Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Основной Театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Основной Театр
  
  Еще в конце 1914 г. на Западном Фронте стало устанавливаться затишье. Где-то сражения еще продолжались. Но в целом стороны переходили к так называемой позиционной войне, при этом интенсивность боев снижалась. В последних числах декабря на многих участках и вовсе смолкали орудия. По случаю празднования Рождества солдаты враждующих армий принялись устанавливать на поле ёлки и распевать церковные песни. Немцы поздравляли британцев на ломанном английском языке, а британцы поздравляли своих противников на ломанном немецком (хорошо известно, что если пьяный немец пытается разговаривать на английском, то у него получается нидерландский). Кое-где солдаты вылезали из окопов, заходили на нейтральную территорию и начинали братания, обмениваясь друг с другом папиросами, напитками, едой и сувенирами. Высшие офицеры старались этому всячески препятствовать. Они приказывали открывать артиллерийский и пулеметный огонь по линии разграничения, проводили перегруппировку и частую ротацию, создавали специальные патрули. Но братания продолжались. А на следующий год в них стали участвовать даже французы. Простые солдаты уже не очень понимали цели войны.
  
   западный фронт карта []
  
  Первые месяцы 1915 года также не отличались на Западном Фронте какой-либо активностью. Боевые действия, по сути, зашли в тупик, и требовалась переоценка ситуации. Вплоть до апреля происходили только кратковременные стычки, наблюдались артиллерийские дуэли, и организовывались отдельные небольшие операции. В феврале-марте в области Шампань французы провели наступление, но продвинулись лишь на несколько сотен метров, хотя потеряли до 50 тысяч человек. В первой половине марта британцы силами четырех дивизий по собственной инициативе провели наступление на участке между Аррасом и Лиллем. Артподготовку обеспечивали французы. Сама атака началась 7 числа. Поначалу удалось прорвать первую линию обороны противника и освободить деревню Нев-Шапель. Но затем немцы стали подтягивать резервы, что позволило им удержать основные позиции. Англичане потеряли около 13 тысяч убитыми и раненными. Из-за нехватки боеприпасов к 13 марта наступление пришлось остановить. Потери немцев составили 8-10 тыс. человек.
  
   нев-шапель []
  
  По-настоящему интересные события во Франции, как уже было замечено, станут происходить лишь в апреле. Зато на Восточном Фронте кровопролитные сражения начались с самого января. Из-за неудавшегося блицкрига в Берлине решили полностью поменять стратегию. Теперь всё внимание уделялось русскому направлению. Предполагалось, что с российской армией можно разобраться достаточно быстро, после чего приступить уже к основной задаче (удар по Франции). Для этого с Западного Фронта перебрасывались дополнительные войска. План состоял в том, чтобы двумя ударами - из Пруссии с севера и из Галиции с юга - взять в тиски варшавский выступ и срезать его.
  
   восточный фронт карта фев []
  
  На Юго-Восточном Фронте российское командование еще с конца 1914 г. само планировало вторжение в Венгрию через Карпатские Горы. Участие в Операции принимали 3-я, 8-ая и 9-ая армии. Главную задачу должна была выполнить центральная 8-ая Армия генерала Брусилова. Она располагалась в районе австрийской крепости Перемышль, которую еще с сентября удерживали австрийцы. Но в 1915 г. не слишком боеспособная австро-венгерская армия была усилена германскими войсками. Немцы и австрийцы собирались наступать на Самбор и Стрый, по направлению на Львов. И когда 20 января началась русская Операция - через пару дней в атаку пошли германо-австрийские войска, таким образом, по всему фронту развернулись встречные бои. Их особенностью было то, что они проходили в горах, что существенно осложняло действия для обеих сторон. Противники периодически захватывали позиции друг друга, но через какое-то время вынуждены были отступать обратно. Фронт постоянно сдвигался.
  
   карпатская немцы []
  
   Наконец, в феврале австрийцы (5-ая Армия) сумели перехватить инициативу на левом фланге Брусилова и оттеснили 9-ую Русскую Армию к Днестру, захватив при этом город Черновцы. В марте германо-австрийцы стали давить по центру на 8-ую Русскую Армию. Целью было деблокирование осажденной крепости Перемышль. Сражения отличались упорством и ожесточенностью. Но 22 числа Перемышль пал. Высвободившиеся русские войска попробовали прорвать оборону противника, чтобы ударить по 5-ой Австрийской Армии. Но все ограничилось тактическими успехами. Разбить противника у Днестра так и не удалось. Черновцы вместе со всей Буковиной остались за немцами. К апрелю стало очевидным полное истощение сил противоборствующих сторон. В российской армии начался снарядный голод. В итоге командующий фронтом генерал Иванов остановил наступление. Сражение, длившееся больше трех месяцев, по сути, оказалось безрезультатным. Тактическим успехом русских было лишь то, что они сумели захватить Перемышль, не позволив провести деблокирование крепости. Но это было временно. Уже скоро начнется Великое Отступление. Потери же за время проведения Карпатской Операции были огромнейшими. Для русских они составили миллион человек, включая больных и обмороженных, которых было довольно много. Судя по всему, сюда входят и потери от осады Перемышля. Австрийцы и немцы в целом потеряли около 800 тысяч бойцов.
  
   карпатская карта []
  
  Тем временем, на севере Пауль фон Гинденбург спланировал свою операцию. Она предполагала удар силами 8-ой и 10-ой армий по 10-ой Русской Армии, находящейся в районе города Август. Варшавский выступ, таким образом, срезался под самый корень. Но сперва в районе выпуклости этого выступа было проведено отвлекающее наступление, которое должно было сковать русские части и ввести в заблуждение командование. Бои развернулись у города Болимов - расположенного между Лодзем и Варшавой. 16 января немцы начали с мощного артиллерийского обстрела, после чего пошли в атаку. Но сражение имело свою интересную особенность. Судя по всему, впервые в истории здесь было применено химическое оружие - ксилилбромид. Это был слезоточивый газ, который имел весьма ограниченную эффективность, поскольку при низких температурах он кристаллизовался. Тем не менее, в разные дни было проведено несколько атак с его использованием. Например, 31 января под его воздействие попали многие русские солдаты, в результате чего потеряли сознание и впали в кому. Командование решило, что они были убиты, и некоторых из них приказало закопать. Оставшиеся лежать на земле стали постепенно просыпаться, и на следующий день приползли в места расположения своих войск, чем вызвали большое удивление. На поле, накануне подвергшееся немецкому обстрелу, были посланы разведчики. Они обнаружили других спящих солдат, которые также начинали приходить в чувства. Бои в районе Болимова продолжались до конца февраля. Общие русские потери составили почти 100 тысяч человек (из которых более 17 тысяч было убито). Немцы потеряли примерно 17,5 тысяч (4630 убитыми).
  
  На главном же направлении - в районе Августова - наступление немцев началось 7 февраля. Первой в атаку с запада пошла 8-ая Армия. А на следующий день с северо-запада к ней присоединилась и 10-ая Армия. На правом фланге 10-ой Русской Армии командующий 3-им Корпусом генерал Еланчич стал отступать, в результате чего обнажились позиции соседнего 20-го Корпуса генерала Булгакова. Он попал в окружение, и в течение 10 дней вынужден был сражаться с превосходящим противником. Солдаты неоднократно предпринимали ожесточенные попытки прорыва. Но выйти из котла удалось немногим. Большинство бойцов 20-го Корпуса после израсходования припасов сдались в плен. Тем не менее, продвижение немцев было приторможено. Это позволило основным войскам отойти на новые рубежи обороны. В итоге Пауль фон Гинденбург добился тактической победы. Однако его главной задачей было стремительное окружение и последующее уничтожение всей 10-ой Русской Армии. А вот этого сделать не удалось. Немцы потеряли по одним данным около 20 тысяч человек (1385 убитыми), по другим данным - около 32 тысяч (6,5 тысяч убитыми). Потери русских по одним данным не превысили 56 тысяч человек, а по другим данным (немецким) составили более 135 тысяч, из которых около 7,5 тысяч было убито, и 80-100 тысяч попало в плен.
  
