Перевалова Яна Игоревна : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти рассказы посвящены моему названному брату, в них я пытаюсь раскрыть его характер и манеру.

   Я танцую не в такт, я всё сделал не так,
  Не жалея о том.
  Я сегодня похож на несбывшийся дождь,
  Нерасцветший цветок...
  Я стою в темноте, для одних я - как тень,
  Для других - невидим.
  Пикник "Я невидим"
  Стояла городская безлунная, но светлая ночь. В одном из трущобных переулков уже достаточно долго целовалась парочка.
  С крыши соседнего здания на них молча взирала Тень.
   Она, миниатюрная брюнетка с наивными глазами, явно безумно влюблённая в него, подтянутого рыжеволосого молодого человека, ко-торый терпел её нежности и ласку со скучающим видом, едва удер-живаясь, чтоб не посмотреть на часы: "Задерживаются ребята, да и зачем им вообще это чудо? Мало, что ли посимпатичнее девчонок?" Он не первый раз поставлял им под заказ в этот переулок разных девиц, но в основном они отличались хорошей фигурой и мордашкой, что с ними становилось потом, его волновало мало, строго говоря, вообще не волновало.
  С противоположной стороны переулка послышались тяжёлые шаги.
  Тень удовлетворённо шёвельнулась...
  Девушка вздрогнула и попыталась прижаться к парню, но он отстра-нился, с трудом сдерживая усмешку, плескавшуюся в бесцветных глазах.
  Из тени показались двое молодых людей, абсолютно одинаковых по сложению: оба небольшие, поджарые крепко сбитые, один разве что был повыше, а второго выделял быстрый пронырливый хитрый взгляд. Небрежно кивнув парню высокий заметил:
  - Мы чуть припозднились, Лис, надеюсь, ты не в обиде? - сказано это было таким тоном, что не возникло и сомнений в отсутствии у собе-седника каких либо обид и претензий. - О! Девушка нас боится? Не удивляйтесь, я чувствую. Не стоит пока, рано боишься, дорогая...
  Второй в это время нагло блуждал по её ещё подростковому, не до конца сложившемуся телу, своим липким взглядом. Её парень, уяз-влено сказав:
  - Ну что ты, Малюта, я понимаю ты человек занятой... - Сильно толкнул её в сторону незнакомцев.
  Девушка, отойдя от оцепенения, закричала, что невразумительное, но достаточно громкое и истеричное, что б Тень на крыше пришла в движение.
  Впрочем, движения этого никто не заметил. Зато все почувствовали на лицах дуновение ветра и упал, не издав ни звука, Лис, сражённый семью странными стальными дисками-звёздами. Они вонзились в его тело поразительно быстро, точно и симметрично: в шею, оба плеча, колена и ещё пара в грудь: судя по хрипу порезав лёгкие и сломав на своём пути мешавшую пару рёбер. После этого он жил ещё около пяти минут.
  Не успев толком понять случившееся, был отброшен к стене Малюта, он успел получить лишь один сияющий подарок - диск пробил ему правое предплечье и намертво вошёл в кирпичную стену. Третий, не-обычайно быстро прикинув, что его ожидает, поспешил скрыться в темноте.
  "Боже! Что это было?" - в полуобморочном состоянии думала девушка. Она была близка к сумасшествию, глядя на то, что осталось от Лиса, на полумёртвого Малюту, вслушиваясь в стук шагов их быстро убе-гающего приятеля, пока не свистнула в воздухе очередная стальная звезда, повлекши за собой вскрик и глухой звук упавшего тела. По-хоже, это был предел, и девушка, глядя мёртвыми безумными глазами вперёд, медленно побрела в тесное сплетение переулков. Её оста-новила мало-осязаемая, но твердая рука, оказавшаяся на плече, и едва слышный нереальный голос: "Так и должно быть..." И она поверила. А вместе с верой пришли успокоение и темнота.
  "Чёрт... больно то как" - мысленно ругался Малюта, едва слышно шипя от боли, не сползая вниз лишь благодаря накрепко пришпиленной к стене руке. Он верным нюхом чуял теперь уже свой собственный страх, ровно, как и то, что следующий рассвет этот грязный мир встретит уже без него.
  "Вот, ещё несколько ублюдков на моём счету... пора уж проценты со-бирать, может прощение пораньше рассмотрят или хотя бы имя вер-нут - без него, почему то, тяжелее всего..." - размышляла Тень. Вспо-миная о том, как давно ему жилось на земле, как приятно и терпко было вино, как красивы и доступны были дамы на том пиру, в день его пьяной, неудачной и потому последней шутки о том, насколько обленилась смерть, раз не дошли у неё руки до большинства мерзавцев этого света. Ну, кто ж знал, что она это слышит, ну кто ж знал, что она так обидится...
  А Лис уже ни о чём не думал, хотя лучше бы в тот момент ему подумать о вечности, как проницательно заметил чуть позже один из его будущих палачей, ненавязчиво провожая в ад новенького...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 Domain - ВЛАДелец.
  2 Атамэ - ритуальный нож.
  3 Other - Иная.
  4 Large - молот
  5 Assassin - убийца
  6 Defender - защитник
  
