Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Первая Мировая Война. Итоги и Последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Итоги и Последствия Первой Мировой Войны
  
  Первая Мировая Война стала одной из самых кровавых в истории не только Европейского Континента, но и всей планеты. Начиналась она как драка между крупнейшими Западными Державами, но вскоре втянула в себя остальные государства и превратилась в общечеловеческую трагедию. В итоге она унесла жизни около 10 миллионов солдат и офицеров, и еще миллионы погибли среди гражданского населения, точные потери установить невозможно, однако, судя по всему, количество умерших превышает 20 миллионов человек (все причины). Как это часто бывает, война привела к настоящей научной и производственной революции. Великобритания, сухопутная армия которой никогда не была многочисленной, впервые вывела на поле боя танки - это, безусловно, свидетельствует о высоком промышленно-техническом уровне развития страны. Немцы в свою очередь обладали самой мощной среди участников конфликта тяжелой артиллерией, применение которой навсегда изменило характер боевых действий. Берлин имел и множество других инновационных разработок, например: огнемет и отравляющие газы. Русские ничего не могли противопоставить этому. Также в войне широкое применение получили самолеты в воздухе и подводные лодки в море. Германия вела против Англии неограниченную подводную войну, топя вообще все, что плавало, и в результате потопила парочку американских судов, что и заставило Вашингтон присоединиться к странам Антанты.
  
   брит танк []
   Британский танк
  
  Когда дым от пороха и гари рассеялся, стало ясно, что мир изменился до неузнаваемости, и возврата к прошлой системе отношений уже быть не может. Результаты войны были интересными. В ней победили развитые либерально-демократические страны: Великобритания, Франция и США. А проиграли отстающие монархические державы: Германская Империя, Австро-Венгерская Империя, Османская Империя и Российская Империя. Оказалось, что первые были лучше подготовлены экономически, могли дольше выдержать социальное напряжение, были внутренне более устойчивыми, имели более патриотичное и лучше замотивированное население, и обладали техническим превосходством. А все четыре империи, находящиеся в лагере проигравших - распались и больше уже никогда не смогли собраться в прежнем виде.
  
   карта европы []
  
  Особый интерес представляет Россия. Несмотря на то, что она находилась в Антанте - союзе победителей - она стала проигравшей страной. Россия оказалась слабым звеном. В разгар войны в 1917 году ее потрясла вторая (Февральская) Революция, а позже Октябрьский вооруженный переворот большевиков. Народ не выдержал полномасштабных боевых действий и мобилизационной экономики, отягощенной несправедливыми порядками. Внешний глобальный передел застал Россию врасплох, наложившись на процессы внутреннего передела. Все глубинные противоречия архаичной и закостенелой системы, которые долгое время игнорировались и загонялись внутрь - в один момент вырвались наружу и разорвали страну на части. Оказалось, что эту отсталую империю невозможно было реформировать. Ее насквозь проржавевшая конструкция скрипела и скрежетала. И в итоге, когда ее попытались реставрировать - она просто поломалась и рухнула. Позорный Брестский Мир лишил Россию экономически и промышленно развитых территорий. И только дальнейшая победа Союзников над Германией ликвидировала Брестский договор, и основные территории были возвращены. Правда, не все. Польшу, Прибалтику и Финляндию вернуть не удалось. Причем, Финляндия ушла насовсем. Ну, а далее, не сумев принять участие во внешнем переделе - Россия погрузилась в агонию передела внутреннего. Гражданская Война унесла жизни более 10 миллионов человек и стала настоящей катастрофой. Экономика была разрушена. Произошло значительное сокращение промышленного производства - до 50-60%. При этом были полностью ликвидированы старые порядки. После 1922 года это была уже другая страна, пусть и сохранившая в себе пережитки феодального мышления.
  
   карта ссср []
  
  Преобразования действительно были огромными. Была свергнута монархия, произошел отказ от парадигмы наследственного правления. Это важно само по себе, даже несмотря на то, что устанавливалась однопартийная диктатура и позже страна погрузилась в тоталитаризм. Была свергнута власть Русской Православной Церкви, которая наживалась на обязательных платных обрядах и владела большими земельными угодьями - соответственно, после отмены обязательных обрядов произошло перераспределение денежных средств. Началась мощная секуляризация, в обществе становилось все больше людей со светским образом мышления, свободным от религиозных предрассудков. Была демонтирована сословная система, дававшая несправедливые привилегии одним представителям общества и ограничивающая в реализации личных способностей других, что ранее порождало неэффективность. Все эти изменения были необходимы. Однако, несмотря на всю их необходимость - методы, которые применялись для их проведения, были деструктивными и бандитскими. Поэтому итоговая результативность оказалась не слишком высокой.
  
