Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1914 г. Моря и Океаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1914 г.
  
  Война на Море
  
  В Континентальной Европе Германия вела войну на два фронта - на западе и на востоке. Но, откровенно говоря, у нее были и другие важные фронты противостояния с Антантой. Особое значение имели боевые действия на море, которые приводили к весьма серьезным последствиям.
  
  Еще в 1890-ых гг. Берлин приступил к созданию мощного флота, который в перспективе способен был бы потягаться с флотом Великобритании. В итоге к 1914 г. немцы уже могли похвастаться достаточным количеством боевых кораблей и подводных лодок. Их страна по общему объему тоннажа стала второй после Британской Империи, уступая ей 40%. В Лондоне, конечно, видели угрозу, и готовились ее отражать. На случай войны уже заранее предусматривалась морская блокада немецкого побережья.
  
  В первые дни войны состоялось несколько инцидентов с участием германских кораблей. Например, обстрел французских портов на алжирском побережье, что замедлило переброску войск из Африки. Или обстрел русских портов в Финском Заливе (причем один германский крейсер сел на мель и был уничтожен). Однако самым значимым событием стал прорыв немецких линкоров в Средиземное Море к Стамбулу.
  
  Сближение Берлина и Порты наметилось еще в конце XIX века. Уже упоминалось о финансировании строительства железной дороги до Багдада (полностью так и не достроили). Когда же в Европе началась крупная война, Османская Империя встала на сторону Центральных Держав, несмотря на то, что в Антанте тоже хотели перетянуть ее на свою сторону. 2 августа Берлин и Турция подписали договор о создании оборонительного союза. Впрочем, союз этот был, прямо скажем, не взасос. Порта хотела вернуть себе утраченные после Балканских Войн территории, а для Германии согласие на это могло бы обернуться потерей другого потенциального партнера - Болгарии. Ну, и сами турки тоже были те еще союзнички. Буквально через пару дней после того, как на договоре подсохли чернила, Энвер-Паша (фактический глава государства) предложил аналогичный договор России против Германии. В общем, начались политические игры. Но, так или иначе, турки закрыли Босфор и Дарданеллы. А немцы отправили в Константинополь два линейных крейсера "Гёбен" и "Бреслау" под командованием адмирала Сушона.
  
   гобен []
   "Гёбен"
  
  В это время на британской Мальте стоял британский флот, который вышел в море для защиты французских войск, перебрасываемых из Алжира. Немецкие "Гёбен" и "Бреслау", опередив англичан, утром 4 августа подошли к алжирскому побережью и открыли огонь по французским портам. После чего отправились на восток. Их повстречали английские корабли, идущие в Алжир. Но поскольку война тогда еще не была объявлена, то англичане с немцами мирно разошлись, просто постреляв друг в друга глазами. Когда во второй половине дня пришли вести об объявлении войны - англичане бросились в погоню, чтобы пострелять уже чем-нибудь потяжелее. Германские корабли 5 августа прибыли в итальянскую Мессину (на Сицилию) для пополнения запасов угля. Однако Рим неожиданно объявил о своем нейтралитете, и, несмотря на союзнические обязательства, отказался выдавать немцам уголь. В итоге тем пришлось самим перегружать его со своих торговых судов. Будь англичане порасторопнее, они бы, наверняка, догнали "Гёбен" и "Бреслау". Но адмирал Милн, командующий основными силами мальтийского флота, ожидал немцев на западе, и вообще думал, что Турция их не пропустит. А контр-адмирал Траубридж, следуя указаниям Милна, был не слишком активен в преследовании немцев у Греции. В общем, благодаря всем этим упущениям германские линейные крейсера достигли Дарданелл и запросили у Стамбула прохода. Стамбул, притворно соблюдая нейтралитет, пропустил "Гёбен" и "Бреслау" только после того, как выбил себе дополнительные плюшки в договор. Ну, а чтобы не нарушать соглашения по проливам (во время войны боевые корабли не пропускаются) - Турция просто купила германские линейные крейсера. Типа. В действительности команда на них осталась немецкая. А позже адмирал Вильгельм Сушон и вовсе стал командующим всеми военно-морскими силами Османской Империи. Ох, уж эти турки.
  
