Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1914 г. Турецкий Театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1914 г.
  
  Турецкий Театр
  
  Османская Империя вступила в войну ослабленной и дряхлой. Ее общее состояние было даже, наверное, похуже, чем у Австро-Венгрии. Титульная турецкая нация, исповедующая ислам, не имела гибкости и очень плохо справлялась с недовольством других наций, особенно тех, которые исповедовали иные религии. Из приблизительно 28-миллионного населения 19 миллионов составляли именно турки. Далее: около 5 миллионов - арабы, около 1,5 миллионов - курды, около 1,5 миллионов - греки, 1,3-2,1 миллиона - армяне. И все эти не титульные нации ненавидели титульную турецкую, желая получить от нее независимость. У них были очень большие шансы на успех. Османская Империя была истощена предыдущими Балканскими Войнами и войной с Италией. Ее финансы распевали грустные песни. А в бюджете зияла черная дыра, стремящаяся проложить себе путь в параллельную вселенную. Турецкая промышленность была развита слабо. Железные дороги имелись, но их протяженность была явно недостаточной для обеспечения нормальной логистики. Более-менее неплохо работала телеграфная сеть. Но одними телеграфными столбами в войне не победить. Порта надеялась на Германию, что та поможет ей вернуть утраченные до 1914 г. территории. При этом единственным существенным преимуществом самой Турции было ее географическое расположение - она могла заблокировать проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы сильно осложнить жизнь России. В итоге именно это она и сделала.
  
   турция и германия []
  
  На Турецком Театре ключевым фронтом являлась Анатолия, то есть полуостров Малая Азия - собственно, турецкая земля. На северо-востоке - на границе с Россией и Персией - отдельно выделялся Кавказский Фронт. Для действий на нем Стамбул собрал 150-190 тыс. солдат. У России здесь было около 170 тыс. человек. С большим энтузиазмом в ряды русской армии записывались армянские добровольцы, особенно из числа радикальных армянских партий (Дашнакцутюн и Гнчак). Армяне по понятным причинам (столетия геноцида) ничего кроме злобы к туркам не испытывали. Это было взаимно. Поэтому в плен они друг друга не брали, ну, разве что только для пыток и казней.
  
   армяне карта []
  
   Россия не только принимала в армию армянских добровольцев, но также поставляла контрабандное оружие тем армянам, которые продолжали находиться на турецкой территории. Армянам, как малому народу, со всех сторон окруженному врагами, нужен был защитник. И такого защитника они, естественно, видели в лице России. Их идеалом был выход из состава Османской Империи и попадание под российский протекторат. Но Россия была с этим весьма осторожна, и никаких гарантий не давала. Армяне, скорее, оставались для нее разменной монетой и дополнительным инструментом, с помощью которого можно было окончательно развалить Турцию. Еще одним таким инструментом был ассирийский народ. Его представители проживали недалеко от армян - вблизи границы с Персией. Как и армяне, они являлись христианами. Россия наобещала им с три короба. Однако выполнить в итоге смогла не очень много.
  
   ассирийцы []
   Земли расселения ассирийцев в Османской Империи
  
  Основной целью России в войне с Османской Империей был захват приграничных территорий и получение доступа к проливам Босфор-Дарданеллы. В идеале - взятие под свой контроль Константинополя (губа не дура). Основная цель Турции, соответственно: не допустить потерю территорий и вообще постараться выжить, а в идеале - вернуть утраченное за последние десятилетия.
  
  Особенностью Кавказского Фронта, как всегда, была сложная гористая местность, изобилующая опасными переходами, что не позволяло использовать крупные скопления войск.
  
   кеприкей карта []
  
  Русская армия 2 ноября первой перешла границу, но произошло это уже после того, как турецкий флот обстрелял российские порты (29 октября). Так называемой Кеприкейской (Кепрюкейской) Операцией командовал генерал Георгий Берхман. Солдаты наступали широким фронтом - от города Олту (Ольты) до г. Арарат. Поначалу их продвижение было успешным. Уже к 7 ноября был захвачен Кеприкей и населенные пункты поблизости. Но затем османы смогли остановить русских и даже сами пошли в контратаку. В ходе тяжелых рукопашных (штыковых) боев солдаты генерала Берхмана вынуждены были отойти назад. Удержать за собой они смогли только позиции у Кеприкея. Но к 11 ноября после очередной турецкой атаки, проведенной под прикрытием тумана, русским пришлось оставить и этот город. Наступило некоторое затишье. Тем временем на левом фланге войска генерала Берхмана захватили Баязет и несколько важных перевалов. Но вскоре османы осуществили вторжение в прибрежные области Российской Империи, сумев отбросить русские войска к городу Батуми. А в декабре генералу Берхману пришлось отойти обратно к приграничным Олту и Сарыкамыш. Таким образом, турки вернули себе свои территории. Исход всей Операции оказался безрезультатным. То есть русские по большому счету потерпели поражение. Сами они понесли потери примерно в 7 тыс. человек убитыми и раненными.
  
