Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Моря и Океаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Война на Море
  
  В 1915 г. подводная и надводная война между противоборствующими сторонами продолжилась. Взаимная торговая блокада выходила на новый уровень. Великобритания еще в ноябре 1914 г. объявила зоной боевых действий все Северное Море. Не пропускались даже суда с продовольствием. В Германии возмутились, посчитав, что страну хотят уморить голодом. И в ответ Берлин с февраля нового года объявил зоной боевых действий все воды вокруг Британских Островов (включая Ла-Манш). Подводные лодки могли топить любые суда. Но пока еще соблюдались определенные правила. Коммерческие корабли были в приоритете на уничтожение. Пассажирским уделялось меньше внимания. Однако при атаке и на те, и на другие людей предписывалось высаживать на лодки, и только после этого открывать огонь (лодки не трогали). К сожалению, в середине года эти нормы морали и чести также пошли ко дну.
  
   карта потопленных []
   Карта потопленных кораблей, в том числе гражданских, за 1915 г.
  
  Первым крупным морским сражением во второй год войны стало Сражение у Доггер-Банки в Северном Море неподалеку от Британских Островов. Доггер-Банка - это песчаная отмель, в районе которой глубина варьируется от 15 до 36 метров. 23 января немецкая эскадра вышла в море для того, чтобы как-нибудь напакостить англичанам. Планировалось потопить рыбацкие лодки и даже, возможно, обстрелять побережье. Адмирал Франц Хиппер имел в своем распоряжении 3 линейных крейсера, 1 броненосный крейсер и 4 легких крейсера, и еще 18 миноносцев. Однако англичане еще в конце 1914 г. сумели заполучить немецкие книги с кодами доступа к расшифровке радиограмм. Часть из этих книг достали русские водолазы с потопленных немецких кораблей. В общем, британская разведка работала прекрасно, и всё они про этих кайзеровских империалистов знали. Ну, или почти всё. По крайней мере, выход в море эскадры Франца Хиппера с понятными намерениями стал известен. И британский вице-адмирал Дэвид Битти решил эту эскадру перехватить. К месту сражения начали стягиваться достаточно крупные силы: 5 линейных крейсеров, 7 легких крейсеров и 35 миноносцев.
  
   доггер банка []
   Доггер-Банка
  
  Британцы шли в режиме полного радиомолчания. Они просто хотели устроить своим континентальным приятелям сюрприз. На рассвете следующего дня легкие крейсера в авангардах обеих сторон заметили друг друга и начали обмениваться снарядами (на расстоянии, естественно). Немецкий "Кольберг" получил попадание в капитанский мостик, после чего вышел из боя. Адмирал Хиппер правильно рассчитал ситуацию, и, решив не рисковать, развернул свою эскадру обратно на юго-восток. Англичане бросились в погоню. Вице-адмиралу Битти пришлось разделить свои силы, поскольку не все корабли способны были развить необходимую скорость. Тем не менее, около 9:00 самые быстрые линейные крейсера стали приближаться к своим противникам и начали пристрелку. Замыкающий германской группировки броненосный крейсер "Блюхер" открыл ответный огонь. А вскоре его поддержали и его товарищи.
  
   карта доггер б []
  
   Англичане шли в построении пеленга, пытаясь догнать немцев с правой стороны и ведя огонь с левого борта. Немцы перестроились аналогичным образом, чтобы, соответственно, иметь возможность беспрепятственно вести огонь с правого борта. В течение последующего часа корабли с обеих сторон получили попадания. У британского флагмана "Лайон" образовалась пробоина ниже ватерлинии, в результате чего была затоплена угольная яма. Но германский флагман "Зейдлиц" вообще чуть было не взорвался, когда в его кормовую башню прилетел снаряд, вызвавший возгорание пороха. Трюмной старшина голыми руками открыл раскаленный вентиль, чтобы затопить объятые пламенем погреба.
  