   бреслау []
   "Бреслау"
  
  Несмотря на то, что при данной погоне особо никто не пострадал (только 4 немецких кочегара умерли от взрыва котла) - прорыв крейсеров в Константинополь имел серьезные последствия. Турция получила в свое распоряжение довольно мощные боевые корабли, которые значительно усилили ее флот и позволили вступить в войну. В сентябре она закрыла Проливы даже для коммерческих судов, тем самым установив морскую блокаду в акватории Черного Моря. Главный торговый путь России был перерезан (до 90% товарооборота), что нанесло удар по экономике и в дальнейшем привело к снарядному голоду.
  
  Кроме того, в октябре с помощью "Гёбена" и "Бреслау" турки совершили набег (ну, или наплыв) на русские порты. Причем о планировании этой операции было известно заранее. Командующий Черноморским Флотом адмирал Эбергард предлагал нанести превентивный удар, либо хотя бы заминировать Босфор с русской стороны. Однако Николай II не дал на это согласия. Лишь в конце сентября у прибрежных городов были выключены маяки, а жителям запрещено освещать дома (в целях предосторожности). Незадолго до нападения русские ВМС были приведены в состояние боевой готовности. Но, несмотря на все это, 29 октября на рассвете турецкие миноносцы практически беспрепятственно подошли к Одессе и нанесли первые удары (примерно в 3:30). Были потоплены две канонерские лодки, несколько торговых судов получили повреждения, на берегу загорелось нефтехранилище и сахарный завод, пострадала другая инфраструктура, и 33 человека погибло.
  
   новороссийск к одессе []
  
  Когда пару часов спустя другие турецкие корабли в сопровождении немецкого "Гёбена" подошли к Севастополю - там уже знали о нападении на Одессу. Береговые батареи открыли мощный огонь. Поэтому турки в своем обстреле не добились большого успеха. Пострадала портовая инфраструктура, и погибло около 10-20 человек. Но при отходе эта группа повстречала русские торговые суда, а также минный заградитель "Прут" в сопровождении эсминцев. Завязалась неравная схватка. Подбитый "Прут" в итоге был затоплен капитаном, 30 человек погибло, еще 76 были взяты в плен. Один из эсминцев из-за сильных повреждений кое-как добрался до берега с несколькими погибшими и раненными. Также был захвачен пароход с углем и командой.
  
   гобен севастополе []
   "Гёбен" в Севастополе
  
  Около 6:30 после предупреждения местных жителей был обстрелян город Феодосия, горели склады и железнодорожное депо. Также были потоплены или захвачены гражданские и грузовые суда, находящиеся поблизости.
  
  Однако сильнее всего от обстрела пострадал город Новороссийск. Благодаря предупреждениям османского парламентера местные власти провели эвакуацию, хотя она проходила в спешке и напоминала панику. Но в итоге больших жертв удалось избежать - лишь несколько человек было убито и еще несколько ранено. Зато материальный ущерб оказался внушительный. Загорелись цистерны с нефтепродуктами и перегонный завод (горели целую неделю). Был уничтожен железнодорожный вокзал с вагонами и станция радиотелеграфа. Затонули несколько пароходов и грузовых судов, еще несколько получили повреждения, в том числе английский "Фредерик". Около полудня турецкие корабли взяли курс обратно на Константинополь.
  
   к новороссийску []
  
  И после обстрела Одессы, и после обстрела Севастополя турки оставляли за собой десятки мин. Также мины были расставлены в Керченском Проливе, на них подорвались российские торговые пароходы, погибло 9-10 человек.
  
  Всей операцией, получившей в России название "Севастопольская Побудка", командовал немецкий адмирал Сушон. Его цель была достигнута: 2 ноября Россия объявила Турции войну.
  
  
  Пока Турция на Кавказе разворачивала свои войска против России - германский флот продолжал свои действия против Великобритании на море. И первое сражение в Тихом Океане, произошедшее у побережья Чили, стало для немцев победоносным. Немцы в этом районе оказались не просто так. Они намеревались блокировать поставки англичанам чилийской селитры, которая использовалась для производства взрывчатых веществ. Для самих англичан проблема заключалась в том, что они здесь не располагали ни угольными складами, ни радиостанциями. Соответственно, возникали трудности с логистикой (приходилось тащить с собой пароходы, груженные углем), и со связью. Английские ВМС имели базу на Фолклендских Островах, которые находятся по другую сторону Южноамериканского Континента (то есть уже в Атлантике). Но имеющихся там сил было недостаточно. Корабли были устаревшие, часть из них не могла развивать большую скорость. Тем не менее, британский контр-адмирал Кристофер Крэдок в середине октября отправился к побережью Чили. Его группа состояла из двух броненосных крейсеров и одного легкого крейсера, и еще один вспомогательный крейсер ("Отранто"), переделанный из парохода, сопровождал их, но был малопригоден для боя. Германская же эскадра включала в себя два броненосных крейсера и три легких крейсера. По общему тоннажу и артиллерийским орудиям немцы имели превосходство. Но британцы возлагали надежду на свой флагман "Гуд Хоуп", который мог составить серьезную конкуренцию аналогичным из участвующих в сражении германским броненосным крейсерам.
  
