Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Турецкий Театр. Колониальные Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Турецкий Театр
  
  Месопотамия
  
   ирак карта []
  
   Стамбулу тяжело было контролировать все обширные территории своей разлагающейся Империи. На Кавказе османов теснили русские. А в Ираке, продвигаясь вверх по рекам Шатт-Эль-Араб и Тигр, кусочек за кусочком отщипывали англичане. В апреле генерал Сулейман Аскери Бей привлек на свою сторону некоторые арабские племена и совершил нападение на английский лагерь в Шайбе (рядом с Басрой). Однако его атаки были отбиты. Он потерял 2400 человек, сам получил ранение, и чтобы не растягивать удовольствие - застрелился. Турки начали усиливать Месопотамское направление, создали 6-ую Армию и назначили ее командующим немецкого генерала Кольмара фон дер Гольца. Но британцев это пока не останавливало. В сентябре под началом генерала Чарльза Таунсенда они разбили турецкие войска и вошли в город Эль-Кут (Кут-Эль-Амар). А к ноябрю они уже почти достигли Багдада, заняв руины находящегося неподалеку древнего города Ктесифон.
  
   ктесифон []
   Ктесифон в 1932 г.
  
   И тут османы психанули не на шутку. Они собрали силы и нанесли мощный удар. Сеча на фоне многовековых развалин продолжалась четверо суток. Нурредин-паша, сменивший зачехлившегося Сулеймана, обладал численным превосходством - 18 тыс. бойцов против 11 тыс. Несмотря на большие потери, он сумел оттеснить британцев обратно к Эль-Куту. Сам он потерял 6200 человек. У британцев из строя выбыло 4600 солдат. Развивая свой неожиданный успех, Нурредин-паша направился к Эль-Куту, в декабре он окружил город и взял его в осаду. Таунсенд успел отправить кавалерию к основному лагерю в Басре. А к Нурредин-паше вскоре присоединился немецкий генерал фон дер Гольц. Он провел три неудачных штурма, которые были отбиты британцами. После этого против города были выстроены долговременные осадные укрепления. В течение января 1916 года британцы пытались снять осаду с Эль-Кута. Их войска под командованием генерала Эйлмера продвигались по обоим берегам Тигра. 6 января они столкнулись с турецкими силами в районе Шейх Са"ада. Сначала англичане разбили турок на правом берегу, а через пару дней - на левом. Османы отошли. Казалось, что британцы имели все шансы, чтобы вызволить своих товарищей. Но когда 13 января они снова атаковали лагерь противника, то потерпели поражение, потеряв более 2700 человек.
  
   осада эль кута []
   Турки осаждают Эль-Кут
  
   Новую экспедицию к Эль-Куту возглавил генерал Корридж. Он повел в наступление 30 тысяч солдат. Однако турки к тому времени тоже прислали подкрепления. В марте-апреле состоялись новые сражения. Силы противников были примерно равны. И к большому разочарованию осажденных британские войска оказались разгромлены. По результатам обеих экспедиций они потеряли до 23 тысяч человек убитыми и раненными - в два раза больше, чем турки. После этого англичане с индусами в самом Эль-Куте вынуждены были сдаться, так как в городе уже начинался голод (погибло несколько тысяч человек). Это поражение надолго запомнилось королевским войскам. Некоторым утешением для них стала смерть от тифа немецкого генерала фон дер Гольца 19 апреля. Но вряд ли это могло полностью компенсировать собственные потери.
  
  
  Египет
  
   египет карта []
  
   Еще в 1914 г. турецкое командование начало разрабатывать план по вторжению в британский Египет. Османы хотели перекрыть Суэцкий Канал - главный транспортный путь стран Антанты в Азию. Также хорошей идеей им показалось устроить на севере Африки мусульманское восстание против Западных держав. Предполагалось, что местные племена объявят "священную войну" иноземным захватчикам. Особая надежда возлагалась на ливийских бедуинов, которые также должны были зайти в Египет с другой стороны. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. За самым глубоким оврагом британцы заняли прочную оборону. В январе 1915 г. турки оккупировали Синайский Полуостров. И ночью 3 февраля предприняли попытку форсировать Суэцкий Канал. Британцы только этого и ждали. Они открыли мощный артиллерийский огонь по понтонным мостам. Завязалась битва. Англичанам помогали военные корабли. В итоге османские войска понесли большие потери. Некоторые отряды сумели все-таки перебраться на западный берег (например, в районе Исмаилии), но затем они были уничтожены или взяты в плен. В конце концов, турки, лишившись 1500 человек, вынуждены были отступить. Начавшаяся песчаная буря дала дополнительный стимул для возвращения в лагерь. Британские солдаты потеряли в этом сражение всего 32 человека убитыми и 130 раненными - то есть в 10 раз меньше. В неудачной операции на стороне османов также принимали участие немецкие специалисты - например, генерал Фридрих Кресс фон Крессентштейн. После провала он вернулся к себе в преисподнюю и занялся дополнительным набором чертей. Впрочем, англичане тоже без дела не сидели, а принялись наращивать свои силы в Египте.
  