   революция ри []
  
  Отдельного внимания, конечно, заслуживает экономическая политика. На страну попытались натянуть (как сову на глобус) новомодную коммунистическую модель. Это потребовало массового террора и репрессий. Вообще, преступления коммунистов отличались не просто крайней жестокостью, они сопровождались откровенно иррациональными действиями. Ленин, захватив рычаги управления в 1918 году, попытался построить полностью безденежную систему централизованного распределения товаров, исключавшую торговые отношения. Крупные и средние предприятия национализировались. А сельскохозяйственные работники должны были сдавать зерно государству по фиксированным ценам, причем на фоне устроенной самими же большевиками гиперинфляции. По сути, это был эксперимент. И жертвами данного эксперимента стали миллионы людей. Система не заработала. Крестьяне в отсутствии каких-либо стимулов для увеличения производства хлеба - начали сокращать посевные площади. Ведь хлеб у них изымали по цене ниже рыночной, полученные деньги обесценивались моментально, и поэтому никто не видел смысла выращивать больше. Тогда Ленин приказал просто отбирать зерно силой, послав на село отряды грабителей, чем спровоцировал ожесточенные вооруженные восстания. Коммунисты убивали крестьян, истребляя целыми деревнями, травили их газом, брали в заложники членов семей и активно применяли пытки. Но в результате так ничего и не добились. В России начался массовый голод. Экономика лежала в руинах. В городах царила дичайшая спекуляция. На заводах пролетарии, несмотря на запреты, тайно торговали всем, чем ни попадя. Система централизованного распределения потерпела полный крах.
  
   голод []
  
   Тогда было принято решение перейти к НЭПу - Новой Экономической Политике - она восстанавливала торгово-денежные отношения, а в сельское хозяйство возвращались капиталистические принципы, хотя промышленность оставалась под контролем государства.
  
  Стоит заметить, что все отсталые проигравшие государства - сменили Парадигмы и перешли к новым, более эффективным, моделям управления. Это характерная особенность повышательной фазы каждого Цикла. Кроме России, революция также произошла, например, в Германии. В ноябре 1918 г. в городе Киль восстали матросы. А через несколько недель кровавые бои завязались уже в самом Берлине. Кайзер Вильгельм II, видимо, осознав, к чему все идет, сбежал из страны. Воспользовавшись случаем, радикальные коммунисты попробовали взять власть в свои руки, они устраивали вооруженные восстания как в столице, так и за ее пределами, но их отряды были разгромлены весной 1919 г.
  
   ноябрь рев герм []
  
   В итоге победили умеренные и более адекватные социалисты (СДПГ). Так или иначе, монархия, даже конституционная, была окончательно свергнута, и под пристальным взглядом США была установлена демократия с нормальным парламентом. Правда, ненадолго. Вскоре началась ожесточенная борьба между левыми и правыми силами. Эта борьба выливалась на улицы. В 1920-ые гг. происходили регулярные столкновения противоборствующих сторон. Исторически Германия обладала высоким уровнем развития свободно-рыночных отношений, поэтому коммунисты в ней закрепиться не смогли (несмотря на многочисленные вооруженные восстания). Но зато на фоне тяжелого поражения в войне и экономических потрясений в ней смогли закрепиться фашисты-националисты. Подробнее об этом будет рассказано в разделе "В Преддверии Четвертой Волны". Сейчас лишь кратко опишу территориальные потери Германской Империи. Итак, по Версальскому Миру (1919 г.): Эльзас и Лотарингия возвращались Парижу; к Бельгии отходили округа Эйпен-Мальмеди и нейтральная зона Мореснет; воссоздавалась Польша, и поэтому Берлин утрачивал контроль над польскими землями, новая Германия (Веймарская Республика) оказывалась разделенной на две части; Данциг (он же Гданьск) становился вольным городом; большая часть Шлезвига после референдума была отдана не участвовавшей в конфликте Дании (пруха); к Чехословакии отходила Глучинская Область - небольшая часть Верхней Силезии; к образовавшейся Литве в 1923 г. была присоединена Мемельская Область; берега Рейна становились демилитаризованной зоной и оккупировались войсками Союзников на 15 лет. В общей сложности Германская Империя потеряла около 13% своей территории.
  
   раздел германии []
  
   Берлин также утратил контроль и над всеми колониями, которые были разделены между Великобританией (Танганьика, Того, Камерун), Францией (Того, Камерун), Бельгией (Руанда-Урунди), Южно-Африканским Союзом (Юго-Западная Африка), Австралией (северо-восточная Новая Гвинея), Японией (тихоокеанские острова) и Новой Зеландией (Западное Самоа). Кроме этого, Берлин в течение 30 лет обязан был выплатить огромные репарации всем пострадавшим странам (как деньгами, так и товарами), передать значительную часть своих судов и построить новые (взамен потопленных), снять все ограничения на импорт, разрешить свободный пролет самолетов над своей территорией и свободное судоходство по своим рекам. Отдельным пунктом ограничивался военный потенциал Германии: отмена всеобщей воинской повинности, сокращение численности армии до 100 тыс. человек; уничтожение тяжелой артиллерии, запрет на производство подлодок, бронетехники и военной авиации, также лимитировался надводный флот. Берлин был главным виновником Первой Мировой Войны. И за свои деяния ему пришлось платить.
  
   колонии []
   Колонии Германии и Османской Империи, занятые Союзниками
  
  Ближайшего союзника Германской Империи - Австро-Венгерскую Империю - постигла еще более трагичная судьба. Это государство перестало существовать полностью. Впрочем, жалеть об этом не следует. Австро-Венгрия представляла собою пример устаревшего во всех смыслах феодального государства, в котором власть над народами удерживалась только силой и религиозной пропагандой. Но к началу 20 века эти инструменты управления уже потеряли свою эффективность. Люди становились образованнее, их кругозор расширялся. И представители одного и того же этноса внезапно оказались способны объединяться между собой против тирании. В Австро-Венгрии насчитывалось около 20 различных народов. Почти каждый из них тяготился господством Вены и желал независимости.
  
