Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1914 г. Другие Театры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1914 г.
  
  Другие Театры
  
  Поскольку в Первой Мировой Войне между собой дрались колониальные державы, то боевые действия велись также и в странах колониях. Великобритания сильно выделялась среди прочих метрополий, т. к. являлась самой могущественной. С одной стороны ей приходилось контролировать множество заморских территорий. С другой стороны она обладала самым большим флотом, что позволяло ей легко блокировать снабжение скромных колониальных владений Германии. Проще всего это было сделать в Африке - там немецкие земли были окружены французскими и британскими. Маленькое Того было завоевано первым - еще в августе. Следующей должна была стать Намибия. В нее собирались вторгнуться войска из британского Южно-Африканского Союза. Но некоторые буры, помнящие о недавней войне с англичанами и о помощи немцев - неожиданно подняли восстание. В общей сложности в нем приняли участие 12 тысяч человек. Им противостояла 32-тысячная пробританская армия, в которой тоже было много буров. Таким образом, восставшие имели весьма ограниченную поддержку. Но нервы Лондону потрепать умудрились. Бунт, переросший в открытое вооруженное противостояние, начался в сентябре. И продолжался до февраля 1915-го. Его лидером был генерал Мани Мариц, желавший независимости бывших бурских земель. Мятеж потерпел полное поражение. На этом фоне пробное вторжение в германскую Намибию силами 237 человек закономерно обернулось провалом. Другой западноафриканской страной, подконтрольной Берлину, являлся Камерун. Он был окружен с трех сторон французскими и британскими владениями, да еще и содержал внутри себя анклав - Испанскую Гвинею. Союзники вторглись в него практически сразу, как была объявлена война. С востока зашли французы. А с севера нагрянули британцы. Немецкие войска здесь были в меньшинстве, их численность не превышала 1860 человек. Но они готовы были сопротивляться. В нескольких случаях они даже умудрились успешно отбить атаки англичан. В сентябре они заминировали устье реки Вури, на которой стоит крупнейший камерунский город-порт Дуала. Также были затоплены корабли. Но Союзники все равно смогли расчистить себе проход и высадить на берег десант. К концу года все побережье Камеруна было оккупировано французами и англичанами. А на севере страны несколько городов были взяты в осаду.
  
   африка карта []
  
  В восточной Африке немцы контролировали территорию современных Танзании, Бурунди и Руанды. Германские и британские офицеры надеялись, что им не придется воевать друг с другом. В 1880-ых гг. даже соответствующее соглашение было подписано. Откровенно говоря, и войск на Черном Континенте у противоборствующих сторон было немного, к тому же вооружены они были старым оружием. Но Великая Война всколыхнула весь мир. Столкновения колониальным администрациям избежать не удалось. В августе британские корабли обстреляли Дар-эс-Салам - крупный портовый город в Танзании. Немцы восприняли это как нарушение мира. Офицеры выработали стратегию для максимального отвлечения сил противника от Европейского Театра. С этой целью они стали совершать набеги на британские колонии, захватывая города и устраивая диверсии на железных дорогах. Их план сработал: англичане послали в Африку дополнительные войска из Индии. Также они приступили к блокаде побережья. А в первых числах ноября британцы решили захватить немецкий портовый город Танга. Для этих целей был высажен 8-тысячный экспедиционный корпус (солдаты - индусы). Однако немцы успели хорошо подготовиться к атаке. И хотя их вместе с негритянскими бойцами было около 1000 человек, но их позиции были замаскированы. Как только британцы стали подходить - зазвучали пулеметные очереди. Бой выдался весьма ожесточенный. Отдельные индийские полки смогли войти в город и захватить административные здания. Но дальше продвинуться им не удалось. Вскоре к битве присоединились агрессивные пчелы, которые начали кусать всех подряд, не обращая внимания на цвет кожи, национальность или погоны. Это окончательно дезорганизовало индийские полки. Положение британцев еще больше усугубилось, когда к немцам прибыли подкрепления. Индусы несли большие потери и принялись бежать с поля боя. К концу дня командующий Артур Эйткен приказал отходить. В итоге Сражение за Тангу обернулось для англичан катастрофой. Они потеряли 360 человек убитыми и 487 раненными, еще 148 пропали без вести. Потери германской стороны были следующие: убиты 16 этнических немцев и 55 негров-аскари, еще 76 ранено.
  
