборот, очень четко формулируете. Остался доволен и ринулся формулировать с новой силой). - Нравственность - это любовь, а безнравственность - ненависть.
  Нельзя допустить, чтобы хамство стало национальной чертой, а нам это грозит'...
  Ударная заключительная фраза монолога?
  Вот она магия хорошего рассказчика: слушаешь, и руки чешутся - как бы успеть записать, а запишешь - читать странно, ничего вроде особенного. Куда только магия подевалась? Да вместе с рассказчиком ушла.
  Я консервативно придерживаюсь фразы: хорошо говорящий - хуже пишет. Вполне допуская, что ее придумал некто в собственное оправдание ради не ущемления самолюбия.
  Виктор Мережко говорил хорошо. Исключение? Или правило? 'Виктор Иванович, какой вопрос вы бы задали Шекспиру?' - 'Как тебе это удалось?'
  Он торопится работать, чтобы подготовиться к забвению?
  
  
  Игра в прятки с независимостью
  (расшифровка беседы с Аллой Сигаловой, балетмейстером, руководителем 'Независимой труппы' в апреле 1990 года во дворе ГИТИСа)
  
  - Есть перестройка, нет, все равно приходит весна, распускаются листья на деревьях. Также и у человека, независимо от того, кто придет к власти или что придет, все равно люди будут любить друг друга, расставаться, страдать, рождаться, умирать. Это жизнь, которая не зависит ни от какой политики. Прошлым летом я была в Польше, и меня повезли в Освенцим. Меня поразило, что в этой ситуации, в этих страшных бараках... ну... вы не были в Освенциме?.. Я приехала больная вообще. Это что-то страшное, в одном из бараков на стенах какой-то заключенный все время рисовал: пустыня, солнце, верблюд, пальма... Вот, понимаете? Ну это просто можно сойти с ума. То есть даже в этих условиях... Люди писали стихи! Люди влюблялись! Любили друг друга!
  - В любое время можно найти своего зрителя? Или он вам вообще не нужен? Поэты, пишущие стихи для себя и о себе, больше поэты, чем те, которые пишут для масс и о массах? Чистота искусства...
  - Hу, честно говоря, когда мы делали спектакль ('Игра в прятки с одиночеством' - Авт.), мы, в общем, не думали о том, как это будет смотреть публика, то есть нет, конечно, об этом думаешь, понравится или не понравится. Но то, что я, допустим, сейчас делаю сцену, которая будет... ну, это невозможно, такой установки, наверное, поставить для себя трудно. Мы делали спектакль, но, наверное, это спектакль во многом про меня. Во всяком случае, люди, которые меня хорошо знают, мои друзья, они видят в этом элементы автобиографии. Но если это затрагивает эмоции, если в этом есть чувство, то неужели на чувство кто-то может не откликнуться? Это ж невозможно. Если я иду по плице, и если мне человек улыбнулся, неужели я ему не отвечу? Ну не может же этого быть, правда?
  - Вам часто улыбаются?
  - Ну, наверно, больше я улыбаюсь.
  - И откликаются?
  - Откликаются!
  - Откуда вы появились в этой жизни? Вы - дитя перестройки или продукт застоя? Что 'довело' вас до Независимой труппы?
  - Это долгая история... Все началось с Ленинградского хореографического училища, которое я закончила, и у меня была тяжелая травма. Мне запретили этим заниматься. Я поступила в ГИТИС на режиссерский факультет.
  - Вы ленинградка?
  - Из Ленинграда. Я окончила ГИТИС. Осталась здесь преподавать, работала в театрах, еще даже учась в ГИТИСе, делала всякие постановки. Вот. Пришла в 'Сатирикон', а из 'Сатирикона' уже... Знаете, то, что мы отделились от 'Сатирикона', в этом есть масса всяких таких вещей, которые такие... внутритеатральные, в общем, мало кому интересны, да и не надо в этом грязном белье копаться.
  Но основное: нам, наверное, хотелось сделать то, что мы хотим. Потому что после 'Служанок', где у нас сложился замечательный коллектив, и нам было очень хорошо работать, мы ждали, что Виктюк придет к нам еще раз, на еще один спектакль. Но так получилось, что дирекция театра следующий спектакль, который собирались ставить, закрыла. И так получилось, что мы, в общем, остались без интересной работы. Костя Райкин начинал в этот момент делать 'Маугли'. Он мне предложил делать 'Мayгли' вместе с ним как балетмейстеру, но я отказалась. Я не могу делать то, что меня не интересует. Я уже однажды пошла на такой компромисс, когда поддалась уговорам Константина Аркадьевича и сделала с ним спектакль 'Геркулес и Авгиевы конюшни', это лежит на мне. Я вспоминаю это просто как самый большой стыд, который у меня был. Я надеюсь, что у меня больше в жизни никогда такого не будет. Я шла на заведомо гнилое дело. НА ЗАВЕДОМО ГНИЛОЕ ДЕЛО.
  - А как вы это определили для себя: гнилое, да еще заведомо?
  - У этого спектакля была сложная судьба, потому что его сначала делал один режиссер, и он просил, чтобы я с ним работала, я отказалась, и спектакль уже был готов к сдаче, его худсовет не принял, убрали этого режиссера, и Константин Аркадьевич как художественный руководитель театра, стал выручать просто... Декорации есть, актеры... ну сколько ж можно! Год репетировался спектакль. Нe закрывать же его вообще! И, естественно, он меня попросил, поскольку я к нему великолепно отношусь, то достаточно трудно отказать, но это еще раз говорит о том, что надо уметь говорить 'нет', нельзя из-за каких-то хороших отношений... Все-таки компромисс всегда оборачивается, ну, не знаю, может быть, кому-то удается выходить из компромиссов чистым, а я вышла грязной.
  - Вам не всегда удается влюбить себя в дело, которое вам предлагают?
  - Понимаете в чем дело. Это элемент профессионализма, когда начинаешь делать, ты обязательно этому отдаешься, это обязательная вещь, и я, естественно, тоже... Но там-то я понимала, что я делаю. То есть этим местом (Показала на сердце - Авт.) я себя накручивала, а головой совершенно прекрасно все понимала. И я видела, что все... Ну что говорить! Вы видели этот спектакль?
  - Видела.
  - Ну... В общем, основной конфликт начался из-за этого, потому что на одной из репетиций... Ну все мы самолюбивые, правда? И все мы тяжело выдерживаем критику, когда слышим: ты сделал просто дерьмо. Но я не могла удержаться. Я сидела с Костей, мы смотрели прогон, и я говорю: Костя, мы сделали та-а-акое... Встала и ушла. Потому что прежде всего я должна обижаться на саму себя, раз я дала согласие на это, заведомо зная, как это будет. Тут же он меня догнал, орал, скандалил, что вот как я его предаю! Это вот такая была первая трещина, которая уже... знаете, как бывает, один раз с любимым поругаешься, и это одно за другим уже. И я поняла, что лучше оставить это место. И потом стыдно, когда в театре, в котором ты работаешь, идет такой спектакль, сделанный твоими руками.
  - Анис Мухаметшин явился вам, как золотая рыбка?
  - Мы начали искать покровителя нашей труппе с января, я даже не помню какого года... восемьдесят девятого. Аниса мы нашли в августе. То есть с января по август у нас была масса вариантов, встречались, расходились с людьми, обещали нам, и, в общем, как-то ни с кем не получалось: кто-то в нас не верил, в кого-то мы не верили. А Анис пришел, меня с ним познакомили, он меня знал, правда, я ему поставила кассету с записью репетиции. Он однозначно сказал: все, я хочу с вами работать.
  - Он не производит впечатления человека, который разбирается в искусстве.
  - Я не знаю, может быть, он и не разбирается в искусстве, но... А что такое вообще искусство? Как можно разбираться, не разбираться? Тогда можно и зрителям тоже сказать: вы не разбираетесь в искусстве! Правда?
  - Можно. И говорят.
  - Ну а как это? Он такой же зритель, как и все. Он человек из зрительного зала.
  - Но он не просто зритель, он импресарио! Он увидел, что здесь дело для него выгодное?
  - Нет. Вообще на театре коммерции и бизнеса не сделать. Это ясно. Недаром все большие западные театры существуют на пожертвования, на меценатские отчисления, доже Ла Скала. Назвать театр коммерцией невозможно, тем более театр камерный, который состоит из шести актеров. Какая может быть коммерция?! Всего шесть актеров.
  - Но театры тем не менее перевели на хозрасчет и бросили на произвол самостоятельности.
  - Ну что я сейчас буду говорить о том, что все призывают, бесконечно призывают вкладывать финансы в культуру! Чтобы она развивалась, надо в нее что-то вкладывать, и не просто что-то, а большие деньги нужны для развития всего этого. Оно не может само себя кормить.
  - Вкладывание денег подразумевает диктат со стороны вкладчика?
  - Я думаю, что нет. Во всяком случае, у нас этого нет. В отношениях с дирекцией 'Комбината звезд' мы полностью предоставлены сами себе. Все, что нам влезет в голову, все мы можем сделать. Анис... то ли он так мне верит, я даже не знаю, такое ощущение, что он - Оле Лукойе. Наверное, не без каких-то человеческих симпатий, просто ко мне хорошо относится, верит, уж не знаю насколько, в мои способности. Во всяком случае, в порядочность мою он верит. Это самое главное.