   этническая карта а-в []
  
   Националистическая парадигма в Европе стала приобретать популярность еще в середине 19 столетия. Но в то время даже у венгров (самого многочисленного народа в империи после немцев) не хватило сил, чтобы полностью выйти из-под власти Габсбургов. Однако тяжелая война 1914 г. заставила монархию вооружить своих подданных. А, собственно, австрийцы составляли не более 24% от общей численности населения. То есть контролировать все националистические движения в новых условиях становилось крайне сложно. Тем более что многие радикальные сепаратисты приобретали теперь боевой опыт на фронте. В течение 1914-18 гг. стало понятно, насколько же непрочной на самом деле была империя Габсбургов - страна конкурировала с Россией за лидерство по числу дезертировавших и сдавшихся в плен солдат. Чехи, словаки, поляки, венгры, украинцы и прочие народы совершенно не ощущали своей идентичности с австрийцами. В 1918 г. по всей империи прокатилась волна вооруженных восстаний. В самой столице начались массовые забастовки и бунты. В ноябре Австро-Венгрия уже окончательно расползлась по швам и разделилась на ряд многочисленных мелких государств (все это сопровождалось вооруженными столкновениями, хаосом и голодом).
  
   а-в расползлась []
  
   Как и Россия, потерпев поражение и не сумев поучаствовать в глобальном переделе, новообразованные государства бывшей империи занялись переделом внутреннем, нападая друг на друга и сами на себя. На территории Венгрии прошла революция. Причем даже не одна. Под чутким руководством Ленина коммунисты попытались там создать Венгерскую Советскую Республику, но потерпели поражение. Вообще, понятие "Советская Республика" благодаря большевикам стало просто каким-то эпическим оксюмороном. Это понимали и в Антанте. Поэтому когда против огромной Венгрии начали войну Чехословакия, Румыния и Югославия (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) - то Союзники поддержали последних. Причиной конфликта были территориальные споры. Венгры, хоть и выступали против австрийского имперства, но сами были имперцами ничуть не меньшими. Они хотели удержать за собой как можно больше земель, в том числе заселенных преимущественно не венграми. На эти хотелки в Праге, Бухаресте и Белграде достали губозакатывающие машинки. И Антанта их благословила.
  
   революция в венгрии []
   Революция в Венгрии
  
   В августе 1919 г. союзники заняли большую часть Венгрии, даже вошли в Будапешт. Все коммунисты куда-то разбежались. И странами Антанты был навязан Трианонский Договор, по которому Венгрия потеряла 71,4% территории в пользу своих соседей. Власть в Будапеште взял в свои руки местный вице-адмирал Миклош Хорти. Правил он авторитарно вплоть до WWII. Все свое правление он боролся с коммунистами и скучал по флоту, поскольку выхода к морю Венгрия лишилась.
  
   венгрия имперская []
  
  С распадом Австро-Венгрии также активизировались поляки, решившие восстановить свою государственность. Их устремления сразу же натолкнулись на несколько препятствий. Территориальные споры начались как с чехами, так и с украинцами. Но с чехами вопрос решен был малой кровью, и при содействии Антанты. А вот с украинцами, отделившимися от Российской Империи, началась кровопролитная война. Боевые действия шли до лета 1919 г. и унесли жизни около 25 тысяч человек. В конце концов, Украинская Галицийская Армия потерпела поражение и была рассеяна, ее остатки ушли на территорию еще продолжавшей существовать Украинской Народной Республики (образовалась в ноябре 1917 г). Впрочем, существование УНР было не долгим. В ноябре 1920 г. ее территорию заняла Красная Армия РСФСР. Таким образом, большевики вернули под свой контроль Украину.
  
   восточная галиция []
   Голубым выделена Восточная Галиция
  
   Но в январе 1919 г. - в разгар Гражданской Войны в России - началась еще и Советско-Польская Война. Была она еще более кровавой, чем Польско-Украинская (около 120 тысяч убитых). В этой войне большевики потерпели поражение. Исход во многом решила Варшавская Битва. В итоге в 1921 г. был заключен Рижский Договор, по которому к Польше отходили значительные территории к востоку от Линии Керзона. Эта линия ранее предлагалась британским министром лордом Керзоном и в целом учитывала этнический состав региона. По Рижскому же Договору Польша смогла получить земли, заселенные преимущественно не поляками (украинцами и белорусами). Для Варшавы это стало большим достижением. Страны Антанты приветствовали возрождение Польши, которая отчасти выполняла функции санитарной зоны с коммунистическим Советским Союзом, Но ситуация изменится с началом WWII.
  
   польша []
  
  На Балканском Полуострове Габсбургов тоже не любили. Поэтому в октябре 1918 г. из повиновения начали выходить славяне. Сперва они образовали отдельное Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, куда входила также Босния и Герцеговина. Однако на международном уровне с его признанием возникли проблемы. Итальянцы всячески щемили его по берегу Адриатического Моря. А общее его состояние можно было охарактеризовать так: хаос и продовольственный кризис. В конце концов, националистическая Сербия решила взять его под свое крыло. Она уже давненько вынашивала планы создания большого южнославянского государства. И таки создала - Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (в декабре). Находилось оно под главенством Белграда, конечно же. В Антанте поморщились, но куда деваться. В 1929 г. его переименовали в Королевство Югославия.
  