   танга []
  
  Также осенью 1914 г. британские моряки начали преследование немецкого крейсера "Кёнигсберг", который уже натворил делов у побережья Африки (в частности, потопил британский крейсер "Пегасус"). Англичане загнали германский корабль в дельту танзанийский реки Руфиджи. Там он скрывался, маскируя свои мачты за стволами деревьев. Британцам удалось поджечь вспомогательный транспортник. Но для того, чтобы обнаружить позицию самого крейсера, пришлось отправлять в разведку самолеты, пять из которых разбились. Из-за блокады побережья немецкая команда страдала от голода, что особенно остро стало проявляться весной 1915 г. На помощь было отправлено грузовое судно, которое немцы захватили у тех же англичан и подняли над ним датский флаг. Но англичан это не провело, судно они германское (точнее, даже свое собственное) перехватили и уничтожили. В конце концов, летом 1915 г. англичане пригнали с Мальты два монитора (легких броненосца), сняли с них лишние детали и отправили в дельту Руфиджи под прикрытием авиации. Они имели низкую осадку, поэтому не боялись сесть на мель. Эти мониторы расстреляли "Кёнигсберг" и потопили его. Выжившие члены команды сняли с него орудия и увезли их вглубь Танзании. Эти орудия использовались в дальнейшей обороне. А моряки превратились в наземных пехотинцев и артиллеристов (такая вот судьба).
  
   кенигсберг []
   Потопленный "Кёнигсберг"
  
  Пока британцы осаждали германскую Танзанию, японцы щемили немцев в Азии и Тихом Океане. Вообще, у Токио причин для открытого конфликта с Берлином было не так чтобы очень много. Разве что обида за дипломатическое вмешательство в войну с Китаем в 1895 г., когда европейские державы (в том числе Германия) не позволили японцам отжать у Поднебесной слишком много земли. Видимо, на это и упирали в Лондоне, подталкивая Токио к вступлению в Антанту. Причем в самом Лондоне мнения на этот счет были различны. Отдельные министры не хотели видеть усиления Японии в ТихоОкеанском Регионе. Но Уинстон Черчилль - Первый Лорд Адмиралтейства - считал, что лучше обезопасить Тихий Океан от немцев. Для самой Японии открывались возможности по захвату германской колонии Циндао в Китае и различных островов. Но война была не сильно популярна в японском обществе, поэтому правительство о ней не распространялось. Тем не менее, 23 августа Токио объявил Германии войну. Через два дня, особо ничем не рискуя, войну Японии объявила Австро-Венгрия. Вся эта вакханалия достигнет своего апогея в 1917 г., когда самой Австро-Венгрии войну объявят Куба и Панама. Как бы там ни было, но отдельным бенефициаром вступления Японии в Антанту стала Россия, которая смогла без опасений перебросить войска с Дальнего Востока на основной - Европейский - театр. К тому же она получила возможность у Японии кое-чего полезного закупить (например, оружие). Правда, ей это, в конечном счете, все равно не помогло.
  
   циндао карта []
  
  Что же касается боевых действий, то, пожалуй, самым крупным сражением для Японии в ПМВ была осада Циндао - германской колонии в Китае. Она представляла собой город на Шаньдунском Полуострове. Немцы превратили этот город в крепость. Японская операция по его захвату началась в конце августа. В течение сентября японцы осуществляли высадку на территории нейтрального Китая. И 25 сентября пошли в атаку. Немцы активно сопротивлялись. Но их сил было недостаточно - менее пяти тысяч человек. В то время как японские войска насчитывали 30 тысяч, и еще было 1500 британцев. В итоге верноподданные кайзера вынуждены были оставить первую линию обороны. Однако они успели подбить британский броненосец. Также несколько японских кораблей подорвалось на мине. А 18 октября германский миноносец, пытаясь прорвать блокаду, потопил японский крейсер "Такачихо", на котором погиб 271 моряк. Правда, капитан самого миноносца из-за нехватки топлива вынужден был выбросить его на берег и оставить.
  
