Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Турецкий Театр. Дарданелльская Операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Турецкий Театр
  
  Дарданелльская Операция
  
  В январе 1915 г. российский князь Николай Николаевич попросил союзников по Антанте провести наступление со стороны Средиземного Моря, чтобы отвлечь турецкие силы с Кавказа. В Лондоне дали свое согласие и стали разрабатывать план операции. Предполагалось прорваться к Стамбулу через пролив Дарданеллы. Но англичане и французы хотели, чтобы атака велась одновременно с Россией - то есть и со стороны Босфора. В Петрограде всё подсчитали и решили, что до 1917 г. собрать достаточное количество сил будет проблематично. Союзники попросили Россию пересчитать, и в качестве стимула пообещали отдать Константинополь с европейской частью Турции. Желание взять под свой контроль Проливы у России имелось уже давно. Фактически появлялся шанс разделить на троих с Францией и Великобританией всю Османскую Империю. Соответствующее соглашение будет заключено в марте. А пока Лондон и Париж начали готовиться к Дарданелльской Операции.
  
   дарданеллы []
  
  План был таков: сперва уничтожить внешние форты, затем протралить пролив (убрать мины и различные заграждения), потом уничтожить внутренние форты и промежуточные укрепления, и, наконец, войти в Мраморное Море. Великобритания выделила для этого 1 линкор ("Queen Elizabeth"), 1 линейный крейсер, 5 легких крейсеров, 16 броненосцев, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, а также различные вспомогательные суда (медицинское судно, гидроавиатранспортник и проч.) - всего около 80 кораблей. К этим силам присоединилась Франция, выделив несколько броненосцев, крейсеров и подводных лодок. Примечательно, что высадка десанта изначально не предусматривалась, то есть Операцию проводили только морскими силами (что было весьма опрометчиво).
  
   турецкие орудия []
   Турецкая береговая артиллерия
  
  19 февраля крейсера начали обстрел внешних фортов. Он продолжался до 25 февраля, когда, наконец, удалось подавить их сопротивление. В пролив вошли тральщики и приступили к разминированию. За ними пошли крейсера. Однако внутренние форты открыли мощный огонь и заставили объединенный англо-французский флот отступить. Следующая попытка была предпринята 18 марта. Турки за это время успели укрепить свою оборону. Они позволили кораблям углубиться в пролив, и после этого обрушили на них всю мощь своей береговой артиллерии. Два французских броненосца получили достаточно сильные повреждения. Еще два подорвались на минах. Судьбу последних разделили и два британских броненосца, среди которых был "Иррезистибл". В итоге из минного поля удалось выйти только французскому "Gaulois". Остальные три броненосца затонули (два британских и один французский). Турецкие силы понесли потери лишь в виде 8 береговых орудий. Фактически Операция оказалась провалена. Британское командование приказало отступить и временно приостановило атаки.
   иррезистибл []
   "Иррезистибл"
  
  Почесав голову, Союзники пришли к выводу, что без сухопутной армии никак не обойтись. Пехота могла бы помочь разобраться с береговыми орудиями. Поэтому в следующие недели британцы и французы занялись формированием соответствующих дивизий. В них вошли австралийские и новозеландские солдаты, а также индийцы, сенегальцы и даже Еврейский Легион. Представители последнего как раз вели с Лондоном тяжелые переговоры о создании в Палестине собственного государства. Всего для десантирования собрали 81 тысячу человек и 178 единиц артиллерии.
  
   xyv и проч []
  
  Основным местом для высадки был выбран Мыс Геллес на Галлиполийском Полуострове. Также происходила отвлекающая высадка в Бухте Анзак (севернее) и на азиатской части турецкого побережья в районе Кумкале. Операция началась утром 25 апреля. Мыс Геллес был поделен на 5 участков: Y, X, W, V, S. Самый главный участок для десантирования - V (южный), чуть менее приоритетные - W (юго-западный) и X (западный). На участках Y (северо-западный) и S (восточный) опять же проводились отвлекающие манёвры. Турки хорошо подготовились к десантированию Союзников. Берег был укреплен колючей проволокой и различными заграждениями. Пулеметчики в гнездах поджидали своих жертв. Стояла немецкая тяжелая артиллерия. Как только десантные лодки подплыли к берегу и с них начали спрыгивать солдаты - османы открыли шквальный огонь. На главном участке V первый эшелон был полностью разгромлен: из 700 человек 400 были убиты, остальные ранены. Второй эшелон подходил на углевозе "Ривер Клайд", однако он сел на мель в 50 метрах от берега и тут же подвергся обстрелу. Британцы несли огромные потери. И, тем не менее, к полудню некоторые солдаты смогли добраться до берега, найти укрытия и окопаться.
  