   югославия []
  
   Таким образом, Австро-Венгерская Империя распалась на Венгрию, Чехословакию, Польшу, Югославию и, собственно, Австрию. Пару кусочков у нее отщипнула даже непутёвая Италия (Истрия и Южный Тироль). На Вену были наложены те же ограничения, что и на Берлин, плюс Австрия не могла ни с кем объединяться, особенно с Германией. И еще она должна была выплачивать репарации.
  
  Османская Империя также не избежала центробежных процессов. Причем, если распад Австро-Венгрии стал для членов Антанты неприятным сюрпризом, изначально никто не хотел ее ликвидации (как-то вот само собой получилось) - то Османскую Империю делили целенаправленно. В последние лет сто турки регулярно шокировали Европу какой-нибудь очередной жестокой резней местного населения. Греки и армяне хотели поквитаться за долгие годы притеснений и собирались отхватить себе кусочек бывшей восточной империи. Вскоре она оказалась оккупирована войсками победителей и подверглась грабежу. Предложенный Союзниками Севрский Мирный Договор существенно урезал Турцию в ее границах.
  
   турция севрский []
  
   В частности, предполагалось, что: проливы отойдут под контроль международного сообщества; греки получат земли на территории Малой Азии (Смирна - он же Измир); вместе с итальянцами и французами они также получат в Малой Азии свои зоны влияния; будет создано армянское государство (Первая Армянская Республика), возможность создания своего государства на востоке Малой Азии появлялась и у курдов; за пределами Малой Азии Анкара лишалась всего. Кроме этого, Договор предусматривал ограничение вооруженных сил до 50 тыс. чел. и введение контроля над финансами со стороны Западных Держав. Таким образом, Турция превращалась в абсолютное ничтожество. Поэтому, вопреки протестам официального правительства, в ней началась так называемая освободительная война под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. Война в целом оказалась победоносной. Английские и французские войска не имели какой-либо мотивации активно участвовать в очередных боевых действиях, поэтому вся тяжесть сражений легла на греков и армян.
  
   гроко-туркишь в []
  
   А греки и армяне, к сожалению, не смогли разбить турецкую армию, тем более что ей материально помогал СССР (несмотря на то, что в самом СССР в это время люди миллионами умирали от голода). Активные боевые действия проходили с мая 1919 г. по октябрь 1922 г. Они унесли огромное количество жизней, вместе с мирными жителями: от 400 до 600 тысяч. В итоге условия раздела Османской Империи были пересмотрены. По новому Лозаннскому Договору (1923 г.) Турция удерживала за собой полуостров Малая Азия вместе с зоной армянского расселения (включая Эрзурум и Ван), а также сохраняла контроль над проливами, хотя обязывалась пропускать гражданские и военные суда. В то же время Турция полностью отказывалась от современных Сирии, Ирака, Палестины, Иордании, Аравийского Полуострова, и переставала претендовать на Египет. В общем-то, она превращалась примерно в то, чем является сейчас. Изначально для нее все могло быть намного хуже.
  
   турция лозанна []
  
   Что касается армян - то они потеряли возможность создания своего государства и вынуждены были перейти под власть Советского Союза, образовав Армянскую ССР. Также возможности обретения государственности лишились курды. А греки были высланы из Малой Азии, чтобы не допустить новых актов геноцида и этнических чисток.
  
   армяне входят в ссср []
   Красная зона - Турция
  
  Так или иначе, Оттоманская Империя была уничтожена. Институт султаната - упразднен. Мусульманский мир потерпел сокрушительное поражение в войне с миром христианским. В обновленной Турции были проведены масштабные реформы, среди которых: установление республиканской формы правления, секуляризация и отделение церкви от государства, введение светского образования, ликвидация феодальных пережитков, принятие новых гражданских и уголовных кодексов. Началась активная европеизация Малой Азии.
  
  Как видно, Первая Мировая Война, унесшая миллионы жизней и ставшая сама по себе огромной трагедией, спровоцировала еще и несколько других, более мелких, конфликтов, которые привели к дополнительным смертям. Процесс распада проигравших империй проходил тяжело и весьма кроваво.
  
  
  Если же говорить о тех, кто заработал на конфликте, то безусловным Бенефициаром стали США. Приняв участие в войне, они не понесли больших издержек, но смогли загрузить свои предприятия промышленными заказами и получили новую долю рынка. Производственно-экономическая мощь Америки еще больше возросла. Также она смогла укрепить доверие к своей финансовой системе - доллар стал теснить британский фунт и постепенно превращался в новую резервную валюту. Впрочем, Штаты, как было отмечено выше, не избежали процесса внутреннего передела. Но по сравнению с тем, что происходило в России или даже в Германии - это был относительно мягкий передел в масштабах страны. От ПМВ же американцы явно получили выгоды. Кроме того, США стали играть большую роль в международной политике, хотя раньше избегали вмешиваться в европейские дела. По сути, именно с 1918 года американцы начали строить свою Империю, могущество которой зиждилось на ином основании - не на физическом захвате территорий, а на финансовом, торговом и технологическом влиянии.
  
