Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Понижательная Фаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Третья Волна
  
  Понижательная Фаза
  
  Понижательная фаза Третьего Цикла, как и полагается, отметилась экономическим кризисом. Хотя начался он не сразу. В США экономика, получившая мощный импульс к развитию, еще какое-то время достаточно сильно росла. Но образовались определенные дисбалансы. Все большую роль приобретал спекулятивный элемент. И в 1929 году грянула Великая Депрессия. Это был самый страшный экономический кризис в истории Штатов (впрочем, и самый хорошо изученный). Он также затронул Европу и многие другие страны. Однако стоит заметить, что Великая Депрессия протекала везде по-разному. Например, Великобритания пострадала не очень сильно и смогла восстановить свой ВВП на душу населения уже к 1934 г. За первые 3 года Депрессии ее промышленное производство сократилось на 23%. Кому-то может показаться, что это много. Но вот Штаты за те же 3 года столкнулись с падением промпроизводства на 46% (почувствуйте разницу). Это было самым глубоким падением в Западном мире и напоминало катастрофу. Существенно сократилось ВВП на душу населения - на 31%, достигнув дна в 1933-ем, и вернуться к значениям 1929 года оно смогло лишь через 10 лет. Фактически потерянное десятилетие. Как будто и не было его. Если не считать страданий миллионов разоренных и обанкротившихся, толп безработных и оголодавших людей. В то же время уровень богатства в Америке все равно оставался выше, чем у европейских стран (даже в 1933 г.), и по этому показателю она конкурировала разве что с Великобританией. Однако менее богатая Франция, например, меньше и пострадала - ее промышленное производство сократилось на 24%, а ВВП на душу ужалось на 15%. Короче, именно США, больше всех выигравшие от ПМВ и сильнее всех выросшие - больнее всех упали. И это очень интересно.
  
   нью йорк []
   Нью-Йорк
  
  Вообще, я в последнее время прихожу к выводу, что главной причиной Великой Депрессии был стремительный рост Америки, получившей основные выгоды от глобальной войны. Просто Штаты слишком сильно разогнались, и при этом подняли вверх много спекулятивной пены на финансовом рынке. Так что вряд ли протекционистский закон Смута-Хоули сыграл в событиях Великой Депрессии ключевую роль (как некоторые утверждают). Протекционизм являлся основной торговой политикой США на протяжении ста лет - с начала 19 века. Эта политика обеспечила стране индустриальный рост и процветание. Закон Смута-Хоули 1929 г., еще больше увеличивший тарифы, лишь усугубил проблемы международной торговли. Но он сам был в некотором роде ответом на кризис. Причины же Великой Депрессии лежали глубже. Как оказалось, капитализм, ни чем не сдерживаемый, приводит к очень большим перекосам. Его колебания порой могут быть разрушительными для общества. Поэтому его неплохо бы дополнять социальными мерами поддержки и регулирования, сглаживая амплитуду волнений.
  
   безработные []
  
  Дело в том, что война привела к очень большому скачку товарных цен. На этом хорошо можно было заработать (если тебя никто не захватывает). После войны цены рухнули. У фермеров скопились излишки запасов, и часть посевных площадей оказалась избыточной. Однако общий рост экономики еще продолжался. Ее относительно быстро смогли переориентировать на гражданское производство. А бурно развивающиеся города предъявляли все больше спроса на товары и услуги. Поэтому первое десятилетие после ПМВ вошло в историю как "Ревущие Двадцатые". Общество обогащалось, росло потребительское кредитование, люди вовсю тратили деньги. В культуре произошла своеобразная революция. Появились новые виды искусства, такие как: кинематограф, радио, телевидение. Расцвели новые виды музыки (джаз, блюз, кантри) и танцев (свинг, чарльстон, степ). Эмансипированные женщины получили избирательные права, стали работать, активно сниматься в кино и выступать на сцене. Зарождалась сексуальная революция. Началась повсеместная электрификация, появились неоновые вывески, ночной город засиял иллюминацией. Также в это время автомобиль впервые становится массовым товаром. И по этой причине началось масштабное строительство шоссейных дорог. В общем, мир изменился до неузнаваемости. Настала новая эпоха. Экономика, впитывая в себя свежие технологии, расширялась и усложнялась.
  
