Перфилкина Светлана : другие произведения.

Холодные сердца. Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1 (закончена), в которой начинается история приключений неразлучных друзей Лаки и Себастьяна.


Глава 1.

   Обычный, ни чем не примечательный город. Скорее даже городишко. По улицам поспешно снуют туда-обратно его жители. Вон на базаре торгаш поймал одного из бедняков, который неумело пытался стащить горячую булочку. Кстати, одну из них сейчас со смаком уминал я сам. Эх! И что я здесь делаю? Сижу на холодном, продуваемом всеми ветрами чердаке и сквозь грязное окно смотрю на такой же грязный город. Мда, не жизнь, а сказка. Как бы было хорошо оказаться сейчас в родной Андорре! Там другие люди, нравы, темп жизни. Там был другим я... Да и улицы там на порядок чище!
   Ну да ладно, хватит вспоминать о прошлом. Если я ничего не предприму, то так и останусь до конца дней прозибать на грязных чердаках и воровать низкопробную базарную выпечку.
   Из своего наблюдательного пункта я увидел, как судья Кирес, надо сказать препоганейший человек, вышел из своей конторы и неспешным шагом направился в сторону дома, попутно раскланиваясь с каждым встречным.
   Уверен, что для абсолютного большинства людей было бы непонятно зачем какому-то парню, скажем так без определенного места жительства, целый день сидеть на зверском холоде, терзаться чувством голода и ждать пока довольно уважаемый в этом городе человек (до сих пор не могу понять за что) покинет свое рабочее место. Воспользоваться услугами судьи я не смог бы при всём своём желании, ибо назвать мои отношения с деньгами плачевными не поднялся бы язык даже у самого отъявленного оптимиста. Из всего выше сказанного следуют три вывода: судья мне явно не нравится, мне от него что-то нужно и я на мели в финансовом плане. А это значит что? Услугу из Киреса я буду буквально вышибать.
  -- Ну, время пришло. - сказал я сам себе и начал быстро пробираться к выходу.
   На улице было еще холоднее, чем на чердаке. Хотя удивляться тут нечему. Ранняя весна как ни как. Натянув пониже шапку и приподняв воротник пальто, чтобы хоть немного согреться, я последовал за судьей. Надо сказать, что как ни старался, а ненужное внимание прохожих я привлекал. Но это было вполне ожидаемо. Обычно оборванцы (а именно так я сейчас и выглядел) предпочитали не высовываться на главные улицы города. На окраинах было меньше шансов нарваться на патруль, а значит и на неприятности. Но мне сейчас было не до косых взглядов. Я шел за целью.
   Спустя какое-то время мы повернули в пустынный переулок, соединявший центральную городскую улицу со спальным районом зажиточных горожан, и тут я понял, что пришло мое время.
   Подобрав солидного вида палку я стал приближаться к судье. Взмах и он лежит на мостовой свернувшись в клубок и скуля от боли.
  -- Кто здесь? - спросил он, делая слабую попытку подняться.
   Отбросив свое временное оружие я склонился над Киресом и насмешливо бросил ему в лицо:
  -- Тот, чью жизнь ты оценил лишь в пару сотен золотых. Я обиделся, знаешь ли! Всегда думал, что стою дороже. Хотя что-то мне подсказывает, что на деле моей семьи ты заработал гораздо больше, чем отдал.
   В ответ он лишь продолжал скулить. Видимо не оценил мой юмор. Странно! Обычно я просто душа компании.
  -- Ладно, шутки оставим на потом. Я Лаки Блистайл и ты мне многое задолжал.
   Лицо его исказилось от ужаса, когда до мозга наконец дошло, с кем он имеет дело.
   - О, вижу ты вспомнил мою скромную персону!
  -- Нет. Это невозможно! Лаки мертв. Я сам лично видел, как его сердце пронзили ножом.
   Да, это не самая приятная часть моей биографии, но о подробностях позже. Да и с местью придется повременить. Я уже слышу, как приближается очередной прохожий. Пришло время забрать то за чем я собственно и пришел. Информация.
   Взяв судью за лацканы дорогого костюма и хорошенько встряхнув его тушку я перешел непосредственно к делу.
  -- Можешь считать, что это чудесное воскрешение. Но тем хуже для тебя. Где документы?
  -- Какие?
  -- Не зли меня. - Прорычал я, хорошенько приложив судью головой о мостовую. Таки да, режим обаяшки не может работать вечно! Шаги тем временем всё приближались. - Где документы дела о моей семье? Настоящие, а не та подделка, которая была на слушании.