   августов []
  
  Чтобы повысить свои шансы на разгром 10-ой Русской Армии, немцы провели отвлекающую атаку юго-западнее - в районе Прасныша. Здесь они не ставили себе задачу что-либо захватить или кого-нибудь уничтожить. Их целью было удержание фронта и сковывание российских сил. У русских в этом районе располагались 1-ая и 12-ая армии. Они хотели снова вторгнуться в Восточную Пруссию. Но исполнению этих желаний помешала тяжелая ситуация под Августовым. Тем не менее, 17 февраля российские войска начали наступление на Дробин. Однако немцы сумели его остановить. А 20 февраля они сами пошли в атаку в районе Прасныша. В соответствии с планом они обошли город с двух сторон и вторглись в него с юга. К 24 февраля в ходе тяжелых боев Прасныш был захвачен. В плен попало 10 тысяч русских солдат. Но затем 1-ая и 12-ая армии были усилены подошедшими резервами. И пока немцы продвигались дальше на юг, в район Пултуска - российские войска перешли в контрнаступление и стали заходить противнику в тыл. Немцы вынуждены были отступать обратно. И уже 26 февраля начались новые бои за Прасныш, только на этот раз штурм вели русские солдаты.
  
   праснышь карта []
  
   Через два дня германские части были выведены из города. Местами их отход носил неорганизованный характер, и тысячи солдат попали в плен. Однако бросившиеся в погоню русские войска понесли потери в арьергардных боях и не смогли организовать качественного преследования. Основная масса немцев ушла на север, где и заняла оборону. В начале марта 10-ая Русская Армия в районе Августова и Сувалки (чуть севернее) перешла в контрнаступление, при поддержке 1-ой и 12-ой армий она сумела вытеснить противника обратно в Пруссию. В итоге планы германского командования по срезанию варшавского выступа не реализовались. По крайней мере, пока. Всего за время проведения Праснышской Операции русские войска потеряли 72 тысячи солдат убитыми, раненными и пленными. Немцы в свою очередь потеряли около 60 тысяч. По другим данным без учета мартовских боев потери сторон составили 34,5 тысячи и 26 тысяч, соответственно.
  
   праснышь фото []
  
  Раз уж не получилось достичь больших результатов на севере, то немцы с австрийцами решили попытать счастье на юге. Местом для прорыва фронта был выбран город Горлице, расположенный практически у подножья Карпат. Здесь находилась 3-я Русская Армия (219 тыс. человек). Но основные силы были заняты штурмом австрийских позиций на горных перевалах. Немцы перебросили сюда из Франции свою 11-ую Армию (в помощь 4-ой Австрийской). Командовал ею генерал Август фон Маккензен. Его войска уступали противнику по числу пулеметов и средних орудий. Но зато превосходство в тяжелых орудиях было огромным: 159 против 12. Что касается живой силы, то количество бойцов было сопоставимо. Однако немцы были хорошо обеспечены. В случае захвата самого города и последующего наступление на Львов русские в горах отрезались от баз снабжения. В общем, направление было выбрано удачное. И оно себя оправдало.
  
   горлицкий порыа карта []
  
  Немцы сформировали на сравнительно небольшом 35-километровом участке территории ударный кулак. В то время как войска генерала Радко-Дмитриева были растянуты на фронте в 600 км. Такое положение было опасным. И разведка предупреждала о возможности прорыва. Но главнокомандующий генерал Иванов проигнорировал все сообщения. Вообще, германская армия хорошо подготовилась к операции. Она имела полевую телефонную связь, оборудование для которой перемещалось вместе с войсками. С ее помощью можно было корректировать артиллерийский огонь. Также для этих целей использовалось большое количество самолетов. Незаменимыми были и различные инженерные инструменты. Русские же всего этого не имели в достаточном количестве. А снарядный голод, с которым они столкнулись (10 выстрелов на одну батарею в день), заставлял экономить боеприпасы.
  
   русская батарея горлице []
  
  Немецкое наступление началось 2 мая после мощной 13-часовой артподготовки. От разрыва снарядов тяжелых орудий дрожала земля. Сам город Горлице был практически полностью разрушен. Однако продвижение пехоты в первые дни составило всего несколько километров, что выглядело как ограниченный успех. И все же на участке прорыва австро-германские силы вдвое превосходили российские. То есть они могли банально продавить оборону противника числом. Главнокомандующий Юго-Западным Фронтом генерал Иванов думал, что это всего лишь отвлекающий маневр, поэтому подкреплений генералу Радко-Дмитриеву не выделил. А, между тем, район Горлице и был основным местом прорыва. Немцы продолжали напирать. И к концу недели, несмотря на сопротивление, продвинулись уже на 40 км. А к 15 мая русские, неся тяжелые потери, вынуждены были отступить на новую линию обороны - к Сандомиру, Перемышлю и Стрыю. Крепость Перемышль, еще в марте захваченная русскими, опять попала в осаду. Немцы подвезли свои тяжелые гаубицы и начали бомбардировку. И к 3 июня они снова смогли занять полуразрушенную многострадальную крепость.
  
   горлицкий перемышль []
  
   Затем они продолжили наступление. Следующей целью был город Львов, который представлял собой крупный логистический узел. Он также подвергся обстрелам. Для работы артиллерии активно применялась аэроразведка. Немцы провели несколько атак. И 22 июня они вошли во Львов. Их не остановили даже французские бронированные автомобили. Таким образом, германская армия постепенно заходила в глубокий тыл к российским частям, которые продолжали еще удерживать фронт. Это грозило окружением. В конце концов, генералу Иванову пришлось начать общее стратегическое отступление до линии Холм и Броды.
  
   горлице бронеавто []
   Французские бронеавтомобили прекрасны, но не помогают
  
   Русские войска, потратившие столько сил и средств на штурм Карпатских горных перевалов, теперь полностью уходили из Галиции. Их потери по разным данным составили от 40 до 100 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Немцы потеряли от 16 до 40 тысяч человек.
  
  
  
  Великое Отступление
  
  С Горлицким Прорывом фактически произошло обрушение русского фронта. По сути, на Востоке началось свое Великое Отступление. Что было, безусловно, крупным успехом Пауля фон Гинденбурга. Германская армия не просто ликвидировала Варшавский Выступ. Она погнала из Польши всю российскую армию. Последняя, конечно, пыталась хоть сколько-нибудь затормозить продвижение противника, вступая в кровопролитные арьергардные бои. В ряде случаев даже предпринимались штыковые контратаки. Но немцы наступали слишком быстро и невероятно дерзко. Только русские отряды окапывались восточнее оставленных накануне позиций - как вскоре их уже накрывала вражеская артиллерия, после чего приходилось отступать еще восточнее. При этом образовался разрыв между 3-ей и 8-ой армиями, что привело к разделению фронта на две своеобразные группы: 3-я и 4-ая армии на севере, а на юге 8-ая, 11-ая и 9-ая армии. Германские военачальники не замедлили воспользоваться случаем и решили вклиниться прямо в разрыв. Чтобы его закрыть, пришлось даже создавать группу генерала Олохова, которая позже превратилась в 13-ую Армию. Между тем, стремительное продвижение врага заставляло российское командование отдавать общие приказы, которые в конкретных случаях оказывались губительными для солдат. Например, приказ немедленно оставить вырытые в поле траншеи в дневное время и в непосредственной близости от противника приводил к тому, что по отступающей пехоте немцы открывали мощный пулеметный и артиллерийский огонь, выкашивая много людей. Тем не менее, различные тактические приемы позволяли сдержать натиск австро-германских войск. Например, 26-29 июня в сражении у Томашева (северо-западнее Раввы-Русской) применялись английские бронеавтомобили, снабженные пулеметами. Благодаря своей мобильности они могли занимать удобные и неприглядные позиции, а когда подходила вражеская пехота или кавалерия - открывали по ней огонь. Когда же враг начинал бомбардировку этих позиций, то бронеавтомобили быстро разъезжались по другим местам. Подобные действия замедляли продвижение немцев и помогали русской пехоте выиграть драгоценное время.
  
   велико отступл карта []
  
  При любом отступлении крайне важно организовать дисциплинированный отход собственных войск. В этом отношении особую значимость представляла линия Люблин-Холм-Ковель. Города выстраивались в единую цепочку, будучи связанными железнодорожными путями, а последний - Ковель - еще и являлся крупным железнодорожным узлом. Наступление на этом стратегическом направлении вели 4-ая Австрийская Армия и 11-ая Германская Армия. Чуть западнее - по руслу реки Висла - против них держали оборону 3-я и 4-ая российские армии. Но в первых числах июля противник уже оказался на восточном берегу. Немцы отбросили русских от города Красник и разгромили один из пехотных батальонов. Они стремительно подходили к Люблину с юга. И российское командование спешно перебрасывало войска. Положение 3-ей и 4-ой армий было незавидное. Суммарный некомплект составлял 180 тыс. человек. Отступающая пехота была сильно утомлена. Солдаты тысячами попадали в плен. Притормозить продвижение немцев смогла атака недавно созданной 13-ой Русской Армии, которая ударила в правый фланг 11-ой Германской Армии. Также неоценимую помощь оказывали разъезжающие бронеавтомобили, заставляя пулеметными очередями прятаться врага в укрытиях. Но броневики тоже несли потери: 3 июля один был полностью уничтожен артиллерийским снарядом, еще один получил серьезное повреждение башни.
  