  - То есть у вас проблем вообще никаких нет?
  - Есть проблема!
  - Да?!
  - Ну какие у нас проблемы, мелкие всякие, которые даже проблемами не назовешь, допустим, не получается у актера какое-то движение.
  - Это творческие проблемы.
  - А больше у нас проблем нет.
  - Гастроли вы сами планируете себе? Или вы никуда еще не выезжали?
  - Мы только что вернулись из Риги. Получили массу удовольствия от общения с рижской публикой. Это, конечно, такая проверка на прочность была.
  - У вас же очень специфическое искусство?
  - Да. Я не могу сказать, что в Риге нас принимали лучше, чем здесь, или наоборот. Там просто по-другому зритель воспитан. По-другому себя ведет. Я не почувствовала большой разницы. Единственное, что там было труднее начинать первые три-четыре миниатюры - было такое ощущение, что выходишь на пустой зал. Тишина, будто никого нет. Когда мы закончили третий спектакль, зажегся свет, и должны быть аплодисменты, но гробовая тишина. Я так испугалась, думаю: ну все. И вдруг такой взрыв... очень приятный.
  - За границу вас еще не звали?
  - У нас много всяких планов насчет поездок, просто пока что у нас один спектакль. С одним спектаклем ездить достаточно сложно, тем более, что у нас там... мне нужно делать замену. Я сама работаю в этом спектакле, а я должна из него выйти в силу там... тяжело мне работать. Для меня сейчас самая главная задача - это выпустить второй спектакль. У нас сейчас все на это нацелено.
  - У вас уже есть тема?
  - Да мы уже первый акт сделали!
  - Как это будет называться?
  - Это будет называться: Шекспир, 'Отелло'
  - Как родилось название 'Игра в прятки одиночеством'?
  - Дот так что-то стукнуло в голову. Пришло и все. Мне оно очень понравилось, мне показалось, что oно очень красиво.
  - Оно очень красиво. Напоминает "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган.
  - Да? Правда? A актеры сначала очень его восприняли: ну-у-у, что еще придумала! Вообще, я поняла, вот как первое ощущение пришло, вот надо ему доверяться. Потому что потом уже, когда начинаешь анализировать - не то.
  - 'Служанки' - это ведь декаданс!
  - Для нас возврат к прошлому - это и есть для нас расцвет. Мне кажется, что так, потому что за то время, которое мы прошли, мы так много потеряли, что теперь надо идти обратно и собирать все, что растеряли.
  - Оно ведь уже затоптано?
  - А оно все равно не будет точно такое же, потому что мы уже изменились, мы уже прошли какие-то несколько кругов. Оно все равно будет на каком-то более высоком уровне, хотя... черт его знает.
  - Вы мистик?
  - Нет, я верю только в собственные силы. Только в себя. Потому что я с детства приучилась к тому, что мне не на кого полагаться, не на кого надеяться, и все, что я сделаю, это и будет мое. А если я что-то не сделаю, того у меня не будет, вот и все.
  - Это не осложняет ваши взаимоотношения с окружающими?
  - Да, мне сложно общаться. У меня достаточно непростой характер. У нас у всех непростой характер, в общем-то, но есть люди, с которыми легко общаться, есть, с которыми тяжело, а есть люди, с которыми не хотелось бы вообще общаться. Я не скажу, к кому я отношусь.
  - А чем вызвана самостоятельность в детстве? Сложности с родителями? У вас нормальные были взаимоотношения?
  - Я не знаю, что такое 'нормальные взаимоотношения'. У меня в шесть лет ушел папа. Я жила с мамой. Мама уехала в Красноярск работать. Я в Ленинграде училась одна. Ну... долго объяснять. У меня были достаточно тяжелые отношения с бабушкой, маминой мамой, у которой я жила, потому что... Ну, это долгая-долгая история... Потому что мама моя вышла за еврея, бабушка была русская, Ярославской области, потом переехавшая в Ленинград, с русскими корнями, которая не принимала вот этого, и меня не приняла. Все время такое вот ощущение отчужденности. Я у бабушки долго не жила. Год прожила, потом ушла. И так вот я ходила просто по знакомым.
  - У вас не очень много друзей?
  - У меня нет близких друзей. Я боюсь допускать, я привыкла ни с кем не делиться.
  - Вы сознательно не захотели называться театром-студией?
  - Не могу слышать это слово 'студия', для меня студия - это что-то такое, где люди сидят, курят, разговаривают. Я это ненавижу, когда сидят и разговаривают. И еще курят, может, потому, что я была в каких-то студиях, по атмосфере это что-то такое вот, то, что называется 'тусовка', я это ненавижу. Нет, я не права, может быть, не везде это так. Может, мне попадалось так, но при слове 'студия' я сразу вижу людей в душном прокуренном помещении, которые сидят, разговаривают и так бесконечно.
  - Вы - человек дела.
  - А мне ничего не остается делать, кроме как... делать.
  - Это потребность души или житейских обстоятельств?
  - Я не могу иначе, все время надо что-то делать.
  - А вы уже четко определили для себя сферу применения?
  - Да. Кроме этого я еще преподаю в ГИТИСе, на режиссерском факультете. С восторгом преподаю. Я обожаю своих студентов! Просто до неприличия. А они это видят и пользуются моей добротой. Но я, правда, не добрая, они считают, что я злая, просто сволочь - они, наверное, обо мне думают. Я на них кричу, обижаю их всячески. Но мне очень нравится с ними общаться. Я учусь у них очень многому, нельзя замыкаться в своей скорлупе. А тут... Во-первых, на режиссерском факультете работают замечательные мастера. А потом, вообще, прекрасные есть молодые, талантливые студенты.
  - Вас приглашают в театры ставить разовые спектакли?
  - Приглашают. Очень много, но я отказываюсь. Я сейчас не могу, я все отдаю своим актерам. Масса предложений, просто сейчас какой-то ужас, все вдруг ринулись. Но я понимаю, у нас так бывает: вдруг модное имя появляется в Москве, вот после 'Служанок', даже после 'Клопа', а после 'Служанок' особенно... Надо взять да позвать Сигалову. Но теперь, когда у меня есть свои ребята, мне жалко, думаю: вот если я что-нибудь там поставлю хорошее, так лучше я это сделаю у себя в театре, со своими актерами. Это, наверное, естественно, когда свое хозяйство, все тащишь к себе в норку.
  - У вашей труппы есть администрация?
  - Да. шесть человек нас обслуживают как бы. У нас есть директор, художник по свету, художник по костюмам, художник по гриму, сценограф, завпост и звукорежиссер.
  - Вы прекрасно живете! И это заслуга''Комбината'?
  - Да. Мы все там на ставке. Но зтих людей не комбинат нам дал. Часть людей - это те, кто ушел из 'Сатирикона' со мной, часть людей - из Ленкома, один человек из МХАТа, один - из Ермоловского театра. Сложился свой круг. Очень тесная у нас компания, люди подобрались, так что нам хорошо вместе.
  - Работают на энтузиазме или платят хорошо?
  - То, что нам платят, не называется 'хорошо'. Но вообще сейчас все зависит от нас. Можем мы давать, допустим, десять спектаклей в месяц, пятнадцать,- двадцать, сколько заработаем - столько и получим. Но поскольку у нас сейчас задача набрать репертуар, то мы сидим на репетиционном периоде. В Ригу съездили - семь спектаклей отыграли. И до мая будем только репетировать. Смотря что преследовать: зарабатывание денег или становление коллектива. Мне кажется, что сейчас надо поставить коллектив на ноги. Надо сделать спектакль, потом будут гастроли, потом я хочу, чтобы люди отдохнули, потому что два года у нас не отдыхали актеры, чтобы они поехали, отдохнули где-то на месяц. Осенью соберемся и опять будем работать. Опять будем делать новый спектакль. От того, насколько будет обширным репертуар, от этого будут расти актеры. Очень важно, чтобы они не зацикливались на каком-то одном спектакле. Мы уже в конце августа хотели выпустить спектакль, и от нас ушло два человека, два актера, мы остались втроем. У нас было такое ощущение, что полный крах, ничего не получится больше, и я думала: боже мой, из театра я людей увела, ничего им не сделала, ничего не получилось, и что я вообще теперь буду делать, как я буду людям в глаза смотреть? А потом появились люди, и главное - люди, которых мы давно знали, но вдруг увидели, что они могут у нас работать. Мы были с ними в прекрасных отношениях, но мы не знали, что они смогут работать у нас. И увидели, что могут, и стали вводить их в спектакль. На это еще потратили три месяца. И только с декабря мы открылись. Но я хочу сказать, что организация театра, это ни для кого не будет сногсшибательной новостью действительно требует колоссальной энергии, очень много здоровья.
  - У вас все это есть?
  - Теперь уже нет. Энергия есть, здоровья нет.
  - Энергию в чем черпаете? В работе?
