Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Турецкий Театр. Кавказский Фронт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Турецкий Театр
  
  Кавказский Фронт
  
  В 1914 г. боевые действия на Кавказе завершились Сарыкамышской Операцией, полное окончание которой пришлось уже на январь 1915-го. Энвер-паша оказался плохим стратегом и организатором, его планы полностью провалились. Турецкая армия потерпела от России сокрушительное поражение. В Стамбуле, чтобы не рефлексировать, во всем обвинили непокорное армянское население. Для этого имелись определенные основания: армяне и вправду вели партизанскую деятельность, они нападали на турецких полицейских и чиновников, портили телеграфные линии, совершали другие диверсии. А многие и вовсе переходили на российскую сторону. Однако стоит заметить, что у самих армян оснований для этого было предостаточно, ведь на протяжении сотен лет их народ в Османской Империи подвергался различным притеснениям и намеренному истреблению. Теперь напряжение между турками и армянами достигло своего пика. Масла в огонь подлили русские генералы, которые на отвоеванных землях (например, в Аджарии) начали карательные операции против мусульман. По данным Стамбула было вырезано более 45 тысяч человек, 10 тысяч депортировано. Все это вело лишь к взаимному озлоблению и разжиганию ненависти. Турецкое руководство, пытаясь остановить развал Империи, стало усиленно искать внутреннего врага. И, конечно же, нашло. Этим врагом были объявлены армяне. Их национальные отряды в турецкой регулярной армии были разоружены. После этого начались расправы. Однако самое ужасное было еще впереди.
  
   доля армян карта []
  
  В Османской Империи было 6 вилайетов с армянским населением. Наиболее заселенным армянами являлся Ван (53%), граничащий с Персией. Накануне войны турецкие власти обещали предоставить автономию в обмен на предательство России. Но лидеры армян отвергли это предложение. Помня о предыдущих случаях жестокости, они, наоборот, начали усиленно вооружаться. В Стамбуле это вызвало еще большее раздражение. С февраля 1915 г. у армянских солдат в составе турецкой армии начали отбирать оружие и переводить их в строительные батальоны, а затем и просто убивать. В Ванском вилайете турецкая полиция проводила обыски, пытаясь найти контрабандные ружья, но в ряде случаев просто подбрасывала собственные винтовки, таким образом, создавая искусственный повод для ареста. К апрелю в Стамбуле уже был готов план по массовой депортации армян, среди местных чиновников его распространяли в устных приказах. Массовая резня армянского населения началась 19 числа. Турки сжигали целые деревни. В ответ на это армяне стали готовить город Ван к обороне. Он имел сложную схему и был разделен, армяне жили в основном в восточной части, которая была превращена в крепость (некоторые армяне также проживали в Старом Городе).
  
   ван карта []
  
   Однако силы защитников были невелики - всего 1500 бойцов с 500 винтовками, 2 пушками и 750 пистолетами. Запас патронов также был весьма ограниченный. Турки же собрали на город 12 тысяч солдат регулярной армии с 12 орудиями, а также привели с собой различные бандитские формирования. Несмотря на очевидное превосходство противника, армяне стойко сопротивлялись на протяжении месяца. Они умудрились взорвать турецкий арсенал и захватить несколько позиций, включая административные здания. Турки потеряли около 1000 солдат. Одновременно были отправлены сообщения русской армии с призывом о помощи. 16 мая генерал Юденич привел на выручку 4-ый Кавказский Армейский Корпус. Османские войска вынуждены были отступить. Казаки, к которым присоединились и армянские отряды, устроили резню мусульманского населения и сожгли мечети.
  
   оборона вана []
  
   Однако в июле русские вынуждены были уйти из этого региона, организовав эвакуацию 200 тысяч армян. Те, кто остался в городе - был убит вновь прибывшими турецкими солдатами. В итоге Ван практически обезлюдел. А по всему вилайету в различных деревнях турки истребили около 55 тысяч армян.
  
  Еще до событий в Ванском вилайете турки начали массовую депортацию армянского населения. Первыми этой процедуре подверглись жители Зейтуна, расположенного в центральной части Анатолии. Произошло это 8 апреля. Данный факт опровергает версию официальных властей о том, что депортация была ответом на восстание в Ване. На самом деле восстание в Ване стало ответом на действия Стамбула. Османская Империя пребывала в глубоком кризисе. Правительство младотурок не знало, как удержать не титульные нации в составе государства. В условиях внешнего передела - то есть мировой войны - насилие и тирания работали все хуже и хуже. А других инструментов отсталая Турция не знала. Очевидно, что для большинства малых народов деспотическая власть Порты совершенно не являлась привлекательной. Это очень болезненно било по имперским амбициям военных офицеров, которые вышли из числа младотурок и захватили рычаги управления страной.
  