   остин []
   Британские броневики "Остин"
  
  Противник продолжал подбираться к Люблину. И тогда было принято решение нанести из засады мощный фланговый удар: движущаяся колонна неприятеля по большей части пропускалась вперед, а затем подвергалась нападению. Операцией руководил генерал Веселовский. Его люди расположились на северо-западе от Красника. И утром 5 июля они пошли в атаку, сразу же оттянув на себя крупные вражеские соединения. Ожесточенные бои продолжались до полуночи. Австрийцы понесли серьезные потери. В своем неистовстве они бросались к русским солдатам в окопы и переходили в рукопашную, хватаясь руками за штыки винтовок. Всего их полегло около 2000 тысяч человек. Примерно столько же было пленено. Однако сражение на этом не закончилось, на следующий день оно возобновилось. Австрийцы продолжали штурмовать русские окопы и несли еще большие потери. На помощь к Веселовскому прибывали другие русские отряды, в том числе, из самого Люблина, и наносили удары по противнику с востока. Тем не менее, к концу второго дня российское контрнаступление, несмотря на хорошее начало, стало постепенно выдыхаться.
  
   таневское карта []
  
   Атаки продолжались ночью 7 июля, и шли весь день до захода Солнца. Русские смогли захватить австрийские и германские окопы. Но эти успехи были локальными. Уже чувствовалось истощение сил. Командиры отдельных полков под разными предлогами затягивали с исполнением приказов. Интересно, что немцы во время боя несколько раз выбрасывали белый флаг и поднимали руки вверх, сигнализируя о сдаче, а затем вероломно открывали огонь. По этой причине солдаты Веселовского отказались брать их в плен, а всех разоруженных закалывали штыками. Как бы там ни было, но полностью прорвать оборону противника на шоссе Красник-Люблин не получилось. Австрийцы и германцы бросали в бой новые резервы. К 8 июля уже окончательно стало понятно, что всех задач операции выполнить не удастся. Веселовский закрепился на ключевых высотах, и на этом сражение завершилось. Оно получило название - Таневское. Его главным результатом стало отвлечение сил генерала Маккензена и приостановка его продвижения на Люблин, что дало время подготовиться русским войскам к организованному отступлению. Немцы с австрийцами понесли потери в 10-15 тыс. человек убитыми и ранеными, и еще 23 тыс. пленными. Русские, вероятно, потеряли более 10 тыс. человек.
  
   к таневскому []
  
  В связи с атаками Веселовского германское командование взяло паузу в наступлении на Люблин. Российское командование, тем временем, думало, как сберечь живую силу и планировало из Польши эвакуацию производственных мощностей. Это было непростой задачей. Никогда прежде российская власть не сталкивалась с необходимостью перевозить на другую территорию целые заводы и предприятия. Никаких заранее составленных планов для этого не имелось. Поэтому все приходилось делать впервые и наугад, что закономерно приводило к большим проблемам. Между тем, положение русской армии, несмотря на локальные успехи, действительно было тяжелым. С юга на север наступали австрийцы и войска немецкого генерала Маккензена, а с севера на юг - через реку Нарев по направлению на Седлец - наступала группа генерала фон Гальвица. Таким образом, русские могли оказаться в гигантском котле. Войска должны были как можно скорее уходить на восток. Но в любом случае отступать без арьергардных боев было нельзя. Поэтому 17 июля юго-западнее Люблина - у города Красностав - развернулось новое крупное сражение. Только теперь с обеих сторон схлестнулись не простые войска, а гвардейские. Они хорошо знали свое дело. Немцы начали с привычной уже бомбардировки, после чего приступили к штурму. Русские, выдержав обстрелы, занялись отражением пехотных атак, при этом сами открыли довольно точный артиллерийский огонь. Элитные части 11-ой Германской Армии наступали волнами на протяжении всего дня. В ряде случаев им даже удавалось прорваться в окопы к русским солдатам, где завязывалась рукопашная схватка. Но полностью проломить оборону у них так и не получилось. А после 16:00 русские (конкретно - Преображенский Полк) сами пошли в контратаку. Их остановил только шквальный огонь германской артиллерии.
  
   красностав карта []
  
   На левом фланге оборону держал Измайловский Полк - он защищал переправу через болота. Немцы смогли его серьезно потрепать, уничтожив несколько пулеметных гнезд. За весь день он выдержал более 10 пехотных атак, подкрепленных артиллерийским обстрелом. Но позиции свои не сдал. К утру 18 июля ему была дана команда отступать - на правом фланге от преображенцев произошел прорыв. Русские отошли чуть севернее. И в последующие четыре дня оборону у деревень Стенжица, Винцентов, Крупец держали гвардейские Московский и Гренадерский полки. После мощной бомбардировки они потеряли до половины своего состава. Однако пехотные атаки врага по большей части сумели отразить. А утром 23 июля они сами пошли в наступление. Завязалась рукопашная, в которой русские одержали победу и захватили в плен до 800 немцев. Но в ходе всех этих кровопролитных боев гвардия оказалась истощена и обескровлена. Один только Гренадерский Полк потерял до 80% бойцов (более 3000 чел.). К тому же немцы, применив свою излюбленную тактику, смогли прорваться в стыки между корпусами. Поэтому 3-я Русская Армия вынуждена была отступать. В сражении под Красноставом германские войска потеряли более 6 тыс. человек убитыми, 28,5 тыс. ранеными и около 25 тыс. заболевшими. Российские потери также были высоки, они измерялись тысячами.
  
   к красноставу []
  
  Тем временем, 15 июля юго-восточнее Холма (между Холмом и Луцком) у населенного пункта Грубешов развернулась другая битва. Недавно созданная 13-ая Русская Армия, прикрывая фланги 3-ей Армии, сдерживала натиск 1-ой Австрийской Армии и германской Бугской Армии (вышла из 11-ой Германской Армии, командующий - генерал фон Лизинген). Это сражение было важным, поскольку немцы своим движением на Владимир-Волынский намеревались перерезать российским войскам путь к отступлению и окружить их. Бои традиционно начались утром с работы германской артиллерии. Русские войска располагались перед Грубешовым и Грабовцом (западнее). Бугская Армия фон Лизингена стояла на юге в треугольнике Тышовцы-Лащев-Телятин. А на ее правом фланге - в районе Ошова - находилась 1-ая Австрийская Армия. После того, как немецкие гаубицы отгромыхали - в атаку пошла пехота. Бои были ожесточенные. Русские солдаты стойко держали оборону и отвечали контрударами. Но через пару дней австрийцы все-таки начали захватывать на своем участке населенные пункты и расширять фронт на восток.
  
   грубешов карта []
  
   Германцы также теснили по центру российские войска, смогли занять Теребинец и Вербковице, и наступали на Метелин. Им пришлось перебегать открытое поле, по которому из-за леса стреляла русская артиллерия. В итоге многие немцы так и остались лежать на этом поле. Их первая атака была отбита. А прорвавшимся отрядам ударили во фланг. В то же время и русские несли тяжелые потери, отдельные полки после дневных боев сокращались в своих размерах наполовину. Большого успеха немцы смогли достичь в районе Берестье и Заборце (рядом с Грабовцом). Там у русских гвардейских частей были хорошо укрепленные позиции: окопы с бревенчатыми стенами и крышами, глубокие пулеметные гнезда, перед которыми была протянута колючая проволока. Германская артиллерия накрывала эти окопы ураганным огнем, и для многих солдат они становились могилой. Но когда затем подходила вражеская пехота - уцелевшие бойцы вылезали, забрасывали противника гранатами и расстреливали из винтовок в упор. После этого по окопам снова начинала работать артиллерия. Русским нечем было ответить - снарядов катастрофически не хватало. Поэтому каждую новую пехотную атаку немцев отбивать становилось все сложнее и сложнее. Потери с обеих сторон были огромные. Сражение продолжалось около недели. Наконец, 3-я Русская Армия начала общее отступление из Красностава. А за ней пришлось отойти и 13-ой Армии. После этого немцы смогли занять разрушенные окопы у Грабовца и сам Грубешов. А затем начали переправляться через реку Буг. Они смогли взять в плен, по меньшей мере, 21400 человек.
  