  - В работе. И в дочери. У меня два источника, два полюса. Вот у нас вчера была репетиция. Я посмотрела: что-то, конечно, не получается, но что-то получается так здорово! И это сразу так... сразу думаешь: они так хорошо работают, надо тоже быть на уровне. Все время надо быть на уровне, все время надо держать планку. Каждую репетицию, когда приходишь даже к своим актерам... я все время боюсь их. Не знаю, может быть, кто-то уверен в себе... хорошо быть уверенный в себе, а я все время... Я внешне уверена. Но внутренне я очень... такой... Это, наверное, не состояние неуверенности, а состояние постоянного контроля: так - не так?
  - Вы учите, а сами учитесь?
  - Наверное, процесс учебы проходит все время. Если человек пытливый, если желает, он все время высасывает отовсюду. Учусь я, наверное, учусь, но мне так этого мало. Мне бы вот позаниматься, пообщаться с каким-то мастером, с которым я бы нашла общий язык, с которым мы бы и чувствовали одинаково, и эстетика совпадала, может быть, и есть в Союзе такой человек. Я его не знаю.
  - Выбор спектакля, темы зависит от вашего настроения?
  - Да. Поэтому 'Игра в прятки'. Для меня, для моего состояния она немножко вчерашний день, у меня что-то внутри поменялось, я бы сейчас многое сделала по-другому. Это одно настроение. Следующий спектакль будет другое, другая атмосфера.
  - А почему вдруг 'Отелло'?
  - Я сама этого не знаю! Это какой-то... Вечером заснула, утром проснулась и поняла, что буду делать 'Отелло'. Не знаю, что это такое. Прежде всего меня спросили актеры: что это ты вдруг? Я говорю: не знаю. Но они мне верят. У меня пока еще не было повода разуверить их в вере в себя. Но очень страшно, если они перестанут верить.
  - Чем заполнена ваша голова, неужели все время танцем?
  - Нет, танцем меньше всего. Наверное, какими-то эмоциями. Каждый спектакль - это отображение какого-то твоего состояния. Правда? 'Отелло' тоже не мог появиться как-то так... Значит, что-то такое со мной произошло. Я, в общем, знаю, что со мной произошло, но это какой-то совсем начальный, маленький такой импульс, который во мне накручивался, накручивался и вышел вот в это. У меня бурная жизнь, мне есть о чем подумать. Только что у меня закончились занятия со студентами, вечером репетиция с актерами.
  - Вы прокручиваете в голове прожитый день?
  - Нет. Репетицию - да.
  - А завтрашний день планируете?
  - Всегда. У меня все распланировано. Даже записываю. Я пытаюсь себя организовать. И все забываю. Поэтому записываю.
  - Вы не пробовали определить стилевые рамки вашего творчества?
  - Пробовала, но у меня ничего не подучилось. И я перестала пробовать. Театроведы, которые смотрели спектакль, тоже не могут разобраться, как это обозвать. В принципе, тут ничего не надо обзывать. Это просто Театр танца. Так получилось, что в Союзе нет другого такого коллектива, где драматические актеры играют, танцуя. Поэтому это и обозвать неизвестно как можно. Да надо ли раскладывать по полкам?
  - Театр танца Аллы Сигаловой! Звучит! У вас красивое сочетание - звуковое - имени и фамилии.
  - Да? А я всё время хотела поменять фамилию. А имя мне вообще не нравится. Какое-то... бум... Алла.
  - Балет на вас влияет?
  - Конечно. Я же воспитывалась на классике, я его обожаю. Все балетные, с которыми я общаюсь, меня спрашивают: ты, наверное, классику ненавидишь, но выясняется, что я люблю классику, наверное, больше чем они, потому что они в ней существуют, а я от нее отделена, поэтому я просто по ней тоскую. Я люблю Кировский театр. Я слепо ему поклоняюсь, для меня это основы основ, все, что там происходит, это для меня супер.
  - Говорят, творцу необходимы препятствия, которые стимулируют на преодоление, рост. Если препятствий не будет, может, и желание творить пропадет...
  - Препятствия в творчестве все равно существуют. В самом творчестве масса препятствий. А когда препятствия еще существуют помимо творчества, многих это убивает, потому что творчество - это и есть препятствие. Это не праздник. Это адская работа. Вдохновение сегодня есть, а два месяца у тебя его нет. А чтобы оно пришло, для этого нужно себя подготовить, накачать, для этого нужно провести над собой колоссальную работу. Для того, чтобы снизошло вдохновение.
  - Вы кому-нибудь подражаете сознательно?
  - Да как-то и подражать вроде некому. Наверное... ой, я боюсь это сказать... Наверное, я хотела бы подражать Якобсону, но у меня, наверно, это не получится. Что такое подражать? Это значит себя немножко приравнивать, правда? Я не могу себя ни к кому приравнять. Ну есть для меня какие-то идолы, боги, но сказать, что я им подражаю... им даже подражать невозможно... Нет, не знаю, не могу сказать.
  - Если вам будут говорить: вы гений, талант, - поверите?
  - Я сама лучше всех знаю себе цену. И всему, что я делаю. Про 'Служанок' очень многие говорили, что это мерзко, отвратительно. Но я знала, что это хорошо. Я конечно, тратила нервы, переживала, что мне так говорят, меня это задевало, но не причиняло сильной боли, я знала, что это хорошо.
  Сейчас все ведь задумываются на тему отъезда. Все. И тот погрешит, кто скажет, что об этом и мысли нет. Я достаточно много поездила. Я даже представить не могу, что уеду, по одной причине - у меня здесь есть дело. Если это дело у меня заберут, тогда я буду думать. Но пока у меня здесь есть театр, какие острова могут мне заменить то, что я сегодня приду на репетицию, и передо мной встанут актеры, которые смотрят на меня и которым я что-то дам. Хорошо, когда кто-то едет туда на дело. А приехать туда и организовать свой театр - вещь немыслимая, допустим, я туда уеду, чтобы спасти свою дочь, допустим, мои друзья помогут мне средствами или какой-нибудь работой, да если мой ребенок будет видеть, как я там схожу с ума без своего дела, так он сам сумасшедшим станет, это же его покалечит прежде всего.
  - Искусство - это сублимация?
  - Конечно, это точно совершенно. И каждый человек, занимающийся творчеством, знает, что и куда сублимируется, но не каждый это скажет. Это вещь интимная.
  - Понятно. А какие у вас отношения с религией?
  - Дочку свою я крестила по ее настоянию. Ей семь лет, скоро восемь.
  - Как ее зовут?
  - Анечка.
  - Имя вам нравится?
  - Вот это замечательное имя! А я не крещеная.
  - А почему она вдруг захотела?
  - У нас церковь под окном, мы живем на улице Неждановой. У меня много друзей, которые являются прихожанами этой церкви. Они ее водили. Ей там нравится. Я там себя чувствую неуютно.
  - В воскресную школу ходите?
  - Ходим.
  - А как получилось, что вы поступили в ГИТИС?
  - Когда меня сразу после окончания ГИТИСа оставили преподавать, мне говорили: у тебя, наверное, большой блат в министерстве культуры. Какой блат?! Смешно даже говорить, я приехала в Москву, у меня не то что там в министерстве культуры, у меня вообще никого не было, я болталась, снимала комнату, жила здесь на птичьих правах. Но вот сразу люди так воспринимают, что paз что-то у нее там получается в какой-то момент, значит, кто-то чего-то... Когда от тебя не ждут ничего неожиданного, к тебе все спокойно, ровно и хорошо относятся, ты никого не беспокоишь. Ожидание чего-то непредсказуемого от человека сразу же к нему настороженное отношение вызывает. Я приехала в Москву с травмой, совершенно не представляла себя актрисой драматического театра. Я знала, что никогда не смогу этого делать, была, как побитая собака. Почему именно ГИТИС? Не знаю. У меня был черный год в жизни, когда я закончила училище (хореографическое - Авт.). Работать я не могла и вообще не знала, чем буду заниматься, если ты с детства себя к чему-то готовишь, а в 19 лет это все ломается. Когда все сломалось, я не знала, что делать в этом мире. Все заново. Тяжело это. Год я в Москве проболталась, год полный депрессии, а приехали друзья и сказали: что ты сидишь, походи, попробуй сдать экзамены. Господи, какие экзамены!? Сочинение я никогда в жизни не напишу, просто однозначно, потому что с нашим образованием в хореографическом училище, когда больше на репетициях, чем на уроках... А потом говорить надо что-то. Они сказали: выучи стихотворение да пойди. Я ничего специально не учила, просто знала какие-то стихи и пошла. И как-то так сразу же... А в сочинении я, конечно, сделала, ошибок пять, наверное. Но у нас бывает такая установка, что, поскольку по мастерству у человека пятерка, то мастер просит принять... Ну, пять ошибок - это еще не так плохо. Историю партии я знала. Это все было легко сдавать. Самое тяжелое - сочинение. И когда вот я думаю, допустим, с этим отъездом (из страны - Авт.). Я уже второй раз начинаю все сначала, с нуля. У меня нет больше сил, мне кажется, у меня нет больше сил.
  - А почему вы назвались Независимой труппой? Разве можно быть независимым?
  - Конечно нельзя.
  - Значит, это мечта о недостижимом идеале?
  - Мечта. Но это мечта каждого человека, правда? Каждый мечтает о себе: я такой независимый! А кругом - сплошная зависимость. Но нам никто не диктует, что делать. Это самое главное.