  -- У меня их нет! Я говорю правду. Только не бей, не бей. - Запричитал этот червяк. Все таки противнее трусов мало что есть на этом свете. И как бы не было неприятно к нему прикасаться, мне нужны эти бумаги. И я в очередной раз замахнулся кулаком.
  -- Стой! У меня их нет, я говорю правду. Но могу сказать у кого они.
  -- Говори. И быстро. - произнес я, нервно оглядываясь по сторонам.
  -- Они у Советника. Это он сделал заказ на тебя. - в отчаянии выкрикнул Кирес и сам испугался того, что буквально секунду назад вырвалось из его рта. И я не мог его в этом винить.
   У меня будто землю из под ног вышибли в один момент. Я осел на холодные булыжники и схватился за голову. Кирес воспользовался этим и бросился бежать. Но мне было уже не до него.
   Советник! Этого я никак не ожидал. Если в других странах властью обладал непосредственно правитель, то у нас он был не более чем марионеткой в опытных руках. А кукловодом был Джонатан Ярстис. Самый жестокий, расчетливый и опасный человек из ныне живущих. О том, чтобы напасть на него и речи не было. Меня уничтожат в два счета. Пробраться в его покои так же не реально. Они охраняются на порядок выше, чем королевская сокровищница. А это о многом говорит. Значит остается один выход. Найти то, что он захочет и обменять на нужные мне бумаги.
   - Хэй, малый, ты в порядке? - вывел меня из раздумий чей-то голос. На до мной обеспокоенно склонился доброго вида мужчина. Оказывается я уже довольно долгое время сидел на земле, чтобы привлечь к себе не нужное внимание.
   - Да, все хорошо. Спасибо. - ответил я невнятно, медленно поднимаясь на ноги.
   Оглянувшись по сторонам ко мне пришло окончательное осознание того, что Кирес убежал уже довольно далеко и явно не теряя времени доложил Советнику через посредников, что я жив и знаю кто руководил заговором против моей семьи. Преследовать судью не было смысла. Я не хотел проблем. Ну во всяком случае пока. Тем более я был уверен, что совсем скоро они сами меня найдут. Так что не теряя времени я поспешно направился в сторону городских окраин, в очередной раз прокручивая у себя к голове события последнего часа.
   Когда глубоко погружаешься в свои мысли, время течет незаметно. Вот и я не успел оглянуться, как на город опустились сумерки, и он превратился в кладбищенский склеп. Да, ассоциация не самая приятная, но за-то чертовски точно отображает окружающую атмосферу. На неказистых домах грязными кляксами растекались тени. Пронизывающий ветер путался в пока еще лысых ветвях деревьев. Патруль десять раз пробил в городской колокол. А звук у него, надо отметить, не особо приятен для ушей. Так что вполне закономерно, что шарма он окружающей обстановке ни коим образом не добавлял. Скорее даже наоборот.
   Надо бы поторопиться. Скоро закроют главные ворота и полуночники начнут свой обход. Если заметят на улице после двенадцати ударов, то заберут в управление. И это при хорошем исходе дела. В ином случае могут и в тюрьму посадить. Ну а если совсем настроение паршивым будет, то и убить. Да, у нас в стране очень не рекомендуется выходить на улицы после наступления темноты. Хотя нет. Не так. Темнота всегда наступает в разное время, так что дело не в ней. На улицах строго запрещено появляться после двенадцати ударов колокола. Так будет точнее.
   Справедливости ради следует отметить, что раньше (читай, ну очень давно) эта мера была необходима. Именно тогда и было создано подразделение "полуночников". Их обязанность -- защищать обычных людей, от "хладных". Хладными издревле называли людей, которые обладали леденящей силой. Они могли не только влиять на физическое состояние тел, но и управлять погодой. Эдакий вариант стихийного мага со склонностями к преобразованию материи. Но охота на них была открыта не из-за этого. Магов у нас что ли не видели?Хладные были опасны тем, что могли замораживать не только внешнюю оболочку, но и самую суть объекта. Особенно ярко это проявлялось на людях. Когда они сталкивались с хладными, то становились замерзшими душой, по простому "душегубами". Человек переставал испытывать какие-либо чувства и эмоции, из его жизни исчезали все краски. Вскоре и он сам становился бесцветным. Кожа теряла пигмент, становилась прозрачной и сквозь нее начинали просвечивать вены, кровяные сосуды, капиляры и мышцы. Даже было видно, как в теле течет кровь. Зрелище не для слабонервных. Волосы меняли свой цвет на белый, становясь словно снег с самых высоких горных вершин. Глаза менялись на столько, что казалось состояли только из одного белка. А потом, после окончательной потери человечности, бедолага умирал. Но перед смертью из него выжимали всю пользу какую он только мог принести хозяину. Душегубов отправляли убивать, добывать информацию, делать всю грязную работу. Когда дело было выполнено их выбрасывали, как не нужную вещь. А затем обращали нового. Вот такой круговорот бедолаг в природе.