   коронель карта []
  
  Обойдя Южноамериканский Континент, Крэдок двинулся на север. Был конец октября, и в это время с севера подходила эскадра вице-адмирала Максимилиана фон Шпее. Противники шли параллельным курсом. Они стали сближаться 1 ноября недалеко от города Коронель. Битва началась около 19:00. Обстановка была более благоприятная для Шпее. Он дождался захода Солнца - кратковременного периода времени, когда сумерки еще только наступали, и в целом было светло - в такой ситуации английские корабли хорошо вырисовывались на горизонте. При этом собственная эскадра Шпее сливалась с побережьем. Первыми огонь открыли немцы, фугасными снарядами. И, судя по всему, сразу же смогли повредить приборы управления стрельбой на флагмане "Гуд Хоуп". Также пострадал и второй английский броненосный крейсер "Монмут". В следующие 15-20 минут германские корабли обеспечили мощный и частый огонь, плотно накрывая корабли противника. Британцы отвечали, однако в условиях сильного ветра и волнений они не могли использовать орудия на нижних казематах, т. к. их заливало водой. А "Отранто" - переделанный из парохода, и от которого все равно было мало толку - вообще свернул на запад и покинул место Сражения. Когда противники сблизились, немцы сменили снаряды на бронебойные. Их флагман "Шарнхорст" удачно попал прямо в центр британского "Гуд Хоуп" (между 2-ой и 3-ей дымовыми трубами). Произошел взрыв и начался сильный пожар. К 20:00 "Гуд Хоуп" уже затонул. Второй броненосный крейсер британцев "Монмут" к этому времени тоже пребывал не в лучшем состоянии. Вся его палуба полыхала огнем. Он получил пробоину в носу и двигался с трудом. Его завернуло вправо, и он вывалился из общего строя, пропав из виду. В 21:00 его обнаружил немецкий легкий крейсер. После предложения сдаться он начал вести по нему огонь. Несмотря на дальнейшие предложения о капитуляции, капитан "Монмута" продолжал сопротивляться. В итоге его корабль был расстрелян и затонул.
  
   коронель []
  
   Британский легкий крейсер "Глазго", по сути, остался в одиночестве. Вести бой с превосходящим противников было бессмысленно, поэтому капитан "Глазго" увел свой корабль подальше от места Сражения.
  
   Все моряки с обоих затонувших британских броненосных крейсеров погибли. Их число составило: 1654 человека (включая контр-адмирала Крэдока). Немецкие корабли получили некоторые повреждения, однако они не были критичными. Два моряка были ранены. Таким образом, германская эскадра одержала безупречную победу, сумев подорвать авторитет английского флота. И все же триумф длился недолго. Британцы послали к Фолклендским Островам два тяжелых линейных крейсера. И чуть больше чем через месяц состоялось новое сражение, только уже с другим исходом.
  
  
  Основную ответственность за поражение при Коронеле возложили на начальника морского штаба Фредерика Стэрди. Его сняли с должности, дали ему эскадру и отправили на Фолклендские Острова исправлять ошибки. В состав его эскадры были включены линейные крейсера "Инвинсибл" и "Инфлексибл". А линейные крейсера были самыми тяжелыми типами кораблей. По пути эскадра Стэрди была усилена еще одной эскадрой. И, таким образом, британская группировка, включала в себя два линейных крейсера (каждый из которых был тяжелее и мощнее немецких броненосных крейсеров), четыре броненосных крейсера и два легких крейсера.
  
  В это время фон Шпее, находящийся у берегов Чили, думал, как ему поступить. Очевидно было, что за ним началась погоня. Даже Япония, присоединившаяся к Антанте, выслала к Панамскому Каналу свои корабли, чтобы преградить путь германцам. Положение Шпее усугублялось тем, что боезапас его эскадры был наполовину израсходован. Запасы угля можно было пополнить. Но на это ушло время - вплоть до первых чисел декабря. А в декабре фон Шпее почему-то решил идти к Фолклендским Островам, чтобы там чего-нибудь пограбить и кого-нибудь в плен захватить. Сообщалось, что англичане оттуда ушли. Но это сообщение оказалось ложным.
  