   энвер паша []
   Энвер-паша
  
   Осознание упадка своей Империи и неспособности сдержать ее развала порождало нечеловеческую жестокость, к которой прибегали глава государства Энвер-паша и его соратники. Желая оправдать собственные неудачи в Сарыкамышской Операции, они обвинили во всем армянское население. И в начале апреля уже фактически организовали депортации. Но оборона города Ван вызвала у них демоническую ярость. После чего депортация стала принимать максимально деструктивные и смертоносные формы. Мужчин вывозили в безлюдные места и убивали. А затем стариков, женщин и детей начинали водить по пустыне, в которой те умирали от истощения, жажды и голода. Многих по дороге сбрасывали в реки или вырезали в ущельях. При этом нападение иррегулярных османских частей, ведущих полукочевой образ жизни, всячески поощрялось. В деревнях армян сжигали заживо в деревянных постройках. А в прибрежной зоне загоняли на корабли и топили в море. По сути, это было намеренное истребление армянского народа. Причем уничтожению подвергались жители не только восточных регионов, граничащих с Россией, но всех областей Анатолии, включая центральные и западные провинции.
  
   геноцид армян карта []
  
  Турецкая жестокость в отношении армян мало чем отличалась от жестокости нацистов Третьего Рейха, с которой мир столкнулся через 20 лет и про которую известно намного больше. Османские садисты применяли бесчеловечные казни и пытки. Армян распинали на крестах, подковывали им ноги, убивали их в банях перегретым паром. А также проводили над ними медицинские эксперименты, намеренно заражая инфекционными болезнями и травя различными ядами. Это является ярким примером того, куда может завести безумная идеология радикального национализма и шовинизма. Турецкий врач Мехмет Решид прямо называл армян "опасными микробами". Агонирующая Османская Империя, находясь в предсмертном состоянии, очевидно, сходила с ума и все больше утрачивала связь с реальностью.
  
   депортация армян []
  
  Точные цифры - сколько именно погибло армян в 1915 г. - не установлены. Но в любом случае это сотни тысяч человек. Средние оценки колеблются в диапазоне 0,8-1,5 миллиона. Впрочем, истребление продолжалось и в последующие годы. До Европы и Америки дошла информация о геноциде армян со стороны турок. Страны Антанты осудили эти зверства и стали собирать благотворительную помощь. Однако в условиях войны Западные политики вряд ли могли сделать что-то большее. Разве что усерднее бороться против Османской Империи, стремясь ее поскорее разрушить. Известны случаи, когда сами турки пытались помогать армянам, в том числе, чиновники отказывались выполнять преступные распоряжения. Некоторые немецкие специалисты, находящиеся в Турции, также критиковали жестокости, пытаясь привлечь внимание общественности. Но по большей части германское командование закрывало глаза на действия своего восточного союзника.
  
   армянская женщина []
   Армянская женщина с телами своих детей
  
  Положение армян во многом зависело от действий российской армии. Ее командиры по возможности старались выводить единоверцев из зоны боевых действий. Но это получалось не всегда. В июле 4-й Кавказский Армейский Корпус под командованием генерала Петра Огановского собрался к западу от озера Ван и выдвинулся по направлению на город Муш. Однако очень скоро он столкнулся с превосходящими силами противника. Турки развернули здесь 3-ю Армию численностью около 40 тыс. человек. Огановский располагал лишь 22 тысячами. Начались ожесточенные бои. Буквально через несколько дней османы перешли в контрнаступление и погнали русских обратно. Русские бежали далеко, оставляя за собой целые поезда с боеприпасами. К концу июля они уже покинули пределы озера Ван. Османы дошли почти до Алашкерта, вернув себе контроль над всем Ванским вилайетом. Эта неудачная для России Битва при Манцикерте обернулась потерями в 10 тысяч солдат. В свою очередь турки потеряли около 6 тысяч. Оказавшись в местах преимущественного расселения армян, они занялись очередными убийствами и грабежами. Женщин и детей, не успевших уйти с русскими войсками, сжигали заживо. В городе Муш армяне оказали отчаянное сопротивление. Но из-за своей малочисленности и недостатка боеприпасов были перебиты.
  