   сша []
  
  Другим Бенефициаром можно назвать Францию - она вернула себе Эльзас и Лотарингию, и получила возможность грабить ненавистную Германию. Под контроль Парижа перешли некоторые бывшие колонии Берлина, в частности - африканские. Также был предоставлен мандат на управление османских территорий: Сирии и Ливана. Правда, за Сирию пришлось немного побороться. Националистические группировки в Дамаске не желали французского мандата, а желали полной независимости с королевской властью в лице Фейсала I. Они фактически подняли восстание, начав серию нападений на оккупационные, по их мнению, войска. Все решилось на поле боя: 24 июля 1920 г. в ущелье Майсалун французская армия при помощи танков и самолетов полностью разгромила отряды местных националистов. Фейсалу в итоге пришлось бежать. Власть Парижа оказалась неоспоримой.
  
   фейсал сирия []
   Неудавшийся король Сирии Фейсал
  
   Вообще, там вышла довольно интересная история. Во время войны британцы вели переговоры с отцом Фейсала - королем Мекки и Хиджаза (область в Саудовской Аравии) Хусейном ибн Али. Он должен был поднять восстание против турок, причем конкретно его сын Фейсал это восстание организовывал и непосредственно им руководил. Взамен Хусейну давали согласие на образование единого арабского государства с довольно широкими границами. Хусейн так обрадовался, что забрызгал слюнями всю карту, запачкав также территорию Сирии. И, как оказалось - преждевременно. Британцы сделали оговорку, в соответствии с которой они обязаны были учитывать интересы своих союзников французов. Хусейн и Фейсал, видимо, этот абзац недопоняли. А британцы разъяснять не стали. Поэтому вышло этакое разночтение. Хусейн был недоволен. Но его вместе с его недовольством съели соседние аравийские племена.
  
   карта лоуренса арави []
   Оригинальная карта, которую забрызгал слюнями Хусейн ибн Али
  
   Фейсалу, чтобы он не сильно за папу переживал, британцы в качестве утешения предложили стать королем Ирака. Ну, а зачем эффективному менеджеру пропадать? Фейсал согласился. Подробнее об этом будет ниже. А сейчас вернемся к, собственно, Франции. Она в будущем еще столкнется с новыми бунтами местного населения. Ей досталась довольно специфическая территория, населяемая различными кочевыми и полукочевыми племенами. Эти племена вели свой традиционный образ жизни, привыкли скакать на лошадях по степям и плавать на верблюдах по пескам пустыни. И они очень удивились, когда обнаружили на своих землях какую-то инфраструктуру, железные дороги, там, автомобильные шоссе, заправочные станции, магазины, и прочие признаки индустриализации. Еще больше они удивились появлению блок-постов. Границы сирийского государства были проведены искусственно и не учитывали национального состава населения (которое отнюдь не было единым). И теперь получалось, что французы ограничивали местные племена в передвижении.
  
   сирия и ливан []
   Сирия и Ливан
  
   Но на этом сюрпризы не заканчивались. Кочевникам запретили приходить в города с оружием, а новая администрация стала вмешиваться в процессы их внутреннего управления и до кучи обложила налогами. В итоге в 1925 году повелители барханов подняли восстание. Как можно догадаться, оно не увенчалось успехом. Верблюды не смогли осилить танковую броню. Тем не менее, Париж предпочел больше не раздражать пустынных жителей и смягчил свою политику. В начале 1930-ых годов была отменена монархия и провозглашена республика с возможностью проведения свободных выборов. Однако Сирия еще оставалась под контролем французов до конца Второй Мировой Войны.
  
   сирийское восстание 1925 []
   Сирийское восстание 1925 г.
  
  Короче, так или иначе, Франция увеличила свои владения - получив кое-что в Европе (назад свое родное), кое-что в Африке (немецкое), и кое-что на Ближнем Востоке (османское). ВВП Франции на душу населения вырос даже больше, чем у США. Но здесь нужно учесть, что Франция понесла большие человеческие, а также инфраструктурные потери, война шла на ее территории, лишь с огромным трудом французам удалось остановить наступление немцев на Париж (это был вопрос выживания и национальной гордости). После войны Франция испытала мощный экономический рост. Она даже на мгновение (несколько лет в историческом контексте - это мгновение) обогнала Германию по ВВП на душу населения, хотя ранее отставала. Но немцы на то и немцы, вскоре они смогли возвратить себе утраченные позиции.
  
  Что же касается Великобритании, то, несмотря на победу, из-за напряжения сил она утратила свой вес в мировой политике и экономике. Фактически это означало ее ослабление. Многие ее колонии получили статус доминиона (почти независимое государство) и вошли в Британское Содружество Наций, в котором они обладали равными правами и являлись самостоятельными, хотя продолжали испытывать влияние бывшей метрополии. Данный процесс, конечно, начался еще в последней четверти 19 в. (с Канады). Однако после ПМВ вступил в активную фазу: сперва в 1926 г. была принята Декларация Бальфура, а затем в 1931 г. Вестминстерский Статут, который юридически регламентировал довольно сложные отношения между Короной и доминионами. Так или иначе, Лондон постепенно утрачивал контроль над своими заморскими владениями, они приобретали независимость. Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАС (современная ЮАР) по факту стали независимыми еще до войны, после войны - их независимость была закреплена юридически. Некоторые страны - например, Ирак и Египет - скажем так, встали на путь приобретения независимости. Ирак на этом пути подошел к конечной цели в 1932 г. Египет - в 1936 г.
  