   доггер крейсер []
  
  В 9:45 Дэвид Битти заметил перестроение германских миноносцев. Он подумал об атаке, поэтому свернул влево, сбавил скорость и приказал выдвинуться вперед своим собственным эсминцам. Однако атаки немцев не последовало, и Битти снова приказал ускориться. Между тем, его флагман уже получил множество повреждений. В частности: вышла из строя носовая башня, были затоплены торпедный отсек, угольная яма и отсек с распределительным щитом, но хуже всего по последствиям оказалось засоление воды в котлах, из-за чего остановилась турбина по правому борту. Но у немцев также сильные повреждения получили флагман "Зейдлиц" и броненосный крейсер "Блюхер". Последний находился в особенно плохом состоянии. А в 10:30 его судьба была окончательно решена: 343-мм снаряд попал в горизонтальный проход для подачи боеприпасов, из-за чего произошел мощный взрыв. Были уничтожены две передние башни и различные коммуникации, в том числе, система рулевого управления, система управления огнем и машинный телеграф, а также повреждена котельная. "Блюхер" сильно сбавил ход и принялся описывать циркуляцию. Его можно было бы оставить на добивание идущим сзади легким крейсерам, продолжив при этом погоню. Однако британский флагман "Лайон" в это время также получил множество попаданий, его вторая турбина остановилась, и он вывалился из строя.
  
   доггер лайон []
  
   При этом Битти показалось, что он заметил перископ подводной лодки. Поэтому он начал отдавать противоречивые приказы, а поскольку радиосвязь прервалась, то приказы были поданы флажками, что внесло еще большую неразбериху. Сначала британский вице-адмирал приказал повернуть влево на 90 градусов (для защиты от торпедной атаки). Затем он понял, что так его эскадра разминётся с противником, и приказал взять курс обратно на северо-восток. Наконец, он приказал сблизиться с врагом. Но в итоге его сигналы были поняты так, что все корабли сконцентрировались на отставшем и уже сильно поврежденном "Блюхере". Его начали расстреливать с близкого расстояния. Тот пытался отбиваться, и даже попал по одному эсминцу. Однако у него, очевидно, не было никаких шансов. Он получил более 70 попаданий. После 12:00 немецкий бронепалубный крейсер перевернулся на левый борт, подержался некоторое время на воде кверху килем и затонул.
  
   доггер блюхер []
  
  Тем временем, Франц Хиппер, заметив первоначальный резкий поворот британской эскадры, отвернул в противоположную сторону и взял курс на базу. Поначалу он думал оказать помощь "Блюхеру", но его флагман также пребывал в плачевном состоянии, а силы были не равны, поэтому он решил оставить жертву на съедение врагу и ретироваться.
  
  Британцы организовали спасательную операцию. Но поднять из воды удалось только часть команды "Блюхера" - 281 человека из 1028. Частично этому помешала атака немецкого же патрульного самолета. Вечером английская эскадра ушла к себе домой. При этом флагман "Лайон" из-за повреждений был взят на буксировку.
  
   доггер финал []
  
  Итого в Сражении у Доггер-Банки немцы потеряли один броненосный крейсер, и еще один линейный крейсер был значительно поврежден ("Зейдлиц"), в живой силе потери составили около 950 человек убитыми, около 50 раненными и две сотни пленными. У британцев был серьезно поврежден флагман и еще один крейсер, но оба они были впоследствии отремонтированы. В живой силе их потери составили: 15 убитых и около 80 раненых. Примечательно, что в Битве принимал участие также немецкий дирижабль, его пытались сбить картечными снарядами (вероятнее всего - шрапнелью).
  
  
  Кроме надводных сражений, в Атлантике продолжалась и подводная война. Германские субмарины становились настоящим кошмаром для коммерческих судов и сильно вредили межконтинентальным грузоперевозкам. Всего за 1915 г. немцы потопили в Атлантическом Океане 228 торговых кораблей. Самым эффективным способом борьбы являлось конвоирование, когда военные крейсера и эсминцы сопровождали гражданские пароходы. Но на это требовалось много ресурсов. Нельзя было приставить к каждой лодке отдельный броненосец. К тому же возникали проблемы с организацией таких походов, поскольку их приходилось согласовывать с конкретными капитанами. Британцы придумали другой способ: они стали размещать на торговых судах скрытое вооружение, маскируя его за выдвижными панелями. Дело в том, что у каждой подлодки было весьма ограниченное количество торпед (часто - меньше 10), поэтому при отсутствии явной угрозы подлодки старались всплывать и атаковать при помощи палубных орудий. В этот момент подлодка становилась наиболее уязвимой - ее можно было потопить артиллерийским огнем или даже протаранить.
  
