Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. 1915 г. Другие Театры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Первая Мировая Война
  
  Боевые Действия. 1915 г.
  
  Другие Театры
  
   карта африки []
  
   В 1915 г. продолжились боевые действия между колониальными войсками стран Антанты и Германии. В первую очередь следует отметить события в Намибии. Солдаты подконтрольного британцам Южно-Африканского Союза (ЮАС) намеревались вторгнуться туда еще осенью 1914-го. Но бурский генерал Мани Мориц поднял вооруженное восстание. Его, конечно же, подавили, однако сроки вторжения сдвинулись. А пробный заход в Намибию ограниченными силами ни к чему хорошему не привел (для Лондона). В феврале 1915 г. немецкие войска, действуя на опережение, сами пошли в атаку и попытались захватить переправы через Оранжевую Реку. У них ничего не получилось. Следующий ход был за пробританскими силами. И эти решили играть уже по-взрослому. Они собрали многотысячную армию и стали высаживаться в порту Свакопмунда. Примечательно, что это был порт на берегу самой же Намибии, только подконтрольный ЮАС - анклав, короче говоря. Странно, что немцы его не ликвидировали сразу. Но, видимо, просто сил было недостаточно. Пробританские войска использовали этот анклав как базу, сосредоточив там большое количество людей с оружием. В марте они пересекли намибийскую границу и пошли вдоль железной дороги захватывать город за городом: Очимбингве, Карибиб, Окаханджа, в мае остановились в Виндхуке. Немцы перепугались и запросили мира. Но им его никто не дал.
  
   вторжение в намибию []
  
   Южноафриканцы несколькими группами стали продвигаться на север к Цумебу - в направлении соленого озера Этош. В первых числах июля германские войска дали отчаянное сражение в районе Отави, и закономерно были разгромлены. Все-таки нужно понимать, что пробританские силы располагали 70 тысячами человек, против которых Берлин имел возможность собрать немногим более 10 тысяч. Тем временем, на юге вторжение осуществляли другие группы южноафриканцев. Первая опять же высадилась на побережье, но уже не в анклаве, а в Людерице. Быстренько захватив его, она пошла дальше, и к маю заняла Китмансхуп. Там ее встретили две группы, вторгнувшиеся по суше: одна шла с прибрежного южноафриканского Порт-Ноллота, а вторая приперлась из совсем не прибрежного восточного города Кимберли (эти долго шагали). После Китмансхупа был захвачен более северный город Гибеон. Остатки германских войск попытались отступить в столицу Виндхук, но там их, как можно догадаться, уже поджидали (с чаем и печеньками). Собственно говоря, на этом история германской Намибии закончилась, и началась история британской Намибии. Потери от боевых действий не превысили 1800 человек у Южно-Африканского Союза и 1000 человек у немцев.
  
   британцы пушка намибия []
   Британцы тащат пушку
  
  С окончанием боевых действий в Намибии связано и окончание боевых действий в соседней Анголе. Эта страна находится севернее, и она была колонизирована португальцами. Немцы надеялись, что с началом войны торговля между ними не прекратится. Но португальцы, наоборот, стали воротить носы. Немцы были назойливы и периодически захаживали в Анголу с оружием в руках. Португальцам это надоело, и они принялись отстреливать офицеров заблудившихся германских колонн. После этого немцы обиделись и стали нападать на португальские приграничные посты. А 18 декабря 1914 г. устроили прям всамделешное вторжение, с пулеметами, с артиллерией - все, как полагается. Португальцы потеряли больше 140 человек и вынуждены были отойти от границы (немцы потеряли около 40 убитыми и ранеными). Германские колонисты вошли во вкус и принялись взрывать в Анголе оружейные склады. Португальцы отправили в свою Анголу мощное подкрепление. И, вообще, неизвестно еще, каким бы кровавым месивом все это закончилось, если бы британские силы не захватили немецкую Намибию в июле 1915 г. После этого португальцы вернули себе южные провинции Анголы. Но возникла новая напасть: партизанскую войну начали подстрекаемые немцами местные ангольские повстанцы. Боевые действия с ними продолжались до 1916 г. В конце концов, португальцы зашли в контролируемую британцами Намибию, оккупировали ее и обстоятельно поговорили со своими германскими соседями. После этого воцарился мир.
  
   португальцы ангола []
   Португальцы прибывают в Анголу
  
  Другая западноафриканская страна - Камерун - к 1915 г. уже частично находилась под оккупацией Союзников. Но маленький германский корпус продолжал сопротивляться. До корпуса он, конечно, по факту не дотягивал - число солдат удалось увеличить с 1855 до 6000. Немцы с прибрежных районов отступали вглубь страны, и в итоге сделали новой столицей Яунде, стоящий на возвышенности (является ей до сих пор). Между тем, в Камерун, кроме французов и британцев, также зашли бельгийцы из своего Конго. Британцы провели ряд успешных атак на севере страны, и взяли его почти под полный контроль. Поэтому к концу года только Яунде, по сути, оставалась не занятой солдатами стран Антанты. Штурму города мешали проливные дожди. Но его захват, очевидно, был делом времени. Наконец, в феврале 1916 г. немцы бежали в Испанскую Гвинею, где были хорошо приняты. А на севере в городе Мора (Маруа) сдался последний германский гарнизон. Всего за время боев немецкие силы понесли потери в 5000 человек. Британцы потеряли 917 человек, а французы 906.
  