   жозефина []
  
   Но в то же время все больше увеличивался разрыв между городом и деревней. А ведь население, так или иначе связанное с аграрной деятельностью, до сих пор составляло половину от всего населения страны. По причине сокращения доходов эти люди не могли позволить себе новые товары, которые потреблялись в городах. Вот на это расхождение (рост в городе и кризис в деревне) в мегаполисах обращали мало внимания. Падение товарных цен на сельхозпродукцию по большей части игнорировалось. Но деревья не растут до небес. Вскоре городское потребление начало замедляться, а деревенские жители из-за своего плачевного состояния не смогли предъявить дополнительный спрос на новые товары и услуги. Это был тупик. Здесь стоит заметить, что в то время у руля ФедРезерва еще не было упоротых монетаристов. Поэтому система, достигнув точки насыщения, стала возвращаться к равновесию, от которого она слишком сильно отклонилась. Вскоре вся экономика отправилась туда же, где уже находились товарные цены. Великая Депрессия выявила необходимость в новом переделе, который начался достаточно скоро.
  
   теннеси []
   Американская деревня в Теннесси
  
  Последствия кризиса были огромны - как финансовые, так и социально-экономические, и даже политические. Что касается первого, то фактически можно было говорить о крахе прежней финансовой системы, основанной на Золотом Стандарте. В то время курс валюты жестко привязывался к драгоценному металлу, а сама валюта свободно конвертировалась в его физический объем. Главной резервной валютой мира являлся британский фунт стерлингов. С началом Первой Мировой Войны он отошел на второй план, а на Олимп взошел американский доллар. Когда война закончилась, Англия попыталась восстановить доверие к своему фунту, дополнив систему Золотого Стандарта долларовыми авуарами. Но наступила Великая Депрессия, и финансы затрещали по швам, причем у всех. Доходы резко сократились. А расходы никуда не делись - их пришлось покрывать за счет печатанья новых объемов валюты. Но это еще не все. Поскольку данный кризис был классическим кризисом перепроизводства - то возникла дичайшая дефляция (удешевление стоимости товаров - процесс обратный инфляции). К тому же из-за биржевой паники возник резкий спрос на наличные деньги. Все были по уши в кредитах и акциях, купленных под залог с большим плечом. Но кэша (налички) ни у кого не было. А долги нужно было как-то отдавать. А как отдать долги, если нет денег (а есть только долги)? Те, у кого были деньги на счетах в банках - начали их в спешке забирать. Что в итоге привело к краху множества банковских учреждений и вызвало ситуацию тотального недоверия участников рынка друг к другу. Наличные деньги становились дефицитом. Возник кризис ликвидности.
  
   банк паник []
   Банковская паника 1929 г.
  
   Отказ от Золотого Стандарта был предопределен. Первой это сделала Великобритания - в 1931 году. Фунт становился свободно плавающей валютой. В условиях оттока золота из страны привязывать к нему курс было уже невозможно. Другие европейские страны пока сопротивлялись. Они создали так называемый Золотой Блок - в него вошли Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Италия, и даже Польша. Однако в 1934 г. власти США, проведя частичную конфискацию золота у населения, девальвировали свою валюту, подняв курс к желтому металлу с 20 долларов до 35 (за тройскую унцию). После этого посыпался и Золотой Блок, который тоже полагался на крепость доллара. Страны одна за другой начали отвязывать свои валюты от золота, что вело к их ослаблению. Наряду с печатаньем денег это хоть как-то помогало сократить дефицит бюджета и скомпенсировать дефляционные процессы. Затем началась Вторая Мировая Война. После нее Штаты создадут свой золото-долларовый стандарт (Бреттон-Вудская Система). Он продержится до 1970-х годов. Таким образом, США, несмотря на то, что испытали самое сильное падение, все же остались в выигрыше. Они не просто сохранили более высокий, чем в Европе, уровень благосостояния, они еще аккуратненько подвинули Царицу Морей в системе международных финансов. Окончательно это станет понятно - равно как и наступление гегемонии США в мировом производстве и в политике - после 1945 года. Но это уже другая история (будет рассказано позже).
  