  
  Зуб менял на зуб,
  Глаз менял на глаз...
  Пикник "Мракобесие и джаз"
  ♠♠♠
  В грязном темном переулке между двумя дворами стояли и ждали не-сколько нечеловек. Фигуры были, прямо скажем, колоритные. Первый, высокий, подтянутый, с длинными тёмными волосами парень, небрежно покручивающий в руке длинный хлыст и откликающийся на имя Доминик1. Второй, чуть ниже с короткой стрижкой и недобрым взглядом, держал в руке небольшой ладный топорик. У обоих, когда они переговаривались, во рту поблескивали белые клыки.
  Поодаль от них стояла девушка. Вот кто-кто, а она уж точно не вписывалась в окружающую обстановку: если парни были одеты в высокие зашнурованные ботинки, блестевшие на носках полосами металла, камуфляжные брюки и свободные, удобные для боя куртки, то она была в просторном черном шёлковом платье, которое трепетало на ветру и создавало своей владелице отрешённый романтичный ореол. Ноги её были босыми, да и не стояли они на земле - девушка висела в воздухе и задумчиво поводила пальцами по остро отточенному лезвию атамэ2. Был с ними и ещё один нечеловек.
  Дело уже шло к рассвету, когда высокий парень потерял терпение:
  - Где она шляется? Оза3 ты же сказала, что она пойдёт домой этой дорогой!
  - Она и пойдёт домой этой дорогой, имей терпение. Думаешь, ты бы вернулся в одиннадцать часов вечера с такой пьянки? Да и не только пьянки думается мне... - спокойно ответила девушка.
  Невысокий парень засмеялся:
  - Доминик? В одиннадцать? С пьянки? Да даже если там оргии не было никак не раньше одиннадцати утра! - после этой фразы все улыбнулись - всем четверым была известна великолепная способность Доминика пить до потери сознания... всех окружающих.
  - Ларч4! Я же тебе не напоминаю о твоих слабостях... - слегка угрожающе заметил темноволосый, Ларч сразу сник и замолчал, остальным оставалось только догадываться о тайне, которая их связывает.
  - Тише, - едва уловимый голос из темноты за спинами вампиров мгновенно оборвал смех и перепалку. - Она идет. Она не одна.
  Впереди и правда доносились голоса:
  "...а потом она на меня замахнулась и кричит: "Отойди от него!". Это она мне! Ха! Ну, я ей в итоге два пальца на руке сломала и почки отбила. Вот такая занятная история, а парень этот от неё все ровно потом ко мне ушёл. Но сейчас-то у меня только ты дорогой и любимый мой..." - раздался чавкающий звук поцелуя и женский хохот.
  -Химерра, - прошипела девушка в чёрном платье с такой нечеловеческой злобой, что у её спутников слегка приподнялись волосы на головах, а хохот в подворотне прервался кашлем и испуганным вскриком: "- Ой! Меня будто кто-то за горло схватил! И даже царапина осталась... вот и вот ещё одна. Пойдём скорее домой"
  Шаги приблизились, луна как по заказу окончательно зарылась в тёмные тучи. Пара вошла в мышеловку и та с треском закрылась за ними.
  - Ну, здравствуй, любимая... - сказал мужской голос с противоположной стороны переулка. И одновременно, откуда то сверху женский пропел: - Попалась, сучка...
  
