Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Итальянский Фронт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Итальянский Фронт
  
  В 1915 г. на Основном Театре боевых действий появился новый игрок - Италия. Это молодое государство, созданное на базе национализма, чувствовало себя обделенным в колониальной борьбе. И оно искало возможности заполучить новые земли. Участие в Гонке за Африку привело к определенным результатам, но они были весьма скромные при довольно высоких издержках. В то же время активность на Черном Континенте вызвала трения с Францией. И поэтому Италия решила присоединиться к союзу Германии и Австро-Венгрии. Это было необычно, особенно, если учесть, что в войнах 1848-1871 гг. именно Австрийские Габсбурги были главным врагом итальянских объединителей. На самом деле в Риме надеялись, что Венская Монархия поделится частью своих земель, которые считались исконно итальянскими (например, Трентино и Южный Тироль, а также Истрия и Далмация). Но когда в 1914 г. начался глобальный передел, в Риме отказались от участия в боевых действиях. Сослались на то, что Австрия, дескать, первой объявила войну Сербии, в то время как Тройственный Союз предполагал лишь помощь в обороне, а не в нападении. Этот юридический нюанс, конечно, давал возможность уйти от выполнения своих коалиционных обязательств. Но было понятно, что с такими союзничками, как Италия, и враги, в общем-то, не нужны.
  
   тянем потянем []
  
   Антанта пыталась перетянуть Апеннинский Сапог на свою сторону. Осенью 1914 г. уже были достигнуты секретные договоренности. Но в самой Италии шла внутренняя политическая борьба. Вполне разумный премьер-министр Джованни Джолитти с большинством парламентариев выступил за нейтралитет. Но тут из табакерки выскочили два чёрта: Бенито Муссолини и Габриэле д"Аннунцио - оба в будущем фашисты (второй еще и пошлые стишки умел сочинять). Они устроили массовые демонстрации, требуя вступления Италии в войну ради захвата чужих территорий. В конце концов, они своего добились: 26 апреля с Антантой были подписаны новые секретные соглашения, в соответствии с которыми Италия присоединялась к альянсу и открывала новый фронт против Австро-Венгрии. Риму за это пообещали уже упомянутые земли плюс еще кое-что в Европе, а также часть германских колоний в Африке и протекторат над Албанией. И еще Великобритания денег занесла - 50 млн. фунтов стерлингов.
  
   карта []
  
  23 мая Италия объявила Австро-Венгрии войну. Боевые действия проходили в основном в гористой местности, что требовало особой, специфической, подготовки солдат. Дивизии скалолазов назывались - Альпини. А штурмовые дивизии - Ардити. Всего Италия собрала на границе 35 дивизий. Ее войска имели численное превосходство, но существенно уступали противнику в подготовке и вооружении. Она намеревалась захватить основные горные перевалы и тем самым исключить возможность встречного наступления. Впрочем, Австро-Венгрия не особенно-то и хотела наступать. У нее и так уже имелись два фронта - русский и балканский. Поэтому ее стратегия была чисто оборонительной. Она держала на итальянской границе 12 дивизий. И когда Рим объявил войну - подтянула еще 7. К ним присоединилась одна германская дивизия с тяжелой артиллерией. Буквально за два часа до объявления войны австрийский флот успел обстрелять город Анкона, что на побережье Адриатического Моря. Итальянский дирижабль пытался помешать, но был слишком толстым и медленным. В результате обстрела погибли 63 человека и была серьезно повреждена железная дорога, что сказалось на развертывании войск.
  
