Перец : другие произведения.

Глава вторая. Счастье семьи Гримани (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Враг был силён. Не просто силён, но и отменно тактически подготовлен. Дэйв Макмиллан, опытный ветеран не одной компании, понял это с первых минут ведения боя. Дэйв с горсткой товарищей, оставшихся от взвода лейтенанта Блэкбёрда, остались прикрывать отход большой части объединённой группы войск под синими знамёнами организации объединённых наций. Последним бастионом, на пути, наседающего противника, стало длинное многоэтажное строение, некогда служившее зданием таможни, поэтому полностью перегородившее подходы к территории порта. Дэйв получил приказ - стоять до последнего патрона или, по крайней мере, до команды разрешающей эвакуацию. Враг - опытные наёмники, работающие на террористическую организацию "Газават", был очень опытен и добился немалых успехов. Последние оставшиеся в живых солдаты миротворческого контингента покидали границы Хельмаджистана, на десантных катерах американских военно-морских сил. С американскими войсками террористы связываться не хотели, поэтому поставили перед собой задачу - уничтожить остатки миротворцев на подходе к кораблям. Дэйв и остальные понимали всю важность задачи, которая перед ними стояла, и поэтому твёрдо решили держаться до последнего. Но у врагов были другие планы, и поэтому бой закипел жаркий, с первой минуты, и не собирался утихать до позиционной перестрелки. Под прикрытием ураганного огня по всем оконным проёмам, маленькие группки наёмников приближались к стенам здания. Хоть и были они на открытой местности, вести по ним прицельный огонь было невозможно - стоило показаться в оконном проёме - на нём сосредотачивался огонь нескольких стволов. Если противник проникнет в здание - дело труба, вести ближний бой такими силами как у группы Дэйва, невозможно. Положение ненадолго спасли гранаты - чтобы кинуть в проём M-DN11, вовсе не обязательно полностью показываться врагу. Но большинство гранат лишь зря сотрясли воздух, из врагов почти никто не пострадал. Пригибаясь ниже уровня подоконников солдаты, перебегали от окна к окну и вели неприцельный огонь, высовывая стволы карабинов в проёмы. После того как запас гранат иссяк, пришлось, рискуя быть подстреленным, выцеливать наступающих, на короткие промежутки времени высовываясь в окна. Спустя пять минут боя, сам Дэйв уже словил пару пуль своим бронежилетом. Так ситуация немного выровнялась, но только до тех пор, пока нападающие не начали использовать гранатомёты. Тут уж миротворцам пришлось туго - после первых же выстрелов со стороны террористов группа Дэйва лишилась двух бойцов. Тогда ветеран разъярённый надоедливым противником, встал в проёме в полный рост и, спокойно выцепив из группы нападавших, гранатомётчиков, два раза нажал на спуск. Два трупа разбрызгали содержимое своих черепушек по мостовой. Тут же Дэйв был сбит с ног несколькими выстрелами со стороны противника. Хоть бронежилет и на сей раз спас его от смерти, мир окрасился красными красками. С трудом поднявшись на ноги, ветеран подошёл к окну и, выставив из проёма ствол, высадил весь рожок, поводя им из стороны в сторону. Видимо это оказалось последней каплей, и враг стал отступать под прикрытие, заранее подогнанных грузовиков. Ствол М4 раскалился до предела так, что марево горячего воздуха поднималось перед лицом тонкой струйкой. В, до сей поры молчавшем, наушнике раздался едва слышный треск , и хриплый голос командующего приказал отступать к кораблям. Приказ слышали все бойцы группы Макмиллана, и тут же все начали, пригибаясь отходить к выходу, скрытому за толстой перегородкой несущей стены. Сам Дэйв уходил последним, контролируя своих солдат и подбадривая их армейским крепким словом. Когда миротворец ступил на последнюю ступеньку, мир вдруг пропал, и посреди черноты появилась надпись зелёного цвета: "Уровень завершён".