   бреттон-вуд []
  
  Серьезные изменения произошли и в социально-экономической сфере. До начала Великой Депрессии считалось, что экономика должна развиваться свободно и самостоятельно без вмешательства государства. Как говорится, невидимая рука рынка все выровняет и расставит по своим местам. В соответствии с этим уровень регулирования был минимальным, особенно в Штатах. Такая политика носила название Laissez-Faire, что по-французски означает: "позвольте делать", или в другом варианте - "отпусти ситуацию". Некоторые экономисты в шутку называли эту политику идеологией "ленивых фей" - за созвучие с англоязычным "lazy fairies". И действительно, секта "ленивых фей" довела ситуацию до того, что амплитуда рыночных колебаний становилась просто разрушительной для общественной жизни. Резкий подъем цен во время войны сначала вызвал дефицит товаров, простимулировал их усиленное производство и, в конечном счете, закономерно привел к их перепроизводству, то есть возникло затоваривание, переизбыток продукции. Затем после войны цены упали, что вызвало сокращение выпуска продукции, и, как следствие, начались разорения и банкротства предприятий по всей торгово-производственной цепочке. Что в свою очередь привело уже к массовым увольнениям людей и всплеску безработицы. Продукция-то на рынке была. Ее было завались. Но купить ее позволить себе мог уже не каждый - т.к. из-за потери работы не имел денег. И плюс к потере работы многие еще и проигрались на бирже, и оказались должны брокерам и прочим кредиторам. Отсутствие денег у потребителей означало сокращение спроса - что в свою очередь еще больше увеличивало затоваренность, еще больше заставляло производителей сокращать выпуск, и, соответственно, подталкивало еще активнее увольнять занятый на предприятиях персонал. Это приводило к раскручиванию спирали дефляции и усугублению кризиса. Ситуация становилась настолько критической, что продукцию начинали целенаправленно уничтожать - чтобы сократить на рынке ее предложение и тем самым повысить на нее цены.
  
   фермеры молоко []
  
  В конце концов, Штаты вынуждены были постепенно перейти к регулированию экономических процессов. Для начала были введены определенные ограничения в биржевой торговле - например, широко известный закон Гласса-Стигола 1933 г. запрещал банкам смешивать традиционные услуги (кредитование, открытие депозитов) и спекуляцию ценными бумагами. Банки разделились на: коммерческие и инвестиционные. Также этот закон вводил практику обязательного страхования вкладов - в случае банкротства банка вкладчики получали назад свои средства за счет государства (оно в свою очередь создавало некий резерв за счет обязательных отчислений из самих банков). Учрежденная в 1934 году Комиссия по Ценным Бумагам (SEC) устанавливала прочие правила работы на бирже. Для поддержки аграрного сектора фермерам были выделены субсидии и разработаны меры по контролю за ценами. Ну, и самое главное - были приняты достаточно мощные социальные программы помощи населению. Пособия по безработице, пособия по инвалидности, обязательные пенсии, 8-часовой рабочий день, минимальный уровень зарплаты - эти и многие другие механизмы защиты трудящихся были введены в период 1933-38 гг. Борьба за реализацию подобных инициатив ожесточенно велась еще с 19 в., обострившись к рубежу столетий. Кое-что принималось в отдельных штатах или в частном порядке некоторыми компаниями. Но на федеральном уровне социальные программы в США полноценно были введены только после Великой Депрессии. Все это получило название - Новый Курс Рузвельта. Парадигма изменилась. Люди достигли следующего уровня понимания реальности. Невидимая рука уже не пользовалась доверием. Рынок рано или поздно, конечно, достигает равновесия. Он сбалансируется самостоятельно. Но, как оказалось, в процессе балансирования он может похоронить под собой множество людей.
  
