Перфилкина Светлана : другие произведения.

Холодные сердца. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2 (закончена), в которой ребята собираются в путешествие, которое коренным образом может изменить их жизни.


Глава 2.

   Утром следующего дня, как только взошло солнце, мы с Себом уже были на ногах и составляли список того, что может нам пригодиться для путешествия к Мейтенерийским горам, среди хребтов которых по сей день надежно скрыта Цитадель полуночников. Для того, чтобы ничего не забыть мы решили все записать, ведь путь нам предстоял длинный и довольно таки опасный. Так что следовало еще на этапе сборов постараться предугадать все трудности, с которыми мы можем столкнуться и взять с собой в дорогу инструменты для их преодоления.
   Справедливости ради следует отметить, что в составлении списков и планировании на будущее мы не мастаки. Чаще всего решение насущных проблем у нас проходит в режиме импровизации. Но здравый смысл подсказывал, что в данном конкретном случае наш метод вряд ли прокатит. Так что мы с завидным упорством снова и снова марали бумагу набросками вариантов покупок, но нужного результата так и не могли достичь.
   Суть в том, что в Цитадели мы были довольно давно. Если точнее, то пятнадцать лет назад. У меня о том периоде остались лишь смутные воспоминания. Да и они мало что меняли в сложившейся ситуации. Ведь пятилетнему карапузу в моем лице было не очень интересно изучать планировку здания и систему охраны крепости. В те времена для меня в приоритете стояли игры с такими же карапузами, как и я ну и выпрашивание у матушки всяких вкусностей естественно.
   Воспоминания Себастьяна были полезней моих, но не на много. Ему самому в то время было лишь восемь лет. Но так как он все таки был сыном Регента полуночников и в последующем сам должен был занять этот высокий пост, то его буквально с пеленок таскали по всей территории крепости обучая разным вещам. Чему именно Себ наотрез отказывается говорить до сих пор, так как считает, что эти знания, пусть даже и такие ничтожные как у него, должны принадлежать только истинным полуночникам и больше никому. Профессиональная этика, что б ее!
   И именно по причине дефицита информации о предстоящих трудностях мы и сидели уже три часа, отчаянно пытаясь выудить из глубин памяти полезные для нас моменты прошлого.
  -- Все, я так больше не могу! - воскликнул Себ, раздраженно отбросив от себя очередной лист бумаги. - Мы вспомнили все, что могли, учли риски, продумали пути проникновения и даже отступления. Но вот хоть убей, я точно знаю, что что-то упустили. И нам это обязательно выйдет боком.
  -- Дружище, расслабься. Мы же идем не на захват крепости, а всего лишь хотим незаметно в нее проникнуть, чтобы встретиться с союзниками твоего отца и обговорить с ними экстренное присвоение титула Регента, как и было запланировано с самого твоего рождения.
  -- Как мы можем быть уверены, что они нам помогут? - с горечью в голосе вопросил друг. - Я даже не могу точно сказать, кто из них нам друг, а кто враг. Ты ведь помнишь из-за чего мы покинули Цитадель.
  -- Твоего отца убили. - севшим голосом ответил я.
  -- И это сделал кто-то из близкого окружения, ведь чужака папа бы не подпустил к себе. А это значит, что там мы никому не можем доверять. - уверенно заявил мой друг. - Один только Бог знает, кто из Совета работает на Ярстиса.
  -- Ты так уверен, что это он был инициатором покушения?
  -- Конечно! - уверенно воскликнул Себастьян. - Было найдено его послание заговорщикам. Ты просто этого не помнишь. Так что о доверии не может идти и речи.
   В принципе я был с ним согласен. Доверие в наше время - непозволительная роскошь. Но выбора нет. Нам нужна помощь Совета Регента, а значит придется довериться его заседателям. Это без вариантов.
   Кивнув своим мыслям я выгнал Себа из-за нашего стола, чему он не особо обрадовался, взял в руки грифель и принялся писать:
   1) провиант
   2) лошади
   3) оружие
   4) медикаменты
   Удовлетворенно улыбнувшись, я показал этот шедевр планировочного искусства другу. Он выразил свою оценку очень показательной ехидной ухмылкой.
  -- И ты действительно считаешь, что все учел в этих четырех пунктах? Серьезно?
  -- А что тебя смущает? - возмутился я. - Путь нам предстоит долгий, сам знаешь. Поселений встретится раз и обчелся. Множество лесов тоже не предвидится, все больше поля. Значит дичь заколоть не удастся. Одна радость рек с озерами будет в изобилии. Но постоянно есть рыбу я не согласен.
  -- Я в курсе, что ты не ее поклонник. Но речь не об этом. То, что ты написал это лишь абстракция, а нам нужна конкретика.