Я согласен сам с собой
Беседа с певцом Александром Градским в 1986 году на факультете журналистики МГУ

  Его трудно не узнать, увидев или услышав. Длинные волосы и темные, кажется, что зеркальные, очки - глаза под стеклами, как на телеэкране. Со сцены он кажется выше. Приземистый, плотный. Синий костюм прост, как школьная форма или рабочий комбинезон. Он подобен оракулу. Слова не говорит, а выпевает. Я вслушивалась в каждую фразу и искала в ней скрытый смысл. Все звучало многозначительно, даже когда, поднимаясь по лестнице, он проговорил: вот она старость - уже одышка, - я уцепилась: а когда наступает старость? Он улыбнулся и пообещал: расскажу. Но забыл. Увлекся другим.
  Красиво говорит - хочется следить за губами, они цепкие и подвижные, поющие. Голос звучит глубоко и значительно, словно он в колодец говорит. В себя, как в колодец: ух, и утонул голос, проглотил его. Но вот уже брови вздернул, лоб собрал в морщины, и голос снизу вверх набирает мощь и выразительность. Улыбчиво жмурится - стрелочки морщин у глаз. Категоричен, лукав, властные нотки в голосе. Никого переубеждать ни в чем не стремится, ему достаточно, что он сам убежден.
  Волосы небрежно откинул рукой, увлекся, любит рассуждать, ему только дай толчок и он заговорит, и сразу нужно подключаться и думать: либо соглашаться безоговорочно, либо оставаться при своем мнении, которое он, если озвучишь, в два счета разобьет, причем очень доказательно.

  - Я бардовской песней никогда не занимался. И не увлекался никогда. Бардовская музыка и бардовская песня - это какой-то особый субстант. Для меня если и может быть интересна, то как какой-то элемент в музыке, скажем, сегодня кто-то захотел высказаться в таком стиле - он высказался в таком стиле, в таком жанре, в такой поэтике. А завтра - в другом стиле, в другом жанре, в другой поэтике, если удается. Бардовское искусство - это искусство, в котором вряд ли возможна трансформация. Искусство с хорошей поэзией, распетой, как говорил Высоцкий: стихи, положенные на ритмическую основу.

  Реакцию публики я проверяю во время вещей, когда они еще не закончены - оратория, скажем, и, если это веселая вещь или вещь трагичная, я по тишине в зале могу определить, как люди реагируют. Например, у меня есть какие-то вещи, где я громко или тихо пою, и я иногда дурачусь, публика этого, конечно, не знает, дурачусь как - я делаю намеренные паузы, которые внутренне могу оправдать как музыкант, люфты, т.е. я затаиваюсь как бы немного, и в этот момент в зале не слышно ни гитары, ни голоса, информации звуковой нет. И я слушаю, насколько тихо они сидят.

  Если они сидят тихо и внимательны, это сигнал, что публика более эмоционально что ли настроена. Есть какие-то шутки, если песенка шутливая, но если в одном месте на этой шутке смеются, значит, зал плохой и наоборот, если не смеются там, где надо, значит, зал тоже плохой. И если реакции все совпадают с тем, как я задумал, не потому, что я точно знаю, где надо смеяться, а где нет, но то, что я могу определить, в каком случае публика смеется от дурости, что называется.

  И это происходит к несчастью во всех залах, ибо каждый зал - это, как компот, если условно можно разделить людей, которые пришли в зал, все равно там многие пришли случайно, многие пришли на концерт, зная, кто, собственно говоря, будет и что он будет делать, многие пришли чуть обманутые - посмотрели одну какую-то песню, она им понравилась, и они идут в зал, чтобы ее услыхать. Ее и просят иногда. А потом говорят: почему вы нас обидели, мы вас любим за это и за это, мы пришли в зал, а вы этого не сделали, как вам не стыдно. Конечно, так не говорится, но подтекст такой.