   строим дороги []
  
  
  В политической области последствия кризиса проявились, прежде всего, в том, что было подорвано доверие к либерально-демократической системе и капитализму. Голоса коммунистов, которые были слышны и до этого, теперь зазвучали истошным криком настолько сильно, что эхом докатились даже до Вашингтона. А в наименее развитых странах Европы коммунисты начали приобретать особую поддержку населения. В тех странах, которые были чуть более развиты, но все равно не дотягивали до уровня США и Великобритании - там активизировались радикальные националистические движения, которые стали представлять альтернативу коммунистам. В Германии падение промышленного производства в 1929-1932 гг. составило 41%, что было сопоставимо с американским провалом и почти в 2 раза превышало падение в Англии. ВВП на душу населения снизилось на 18%. Но только нужно учитывать, что немцы падали с более низкой базы, да к тому же кризис у них был отягчен недавним поражением в войне, потерей колоний и необходимостью выплачивать репарации. В итоге общенациональная горечь и озлобление достигли такого уровня, что у населения сформировался запрос на агрессивный фашиствующий режим. Об этом и будет рассказано в следующей главе.
  
  
  Иногда приходится слышать, что, дескать, во время Великой Депрессии, пока Запад был погружен в кризис - в коммунистическом СССР, наоборот, наблюдался индустриальный подъем. Это особенно смешно звучит на фоне того, что именно во время Великой Депрессии в СССР от голода умерли миллионы человек (1931-33 гг.). Вина за это полностью лежит на коммунистах и лично Сталине. В США, конечно, тоже люди местами голодали. Но миллионами не умирали при этом. В капиталистическом государстве работали благотворительные организации. К процессу кормления безработных подключалась даже мафия. И, в конце концов, хоть и не без труда, но были приняты программы помощи нуждающимся на законодательном уровне. В СССР же Сталин целенаправленно ограничивал перемещение голодающих крестьян, чтобы их умерло как можно больше - таким образом он стремился сломить их сопротивление. Подробнее об этом написано чуть ниже - сразу в следующей главе. А здесь лишь остается отметить, что голод 1932-33 годов в Советском Союзе является трагедией для всех нормальных людей. Но для коммунистов это до сих пор предмет насмешек и анекдотов. Настолько они ущербны, настолько они ненавидят и презирают человечество. Они готовы истребить еще больше ради собственных прихотей и воплощения в жизнь своих влажных фантазий. Они в дальнейшем устроят массовый голод во многих уголках планеты - например, в Китае, Камбодже и Северной Корее.
  
  Понижательная Фаза в России (СССР)
  
  В "Итогах и Последствиях Первой Мировой Войны" уже было написано, как Ленин, захватив рычаги управления Россией, попытался построить систему безденежного распределения товаров. У него ничего не получилось. Он только демотивировал крестьянских работников и вызвал в стране массовый голод. Проблема заключалась в том, что он выкупал у крестьян зерно по цене ниже рыночной, и крестьяне, лишившись стимула, закономерно сократили посевные площади. Тогда Ленин принялся силой изымать зерно у крестьян. Это ни к чему не привело, а только спровоцировало вооруженные крестьянские восстания. В городах возник дефицит продовольственных товаров, и рабочие на заводах тайно занимались спекуляцией. В условиях Гражданской Войны это всё вело к экономической и социальной катастрофе. Поэтому Ленин вынужден был объявить Новую Экономическую Политику - по сути, допустив рыночные отношения.
  