   судно-ловушка []
   Судно-Ловушка
  
  Тактика работала следующим образом. С виду безобидное торговое судно, одиноко плывущее посреди океана, привлекало внимание германской субмарины. Она поднималась на поверхность для нанесения артиллерийского удара. Но в этот момент на безобидном судне матросы выдвигали свои орудия и открывали огонь. Кроме этого, по тревоге к месту битвы могли приплыть уже военные крейсера, которых вызывали по радио. Подобные судна-ловушки для большей устойчивости везли в качестве груза пустые деревянные ящики или пробковые пиломатериалы, а команда была заранее подготовлена к боевым действиям. Впервые уничтожить немецкую субмарину благодаря такой обманной тактике удалось в июле 1915 г.
  
   пушка в лодке []
   Пушка, спрятанная в лодке
  
   Но самым известным случаем был инцидент с судном-ловушкой "Баралонг". Оно шло под американским флагом. Когда поблизости показалась германская подлодка - команда "Баралонга" подняла британский флаг, затем привела свои замаскированные орудия в боевое состояние и открыла огонь. Субмарина начала тонуть, и германские подводники ради спасения поплыли к находящемуся поблизости пароходу "Никозиан", который действительно был гражданским. Некоторые из них поднялись на борт и спрятались в трюме, другие зацепились за разные части судна. Капитан "Баралонга" решил, что они пытаются захватить "Никозиан", поэтому приказал сначала расстрелять тех, кто находился в воде, а затем подняться на борт парохода, отыскать спрятавшихся и казнить их. Примечательно, что немецкие СМИ развернули из-за этого большую пропагандистскую кампанию - дескать, расстреляли пленных, то есть совершилось военное преступление. Однако немцы к тому времени наворотили уже столько, что их особо никто не слушал. Великобритания предложила расследовать случаи потопления германскими субмаринами гражданских пароходов, и после этого в Берлине как-то все поутихли.
  
   баралонг []
  
  Несмотря на всё выше написанное, судна-ловушки не имели какой-то заоблачной эффективности. Но это был один из недорогих способов бороться с немецкими субмаринами. Безусловно, англичане использовали и другие способы. Подлодки нередко подрывались на установленных минах. А иногда их даже таранили гражданские пароходы, причем успешно. Всего в 1915 году в Атлантике Германия потеряла 19 субмарин. Среди отдельных инцидентов были и такие, когда немецкая подлодка по ошибке атаковала другую немецкую подлодку. И вполне успешно (для членов Антанты, конечно). А в Эгейском Море одна германская субмарина и вовсе затопила саму себя (без шуток). Но это, скорее, были исключения. Британцы не желали полагаться только лишь на одну карму, и в 1915 г. они разработали первый эффективный вариант глубинной бомбы, которая была успешно применена уже в январе 1916-го.
  
  
  В мае 1915 г. в Атлантике произошел по-настоящему резонансный случай, который имел далеко идущие политические последствия. Немецкая подлодка U-20 недалеко от ирландского побережья потопила пассажирский лайнер "Лузитания". Это было огромное судно, на борту которого находилось 1960 человек. Оно шло из Нью-Йорка в Ливерпуль. Германские субмарины в это время у берегов Ирландии вовсю кошмарили торговые шхуны и гражданские пароходы. Пассажиров пойманного корабля заставляли пересесть в шлюпки, после чего открывали по нему огонь. В Берлине предупреждали, что Британские Острова являются зоной боевых действий, и советовали там не плавать. Поэтому "Лузитания" была недозагружена, пассажиропоток упал, однако не исчез полностью. Стоит заметить, что судно перевозило стрелковое оружие и другие грузы военного назначения, но не артиллерийские снаряды - по крайней мере, как утверждают в Великобритании. То есть взрывчатых веществ на борту, вроде как, не было. Перевозка же стрелкового оружия не считалась контрабандой.
  