  Но в принципе средний уровень я обязан в концерте выдать, т.е. свой средний уровень, насколько он высок в сравнении с теми уровнями, которыми владеют другие актеры, я сейчас судить не буду. Но для меня должен быть диапазон полный показан, музыкальность, и все слова, все стихи должны быть понятны, должна быть речь ясна и мысли тоже.

  Дальше уже смотрим... Если публика (разводит руками - изображая полное расслабление), то возникает так называемый поезд быстрый, который бегает от них ко мне. И случаются концерты, когда эта электричка бегает очень быстро, и тогда со зрительным залом можно делать все что угодно, т.е. делать не в том смысле, что изготовлять и лепить, а делать с ним вместе, в контакте с залом возникает чувство эйфории, радости общения, и я чувствую, что более как-то качественно меня понимают, и я публику лучше чувствую при этом.

  Вообще опасные очень слова - понимают-не понимают. Может быть, и нечего в тебе понимать, а ты говоришь 'меня не понимают', а на самом деле ничего ты и не декларируешь интересного, такое тоже бывает.

****

  Любимое стихотворение, любимый поэт? Пожалуй, я не могу вам сказать, не назову. Писателя могу точно назвать, за последние лет семь ничего кроме Набокова не читаю. Так получилось. Может быть, потому что многие произведения авторов известных я прочел в каком-то более раннем возрасте, и получил о них полное представление, как мне кажется, ну во всяком случае, я разговаривал со многими умудренными людьми, и они говорят, что для таких писателей, как Достоевский, Чехов, Гоголь есть много времен, ты можешь прочесть это в 20-25 лет, в 30, 40, 80 и получить совершенно разное эмоционально-интеллектуальное впечатление.

  Я читал все то, о чем говорил, не по одному разу, не по два и не по три, а перечитывал, и у меня даже был неправильный подход к чтению литературы, у меня собрания сочинений дома, и я читал по томам. Начинал, скажем, Флобера и до конца. Диккенса пока просто все тридцать томов не одолел... Озверел где-то уже к 12-му тому, просто озверел, потому что уже невозможно, но я честно добивал Диккенса до конца.

  И бывали такие моменты. Вот в эту неделю я, предположим, читаю Джека Лондона, 12 томов. Я брал и читал 1-й и 7-й том или 2-й и 12-й, перескакивая. И вот я по несколько раз так проходил в своей биографии, проходил все то, что я мог. Читаю я очень быстро, я не могу сказать, что владею каким-то способом чтения, но быстро читаю. И в последние годы, почему так произошло, почему именно Набоков, от его произведений я получаю такое интеллектуальное удовлетворение, интеллектуальное удовольствие... Удовлетворение - слово какое-то очень пищеварительное... Что оно ничто в сравнении с творчеством никого другого, в том числе и Толстого, и Достоевского.
  Единственные, кого я могу читать и перечитывать - это Булгаков и Гоголь на сегодняшний день. Ну, Булгаков - это в силу того, что я делаю работу по Булгакову, и вынужден общаться с текстом романа "Мастер и Маргарита". А Гоголь - это мой любимый писатель.

  Что же касается поэтов, то так чтобы я сказал, что очень люблю и выделяю - нет, но очень много поэтов, чьи стихи мне очень интересны. И, наверное, если говорить серьезно, если нарывать короля поэтов, то, конечно, Пушкин, вне всякого сомнения. Даже в своих идиотизмах: "Вот на берег вышли гости, царь Салтан зовет их в гости..." - даже в совершенно идиотских рифмах, наверное, написанных после бутылки шампанского. Насколько я помню, он, по-моему, два дня писал эту работу, два или три... Даже неправильная рифма, которая кому угодно не простилась бы, наверное, здесь это настолько изящно звучит, что против этого ничего не хочется говорить.

  Что же касается дальше... Я могу прямо так называть фамилии. Их очень много. И Хлебников, и Гумилев, и Блок. Женская поэзия мне не нравится. Я могу сказать, да, это действительно гениальные поэты и Ахматва, и Цветаева, и Белла Ахмадулина, но это все-таки женская поэзия, и я это слышу и чувствую. Она как-то мне не по нутру. Ну, будем так говорить: все остальные поэты для меня существуют в стихотворениях.

  И Вознесенский, и Евтушенко, и Арсений Тарковский, но из сегодняшних, не знаю, испорчу ли я вам семинар, я назову Бродского, пожалуй, как единственного и русскоязычного поэта на сегодняшний день, великого, живущего среди сегодняшних людей. Так сложилась судьба, он остался без нас, а мы без него. Тем не менее, рукописи не горят, мы не раз в этом убеждались, и то, что истинно в его творчестве, будет издано и у нас, и мы будем это иметь. И, я думаю, что, может быть, будет издано и при жизни Бродского, если даже он и не вернется сюда.

  И еще одна фамилия человека, перед творчеством которого я преклоняюсь, и который, конечно, тоже будет напечатан, хотя у него еще более ужасная судьба, чем у Бродского, это Галич. Я думаю, что это все-таки большой поэт, и не все в его творчестве будет нам мило и необходимо, но не называть эту фамилию нельзя.

  Назову обязательно Мандельштама и Пастернака, конечно. Я лично определяю поэта математическим путем. Если большое количество его стихотворений мне нравится, это поэт. Если почти все стихотворения - тогда он великий. Ну, такими какими-то градациями. Если не все, но многие, тогда он выдающийся. Если половина, то он очень хороший. Такой эмпирический подход. Из современных поэтов мне очень нравятся некоторые стихи Вознесенского, я считаю, что это замечательнейшая поэзия, и так же стихи у Евтушенко, так же стихи Самойлова, Тарковского и Ахмадулиной. Но это некоторые стихотворения!

  Мне кажется, что им не о чем писать. У меня такое ощущение, что они ждут сюжета со стороны. Все. Особенно, скажем, Андрей Андреевич. Ну вот у него есть стихи о грузинском враче, который летел из Америки и отдал свой спасательный жилет маленькой девочке, у меня создается впечатление, что если бы ему эту историю не рассказали или он случайно ее не узнал, то не было бы этого стихотворения. А случилось бы другое стихотворение о том, как кто-нибудь другой что-нибудь сделал, или, например, его последняя работа "Ров". Значит, до той поры, пока это не случилось, само по себе явление, из ряда вон выходящее в нашей жизни, значит, оно, явление, дает толчок поэту, и поэт отражает его в своих стихах.

  Явление это частное, само по себе оно имеет общегосударственное, может, даже общенациональное значение. Но само по себе явление описывать я бы не стал. Т.е. узнав про то, что случилось во рву, если б я был поэт, я бы написал стихотворение о бездуховности людей. Поэт должен вскрывать язвы общества не на конкретном примере, который ему подсказали, что вот такая язва существует, а самому открывать эти язвы в людях и о них говорить. Иначе тогда он будет каждый день ждать толчка со стороны. Он будет ждать, что следующее случится. 3автра космонавт полетит в космос, значит, мы напишем... Мне кажется, что поэт должен писать о вещах, которые волнуют наше население. А так получается, что он ждет импульса. И это мне не очень по душе,

  Почему я не бард, я хочу вернуться к этому. Потому что моя музыка может существовать отдельно от моих стихов, мои стихи - отдельно от моей музыки, и сам я могу существовать отдельно и от своих стихов, и от музыки, как автор какого-то другого произведения. Вот почему я не бард. У бардов такое невозможно. У них все можно воспринимать только в единстве. Хотя вот гитара, выходишь, темный свитер, общая форма и похож...