   дарданеллы мыс []
  
   Аналогичная ситуация была на участках X и W. Здесь, правда, удалось сойти на берег еще в 9 часов утра. Но проволока мешала продвигаться вперед, а разрывающиеся артиллерийские снаряды наносили большой урон. В конце концов, англичане смогли закрепиться на всех трех участках, отбив атаки турецких войск. Но попытки соединиться из-за обстрелов терпели неудачу. Отряды оказались изолированы друг от друга. Хотя ночью им смогли доставить провизию. Самой успешной и простой оказалась высадка на участке S (восточный). Здесь британцы встретили наименьшее сопротивление и сумели быстро закрепиться. Но им приказано было дожидаться дальнейших указаний, поэтому помочь своим товарищам они не могли, а только лишь наблюдали за разгромом на южной оконечности Полуострова. На северо-западном участке Y англичане поначалу высадились вполне успешно. Однако затем подошли турецкие подкрепления и завязались кровопролитные бои. В конце концов, утром следующего дня из-за больших потерь десантники сели обратно в лодки и уплыли. Их отвлекающий манёвр помог собратьям на главных участках. Всего за первый день высадки на Мысе Геллес британцы потеряли до 6500 убитыми и раненными. Турки потеряли около 2000 человек.
  
   нач высадка []
  
  На отвлекающем направлении - в районе Бухты Анзак (чуть севернее Габа Тепе) - десантировались австралийские и новозеландские, а также индийские части. Причем здесь высадка началась еще ночью после работы британской корабельной артиллерии по турецким фортам. Союзники должны были захватить ближайшие высоты, а затем продвинуться вглубь до Мал Тепе. Таким образом, они оказывались в тылу у турецких сил, которые обороняли Мыс Геллес, в результате чего османы лишались возможности отправлять подкрепления. Для десантирования использовались гребные лодки, которые буксировались пароходами, а за 50 метров до берега солдаты начинали орудовать веслами. Турки были готовы и открыли огонь по лодкам еще до того, как они достигли пляжа. Неся потери, австралийцы высадились на берегу и стали продвигаться вперед. Траншеи на первом хребте были оставлены османами. Но при подходе ко второму хребту австралийцы уже столкнулись с серьезным сопротивлением. Завязались бои. Гористо-холмистая местность была сложна для наступления и эвакуации раненных. К тому же турки активно использовали снайперов. Кроме прочего, возникли и организационные проблемы - еще при подходе к берегу перепутались лодки разных отрядов, и было непонятно, кто на каком фланге находится. Из-за больших потерь гребные лодки использовались для отправки раненных на госпитальное судно, поэтому высадка третьего эшелона задержалась, она началась только вечером. Десантировать артиллерийские орудия и вовсе не получилось.
  
   карта анзак []
  
   Тем не менее, австралийские и новозеландские солдаты постепенно углублялись в территорию Полуострова, захватывая траншеи противника. Но к вечеру турки предприняли контратаки. Ими руководил полковник Мустафа Кемаль (Ататюрк) - будущий глава послевоенной Турции. Союзнические войска начали отступать, оставив уже захваченные позиции. Османы успешно теснили своих противников и теоретически могли бы сбросить их в море. Но австралийско-новозеландские отряды на одном из последних холмов пошли в штыковую. Также была запрошена поддержка корабельной артиллерии. В конце концов, турки были остановлены. И союзнические командиры встали перед выбором: объявлять эвакуацию или удерживать небольшой плацдарм, на котором разместились десантные войска. В итоге приняли решение остаться и рыть глубокие, укрепленные траншеи. За день потери Союзников на этом участке составили около 900 человек убитыми и более 2000 раненными. Турки потеряли примерно 2000 человек. В последующие дни обе стороны предпринимали контратаки, но ни той, ни другой не удалось продвинуться на сколь-либо значительное расстояние.
  