   немцы через буг []
  
  Общее отступление из Польши продолжалось. На севере - в Прибалтике - также шла эвакуация. Задача арьергардных боев полностью ложилась на плечи 4-ой, 3-ей и недавно созданной 13-ой армий. 4-ая Армия прикрывала направление Козенице - Ивангород - Люблин. 3-ая Армия прикрывала направление Холм - Брест-Литовск. 13-ая Армия, соответственно, прикрывала направление Ковель - Владимир-Волынский (юго-западнее Ковеля). Русские войска своими контратаками пытались перехватить инициативу. Но эти контратаки в основном были штыковыми и ружейными. Противник же имел существенное преимущество в артиллерии. Тактикой огневого вала он просто перемалывал русских солдат. В конце июля на новых рубежах обороны, начались прорывы. 29 числа немцы смогли перерезать железнодорожное сообщение Люблин-Холм. Сам Люблин пришлось оставить 30 числа. Защита Ивангорода больше не имела смысла, так что из него ушли 4 августа. Одновременно с этим пошла атака противника и по направлению на Холм. Германские гаубицы разрушили русские окопы, смешав солдат с землей. Уцелевшие бойцы в нарушение приказа оставили свои позиции. И лишь немногие догадались уничтожить за собой мосты через речки.
  
   окопы []
  
   Впрочем, у самого города гвардейские части Преображенского и Семеновского полков долгое время держали оборону. Они сумели нанести врагу значительный урон прежде, чем получили приказ об отступлении. Отходили сквозь пылающие деревни и пшеничные поля. Вместе с ними шли гражданские беженцы. Тяжелые бои развернулись за Терятин (юго-восточнее Холма). Там русские вели концентрированный огонь по туче наступающих в лощине германских солдат. Своих снарядов по такому случаю не пожалели даже артиллеристы. Потери немцев были очень большие. Тем не менее, 13-ая Русская Армия не смогла сдержать натиск противника. Здесь прорыв произошел 1 августа. Город Холм в итоге был оставлен. А железная дорога на Ковель была перерезана. Отход пехоты прикрывали в том числе казаки, которые рубили врага шашками и бросались к нему в только что занятые им траншеи. Подобными дерзкими атаками они сумели затормозить германцев на несколько дней. Но общее положение дел это спасти уже не могло.
  
   казаки люблин холм []
  
   Ни казацкая удаль, ни самоотверженность гвардейцев не была способна остановить немецкое продвижение. Тяжелая артиллерия не только равняла с землей окопы, но и лес превращала в выжженное поле с выкорчеванными деревьями. Солдаты из-за постоянного отступления не высыпались и были сильно утомлены. Ночью они под покровом темноты уходили на новые позиции, а днем копали траншеи, которые вскоре снова приходилось оставлять. И, тем не менее, главная задача Люблин-Холмской Операции была выполнена: врагу не удалось организовать гигантский котел. Как только Варшава была эвакуирована - основная масса войск отошла на восток. То есть полного разгрома не произошло. Но русская армия потеряла огромное количество бойцов. Точные подсчеты затруднительны. Однако только на одном Люблин-Холмском направлении потери, вероятно, измеряются десятками тысяч. А что касается промышленности - то спасти удалось лишь малую часть предприятий, большинство заводов было оставлено врагу.
  
   немцы в варшаве []
   Немцы входят в Варшаву
  
  
  Тем временем, на севере Польше тоже шли тяжелые бои. Ведь, как уже было указано, немцы пытались взять русскую армию в огромный котел. Это было похоже на своеобразные клещи. И северная клешня, пересекая реку Нарев, двигалась на Седлец. Таков был план высшего командования. Но у Гинденбурга был свой собственный план. В соответствии с ним удар наносился намного севернее - через Ковно и Вильно по направлению на Минск. То есть генерал пытался совершить глубокий охват правого русского фланга с выходом в тыл. Это было странно, и даже, наверное, опасно. И, тем не менее, Гинденбург решил реализовать свой замысел. Поэтому на севере было два мощных удара: один по плану верховного командования в Берлине, другой - по плану Гинденбурга. Для осуществления первого плана (через Нарев на Седлец) у немцев имелись все ресурсы. Количество войск значительно превосходило силы противника: 177 тыс. человек при 1256 орудиях (затем возросло до 1382) - против 107 тыс. при 377 орудиях. 1-ая Русская Армия держала оборону против 12-ой Германской Армии. Но российские дивизии были недоукомплектованы, а для некоторых солдат не хватало оружия. Немцы намеревались прорвать фронт в районе Прасныша, сам город при этом обойдя с двух сторон. Подготовка была на высшем уровне. Например, были созданы специальные штурмовые плацдармы - окопы выдвигались поближе к позициям противника, чтобы сократить время на перебежку. Также применялась аэроразведка.
  
   продолжение оступ  карта []
  
  Наступление началось 13 июля. Мощнейшая бомбардировка в первые часы привела к потере до 30% русских войск. Снаряды тяжелой артиллерии сносили брустверы траншей и буквально закапывали солдат в земле. Затем пошла атака пехоты. Немцы имели для штурма все необходимые инструменты. Русские ожесточенно оборонялись. На их позициях завязывались штыковые бои. Но их фронт в итоге был прорван, и они вынуждены были отступить на следующую линию обороны. Некоторые отряды оказались в окружении. Немцы заявили, что захватили в плен около 5 тыс. человек. Общие потери русских были большими: отдельные полки лишились до 70% своего состава. Тем не менее, панического бегства не произошло. Германская армия продвинулась примерно на 10 км. На следующий день сражения продолжились. Немцы постепенно отодвигали позиции 1-ой Армии на юго-восток, обходя город Прасныш. Русские сопротивлялись, но вынуждены были отступать. Артиллерия в виду нехватки снарядов старалась бить максимально точно, и это действительно иногда получалось. Также в контратаки бросалась кавалерия. Например, 16 июля для ликвидации очередного прорыва в бой были посланы казаки, которые просто смели передовые линии немецкой пехоты и захватили артиллерийские батареи. Правда, потом они попали под мощный пулеметный огонь, кавалерийская бригада потеряла 40% своего состава. Но продвижение германской армии замедлилось, что позволило русским отвести в тыл наиболее пострадавшие части.
  
   казаки 16 июля []
  
  На следующий день - 17 июля - командование 1-ой Армии постепенно стало переправлять войска за реку Нарев, несмотря на подошедшие резервы. Немцы к тому времени начали испытывать некоторые трудности с подвозом боеприпасов. От идеи сразу форсировать Нарев они отказались. Поэтому 18 числа их наступление, по сути, было остановлено. В целом они добились успеха, продвинувшись на 30 км и перемолов значительную часть живой силы противника. Однако стремительного и глубокого прорыва у них не получилось. Окружение русской армии оказалось трудновыполнимой задачей. Потери немцев по официальным данным составили 10 тыс. человек, а согласно некоторым русским источникам - до 40 тыс. (убитые, раненые, пленные, пропавшие). Русские потеряли также около 40 тыс. человек или больше.
  
   немцы к нареву []
  
  После Праснышской Операции (третьей по счету) во второй половине июля началась Наревская Операция. Русская 1-ая Армия окопалась на обоих берегах реки на линии Вышегрод-Новогеоргиевск-Пултуск-Рожан. Справа ей помогала 12-ая Русская Армия. В свою очередь командующий 12-ой Германской Армией генерал фон Гальвиц решил нанести основной удар в районе Пултуска и Рожана. Ему на левом фланге помогала 8-ая Германская Армия, часть которой была задействована в осаде крепости Осовец (значительно северо-восточнее). 23 июля началась борьба за плацдармы. Задачей немцев было - переправиться через реку и закрепиться на противоположном берегу. Задачей русских - помешать. Здесь германская артиллерия была как нельзя кстати. Она уничтожала позиции противника и прикрывала собственную пехоту, форсировавшую водную преграду. Усиленные бомбардировки дали свои результаты. Немцы смогли переправиться выше и ниже Рожана. Также у них, несмотря на всё противодействие, получилось завоевать плацдарм в районе Пултуска. А 8-ая Германская Армия на участке Остроленка-Ломжа (северо-восточнее Рожана) свою переправу вообще подготавливала несколько дней, перепахивая тяжелой артиллерией русские позиции.
  