   фолкленды карта []
  
  Рано утром 8 декабря (фактически на рассвете) эскадра Шпее подошла к Фолклендским Островам. Но обнаружила там превосходящую ее эскадру Стэрди. Немцы стали заворачивать на восток, и затем на юго-восток. Заметившие их англичане бросились в погоню. Германские потрепанные крейсера были не в состоянии развить большую скорость. А, между тем, "Инвинсибл" с "Инфлексибл" кроме угольных топок уже имели систему для впрыска нефти, что делало их более быстроходными. То, что они рано или поздно догонят эскадру фон Шпее - было лишь вопросом времени. И, действительно, к полудню англичане приблизились на достаточное расстояние к противнику, чтобы открыть огонь. Понимая, что сражения не избежать, фон Шпее разделил отряд: его броненосные крейсера "Шарнхорст" и "Гнейзенау" свернули на северо-восток, чтобы увлечь за собой главные силы англичан, а легкие крейсера были отправлены на юг. Британские линейные крейсера имели 305-мм орудия и могли поражать противника с дальней дистанции. В то время как орудия "Шарнхорста" и "Гнейзенау" имели калибр не больше 210 мм. Задача фон Шпее была: сократить дистанцию, чтобы нанести кораблям Стэрди хоть какой-то урон. А задача Стэрди: держать дистанцию, но при этом не слишком далекую, потому что дым от сжигаемой в топках нефти был очень густой и затруднял прицеливание. Таким образом, сражение сопровождалось постоянными маневрированиями. "Шарнхорст" и "Гнейзенау" смогли несколько раз попасть по британским линейным крейсерам, но эффект на дальней дистанции от этих попаданий был не слишком большим. А вот залпы 305-мм орудий "Инвинсибл" и "Инфлексибл" были более разрушительные. В конце концов, к 15:00 "Гнейзенау" заимел пробоину ниже ватерлинии, в результате чего стал сильно крениться. А "Шарнхорст" начал гореть. Оба немецких крейсера из-за повреждений замедлили ход. И попали под еще более плотный огонь. После 16:00 "Шарнхорст", у которого из четырех дымовых труб осталась только одна, начал тонуть. К 16:20 корабль погиб вместе со всем экипажем, включая вице-адмирала фон Шпее. "Гнейзенау" отстреливался до 18:00. После чего лег на левый борт и перевернулся. Британцы занялись спасением экипажа.
  
   инфлексибл фолкленды []
  
  Тем временем, легкие немецкие крейсера "Дрезден", "Лейпциг" и "Нюрнберг" - пытались уйти от британских крейсеров "Корнуол", "Кент" и "Глазго", причем из британских последний был легким крейсером, а первые два были броненосными со 152-мм орудиями. У немцев же калибр был 105 мм. В этой группе противников поначалу наблюдалась похожая ситуация, что и в предыдущей. Только под конец немецкие крейсера разделились. Больше всех повезло "Дрездену" - ему удалось уйти. Произошло это из-за ошибки британского "Глазго", который увязался не за "своим" кораблем. Вместе с "Корнуолом" он бросился преследовать "Лейпциг". В свою очередь "Кент" погнался за "Нюрнбергом", и так увлекся, что в топки бросали даже содранное с корабля дерево. После 17:30 "Нюрнберг" начал замедляться. И "Кент", догнав и даже обогнав его, принялся расстреливать со средней дистанции. В 18:30 "Нюрнберг" окончательно заглох. Он получил множество повреждений, перевернулся на правый борт, и затонул к 19:30. Экипаж "Кента" занялся спасением немецких моряков, при этом сам он потерял связь из-за повреждений радиорубки. За "Лейпцигом" погоню, как уже было отмечено, осуществляли "Корнуол" и "Глазго". После 19:00 германский крейсер от множественных попаданий загорелся. В течение следующего получаса он расстрелял весь боезапас. Но флаг не спускал. Поэтому "Корнуол" еще долго вел по нему огонь. В конце концов, капитан "Лейпцига" приступил к затоплению судна. После 20:45 британцы начали спасать немецкий экипаж.
  
