Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1914 г. Балканский Театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1914 г.
  
  Балканский Театр
  
  В Первой Мировой Войне не только Германии, но и многим другим крупным державам пришлось вести боевые действия на нескольких фронтах. Австро-Венгрия не стала исключением. На востоке она сражалась с Россией, а на юго-западе - с Сербией и Черногорией. Собственно, сама война и началась с артиллерийского обстрела Белграда.
  
  Стоит заметить, что материальное обеспечение воюющих стран было не на высоте. Сербия не имела собственной военной промышленности. Однако имела в друзьях Россию, которая поставляла братскому народу вооружение. То же самое можно было сказать и о Черногории - младшем союзнике Сербии. При этом ни та, ни другая не имели авиации и флота. В свою очередь Австро-Венгрия обладала собственной военной промышленностью. Но снарядов для артиллерии было недостаточно. Зато Габсбургская Монархия могла похвастаться флотом, который сразу же заблокировал небольшую прибрежную зону Черногории. В то же время преимуществом Сербии и Черногории были горные орудия, которые на этом ТВД являлись незаменимыми. Они позволяли войскам долгое время оборонять свои позиции.
  
   дрина []
   Река Дрина
  
  Особенностью всего Балканского региона является сложная топография: гористая местность и наличие множества рек. Сербская столица стоит на великом Дунае (можно даже сказать, за Дунаем), ширина которого достигает 1500-1900 м. Форсировать его было сложно. Поэтому венские генералы решили наступать с запада - со стороны Боснии и Герцеговины, по границе которой протекает река Дрина. Австрийские войска насчитывали здесь около 200 тыс. человек. Они пересекли границу 12 августа и вскоре заняли город Шабац.
  
   австрияки кросс дрина []
  
   Сербская армия вынуждена была держать резервы против албанских и македонских повстанцев, которых поддерживала Болгария. А для отражения непосредственно австрийской угрозы было выделено 180 тыс. человек. Когда эти силы стали подходить к Шабацу - развернулись упорные и кровопролитные бои. В течение нескольких дней сербы сумели переломить ситуацию в свою пользу и отбросили противника обратно на запад - к приграничному городу Лозница. Это сражение получило название Битва при Цере (по наименованию горы). После 20 августа на некоторых участках фронта отступление австрийских войск стало превращаться в паническое бегство. К концу месяца габсбургские солдаты снова оказались у границы. Они потеряли до 45 тыс. человек убитыми, раненными и пленными (до 10 тыс. только убитыми). Потери сербов составили 18-20 тыс. (из которых 5000 было убито). Удалось захватить немало амуниции, оружия и съестных припасов.
  
   цера карта []
  
  Эта победа для стран Антанты имела большое значение. Австрия теперь вынуждена была отвлекать значительные силы на Балканский фронт, что облегчало положение как России, так и ее союзников. От Белграда стали требовать провести контрнаступление, чтобы Вена как можно больше распылила свои резервы. Но сербская армия была не готова. Тем не менее, просьбу Петербурга в Белграде выполнили. В первых числах сентября сербы приступили к форсированию Савы с целью перехода северной границы и дальнейшей атаки на Сремску-Митровицу (тогда в составе Австро-Венгрии). Но имперские войска быстро среагировали. Во время самой переправы из-за разрушения моста сербы понесли большие потери. А к 10 числу их атака и вовсе была остановлена. Лишившись 7000 боеспособных солдат, сербы отошли обратно на юг.
  
   пораж серб сава []
  