  Сидевший на полу Ричи, облегчённо откинулся, облокотившись на сиденье дивана и незаметно покосился на свою кузину. Та, не скрывая восхищения, смотрела на своего брата во все глаза. Ричард, скрывая собственное возбуждение, небрежно произнёс:
  - Я же говорил, что легко их сделаю!
  Сестрёнка, с которой он познакомился только сегодня, оказалась неплохим парнем. В том смысле, что никаких девчоночьих штучек не выкидывала, и целый вечер выспрашивала у него, как пройти самый трудный уровень в "Террорист страйк 2". Чтобы девчонка играла в шутеры - такого Рик ещё не видал, а чтобы полностью прошла почти весь - о таком, даже не слышал. Его родственница, на день рождения которой он приехал, не играла в куклы, не смотрела девчачьи сериалы и не болтала о пустяках. Она неплохо для своих, теперь уже десяти, лет рубилась в стрелялки, с удовольствием коллекционировала модели боевых машин пехоты, и запоем читала романы Эриха ван Ластбейдера. Часа три назад им, наконец, удалось ускользнуть от взрослых, и уединится в комнате Риты, чтобы Ричи смог показать, как надо действовать на последнем уровне "Террорист страйк 2". Пока взрослые, забывшие про детей, вели свои скучные беседы, дети на втором этаже домика, затерянного в Аппеннинских горах, спасали честь миротворческого контингента в предгорьях Хельмаджистана.
  - Жалко, что у тебя сети нет - на пару поиграли бы! - Ричард, родившийся и выросший в Риме, в эпоху развитых цифровых технологий, не мог поверить, что где то не может быть интернета.
  - До нас никто не берётся провода тянуть - слишком невыгодно - голос девочки выдал её к этому отношение, хоть и пыталась она сказать это равнодушно. Видимо немало словесных битв провела она с родителями, уговаривая их, потратится на выделенную линию. Но родители, как и факты, были неумолимы. А факты были таковы, что ближайшее селение находилось в трёх километрах от горной виллы, в которой проживали Гримани - семья Риты. И в этом селении - деревушке Солитариа, тоже не было интернета. Ближайший город находился в полусотне километров, и оттуда проводить линию не хватило бы денег даже у Билла Гейтса. Рик, впервые в жизни, попал в такое удалённое от цивилизации место. Здесь всё было для него в диковинку - и подворье с домашним скотом, и огромные дикие просторы за окном, словно кадры из какого-нибудь фантастического фильма про неизведанную планету. Даже отсутствие интернета, было для него чем-то из области постапокалиптической фантастики!
  - Переезжать папа ни за что не хочет. Так и пропаду здесь одна, со своими овцами и кролями. - Рита мечтала съездить в Рим, сходить в "Город игр" - парк развлечений в Вальмонте , покататься на знаменитом римском метро, погулять по Колизею. Всё это она с жадностью впитывала через экран телевизора, когда вечерами, закончив делать уроки, садилась в гостиной, взяв в руки пульт управления. Родители, видя пытливую натуру подрастающей дочери, конечно, страдали от того, что не могут позволить ей удовлетворить жажду насыщенной жизни. И дело было не в финансах - чего- чего а денег у семьи Гримани было достаточно. Однажды, пару лет назад, мама объяснила девочке, что переехали они сюда, в горы, вскоре после рождения Риты потому, что врачи настрого рекомендовали больной девочке горный воздух. Да, у Риты обнаружилось очень редкое заболевание - альвеолярный протеиноз лёгких, и родителей поставили перед выбором - либо девочка постоянно живёт в больнице, либо в горах. То есть выбора не оставили - бросать девочку одну, в больнице, родители ни в какую не захотели. Получается, что Рита сама и виновата в том, что влачила свои тоскливые дни на далёкой ферме. Особенно угнетало то, что никаких неудобств, в плане здоровья девочка не испытывала - могла целый день, до упаду, носиться по склонам родного предместья, купаться в ледяном ручье, или висеть вниз головой на высоком суку старой яблони, что росла перед окнами дома. Чувствовала она себя при этом отлично и, тем не менее, родители каждый раз на просьбу съездить на каникулы в путешествие, отвечали категорическим отказом. Девочка понимала, что родители не желают её обидеть или обделить, как тут разуверится в их любви, когда живёшь с ними бок о бок круглые сутки. Вот и досадовала на себя за свою нелепость и неуместные интересы. Единственно, что умиротворяло буйный характер Риты, и мирило её с жизнью затворницы - любовь матери. Отец, конечно, тоже любил дочку, но всё-таки именно материнская нежность смягчала порывы девочки.