   фолкленды []
  
  По итогам Битвы эскадра фон Шпее была практически полностью уничтожена (за исключением "Дрездена"). Даже немецкие транспортники после пленения экипажа были затоплены британскими легкими крейсерами "Бристоль" и "Македония". Людские потери немецкой стороны составили более 2100 убитыми и 212 пленными. У англичан было шестеро убитых и 19 раненных. Таким образом, Британский Королевский Флот восстановил свой авторитет. Причем настолько успешно, что немцы, по сути, перестали вести активные действия в Тихом Океане до самого конца войны. Все, кто в этом Тихом Океане жил (на островах, например), вздохнули с облегчением, ибо эскадра фон Шпее постоянно развлекала себя нападениями на французские колонии, бомбардировками городов и просто диверсиями, типа перерезания подводного кабеля. Теперь же Берлин вынужден был сконцентрироваться на других направлениях. В особенности на Атлантике. Именно там развернулось наиболее ожесточенное противоборство.
  
  
  Построив мощный флот, Германия вознамерилась подорвать с его помощью мировую торговлю Великобритании. Для этого Берлин действовал на основных коммуникациях противника, фактически устанавливая морскую блокаду. Задача Лондона была - обезопасить собственные коммерческие пути, а также установить ответную блокаду против Берлина. Туманный Альбион по-прежнему удерживал первенство в кораблестроении как по технологиям, так и по общему объему тоннажа. Да и выучка английских моряков была на самом высоком уровне. Так что Германии нужно было придумать что-то особенное, чтобы достигнуть своих целей. Она придумала: начала в большом количестве создавать подводные лодки. В то время еще плохо понимали, как с ними бороться. А британцы не очень верили в то, что они могут быть эффективны вдали от своих баз. Однако немцы сумели совершить несколько длительных плаваний, доказав, что это вполне возможно. Таким образом, именно субмарины становились главной надеждой для Берлина. Хотя настоящая подводная война развернулась не сразу. До этого времени британцы еще успели доказать, что простыми методами их с пьедестала не подвинуть.
  
   гельголанд бухта []
  
  Первое сражение в Атлантическом Океане произошло в конце августа у побережья самой Германии - в Гельголандской Бухте (между островом Гельголанд и устьем Эльбы). В то время бельгийцы еще обороняли свою страну, и англичане решили высадить неподалеку от города Остенде дополнительный десант. Ну, а чтобы немцы не смогли этому помешать - к их берегам были посланы достаточно внушительные силы: 5 тяжелых линейных крейсеров, 8 легких крейсеров, 33 эсминца и 8 подводных лодок. Да, британцы, конечно же, строили подводные лодки. И задачей конкретно этого отряда было отвлечение германских кораблей, которые по задумке должны были погнаться за подлодками. А уж потом сзади намеревались подойти английские линейные крейсера. Начало операции было запланировано на утро 28 августа. В это время в Бухте ожидался отлив, и германские тяжелые корабли оказывались как бы запертыми в ней. Дополнительной неприятностью для немцев стал утренний туман, который осложнил работу береговой артиллерии.
  
   гельголанд раз []
  
  Около 5:00 британские подлодки атаковали германские эсминцы, заставив их начать преследование. Однако вскоре немцы заметили британские легкие крейсера "Аретьюза" и "Фирлесс" в сопровождении миноносцев, и получили приказ вернуться обратно к Гельголанду. Британцы открыли огонь им вслед, нанеся некоторые повреждения, но затем ушли на север. На защиту германских миноносцев вышли легкие крейсера "Штеттин" и "Фрауэнлоб". Последний схлестнулся с "Аретьюзой". Оба получили множественные попадания, и немец предпочел ретироваться. Второй британский крейсер "Фирлесс" вместе с эсминцами свернул на запад, встретил там германский миноносец и уговорил его пойти ко дну. К этому месту вскоре подошел немецкий крейсер "Штеттин" и дополнительно обстрелял собственный тонущий миноносец. Правда, потом немецкая лодка объяснила "Штеттину", что он нанес удар по своим же.
  
   немецкий мино []
   Немецкий миноносец, которому досталось от всех
  
  Впрочем, дружественный огонь нельзя было назвать исключительной немецкой особенностью. Например, в ходе наступившего небольшого перерыва из-за возникшей неразберихи британские подлодки схлестнулись со своими же крейсерами. Произошло это из-за того, что в последний момент перед стартом операции были внесены изменения в план - британский флот усиливался дополнительными кораблями, о которых не доложили командующим адмиралам. Благо удалось избежать серьезного урона.
  