   В ряды же полуночников входили люди с даром внутреннего видения. Лишь они могли сквозь тьму разглядеть ослепляюще-белый свет душ хладных. Хотя иногда их путали и с душегубами. Но особо по этому поводу полуночники не расстраивались, ибо те тоже были приличными засранцами, да и в любом случае со временем умирали, ибо остановить процесс превращения было невозможно. Именно по этому охота велась по ночам, когда белый свет души хладных наиболее ярок. Эта негласная война шла 400 лет, пока все хладные не были истреблены. Враг исчез, но традиция осталась. И если раньше в состав полуночников входили лишь люди со стальным внутренним стержнем и высокими моральными принципами, то со временем их ряды стали полниться жаждущими наживы. И сейчас,если вдруг какой-то нерадивый дурачок попадал в руки к полуночникам, из него выжимали всё то, на что ложился глаз и лишь потом отпускали. А если взять было нечего, то отбирали жизнь, в уплату за никчемность. Да, такие они благородные -- наши герои!
   Истинным видящим такой порядок дел по нраву не пришелся, но и сделать ничего они не смогли, так как ряды их были не слишком велики. Ведь на войне умирали не только плохие ребята. Наши тоже несли серьезные потери. И чем меньше становилось хладных, тем реже на свет появлялись и истинные видящие душ! Такая вот прямая зависимость добра от зла. Я нахожу это немного забавным. Зло порождает добро, которое стремится его убить. Звучит захватывающе, хоть и жестоко. Не известно есть ли сейчас среди полуночников истинные видящие или нет, но народ их опасается, как и в прежние времена. Так сказать на всякий случай.
   А солнце тем временем уже полностью скрылось за горизонтом. Но меня это не волновало. Я пришел домой. Странно, однако, называть это место подобным образом, но так оно и было.
   Оглянувшись по сторонам и убедившись, что вокруг ни души я подошел к мало привлекательному зданию. Если точнее, то без слез на него взглянуть нельзя. Когда-то это был хороший добротный склад. Но время оставило на нем свой отпечаток. Стены покосились, окна зияли черными провалами, крыша пребывала в состоянии чуть лучшем, чем решето. Внутри везде валялся мусор и приходилось быть очень внимательным, чтобы не вляпаться в какую-нибудь дрянь.
   Уверенно переступая через кучи всякого хлама я пробрался к умело скрытому в дальнем углу здания люку. Присев рядом с крышкой, негромко простучал пароль.
   Тук. Пауза. Тук. Тук. Тук. Пауза. Тук.
   Послышался глухой скрип и люк стал подниматься вверх. Когда крышка откинулась окончательно я увидел вечно улыбающееся лицо Себа.
  -- Спускайся быстрей, парень, тут сквозняк, а ты же знаешь какой я мерзлявый! - приветствовал меня друг посторонившись.
   Улыбнувшись я начал спускаться по не внушающей доверия лестнице, не забыв плотно закрыть люк за собой. Мы ведь не хотели, чтобы полуночникам стало известно о Логове.
   Спрыгнув с последней ступени я принял из рук Себа факел и мы не торопясь направились по старым тунелям в сторону дома.
  -- Что-то ты сегодня долго. Удалось выяснить что-то новое? - поинтересовался товарищ.
  -- Не что-то, а все. - сказал я лукаво сверкая глазами. - Кирес сказал, что документы у Советника. И я не собираюсь оставлять их там надолго.
  -- Ты хочешь обчистить самого влиятельного человека в стране? Друг мой, да ты явно свихнулся! Тебя на улице ни чем по голове не били? Или с рождения с ней проблемы?
  -- Ну тебе лучше знать. - усмехнулся я.
  -- Чертовски верно, дружище! И я, как твой лучший друг официально заявляю, что двинутым ты был всегда, но в последнее время твоя шиза явно эволюционирует. Может обратишься к целителям? Вдруг это еще поддается лечению.
