Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Третья Волна. Общие Выводы и Бенефициары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. []
  
  
  Третья Волна
  
  Общие Экономические Выводы
  
   график кондрат []
  
   Третий Кондратьевский Цикл, пожалуй, является наиболее простым с точки зрения доказывания моей гипотезы. График самого Кондратьева наглядно демонстрирует, что товарные цены сильнее всего выросли во время Первой Мировой Войны. До этого они медленно ползли вверх, начиная с 1895 г. Стоит заметить, что и в период 1895-1914 гг. (т. е. до ПМВ) наблюдались различные локальные конфликты, например: Война за Независимость Кубы (1895-98 гг.) Испано-Американская Война (1898 г.), Тысячедневная Война в Колумбии (1899-1902 гг.) и последовавшее за ней отделение Панамы (1903 г), Восстание Ихэтуаней в Китае (1899-1901 гг.,), Русско-Японская Война (1904-05 гг.), Революция в Мексике (1910-20 гг.), Синьхайская Революция в Китае (1911-12 гг.), Балканские Войны (1912-13 гг.), также активно шла колонизация Африки, в ходе которой произошла Англо-Бурская Война (1899-1902 гг.). К сожалению, я пока не успел достаточно хорошо изучить войны на Американском Континенте, чтобы уверенно что-то утверждать. Но в ходе Русско-Японской Войны точно применялась морская блокада (правда, непонятно, насколько сильный эффект оказала). Балканские Войны сопровождались морскими сражениями в районе Балканского Полуострова, что затрудняло судоходство через турецкие проливы. Во время Восстания Ихэтуаней и последовавшей за этим интервенции европейских держав Поднебесная пребывала в хаосе, что наверняка тоже сказывалось на торговле. Однако все это были игры в песочнице до наступления 1914 года, когда разразился глобальный конфликт. Именно во время Первой Мировой Войны товарные цены улетели в небеса. И совершенно очевидно, что причиной был не ускоренный экономический рост и не обновление основных фондов, а именно торговые ограничения. Кроме обычного эмбарго и привычных уже морских блокад в этот раз появился новый инструмент воздействия - подводные лодки. Они могли скрытно подойти в любую точку мирового океана и угрожали не только коммерческим судам, но и пассажирским лайнерам. Германская Империя вела подводную войну и топила своими субмаринами абсолютно любые корабли. С 1916 г. подводная война стала неограниченной. Всего за четыре года немцы отправили на дно более 5 тыс. различных судов (не военных). И это не могло не отразиться на мировой торговле. Сам Кондратьев в одной из своих работ показывает, насколько в военный период сократился морской грузооборот.
  
   тоннаж судов []
  
   У Великобритании и Франции тоннаж прибывающих в порты судов упал примерно в 2 раза. У США и Японии - на 20-30%. Тоннаж отбывающих из портов судов у Франции и Великобритании упал в 3-5 раз. У США и Японии - опять же на 20-30%. А у Голландии тоннаж и прибывающих, и отбывающих судов упал в 12 раз. Очевидно, что по мировой торговле был нанесен мощный удар. Однако именно в это время максимально выросли цены на товары. Фрахты на зерно подскочили в десятки раз. В действительности, похожая картина наблюдалась во время Революционных и Наполеоновских Войн в конце 18 в. и начале 19 в., только тогда она была растянута во времени, потому что войны шли 23 года. А во время ПМВ все произошло очень быстро, но привело к огромным разрушениям (4 года интенсивнейших боевых действий). Не случайно во время Второго Кондратьевского Цикла на графике цен мы не видим такой же внятной и яркой картины, динамика цен "рваная" - это потому что в данный период времени не было какого-то глобального конфликта, были конфликты хоть и крупные, но, скорее, локальные. Однако передел шел полным ходом.
  