   гельголанд два []
  
  Наконец, около полудня началась вторая и завершающая фаза Битвы. В насыщенном морском бою приняли участие старые друзья с эсминцами и подлодками, а также подошли новые претенденты на раздачу. Поскольку тяжелые германские крейсера не смогли выйти в море из-за отлива, то силы были явно не равны. Германский легкий крейсер "Майнц" получил повреждение руля, в результате чего принялся плавать по кругу, ведя при этом огонь. Торпеда с британского эсминца заставила его остановиться. Потеряв ход, он превратился в легкую мишень и был затоплен в 12:30. Затем "Штеттин" привел с собой "Кельн" и "Ариадне". На их же собственную погибель. Оба были расстреляны британскими крейсерами, и в итоге загорелись. Оба, полыхающие, ушли в туман. Однако на "Ариадне" команда так и не смогла справиться с пожаром, поэтому вынуждена была оставить тонущий корабль. На первый взгляд, "Кельну" повезло больше. Но это только на первый. После 13:30 англичане, удовлетворившись результатом Сражения, начали отходить на запад. По пути они повстречали тот самый закопченный "Кельн". И, пользуясь случаем, окончательно его добили. Из команды в 380 человек выжил только один кочегар.
  
   гельголанд майнц []
   Британцы наблюдают за тонущим "Майнцом"
  
  Таким образом, немцы потерпели поражение в своей же собственной Бухте. Они потеряли три легких крейсера и один эсминец, еще два легких крейсера и три эсминца, а также тральщик были повреждены. При этом 712 моряков погибли, 149 были ранены, и еще 336 захвачены в плен. Британцы не потеряли ни одного корабля, хотя некоторые получили сильные повреждения, например, крейсер "Аретьюза" и один эсминец были взяты на буксир (но все же не утонули). Человеческие потери англичан оцениваются в 32-35 убитых и около 40-50 раненных. События у Гельголанда были тяжело восприняты как немецкой общественностью, так и самим кайзером Вильгельмом II. В Берлине пересмотрели принципы патрулирования побережья. Для этого стали использовать самолеты и траулеры со специальным оборудованием, позволяющим обнаруживать подводные лодки. Ведь британские субмарины частенько захаживали в Бухту, оставаясь там незамеченными и ведя разведку.
  
  
  На самом деле подводная война только начиналась. В первых числах сентября немецкая субмарина U-21 потопила британский крейсер "Патфайндер". Но спустя 10 дней уже английская подлодка заставила пойти ко дну германский крейсер.
  
  А вот 22 числа произошло уже более крупное сражение. И закончилось оно катастрофой для англичан. Германская подлодка U-9 смогла потопить сразу три британских броненосных крейсера: "Абукир", "Хог" и "Кресси".
  
   абукир хог креси карта []
  
   Они находились в Северное Море и патрулировали собственное побережье. Честно говоря, они уже являлись устаревшими для этой войны. К тому же англичане скептически относились к возможностям субмарин, поэтому не предприняли необходимых мер предосторожности (например, не использовали зигзагообразное движение). Этим и воспользовались немецкие подводники. Рано утром в 06:25 они торпедировали "Абукир". Крейсер получил пробоину в левом борту и начал крениться. Также вышла из строя энергетическая система, из-за чего перестали работать лебедки для спуска шлюпок (удалось спустить только одну). В итоге большей части экипажа пришлось прыгать в воду. Несмотря на то, что командир "Абукира" запретил другим кораблям приближаться к нему, крейсер "Хог" выдвинулся на помощь. За 300 метров до своего тонущего товарища он спустил шлюпки. Они взяли на борт людей и вернулись обратно, и в этот момент был торпедирован уже сам "Хог". Произошел сильный взрыв, и броненосный крейсер достаточно быстро затонул. Хотя перед этим успел сделать залп по U-9, которая показалась на поверхности. Вскоре к месту битвы стал подходить "Кресси". Его команда заметила перископ немецкой подлодки, обстреляла его, и даже попыталась осуществить таран. Поскольку вражеская субмарина ушла под воду, то британцы решили, что их атака была успешна. Однако это оказалось не так. В 07:20 "Кресси" получил первую торпеду в правый бок. Повреждения были не критичными. Поэтому бой продолжился. U-9 описала полукруг и ударила с новой позиции. Второе попадание оказалось смертельным. Британский крейсер начал тонуть. Таким образом, за один час германская субмарина потопила три английских корабля. Погибло 1459 человек. Сами немцы никаких потерь не понесли.
  
