Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Балканский Театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Балканский Театр
  
  В 1914 году сербы одержали потрясающую победу, фактически разгромив австрийскую армию. Но цена этой победы была высока - Сербия сама потеряла много боеспособных солдат. Ситуация была настолько тяжелой, что даже просьбы России оказать ей помощь во время Великого Отступления были проигнорированы. До осени 1915-го на Балканском Театре, по сути, ничего интересного не происходило. Но это затишье было обманчиво. Берлин и Вена уже готовили планы по совместному вторжению в Сербию. Как показали сражения 1914 г. в одиночку австрийская армия справиться не могла. Но сухопутный коридор к Османской Империи, так или иначе, нужно было пробивать. Поэтому немцы обязаны были поддержать своего младшего партнера. Также к коалиции Центральных Держав собиралась присоединиться Болгария. Ее непутевый монарх Фердинанд I заложил глубокую обиду на всех своих соседей за то, что ему не дали во время Второй Балканской Войны раскатать губу, а придавили ее сапогами. Теперь этот губошлёп решил отомстить своим обидчикам. Глядя на отступления из Польши российской армии, провалы англичан на Галлиполи и неспособность участниц Антанты прорвать Западный Фронт - Фердинанд полагал, что победа точно будет за Германией и Австро-Венгрией. Но будущие события показали, что стратегом Фердинандушка был никудышным и аналитик из него был такой же, как балерина из бегемота.
  
   фердинанд []
   Фердинанд I
  
  Тем не менее, для Сербии вступление в войну Болгарии означало огромнейшие проблемы. Страна оказывалась окружена врагами сразу с трех сторон, и отбивать скоординированное нападение в такой ситуации было практически невозможно. Как назло, Союзники тоже проморгали эту угрозу. Лишь 5 октября англо-французские войска начали высадку в греческом порту Салоники - буквально за день до вторжения германо-австрийской армии. Сербы могли выставить около 200 тыс. солдат. Им предстояло сдерживать натиск 330-тысячной немецкой орды, которая была усилена знаменитой германской тяжелой артиллерией, и двигалась с севера. С запада помощь Белграду могла оказать маленькая Черногория со своей 50-тысячной группировкой. Но союзник этот был, прямо скажем, так себе. Возможно, что сербы и продержались бы до прибытия с юга 150-тысячного британо-французского десанта. Но были большие сомнения, что этот десант успеет к началу вторжения с востока более чем 100 тысяч реваншистски настроенных болгар.
  
   общ карта []
   Общая карта Балканского Театра за все время войны
  
  Итак, 6 октября немцы начали массированную бомбардировку сербских позиций. Обстрел был настолько мощный, что в одном только Белграде погибло 5 тыс. мирных жителей. Сразу за этим последовала сухопутная атака. Но вначале нужно было форсировать Дунай, предварительно проведя разминирование (город стоит на южном берегу реки). Это было непростой задачей. Тем более что сербы не собирались сидеть сложа руки, а принялись активно долбить по противнику из артиллерии. Тем не менее, под градом снарядов немцы сумели переправиться на остров Велико-Ратно, обустроив себе плацдарм. Далее с него пошла переброска войск уже непосредственно на сербский берег. Солдат подвозили пароходами и различными плавсредствами. Немцы работали четко и слажено, и, видимо, не без энтузиазма. Даже проливной дождь и сильный ветер не могли их остановить. К 9 октября уже развернулись уличные бои в самом Белграде. И в итоге, несмотря на ожесточенное сопротивление, город был захвачен. Уж чего, чего, но упорства немцам было не занимать. Только в первые пару дней они потеряли убитыми более 10 тыс. человек. Однако добились своей цели. Сербы вынуждены были оставить столицу и отступить на юг. Одновременно с этим германо-австрийские войска чуть западнее форсировали реку Дрину и обратили в бегство малочисленную черногорскую армию. Таким образом, балканский фронт был прорван.
  
   белград []
  
  В самый тяжелый для себя момент сербы получили еще один мощный удар - со стороны православнославянских братьев болгар. Хотя это и было в целом ожидаемо, но защититься от данной подлости не получилось. Чтобы сдержать натиск немцев на столицу, сербский генерал Радомир Путник перебрасывал к ней дополнительные отряды с востока. В результате болгарская граница оказалась ослаблена. Чем и воспользовался Фердинанд I. Утром 15 октября его солдаты начали вторжение в Сербию. Наступали двумя армиями: 1-ая - северная - шла по направлению на город Ниш; 2-ая - южная - двигалась в долину реки Вардар и должна была перерезать сообщение с Союзниками в Греции (самая ответственная задача). Несмотря на упорное сопротивление сербов и плохую погоду, 1-а Армия в течение трех недель дошла до Ниша и захватила его, потеряв около 9 тыс. убитыми и раненными (сербы потеряли 6 тыс.). 2-ая Болгарская Армия продвигалась еще стремительнее, достаточно быстро она оказалась по обоим берегам Вардара и заняла город Велес.
  
   карта рус []
  
   Железнодорожное сообщение с греческими Салониками было прервано. Чтобы избежать полного окружения, сербы начали отступать в Албанию. А, тем временем, для восстановления связи с ними был послан французский генерал Саррай с тремя дивизиями. Он перешел границу и занял участок ж/д пути Ниш-Салоники в долине реки Вардар. Однако 3 ноября в районе села Криволак он был атакован болгарами. Поначалу он одерживал победу в сражении. Но затем к болгарам прибыло подкрепление, в результате чего их численность достигла 60 тыс. человек. В конце концов, Саррай, потеряв 3160 бойцов, вынужден был отступить. И хотя его противник потерял почти в два раза больше, но недостаток живой силы ограничивал возможности дальнейшего продвижения.
  