  
  И вот сошлись огонь и пламя, Живым же вышел лишь один...
  
  ♠♠♠
  Да, а спесь то свою она подрастеряла, ещё бы: темно хоть глаз вы-коли, голоса недобро обсуждающие, что они с ней сделают. Хотя я в прочем тоже ничего не вижу. Эх, до чего же хочется уже начать... Но Тень настаивал на "спецэффектах". И снизу по сценарию раздаются голоса:
  - Сударыня, мы собственно по какому вопросу вас ожидали... - это Доминик, интеллигент гхыров.
  -Кто вы? Зачем вы нас ждали? Кто вы, мать вашу?- о, ты гляди-ка, девчонка на визг срывается, боится значит... и это она ещё меня не видела. А парень умнее, молчит, может он ещё и в темноте видит? Странно кстати, что я дыхания его не слышу - умер он там что ли?
  -Не хорошо делаешь, Кристалл, парень из-за тебя мучился, изводился, связи потерял, друзей, близких - это Ларч, как всегда вкрадчиво, злым полушепотом, даже у меня мурашки по спине побежали, хотя я его черт знает сколько, времени знаю. - Вот мы с приятелями и ре-шили тебя поучить, что надо делать, а что не надо. И парень твой я гляжу не против, вот и приступим...
  - Так вот как теперь, добрые и справедливые злых и двуличных учат: в темноте, вдвоём, на безоружную девушку? Подло, господа вампиры, подло... - это видимо незнакомец, вот это голос... у меня дыхание перехватило, ну почему я его не вижу... таким голосом дол-жен обладать настоящий демон: тембр легкий, но пробивающий все эмоциональные барьеры, ему хочется подчиниться, перед его обладателем все мечтают склонить колени... ой, похоже не все.
  - Это оскорбление, сударь...- начал было Доминик, но Ларч вовремя его перебил: - Что ты сказал, благородный наш? Ты кого подлецом назвал? Не бойся, учить твою благоверную Оза будет при свете, что б и ты все видел, но сначала я тебя хорошим манерам поучу! Оза, свет!
  Я машинально взмахнула руками, и над переулком повис средних размеров огненный шар. Картинка во дворе мне понравилась: Тень, несмотря на огонь, ухитрился остаться во мраке, вампиры в бледно-золотом свете выглядели ангелами смерти во плоти, растерянная Химера смотрелась жалко, а рядом с ней... сначала мне показалось, что там никого нет, но когда глаза привыкли к свету я поняла это был голос не демона, а его призрака.
  Ларч слегка удивился - решить проблему традиционным способом со смертельным исходом не получалось: клиент и так был мертв. Паузу прервал издевательский голос призрака: - Учи, вампирчик, учи...
  Топор, повинуясь мановению бесплотной руки, приподнялся и на-правил острие на своего хозяина, чтоб остаться целым тому пришлось податься назад. Мёртвый демон засмеялся: - Остаться мне видно неучем с таким педагогом!
  Но его прервал голос из тьмы:
  - Ты, прав... не сможет Ларч тебя поучить, не в его это силах.... но в моих - и на свет вышел тот, по милости кого мы с ребятами пришли повеселиться над наглой тварью. Тень появился как всегда эффектно: высокий, в неизменном тёмном плаще, с серым жестким лицом, и рабочим взглядом, чистильщик во всей красе. В его присутствии любой мерзавец задумывается о близости смерти. - Ну, так что, поиграешь со смертью ещё раз, демон?
   Встретившись со взглядом Тени призрак опустил глаза, согнулся в поклоне и тихо произнёс: - Повиновавшись Вам один раз, повинуюсь Вам вечно...
  Но тут, будто решив исправить тот факт, что про неё все забыли, вставила свои два динара главная героиня: - Тень... так это ты все устроил? Неужели тебе не понравилось или расхотелось быть тряпкой? Ведь знаешь, стоит мне и сейчас поманить, ты вернёшься ко мне... Асасин5, любимый, откуда ты знаешь это ничтожество? - тут её громкую истеричную тираду прервала звонкая пощечина, что удивительно - от её спутника.
   - По-твоему, дорогая, я проиграл свой последний бой ничтожеству? Ты не права... - раздельно сказал призрак, опуская прозрачную, но вполне материальную руку.
  - Вот все и выяснили - произнёс Тень, и Химера, до этого только тихо поскуливавшая от боли в щеке, не скрывая радости, издевательски вопросила: - И все? К чему этот цирк? Мы можем идти?
  - Не совсем, дорогая, ты же не подумала, что мы с друзьями и правда нападём на беззащитную тебя? Есть человек, который жаждет по-общаться с тобой лично, и давно уже жаждет - с легкой ехидцей сказал чистильщик. - Оза, сестрёнка, спустись к нам на грешную землю, дождалась ты...
  Я, сладко ухмыльнувшись, опустилась так, чтоб меня увидела долгожданная сучка и её спутник.
  