   фрахт []
  
  Но если попробовать опровергнуть тезис об экономическом характере Кондратьевских Циклов данными по ВВП от Ангуса Мэддисона - то придется столкнуться с кое-какими нюансами. С повышательной фазой все более-менее ясно: она началась в 1895 г. (минимум цен) и закончилась в 1918 г. (максимум цен). Сам Николай Кондратьев определил датировку. Правда, у него конец повышательной фазы лежит в диапазоне 1914-1920 гг. Но его же собственный график сужает диапазон до 1918-20 гг. Ну, и началась повышательная фаза разве что у США не в 1895-ом, а в 1896-ом. Мне кажется, что все это не так страшно. Куда страшнее пытаться определить датировку понижательной фазы. К сожалению, Николай Кондратьев не смог этого сделать, поскольку не дожил до нового Цикла (его расстреляли коммунисты в 1938 г.). Поэтому понижательную фазу я попытаюсь определить сам. И вот тут возникает проблема. Дело в том, что Вторая Мировая Война началась всего лишь через 21 год после окончания Первой, хотя понижательная фаза должна длиться 25-30 лет. Более того: после окончания ВМВ ситуация в мире не разрядилась, а вместо этого началась Холодная Война между США и СССР, которая длилась еще 35-40 лет (формально чуть дольше - более 40 лет, но по факту в 80-ые годы СССР уже начал сдавать и наметилась разрядка в отношениях). Как будто произошел некий сбой в цикличности Кондратьевских Волн. Здесь можно попробовать найти несколько объяснений. Первое: понижательная фаза Третьего Цикла оказалась очень короткой, повышательная фаза следующего Цикла как бы отобрала у нее 10 лет. Второе: сам по себе Третий Цикл оказался коротким - примерно 45 лет, а вот следующий Цикл был уже очень длинным - более 60 лет (60-70). Третье: WWII произошла в конце понижательной фазы Третьего Цикла (что выглядит странным с учетом ее масштабов и кровавости). На мой взгляд, истина лежит где-то посередине между первым и вторым объяснением. Но, так или иначе, смещение очевидно.
  
  В связи со всем, написанным выше, возникает вопрос: как считать данные по ВВП на душу населения - то есть до какого года рассматривать понижательную фазу? Мне кажется, что правильнее будет считать до 1939 г. потому что ВВП считается по итогам года, и если в 1939-ом война развернулась только осенью, то в 1940-ом она уже шла полным ходом. Правда, в этом случае повышательная фаза 1895-1918 гг. будет на целых 2 года длиннее понижательной, что дает ей несправедливое преимущество в расчетах. Но это, пожалуй, меньшее из зол. Все-таки залезать на территорию следующего Цикла было бы еще более грубой ошибкой.
  
  Начнем с самой крупной экономики мира на тот момент времени - США. Американский ВВП на душу населения за период 1895-1918 гг. (повышательная фаза) вырос на 55%. А за период 1918-1939 гг. он вырос всего на 21%. Это, вроде как, опровергает мою гипотезу о том, что на повышательной фазе Цикла никакого ускоренного экономического роста нет. Ну, пусть будет так. Только не стоит забывать, что в данном случае повышательная фаза получилась на два года длиннее понижательной. Также интересно отметить, что до 1930 г. американская экономика продолжала уверенно расти. Но Великая Депрессия уничтожила весь послевоенный и даже военный рост, вернув благосостояние населения к уровню 1914 г. То есть от кризиса перепроизводства Штаты пострадали действительно очень сильно.
  
   график сша []
  
  Далее - Великобритания, которая на тот момент времени являлась второй экономикой мира после США (считается, конечно же, вместе с Индией). На повышательной фазе 1895-1918 гг. ее ВВП на душу населения вырос на 23,4%, а на понижательной фазе 1918-1939 гг. всего на 15,7%. Согласно другой методике: на повышательной фазе 1895-1918 гг. британское благосостояние увеличилось на 34,5%, а на понижательной фазе 1918-1939 гг. - на 27%. Хоть так, хоть эдак, но опять не в мою пользу.
  