   крессенштейн []
   Фридрих Кресс фон Крессентштейн
  
  
  Персия
  
  Как известно Персия была оккупирована Россией (север) и Великобританией (юг). И обе державы, естественно, имели там свои боевые отряды. Но в ноябре 1914 г. турецкие войска вторглись в Иранский Азербайджан и погнали оттуда небольшие русские силы. А тех, кто не успел убежать - взяли в плен (тысячу человек). Одной из проблем было то, что османо-персидская граница - пролегающая между армянским озером Ван и персидским озером Урмия - была защищена труднопроходимыми горами. Однако в январе 1915 г. ситуация на Кавказе после Сарыкамышской Операции изменилась в пользу России. Генерал Юденич приказал снова занять оставленную территорию в Персии. Русские войска начали с боями захватывать города, и к концу месяца уже вошли в Тавриз (Тебриз). До апреля обстановка оставалась более-менее спокойной. А в апреле турки снова вошли в Персию со стороны озера Ван. Первые атаки русская армия сумела отразить. В частности, 15 числа в ходе Дилиманского Сражения османы потеряли 3500 человек убитыми и отступили. В битве участвовали армяне. Однако в конце месяца турки провели еще одно наступление, и в этот раз им все-таки удалось выбить христиан из городов по западной стороне оз. Урмия. Но это был еще не конец. В мае турки провели новые атаки, и уже потерпели серьезное поражение, потеряв до 1000 человек убитыми. Российское командование осознало важность персидского фронта - страна обладала большими запасами нефти, которая в последние годы приобретала особое значение. Поэтому группировка здесь была усилена. В мае-июне генерал Юденич приказал генералу Шарпантье провести кавалерийский рейд вокруг озера Урмия и армянского озера Ван. Нужно было очистить регион от турок, а также усмирить полудикие племена курдов, которые постоянно совершали разбойничьи нападения, убивали русских офицеров и возили по местным селениями их головы. В целом рейд оказался успешным. Турецкие отряды были разбиты, а курды получили саблями по шапкам. На запад от персидской границы Шарпантье уже не встречал сопротивления.
  
   персия карта []
  
  В то же время летом среди иранцев стали расти националистические настроения, которые всячески подогревались турецкими и германскими агентами. Члены правительства даже требовали русских и британцев убраться из страны. Но британцы ответили на это оккупацией Бушира в Персидском Заливе, после чего правительство, чрезмерно требовательное к иностранцам, ушло в отставку. Однако агенты Центральных Держав продолжали делать свое черное дело. Осенью под их влияние попала персидская жандармерия. Ее бойцы стали оказывать вооруженное сопротивление российским и британским войскам. В частности, в английской зоне оккупации жандармы захватили несколько городов. А на севере страны сумели разоружить Персидскую Казачью Бригаду. Взывая к патриотическому чувству местных жителей, они поднимали народ на восстание и собирали ополченцев. На фоне всех этих событий власть шаха Султан Ахмада, и без того слабого правителя, начала рушиться. Пользуясь случаем, турки принялись обрабатывать членов правительства, чтобы добиться разрешения на ввод собственных воинских частей. В воздухе появился отчетливый запах гражданской войны. Англичане в ответ на образовавшуюся угрозу объявили охоту на германских и турецких засланцев. А русское командование собрало дополнительный кавалерийский корпус (чуть более 15 тыс. человек), переправило его через Каспийское Море и в конце октября высадило на иранском побережье. Корпус быстро занял город Казвин. А оттуда он тремя колоннами пошел на Хамадан, Кум и Тегеран. Жандармерия не могла тягаться с регулярной российской армией. Во второй половине декабря солдаты генерала Николая Баратова взяли под свой контроль Хамадан и Кум. Причем в отношении последнего удалось договориться с местным духовенством, которое сдало город, чтобы не подвергать разрушениям древние религиозные святыни.
  
   пушка баратова []
   Генерал Баратов с пушкой
  
  Сразу после этого стало известно, что жандармы в союзе с ополченцами и пленными немцами готовят поход на Тегеран с целью похищения шаха. Мятежники располагались в 50 км от столицы в местечке Рабат-Керим. Действуя на упреждение, генерал Баратов отправил туда отряд из 700 человек. В ходе последующей битвы казаки обратили в бегство иранскую жандармерию. Шах остался сидеть в Тегеране под охраной русской армии. Одновременно с этим в сотрудничестве с англичанами были пресечены попытки перехода иранских отрядов через персидско-афганскую границу. Фактически страна оказалась отрезана от внешнего мира, и жандармы не могли призвать на помощь сочувствующих из соседних государств. А чтобы бороться с патриотической пропагандой жандармов, британцы начали набирать в свои ряды бойцов из местного населения. Благо, денег у них для этого было предостаточно.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"