   содружество наций []
   Британское Содружество Наций, оранжевым - бывшие члены
  
  На Египте, наверное, следует остановиться поподробнее. Будучи оккупированной англичанами, страна, по сути, являлась английской полуколонией. Местное население этому, прямо скажем, не очень радовалось. Поэтому в 1890-ые годы в Египте начинают расти националистические настроения, которые усиливаются с наступлением XX столетия. Хедив Аббас II Хильми имел сложные отношения с Лондоном. Периодически он публично выказывал свое недовольство действиями англичан и демонстрировал пренебрежение к ним. И плюс ко всему тайно поддерживал националистов.
  
   египет аббас хельми []
   Хедив Аббас II Хильми
  
   В то же время он проводил грамотную внутреннюю политику, нацеленную на развитие страны. При его одобрении строились ирригационные сооружения, развивалось сельское хозяйство, осуществлялись реформы образования и налоговой системы. Даже велась работа по созданию парламента. Но в Лондоне считали, что он испытывает симпатии к Странам Оси, в особенности к Османской Империи (и не безосновательно). Накануне Первой Мировой Войны англичанам не нужны были какие-либо сюрпризы. Поэтому в 1914 г. Аббаса свергли и вместо него поставили править его дядю Хусейна Камиля.
  
   египет хусейн камиль []
   Хусейн Камиль
  
   Власть Порты, которая и так-то была чисто номинальной, теперь окончательно ликвидировалась. А после поражения в ПМВ Турция уже не могла ничего возразить. Казалось бы, Британия полностью подчинила себе Египет. Однако за время войны в нем смогла укрепиться местная буржуазия, она сколотила капитал на резком росте стоимости сырьевых товаров. Заручившись поддержкой бедняков, которые как обычно считали себя несправедливо эксплуатируемыми, египетская буржуазия начала национально-освободительную борьбу. К ней быстренько присоединилась интеллигенция. Была создана партия "Вафд", выдвинувшая свою программу: получение независимости и превращение страны в конституционную монархию. Ее лидер Саад Заглул пользовался большим авторитетом в обществе. Поэтому когда его сослали на Мальту от греха подальше - то все египетское население поднялось на его защиту. Начались масштабные акции протеста и гражданского неповиновения. Это был новый метод борьбы, который не предполагал насилия и применения оружия, как при обычных восстаниях и бунтах. Люди просто выходили на улицу и громко заявляли о своих требованиях, отказываясь до их выполнения сотрудничать с колониальными властями (позже подобное повторится в Индии). Движение было по-настоящему массовым. Женщины участвовали в нем наравне с мужчинами. Даже христиане с мусульманами на время отложили свои разногласия ради совместного выступления против протектората Великобритании. Впрочем, несмотря на то, что борьба велась ненасильственными методами, избежать кровопролития с обеих сторон не удалось. Английские войска стали расстреливать протестующих, что в свою очередь вызвало ответную реакцию. Вскоре нападению подверглись как британские военные, так и семьи европейского происхождения. Особенно ожесточенными были столкновения в сельской местности.
  
   потесты в египте []
  
  Все это счастье затянулось на 3 года и совершенно парализовало жизнь страны. Лондон сформировал комиссию, чтобы лучше изучить ситуацию и начал переговоры с представителями "Вафд". В конечном счете, комиссия пришла к выводу о целесообразности отмены протектората. В 1922 году Египет получил независимость, но на определенных условиях: во-первых, англичане продолжали контролировать Суэцкий Канал, они сохраняли в его зоне значительный военный контингент, так как для них это был стратегически важный маршрут, который позволял быстро добираться до индийских и азиатских колоний, а также обеспечивать дешевую и бесперебойную транспортировку нефти; во-вторых, оборона страны в целом оказывалась прерогативой британцев; в-третьих, Лондон совместно с Каиром управлял территорией Судана, соответствующее соглашение было подписано еще в 1899 г., Египет хотел владеть Суданом единолично, что установило бы его полный контроль над бассейном Нила, однако в Великобритании не желали подобного усиления Каира. В 1936 году Египет стал полностью независимым государством. Но британцы еще оставались в зоне Суэцкого Канала и участвовали в управлении Суданом. Эти противоречия будут разрешены на повышательной фазе следующего Цикла.
  
   британцы на суйце []
  
  В то же время стоит заметить, что Великобритании достались бывшие немецкие и турецкие колонии - она разделила их вместе с Францией и другими странами-победительницами. Особый интерес представляла территория Ирака, на которой, как предполагалось, должны были находиться большие запасы нефти (и впоследствии это подтвердилось) - здесь еще до войны начались разведочные работы англичан и немцев. Впрочем, новые полуколониальные владения вряд ли могли скомпенсировать потерю старых.
  
   ирак []
   Ирак
  
   Однако тут следует заострить внимание вот на чем. Лондон получил мандат на управление территорией не только Ирака, но также - что очень важно - Иордании и Палестины. Теперь на головы британских чиновников тяжелым грузом ложился арабо-израильский конфликт. Еще с конца 19 века среди евреев по всему миру набирало силу сионистское движение. Его лидеры предложили Великобритании сотрудничество - организовали боевые отряды для участия в войне против Турции, а также предоставили некоторые передовые научные разработки. Взамен Королевство обязалось создать в Палестине государство, в котором могли бы проживать евреи на равных правах с уже проживающими арабами.
  