  
  Рисую кровью...
  На дворе средневековье...
  Пикник "Мракобесие и джаз"
  ♠♠♠
  Я ни разу не видел, как Оза отстаивает свою честь в поединке, и никто из присутствующих подавно не видел, как она отстаивает чужую честь, учитывая, что это был первый и последний раз. Стоя во тьме, я хорошо видел, как она перемигнулась с мёртвым демоном, приветственно ему кивнув, и тот посторонился с иронией сказав моей бывшей, что ставить он на неё не будет.
  Потом сестрёнка своим атамэ обрезала неудобно длинное платье чуть выше колен, мужское окружение одобрительно усмехнулось пышным бёдрам, а Химера тихо прошептала:
  - Вот потаскуха... - тихо то, тихо, но если бы знала чуткость слуха моей подруги, промолчала бы вовсе. Оза конечно не замедлила ответить, и била как всегда по больному.
  -Помилуй, Кристалл, как нам доказал на одном памятном вечере, наш общий знакомый сутенёр, потаскуха тут именно ты, и хотя бы потому что тогда не стала этого отрицать - Оза усмехнулась показав раздвоенный язык. Химера задохнулась от возмущения, и хотела ответить, что-то столь же ядовитое, но, наткнувшись на на-смешливый взгляд Асасина, промолчала. А сестрёнка, оценивающе на неё посмотрев, уточнила:
  - Ну, милая, я думаю, ты поняла, зачем мы тебя сюда пригласили, и что я сейчас буду с тобой делать? В рабочем своём обличии биться будешь, или в предусмотренном мифологией? - Кристалл снова про-молчала и стала медленно перетекать в Химеру. Ноги её покрылись чешуёй и сплавились во едино. Спустя мгновение джинсовую мини юбку разорвал скользкий зеленоватого цвета змеиный хвост, волосы её выбились из заколки рыжими колтунами. Оза удовлетворенно кивнула - ничего нового.
  Они остались на месте только зеркально прищурили глаза. Через пару секунд колдунья, оценив противницу, переместилась в боевую стойку, Химера нервно ударила хвостом. Оза оскалилась в ответ и в следующую минуту они закружились в смертоносном танце. Все кто видели их движения, были уверены - в живых останется од-на...ошибались. А ещё видно было, что с первого мгновения преимущество оказалось на стороне Химеры: гибким змеиным хвостом и ложными выпадами она постоянно угрожала ведьме, но после десяти минут схватки он начал уставать. Вот тогда-то Оза и отыгралась: схватив угрожающе трепещущую конечность, она резко дёрнула на себя и ударом чистой силы в живот послала противницу на заплёванный асфальт.
  Колдунья отдышалась и убрала босую ногу с груди ненавистной твари, дав той возможность воздохнуть. Химера закашлялась, а Оза, тем временем, поманила с другого конца двора своё атамэ, отлетевшее в пылу боя. И, встав на колени рядом с лежащей неподвижно Кристалл, прошипела:
  - А мечты то сбываются... - в следующий миг, атамэ уже плавно скользил по лицу поскуливающей от боли предательницы, а красивые тонкие красные линии выплетали одно только слово - воплощение предательства и фальши. Закончив, сестрёнка попросила меня подойти - "Тень, иди сюда, посмотри, что я хочу тебе подарить..."
  Я неслышно выдвинулся вперёд и бесстрастно посмотрел на рас-простертую бывшую:
  - "Иуда"? Оза, а тебе не занимать ума... и правда неплохая мысль, а не слишком жестоко? О да, я вижу твой взгляд, нет, конечно, не слишком, - я приподнял руку так, что Химера всерьёз ожидала удара, но в руке моей блеснуло серебро. Весёлые монеты упали на тело твари и звонко раскатились по асфальту. - Заслужила...
  