   манцикерт []
  
  Между тем, у русских после поражения под Манцикертом возникла угроза прорыва фронта. Турки намеревались идти дальше на север, вплоть до Карса. И генерал Юденич, чтобы хоть как-то исправить положение дел, решил нанести контрудар во фланг. В российской историографии это получило название - Алашкертская Операция. Бои развернулись в районе Каракилиса в конце июля. Русским войскам теперь сопутствовала удача, они сумели нанести османам существенный урон - около 10 тыс. убитыми и 6 тыс. пленными (потери с российской стороны неизвестны). В первых числах августа город Каракилис перешел под контроль бойцов 4-го Кавказского Корпуса. На этом фронт временно стабилизировался.
  
   общ карта []
  
  
  Под конец 1915 г. российское командование спланировало наступательную операцию. Удар предполагалось нанести по направлению на Эрзурум. До войны и варварского геноцида, устроенного турками, этот город населяли преимущественно армяне. Сейчас его захват открывал дорогу в Пасинскую Долину. В перспективе это позволяло пойти как на запад к побережью Черного Моря, так и на юг - в долину реки Евфрат. Османские военачальники понимали стратегическую важность этого места, поэтому построили здесь мощные укрепления, усилив их пулеметными гнездами и артиллерийскими батареями. Впрочем, и генерал Юденич относился к штурму вражеских позиций со всей серьезностью. Операция была тщательно подготовлена: противника вводили в заблуждение дезинформацией, а, между тем, незаметно накапливали войска и боеприпасы, поставляя их небольшими партиями. Наступление необходимо было начать до прибытия турецкого подкрепления с Галлиполийского Полуострова, где войска высвобождались после отражения неудачных атак Великобритании и Франции. Но турки не ожидали, что русские объявятся здесь зимой, поэтому отправили свое подкрепление в Месопотамию. В итоге Юденич смог обеспечить себе некоторое численное превосходство в живой силе и орудиях: почти 180 тысяч бойцов против 144 тысяч. Проблемой оставалась плохая координация действий с Союзниками.
  
   эрзерумская карта []
  
  Само наступление началось уже в январе 1916 года. Основные силы - 2-ой Туркестанский Армейский Корпус и 1-ый Кавказский Армейский Корпус - заходили с северо-западной стороны на левый турецкий фланг, пытаясь ударить в тыл. Дополнительные силы - 4-ый Кавказский Корпус - выдвигались восточнее и отвлекали на себя внимание. Также на море поддержку оказывали корабли, затрудняя сообщение с Трапезундом. Действия русских застали врасплох турецкое командование. Переход через горы в это время года являлся крайне трудной задачей. Тем не менее, российская армия с боями успешно продвигалась вперед. Турки попробовали контратаковать. Но у них это получилось не очень хорошо. К 14 января русские смогли подойти к Кеприкею для того, чтобы перерезать коммуникации с Эрзурумом. Генерал Махмут Камиль-паша начал перебрасывать подкрепления на север, и в итоге значительно ослабил свои южные позиции. Этим воспользовался генерал Юденич, нанеся удар в окрестностях Кеприкея. Турки вынуждены были отступить в Эрзурум, поспешно сжигая склады с боеприпасами.
  
   на эрзурум []
  
  После взятия Кеприкея наступление было приостановлено. Перед захватом Эрзурума требовалось провести тщательную разведку и составить отдельный план, ведь местность была достаточно сложной (множество хребтов и ущелий). Юденич активно использовал авиацию, которой османская армия здесь не обладала. Это стало большим тактическим преимуществом. Атака на форты, окружающие город, началась 11 февраля в самый неожиданный для турок момент - ночью во время снежной метели, после многочасовой артподготовки. Османские солдаты практически не видели своих замаскированных противников. А те постепенно подходили к вражеским позициям и брали их штурмом. Наконец, 15 февраля в наступление пошла кавалерия, чтобы перерезать туркам пути отхода. Это привело к паническому бегству из города. Поэтому сам Эрзурум был занят без боя - османы и немецкие офицеры просто оставили его.
  
   турки оставл эрзерум []
  
  В Эрзурумской Операции российская армия одержала блестящую победу. Турки потеряли по одним данным 15 тыс. человек, по другим данным - 66 тысяч, из которых 13 тысяч были взяты в плен. Потери русских составили 2300 человек убитыми и 14,7 тысяч раненными. Взятие Эрзурума открывало дорогу на прибрежный Трапезунд и в долину реки Евфрат. Но это уже были кампании 1916 года.
  
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"