   анкона []
  
  Основным участком итальянского фронта была восточная граница - в районе реки Изонцо (Соча). Именно здесь итальянцы и нанесли главный удар. Ожесточенные бои продолжались около месяца. В конце концов, получилось переправиться через реку и даже захватить плацдарм - поселение Плава. Австрийцы отошли на новую линию обороны на возвышенностях. И дальше они продвинуться своим противникам не позволили. Наступление римлян стало выдыхаться из-за несогласованности отдельных частей и слабой поддержки артиллерии, которая почему-то не поспевала за пехотой. Населенный пункт Гориция - что южнее Плавы - поначалу был занят, но затем оставлен. В то же время сражения велись и на других участках границы: в Карнийских и Кадорских Альпах, а также в Трентино (западнее). Какие-либо успехи были только в Кадоре и Трентино - там удалось занять парочку городов. Однако вряд ли это можно считать большим достижением. В середине июня итальянцы приостановили свои атаки. Их потери составили 15-16 тысяч, в том числе 2000 убитыми. Австро-Венгры потеряли около 10 тысяч (1000 человек убитыми). Так закончилась Первая Битва при Изонцо.
  
   берсальеры []
   Итальянские берсальеры (мобильные стрелки)
  
  23 июня итальянцы возобновили боевые действия, стремясь расширить плацдарм у Плавы. Они собрали 250 тыс. человек против 78 тысяч австрийцев. На этот раз артиллерийскую подготовку постарались провести более тщательно. Хотя с этим опять возникли проблемы, т. к. уже элементарно не хватало боеприпасов. Да что там боеприпасов. Не хватало даже инструментов для разрезания колючей проволоки. Любители спагетти ходили в штыковую прямо на австрийские позиции, но несли большие потери от пулеметного огня. А если им удавалось все же прорваться - то они тут же получали контрудар. Завязывались эпичные рукопашные бои с использованием не только винтовок и сабель, но и просто подручных предметов. Из-за высоких потерь 7 июля была сделана пауза. Атаки продолжились 18 числа, однако больших успехов не принесли. Итальянские орудия были неспособны серьезно повредить австрийские укрепления. Поэтому пехоте было тяжело продвигаться вперед. Удалось захватить разве что город Кобарид и гору Батогница, что севернее Плавы. Но потери составили 43 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. У австрийцев - немногим больше, около 48 тысяч. В целом Вторую Битву при Изонцо нельзя назвать удачной для римлян. К 3 августа она была завершена.
  
   итальянцы []
   Итальянцы в окопах
  
  Осенью Союзникам потребовалось отвлечь внимание Австро-Венгрии от Сербии. Поэтому 18 октября итальянцы начали новое наступление. В этот раз они собрали 338 батальонов и около 1300 орудий. Главнокомандующий Луиджи Кадорна осознал всю важность артиллерии. Он провел действительно мощную бомбардировку, после чего за дело взялась пехота. Римляне хотели прорваться через Плаву, чтобы обойти с севера Горицию. Но австрийский генерал Светозар Бороевич предпринял контрманёвр и начал отражать атаку противника. Две недели шли тяжелые кровопролитные бои. Однако итальянцы, по сути, так ничего и не добились. Они понесли большие потери - 67 тыс. человек, из которых 10,7 тысяч было убито. Потери австро-венгерской армии составили менее 42 тысяч при 8230 убитых. Таковы были итоги Третьей Битвы при Изонцо.
  
   австрийцы []
   Австрийцы
  
  Итальянцы были явно не удовлетворены своими наступлениями. Впрочем, кто бы на их месте был удовлетворенным? Чтобы не упасть в грязь лицом, они продолжили долбиться лбом о горную породу. Новый раунд начался 10 ноября. Главный удар предпринят был в районе Гориции. В конце концов, ее удалось захватить. Однако это, пожалуй, стало единственным достижением. Южнее проходили ожесточенные бои за гору Сей-Буси. Любители спагетти провели не менее пяти атак. Но никакого результата здесь не добились. На севере центром притяжения внимания стал населенный пункт Толмин. Он находился по другую сторону Изонцо, и потенциально являлся плацдармом для будущего прорыва. Поэтому его бомбили изо всех сил как те, так и другие. Вероятно, разбомбили полностью. Однако итальянцы от этого выгод никаких не получили. В начале декабря похолодало. Да и припасы подошли к концу. В итоге боевые действия затихли, сведясь к отдельным перестрелкам. Итальянцы вышли на новый уровень своей неудовлетворенности. Они понесли еще большие потери, чем в предыдущих сражениях: 113 тыс. человек. Австрийцы потеряли почти в два раза меньше - 70 тысяч. Эта четвертая по счету Битва при Изонцо была последней в 1915 году, но не последней до конца войны. День сурка повторялся еще неоднократно. Впрочем, некоторая польза от этого всего имелась: Австро-Венгрия вынуждена была оттянуть на итальянский фронт дополнительные силы из России. Также ей пришлось просить помощи Германии.
  