  
  
  
  
  
  Потом я стану дорогой,
  Дороге многие рады,
  Это немало, немного,
  Это как раз, как раз как надо.
  Чайф "Дорога"
  ♠♠♠
  Мы шли вчетвером по темным улицам и перекидывались весёлыми фразочками. Дело, завершилось успешно: Оза даже не поцарапана, Тень утолил жажду мести, мы с Ларчем выпили по кварте свежей крови. Осталось лишь благополучно добраться до дома и поспать денёк, больше мне ничего не надо, ну разве что на сон грядущий бокальчик коньяка.
  -А Доминик то задумался! Уже мечтает, ставлю золотой на то, что о спиртном, - это Ларрррч, сволочь, не мог язык придержать, убить его надо, как-нибудь на досуге, а это что? Тень с Озой одновременно подняли пальцы: - Мы ставим по два.
  - Достали вы меня ребята! - я ускоряю шаг, и пытаюсь уйти, но меня останавливает рука на плече... Стоп! У меня? На плече? Рука? Я же ростом пять локтей с четвертью! Вопрос решился просто: это Оза ко мне подлетела и нежно мурлыкнула в ухо:
  - Доминик, милый, не обижайся, мы же шутим...
  Тут её утешения прервал возмущенный мужской голос:
  -Оза! Ты кого это при живом спутнике обнимаешь? Ооо, мрак и преисподняя, что с твоим платьем? Почему оно настолько короткое? И ты вообще знаешь, сколько время? - перед нами опустился молодой человек, сложив на груди руки, а за спиной большие серые крылья. Тень улыбнулся и протянул ему руку. Пока друзья обменивались рукопожатиями, Оза пыталась оправдаться:
  -Дэф6, милый, я же тебя предупреждала, что ребятам помочь надо, что буду поздно...- но парень не став, слушать эти невнятные по-пытки, просто взял её на руки, коротко кивнул Тени, потом нам с Ларчем и плавно поднялся в воздух. А спустя некоторое время до нас донеслись слова Озы "Завтра увидимся!", но их почти заглушил мужской голос "Ты наказана!" и счастливый женский хохот...
  
  
  P.S.
  Я сидел за своим столом, и занимался каким-то невнятным делом. А Оза, рядом на диване, по моей просьбе приводила в порядок моё же портмоне. Мы молчали, и мысли мои уносились, куда-то не оставляя после себя ничего в голове. И вдруг она абсолютно неожиданно произнесла:
  - Тень, ты знаешь, я тут подумала: как же я хочу разбить твоей бывшей ро... нос, в смысле! Взять у Доминика биту и подождать её где-нибудь ночью...- она блаженно закатила глаза и стала развивать фантазию дальше, а я, не вникая в подробности, задумчиво произнёс:
  - Да, я бы тоже хотел...
  Так началась эта история...
  