   бельгийцы камуерун яундэ []
  
  Что касается Восточной Африки, то там немцы продолжали напрягать англичан. Задача оставалась прежней - оттянуть с Европейского Театра как можно больше сил Союзников. И это командующему Паулю фон Летов-Форбеку частично удавалось. Именно здесь германские войска оказывали наиболее ожесточенное сопротивление и вполне успешно громили своих врагов. Например, в январе они напали на занятый британцами город Яссини. Смело и дерзко. Хотя поначалу взять его не получалось. Даже артиллерия не могла пробить его стены. Но затем британцы сами совершили ошибку - сделали неудачную вылазку, в ходе которой попали в окружение. Без припасов и питьевой воды они вынуждены были сдаться. Их потери составили 200 человек убитыми и 400 взятыми в плен. Сами немцы потеряли 86 убитыми и 200 ранеными. Однако их потери в условиях блокады были невосполнимы. Потенциал для новых подобных нападений сокращался. Так что Летов-Форбек избрал тактику партизанской войны, чтобы тревожить британцев, но не подставлять собственных людей. Состав своей армии он пополнял за счет местного населения. Ему удалось резервировать до 12 тысяч негров. Благодаря этому немцы в Восточной Африке успешно сражались вплоть до окончания войны.
  
   Летов-Форбек []
   Пауль фон Летов-Форбек
  
  
  
  Пару слов нужно сказать про Японию. В 1914 г. она уже защемила Германию, отобрав у нее Циндао и Микронезию. Но, например, Циндао являлась китайской провинцией. Поэтому получилось так, что Япония защемила сразу двоих. В 1915 г. Япония продолжила щемить Китай. Поднебесная в то время пребывала в тяжелом состоянии - там шла революция и внутренние проблемы раздирали страну. Токио выдвинул так называемые "21 требование". Они касались в основном получения прав на аренду китайской земли, железных дорог, добычи природных ископаемых, благоприятных условий торговли и свободы передвижения на отдельных территориях (например, в Южной Маньчжурии и Внутренней Монголии). Причем, пятая группа требований расширяла эти права и на другие регионы Китая, добавляя право на религиозную пропаганду и введение в правительство своих советников. Эта последняя группа была отвергнута Пекином. Тогда Япония убрала ее, сократив список требований до 13-ти. Китай вынужден был эти требования принять. В итоге он становился зависимым от Страны Восходящего Солнца. Настолько, что Западные державы напряглись еще больше, чем они напряглись в 1914 г. Особенно возмущались британцы и американцы.
  
   япония []
  
  
  Также стоит отметить, что в феврале 1915 г. в Сингапуре, где базировались британцы, произошло восстание индийских сипаев. Участвовало в нем более 400 солдат. Были убиты десятки британских военных и гражданских людей. Бунт подавляли в том числе при помощи французов, японцев и русских. В итоге 47 сипаев было казнено. Точные причины восстания до сих пор не выяснены. Произошло оно то ли под влиянием индийской социалистической партии Гхадар, то ли под влиянием исламистов, для которых турецкий султан являлся халифом (самым авторитетным мусульманином, главой мусульманского мира, грубо говоря). Таким образом, Центральные Державы пытались разложить и ослабить многонациональную британскую армию, перетянув на свою сторону лояльных индусов. Наиболее активна в этом была Германия. И здесь открывается большая тема для исследования. Дело в том, что Германия использовала социалистические идеи для подрыва внутреннего политического режима своих врагов. В частности, известно, что Ленин в России получал финансирование из Берлина, и в итоге устроил государственный переворот в октябре 1917 г. А что касается Великобритании, то у нее наиболее проблемными регионами были колониальные территории - например, Индия и Ирландия. Обе хотели независимости. Немецкие социалисты поставляли индийским националистам оружие в расчете, что те начнут борьбу за отделение от британской метрополии. Надо сказать, для Лондона это было серьезной проблемой. В условиях войны и социалистической пропаганды удерживать колонии под полным контролем становилось все труднее. Британская Империя, хоть и являлась наиболее сильной и мощной среди равных себе, но и она испытывала центробежные процессы. И это тоже было частью глобального передела.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
  
   К сожалению, у меня не хватает времени на описание боевых действий в 1916-1918 гг., а также на описание Революции в России, Революции в Мексике и Синьхайской Революции в Китае. Поэтому далее в этом разделе сразу будут опубликованы Итоги Первой Мировой Войны и Общие Выводы. А образовавшийся пробел я надеюсь восполнить в будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"