  Так вот, пока коммунисты не трогали систему - все работало прекрасно. Крестьяне увеличивали посевные площади, росло производство зерна, хлеба и других товаров. Но в конце 1920-ых (конкретно - с 1927 г.) по приказу Сталина снова начали выкупать у крестьян хлеб по цене ниже рыночной. Причем на тот момент для этого уже не было никаких оснований, гиперинфляция закончилась, курс рубля более-менее стабилизировался. В итоге крестьяне снова начали сокращать посевные площади, ибо не видели никакой выгоды для себя в том, чтобы выращивать зерно, сдавая его фактически по себестоимости. Для любого человека, обладающего хотя бы зачатками интеллекта, понятно: чтобы заставить кого-то производить больше - нужно показать ему выгоду, дать ему стимул. Но коммунисты зачатками интеллекта не обладали. У них не хватало ума даже на то, чтобы просто поднять налоги (чтобы заплатить налоги, крестьяне вынуждены были бы понести зерно на рынок, увеличив его производство). Просто коммунистами становились исключительно безграмотные люди, которые умели только грабить и убивать. Именно этим они и занялись. У крестьян под дулами винтовок стали изымать зерно. Выносили все под чистую. В ряде случаев забирали даже посевные семена - что закономерно приводило не только к голоду, но и к сокращению будущего урожая, ведь очевидно, что без посевных семян невозможно ничего вырастить (этого коммунисты не знали). Затем началась насильственная коллективизация - все земельные участки объединялись в колхозы и совхозы, частное землевладение полностью ликвидировалось. Проводилось тотальное обобществление - всю скотину и птицу принуждали сдавать в единый фонд, отбирали даже единственную курицу, имевшуюся в хозяйстве. Крестьяне, понимая, что свою скотину они больше никогда не увидят - начали ее забивать. Это привело к настоящей катастрофе в животноводстве и коневодстве: поголовье коров, свиней и лошадей сократилось наполовину, а поголовье овец и коз - в 3 раза. Животные также умирали из-за ненадлежащего ухода в неприспособленных для этого колхозных помещениях.
  
  Впрочем, пострадали и те крестьяне, которые не оказывали никакого сопротивления. Из-за плохого управления и ошибок в планировании многим хозяйствам спустили сверху нормы сдачи хлеба, которые превышали возможности их посевных площадей - проще говоря, они физически не могли вырастить столько зерна. Однако невыполнение норм влекло за собой жестокие наказания. Другим хозяйствам - которые все-таки выполнили нормы сдачи - дополнительно выставляли новые нормы, которые они осилить, естественно, уже были неспособны. Делалось это по той причине, что в целом план по сбору зерна срывался, и на местах стремились закрыть дыры, взваливая на успешные хозяйства дополнительные обязанности - то есть пытались выехать за счет добросовестных работников, повышая им нормы сдачи. В ряде случаев из-за некомпетентности властей на хозяйства налагали сразу два, а то и три плана. Очевидно, что коллективизация была продумана крайне плохо. Из-за низкого интеллекта управленцев - начиная с партийной верхушки в Москве и заканчивая местными органами - погибло много людей, а также было потеряно большое количество урожая и животного фонда. Изъятие у крестьян зерна и обобществление собственности сопровождалось насилием, убийствами и пытками. Людей избивали, душили, калечили, ломали пальцы, раздевали до гола и заставляли часами сидеть в снегу. Целые семьи выгоняли из собственных домов. На морозе оказывались даже женщины с грудными детьми, причем соседям запрещалось принимать их к себе в жилище. Часть людей после ограбления подверглась репрессиям и перемещению в Сибирь, их транспортировали в нечеловеческих условиях, в результате чего многие погибли. В конечном итоге жертвами всего этого безумия стали миллионы - по разным данным от 4,5 до 10 млн. крестьян умерли от голода, пыток, были расстреляны или замерзли на улице.
  
