Перец : другие произведения.

Глава первая. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Встреча.
  
  Полуденное солнце плавило камни мостовой провинциального городка на юге Италии. Жители местечка Маргерита-ди-Савойя, что в провинции Фоджия, старались в эти часы не покидать своих кондиционируемых квартир. Редкие автомобили колыхали раскалённый застоявшийся воздух узких улочек. Тишину виа Галлилео Галлилей нарушал лишь слабо доносившийся сюда шум автострады, в двух кварталах отсюда. В обычные дни этот слабый звук тонул в повседневном гуле маленькой улицы, но сегодня был совсем не обычный день. Термометр показывал 47 градусов по Цельсию в тени - рекорд за последние двести лет! В такую жару даже кафе "Витторио", единственное на улице, закрыло всегда распахнутые гостеприимно двери, чтобы не впускать с улицы зной. Как и любой другой итальянский город, расположившийся у моря, Маргерита-ди-Савойя с радостью принимала у себя туристов, но в последние годы, и без того не густой ручеёк гостей и вовсе иссяк. Сказывалось, видимо почти полное отсутствие интереса властей к поддержанию в порядке памятников истории и культуры. Местные жители, как и встарь, большей частью своей, работали на соледобывающих предприятиях, принадлежащих известным в городе фамилиям. Понятно, что местные обитатели, не избалованные новыми лицами, да ещё и отягощённые наследственным романским любопытством, с большим удовольствием допросили бы молодого человека, в одиночестве сидевшего уже четверть часа за столиком под навесом у кафе. Но на улице была такая жара, что даже неугомонный Серджио - сын управляющего "Витторио", едва заставил себя выйти к незнакомцу, чтобы принять заказ, что уж говорить о расспросах! Молодой же человек, судя по всему, от жары не сильно страдал - с удобством устроившись на стуле, он не торопясь пил минералку из высокого стакана и с интересом оглядывал улицу. Всё, что дал себе за труд рассмотреть Серджио, это довольно дорогой костюм молодого человека, да ещё привлекательную внешность - стройного сложения, классической формы нормандский нос, и редкий цвет густых волос. Молодой незнакомец был блондином. Одно это предполагало, что господин за столиком не южанин, даже не итальянец. И при этом жара на странного незнакомца не влияла, он всё так же не торопясь пил свою минеральную воду и, по всему было видно, никуда не торопился. Молодого человека звали Жан Крос. Он и правда никуда не торопился - ему предстояла встреча, которой он и желал и боялся одинаково сильно. Хоть и выглядел он со стороны расслабленно, напряжение в его душе достигло своего предела. Ещё несколько минут такого ожидания и он не выдержит, и стремглав бросится отсюда, куда глаза глядят - только бы подальше! Не позволяла ему сорваться только внутренняя дисциплина, вбитая в его сознание службой в армии. Служба осталась в прошлом, но навыки, полученные за три года, оказались полезными и в "мирной" жизни Жана Кроса. Только полный самоконтроль позволял Жану, сохраняя на лице скучающую мину, внимательно осматривать всю виа Галлилей, благо место для наблюдения было выбрано идеально. Кафе расположилось на самом конце короткой и идеально прямой улицы, соединявшей виа Этторэ Майорана и виа Энрико Ферми. Молодой человек одновременно наблюдал за улицей, и пытался разобраться в собственных чувствах. Человек, которого ожидал господин Крос, был самым умелым и безжалостным убийцей на всём Апеннинском полуострове. Этот же человек, два года назад, спас жизнь Жану, по причинам понятным только ему самому. Сам господин Крос, за прошедшее с того дня время, не раз смотрел в глаза смерти, и привык к чувствам, которые будила в его душе старушка, и боялся он встречи не с убийцей, а с тем неведомым человеком, которым стал для него бывший сослуживец. За миг до появления того самого человека, некое чувство, предупредило Жана - сам воздух вокруг загустел и с трудом стал проникать в лёгкие. На дальнем конце улицы, из-за угла показалась фигура мужчины. Струи раскалённого воздуха, поднимаясь от мостовой, искажали картину, но приближавшийся человек, не мог быть ни кем иным, как тем, кого ожидал Жан. Мужчина подходил всё ближе, и всё отчётливей становились видны очертания его фигуры, черты его лица, его походка... Жан вдруг почувствовал, как горяч воздух, и понял, что моментально взмок от пота. Чтобы унять предательскую дрожь губ, Жан понес ко рту стакан, и в один глоток осушил остатки минеральной воды. Подходивший человек, несомненно, заметил сидевшего на стуле Жана, но внешне ничем не выдал своих чувств. Жан смотрел на бесстрастное лицо, равнодушно скользивший взгляд, и с досадой вспоминал чувство радости, которое испытал, получив известие о человеке, которого оплакивал последние два года. Приближавшийся молодой мужчина, два года назад был близок ему настолько, насколько позволяла сблизиться служба в отряде спецназа военной полиции, ведущего тяжёлые бои с профессиональными наёмниками, но сегодня это был абсолютно чужой, незнакомый человек. Два года назад, Жан закрыл мёртвые глаза командира, заслонившего своим телом молодого спецназовца Жана Кроса от взрыва гранаты. До вчерашнего дня бывший боец спецназа, а ныне оперативник второго отдела корпорации "Общественное благо" Жан Луи Крос считал своего командира мёртвым. Тогда, два года назад, остатки подразделения "Лета" в спешке покидали деревню Солиа, оказавшуюся западнёй, и ставшую могилой для дюжины бойцов. Две недели назад, господин Крос посетил деревню, ныне ведущую мирную жизнь, с неясным ощущением не до конца выполненного долга. Там же, желая найти места упокоения своих товарищей, Жан узнал от местных жителей о выжившем, но сильно покалеченном командире разгромленного отряда. Взяв на работе отпуск, оперативник начал поиск, ставшего вдруг таким дорогим ему, нового родственника, и узнал, что бывший сослуживец потерял память, после сильнейшей контузии. Однако, врач из госпиталя, в котором целый год склеивали по кусочкам лейтенанта, обнадёжил Жана, сказав, что амнезия очень редко бывает продолжительной. Идя по следу всё более крепнущего бывшего командира, оперативник приехал, наконец, в родной город родителей лейтенанта. Сегодня, пятнадцать минут назад, господин Крос занял место за столиком кафе, что находится на пути, который каждый день проделывает его неожиданно воскресший сослуживец, проходя из комнатки, в которой сейчас обитает, на побережье. Но, подходивший мужчина бесстрастно осмотрел лицо единственного посетителя и, не замедляя шага, проследовал далее. Чужой. Совершенно другой... Когда незнакомец, проходя мимо, поравнялся с сидевшим Жаном, молодой человек невольно судорожно вздохнул, и краем глаза заметил движение слева. Прошедший уже мужчина, неожиданно вернулся и сел на стул, напротив молодого господина Кроса.
  - Здравствуй, брат! Рад, что с тобой всё в порядке - секунду назад равнодушный, а сейчас живой взгляд весело упёрся в глаза Жана. Тот судорожно выдохнул, и протолкнул:
  - Здравствуй, Жозе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"