   кеприкей []
  
   Османы потеряли в два раза больше. При этом они столкнулись с массовым дезертирством армянских солдат, а, ступив на территорию непосредственно Армении, занялись грабежами и убийствами мирных жителей.
  
  Успешное отражение российского вторжения воодушевило турецкую армию, особенно - фактического главу государства Энвер-Пашу (Мехмед V был проходным султаном). Энвер-Паша разработал дерзкий план: пока 11-корпус демонстративно отвлекал на себя силы в районе Сарыкамыша, 9-ый и 10-ый корпуса должны были обойти Олту, после чего захватить прибрежный Батуми, Ардаган (юго-восточнее) и Карс. Затем предполагалось дальнейшее продвижение на Тифлис - центр российского Кавказа. Хасан Иззет - командующий 3-ей Армией, в состав которой входили указанные корпуса - заметил, что этот план больше подходит для летнего сезона. А зимой горные дороги становились труднопроходимыми, снег был слишком глубокий, температура опускалась до минус 20 градусов, поэтому необходимо было особое внимание уделить снабжению, в том числе позаботиться о теплой одежде и продовольствии. Сам он в реализацию данного плана не верил. Поэтому Энвер-Паша приехал и снял его с должности, а вместе с ним перелопатил и остальной командирский состав. 3-ю Армию он решил возглавить лично.
  
   энвер-паша на фронте []
  
  Что касается российской стороны, то она готовилась к обороне. Удержание Сарыкамыша было крайне важно, т. к. отступление в горы могло обернуться для солдат смертью от голода и переохлаждения. Но как раз на этом направлении было сконцентрировано больше всего войск - до 65 тыс. человек. В районе Олту - 8 тыс. Еще 2 тысячи у Ардагана. И 14 тысяч в крепости Карс. Таким образом, Олту действительно был слабым местом, к тому же турки при наступлении на него могли получить превосходство в артиллерии. Всего османская армия собрала для этой операции больше 90 тыс. солдат.
  
   глав карта []
  
  Во второй половине декабря российская разведка, в том числе армянские лазутчики, заметили передвижение турецких солдат. Командование не обращало на это внимания, полагая, что проведение наступательных операций на Кавказе зимой было бы явным безумием. Но именно это безумие и происходило под носом у российского командования. В конце концов, генерал Истомин отвел основные силы на границу, оставив на османской территории только арьергард. 22 числа турки начали полноценное наступление. В ходе боев арьергард попал в окружение. Но главные силы российской армии сумели отойти в Ардаган. В то же время из-за плохих погодных условий и глубокого снежного покрова турки продвигались довольно медленно, по пути теряя множество людей.
  
   турки на лыжах []
  
   Генерал Берхман попробовал провести собственное наступление на Кеприкей, но быстро стало понятно, что погода одинаково сурова к обеим враждующим сторонам. Так или иначе, османская армия подходила к Сарыкамышу. С этим нужно было что-то делать. Однако город оказался плохо подготовлен к обороне: основные силы находились за его пределами, поэтому требовалось время, чтобы перебросить их для обороны. В принципе, скорость продвижения турецких солдат в сочетании с их общей утомленностью позволяла организовать защиту Сарыкамышу. Но генерал Мышлаевский - командующий Кавказской Армией - запаниковал, уехал в Тифлис, и начал отдавать противоречивые приказы. Может, его поведение и было обосновано - к 27 декабря турки перерезали железную дорогу на Карс. Тем не менее, как показали дальнейшие события, оборона города была более чем возможной. 29 декабря турки захватили вокзал и стали подбираться к казармам. Завязалось кровопролитное сражение. И тут выяснилось, что османская армия дошла до Сарыкамыша только наполовину. Другая половина замерзла по дороге. Переход был действительно очень тяжелый. В итоге русские войска сумели сдержать натиск ослабленного врага. К утру 30 декабря османы были выбиты из города.
  