   карта жд []
   Карта ж/д путей
  
  Положение сербской армии было по-настоящему катастрофическим. Противопоставить тяжелой немецкой артиллерии было нечего. Приходилось просто отступать, уводя с собой гражданское население, а также пленных вражеских солдат. Какое-то сопротивление сербы еще оказывали болгарам - их нужно было сдержать любой ценой, чтобы вывести северную группировку в Албанию. 10 ноября началась так называемая Косовская Операция. У сербов было два варианта: бежать или сражаться. Последний вариант находил у простых бойцов огромный эмоциональный отклик, тем более что сражаться пришлось бы на так называемом Косовом Поле, что в переводе означает "Поле Черных Дроздов" - это было место множества древних битв, в том числе и с Османской Империей. Но самым рациональным все-таки был первый вариант. Поэтому основная часть армии отступала. Только арьергарду выпала доля сражаться с захватчиками - он был принесен в жертву во имя спасения главных сил. Болгарские и австро-венгерские войска, конечно же, разгромили его. Сербы потеряли убитыми и раненными 30 тысяч солдат, и еще множество попало в плен. Однако это дало время 400 000 человек уйти в горы, чтобы далее заснеженными тропами добраться до албанского побережья. Путь был очень тяжелый и опасный. Но другого выхода не было. В свою очередь, преследовавшая австро-венгерская армия, идущая с севера, упёрлась в обледенелую вершину. Поэтому 24 ноября немецкий командующий Маккензен остановил погоню. Сербы продолжили движение через горные перевалы в сторону Адриатического Моря. Теперь и на Балканском участке фронта началось Великое Отступление.
  
   сербы отступ раз []
  
  В первых числах декабря британцы совместно с французами снова попытались прийти на помощь сербам. Зайдя с территории Греции, они пошли наперерез болгарской армии. Но еще до начала боев попали под сильный ливень и промокли, что снизило их боеспособность. 4 декабря в районе села Костурино, что недалеко от границы, болгары обнаружили Союзнические войска и начали вести артиллерийский обстрел. Спустя два дня пехота пошла в атаку. Сражение продолжалось до 12 декабря. В конечном счете, британцы и французы вынуждены были отступить обратно на греческую землю. Их общие потери составили более 1200 и более 1800 человек, соответственно (убитые, раненые, пропавшие без вести). Болгары, вероятно, потеряли больше людей, но одержали победу.
  
   сербы через реку []
  
  Тем временем, сербы продолжали пробираться через горы к адриатическому побережью. Они подвергались постоянным нападениям албанских партизан, чьи действия были согласованы с Веной. В декабре Болгария смогла захватить город Охрид, стоящий на границе с Албанией, что окончательно отрезало путь через Сербию. Фактически вся страна оказалась полностью захвачена Центральными Державами. Что касается самих сербов, то они, добравшись до албанских портов, должны были быть эвакуированы Союзниками. Но если в Косово их преследование было остановлено Маккензеном, то со стороны Черногории по-прежнему давила австро-венгерская армия. Поэтому черногорские войска получили приказ - задержать противника под Мойковацем.
  
   майковац []
  
   Сражение развернулось с 6 на 7 января 1916 г., как раз на православное Рождество. В густом утреннем тумане солдаты сошлись в штыковом бою. Первое столкновение не выявило победителя. Далее на протяжении всего дня каждая из сторон предпринимала атаки и контратаки, пытаясь захватить ключевые высоты. Самая важная из них находилась неподалеку от селения Бойна-Ньива. Хоть и не с первого раза, но черногорцы сумели ее занять. Австрийцы же, несмотря на свое численное превосходство (20 тыс. против 6,5 тыс.), отбить ее так и не смогли. Это заблокировало путь всей австро-венгерской армии. Она вынуждена была выбрать другое направление, пройти немного западнее. В конце концов, она сумела окружить черногорские войска, и 14 января заняла столицу государства. Однако все эти манёвры позволили выиграть время для эвакуации сербской армии.
  
   через горы []
  
  Правда, сама эвакуация была проведена, мягко скажем, не очень хорошо. Пока Союзники спорили о том, какое место и какой путь лучше всего выбрать - австро-венгерский флот обстреливал албанское побережье и нападал на продовольственные суда. Наконец, в феврале сербов стали вывозить на греческий остров Корфу (Керкира). Вывозили двумя путями: основную массу из Дурреса, и часть из Влёры. Но к тому времени люди уже были настолько измотаны, что начали умирать от истощения. Проблемы со снабжением еще больше усугубили ситуацию. Стоит заметить, что сам переход через горы оказался под силу далеко не всем. Из примерно 400 тыс. человек до албанских портов добрались только 120 тыс. солдат и 60 тыс. гражданских. Еще 11 тыс. умерли во время эвакуационной кампании. Также в Албанию, судя по всему, продолжали прибывать и другие сербские беженцы, пришедшие какими-либо иными путями. Французы, итальянцы и британцы вывозили их всех на своих судах. Страдания сербского народа были огромны. Тем не менее, часть армии удалось сохранить, чтобы позже использовать ее на Салоникском Фронте.
  
   эвакуация []
  
  Таким образом, к началу 1916 г. Германия, Австрия и Болгария добились полной оккупации Сербии и Черногории. Малочисленная армия последней была демобилизована. Главной целью Балканской Кампании для Берлина и Вены было: установить сухопутное сообщение с Османской Империей. И это удалось. На фоне поражения России в Польше, провала Галлипольской Операции Союзников и отсутствия каких-либо успехов во Франции - казалось, что война приобретала для Антанты неблагоприятный оборот. Но это был еще не конец.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"