   анзак карта подробн 19 м []
  
  Через четыре недели - 19 мая - турки предприняли попытку выбить австралийцев и новозеландцев с их плацдарма в Бухте Анзак. Они собрали для этого 42 тысячи человек, что вдвое превышало силы противника. Подготовка была на высоком уровне. Даже был прорыт подземный туннель для закладывания мины, правда, к намеченной дате его не успели закончить. Так или иначе, османы рассчитывали на эффект неожиданности. Но британские летчики, патрулирующие небо, буквально за день - 18 мая - заметили в долине большое скопление турецких войск, и предупредили своих товарищей. В ночь на 19 число на укрепленной линии австралийских окопов - на Quinn"s Post - все-таки была взорвана бомба. После этого османские солдаты открыли огонь из стрелкового оружия. Но непосредственно наступление пехоты началось лишь спустя пару-тройку часов, уже глубокой ночью. Основные силы турки сконцентрировали в центре - чуть южнее взорвавшейся бомбы, между German Officers Trench и Johnston"s Jolly. Они подбирались к австралийским окопам в тишине. Однако были замечены по отблескам винтовочных штыков. Союзники подняли тревогу и начали стрелять. Турки попали под анфиладный огонь, поскольку заработали пулеметы с флангов. Поэтому им пришлось отступать. Но в некоторых местах, несмотря на большие потери, османские солдаты сумели прорваться. Ручными гранатами была уничтожена пулеметная позиция. Еще один пулемет заклинило. Австралийским артиллеристам даже пришлось выводить из строя собственные орудия, чтобы их не захватили. Тем не менее, австралийцы перебили всех чужаков, которые оказались в их траншеях и ликвидировали прорыв. Южнее Lone Pine (ближе к правому флангу Союзников) турки продвигались через пшеничное поле. Однако дойти до цели так и не смогли. В целом их атака здесь провалилась. Весьма опасное положение у Союзников было на севере от взорвавшейся бомбы - на Russell"s Top. Там еще не успели закончить укрепления, и поэтому позиции были слабыми. Турки закидывали новозеландские окопы гранатами. Но и здесь их атака была отбита при помощи пулеметов. Когда начало светать, Союзники увидели множество отступающих османских солдат. Это облегчило ведение прицельного огня. Однако турецкое командование получило сообщение, что были захвачены некоторые позиции, поэтому подготовило вторую атаку. Перед ней был проведен артиллерийский обстрел.
  
   анзак 19 м турки []
  
   В районе взорвавшейся бомбы на Quinn"s Post наступали несколько раз. Однако всё безуспешно. В то же время на наблюдательном Посту ?1 Кентенберийские Стрелки заметили построение пехоты в овраге Malone"s Gully. Развернув пулемет, они открыли огонь, и фактически сорвали новую атаку. Поражение османских войск было настолько тяжелым, что союзнические командиры даже думали пойти в контратаку. Но в последний момент это решение было отменено. Австралийцы не стали омрачать свою оборонительную победу рискованными действиями. Тем не менее, артиллерийские обстрелы с обеих сторон продолжались до конца дня. В ходе своего провального наступления турки понесли довольно большие потери: 3 тысячи убитыми и 7 тысяч раненными. Союзники потеряли всего 160 убитыми и 468 раненными. На следующий день - 20 мая - было объявлено перемирие для сбора тел и захоронения. Оно закончилось ружейной и артиллерийской стрельбой. И лишь 24 мая установилось уже постоянное затишье. До августа наблюдались только локальные перестрелки. А в августе Союзники все же смогли немного продвинуться вперед. Османам так и не удалось ликвидировать их плацдарм.
  
   3д карта []
  
  Другим местом для отвлечения внимания османской армии стало азиатское побережье Турции - в районе деревни Кумкале (прямо на входе в Пролив). Здесь работали французы. Около 5 часов утра началась артподготовка, в которой участие принимал также русский крейсер "Аскольд". Сама высадка произошла около 10 часов, сильное течение долго мешало лодкам подобраться к берегу. Французы сравнительно легко смогли захватить саму деревню. Но вечером турки пошли в контратаку. Бои продолжались всю ночь. Французы были выбиты с территории кладбища, после чего решили начать переговоры о капитуляции. Но затем произошло нечто странное. Во время тяжелых ночных переговоров был похищен капитан Рёкель, а когда стало светать - французские корабли с моря открыли артиллерийский огонь. Турки отступили вглубь берега и запросили подкрепление. Впрочем, французы вечером 26 апреля уже начали эвакуацию. В ходе этого отвлекающего манёвра они понесли потери в 786 человек. Потери османской армии составили 1735 человек. В целом французы могли гордиться собой. Главной их целью было - сковать противника и удержать его отряды от переброски на Мыс Геллес. Кроме Кумкале, совершались также отвлекающие действия в других местах, правда, они не сопровождались боями, скорее, являлись имитацией, и до реальной высадки дело не дошло.
  