   абукир хог креси []
  
  Спасением английских моряков первоначально занимались голландские пароходы и британские рыболовные суда. Только потом к месту сражения подошли английские военные корабли. U-9 к тому времени уже удалилась, чтобы не искушать судьбу. Весьма неудачное для англичан сражение шокировало общественность в Лондоне и вызвало бурю негодования. Королевский Флот вынужден был пересмотреть свое отношение к субмаринам. Новая морская война меняла тактику боя и даже философию. Подлодки оказались подлым оружием, позволяющим наносить удар исподтишка, что противоречило самим принципам, которых придерживались английские моряки. Пришлось вырабатывать новые методы борьбы с недооцененным ранее врагом.
  
  
  Тем временем, германские подводники не обременяли себя какими-либо правилами. Берлин стремился одержать победу любой ценой. В октябре 1914 г. немецкая субмарина впервые потопила коммерческий пароход. Тем самым был дан старт настоящей подводной войне. Пока еще ограниченной. Но в скором времени она перерастет в неограниченную. Германские подлодки будут топить любые суда, нанося таким образом огромный ущерб мировой торговле. Фактически для установления морской блокады начинали применяться новые инструменты. И само эмбарго выходило на новый уровень. Теперь ни одно судно не могло чувствовать себя в безопасности. Угроза таилась в глубине океана и оставалась невидимой на горизонте. Это, безусловно, затрудняло коммерческую деятельность и приводило к росту сырьевых котировок. Причем в данном случае этот фактор в ценообразовании был довольно мощным, его наличие совершенно очевидно.
  
  Подводные лодки стали для немцев удобным оружием. Выступать против английского флота в открытую было опасно. Поэтому в Берлине старались не проводить крупных операций, а действовали малыми группами. Например, 3 ноября немцы совершили наплыв на британский город Ярмут.
  
   ярмут []
  
   Эскадра под командованием адмирала Франца фон Хиппера состояла из восьми крейсеров: трех линейных, одного броненосного и четырех легких. Пока линейные обстреливали побережье, легкие - устанавливали минные заграждения. Сам обстрел большого вреда не принес. Английские миноносцы вступили в неравный бой и устроили дымовую завесу. После постановки мин эскадра удалилась. Но одна из британских подлодок, выведшая из гавани, чтобы броситься в погоню - подорвалась на установленной мине и затонула. Из экипажа 21 человек погиб, еще трое получили ранения. Впрочем, немцев скоро настигла карма. Они возвращались в город Вильгельмсхафен в бухту Ядебузен. И поскольку был сильный туман - то решили переночевать в Шиллиг Роадс (напротив островов Minsener Oog). Вместе с ними затесался броненосный крейсер "Йорк", по некоторым данным он участвовал в наплыве в качестве разведчика. Так уж получилось, что он подорвался на германских же минных заграждениях и затонул на мелководье, оказавшись главным неудачником сезона. Погибло 235 человек.
  
   ядебузен []
  
  16 декабря те же самые немецкие корабли, только усиленные еще одним линейным крейсером и 18 эсминцами, совершили наплыв на северо-восточное побережье Англии. Командовал все тот же адмирал фон Хиппер. Были обстреляны портовые города Скарборо, Уитби и Хартлпул. А также расставлены минные заграждения. В этот раз довольно существенно пострадала гражданская инфраструктура и береговые батареи. Впрочем, британская артиллерия тоже смогла нанести определенные повреждения германским кораблям. Примечательно то, что во время этой операции к берегам Великобритании отправилась часть Флота Открытого Моря - это основные силы немецкого флота, защищающие Германию. ФОМ являлся аналогом британского Великого Флота, но составлял всего лишь 65% от его мощности. Поэтому в прямое столкновение с ним старался не вступать. Задача конкретно тех кораблей, которые вышли 16 декабря, была следующая: выманить небольшие соединения британцев, чтобы разгромить, обладая численным превосходством. Это почти удалось. Британская эскадра, бросившаяся в погоню за кораблями фон Хиппера, сильно уступала 22 линкорам Флота Открытого Моря. Она натолкнулась на них и вступила с ними в неравный бой. Однако командующий ФОМ адмирал Фридрих фон Ингеноль испугался дальнейшего развития событий. Он подумал, что встретил авангард Великого Флота. И поэтому решил вернуться обратно в Германию. Тем более что кайзер Вильгельм II не одобрял подобные рискованные действия. На самом же деле силы Ингеноля могли бы легко разгромить британскую эскадру и этим уравнять свои возможности в Северном Море. Но Ингеноль ушел на базу, не желая искушать судьбу. Таким образом, немцы упустили свой шанс, который мог бы изменить ход войны. Что же касается Великобритании, то общественное мнение было сильно возмущено обстрелом городов. Пострадали как литейные и газовые заводы с железнодорожными развязками, так и дома обычных жителей, а также церкви. Среди погибших было 122 гражданских лица и только 8 военных, еще 443 гражданских и 14 военных получили ранения. Потери среди немецких моряков составили 8 убитых и 12 раненных.
  