   к нареву карта []
  
   В общем, форсированию Нарева германскими войсками воспрепятствовать не удалось. Разве что в районе Новогеоргиевска, где стояла крепость, противоположный берег оказался действительно неприступным. Но зато по направлению Рожан-Остров переправившиеся немцы с 27 июля начали мощное наступление. Они ударили как раз в стык между 1-ой и 12-ой армиями (как они любили делать). Завязались ожесточенные бои. Русские несколько раз ходили в контратаки. В том числе кавалерийские. Но силы их были уже истощены. Потери - огромные (десятки тысяч человек). Накапливалась усталость. В ряде случаев уже возникал дефицит не только артиллерийских снарядов, но даже и пулеметных патронов. Среди пехотинцев начали появляться первые признаки панических настроений. Многие солдаты бежали со своих позиций, и были возвращены обратно чуть ли не насильно.
  
   немцы на нареве []
   Немцы на Нареве
  
  В первых числах августа 1-ая и 12-ая русские армии начали планомерное отступление на восток. Их сопротивление позволило эвакуировать войска и материальные ценности из Варшавского Выступа. Таким образом, силы генерала фон Гальвица хоть и добились успеха, но этот успех был ограниченным. Польша была захвачена. Однако главную задачу - окружение и уничтожение всей русской группировки - выполнить не удалось. Причем на севере в районе Нарева продвижение для немцев оказалось еще более тяжелым, чем на юге. Также некоторое время держались крепости Новогеоргиевск (на правом фланге 12-ой Армии) и Осовец (на левом фланге 8-ой Армии). Первая падет 20 августа, вторая - 22 августа. С обороной крепости Осовец отдельно связана история про героический подвиг русской пехоты.
  
   осовец карта []
  
   Немцы провели 6 августа газовую атаку с использованием хлора, дополнительно ударили из артиллерии, и затем принялись наступать на передовые укрепления. Русские позиции были разделены рекой Бобр (точнее - Рудским Каналом) и параллельно идущей железной дорогой. За позициями река изгибалась, и железная дорога ее пересекала, поэтому был построен мост. Данный мост имел стратегическое значение, ибо контроль над ним позволял отрезать юго-западную Соснескую позицию от северо-восточной Бялогрондской. Химическая и артиллерийская атаки привели к большим потерям обороняющихся. Сотни солдат были отравлены. Многие роты лишились до половины своего состава. Немцы продвигались к мосту, и полагали, что уже не встретят серьезного сопротивления. Но солдаты 8-ой и 13-ой пехотных рот с кровавыми повязками на лицах, тяжело хрипя и еле держась на ногах, неожиданно поднялись из окопов и бросились на своих противников со штыками. Германская пехота испугалась и отступила. Этот случай позже стал широко известным в узких патриотических кругах, и получил название - "атака мертвецов".
  
   атака мертвецов осовец []
  
   Но, в конечном счете, через две недели крепость все равно пришлось отдать врагу.
  
  
  Между тем, Гинденбург реализовывал свой план по глубокому охвату правого русского фланга. В начале августа его войска подошли к крепости Ковно и принялись ее осаждать. Специально для этого даже была проведена железная дорога, по которой подкатили огромную 420-мм гаубицу "Гамма-Герат". Ее снаряд весил около тонны, и летел на 14 км. Русский гарнизон в крепости составлял чуть более 66 тысяч человек. Солдаты сидели и оценивали свои шансы на выживание. 8 августа немцы начали бомбардировку первых трех фортов, расположенных на западном берегу Немана. Разрушения были большие, потери тяжелые. Только за один день 14 августа погибло около 1000 обороняющихся. В конце концов, первый форт был уничтожен. Подошла очередь второго форта. Крепость не была полностью окружена. Поэтому гарнизон получал припасы и даже сумел перегруппироваться. К 17 августа подошли подкрепления, однако они были разбиты немецкими отрядами. Очередной мощный обстрел вывел из строя фортовые орудия, после чего начался штурм. Потери гарнизона к тому времени были уже существенные - более 12 тыс. человек. Солдаты сами начали эвакуацию из крепости. Хотя отдельные форты еще сопротивлялись. Командующий 10-ой Армией генерал Радкевич требовал обороняться. Но к 18 августа бегство приняло всеобщий характер. Германская армия смогла захватить 20 тысяч пленных и около 1300 орудий. Бежавший комендант крепости Григорьев был затем арестован и предан суду.
  
   гамма герат []
  
  Российское командование разделило Северо-Западную группировку на две: Северную и Западную. Первая должна была прикрывать пути на столицу. Вторая - прикрывать всё направление Вильно-Гродно-Пинск. Германское же командование ввиду ограниченности успеха своего продвижения решило отказаться от дальнейших наступательных операций на Восточном Фронте. На всей линии от балтийского побережья в районе Митавы до Ковеля приказывалось возвести оборонительные укрепления. Гинденбургу разрешалось довести реализацию своего плана до логического завершения. Чем он и занялся. К 1 сентября немцы уже заняли Брест-Литовск и подходили к Вильно (Вильнюс). Между ними располагалась крепость Гродно, за которую начались бои. Крепость была взята штурмом 3 сентября, в плен попало около 3600 русских солдат. После этого император Николай II сделал перестановки в Генеральном Штабе, а себя назначил главнокомандующим (сместив с этой должности великого князя Николая Николаевича). Гинденбург свой основной удар сосредоточил на севере на участке Вильно-Двинск. Здесь ему противостояла 5-ая и 10-ая армии, общей численностью в 300 тыс. человек. Гинденбург направил свое войско прямо в стык между ними. Командующий 5-ой Русской Армией Плеве как раз отвел свой кавалерийский отряд, из-за чего обнажился фланг 10-ой Армии. Образовался разрыв, который заполнили собою немцы, особо никого не стесняясь. Пройдя чуть севернее Вилькомира, они захватили город Свенцяны. К 14 сентября уже была захвачена Вилейка. А Молодечно готовилось встречать передовые разъезды.
  
   свенцянский []
  
   Начальник ГенШтаба генерал Алексеев принялся перебрасывать к месту прорыва 2-ую и 1-ую армии. Но на это требовалось время. А, между тем, немцы продолжали свое движение с намерением выйти на Минск. Впереди шла кавалерия. Русские, чтобы не оказаться в окружении, 16 сентября вынуждены были оставить Вильно. Однако восточная германская группировка в сентябре была ослаблена - войска перебрасывались на Западный Фронт, а также в Сербию. И в целом наступательный потенциал армий Гинденбурга снизился. 17-19 сентября начались кавалерийские сражения, к которым позже присоединилась подошедшая пехота. В бой вступила 2-ая Русская Армия. А в октябре подошла и 1-ая. Ее атаки стоили ей больших жертв. Однако немцы отступили от Молодечино к деревне Сморгонь и озеру Нарочь, что примерно посередине между Вильно и Минском. Чуть севернее развернулись ожесточенные бои за Двинск. 1-ая Русская Армия умудрилась нанести немцам удар во фланг. Но те, оправившись, 23 октября продолжили атаку на город, в том числе с применением своей грозной артиллерии.
  
   молодечино []
  
   Однако силы их к тому времени, судя по всему, просто иссякли. Бомбардировки и перестрелки продолжались до ноября. И в итоге Двинск остался не завоеванным. Немцы отошли немного на запад и занялись выстраиванием своей линии обороны - примерно там, где и указал Генеральный Штаб. Потери русских за время Виленской Операции по одним данным составили около 80 тыс. человек, по другим данным только одних пленных было более 95 тысяч, а всего общие потери - 376,5 тысяч. Сами немцы потеряли более 116 тысяч убитыми, ранеными и пленными.
  
  
  Сражения также велись и на самом севере - у побережья Балтийского Моря. Правда, они были не такими масштабными и кровопролитными. Русское командование уделяло мало внимания Рижско-Митавскому направлению. Поэтому германская армия продвигалась на этом участке сравнительно легко. Первые столкновения произошли еще в апреле-мае. Тогда немцы ограниченными силами смогли захватить военно-морскую базу в Либаве (Порт Александра III). В июле уже началось общее германское наступление на всех участках фронта, которое в итоге привело к общему российскому отступлению (тоже на всех участках фронта). Генерал Алексеев выделил для защиты Риги 12-ую Армию. В самом городе начиналась паника. Немцы в ходе своего продвижения смогли занять Митаву. Но их потери от проведения Виленской Операции оказались довольно высокими. Да и в Генеральном Штабе были не в восторге от планов Гинденбурга по захвату Риги, т. к. это требовало больших ресурсов.
  