  - Да ты что! Переезжать? Отсюда? Я бы тут всю жизнь прожил! У вас тут клёво, Бог с ним с интернетом! - Рику было не понять чувств девочки. Сегодня он впервые в жизни увидел и потрогал самых разнообразных и до жути милых домашних животных: кроликов, козлят и даже маленького поросёнка подержал на руках. А какие вокруг горы! Мощные, величественные глыбы подавляли, но не так как подавляют рукотворные небоскрёбы - природные гиганты позволяли почувствовать себя маленьким, но не ничтожным. Просто частью окружающего пейзажа. Рик лелеял в душе надежду, что отныне его визиты на виллу Гримани, будут частыми. Пусть Рите нельзя спускаться с гор, но ведь ему ничто не запрещает навещать её!
  - Ты не переживай, я тебе в следующий раз кучу всего привезу! Я ведь не знал, что тебе интересно! - мальчик покосился на большого плюшевого медведя, которого сегодня, смущаясь, подарил Рите. Медведь сиротливо лежал среди игрушек, совсем не присущих девичьей комнате - сборных моделей военной техники, радиоуправляемого танка и нескольких эспандеров.
  - Но теперь то, я тебя завалю игрухами и девайсами всякими. Со мной не пропадёшь! - Рик и вправду уже составлял в мыслях список тех игрушек и гаджетов, которые с удовольствием привезёт своей новообретённой родственнице.
  - Да ладно, брось. - Рита видела, что брат не понял её. - У меня всё, что нужно уже есть.
  Только мальчик хотел огласить список, совершенно необходимых, но отсутствующих у сестры вещей, как в комнату вошла мама Риты.
  - На сегодня игры закончились. Рик, помоги Рите убраться и иди в свою комнату, я уже постелила.
  - Женщина оглядела обычный для комнаты дочери разгром, и со вздохом помечтала о тех временах, когда приучит, наконец, девочку к порядку. Дети начали не спеша убирать на места игрушки, журналы и даже несколько разобранных конструкторов. Процесс уборки заключался в вялом сваливании разбросанных вещей в одну кучу в углу комнаты, скрытом краем стола. Заметив, что брат и сестра, не сговариваясь, начали наводить "порядок" используя один метод, мама Риты с улыбкой покачала головой и закрыла дверь. Она спустилась на кухню, заварить кофе - душа была не на месте. Сегодня, был первый визит родственников за десять лет, и он сулил перемены в устоявшейся жизни, а перемены не всегда к лучшему - это Мария Гримани усвоила очень хорошо. Мужчины, обсудив дела и вдоволь наговорившись о прошлом, уже легли, а Мария отправилась укладывать спать детей и заодно выпить чашечку кофе - он всегда её успокаивал. Мать Риты, глядя, как быстро нашли общий язык дети, радовалась за дочь - у той было не много возможностей пообщаться с ровесниками. Изредка приходила девушка из Солитариа - за небольшую плату, помогала Рите в изучении школьных предметов, которые та учила самостоятельно, да ещё реже приезжал из той же деревни окружной егерь со своим сыном. Так что Мария беспокоилась о возможных проблемах в общении со сверстниками, у своей дочери. Как видно - зря беспокоилась, но всё же, что-то не давало ей покоя в этот вечер. Налив из кофейника полную чашку ароматного напитка, Мария Гримани подошла к окну, и вгляделась в темноту за своим отражением.