  Но это только две экономики из первой пятерки (пусть и самые крупные). А что с остальными? Вот, например, весьма интересны данные по Германии. На тот момент времени она являлась третьей или четвертой по размерам экономикой мира (в зависимости от методики подсчета). В этом звании она соревновалась с Китаем и Россией. И, честно говоря, разница по объёму ВВП между этими тремя странами была невелика, в пределах статистической погрешности. Итак, ВВП Германии на душу населения в период 1895-1918 гг. вырос всего на 11%, в то время как за период 1918-1939 гг. он вырос аж на 81%. Согласно другой методике в период 1895-1918 гг. (повышательная фаза) рост был еще меньше - всего 3,5%, а на понижательной фазе - все те же невероятные 81%. Это уже, наоборот, подтверждает мою гипотезу и одновременно опровергает мнение о том, что повышательная фаза является фазой повсеместного экономического роста. На самом деле все зависит от конкретной страны, и очень часто оказывается, что на понижательной фазе у ряда стран экономика растет сильнее. При этом сразу замечу, что демографический фактор здесь не играет особой роли. Население Германии за время войны, хоть и выросло слабо, но все же не сократилось. Оно сократилось в 1919 г. из-за раздела ее территории. Однако ВВП на душу населения в 1919-1921 гг. тоже снизился, так что дело не в уменьшении населения как таковом. Просто США и Великобритания за время войны сумели нарастить свое благосостояние. А Германия столкнулась с большими потерями (в частности, лишилась некоторых колоний). После войны и раздела Германской Империи потери только выросли. А гиперинфляция 1922-23 годов нанесла еще один сокрушительный удар. Однако после 1925 г. экономика Германии встала на траекторию уверенного роста. Конечно, этот рост вряд ли можно назвать гармоничным и сбалансированным. Он во многом был милитаристским. И тем не менее. Великая Депрессия, конечно, затронула Германию, но нацистский режим быстро восстановился, подготовившись ко Второй Мировой Войне.
  
  Еще более показательны данные по экономике Российской Империи (третья по размерам в мире согласно одной методике и пятая согласно другой). За период 1895-1918 гг. ее ВВП на душу населения СОКРАТИЛСЯ(!!!) на 36%. Именно сократился, а не вырос. Таких данных, пожалуй, больше ни у кого нет. Это была настоящая катастрофа. На самом деле до 1913 г. благосостояние русского человека постепенно повышалось. Разве что Русско-Японская Война и Революция 1905 г. спровоцировали временное обнищание. Тем не менее, после 1907 г. экономика снова пошла вверх. Но попытка заступиться за Сербию привела страну к ужасающим последствиям. В 1919-21 гг. - то есть в период уже Гражданской Войны и массового голода - ВВП продолжил снижаться. Однако затем во времена НЭПа началось восстановление. А после индустриализации благосостояние населения и вовсе достигло новых значений. В конечном счете, за период 1918-1939 гг. - на понижательной фазе - ВВП на душу населения бывшей Российской Империи (ставшей Советским Союзом) вырос аж на 236%, то есть в 3,3 раза. Впечатляющий результат. Еще раз подчеркну: на повышательной фазе ВВП на душу населения России сократился на треть, а на понижательной, наоборот, вырос более чем втрое. Это лишний раз доказывает, что повышательная фаза Кондратьевского Цикла является в первую очередь фазой войны, которая сопровождается огромными разрушениями и потерями. И никакого отношения к экономическому росту она не имеет. Растут лишь те экономики, которые извлекают из войны прибыль, не участвуя при этом напрямую в боевых действиях или участвуя в них ограниченно. Это можно сказать о Соединенных Штатах Америки, которые вступили в Первую Мировую Войну уже в самом конце и не понесли больших потерь. В отношении Великобритании такое сказать уже нельзя - британцы участвовали в боевых действиях с самого начала, и потери их были значительны. Так или иначе, данные по Германии и России, скорее, доказывают мою версию, чем общепринятую.
  
  Следующая экономика, которую я бы хотел привести в пример - это Французская. Она являлась 6-ой в мире по размерам. Хотя по уровню благосостояния, безусловно, обгоняла Российскую и Китайскую (просто в последних двух было значительно больше населения). Итак, Франция - подтверждает мою гипотезу. Ее ВВП на душу населения на повышательной фазе (1895-1918 гг.) сократилось на 6,8%, и произошло это из-за войны. Хотя до 1914 г. благосостояние французов повышалось. Но война привела к разрушениям и потерям. Зато на понижательной фазе Цикла запустился мощный рост - ВВП на душу за период 1918-1939 гг. взлетел на все 100%. То есть увеличился вдвое. Конечно, Париж сумел вернуть себе Эльзас и Лотарингию, а также поучаствовал в разделе колоний бывшей Османской Империи, но французское благосостояние, как видно на графике, выросло не одномоментно, а увеличивалось постепенно на всем протяжении 1920-ых гг. Великая Депрессия затронула Францию, однако не лишила нацию всех результатов "Золотого Десятилетия".
  