  Насильно изымаемое у крестьян зерно продавалось на экспорт, и полученные деньги тратились на приобретение иностранного оборудования и машин, а также шли на оплату американским специалистам - инженерам, строителям и агрономам (последние разрабатывали для советской деревни планы севооборота). В страну завезли трактора и комбайны, построили собственные промышленные мощности по их дальнейшему выпуску, осуществили модернизацию устаревшего производства, и проложили соответствующую инфраструктуру. Некоторые заводы были напрямую привезены из США в разобранном виде (например, Волгоградский Тракторный Завод). Автомобильные заводы ГАЗ и АЗЛК проектировались американским бюро Альберта Кана, производственные мощности на них были установлены компанией Ford, и первые годы эти заводы выпускали модели Ford-A и Ford-АА, а впоследствии был налажен выпуск лицензированных копий других американских автомобилей. ДнепроГЭС возводилась по проекту и под руководством американской команды Хью Купера, гидротурбины для нее поставила General Electric, а трансформаторы, паровые турбины и камнедробилки - немецкий концерн Фридриха Круппа, мосты строили чехи. Таким образом, Сталин просто импортировал американские и европейские технологии. Это стало, пожалуй, единственным конструктивным решением. И, по сути, это все, до чего додумался Иосиф Джугашвили (странно, что он додумался хотя бы до этого). Именно промышленной модернизацией коммунисты и пытаются оправдывать все зверства и грабежи советской власти. Ведь собственными силами, без помощи Запада, индустриализацию провести было невозможно. Своих технологий у русских людей не было. А коммунисты создавать технологии в принципе не умели. Поэтому они сначала ограбили крестьян, затем продали их зерно, получили деньги, и только потом импортировали технологии. Но, как уже было отмечено, повысить сбор зерна можно было и другими способами. Для этого просто нужно было продолжать выкупать у крестьян хлеб по рыночным ценам, что подтолкнуло бы их к увеличению производства. Можно было еще поднять налоги. Или прибегнуть к иным мерам. Все это прекрасно работало во всем мире. Поэтому в XX веке в капиталистических странах в невоенное время не было массового голода. Массовый голод был только у криворуких коммунистов, которые ничего не умели. Проведенная ими коллективизация вообще оказалась провальной. Ее результатом стало сокращение поголовья скота в два раза (вообще-то, тоже еда). Даже на полях в голодные годы произошло снижение сбора зерновых культур. Практика обобществления хозяйств обернулась огромными потерями. Катастрофу в животноводстве удалось ликвидировать только к началу 1960-х гг.
  
  Необходимость создания колхозов часто объясняется тем, что агротехника (трактора и комбайны) наиболее эффективна на больших земельных участках, а на мелких участках ее использовать довольно сложно. К началу же 1930-ых годов крестьянское хозяйство отличалось малоземельем, оно было, что называется, парцеллярным, то есть миллионы работников владели - каждый небольшим участком. Однако парцеллярным крестьянское хозяйство сделали именно коммунисты. Придя к власти, большевики отменили помещичье и частное землевладение, и далее земля была перераспределена между общинами. Крестьян было очень много. А земли не очень. Поэтому основной массе крестьян достались маленькие наделы. Значительной части крестьян при этом не досталось вообще ничего. Если бы большевики не приняли Декрет о Земле - то как раз на крупных землях бывших помещиков можно было бы применять агротехнику. При этом стоит отметить, что с начала Столыпинской Реформы крестьяне активно продавали свои небольшие участки, которые они считали недостаточными для прокорма семейства, и мигрировали в города. Таким образом, росла урбанизация и напряжение в деревне постепенно рассасывалось. А крупные землевладельцы могли крестьянские участки выкупить, еще больше увеличив свои наделы. Другими словами: в стране существовали как крупные землевладельцы (бывшие помещики), так и мелкие в лице бывших крепостных крестьян, и многие крестьяне избавлялись от своих мелких наделов, уходя в город и пополняя класс рабочих. Этот процесс шел постепенно, и он мог относительно безболезненно сократить численность сельских жителей. Но большевики своим Октябрьским Переворотом прервали его. Революция и анархия в обеих столицах, а затем и ленинский Декрет о Земле - привели к миграции населения из городов обратно в деревни. Крупное землевладение было ликвидировано, и крестьянское хозяйство снова стало парцеллярным. Все результаты Столыпинской Реформы были перечеркнуты в одночасье. Как видно, у коммунистов изначально не было никакого адекватного плана по решению существующих в стране проблем. Они вообще не задумывались об угрозе перенаселения деревни. Их основной целью было - захватить поскорее власть. Ленин желал превратить Россию в лабораторию для своих экспериментов, а ее граждан в подопытных крыс. Он ненавидел крестьян и считал их реакционным классом, о чем сам неоднократно писал. Он дал крестьянам землю только для того, чтобы избавиться от них - ибо знал, что они не будут бороться за свои политические права и не станут ему мешать в Петрограде устанавливать диктатуру, а разбегутся по своим общинам делить земельные наделы. На это и был сделан основной расчет. Таким образом, большевики, придя к власти незаконным вооруженным путем, просто обманули крестьян. Те поначалу радостно восприняли декрет Ленина о земле. Но потом очень удивились, когда коммунисты пришли у них забирать зерно, а еще позже - пришли отбирать и землю, насильно сгоняя всех в колхозы. Чтобы крестьянское хозяйство не становилось парцеллярным, и чтобы не прерывался процесс урбанизации, нужно было: во-первых, не устраивать Октябрьский Переворот, Антанта бы победила Германию, и процессы, начатые реформой Столыпина, возобновились бы после войны; во-вторых, не принимать Декрет о Земле, оставить крупные землевладения. В-третьих: если бы Ленин не кинул союзников по Антанте, не заключил бы с Германией позорный Брестский Мир, не отказался бы от кредитных обязательств перед Францией, Великобританией и США, и не декларировал бы цели свержения законных правительств в капиталистических странах - то Россия (СССР) не оказалась бы в изоляции, в страну бы снова потекли инвестиции и промышленная модернизация продолжилась бы. Но даже после того, как все уже произошло и стало печальной реальностью, в качестве альтернативы насильственной коллективизации можно было бы, опять же, поднять налоги на землю - это вынудило бы крестьян продавать ее и уходить в города на производства. Это могло бы стать решением проблемы аграрного перенаселения. Однако коммунисты предпочли наиболее деструктивный и кровавый путь - путь грабежа и убийств.
  