   рижский карта []
  
  Тем не менее, в августе германский флот вошел в Рижский Залив. На самом деле попытку прорваться туда из Балтийского Моря (через Ирбенский Пролив) он делал еще в июне. Но тогда все закончилось неудачей: русские корабли и английские подлодки открыли огонь, повредив несколько германских кораблей, и даже потопив угольщик. Немцы отказались от своей затеи. Но когда фронт продвинулся восточнее и была занята Митава - стало понятно, что русские броненосцы могут с моря зайти в тыл к германской армии и обстрелять ее или высадить десант. Поэтому немцы стали готовить более серьезную операцию. В свою очередь готовились и русские: усилили группировку эсминцев, поставили минные заграждения, разместили на островах самолеты. Командование Кайзерлихмарине (германские ВМС) намеревалось войти в Рижский Залив и уничтожить находящиеся там русские корабли, или, как минимум, заминировать проливы, чтобы запереть все выходы. В перспективе это помогало занять и Финский Залив. Немецкие силы прорыва были довольно значительны: линкоры, бронированные и малые крейсера, более 20 эсминцев, и еще различные технические суда типа тральщиков или минных заградителей. И вторая, еще более мощная группировка, прикрывала первую. Также участвовала авиация - самолеты и цеппелины.
  
  Операция началась 8 августа. Германские тральщики в сопровождении эсминцев приступили к разминированию Ирбенского Пролива. Их обнаружили русские эсминцы с канонерками, и принялись обстреливать, добившись повреждения и даже потопления некоторых кораблей.
  
   в рижском бой []
  
   Также налет совершили русские самолеты, сбросив бомбы (ну, как бомбы... бомбочки, наверное). Когда подошли германские броненосцы - завязалась артиллерийская дуэль через минные поля. Немцы добились попадания в русский броненосец "Слава", который вынужден был удалиться. Но попытка войти в Залив привела к подрыву нескольких тральщиков. Поэтому операцию временно приостановили. В последующие несколько дней русские корабли занимались тем, что усиливали и уплотняли минное поле. Но при этом они сами подрывались на нем и тонули. Возможно, что они так бы все и перетонули там, если бы немцы не возобновили свою операцию. Германские корабли принялись обстреливать наземную инфраструктуру и ангары с самолетами. Небезуспешно, кстати. Но и русские были не пальцем сделаны - они отвечали, и тоже добились попаданий. После некоторых споров между командующими немецкая группировка была усилена. И с 16 августа тральщики продолжили разминирование Ирбенского Пролива, и, соответственно, продолжили подрываться и тонуть. Но, наконец, траление было завершено, и 17 августа германские эсминцы под прикрытием линкоров начали заходить в Рижский Залив. Единственный серьезный броненосный российский корабль "Слава" был отогнан вглубь вражеским огнем. Начались бои между эсминцами. А затем в Заливе принялись куролесить немецкие линкоры, топя канонерские лодки и что-нибудь еще такое водоплавающее. 18 августа к дискотеке присоединилась британская подлодка, которая смогла торпедировать германский линкор. Тот обиделся и решил уйти из Залива. 20 августа немецкие корабли подошли к порту Пернову (Пярну), что-то там потопили и обстреляли, и ушли. На следующий день в виду больших потерь операция была завершена. Итог - неубедительный. Немцы потеряли 2 эсминца и 3 тральщика, погибло 65 человек, другие корабли получили повреждения. Русские потеряли две канонерки, 150 человек убитыми и пленными, несколько грузовых судов, два гидросамолета, еще несколько кораблей (например, "Слава") были повреждены, подпалена инфраструктура. В конечном счете, немецкая сторона своих целей не достигла. Рижский Залив остался под контролем русских, и не был заблокирован.
  
   немецкий минонос []
   Потопленный немецкий миноносец
  
   В октябре на мысе Домеснес, что на входе в Залив, под командованием Колчака (тогда капитан 1-го ранга) произошла высадка десанта. Русские солдаты потрепали немецкую охрану, убив 43 и взяв в плен еще 7 человек, уничтожили ряд укреплений и маяк, захватили какие-то документы, и уплыли.
  
  
  Осенью 1915 г. Великое Отступление русских завершилось. Фронт стабилизировался на линии Рига-Двинск-Барановичи-Пинск-Дубно-Тарнополь - там, где, в общем-то, и хотело немецкое командование. Потери российской стороны были огромны - от 1 до 2 миллионов человек (общие), из которых около 500 тыс. были убиты и пропали без вести. Из строя выбыло большое количество офицеров и опытных бойцов. Появились первые признаки отчаяния и паники. Немецкая артиллерия вызывала ужас. На фоне собственного снарядного голода он создавал гнетущую атмосферу недоверия и ожидания предательства. Тяжелые поражения вкупе с большими человеческими жертвами надломили русскую армию. Также стали проявляться очевидные экономические и производственные проблемы. Заводы не могли удовлетворить все нужды фронта. Оставление Польши с ее привислинскими угольными шахтами только усугубило ситуацию. Теперь возникала еще и нехватка топлива. К тому же не очень хорошо прошла эвакуация промышленности. Из Польши удалось вывезти лишь небольшую часть предприятий. Основная же масса производственных мощностей досталась немцам и австрийцам. Чуть получше, но тоже не ахти прошла эвакуация из Прибалтики. А хуже всего с этим справились местные администрации на юге. В процессе работы выявилось множество проблем. Например, железнодорожное сообщение подчинялось одновременно гражданским и военным властям, возникала несогласованность в действиях, вереницы грузов порой пересекались на пути с движущейся армией. Часть грузов была утеряна в дороге. В отдельных случаях ответственные за эвакуацию чиновники сбегали вместе с вверенными им деньгами. Российское общество - и без того не слишком дисциплинированное - начинало разлагаться. Возможно, еще не все понимали, но это было началом конца Российской Империи.
  
   варшава мосты []
   Взорванные мосты в Варшаве
  
  Что же касается германской армии, то за время Великого Отступления она потеряла около 447 тысяч человек (по другим данным 240 тыс.), из которых 67 тысяч убитыми. Австро-Венгрия потеряла более 118 тысяч.
  
  
  Западный Фронт
  
  На Западном Фронте по-настоящему интенсивные боевые действия начались только в апреле. И впервые в истории было применено химическое оружие. Экспериментально немцы использовали газовые вещества в своих атаках еще в январе на Восточном Фронте. Но тогда это был, скорее, концентрированный слезоточивый газ, от которого многие российские солдаты заснули на несколько часов беспробудным сном. А вот на Западе у города Ипр было применено уже смертоносное оружие массового поражения на основе газообразного хлора. Ипр защищали французские и британские войска, в составе которых также находились канадцы и индусы (в составе французских - алжирцы и марокканцы). Битва длилась около месяца и состояла из нескольких отдельных сражений. Первое произошло у деревни Гравенстафель-Ридж (недалеко от Лангемарка) 22-23 апреля. Немцы откачали хлор из баллонов и распылили газ по ветру на позиции противника.
  
   немцы хлор []
   Немцы
  
   Французские и британские солдаты увидели впереди себя приближающееся к ним невысокое облако желто-зеленоватого цвета. Когда оно их накрыло - им стало тяжело дышать, слизистая отекла, во рту появился металлический привкус и возникло острое чувство жажды, а на расстоянии полуметра ничего не было видно. Солдаты стали разбегаться в разные стороны. Однако многие не успели спастись. Харкая кровью и задыхаясь, бойцы падали на землю, и умирали. Всего погибло около 5000 человек. Еще 15 тысяч пострадали от отравления. В линии фронта между французами и британцами образовалась брешь. Немцы принялись занимать позиции своих врагов. Они шли следом за ядовитым облаком на некотором расстоянии от него, с надетыми на лица ватными масками, пропитанными тиосульфатом натрия. Но командование Союзников приказало закрыть образовавшуюся брешь. Канадцы и шотландцы прибыли к месту прорыва и остановили продвижение германской армии. Таким образом, немецкая атака оказалась лишь частично успешной. Но как бороться с отравляющими газами - на тот момент времени никто не знал. Противогазов еще не было. Британский физиолог посоветовал дышать через носовые платки, предварительно помочившись на них, т. к. мочевина могла нейтрализовать хлор.
  