   лузитания []
  
   "Лузитания" принадлежала шотландской компании, британское Адмиралтейство могло частично использовать лайнер в своих целях, поскольку выделяло на его постройку субсидии. Как бы там ни было, но судно было в первую очередь пассажирским, основным его грузом были люди, оборонительных орудий оно на борту не имело. Когда 7 мая оно проходило южную оконечность Ирландского Острова - немецкая подлодка U-20 выпустила по нему торпеду, которая попала в корпус в 14:10. Взрыв был достаточно сильный. Однако через несколько секунд последовал второй, еще более мощный, взрыв, причина которого до сих пор не установлена. Капитан Уильям Тёрнер попытался свернуть влево, чтобы выбросить корабль на мель. Но рулевое управление было повреждено. Тогда Тёрнер приказал остановиться, чтобы можно было спустить шлюпки на воду. До берега было примерно 19-20 км.
  
   лузитания херакс []
  
  "Лузитания" получила сильный крен вправо и вскоре начала тонуть. На борту возникла паника. Шлюпки, спускаемые по левому борту, цеплялись за обшивку и повреждались, а затем - по мере увеличения наклона судна - они и вовсе легли на палубу. Кое-как удалось спустить только шлюпки по правому борту, но в них приходилось запрыгивать из-за образовавшегося зазора. Некоторые шлюпки переворачивались. А в ряде случаев шлюпки по ошибке спускали на другие шлюпки, уже находящиеся в воде. Кто-то из пассажиров самостоятельно прыгал за борт. Возникали драки за спасательные жилеты. Длина "Лузитании" была больше, чем глубина моря в месте крушения. Но когда она ушла под воду, образовалась огромная воронка, в которую засасывало людей. В то же время изнутри утонувшего лайнера выходили большие пузыри воздуха.
  
   лузитания эпично бульк []
  
   Немецкая подлодка продолжала тревожить различные суда, которые пытались подобраться к месту трагедии. Так, например, она выпустила свою последнюю торпеду по пароходу "Наррагансетт", шедшему для спасения людей. Капитан сумел отвернуть свой корабль в сторону. Однако после этого он поплыл прочь от места потопления "Лузитании", поскольку решил, что немцы специально заманивают новых жертв для очередной атаки (что было типичной тактикой). Вдобавок к этому британское Адмиралтейство допустило несколько ошибок и ввело в заблуждение отдельных капитанов. Поэтому людям, оказавшимся в воде, пришлось несколько часов дожидаться своего спасения. На призыв о помощи откликнулись рыболовецкие шхуны и один греческий пароход.
  
   лузитания погибшие []
  
  Из 1960 человек, находящихся на борту "Лузитании", погибло 1197. Спастись удалось меньше, чем 40%. Большинство погибших - граждане Великобритании (984). Но также среди погибших было 128 граждан США. Трагедия вызвала резкую критику в адрес Германии по всему миру, в особенности в странах Антанты. Впрочем, с осуждением Берлина выступили даже его союзники по коалиции - Вена и Стамбул. Множество людей по обе стороны Атлантики требовали наказать капитана субмарины U-20, считая его военным преступником. Буря негодования и злобы захлестнула различные страны. В США и Канаде прошли погромы в местах проживания немцев, их предприятия - лавки, бары, заводы - подверглись нападению, полиция не смогла справиться с толпой. Крупные СМИ печатали оскорбительные карикатуры на представителей германской власти, в том числе, на кайзера Вильгельма II, которого обвиняли в варварстве и неоправданной жестокости. Германия в глазах всего мира превратилась в монстра. Ее внутренняя пропаганда, обвинявшая во всем Великобританию, и восхвалявшая экипаж U-20 - только усугубила ситуацию, еще больше разозлив общественность в Европе и Америке. Крайне неудачной идеей был выпуск сатирической медали, на одной стороне которой изображалась тонущая "Лузитания" с артиллерийскими орудиями на борту (что было откровенной ложью), а на другой стороне - очередь пассажиров, покупающих в кассе у скелета биллеты на рейс. Это вызвало новую волну негодования и критики Германской Империи. Усилилась ксенофобия.
  