   палестина иордания []
   Палестина и Иордания
  
  При этом англичане по другим каналам вели переписку с шерифом Мекки и королем Хиджаза - Хусейном ибн Али (тот самый). Его владения лежали по западному побережью Аравийского Полуострова (исключая Йемен). Формально он подчинялся Порте, но уже давненько планировал выйти из-под ее контроля. Накануне Первой Мировой Войны такая возможность засверкала вероятностью реализации. Британские переговорщики наобещали ему с три короба. Он хотел заделаться королем всего огромного арабского государства с границами от турецкой Аданы до Аравийского Моря и от побережья Палестины до Персидского Залива. Это предполагаемое государство должно было образоваться в будущем. И англичане, вроде как, были согласны, но с некоторыми оговорками. Взамен Хусейн поднимал восстание против османской власти в наиболее неподходящий для нее момент. Эти секретные договоренности были зафиксированы в переписке. И, как оказалось позже, они противоречили другим секретным договоренностям, но уже с Францией и Россией - так называемое Соглашение Сайкса-Пико. В соответствии с ними Сирия отходила Парижу, а Ирак - Лондону, кое-что перепадало и Петрограду. Но это еще не все. Договоренности с Хусейном и договоренности с Францией и Россией противоречили еще и еврейским договоренностям, и как бы получалось, что они все в какой-то степени противоречили друг другу. Принадлежность Палестины при этом оказывалась неопределенной.
  
   сайкса0пико []
   Соглашение Сайкса-Пико
  
  Все тайное стало явным с захватом Петрограда большевиками, которые в 1917 г. обнародовали заключенные договоры царской власти. Возник скандал. Хусейн-то восстание поднял, и при поддержке британских войск оно оказалось вполне успешным. Османская Империя развалилась на радость практически всем. И тут вдруг выяснилось, что оговорки имеют значения, а при ведении международной переписки особое внимание следует уделять нюансам перевода. Каждая сторона по-своему определяла границы единого арабского государства. На Сирию уже претендовала Франция, и пойди попробуй у нее отбери, она держала дулю наготове. Палестина в свою очередь оказывалась не только арабской, но и еврейской. Хусейн, конечно, возмущался. Великобритания пыталась его задобрить. Она сделала его сыновей Фейсала и Абдаллу - королями Ирака и, соответственно, Трансиордании. Эти территории, подмандатные Лондону, в будущем должны были получить независимость. Англичане все равно считали, что не смогут управлять ими, как обычными колониями, слишком сильно было сопротивление народов. В Ираке население вообще подняло восстание в 1920 году. Оно, конечно, было подавлено, однако жертвами стали тысячи иракцев. Сами англичане потеряли от 500 до 1000 солдат убитыми. В итоге Великобритания решила выработать иную стратегию подчинения, более мягкую, и ей в качестве проводника ее интересов нужен был уважаемый всеми человек, с которым она могла бы заключить выгодные соглашения. Для изгнанного из Сирии Фейсала это было как елей на рану.
  
   фейсал и лоуренс []
  
   Что же касается Хусейна, то англичане, ко всему прочему, помогли ему в войне с другими аравийскими правителями, которые в отсутствие османской власти готовы были прибрать к рукам его родной Хиджаз прямо вместе с Меккой.
  
  Но обидчивый Хусейн все никак не унимался. Его истошные крики негодования периодически долетали до Лондона. Амбиции и мечты о великом арабском государстве затмевали присущий западному человеку рационализм и мешали трезво оценить ситуацию. В действительности Хусейн не контролировал территорию даже по периметру своих границ. Англичане, отлично это понимая, просто перестали оказывать ему военную поддержку, и, как следствие, конкурирующие аравийские эмиры его быстренько захватили, проглотили, и даже не поморщились. Проблема была решена.
  
   хусейн ибн али []
   Хусейн ибн Али
  
  Между тем в Палестину была официально разрешена иммиграция евреев, и установлены соответствующие квоты на их приезд. С самого начала это вызвало возбужденно-негативную реакцию арабского населения. Уже 1920-1921 гг. отметились массовыми еврейскими погромами, которые сопровождались убийствами и грабежами, их жертвами становились десятки человек. Британцам приходилось привлекать войска, чтобы остановить насилие. Совместное проживание двух народов оказывалось весьма затруднительным. Обеспечить безопасность новых поселенцев становилось крайне сложно. Все последующие годы Лондон будет пытаться управлять этими процессами, разруливая спорные ситуации и препятствуя вооруженным столкновениям, периодически ограничивая иммиграцию евреев. Однако число погромов только вырастет, они станут приобретать все более жестокий характер, унося жизни сотен людей.
  
   еврейский погром []
  
   Евреи додумаются скупать земли арабских владельцев, живущих за границей. Крестьяне-арабы, арендующие эти земли, будут согнаны новыми еврейскими собственниками, в результате чего начнет расти количество безземельных крестьян. А поскольку евреи будут отказывать арабам в устройстве на работу - то среди них начнет расти и безработица. Все это будет провоцировать новые вспышки насилия. В 1930-ые годы с началом Великой Депрессии ситуация усугубится. В регион хлынут потоки контрабандного оружия. Евреи начнут закупать винтовки и пистолеты. Арабы - создавать подпольные террористические организации. Британская полиция будет проводить рейды и аресты боевиков, что нередко будет заканчиваться перестрелками. На улицах постоянно будут возникать как спонтанные, так и организованные демонстрации, перерастающие в кровавые побоища. Периодически в жилых районах и на площадях будут греметь взрывы бомб. Поддержание порядка станет по-настоящему непростой задачей. У Великобритании начнут портиться отношения с представителями обоих народов - и те, и другие будут считать, что Корона недостаточно заботится об их нуждах. Впрочем, евреи в большей степени будут пользоваться благорасположением англичан. Однако их численность будет оставаться небольшой по сравнению с арабским населением, т. е они по-прежнему будут находиться в уязвимом положении.
  