   саракомышь сеча []
  
  Но Сарыкамыш в планах Энвер-Паши был всего лишь отвлекающим маневром. Основные же силы турецкой армии, пройдя на север, должны были завладеть прибрежным Батуми, а также не прибрежными Ардаганом и Карсом. Благодаря восстанию мусульманского населения часть Батумской Области действительно была захвачена. Также османы, находящиеся под командованием немецкого майора Штанке, смогли занять Ардаган. Однако счастье турецкое было недолгим. Уже в январе генерал Юденич сумел провести перегруппировку, а также пополнил войска резервами. После чего пошел в контрнаступление. Турки не смогли захватить Сарыкамыш, и вынуждены были отступить. Восстановилось ж/д сообщение с Карсом. А отряды генерала Истомина, усиленные казаками, незаметно подошли к Ардагану и нанесли османам неожиданное поражение, выдавив их из города. В итоге вся Операция Энвер-Паши оказалась провалена. Главной причиной ее неудачи, судя по всему, стала недостаточная подготовка и плохая организация при крайне рискованных условиях. Турки понесли потери в 25 тыс. человек убитыми и раненными, около 30 тыс. просто замерзли, и еще 15 тыс. попали в плен. Русские потеряли до 20 тыс. убитыми и раненными, еще 6-7 тыс. замерзли и умерли от болезней.
  
   сарыкамышь мертвые []
  
  Одержав победу на Кавказском Фронте в 1914 г., русская армия получила возможность для нового вторжения. Это сыграло на руку странам Антанты. Ведь основные турецкие силы были скованы в Малой Азии.
  
  
  Османская Империя контролировала весьма обширные территории. Поэтому война с ней предполагала боевые действия и на других фронтах. В частности: в Персии, в современном Ираке, в современной Саудовской Аравии и Палестине. В 1914 г. масштабных столкновений на этих направлениях не было. Но были не масштабные. Осенью англичане стали высаживаться в Персидском Заливе на побережье реки Шатт-эль-Араб, чтобы взять под контроль нефтяные промыслы Ирака. Дополнительным обоснованием была и необходимость защитить нефтяные промыслы в Персии, в которой англичане работали по соглашению с шахом (Англо-Персидская Нефтяная Компания). Турецкое правительство считало этот фронт второстепенным и не уделяло ему много внимания. Но реагировать, конечно, все равно пришлось. Первой британской операцией в османском Ираке (Месопотамии) стало взятие города Фао 6 ноября. Основную боевую силу составляли индийские корпуса. После занятия Фао началось продвижение вверх по течению Шатт-эль-Араб. Следующей остановкой стал город Басра, который англичане захватили 10 ноября. Их потери составили 350-500 человек против 1000-1300 османских солдат. После некоторой передышки британцы пошли дальше по направлению к Эль-Курне (Курне). Деревня стоит на месте слияния Тигра и Евфрата. Турки как раз собирались ее укрепить, но опоздали, англосаксы оказались проворнее. К тому моменту, когда турки подошли - то есть 3 декабря - англичане уже сидели в вырытых окопах. Кроме того, им помогали военные корабли, поднявшиеся по Шатт-эль-Арабу. В общем, у османов шансов не было. Они и сами это понимали. Постреляв немного, более 1000 из них решили сдаться в плен, а остальные ушли на северо-запад к Эль-Куту. Собственно, на этом активные действия в 1914 г. закончились.
  
   ирак []
  
  Тем временем, германская и турецкая разведки думали над тем, как поднять в мусульманских странах восстание против англичан. Первый взгляд ложился на Персию, где англичане контролировали нефтяные месторождения (на юге), а русские просто ошивались ради прикола (на севере). В декабре турки вторглись в Персидский Азербайджан, оккупировав города Тебриз и Урмия.
  
   глав карта []
  
  Также в Стамбуле решили, что неплохо было бы занять британский Египет и взять под контроль Суэцкий Канал, чтобы отрезать Лондону путь в богатую (но голодную) Индию. Для этих целей была выделена дивизия численностью в 25 тыс. солдат и направлена на Синайский Полуостров. Однако бои в Египте развернулись уже в 1915 г.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"