   Мне осталось лишь печально-показательно вздохнуть на замечание друга.
  -- Ну что поделать, если планирование не относится к нашим талантам. Так что можешь считать, что мы сделали главное: поставили основные задачи. А далее сориентируемся по обстановке.
  -- Все с тобой ясно! - обреченно махнул на меня друг рукой. - Просто кому-то надоело штаны в Логове просиживать. Ладно, давай сюда свою писанину.
   Себастьян бегло прошелся глазами по немногочисленным пунктам.
  -- Значит так, ты иди за провизией и медикаментами, а я займусь оружием и лошадьми.
  -- Эй! Минуточку. - возмутился я. - Это почему ты идешь за оружием?
   Самодовольно хмыкнув этот умник подошел ко мне вплотную и с высоты своего немаленького роста назидательно (как он думал) пояснил, почему отбирает у меня самые интересные задания:
  -- Потому, что ты еще... Как бы это по-точнее выразить. - Себ ненадолго подвис. - О, вспомнил! Мелочь.
  -- Всего на три года младше тебя! - воспылал я праведным гневом.
  -- Вот и жди теперь эти три года, милюзга, чтобы на равных говорить со взрослыми дяденьками, торгующими оружием. - просюсюкал Себ, щелкая меня по носу и поворачиваясь к выходу.
  -- Не так быстро, мистер! - я преградил дорогу этому наглецу.
  -- Лаки, перестань. Ты же и сам понимаешь, что с тобой никто из торговцев говорить не будет. Ты чужак в теневом мире и ничего с этим сделать не можешь. Так что смирись и иди покупай еду. Сейчас забираем деньги и расходимся. Вечером встретимся у восточных ворот.
   С этими словами Себастьян отодвинул меня с пути и вышел из комнаты.
   Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за другом в непроглядную темноту тунелей. Лишь слабый свет, исходящий от небольшого огарка свечи, который нес один не в меру зазнавшийся рыжик, позволял видеть дорогу. Новичкам под землей можно легко заблудиться, так как основной коридор имеет множество ответвлений. Но мы с другом живем здесь уже довольно давно (через две недели у нас с Логовом будет юбилей: год совместной жизни! Можно было бы отпраздновать,но нас уже здесь не будет.) и успели хорошенько его изучить. В одном из боковых тунельчиков мы с Себастьяном оставили на сохранение довольно кругленькую сумму, которую забрали из тайника моего отца, когда нам пришлось бежать из Андорры.
   К слову сказать, мы этот фонд "Имени Нас" оберегали как зеницу ока. Средства от туда брали лишь единожды, для того, что бы оплатить путь моей матери и сестре до Цитадели. Они уехали как раз за неделю до покушения на меня. Но так как их сопровождал истинный полуночник, близкий друг семьи, который на протяжении всего нашего проживания в Андорре обеспечивал безопасность женской половины рода, то их дорога не была такой сложной, какой обещала быть наша. Следовательно и не такой дорогой. Да и их переселение было представлено, как скорбное возвращение на историческую родину мамы после смерти мужа. Да, она у меня тоже из полуночников, в отличие от папы. А так как ген истинного видения наследуется по мужской линии, от отца к сыну, можно с уверенностью сказать, что к этому легендарному народу я не имею практически никакого отношения. И слава Богу! А то проблем от этого статуса больше, чем привелегий.
   Постепенно обшарпанные стены стали сменяться обычной землей, сквозь которую, словно огромный червь, лениво проползал очередной тунель. Миновав еще два поворота мы оказались в небольшом тупике. И там, в незаметной, если не знать о ней, нише стоял ларчик со всеми нашими сбережениями.
   Себ аккуратно вытащил наше сокровище из недр земли и стряхнул с него осыпавшую за долгое время землю. Открыв ларчик мы завороженно уставились на баснословную сумму, которая там лежала. Но проблема была в том, что в нашем схроне не было денег как таковых. Были драгоценные камни. Очень много камней. Разных цветов, размеров и огранки. Красиво конечно, особенно при таинственном пламени свечи, но в этом захолустье, где мы сейчас пребывем их будет довольно сложно обменять на деньги. Не столица все таки. Можно конечно понадеяться на то, что камни примут в торговых лавках, но это при очень удачном стечении обстоятельств и хорошем настроении продавца.
   Первым взгляд от этого великолепия отвел Себастьян. Запустив в ларчик пятерню он вынул от туда горсть самоцветов. Попересыпав их из одной руки в другую и насладившись зрелищем дивных переливов Себ с печальным вздохом закрыл ларчик.
  -- Так, это тебе на провиант и лошадей, - сказал он, отсыпав мне в карман куртки половину камней. - Другая половина мне, а остальное богатство мы пока оставим нетронутым. Кто знает, что ждет нас в будущем...