  У меня всего, наверное, 10 или 12 стихотворений написано за всю мою жизнь. В основном это стихи к песням. У меня есть несколько стихотворений, которые я считаю хорошими, профессиональными. Но я не поэт. У меня нет обязанности сочинять стихи. В душе я обязанности сочинять стихи не испытываю. Все-таки поэт - это человек, который чувствует в себе невозможность не сочинять. Я по обязанности поэт. Сейчас делаю оперу, я взял либретто Грушко по "Мастеру и Маргарите", многое там меняю и дописываю стихи сам. Вот это моя обязанность, но я стараюсь, чтобы это было красиво, интересно и соответствовало бы Булгакову. В последнее время я больше стал писать стихов. Концертная программа моя длится час. В ней две вещи на стихи Саши Черного, одна - на стихи Олейникова и 8 или 9 песен на мои стихи, из которых стихи, наверное, две-три песни, а остальное - слова.

  Концерт - это все-таки общение с публикой, и публике интересно знать, что думаешь именно ты по поводу того или иного события. Отсюда, наверное, такая тяга к авторам-исполнителям в последнее время, потому что публике стало интересно, что тот человек, который вышел, что он думает, не что за него думают композитор или поэт, которые ему дали песню, а что именно этот человек думает о том; что с нами происходит - о войне и мире, о предательстве. Отсюда, наверное, такой интерес. И думаю, что он не иссякнет. Это своеобразное Возрождение такое, если можно сказать.

****

  Чем меня привлекла тема "Мастера и Маргариты"? Это случайно произошло. Надо сказать, что Грушко Павел - очень интересный поэт, он интереснейший переводчик с испанского. У него потрясающие есть переводы Гарсиа Лорки. У него очень много есть хорошей поэзии переводной. В последнее время он занялся написанием мюзиклов, либретто к мюзиклам и рок-операм, видимо, из соображения того, что это стало приносить большие доходы. Начал он с Хоакина, а параллельно для удовольствия, как я понял, для собственного кайфа, делал либретто некоей пьесы по "Мастеру и Маргарите". Некоего музыкального спектакля, в котором это была форма мюзикла по либретто, т.е. реальный текст из романа перемежался зонтами в той или иной ситуации. Т.е. это была как бы оперетта, что ли, говорим-говорим - поем. Такой полу-Брехт, полу-Оскар Фельцман. И когда он мне дал это либретто, это был 1976 год, я узнал, что он дал еще десяти или двенадцати композиторам, такой у него был милый акт - кто-нибудь, дескать, да напишет - такой хитроумный план. И все стали писать, а я не стал. У меня это либретто пролежало в архивах до 84 или 85 года.

  И где-то году в 85 я закончил "Стадион". Все - голова была пустая. И я сел... Я не хотел делать это произведение, скажу вам откровенно, я не хотел делать вот почему - светская московская тусовка не одобряет чего-либо по Булгакову, т.е. очень просто можно ответить и, кстати, она, наверное, права, приобщаясь к гениальному, заведомо гениальному произведению, которое супер-модное ко всему, ты тем самым как бы обрекаешь себя на успех, даже если сделаешь что-то не очень хорошо, потому что у всех это любимейший роман, у многих людей, понимаете? Значит, ты проститутка, спекулянт. В данном случае - я, который спекулирует на любви людей к этому произведению. И стоит кому-то будучи Воландом запеть, как уже скажут: ну, вот это класс! Понимаете?

  Отсюда во мне был дикий протест против себя самого, пытающегося написать музыку на это произведение. И я, в виду того, что я знаю прекрасно, чем это дело могло бы закончиться, не брался за него, и правильно, наверное, делал. Однако, прошло девять лет. И я случайно, в период полной прострации и отсутствия каких-либо мыслей в голове музыкальных, в то время, как пять или шесть пластинок уже были записаны и дожидались только того, чтобы выйти в продажу, и "Стадион" уже вышел, работы заказной никакой не было, я взял это либретто и стал его листать, смотреть и что-то наигрывать, какие-то куски.

  И вот поиграл немножко, и даже придумал несколько кусочков. И стал показывать какому-то приятелю. Или жене покажу, или сам для себя сыграю. И так получилось, что в течение трех месяцев я написал музыку к нескольким кусочкам, а через несколько месяцев сделал вывод, что люди слушают и начинают реагировать, причем люди вот из этой же самой светской компании, и начинают нахваливать. Кто-то смеется, кто-то плачет, кто-то задает вопросы. Короче говоря, мои друзья меня спровоцировали на то, чтобы это произведение начать делать, в силу того что они здорово реагировали, когда я им эти куски показывал.

  И как только я сделал общий план для себя, о чем я это буду делать или для чего - потому что нужно для себя ответить на вопрос: зачем ты делаешь оперу "Мастер и Маргарита", когда есть роман? - я позвонил Грушко примерно через год после начала работы и сказал, что вот, Паша, у меня есть кое-что на твои стихи. Он пришел ко мне, я ему сыграл все, он был очень рад. Потом я пришел на "Мелодию", показал приблизительно минут двадцать пять музыки из предполагаемых трех часов и получил наряд на запись пластинки.

  Почему я думаю, что это может у меня получиться? Роман Булгакова - фантасмагория во всех отношениях: и в жанровом, и как литературное произведение, и язык совершенно разнообразнейший, поэтому в музыке это можно сделать только одним способом, зная досконально много различных музыкальных стилей, соединив их в одно произведение на манер той же фантасмагории, которая есть в романе. Т.е. в опере будет присутствовать симфоническая музыка, камерная музыка, рок, джазовая музыка, блатная, канкан, импровизация, Россини. Есть пародия на Россини, есть пародия на Берлиоза, Стравинского. Стравинский поет как бы из Стравинского, Берлиоз поет из Берлиоза. На балу у сатаны играют два оркестра, если вы помните, играет джаз-бэнд в понимании Булгакова - значит сегодня это рок-группа - и симфонический оркестр играет Штрауса.

  Выйти более-менее честным человеком из того, что тебе предлагает судьба, дето страшно непростое. Я не делю людей на элиту и дураков. Это вообще-то постоянная езда из дураков в элиту и наоборот, неизвестно где ты окажешься в следующий момент и кем тебя назовут. Сегодня ты элита, завтра ты идиот и наоборот - был дурак-дураком и вдруг все заговорили: а-а, какая тонкая поэзия...

****

  Я люблю математику. Не люблю ее как науку, но люблю считать, поверять алгеброй гармонию. Интеллектуальное ядро, которое есть в каждом народе, передает поэтов и музыку по наследству: от себя к сыну, к дочери, внуку. Сохраняет эту генетику и передает интеллектуальная элита. И это живет до тех пор, пока интеллектуальная элита сохраняет это и передает. То, что любит сегодня толпа, то, что любит сегодня массовый зритель, может сохраниться, но 95 % уничтожится почему, потому что, я думаю так, потому что именно это является расхожим материалом на сегодняшний день. То, что человеку нужно сегодня, то он и получает. То, что нужно сегодняшнему человеку сегодня, завтрашнему человеку завтра не будет нужно. Завтрашнему человеку нужно будет завтрашнее. И для завтрашнего человека завтра придет новый Петр Лещенко, Паулс...

  Я пишу в традициях русской культуры. И у меня единственная надежда сохраниться, если я буду оставаться в этих традициях. Если я в них буду оставаться, значит, интеллектуальная элита сохранит мой образ и передаст его дальнейшим людям. Если я не смогу это сделать - значит я спокойно и тихо загнусь в неведении. Однако, есть один момент, одна хитрость - используя в творчестве элементы, которыми пользуются наши массовые культуристы сегодняшние, сто процентов из ста мы не сохраним! Используя те элементы, которые в своем творчестве использую я или кто-то другой из моих друзей - есть вариант сохраниться. Можно не угадать и не сохраниться. Но вариант есть! По крайней мере, есть возможность.