   кум кале []
  
  Так или иначе, на главном участке - Мысе Геллес - союзнические войска осуществили высадку и сумели закрепиться, окопавшись на своих позициях. К 27 апреля разрозненные отряды соединились между собой и расширили захваченный плацдарм. Все было готово к дальнейшему продвижению. И 28 числа после артиллерийского обстрела с моря англо-французские войска пошли в наступление. Целью было - захватить деревню Критию. Французы шли на правом фланге. Окружающая местность была довольно сложной, с множеством оврагов, проходы через которые турки перегородили колючей проволокой и другими заграждениями. На собственных позициях они оборудовали пулеметные гнезда и различные укрытия. На левом - британском - участке фронта находилось Ущелье Галли, проход через которое также прикрывал пулеметный пост. Для его захвата необходимо было вскарабкаться вверх по вертикальному склону высотой около 90 м. В общем, дойти до населенного пункта представлялось действительно непростой задачей. В своих многочисленных попытках Союзники понесли высокие потери. Но существенно продвинуться им не удалось. А после полудня турки получили подкрепление и сами пошли в контратаку. Она могла бы стать сокрушительной для британцев, если бы с моря им не оказала поддержку корабельная артиллерия. В конце концов, Союзники предприняли последнюю попытку прорыва. Но она также потерпела неудачу, а после нее иссякли запасы патронов и снарядов. В этот момент османы начали оттеснять англо-французские войска обратно. И только героические действия сенегальских (колониальных) отрядов не допустили обхода флангов. К концу дня Союзники прекратили наступление, так и не достигнув своей цели. Британцы потеряли за день около 2000 человек убитыми (из наступающих 14 тысяч). Французы - около 1000. Потери турецких сил оцениваются в 2378 человек убитыми. Таковы были итоги Первой Битвы за Критию.
  
   крития раз карта []
  
  Османы, после того, как отбили союзническое наступление, сами провели несколько контратак. Однако они успехом не увенчались. Поэтому спустя неделю Союзники решили повторить свою попытку захватить деревню Критию и находящуюся за ней высоту Ачи-Баба. Из Бухты Анзак было переброшено несколько австралийских и новозеландских отрядов. Но британцы до сих пор не знали, где именно находятся турецкие укрепления. Воздушная разведка не помогла обнаружить их. Поэтому новое наступление велось практически вслепую. 6 мая утром была проведена короткая артподготовка, которая оказалась неэффективной. Генералу Айлмеру Хантер-Вестону не хватало снарядов. Тем не менее, в 11 часов, после некоторой задержки, англичане и французы пошли в атаку. Французы опять на правом фланге - по направлению к отрогу Керевес. Несмотря на большие потери, продвинуться удалось не более, чем на 400 метров. Это был скромный результат. На следующий день попытки подойти к деревне продолжились. Англичанам с моря помогала корабельная артиллерия. Но прорыва также не произошло. Удалось преодолеть все те же несколько сотен метров. Третий день наступления снова был тяжелым, и вот он уже окончательно истощил силы Союзников. Из 25 тысяч солдат к тому времени из строя выбыло около 6 тысяч. Британцы не могли позволить себе такие потери, ведь еще нужно было оборонять плацдарм. К тому же вскрылись проблемы в работе медицинской службы. Эвакуация раненых была недостаточно хорошо организованна. Как, впрочем, и весь план атаки был не слишком хорошо подготовлен. В конце концов, наступление остановили. Союзники потеряли около 6500 убитыми и раненными. Османы потеряли около 2000. Так закончилась Вторая Битва за Критию.
  