   япогнцы []
  
   31 октября японцы начали массированный обстрел города. При этом впервые применялась морская авиация, которая использовалась в качестве бомбардировщиков. Самолеты взлетали с авианосцев, их в то время еще называли авиаматками. После недели бомбардировок немцы подняли белый флаг. Их потери составили почти 500 человек, из которых около 200 были убиты. Японцы потеряли 3000 человек, еще 74 человека потеряли британцы. В последующие недели при разминировании побережья и территории погибло еще несколько человек.
  
   немецкая гаубица []
   Немецкая гаубица устала, свернулась калачиком и заснула
  
  Другой японской операцией по отжатию германских колоний стала оккупация Микронезии. Но она прошла абсолютно бескровно. На островах, расположенных в Тихом Океане и находящихся под юрисдикцией Берлина, проживало около 16 тыс. человек. Причем 15,5 тысяч из них были туземцами. Немцев - только 259. Понятно, что никакого сопротивления оказать они не могли. В Токио поначалу думали, что придется сражаться с немецкими кораблями, которые периодически появлялись в данном районе. Но даже этого не произошло. В сентябре 1914 г. немецкие корабли ушли далеко на восток. И в октябре японцы принялись осторожненько прибирать острова к своим рукам. Осторожненько - потому что боялись реакции Великобритании. Но Великобритании было не до этого. Правда, напрягались американцы. Они недавно взяли под свой контроль Филиппины. И японские корабли, находящиеся в Микронезии, потенциально могли создать проблемы проплывающим американским кораблям. Однако прямого недовольства из Вашингтона не последовало. Поэтому 14 октября японцы аккуратненько забрали себе последний остров и выпили победоносную чашку саке. Никто не пострадал (ну, почти).
  
   микронезия []
  
   Англичане опомнились только в ноябре. Австралия и Новая Зеландия забеспокоились по поводу японской экспансии. Лондон попросил Токио отдать острова австралийцам. Но Токио упёрся. Поэтому отношения между союзниками стали слегка шероховатыми.
  
  Впрочем, они и так были не слишком гладкими. Еще раньше - 29 августа - Новая Зеландия, действуя на опережение, при поддержке Великобритании захватила Германское Самоа. Основной целью была радиостанция, которая обеспечивала связь немецким кораблям в Восточно-Азиатском Регионе. Оккупация также прошла бескровно.
  
   самоа []
  
  Вот где пришлось немного пострелять - так это в Папуа-Новая Гвинея и на островах, расположенных северо-восточнее. Но это уже была австралийская операция. Сражение у Бита Пака нельзя назвать очень уж масштабным. В нем участвовало несколько сотен человек. У немцев погиб 31 солдат и 11 было ранено (причем среди этнических немцев только 1 погиб и 1 был ранен). У австралийцев 7 погибло и 5 было ранено. Немцы отступили в город Тома, где их скудные силы обстреливала такая же скудная австралийская артиллерия. И, в конце концов, поданные кайзера вынуждены были сдаться. Произошло это в сентябре. И все опять же из-за радиостанции.
  
   бита пака []
  
  Таким образом, Берлин в первые же месяцы войны потерял практически все свои колонии, либо, как минимум, утратил с ними связь. Наверное, уже тогда было понятно, что надеяться Германии особо не на что. Среди Центральных Держав она являлась самым сильным игроком. Но, несмотря на некоторые тактические успехи, стратегически она попала в ловушку и увязла в длительной кровопролитной войне, вытянуть которую в итоге не смогла.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"