****

  Я живу сегодня, пою сегодня, сегодня зарабатываю, сегодня доставляю радость какому-то человеку, и он меня за это в той или иной форме благодарит, т.е. я работаю сегодня, не через десять лет, не вчера и не завтра. Отсюда, и организация дел. Отсюда и спокойствие к неудачам. Меня ничто не может вывести из себя. Я не тот художник, который мог в 1936 году прочитать о себе плохую статью и повеситься. У меня нервы железные. Те люди, которым не нравится то; чем я занимаюсь, путем газеты со мной не справятся.

****

  Великая русская литература имела всегда индивидуальный адрес. Именно поэтому многим из нас не нравилась экранизация серьезных произведений. Это взгляд режиссера, навязанный людям, у которых есть свой взгляд. Звукозапись, если она сделана серьезно - это то, чем я занимаюсь, - это такой же адрес. Пластинка одна и та же может оказать воздействие индивидуально совершенно разное на многих людей сразу, поэтому если избрать для себя способ выражения своих мыслей на пластинке, т.е. та же книга, та же единица информации, которую ты можешь индивидуально получить, звукозапись может оказывать большее влияние, чем книжка, ибо это все-таки интересней, а уж о видеоклипе я не говорю, там и музыкальный, и информативный и еще и видеоряд.

  Проверяю в основном все-таки на себе. У меня с друзьями странные отношения в этой области. Набоков сказал где-то: "среди множества моих друзей-врагов", - ну и дальше была какая-то фраза. Друзья-враги - такой термин. Вот мне как-то с друзьями повезло меньше, с друзьями-врагами больше, т.е. они и друзья, и враги одновременно.

  Одна работа из одиннадцати сюит у меня была по фольклору. "Русские песни". Это просто единовременная работа. Я работал в фольклорном кабинете консерватории, мне попалось несколько расшифрованных записей. И показалось интересным то, как они поют. Мне показалось, что там много связи с тем, что я понимаю о рок-музыке. Мне показалось это интересно тем, что это натуральный фольклор. Не "русские картинки" "Ариэля", сделанные с английскими рифами на гитаре или на бас-гитаре, а я продолжаю развитие фольклора, почти ничего не трогая, так только чуть-чуть добавив... Я стараюсь ничего не делать просто так. Я формалист. Т.е. если у меня аккомпанемент и контрапункт, то это должно быть связано с хороводом впрямую, иначе не будет произведения, законченного по форме для меня, я уж не говорю о людях, которые будут слушать, они вообще ничего не поймут.

  Вся музыка вообще родилась одновременно и одинаково, я думаю. И только потом в силу определенных условий бытия - здесь холодно, там жарко, здесь носорогов убивали, а там мамонтов - музыка, как и национальности, разделилась под влиянием среды. Или есть теория о том, что расы приспосабливались к окружению чисто внешнему, но в принципе народ был един. И формула единого человека едина. И мне кажется, что в музыке это как нигде слышно. И у нас в силу того, что Россия посередке между Азией и Европой, есть и элементы азиатской музыки, и европейской. А в особенности очень много, как ни странно, и в ритмическом отношении, американской. Потому что все скоморошечьи попевки, пляски, клики, стуки ритмические, как бы помогающие пению и движению, - это все суть единая музыка для всех народов. Только где-то на каком-то отрезке времени музыка стала все более приобретать характерные черты для данного народа или для данного места его жительства.

  Ведь поначалу, когда все в шкурах, индейцы, негры, японцы или чисто русские были одинаковые. Когда в силу каких-то условий характерных один нашел для себя один костюм, другой - другой, появились русские, японцы, немцы. А то, что мы не воспринимаем ту же, к примеру, японскую музыку, не потому что мы другие. А потому что в Средние века мы нахватались других определений. Мы не воспринимаем в силу... ну вот вы ж не носите кимоно, а они носят, но когда-то ваш предок и его ходили в одинаковой шкуре. Если я в шкуре встречаю человека в шкуре, то мы прекрасно друг друга воспринимаем. Но если я в русской рубахе, а он в кимоно, мы как будто друг друга уже не воспринимаем. На определенном этапе это все разделилось таким образом. И воспринимать может только человек восприимчивый. Я, например, воспринимаю. И японскую музыку, и кимоно. С удовольствием слушаю. В силу чисто профессиональных каких-то вещей. Но есть профессионалы, которым это не интересно...

  Не ты влезаешь в картину и пытаешься в ней разобраться, откуда поезд поехал и почему, а картина влезает в тебя и заставляет тебя разбираться почему: ах, я дурак, ну понятно. Она на тебя воздействует, воздействие не от меня туда, не я узнаю, а меня узнают. Вот искусство Тарковского - это мне предлагают формулу, и я должен в нее влезть. Хочешь - влезай, не можешь - иди гуляй. Что, собственно, и происходит.

  Нет, искусство Достоевского очень активно. Оттуда тоже есть помощь. А вот у Толстого нет этой помощи. Нет помощи такой активной у Набокова. Потому что его фразеология чуть-чуть небрежна, как бы между прочим... Хочешь - читай, не хочешь - иди гуляй. Это не Гоголь, восторженно грустный. Это совершенно другое.

****

  Я не буду никогда петь то, что мне не нравится. Рассчитывать нельзя. Нужно создавать произведение, а потом оно называется нужным кому-то. Если оно нужно кому-то и следующее произведение ты делает такое же - значит, ты уже рассчитывал. Я так думаю.

  Для кого я работа? Для себя. Это не предназначается для круга александров борисовичей. Это предназначаемся для себя. И если ты сам человек интересный, и музыка, и стихи интересные, то тогда твоей музыкой в стихах заинтересуется и кто-то другой. А если неинтересный, не будет никому интересно. А есть другая форма работы. В расчете. Можно сесть за рояль и написать песню, которую завтра будет петь вся страна. Спокойно сочинить ее за пять минут. Я точно знаю адрес, по которому это надо делать. Только у меня хватает совести и ума пока этого не делать, потому что те, кому я нравился, скажут, что я совсем идиотом стал.

****

  Современную советскую литературу, писателей Распутина, Шукшина, Астафьева, я не воспринимаю, потому что это не русская литература. Это советская литература, не имеющая никаких корней с русской литературой. Я могу доказать это и очень быстро. Доказательство элементарное. Великая русская литература создавалось интеллигенцией. Причем интеллигенцией, извините, графьями в основном... Это моя теория, что интеллектуальная элита передает свой генетический фонд культуры от себя к себе. Элита не может замкнуться внутри себя. Она на то и элита, чтобы пытаться декларировать это. Но, с другой стороны, когда тебя как элиту никто не хочет воспринимать и ты остаешься гласом вопиющего в пустыне, тогда элита плюет на рабочих и крестьян, постольку, поскольку она будет существовать пока ...

  Русская литература писалась интеллигентами и для интеллигентов. И если в нее и попадал мужик, то это было лучшее, что есть в мужике. Лучшие его качества: доброта, истовость, глубина, народный характер, но это все равно было описано интеллигентом. Советская литература написана языком быдловским. Для быдла она написана. Языком простого человека для простого человека и о простых проблемах этого простого человека. Советскую литературу не волнуют проблемы потери интеллекта и приобретения его. Но у нас есть Трифонов, Твардовский, Паустовский - люди, которые продолжали, но это не характерные направления.

  Все остальное - это литература советская, официальная, увешанная орденами. Нравится она мне или не нравится, но она существует реально. И она имеет право на жизнь. Имеет своих поклонников. Но я берусь утверждать, что никакой интеллектуальной связи с русской литературой эта литература не имеет: ни по языку, ни по проблемам, которые эта литература выдвигает и решает, ни по, что называется, задачам, которые она перед собой ставит.