   французы у критии []
   Французские артиллеристы
  
  Британские командиры просили прислать им подкрепления, т. к. понятно было, что имеющимися силами захватить Полуостров не получится. Подкрепления были присланы, однако не в том количестве, в каком запрашивались - вместо четырех дивизий всего одна. В то же время на артиллерийскую поддержку с моря уже нельзя было рассчитывать в прежнем объеме. Дело в том, что в течение мая немецкие подлодки провели несколько атак на союзнические корабли. Были торпедированы три британских линкора. Из них два затонули: 25 мая "Триумф" - 78 погибших, и 27 мая "Маджестик" - 49 погибших. Тем не менее, в июне, 4 числа, была предпринята третья попытка занять деревню Крития. При подготовке к атаке было решено применить несколько дополнительных приёмов. После первого артиллерийского обстрела создавалась видимость наступления, что заставляло турецких солдат выйти из укрытий и занять позиции в окопах. Но сразу же за этим наступление останавливалось, и следовала новая бомбардировка. Это привело к большим потерям среди османов (до нескольких тысяч солдат). Кроме этого, англичане использовали бронеавтомобили. Возможно, за счет них они сумели достичь относительного успеха в центре - 42-я Дивизия продвинулась почти на километр и заняла траншеи противника. Но на флангах ситуация была не такой замечательной. Поэтому 42-я Дивизия вскоре оказалась под анфиладным (боковым) огнем. Помочь ей было особо нечем. Французы на правом фланге, понеся большие потери, заявили, что не могут больше наступать. После турецкой контратаки 42-ой Дивизии пришлось отойти назад и закрепиться в районе виноградника. В итоге Союзники по результатам всего дня смогли продвинуться не более, чем на 250 метров.
  
   3 крития британцы []
   Британские артиллеристы
  
  Боевые действия на Мысе Геллес продолжались. В конце июня было проведено наступление на левом фланге - у Отрога Галли (Gully Spur). Ему предшествовала мощная двухдневная артподготовка. Пехота пошла в атаку утром 28 числа. Возможно, из-за предварительной бомбардировки британцам удалось сравнительно быстро занять позиции противника. В Ущелье Галли, в котором османские войска были защищены от снарядов, летящих с моря - поводов для радости было уже не так много. Одна только 156-я Бригада потеряла убитыми около 800 человек. Впрочем, и на Отроге британцам не было времени расслабляться. После того, как они заняли вражеские окопы - турки стали предпринимать контратаки. Желая вернуть потерянные траншеи, османские солдаты ходили в отчаянные штыковые без поддержки артиллерии. Это заканчивалось огромными жертвами. Британцам даже пришлось сжигать трупы противника, потому что их было слишком много. На просьбы заключить перемирие, чтобы забрать трупы - британцы ответили отказом, т. к. поняли, что турки не могут наступать по телам своих бывших товарищей. Тем не менее, атаки продолжались. Последняя живая волна попробовала пробить стену британской обороны 5 июля. Но эта волна была рассечена пулеметными очередями. В конце концов, турецкие командиры отказались продолжать "мясные штурмы". Атаки прекратились. И в целом линия фронта на этом участке стабилизировалась. Союзники потеряли 3800 человек убитыми и раненными. Турки потеряли около 6000. Пользуясь случаем, британцы провели 12 июля новое наступление - вдоль Achi Baba Nullah, восточнее дороги на Критию. В этот раз массированная артподготовка с моря и суши включала также и бомбардировку с воздуха. После этого началась пехотная атака. Сперва удалось захватить окопы противника. Но затем из-за несогласованности действий разных частей возникла неразбериха. Отдельные отряды продвинулись слишком далеко и оторвались от основной массы войск. Они попали под сильный пулеметный и артиллерийский огонь. И в итоге вынуждены были отступить.
  