   ипр раз хлор []
  
  Следующая атака произошла 24 апреля у деревни Сент-Жюльен. Она проходила примерно по тому же сценарию: сначала выпускалось желтое облако хлора, затем через какое-то время выдвигались германские солдаты в масках. Союзнические войска бежали. Многие при этом погибли. Но опять успех оказался неполным. Канадцы с англичанами принялись отбивать наступление противника еще до того, как он занял основные позиции. То есть прорыва фронта не произошло. В то же время жители деревни стали массово покидать свои дома. Прибывающие в качестве подкрепления британские солдаты вынуждены были идти по железной дороге. Она была усыпана телами погибших людей, а также еще живых, агонирующих в предсмертных муках. Союзники уже на постоянной основе начали использовать маски, пропитанные мочой, либо раствором бикарбоната натрия.
  
   ипр два []
  
  8-13 мая у Фрезенберга немцы провели мощный артиллерийский обстрел. А затем в атаку пошла пехота. Но, судя по всему, в этот раз химическое оружие не использовалось. Канадская пехота, несмотря на большие потери, сумела сдержать натиск противника и закрыла очередную образовавшуюся брешь. Последняя атака произошла 24-25 мая. И вот в ней снова был использован газообразный хлор. Некоторые бойцы остались в окопах, предварительно надев респираторы. Но германские войска, кроме газа, также использовали артиллерию. Поэтому Союзникам все-таки пришлось отойти от своих позиций. В конечном счете, они отступили на следующую линию обороны. Немцы смогли продвинуться поближе к Ипру. Но захватить его у них не получилось.
  
   ипр карта []
  
   При этом из-за меняющегося ветра они сами периодически попадали под воздействие своего же отравляющего газа. Потери сторон за месяц боев оказались довольно высокими. Британцы потеряли более 59 тысяч солдат. Французы - почти 22 тысячи. Немцы потеряли более 35 тысяч. Сражения за город продолжались и летом. А в июле Союзники (в частности, британцы) смогли создать первые противогазы.
  
   перв брит тротивогаз []
  
  
  Весенняя Битва при Ипре - в которой немцы впервые использовали химическое оружие - была Второй по счету с начала Войны. Во время нее чуть южнее состоялась также Вторая Битва при Артуа. И здесь инициативу уже захватили Союзники. Правда, кроме инициативы, им, вообще, мало что удалось еще захватить. На участке Нев-Шапель - Аррас они сконцентрировали до 30 дивизий и 1727 орудий. Германские силы были примерно в два раза меньше, но они находились в обороне. Начальник ГенШтаба Эрих фон Фанкельхайн отправил 9 дивизий на Восточный Фронт - помогать оплошавшей Австро-Венгрии. Поэтому на Западе немцы, за исключением отдельных операций, глубже зарывались в землю, выстраивая третью линию окопов. Причем эта линия находилась на сравнительно большом расстоянии от предыдущих, чтобы до нее сложнее было добраться. Союзникам же была невыгодна позиционная война, поскольку в тяжелой артиллерии они явно уступали Германии. Приходилось предпринимать активные действия.
  
  В районе Нев-Шапель наступала 1-ая Британская Армия. А 10-ая Французская Армия наступала на юге - в районе Арраса, с основной целью на Дуэ. Она планировала занять хребты, расположенные чуть севернее, рядом с Лансом, в том числе, Вими-Ридж. При этом французы делали подкопы под немецкие позиции и подтаскивали свою тяжелую артиллерию. Германские войска тоже готовились. Их траншеи были укреплены металлическими листами, мешками с песком, бетоном и колючей проволокой, а через каждые 90 метров располагались пулеметные гнезда. Деревни и города в прифронтовой зоне также были превращены в крепости, в домах стояли пулеметы, а в садах и огородах были вкопаны полевые орудия, существовала и подземная система коммуникаций.
  
   артуа аррас []
  
  Французы предварили свое наступление мощнейшей бомбардировкой. Она началась 3 мая, и продолжалась 6 дней. Было выпущено более 265 тысяч снарядов. Немецкие позиции были перекопаны и взлохмачены. Проволочные заграждения частично повреждены. После этого 9 мая в 10 часов утра в атаку пошла пехота. Французам удалось захватить первую линию траншей, и даже взойти на южную часть Вими-Ридж. Однако немцы сразу же принялись долбить по собственным оставленным позициям из артиллерии, а также обстреливать их пулеметами. Поэтому французские войска вынуждены были отступить, унеся с собой затрофеенное оружие и уведя тысячи пленных. В последующие дни также были захвачены господствующие высоты на хребте Нотр-Дам де Лорет вместе с церковью и кладбищем. Удалось взять под контроль большую часть Аблейна (маленький городок). Но германские гаубицы наносили французам большой урон, в то время как французские артиллеристы были скованы в действиях, опасаясь попасть по своим. К тому же участились случаи разрыва некачественных снарядов прямо в стволах орудий. Для французов это стало большой неприятностью. С 15 мая они остановили свои дальнейшие продвижения, решив закрепиться на уже захваченных позициях.
  
   аррас французы весна []
  
  Тем временем, на английском - северном - участке, в районе Нев-Шапель, дела обстояли еще хуже. Британцы наступали на Обер (Auber). Но их артиллерийская подготовка оказалась слабой. Начинал проявляться дефицит снарядов, да и качество их было не самым лучшим. Поэтому в целом атака 9 мая была провальной. От пулеметного огня противника англичане потеряли до 11 тысяч человек, в то время как потери немецкой стороны не превысили 1000. Даже то, что британцы отвлекали внимание от основного участка наступления, не могло сгладить впечатления от этой катастрофы. Так закончилась первая фаза Битвы.
  
   бриты аубер []
  
  С 15 по 25 мая французы в основном занимались наращиванием сил и подготовкой для дальнейшего наступления. Выжившие солдаты тренировали прибывших из резерва новичков. Немцы в свою очередь построили мощные укрепления, с которыми могла бороться только сверхтяжелая артиллерия, но ее у французов не было. В течение 10 дней продолжались отдельные перестрелки. Были захвачены некоторые локальные цели. Но настоящая атака началась 25 числа. После трехдневной артподготовки французы возобновили свое продвижение. Они добились ограниченного успеха. Но их силы были уже в значительной степени истощены. Поэтому прорыва не произошло. Каждую оставленную позицию немцы накрывали огненным градом из своих орудий.
  
  Тем временем, британцы тоже решили перенять тактику массированного артиллерийского удара перед каждой очередной атакой. Выпустив за три дня 100 тыс. снарядов, они приступили 15 мая к штурму германских позиций южнее Нев-Шапель (в районе Фестуберта). Однако немцы ответили еще более мощным огнем из своих тяжелых орудий. Поэтому английская пехота понесла большие потери - 16,5 тысяч бойцов, но продвинулась всего на 3 км. В то время как немцы потеряли 5000 человек. Впрочем, коэффициент разрыва между потерями составил уже не 11, как в прошлый раз, а всего лишь 3,3. Так закончилась вторая фаза Битвы.
  
   бриты молются []
   Британцы молятся перед битвой
  
  К третьей фазе Битвы французы припасли достаточное количество снарядов - около 718,5 тысяч. Но в приготовлениях все равно имелись некоторые недочеты. Поэтому бомбардировка, хоть и смогла частично разрушить немецкие укрепления, но, например, проволочные заграждения были перерезаны не полностью. А, между тем, немцы умудрились построить по-настоящему глубокие и прочные блиндажи, которые выдерживали артиллерийские обстрелы. Поэтому наступление французов забуксовало с самого начала. Отдельные пехотные части отказывались идти в атаку и просто ложились на землю, не желая попадать под шквальный огонь противника. На направлении Невиль, Суше, Ангр французы использовали одновременно газовые и зажигательные боеприпасы. Это привело к сильному пожару в Ангре. Но в Суше, который до этого и так подвергся мощной бомбардировке, гореть, по сути, было уже нечему. На отдельных участках немцы размещали позиции на обратной стороне холма, таким образом защищая их от обстрела и подготавливая сюрприз для наступающей пехоты. При этом сами они способны были обеспечить своей артиллерией настоящую огненную стену, которую сложно было преодолеть (по крайней мере, живым). 16 июня французы смогли сделать подкоп, подложить мину под германские позиции, и взорвать ее, однако результат был ограниченный. Удалось захватить траншеи у Ангра, но затем немцы в своих ночных атаках отбили их. А 17 июня из-за несогласованности действий и переноса ранее намеченной атаки французская пехота попала одновременно и под вражеский, и под собственный артиллерийский огонь. В конце концов, 18 июня наступление было остановлено.
  