   лузитания медаль []
  
  Немедленной военной реакции со стороны США не последовало. Однако ряд сенаторов высказались достаточно жестко. Президент Вудро Вильсон, конечно же, осудил Германию и предупредил о недопустимости повторения подобных инцидентов. Кайзер Вильгельм II принес свои извинения. Сам он был против нападений на гражданские суда, и в этом вопросе постоянно спорил с морским министром гросс-адмиралом Альфредом фон Тирпицем. На какое-то время атаки на пассажирские пароходы действительно были запрещены, немецкие субмарины ушли из Ирландского Моря, Кельтсткого Моря и Ла-Манша. Однако в 1917 г. началась неограниченная подводная война. Были потоплены, в том числе, американские суда. И после этого Вашингтон объявил Берлину войну. Таким образом, эффект оказался отложенным.
  
   лузитания газета []
  
  В Великобритании и США по поводу атаки на "Лузитанию" были начаты судебные разбирательства. Однако проходившие процессы сложно было назвать прозрачными. Многие вещи оказались скрыты от общественности. Были зафиксированы случаи давления на свидетелей. Всех волновало два вопроса: 1) чем был вызван второй взрыв (в Великобритании настаивали на второй торпеде), и 2) перевозило ли судно артиллерийские боеприпасы. Однозначно ответить на них не удалось до сих пор. Многие исследователи считают, что Лондон и Вашингтон утаили значительное количество фактов об этой трагедии.
  
   лузитания последн []
   Показана вторая торпеда
  
  
  В других морях и океанах в 1915 г. произошло несколько не самых крупных сражений. Например, в июне-июле русская эскадра вышла в Балтику для обстрела захваченного немцами Мемеля (Клайпеды). Отряд состоял из 5 крейсеров (3 средних и 2 легких), а также 8 эсминцев. Примерно в это же время германский минный заградитель "Альбатрос" под прикрытием трёх крейсеров и 7 миноносцев направился к Аландским Островам (Финляндия) для постановки мин. Русские умудрились как-то перехватить сообщение немецких связистов, что было вообще впервые в истории русского флота. И, чтобы не упускать удачного момента, они решили сконцентрироваться на германской эскадре. В районе острова Готланд утром 2 июля адмирал Михаил Бахирев обнаружил корабли противника и отдал приказ открыть по ним огонь. Немецкий отряд в это время был разделен - два крейсера и 4 эсминца накануне ушли в Либаву. Немецкий коммодор Йоханнес фон Карф принял единственно верное решение отступать обратно на юг, а минному заградителю "Альбатросу" приказал укрыться в территориальных водах нейтральной Швеции. Укрыться-то он, конечно, укрылся, но перед этим его успели обстрелять русские крейсера, в результате чего он загорелся и выбросился на берег острова Готланд. Русские крейсера отправились к себе на базу в Финский Залив и повстречали немецкие крейсера, идущие из Либавы. Произошел еще один бой. Германские корабли получили некоторые повреждения. Но русские, истратив большую часть боезапаса, ушли. Тем временем, еще два немецких крейсера вышли в море для помощи своим собратьям. Однако на пути к месту битвы один из них был торпедирован британской подлодкой, которая совершенно случайно и также неожиданно оказалась в данном районе. Повреждения были не катастрофические, но заставили вернуться в Германию. За весь день у немцев погибло 27 человек и еще 49 было ранено.
  
   готланд альбатрос []
   "Альбатрос"
  
  В Средиземном Море подводная война началась в октябре месяце. Немецкие субмарины в основном ходили под австрийским флагом. Они пока не решались атаковать итальянские корабли, поскольку Рим не объявлял войну Берлину. Однако за три месяца (октябрь-ноябрь-декабрь) немцы потопили 79 коммерческих судов, тем самым существенно ограничив торговлю и в этом регионе.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"