   скарборо []
  
  
  Помимо действий на основных направлениях германский флот занимался также террором британских и французских колоний. Например, 20 сентября бронепалубный крейсер "Кёнигсберг" обстрелял побережье Занзибара, где стоял на ремонте английский бронепалубный крейсер "Пегасус". Последний был потоплен, погибли 32 моряка и еще 45 солдат на берегу. Спустя два дня уже другой германский крейсер "Эмден" обстрелял побережье Мадраса (южная Индия). Загорелись нефтехранилища английской компании, одно торговое судно утонуло, погибло 5 человек.
  
   мадрас []
  
   "Эмден" вообще был настоящей головной болью для стран Антанты. В сентябре он потопил более 15 британских торговых судов, еще несколько захватил и разграбил, в том числе пополнив свои запасы угля. А в октябре он приплыл к берегам Малайзии. Там у острова Пенанг стоял на ремонте российский бронепалубный крейсер "Жемчуг". Казалось бы: где Россия и где Пенанг. На самом деле это англичане уговорили русских моряков поучаствовать в патрулировании Индийского Океана. К 28 октября германский "Эмден" подошел к Пенангу. Его капитан Карл фон Мюллер являлся квалифицированным троллем 89 уровня. Он установил на палубе фальшивую четвертую дымовую трубу и сменил раскраску, став таким образом похожим на британский крейсер. Это позволило ему подойди к острову на близкое расстояние. Охраняющие миноносцы не заметили угрозы. А "Эмден" в какой-то момент поднял немецкий флаг и начал обстрел "Жемчуга". Российский крейсер взорвался и затонул, из экипажа погибло 85 человек. После этого фон Мюллер переключился на французский миноносец. Он также был потоплен, а из его команды погибло 45 человек. Сделав свое черное дело, "Эмден" уплыл.
  
   эмден был []
   "Эмден" без маскировки
  
   Вообще, за три месяца рейдерства он успел натворить немало бед. Одних только торговых судов было им потоплено 28 штук. Союзники занялись его поисками, в которых участвовали даже японцы. В первых числах ноября он прибыл на Кокосовые Острова, находящиеся в южной части Индийского Океана. Там стояла радиовышка, которая помогала членам Антанты держать в этом районе между собою связь. Ее персонал, уже наслышанный про фальшивую четвертую трубу, сумел распознать угрозу и подал сигнал тревоги перед тем, как высадился немецкий десант. Сигнал принял австралийский конвой, направляющийся в Египет. Из него был выделен один крейсер "Сидней" для того, чтобы разобраться с наглым "Эмденом". Австралийский крейсер был быстрее и мощнее по вооружению. Когда он подошел к Кокосовым Островам - завязалась битва. Несмотря на то, что немец первым открыл огонь, "Сидней" вскоре сумел определить выгодную для себя дистанцию и своими 152-мм орудиями начал расстреливать "Эмден", который не мог отвечать эффективно 105-мм пушками. Германский крейсер получил множество попаданий, и, в конце концов, капитан фон Мюллер был вынужден выбросить свой корабль на мель, чтобы тот не утонул. К тому времени из его команды уже погибло более 130 человек. Мюллер в итоге сдался австралийскому крейсеру.
  
   эмден стал []
  
   А, тем временем, немецкий десант, высадившийся на Кокосовых Островах, фактически был оставлен на произвол судьбы. Он реквизировал шхуну, пришвартованную в лагуне, и самостоятельно добрался до Суматры.
  
   десант []
  
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"