  -- Завязывай! - ткнул я друга в плечо. - Ты и сам прекрасно понимаешь, что другого выхода нет, сколько голову не ломай. Нам придется навестить Джонатана. Но в одном ты не прав.
  -- И в чем же это?
   Мы замерли перед потрепанной шторой, которая заменяла входную дверь в Логово. Да, с финансами у нас напряжёнка.
  -- Мы не собираемся его обворовывать. Мы заключим сделку.
   Отодвинув полотно, я нырнул внутрь.
   - Стой, что?!
  -- Себ, у тебя проблемы со слухом? Что-то я раньше подобного не замечал.
  -- С моим слухом все в полном порядке! - огрызнулся друг, проходя следом за мной в небольшую комнатку, которая служила нам жильем весь последний год -- А вот с твоей головой видимо и правда большие проблемы. Ты забыл кто такой Советник?! Или может запамятовал, что он сделал с нашими семьями?
   Я устало вздохнул и опустившись на груду мешков, сваленных в углу и полных опилками, которые заменяли кровать, приготовился к долгой лекции на тему того, что мое решение опрометчиво и не обдуманно. Когда Себ не в настроении, то начинает читать нотации. В принципе, я уже привык к тому, что друг у меня может быть порядочным занудой, но иногда в его словах есть доля здравого смысла. Так что послушать стоило, вдруг и правда какая дельная мысль появится.
  -- Лаки, опомнись! Он убил наших родителей. Как ты даже думать можешь о доверии к этому человеку? У него нет чести. И даже если он согласится на наши условия, то в конце обязательно кинет. И мы окажемся там же, где и наши семьи. В могилах! А я знаешь ли пока на тот свет не собираюсь. - буквально на одном дыхании выпалил Себастьян.
  -- Уау! Какая зажигательная речь, я прямо таки заразился твоим энтузиазмом.
  -- Перестань ёрничать.
  -- А ты прекрати метаться по комнате, как пчелой в зад ужаленный!
   Себ остановился и запустил руки в свою рыжую шевелюру, тем самым взлохматив её и став еще больше похожим на насупившегося ёжа. Тяжело вздохнув он опустился рядом.
  -- Лаки, пойми...
   Я не дал ему договорить.
  -- Я всё прекрасно понимаю. Не делай из меня сумасбродного юнца. Я в курсе, что с Ярстисом нужно держать ухо в остро. И понимаю, что затея весьма опасна. Но так же я понимаю, что другого выхода у нас нет.
  -- Знаешь, что самое паршивое в этой ситуации? - вопрошающе посмотрел на меня друг. Я ответил ему выжидающим молчанием. - То что ты прав.
   Я самодовольно хмыкнул.
  -- Я прав в большинстве случаев.
  -- Убавь самодовольста, парень.
  -- Над этим даже Бог не властен. - развел я руками - Так что ничем не могу помочь.
   Мы немного посидели в молчании, каждый думал о своём. Себастьян первым нарушил тишину. Не глядя на меня от произнес:
  -- Лаки, ты мой лучший друг. Даже больше, ты мой брат. С самого детства. И я всё для тебя сделаю, так же как и ты для меня. Так что если решишь идти к Советнику, то мне ничего не останется. Я последую за тобой. Но предупреждаю, если мне не понравится хоть одно его слово, движение или действие... - Себ с силой сжал руки в кулаки и процедил сквозь зубы - Я его убью. Убью настолько жестоко, насколько хватит фантазии и сил.
   Я положил руку на плечо друга и ободряюще сжал его.
  -- Всё будет хорошо, обещаю. И я не забыл того, что он сделал с нашими семьями.
   Я медленно поднялся, встал перед другом и смотря ему прямо в глаза уверенно произнес:
  -- Ярстис ответит за убийство твоего отца. Так же он заплатит и за смерть моего. Но после. Сначала мы вернём то, что по праву принадлежит нам. Мы вернем всё состояние Блистайлов и возродим влияние Кридов.
   Себ поднялся и встал рядом со мной.
  -- И начнём мы с восстановления влияния моей семьи. - уверенно сказал мой друг. - Если мы хотим добиться от Советника сделки, нам нужна страховка. А кто её обеспечит лучше полуночников? Никто. И разумеется я говорю не об этих прохиндеях, которые сейчас шарят по улицам в поисках наживы. Я говорю об истинных полуночниках, воинах, которые готовы бороться за идеалы.
   Я понимающе хмыкнул.
  -- Похоже мы возвращаемся домой.
  -- Да. Собирай вещи. Пришло время вернуть то, что принадлежит нам по праву.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"