   араск восстан []
   Арабское Восстание
  
   В 1936 году при поддержке нацистов и фашистов произойдет полноценное арабское восстание против Лондона, подавление которого затянется вплоть до 1939 г. С приходом к власти Гитлера в Германии и с началом Второй Мировой Войны начнется массовая иммиграция евреев в Палестину, что приведет к небывалому росту напряженности. К концу Второй Мировой Войны Великобритания, уже заметно подустав, признает, что неспособна урегулировать данный конфликт и передаст его на разрешение в ООН.
  
   еврейская иммиграция []
   Еврейская иммиграция в Палестину
  
  Итак, на Ближнем Востоке Великобритания что-то потеряла, а что-то приобрела. На собственных же островах она, очевидно, столкнулась только с потерями: из ее состава вышла многострадальная Ирландия. Изумрудный Остров боролся за свою независимость уже более 8 столетий с переменным успехом. И вот, наконец, когда Великобритания вступила в тяжелую Мировую Войну - перед ирландцами замелькала возможность освободиться от многовекового гнёта. Чем они и воспользовались. Еще в 1916 г. группы мятежников при поддержке Германии устроили Пасхальное Восстание. Население, будучи застигнутым врасплох, отнеслось к нему весьма неоднозначно, кое-где реакция мирных ирландцев была даже негативной. Погибло около 260 человек. Англичане особо не церемонились и для подавления использовали артиллерию, что привело к разрушениям в городах. В итоге восстание не увенчалось успехом.
  
   пасхальное волсстан []
  
   Однако это было только начало. В парламенте активизировались национальные и в том числе националистические политические партии. Особое влияние приобрела радикальная Шинн Фейн. Получив на выборах декабря 1918 года более 70% голосов, она, будучи представительницей Ирландии в парламенте Великобритании, заявила о формировании собственного законодательного органа и об отделении от Королевства. Организованная по этому случаю Ирландская Республиканская Армия (ИРА) начала нападения на британские силы правопорядка. И уже вскоре по всему острову гремели взрывы, а на улицах городов шли полномасштабные бои. Вооруженные столкновения продолжались почти 3 года. Погибло около 2000 человек.
  
   ирландск в за независим []
  
   На фоне послевоенного кризиса в Лондоне пришли к выводу, что в сложившейся ситуации дешевле ирландцев отпустить. Только без северо-восточной области (Ольстера) - она была в значительной степени заселена протестантами, поэтому была лучше развита в промышленно-экономическом отношении. В итоге ее англичане оставили себе (при согласии самих жителей), а остальной части Ирландии предоставили сначала статус доминиона, а потом и полную независимость. Правда, наиболее горячие головы возмутились наличием переходного периода, а также тем, что Ольстер не попал в зону влияния Ирландского Свободного Государства. В итоге произошел раскол уже внутри ирландского парламента. И дело дошло до гражданской войны, которая унесла жизни еще пары тысяч человек.
  
   ирландск гражд в []
  
   Члены ИРА в этом конфликте в основном занимали непримиримую позицию, не желая идти ни на какие уступки англичанам. Однако они были хуже вооружены, что не помогла скомпенсировать даже их относительная многочисленность. В конечном счете, победили сторонники договора с Великобританией при частичной поддержке самой Великобритании. С того времени существует независимая католическая Ирландия - занимающая большую часть острова, и северо-восточная область Ольстер - подчиненная Лондону, заселенная в основном протестантами. Что порождает свои специфические проблемы.
  
   ирландия ольстер []
  
  Вообще, необходимо заметить, что важным итогом Первой Мировой Войны стало начало деколонизации. В полную силу эти процессы развернутся уже после Второй Мировой Войны, однако маховик был запущен именно в 1910-20-ые годы. И это не случайно. ПМВ очень сильно изменила мир. Принцип территориального подчинения колоний уходил в прошлое. Теперь власть одного государства над другим приобретала совсем иной характер. Это особенно ярко было видно на примере сравнения Великобритании и США. Вашингтон устанавливал свое влияние мягкой силой: торговыми, экономическими и политическими методами, предлагая в некотором роде сотрудничество, пусть даже не всегда равноценное. Это давало Америке преимущество перед империями старого порядка. В Лондоне это понимали. Ведь у британцев был богатый опыт колонизации и решения различных, связанных с этим, проблем. Взять, к примеру, хотя бы Индию.
  
   ганди []
  
   Именно в начале XX века - сразу после Первой Мировой Войны - Махатма Ганди начинает восстание против английского господства. В 1919 г. он прибегает к методам ненасильственного сопротивления (забастовки, бойкоты, митинги, походы, отказ в сотрудничестве). В 1920-30-ые гг. эти методы получат массовое распространение среди индийцев, а движение достигнет своего апогея. К началу Второй Мировой Войны британцы уже будут готовы к тому, чтобы отпустить свою колонию, но обязательным условием поставят участие в боевых действиях против Нацистской Германии.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"