****

  Почему наш балет или Рихтера мы можем оценивать на мировом уровне - они выдерживают сравнение, а эстраду нет? Я говорю о коммерческой эстраде. Она нуждается в таком количестве атрибутики. Европа считает нас лягушатниками, а Америка считает лягушатниками Европу, а нас принимает на "ура".

  Провал полный Аллы Пугачевой во Франции. В Париже первый концерт - 60 % зала, второй - 100 человек, третий - ноль.

  Успех группы Стаса Намина в США - приехали нанайцы и стали петь рок-н-ролл, причем правильна петь. С той долей эмоциональности, которая и нужна. Америка ценит прежде всего интеллектуальное исполнение. И фолк-певец в ковбойке Джон Денвер знаменит больше, чем ансамбль "Кисс".

****

  На эстраде безработицу нужно вводить другими путями. Я считаю, нужен процент от сбора. И актер должен получать процент от сбора. Гастролер, так называемый. Его музыканты должны быть кормимы им самим, его костюмы, светотехника, аппаратура должна быть им самим куплена. Хозрасчет. Ибо, ежели ты артист плохой и у тебя в зале сидит десять человек, то соответственно ты получаешь тридцать рублей. Значит, ты получаешь двадцать копеек за выступление. Двадцать копеек получил сегодня, завтра, послезавтра, через неделю пошел на производство. Таким образом, штат артистов численно сократится.

  Или наоборот. Я - Алла Пугачева, я выступаю в зале на 17 тысяч мест, пятьдесят тысяч рублей сбор, сорок процентов мои. Я за концерт получаю двадцать тысяч рублей. Но из этих двадцати тысяч я должна дать триста рублей каждому музыканту, потому что дерьмо стоит тридцать копеек, a хороший музыкант только за триста будет играть сольный концерт, мне аккомпанировать. Значит, он получил триста рублей за концерт, сыграл, скажем, десять концертов или восемь концертов в месяц. На каждом из них он как гитарист выложился, показал все, на что способен, и через десять концертов он сдох окончательно. Таким образом, у него есть двадцать дней, чтобы отдохнуть, набраться сил для новых 8-10 концертов. На эти три тысячи рублей он должен купить себе новый костюм, который стоит бешеные деньги, новую гитару - что-то сгорело, починить усилитель, кормить семью, ходить на рынок. Это все улетает - фьють! - только посмотри.

  Мало того, он амортизируется, весь его век - это семь-десять лет! Значит, за 7-10 лет он заработает деньги на всю жизнь! Потому что через 10 лет у него будет двадцать копеек за выступление. Значит, звезда должна за 10 лет заработать себе право и возможность существовать всю остальную жизнь. Больше срока нет. Вот почему такие большие гонорары должны получать артисты. Обязательно. А на сегодняшний день артист должен работать за двадцать пять рублей сорок концертов в месяц, чтобы получить тысячу рублей. Сорок концертов - это он на каждом концерте не выкладывается, иначе просто не сможет. Публика в результате, не получает полностью эмоционального воздействия от артиста, потому что он не выкладывается. Круг замыкается.

  Я не вижу путей, потому что я не верю никому. Я не верю, что завтра придет умный человек и скажет: так, с сегодняшнего дня все артисты переводятся на хозрасчет, а те, кто несут высокое искусство в массы, но не делают сбора, скажем, там классики, они пускай будут на государственной дотации. Для того, чтобы это сказать, мне потребовалось двадцать секунд. Все, сидящие здесь, понимают, что это так и надо делать - очевидно. И никто этого не делает на самом деле. Пишут доклады, содоклады, какие-то цифры приводят. Чушь! Надо написать пять слов: что нужно сделать, чтобы было хорошо? Всем уже давно ясно, что нужен частный семейный подряд, т.е. нэп.

  У нас боятся одного, к сожалению, у нас боятся самотека. Нашим начальникам кажется, что если все пойдет на самотек, то стройность системы общей нарушится. На мой взгляд, стройности системы не существует на сегодняшний день. Существует видимость стройности, которая внутри вся развалилась. А стройность именно возникает по законам природы. Вот если по законам природы: сколько умеешь - столько и получай, сколько к тебе людей пришло - столько и зарабатывай и столько и трать - это закон природы, и вот отсюда будет стройность.

****

  Идеал невозможен. Вся суть идеала во всем - это не наличие идеала как такового в будущем или сегодня, а стремление к этому идеалу, т.е. не конечная цель важна, а движение. Помните фразу: "движение все, конечная цель - ничто". Вы можете назвать мне какую-то конечную цель, к которой кто-то шел и достиг ее? Потому что мы идем, а она все время удаляется.

  Конечная цель любой тренировки футбольной - это создание идеального игрока, который никогда не будет создан. Но на пути к его созданию, мы будем создавать Блохина или там Марадонну. Людей, которые интересно, здорово играют, но не идеальные футболисты. Потому что Блохин не всегда забивает, Яшин не всегда берет и Марадонна не всегда обводит. Тем не менее мы стремимся создать идеального игрока и тренируем его по схемам готовым. Он должен поднять ногу так, ударить так, мяч влетает в девятку. Но он не влетает в девятку всегда. Нужен идеальный игрок.

  Мое мнение четкое: идеальный человек невозможен, но стремиться к достижению хорошего в себе и в своих детях необходимо, наверное. Таким образом, количество плохих черт в человеке должно уменьшаться. А количество хороших черт увеличиваться. В человеке, что называется в среднем его значении.

****

  Сегодня у нас как бы безработицы нет. Но среди художников безработица есть, т.е. если ты не получаешь заказа, ты тоже находишься в положении Ван Гога. И в нашей среде полно таких людей. Но это, видимо, историческая необходимость... У каждого свой путь и своя стойкость!

  Человек, исповедующий в нашей стране человека с гитарой в черном, находится, что называется, в равных условиях с Бобом Диланом. В равных видовых условиях. И только от его таланта зависит, будет ли он в равных условиях и вообще. Человек, который исповедует рок-н-ролл или рок-музыку не может уйти от того, что его выступление должно быть обрамлено многими вещами. Поэтому мы бедные.

  Мы на пленке слушаем только текст, информацию. И это завоевание рок-музыки огромного уровня. Но мне лично этого мало. Я хочу услышать красивые голоса, что хорошо сыграно, хорошо спето. А для этого нужна качественная аппаратура и качественная запись. Это к вопросу финансов, к вопросу мастерства.

****

  Работа над "Мастером и Мапгаритой" будет еще года четыре. Это будет только или пластинка, или единая пленка. Но если я ее послушаю, и она мне не понравится, то ее никто не услышит.

****

  Не балет советский лучший в мире, а мастерство танцовщиков не меньше, а, может быть, даже выше. Для меня лучший балет - это балет Бежара.

****

  Знаете такой анекдот: я закрыл глаза, значит, вокруг меня нет стульев, хотя они стоят. Я так сделал, правда, не закрывал глаза, но ушел в другую комнату, где этих стульев нет. Но они при этом есть, и они оказывают воздействие на меня, на музыку, которую я делаю, они мешают, конечно же. Но с течением времени человек набирает больше силы в официальных каналах и уже неудобно говорить, что у вас, Александр Борисович, несоветская манера исполнения, как мне говорили году в 1973. Сейчас уже никто так не говорит.

  Ну как, злой человек, не злой. Он защищает себя прежде всего, а как он может защитить себя? Только подавив другого. Вот это его позиция. И я думаю, от таких людей не избавиться никогда, надо только иметь силы их преодолевать, терпеть. С ними нужно встречаться и даже иногда раскланиваться. Я их пытаюсь красиво обойти. Не вря и не компромиссничая ни в чем. У меня есть репутация человека, с которым ссориться не надо. Ругаться не надо, потому что я могу послать, причем, в присутствии, довольно круто. Поэтому как-то так произошло, что ко мне не пристают. Мне повезло.


  P.S. Александр Градский скончался в 2021 году, ему было 72.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"