   аррас весна линия []
  
  В свою очередь британцы 15-16 июня атаковали в районе Ла-Бассе, что южнее Нев-Шепеля. Поначалу они смогли продвинуться вперед, но затем были отброшены обратно. Поэтому, в общем-то, ничего не добились.
  
  Итогом всего наступления стало продвижение на несколько километров при достаточно больших потерях. Французы потеряли около 102,5 тыс. солдат, из которых 35 тысяч погибли. Британцы потеряли до 32 тыс. человек. Потери немцев составили 73 тысячи. За время боев союзники израсходовали более 2,1 миллиона снарядов. Однако мощные бомбардировки не всегда могли разрушить углубленные и прочные немецкие блиндажи. Германская армия выстраивала на некотором расстоянии друг от друга третью и четвертую линию траншей, отодвигая при этом собственную артиллерию назад, а впереди протягивала колючую проволоку. Преодолеть такую линию препятствий было довольно сложно, и даже массированный обстрел не всегда способен был ее разрушить. Еще большую проблему представляли укрепления, возведенные на возвышенности, но на обратном склоне холма. Эти укрепления были не видны с земли (их можно было обнаружить только с воздуха), и при атаке пехота сталкивалась с неожиданными для себя трудностями.
  
   аррас весна продвижение []
  
  В ходе основного весенне-летнего наступления в Артуа французы также осуществляли по всему фронту отвлекающие второстепенные атаки - например, в районе Нуайона и Сен-Мийеля. Они проводились при минимальной поддержке артиллерии. И успех их был еще более скромным. А потери при этом составили до 37 тыс. человек.
  
  
  Союзники учли свои ошибки и начали готовиться к новому крупному наступлению. Теперь они намеревались прорвать фронт на двух участках. Первый участок - там же в Артуа, чуть севернее города Аррас. Второй участок - значительно юго-восточнее, в Шампани, рядом с городом Реймс. Если посмотреть на общую карту, то можно увидеть, что в 1915 г. границы боевых действий, прошедшие по территории Франции, нарисовали своеобразный угол. Вот по разные стороны этого угла и планировалось наступление. Предполагалось, что две армии будут идти одновременно, и, в конце концов, соединятся в районе города Монс. Если бы это получилось, то множество немцев попали бы в огромный котел. А фронт сам по себе оказался бы разрезан.
  
   артуа осень общ карта []
  
  Летний период времени Союзники использовали для наращивания сил и накопления боеприпасов. Суммарно на обоих направлениях они собрали почти 60 дивизий и более 6,3 миллионов снарядов. Немцы по количеству войск по-прежнему уступали своим противникам примерно в 1,5-2 раза. Но они без дела не сидели. Благодаря своей аэроразведке они прекрасно знали о готовящемся наступлении, поэтому успели создать глубокую эшелонированную оборону. За первой линией, состоящей из трёх рядов траншей, на расстоянии 5-6 км следовала вторая такая же линия. Окопы и блиндажи делались еще более прочными. Все также с успехом применялась хорошо зарекомендовавшая себя колючая проволока.
  
   шампань []
   Регион Шампань
  
  Главным участком прорыва был выбран Шампаньский. Здесь французы сосредоточили 35 дивизий 4-ой, 2-ой и 3-ей армий. Немцы имели здесь от 16 до 19 дивизий. Наступление началось 25 сентября. Поначалу оно развивалось относительно успешно. Предварительно из артиллерии было выпущено около 3 миллионов снарядов. Бомбардировка разрушила укрепления первой линии обороны. Французы заняли вражеские окопы и взяли в плен до 14 тысяч солдат. Но дальше продвигаться было намного сложнее. Проволочные заграждения второй линии не были перерезаны. Возникла пауза. А потом из-за несогласованности действий стал нарушаться общий порядок наступления. Немцы в свою очередь быстро подтянули резервы. И начали применять собственную артиллерию, ведя по наступающим шквальный огонь. В последующих окопных боях они смогли вернуть себе часть потерянных позиций. Второй рывок французы совершили после 28 сентября. Они ожесточенно шли в атаку. Но уже не могли достигнуть какого-либо значительного результата. Пехотные части плохо координировали свои действия с артиллерией. А из-за дождей самолеты не могли вести качественную разведку. Этим пользовались германские войска, полюбившие размещать укрепленные позиции на обратном склоне холма (там, где это было возможно). В итоге после 7 октября общее французское наступление было остановлено. Удалось продвинуться вглубь примерно на 4 км. И теперь приходилось удерживать захваченную территорию, отражая германские контратаки, что продолжалось до первых чисел ноября. Затем боевые действия резко пошли на спад ввиду истощения сил и начавшегося сезона дождей. Потери французов составили 145 тыс. человек, немцы же потеряли около 72,5 тысяч (из которых 25 тысяч было пленено).
  
   французы в окопах []
   Французы в окопах
  
  Под Аррасом наступление также началось 25 сентября. Союзники собрали здесь около 20 дивизий против 9 немецких. За время артподготовки из более чем 1000 орудий было выпущено более 1,7 миллиона снарядов. Затем последовала химическая атака вместе с дымовой завесой, под прикрытием которой шла французская и британская пехота. У нее получилось углубиться в первую линию обороны, и даже занять город Суше. Однако вторая линия опять оказалась не по зубам. Проволочные заграждения не были существенно повреждены. Это сильно замедлило продвижение войск. А немцы открыли шквальный пулеметный и артиллерийский огонь.
  
   британцы идут под газом []
  
   Союзники ходили в кровопролитные атаки всю первую половину октября. Однако в ожесточенных боях так и не смогли добиться какого-либо успеха. Разве что во время проливного дождя был захвачен Вими-Ридж, но без господствующей высоты (ее немцы удержали за собой). В конце концов, к 4 ноября наступление здесь было остановлено. Французы потеряли более 48 тысяч человек. Британцы - почти 62 тысячи. Потери немцев составили от 26 до 51 тысячи. Союзники смогли продвинуться примерно на 7 километров территории.
  
  Также севернее города Суше и рядом с городом Ланс британские войска вели отдельное наступление. Эти бои являлись частью Третьей Битвы при Артуа. Они начались в тот же день (25 сентября), но имели свою специфику и автономную локацию - деревню Лоос (Лос-ан-Гоэль).
  
   лоос общ []
  
   Вообще, английские командиры скептически относились к атакам южнее Ла-Бассе - в этом районе располагались угольные шахты и соответствующая инфраструктура, удобная для обороны. К тому же было недостаточно артиллерийских орудий. И, тем не менее, французы смогли уговорить своих союзников. В связи с этим англичане решили использовать отравляющий газ. Однако наступление с самого начала как-то не задалось. Ветер быстро сменил свое направление, и облако хлора окутало британские же позиции. Причем британские противогазы оказались не самой удачной конструкции: солдаты в них задыхались и поэтому снимали их с себя, попадая под воздействие своих же химикатов. Кроме того, не была налажена телефонная связь со штабом, поэтому приказы приходили с задержкой. Атака пехоты имела ограниченный успех, поскольку бомбардировка не смогла разрушить немецкие проволочные заграждения и подавить пулеметные гнезда. Не помогали даже самолеты, сбрасывающие сверху бомбы и корректирующие артиллерийский огонь. И все же англичанам удалось в первый день захватить Лоос. Но потери были слишком большие.
  
   лоос 70 []
  
   В ходе последующих боев британцы также смогли занять Высоту 70. Однако солдаты остались на ней в одиночестве, без подкреплений и боеприпасов, и под перекрестным огнем противника. Поэтому через несколько дней вынуждены были ее оставить. В целом британские атаки продолжались до 8 октября, пока, наконец, не были прекращены по причине бесперспективности. Затем немцы попытались вернуть себе часть утраченных позиций, но у них это не очень хорошо получилось (за исключением Высоты 70). В ноябре, когда начались дожди, атаки с обеих сторон были остановлены. Британцы потеряли от 50 до 59 тысяч солдат (убитыми и ранеными). Немцы потеряли около 26 тысяч.
  
  Таким образом, прорыва германского фронта опять не произошло. Успехи союзников были довольно скромные. Их общие потери на двух участках составили более 150-160 тыс. человек. А немцы потеряли около 120-140 тысяч. Дополнительно в боях у деревни Лоос британцы потеряли до 59 тысяч, а немцы до 26 тысяч человек.
  
   последняя []
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"