  
  Home, sweet home...
   Звонок в дверь раздался неожиданно. Я никого не ждал и вообще появлялся дома так редко, что визиты без предупреждения теряли смысл ещё на стадии задумки. За дверью нашлась полностью уверенная в своих предчувствиях Оза с тяжелым пакетом.
  - О! Ты дома! - ни капли удивления, ни секунды желания спросить к месту ли она, не собираюсь ли я уходить, не занят ли. Полная уверенность в своей уместности! Я решил испортить ей малину:
  -Нет, дома меня нет, я почти уже не тут. - Виновато развожу руками, затаив злорадство во взгляде.
  - В штанах, одном тапке и толком не причесавшись? - А в голосе только любопытство и забота, подчеркнуто любопытство и забота, исключительно любопытство и забота, и все-таки ощущаю себя слегка оплеванным.
  - Ладно, шучу, что в пакете?
  - Ты голодный! - она резюмирует, она всегда резюмирует, даже если ничего не знает о ситуации. И поэтому ошибается чаще, чем могла бы.
  - Да, в общем, нет, я только встал, - я не гляжу на часы, я итак знаю, что там три часа и никуда я не проспал в свой выходной. - Так что в пакете?
  - Ну, значит голодная я! - снова резюме, хотя и более обоснованное. - А в пакете батон, фиолетовый лук, маленький "бородинский", белое полусухое, сало и специи! Яйца найдутся?
  Честно говоря, в тот момент меня больше занимал набор продуктов в пакете, чем в моем холодильнике, поэтому прежде, чем ответить я спросил:
  - Хм, и как на тебя в магазине смотрели, когда ты все это вместе покупала?
  - Что? Да никак...- Оза со свойственной непринужденностью вручила мне пакет в моей прихожей и сослала меня ко мне на кухню положить продукты в мой холодильник. Все понятно, не правда ли? Кроме одного: какого левого она тут распоряжается? И почему я не протестую.
  По пути на кухню я обдумал этот вопрос тщательнее и пришел к паре выводов. В тот момент, когда я уже собрался выяснить, что можно так дол-го делать в прихожей гостья пришла ко мне на кухню.
  -Тааакс яйца на месте, вино остывает. Тень, давай в душ, ты ещё не проснулся, я пока тут похозяйничаю.
  - С чего ты взяла, что я не проснулся? - тон мой радужностью не отличался, как, в прочем, и настроение. Я хоть и рад был видеть Озу, но все же не с утра и не с её командирским тоном.
  - Как это с чего? - ее лицо озарилось почти детским недоумением, она на-чала по очереди загибать пальцы. - Ты помят, не одет, не причесан, не по-здоровался со мной на входе и похоже не очень рад меня видеть. Это значит, тебя нужно привести в порядок и тогда уже глянуть, так ли ты не рад, что готов меня спровадить.
  - Привет, - только и смог сказать я и ушел в душ.
  
  Я не слишком тонко нарезала сало и лук и горкой разложила их на блюдце. "Бородинский" постигла та же участь, аджику, кетчуп и тар-тар я просто выставила на стол. Потом смешала смесь для омлета и приготовила к жарке будущие гренки. Жарить должен мужчина, женский удел закуски и салаты. Это правило меня никогда не подводило. Вино пока остывало, но судя по стихшему звуку воды из ванны, остывать ему осталось не долго.
  Если я все правильно понимаю, то сейчас распаренный, проснувшийся и довольный Тень будет пытаться загладить своё отвратительное поведение, и уже приготовилась с удовольствием это созерцать.
  О да, на лице выходного чистильщика легко читалось "Доброе утро!". Вот что вода с нами делает! Увидев, что все готово и ожидает только его, мужской руки Тень ещё больше просветлел и бросился готовить гренки, не замолкая, в прочем, ни на минуту: он шутил, что-то вспоминал, мимоходом хвалил выбор продуктов и фонтанировал разными предположениями. Я решила развеять его сомнения:
  - Что касается выбора продуктов, если ближе к реальности, то я просто взяла все самое вкусное под мое настроение, ну кроме вина: белое полусухое вино просто единственное, что может худо-бедно связать эти продукты.
  Когда мы, наконец, сели на стол и приступили к позднему завтраку, я все же сказала то, что вертелось у меня на языке:
  - И все-таки сегодня ты хотел отдохнуть...
  - И что мне мешает? - он открыто ухмыльнулся и закинул ноги на соседнюю табуретку.
  9.02.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"