   британские индусы []
   Британские индусы
  
  В августе Союзники решили увеличить свой контингент и высадиться в Заливе Сувла, что севернее Бухты Анзак. Но сперва нужно было провести несколько отвлекающих манёвров. Одним из таких манёвров стала Битва за Виноградник. Место боёв располагалось в центральной части Мыса Геллес. Британцы смогли закрепиться там в районе виноградного кустарника (The Vineyard) в начале июня. Какой-то крупной операции не планировалось. Но бригадный генерал Стрит, видимо, решил проявить ненужную инициативу, И в итоге спровоцировал упорное, кровопролитное, но практически бесполезное сражение. Наступление началось 6 августа. Британцам поначалу удалось захватить турецкие окопы. Однако турки в ходе последовавшей контратаки выбили их оттуда. Британцы снова пошли в наступление, и снова захватили турецкие окопы. Но снова турки во время своей контратаки выбили их. На следующий день английское наступление возобновилось. И теперь уже удалось прорвать линию фронта. Но потом опять что-то пошло не так, и турки снова выбили своих противников, но на этот раз, кажется, не отовсюду. Англичане удержали за собой некоторые позиции. В течение последующей недели турки неоднократно ходили в контратаки. Шли ожесточенные бои буквально за каждый куст, за каждую гроздь. Но к каким-либо существенным изменениям они не привели. В конце концов, 13 августа стороны выдохлись. Несмотря на отсутствие значимого результата, Битва оказалась одной из самых кровавых и напряженных. Англичане потеряли более 4000 человек. Турки - около 7500. Наверное, отвлекающий манёвр в целом удался, но, кажется, генерал Стрит слегка перестарался.
  
   к августу []
  
  6 августа началась высадка в Заливе Сувла. Он находился в 8 км севернее Мыса Анзак, а на берегу располагалось соленое озеро. Необходимость десантирования именно там объяснялась тем, что другие участки (в частности, плацдарм Анзак) были и так уже перегружены войсками. В соответствии с планом требовалось захватить возвышенности, которые как бы окольцовывали равнину Сувла. План казался понятным. Но что-то пошло не так еще на стадии организации. Командующим был назначен генерал Фредерик Стопфорд, который никогда не руководил боевыми действиями, а просто был выбран по старшинству (по выслуге лет). Британцы вместе с солдатами из своих колоний высаживались на южном мысе Бухты (там было безопаснее всего). Первоначально их было около 20 тыс. человек. Стопфорд захотел, чтобы высадка также прошла в самой Бухте, что выглядело рискованным, поскольку в этом месте не было исследовано дно. Турецких войск под командованием немцев здесь было не более 1500. Они были расположены как на холмах, так и внизу на самой равнине. Десантирование началось вечером в 22:00. И сразу же превратилось в катастрофу.
  
   сувла карта []
  
   На южном мысе британцы смогли занять холм, но понесли большие потери. А вот в самой Бухте все пошло наперекосяк. Десантные корабли сели на мель в 910 м от берега, и морские пехотинцы вынуждены были идти по горло в воде. Затем они оказались зажаты между узкой береговой линией и соленым озером, став подходящей мишенью для снайперов. При этом в кромешной темноте возникла неразбериха между отдельными отрядами. Все это привело к большим потерям Союзников. А в самый ответственный момент стареющий генерал Стопфорд, наблюдающий за высадкой на своем корабле, просто заснул. В итоге вся операция превратилась в один сплошной хаос. Австралийские железнодорожные инженеры, сошедшие на берег уже утром, оставались без приказов до самого вечера. Также у солдат возникли перебои с питьевой водой. Несмотря на это, некоторым частям к концу дня 7 августа удалось захватить два холма к востоку от соленого озера. Но потери были слишком высокими - 1700 человек, что превышало численность турецких войск, находящихся здесь. В последующие пару суток Стопфорд не предпринимал активных действий. Это дало возможность османам перебросить подкрепление. В итоге, когда 32-я Бригада дошла до одного из хребтов, она была полностью уничтожена турецкими солдатами, занявшими эту позицию раньше. В разгар боев 9 августа уже было понятно, что шанс на удачный исход операции упущен. Генерал Стопфорд 15 августа был снят с должности. Но последующие замены и перестановки привели к добровольному увольнению еще некоторых генералов. Все это существенно сказалось на качестве командования и скорости принятия решений.
  