   Согласно вздохнув, я похлопал себя по приятно потяжелевшему карману.
  -- Ладно, давай уже наконец шевелиться, - сказал я. - а то солнце почти в зените, а мы еще из под земли не вылезли. Как кроты, честное слово!
  -- Не нуди! - осадил меня Себ, поднимаясь с колен и отряхивая свои штаны. - К выходу, так к выходу. - согласился друг и быстрым шагом покинул закуток с ларчиком под мышкой и свечой в руке. Я даже опомниться не успел, как его и след простыл.
  -- Гад! - воскликнул я, когда в помещении воцарилась непроглядная тьма. - Хотя бы свечу оставил.
   В ответ мне достался лишь ироничный гогот друга и звук удаляющихся шагов.
   С трудом отыскав на ощупь путь обратно, я угрюмо уставился на сверкающего, словно начищенная монета Себастьяна, который уже стоял рядом с люком и ждал, когда я к нему поднимусь. Он только хотел мне что-то сказать, как вдруг надсадно закашлялся.
  -- Мне кажется у тебя что-то в горле застряло. - елейным голосом пропел я.
  -- Что например? - чуть хрипловато спросил друг.
  -- Мои извинения.
  -- Можешь себе оставить, так и быть позволяю.
   От такой наглости, я ,честно говоря, немного опешил. Хотя за долгое время нашего общения мог бы и привыкнуть уже.
  -- Прекращай умничать и вылезай наконец. - недовольно поторопил я друга.
  -- А как же с Логовом попрощаться? Посидеть на дорожку? Все таки нам это место целый год домом служило.
   Уже прилично раздраженный я просто прошествовал мимо этого тормоза и открыл люк. Из него сразу же повеял свежий ветерок, приятно разбавляя затхлый воздух подземелий. Вздохнув полной грудью, я произнес:
  -- Если жаждешь попрощаться с мешками опилок, на которых все это время спал, я мешать не стану. Понимаю, сентиментальность там, все дела... Но знай, ждать я тебя не буду. Если к закату у ворот не объявишься, уеду один. С двумя конями! И нет. Не слипнется.
   Не оборачиваясь, я стал подниматься. За спиной послышалось недовольное сопение и шаги следующего за мной Себастьяна. Я довольно улыбнулся.
  -- Совсем шуток не понимает, - продолжал тихо возмущаться мой друг.
   Я уже выбрался из люка и протянул к Себу руки, чтобы забрать ларчик. Он с недовольным видом передал его мне и поспешно выбрался, опустив засов на место и загородив люк от чужих глаз валяющимся неподалеку мусором.
   Отряхнув руки, Себ подошел ко мне и подняв с пола ларчик засунул его во внутренний карман своего заношенного пальто. И в этот момент меня посетила одна очень важная мысль.
  -- Сеееб, - протянул я. - Мне кажется я понял, про что мы забыли.
  -- Ну? Я весь внимание. - промолвил друг, направляясь к выходу из здания склада.
  -- Да стой же ты! - дернул я его за руку. - Ну ка, полюбуйся на меня.
  -- Я конечно подозревал, что ты немного нарциссичен, но не думал, что на столько. - задумчиво протянул мой друг.
  -- Перестань поясничать и внимательно смотри!
   Себ окинул меня пристальным взглядом.
  -- Ну волосы у тебя подрастрепались немного. И рукав куртки весь в земле. Отряхни, кстати. А так все нормально.
  -- Больше ты ничего не замечаешь?
  -- Нет. Хватит говорить загадками. Вещай по существу.
   Я фыркнул, всем своим видом давая понять, как мне надоела невнимательность друга.
  -- Мы выглядим, как оборванцы! - я покрутился перед Себастьяном, чтобы он осознал всю суть проблемы.
  -- Точно! - стукнул этот тугодум себя по лбу. - Маскировка. Вот оно.
  -- Именно. В таком виде мы далеко не уедем.
  -- Ты прав, - признал Себастьян. - патруль заподозрит от куда у двух оборванцев хорошие лошади и оружие в придачу.
  -- Вот и вот. - поддакнул я. - Еще в управление загребут и прощай наше светлое будущее, здравствуй городская плаха.
   Себ задумчиво прищелкнул пальцами. Он всегда так делал, когда старался сосредоточиться. Меня, если честно, это прилично раздражало.
  -- Меняем план. В шесть вечера встречаемся у комплекса Гламории. Будем приводить себя в приличный вид.
  -- А лошадей мне куда девать?! - возмущенно воскликнул я.
   Себ весело мне подмигнул и заявил:
   - Прояви смекалку, парень. - И с этими словами скрылся за еле держащимися на петлях дверьми склада. Мне ничего не оставалось, как последовать его примеру.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"