Переверзина Екатерина Александровна : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кошка гуляет сама по себе,
  Есть только ветер - любимец,
  Кошка так скажет любому судье:
  Ветер - он вечен, паршивец.
  Morie "Кошка и Ветер"
  
  
  
  - Сегодня я ночую у тебя, - Кэт привычно не спрашивает моего мнения и также привычно бросает сумку с минимумом самых-необходимых-вещей-в-которых-ты-ничего-не-понимаешь в самый пыльный угол. Своеобразный знак протеста - а может, ей просто лень искать затерявшийся в закоулках квартиры стул, на который можно бросить эту несчастную сумку.
  Она никогда не здоровается - то ли считает это пережитком прошлого, то ли просто не хочет забивать себе голову такими низменными понятиями как вежливость. Кэт вообще делает все, что только взбредет ей в голову, не признавая авторитетов и не обращая внимания на установленные обществом границы. Словом, та еще кошка.
  - Ты могла бы спросить разрешения, - я давно на нее не злюсь. Это не в моих правилах, да и просто само по себе бесполезно: она только фыркнет-мурлыкнет и моментально забудет о моих словах.
  А смеется она громко, но как-то почти мелодично. Да и голос у Кэт приятный - мягкий такой, порой даже успокаивающий. Ей бы купить гитару и научиться играть - обеспечила бы себе стабильный заработок в переходах и определенное уважение среди одногруппников.
  Только она все предпочитает бродить в одиночестве или же берет меня с собой - зависит от настроения, температуры воздуха и прочих немаловажных факторов.
  - Разрешение? А что это? - Кэт невинно-наивно таращит глаза и чуть наклоняет голову. Такая уморительно серьезная, будто ученая кошка, и забавная, как заводная игрушка - из тех, которые продаются около метро.
  - Для тебя - что-то несущественное и несуществующее, - с удовольствием начинаю очередную почти-ссору, которая обязательно нас займет - хотя бы на ближайшие пару минут.
  А Кэт - Кэт просто игнорирует мои слова. Она привычно хватает со стола мой телефон и открывает очередную игру. Ставлю на "Spore" или "Angry Birds", притом второе куда вероятнее. Не то чтобы она была фанатом, но ей уж очень нравится дизайн - по крайней мере, так она обычно оправдывает свою странную привязанность к мейнстриму.
  Так что теперь в комнате слышны лишь раздраженные восклицания в стиле: "Да почему ты все время промахиваешься!", и я наконец-то могу заняться проектом. Времени до его сдачи еще хватает, но стоит начать прямо сейчас - с Кэт ведь никогда не угадаешь, что произойдет не только через день, но и через несколько минут.
  - Аналогично.
  - Что? - я нехотя отрываю взгляд от экрана. Кэт неожиданно серьезна: телефон небрежно отброшен в сторону, взгляд внимателен. В такие моменты она еще больше напоминает кошку - разозленную домашнюю кошку, если быть точным. Несмотря на все свои нагловатые замашки, Кэт все равно остается мягкой и ласковой - пусть и не до конца прирученной.
  - Я никогда не знаю, что может случиться, когда я с тобой, - она спокойно и сосредоточенно поясняет. И смотрит прямо, не отводит взгляд: такая упорная - даже упрямая - такая Кэт.
  - Вообще-то это называется эмпатия, - спокойно замечаю я.
  - Вообще-то это называется "я просто хорошо тебя знаю", - Кэт насмешливо улыбается и чуть дергает плечом. - И ты не ответил.
  И не стану отвечать - она прекрасно это понимает, но не обращает на это внимание - впрочем, как и всегда. Кошка, слишком похожая на человека - или же взбалмошная девчонка, слишком похожая на кошку? Честно говоря, я все еще не определился с выбором.
  - Мы и имен-то друг друга не знаем, - бросаю небрежно. Да, это запрещенный прием, но все средства хороши для того, чтобы хоть немного разобраться в том, что с нами происходит.
  Эй, Кэт, а ты знаешь, что такое доверие - это как-то ненормально? Что я не должен был пускать тебя в свою жизнь, не должен был позволять тебе постоянно менять пароли на моем старом ноуте и уж точно ни в коем случае не должен был делать тебе дубликат ключей от своей квартиры. Но - сделал, и не жалею об этом.
  - А они тебе так нужны? - смеется. По-детски искренне и как-то очень трогательно. - Мы же вроде определились: я - Кэт, а ты - Винд. Таких недостаточно?
  - Допустим, - согласно киваю. - А как насчет дальнейших действий?
  - О, тут все просто, - у нее довольные-довольные глаза. И почти снисходительная улыбка на губах. - Мы освободимся.
  - Да-да, круто, - я сосредоточенно поддакиваю, - прямо как в песне? "Алкоголь-гашиш-марихуана" и обязательный финальный прыжок с крыши небоскреба? Учти, на Тайбэй я не полезу.
  - Мы обойдемся без лишней драмы, - насмешливые слова и спокойный тон. - Просто будем вместе - думаю, этого хватит до конца этой жизни.
  - Как Бонни и Клайд или как Сид и Нэнси? - не то чтобы это меня так уж интересовало, но все же немного любопытно.
  Кэт смотрит мне в глаза с каким-то неясным торжеством. Самоуверенная и упрямая - но такая моя.
  - Как Кошка и Ветер. Это тебя устроит?
  На моем письменном столе лежит ее коробка для использованных театральных билетов и старых открыток. В ванной - полузасохший крем для рук, который Кэт забыла прошлой зимой, а на комоде разложена ее коллекция почти-неработающих-наушников. По-моему, ответ очевиден.
  - Вполне устроит.
  И даже она не представляет - насколько.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"