   сувла илл []
  
  В конце концов, из Франции был вызван новый командующий генерал-лейтенант Джулиан Бинг. А пока он плыл по морю, его обязанности были возложены на генерал-майора Бовуара де Лиля. Однако, несмотря на переброску в Залив Сувла дополнительного десанта, исправить общее положение дел было уже невозможно. Бомбардировка с моря не давала какого-либо результата, поскольку турецкие позиции были скрыты и часто совсем не видны из-за тумана. Авиация сумела потопить несколько турецких кораблей и ухудшить снабжение, но не критично, поскольку припасы доставлялись также и по земле. Последнее крупное наступление Союзников было предпринято 21 августа. Необходимо было захватить Холм Скимитар на юге. Первыми счастье попытали солдаты ирландского батальона. Однако, захватив опорный пункт, они попали под обстрел артиллерии, расположенной на господствующих высотах, и вынуждены были уйти. Следом за ними через соленое озеро пошла 2-ая Конная Дивизия. Еще во время марша она понесла потери от огня шрапнельными снарядами. А при подходе к самому Холму был убит бригадный генерал. В итоге все попытки занять вершину провалились. Только в этот день британские войска потеряли убитыми и раненными около 5300 человек. Потери османов оказались вдвое меньше. После этого крупных наступлений уже не было. Интенсивность боев резко пошла на спад. Осенью начались дожди, затопившие траншеи, а в ноябре прошла снежная метель. Тысячи солдат простыли и получили обморожение. В конце концов, в декабре британские войска были эвакуированы из Залива Сувла. Общие потери за время этой отдельной операции превысили 21,5 тысячу человек. Турки потеряли меньше 20 тысяч.
  
   сувла декабрь []
  
  Тем временем, на плацдарме в Бухте Анзак без дела тоже никто не сидел. Командующий всей Дарданелльской Операцией генерал Ян Гамильтон решил провести наступление вдоль хребта Sari Bair, чтобы захватить возвышенности и получить возможность для соединения с войсками в Заливе Сувла. Эта подоперация состояла из нескольких частей. Предполагалось, что Союзники захватят Chunuk Bair, Hill Q и Hill 971. А для отвлечения внимания австралийцы должны были атаковать возвышенность Lone Pine (Одинокая Сосна). Последний манёвр оказался вполне успешным. Британцы прорыли тоннели, чтобы уменьшить время перебежки между двумя линиями траншей. Наступающие шли тремя волнами. А перед этим три дня по турецким окопам работала артиллерия. Первая волна сумела продвинуться достаточно далеко, т. к. османы после обстрела не успели еще выйти из укрытий и занять огневые позиции. Но затем австралийцы понесли существенные потери. Тем не менее, им удалось пробиться к штабу и захватить главную линию обороны. Затем несколько дней шли тяжелые бои в траншеях, которые были подготовлены весьма основательно и напоминали лабиринт. Турецкое командование посылало подкрепления. Однако вернуть захваченные траншеи уже не удалось. Австралийцы праздновали победу. Они потеряли убитыми и раненными 2277 человек. Турецкие потери оказались в 2-2,5 раза выше.
  
   лоун пайн []
  
  Несмотря на этот локальный успех, общий итог всей наступательной операции вдоль хребта Sari Bair оказался для Союзников неутешительным. По плану их силы должны были разделиться на две колонны: правая и левая. Правая шла вдоль отрога Rhododendron Spur и захватывала высоту Chunuk Bair. Левая в свою очередь тоже разделялась на две части: первая - северная - шла через отрог Azma Dere к отрогу Abdul Rahma и захватывала Hill 971; вторая, соответственно, должна была занять Hill Q, расположенный между Chunuk Bair и Hill 971. Что касается Chunuk Bair, то османы не ожидали атаки на эту вершину, считая местность труднопроходимой. Только Мустафа Кемаль (Ататюрк), будущий лидер послевоенной Турции, а тогда командир 19-ой Дивизии, предвидел там боевые действия и пытался укрепить оборону, однако не нашел понимания среди представителей высшего командования.
  
   сари баир карта []
  
   Британцы вышли поздно вечером 7 августа. Малые группы должны были расчистить путь для основной массы войск. Они продвигались в долинах по обе стороны отрога, захватывая один турецкий пост за другим. Бои были тяжелыми, поскольку приходилось ликвидировать позиции пулеметчиков. И до рассвета свою задачу успела выполнить только северная группа. С восходом Солнца османы начали присылать подкрепления, засуетился Мустафа Кемаль и немецкие офицеры. В итоге наилучшая возможность для захвата высоты в ночное время была упущена. Британцы стали нести большие потери от неприятельского огня. Возникли споры между генералами и командирами батальонов: первые требовали продвигаться дальше через высоты Apex и Pinnacle, а также захватить плато Farm; вторые, наблюдая за смертью своих людей, настаивали на том, что атаку следует возобновить лишь ночью. В конце концов, командиры батальонов одержали верх, и наступление было приостановлено.
  