  - Вы всё время так рано спать ложитесь? - спросил Рик, тщательно скрывая зевок. Девочка заметила его борьбу с распахивающимся ртом, и едва заметно усмехнулась.
  - Вообще то - нет. Иногда мы с папой ходим ночью на выпас. Он рассказывает о небе и созвездиях. Или когда наши кроли котятся. Если их вовремя не разделить - могут все помереть.
  - А я, иногда, всю ночь могу не спать - когда по сетке в "Контру" рублюсь - мальчик и правду несколько раз прогулял школу, просидев ночь перед монитором. Родители не всегда могли его контролировать, папа часто проводил ночи на работе - он был полицейским. А мама работала в больнице. Вот и сегодня мать Рика осталась в Риме - срочный вызов помешал ей навестить семью родственников мужа.
  Дети, закончив убираться, вышли из комнаты.
  - Слушай Рит, давай завтра сходим на выпас, - мальчик посмотрел на сестру. - Покажи мне свой ручей.
  - Придётся встать пораньше, а то вернуться не успеем. - Рита проводила брата до дверей второй спальни расположившейся на втором этаже. - Я тебя разбужу.
  - Да лан, я и сам встану раньше тебя, - мальчик уже откровенно зевнул и, закрыв дверь, пошёл к кровати. Не желая тратить времени на раздевание, Ричи скинул тапки и в чём был, нырнул под одеяло. Едва положив голову на подушку, он тут же сладко заснул - сказался чистый горный воздух и огромное количество впечатлений. Перед тем как окончательно провалиться в глубокий сон, он успел подумать: "Рик и Рита, Рита и Рик - классная команда..."
  Рита, спустившись на кухню, пожелала маме спокойной ночи, поцеловав её в щёку и пошла сама укладываться. Вяло переодеваясь в пижаму, она думала о своём брате. Её интересовало - действительно ли все мальчишки такие суматошные как Ричард? Ей нравилось его мастерство во владении джойстиком, брат стремительно реагировал на опасность и демонстрировал чудеса реакции, и всё это с небрежным видом. И в то же время, Рита видела - каким ребёнком оставался брат, несмотря на трёхлетнюю разницу в возрасте, в пользу последнего.
  Мария, допив кофе, посидела на кухне ещё несколько минут, позабыв про неубранную чашку, просто смотря перед собой и ни о чём не думая. Потом, спохватившись, встала и отправилась в спальню к своему супругу. Свет погас во всём доме. Луна полным диском светила в окна, освещая полы, мебель и бросая мрачные тени от неплотно задёрнутых штор. Позабытая чашка на кухонном столе сверкала расписанной стенкой.
  Как много нужно человеку для счастья? Взрослый человек начнёт перечислять обстоятельства, предметы или, наконец, чувства необходимые для счастья. А что сделает счастливым ребёнка? Я часто наблюдаю такую картину: идущая парочка, серьёзный, озабоченный чем-то, взрослый и совершенно обалдевший от радости мальчуган лет восьми, прижимающий к груди цветастый журнал. Он счастлив. Счастлив потому, что знает - придя домой, он откроет журнал и погрузится в мир любимых героев: Человека-паука, Халка и прочих. Он счастлив ожиданием. Так же девочка, шести лет счастлива, предвкушая, как оденет в новое платье, купленное мамой для самой девочки, свою любимую куклу. Ожидание приятных событий, может подарить ребёнку огромное счастье, несоизмеримое по масштабам с самим событием. Рик засыпал совершенно счастливым. Наверное, настолько, насколько он не был счастлив никогда до этого дня. Рита долго не могла уснуть, взволнованная сегодняшним днём рождения - самым необычным и утомительным в её жизни. Ей приходилось сегодня напрягать все свои душевные силы, чтобы нормально общаться с братом - она до сих пор никогда так долго не находилась в обществе постороннего человека. И всё же она засыпала счастливой, предвкушая завтрашний день, и прогулку к ручью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"