  Пока население СССР умирало от голода, Сталин решил воспользоваться случаем и организовал по всей стране работу печально известной сети Торгсин. Ее магазины поначалу продавали иностранцам предметы антиквариата. Но уже в 1931 г. стали продавать еду советским гражданам за золото, серебро и валюту. Причем цены были завышенными. Таким вот незамысловатым способом советская власть изымала у людей драгоценности, взамен предоставляя им низкокачественные продукты питания (например, подпорченную ржаную муку). Злоупотребления среди работников Торгсина случались регулярно. Уровень коррупции зашкаливал. Обманы покупателей, обвешивания и даже обыкновенное воровство были чем-то самим собой разумеющимся. Коммунисты только на словах боролись со спекуляцией и отстаивали принципы равноправия. В действительности в условиях жесточайшего дефицита спекуляция в СССР процветала и была повсеместной, а в тяжелые годы приобретала крайне аморальный характер. Выручка от работы Торгсина для государства была значительной. По некоторым данным на нее смогли закупить до 20% всей импортной техники и оборудования.
  
  Тем не менее, индустриализация и коллективизация, несмотря на всю деструктивность и бесчеловечность, имели определенный результат. Массовый голод в деревне, а также механизация труда, в 1930-ых гг. привели к внутренней миграции. Многие работники на селе, чтобы выжить, вынуждены были перебраться в города. Возросшая урбанизация сократила рождаемость, и это позволило выйти из Мальтузианской Ловушки. Сталин, конечно, решил проблему аграрного перенаселения - но решил самым тупым и примитивным способом, просто истребив миллионы крестьян и насильно согнав избыточную массу в мегаполисы.
  
  Индустриализация также вывела страну на новый промышленно-технический и экономический уровень. Производительность труда значительно выросла. Однако для достижения всего этого можно было использовать более гуманные и адекватные методы. Просто нужно было руководствоваться не религиозными коммунистическими догматами, а рациональными установками.
  
  Забегая вперед, стоит отметить, что коммунизм в России построить так и не получилось. Просто не удалось достичь необходимого уровня производства. Какое-то время советская промышленность держалась на полученных разными способами западных технологиях. Потом началась деградация и отставание. После Сталина в угасающую экономику, чтобы хоть как-то ее поддержать, все больше внедряли капиталистические элементы. Сначала это помогало. Но, в конечном счете, кривая и перекошенная система просто развалилась. Однако парадигму наследственного правления, сословную иерархию и церковные институты - то, что было характерно для Царской России - восстановить уже не представлялось возможным. Эти изменения были необратимы.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"