   изонцо []
   Река Изонцо
  
  
  
  События на Итальянском Фронте отражают общий характер Первой Мировой Войны. В 1914 году германские войска добились некоторого первоначального успеха, углубившись во французские земли. Однако потом они были отброшены назад контрнаступлением Союзников. После этого начались позиционные бои. В 1915 г., несмотря на кровопролитные сражения, линия фронта практически не изменилась. Французам и британцам удалось лишь слегка отодвинуть ее. Но серьезным успехом это назвать было нельзя. Итальянцы на австро-венгерской границе, после пересечения реки Изонцо, также не смогли существенно продвинуться вперед, хотя неоднократно ходили в атаки и несли тяжелые потери. Реальные изменения произошли только на Восточном Фронте - там Россия потерпела поражение и вынуждена была отдать противнику значительные территории. Да и то прорыв произошел далеко не сразу и отнял у Германии с Австрией много ресурсов. Под конец войны именно Восточный Фронт окажется наиболее слабым, и здесь у немцев будет самый большой успех. В то время как Западный Фронт на протяжении длительного времени будет стоять практически непоколебимо. А укрепленные линии будут все больше и больше совершенствоваться, цементироваться и обрастать заграждениями. Траншеи будут превращаться в земляные и бревенчатые крепости, растянувшиеся на многие километры. И подобная траншейная война была абсолютно новым явлением в мировой истории.
  
   окопы []
  
  Кроме того, в 1915 году боевые действия стали оказывать все возрастающее воздействие на экономику участвующих стран. Промышленность постепенно начинала надрываться. Производственные мощности не поспевали за интенсивностью сражений. Боеприпасов на фронте не хватало. Особо сильный дефицит испытывала Россия. Но также и ее союзники по Антанте были неспособны обеспечить достаточный объем выпуска снарядов. Таким образом, война с каждым месяцем превращалась в тяжелейшую экономическую битву европейских держав.
  
   миномет []
  
  На основном театре военных действий в 1915 г. появилось много новаторских изобретений и оружия. И это были не только отравляющие газы. Еще в феврале французский летчик Ролан Гаррос прикрепил к своему самолету пулемет и одновременно с этим снабдил винт защитным треугольником, отсекающим пули. Так впервые появился истребитель. Гаррос умудрился сбить несколько вражеских самолетов. Но в апреле при бомбардировке на железнодорожных путях немецкого эшелона сам попал под огонь зенитных орудий. Он вынужден был посадить свой поврежденный самолет на германской территории, и стал военнопленным.
  
   истребитель []
  
   В свою очередь нидерландский инженер Антон Фоккер, служивший немцам, изобрел синхронизатор. Этот синхронизатор позволял стрелять через винт, блокируя затвор в момент прохождения лопастью линии огня. Таким образом, германские ВВС получили техническое преимущество. Которое, впрочем, сохранялось недолго. Уже в 1916 г. немецкий истребитель Fokker E.I был сбит над территорией Союзников. Синхронизатор, естественно, был разобран, изучен и скопирован.
  
   пулеметный блокиратор []
  
   Совершенно новым видом оружия, которое впервые применила германская армия, стал переносной огнемёт. Несмотря на всю жестокость этого изобретения, оно оказалось довольно эффективным. Хотя техника безопасности накладывала на его использование определенные ограничения.
  
   огнемет []
  
   Также в 1915 г. в связи с траншейной войной стали широко применяться окопные миномёты и ручные гранаты.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"