   чунук баир раз []
  
   Ночью была осуществлена бомбардировка с моря, которая выбила турецких солдат с их позиций. Благодаря этому к утру британцы смогли занять вершину Chunuk Bair. Однако земля на ней была каменистая и слишком неудобная для окапывания, поэтому закрепиться на ней было сложно. К тому же левая группа, которая должна была захватить Hill Q и Hill 971 (что предусматривалось планом) - не сумела этого сделать. В итоге османы принялись обстреливать с этих холмов британцев на Chunuk Bair. А затем их пехота под командованием Мустафы Кемаля пошла в контратаку. На протяжении всего дня британцы и новозеландцы пытались удержать за собой вершину. Битва была настолько интенсивной, что из-за частой стрельбы нагревались деревянные приклады винтовок.
  
   чунук баир два []
  
   Союзники несли большие потери. Весь холм оказался усеян трупами. А подполковник Мэлоун вообще был убит артиллерийским снарядом, выпушенным с дружественного корабля (по ошибке). В Веллингтонском Батальоне из 760 человек погибло 711. Похожая ситуация была и в других. Наконец, вечером, когда бои стали затихать, британцы и новозеландцы отступили с вершины обратно на Rhododendron Spur. Их общие потери составили 12-13 тыс. человек (из 15 тыс.). Одной из причин неудачи стало то, что левая группа частично заблудилась и не смогла вовремя занять Hill Q. Османы потеряли около 9200 солдат.
  
   холм 971 []
  
  Провал наступления на хребте Sari Bair, в общем-то, поставил крест на всей Дарданелльской Операции. Точнее - вбил последний гвоздь в крышку ее гроба. Операция зашла в тупик. Дальнейшие попытки захватить ключевые высоты казались бессмысленными. На других направлениях также не получилось достичь какого-либо успеха. Так, например, в течение всего времени с начала высадки Союзников турки сохраняли контроль над высотой Baby 700. Британцы с австралийцами не смогли взять ее в мае. Попытка захватить ее через перевал Nek в августе также потерпела неудачу. Из 600 отправленных в атаку британцев и австралийцев 372 были убиты или ранены. Солдаты шли в темноте без патронов только с гранатами и штыками (штык-ножами), но попали под мощный пулеметный огонь. Последней более-менее серьезной попыткой что-нибудь занять стала серия атак на Высоту 60 (Hill 60) - 21 августа и 27 августа. Она располагалась на севере хребта Sari Bair и могла связать Бухту Анзак с Заливом Сувла. Союзники потеряли на ней 1100 человек. Но никакого результата не добились. Турки с помощью пулеметов удержали свои позиции.
  
   холм 60 фото []
   Hill 60
  
  Осенью британское командование решило эвакуироваться с Галлиполийского Полуострова. Приказ был отдан 7 декабря. И к 9 января 1916 г. войска Союзников оставили османскую территорию. Перед уходом они провели ряд бомбардировок и взорвали мины в туннелях под вражескими окопами. Потери англичан в этой провальной Операции превысили 198 тыс. человек, из которых более 31 тысячи были убиты, более 78 тысяч были ранены и более 78 тысяч заболели. Французы потеряли около 47 тысяч (9 тысяч убитыми). Также отдельные потери Австралии составили более 7,5 тысяч убитыми и более 18,5 тыс. ранеными. А Новая Зеландия потеряла около 7,5 тыс. человек, из которых 3,4 тысячи были убиты. В Лондоне сильно недооценили османскую армию, которая, между прочим, приобрела опыт в Балканских Войнах. Как итог: поражение ударило по британскому престижу в мире. Уинстон Черчилль, возглавлявший Адмиралтейство, будучи главным инициатором Операции, подал в отставку. Турция, наоборот, воспряла духом и доказала всему миру, что способна сражаться за собственные земли. Мустафа Кемаль Ататюрк, будущий лидер нации, проявил себя как способный и решительный полководец, он был повышен в звании до генерал-майора. Общие потери Турции превысили 255 тыс. человек, из которых 56,6 тысяч были убиты (по некоторым данным убито было более 100 тысяч).
  
   конец []
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"