  Отступление сербов было продиктовано и тем, что на западной границе начали новое наступление австрийские войска. Только теперь они пересекали Дрину южнее - по направлению на Вальево. Сербы перебросили сюда свои войска с севера. И началась еще более упорная и кровопролитная битва, чем при Цере. В течение нескольких дней велось сражение за Мачков Камень - вершину горы Ягодня. В конце концов, имперцам удалось закрепиться на холмах поблизости. И, хотя их продвижение было остановлено, однако они заняли удобные позиции, с которых принялись вести артиллерийский обстрел. Сама битва при реке Дрина закончилась большими потерями с обеих сторон: около 40 тыс. у австрийцев и около 30 тыс. у сербов. В дальнейшем в течение последующих полутора месяцев ситуация складывалась не в пользу православных славян. Они испытывали острую нехватку снарядов. Тогда как имперцы насыпали им с холмов по полной программе. К тому же сербы имели проблемы с качественной обувью. Сами они ходили в традиционных постолах - то есть, по сути, в плетенных кожаных лаптях. Австрийцы же красовались в водонепроницаемых сапогах, что было намного практичнее, особенно во время войны. В итоге в первых числах ноября сербы вынуждены были отойти на восток. Имперцы заняли город Вальево и принялись там бесчинствовать.
  
   осень карта []
  
  На севере границы сербы продолжали держать оборону. В частности, было остановлено австро-венгерское наступление в районе Смедерево (восточнее Белграда). Но с запада имперцы все-таки прорывали православный фронт. В середине ноября они уже взяли Лазаревац. А к концу месяца ситуация для сербов стала критической. 2-ая и 3-я армии вынуждены были отступать еще дальше на восток. Генерал Живоин Мишич подготовил план, в соответствии с которым нужно было оставить Белград. Начальник Генштаба Радомир Путник сперва не одобрил эту идею. Но потом смирился с реальностью. Сербская столица была сдана 30 ноября. Но австро-венгры сильно устали в результате прошедших наступлений. Да к тому же оголили свой фланг перед 1-ой Сербской Армией, которая закрепилась у Горни-Милановац. Все это время сербы отдыхали и готовилась к контрнаступлению, усиливая свою боеспособность. Из России и Франции прибыло вооружение, припасы, обмундирование и продовольствие. Также русские помогли потопить на Дунае имперские броненосцы.
  
   австрияки в белграде []
   Австро-венгры празднуют в Белграде временную победу
  
  3 декабря 1-ая Сербская Армия пошла в атаку. Это застало имперские войска врасплох. Они в это время проводили парады в Белграде и совершенно не думали, что отступивший противник способен на какие-то активные действия. Поскольку они растянули свои пути снабжения и оставили тяжелую артиллерию вдали от линии фронта - то их корпуса на правом фланге постепенно были смяты и уничтожены. Впрочем, австрийцы довольно упорно сопротивлялись, поэтому само сражение приняло весьма ожесточенный характер. И все же 1-ая Сербская Армия сумела перемолоть силы оккупантов, после чего в масштабное наступление пошли 2-ая и 3-я армии. К середине декабря австрийскому командованию стало понятно, что Белград удержать не получится. Имперцы были выдавлены обратно за пределы границ. И 15 декабря сербы снова заняли собственную столицу.
  
   австро-венгры уходят []
   Немного погостив, австро-венгры покидают Белград
  
  Само сражение получило название: Колубарская Битва, поскольку проходило на рубежах реки Колубара. Бои были очень кровопролитными и масштабными. Австрийцы потеряли 30 тыс. человек убитыми, более 170 тыс. раненными, и еще около 70 тыс. взятыми в плен. Сербы захватили большое количество оружия и боеприпасов. При этом сами также понесли немалые потери в живой силе: 22 тыс. человек убитыми, 91 тыс. раненными, и еще 19 тыс. пропавшими без вести. Это был серьезный удар по населению маленькой страны. Однако удачный исход Колубарской Битвы имел долгосрочные политические последствия. В самый разгар боев - 7 декабря - была принята Нишская Декларация. Она провозглашала объединение всех южных славян - в том числе хорватов и словенов, которые находились под юрисдикцией Вены. Это создавало дополнительное напряжение в и так уже шатающейся Австро-Венгерской Империи.
  
   колубара карта []
  
  Вообще, победа сербов была впечатляющей. Да и к тому же стратегически значимой. Австро-венгерская армия на этом Театре войны была фактически разгромлена. Активные боевые действия прекратились на несколько месяцев. Это расстроило планы Берлина и Вены, усугубив ситуацию на Восточном, российском, фронте. Кроме того, не удалось пробить коридор к Османской Империи, которая уже точила ятаганы и чистила свои ружья.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"