  Если уж анализировать всю мировую 10-ку крупнейших экономик, то не менее интересная статистика будет у Италии. Эта страна по объёму ВВП занимала 8-ое место после Австро-Венгрии. Но данных по динамике Австро-Венгрии у меня нет, да и после войны эта империя все равно развалилась, поэтому ее пропускаем, и переходим сразу к Италии. Благосостояние итальянских граждан за период 1895-1918 гг. (то есть на повышательной фазе) выросло на 24%. При этом за период 1918-1939 гг. (то есть на понижательной фазе) благосостояние выросло на 30-36% (в зависимости от методики подсчета). Таким образом, Италия тоже подтверждает мою гипотезу и опровергает общепринятые представления о Кондратьевских Циклах. Стоит заметить, что до 1913 г. дела на Апеннинском Полуострове шли довольно-таки неплохо, ВВП на душу постепенно увеличивалось. Но война привела народ к некоторому обеднению. Затем Великая Депрессия уже на понижательной фазе снова отняла у людей часть богатства. Разрушительный эффект от этих двух факторов был сопоставим. Но все же в целом понижательная фаза принесла итальянцам больше материальных благ, чем повышательная - за счет роста в 1920-ые и в конце 1930-ых.
  
   график италия []
  
  Далее: Япония - это еще одна экономика, которую можно добавить в копилку доказательств моей гипотезы (9-ая в мире по объему). ВВП на душу населения Страны Восходящего Солнца на повышательной фазе (1895-1918гг.) выросло на 48%, а вот на понижательной фазе (1918-39 гг.) - уже на 68%. Причем данный кейс отличается от Итальянского. Первая Мировая Война привела к обогащению Японии. Затем Великая Депрессия отняла часть "нажитого непосильным трудом", однако большого вреда нанести не смогла. Экономика довольно быстро восстановилась (быстрее, чем в других странах). И во второй половине 1930-ых гг. продолжился мощный рост. В итоге на понижательной фазе благосостояние японцев выросло сильнее, чем на повышательной. При этом не будем забывать, что понижательная фаза у меня на два года короче.
  
  Ну, и последняя экономика - Испанская. Она замыкала мировую 10-ку. Хотя по ВВП на душу населения обгоняла Японию, но дело в том, что в Японии людей проживало в 2,5 раза больше. Вообще, Испания в Первой Мировой Войне участия не принимала. За период 1895-1918 гг. - на повышательной фазе - благосостояние граждан выросло на 15%. При этом интересно, что в "Золотые Двадцатые" население обогатилось аж на 40%. Страна могла бы стать примером, подтверждающим мою гипотезу. Но что-то пошло не так. Сначала Великая Депрессия. А затем в 1936 г. началась гражданская война - между левыми и правыми силами. Жертв было много. Разрушений тоже. Последствия для экономики - катастрофические. В итоге к концу 30-ых государство откатилось по уровню благосостояния аж к довоенному периоду, растеряв, таким образом, все нажитое за последние 30 лет. Такая вот печальная история.
  
  Итак, из 10 крупнейших экономик мира на начало XX столетия только Американская, Британская и еще Испанская как бы подтверждают тезис о том, что повышательная фаза Кондратьевского Цикла является фазой ускоренного экономического роста. Причем по Испании результаты могли бы быть иными, если бы не гражданская война. В то же время целых пять экономик: Немецкая, Российская, Французская, Итальянская и Японская - опровергают данный тезис и подтверждают мою гипотезу о том, что повышательная фаза Цикла НЕ является фазой ускоренного экономического роста. Далее: Китайская экономика - ничего не опровергает и не подтверждает, поскольку является на тот момент времени настолько отсталой, что не имеет внятной и четкой статистики. А еще одна экономика из ТОП-10 - Австро-Венгерская - так надорвалась, что сразу же после войны прекратила свое существование, причем навсегда. Здесь и добавить больше нечего.
  
  Я уже отмечал ранее, что мне с самого начала казалось странным интерпретировать повышательную фазу Цикла, как фазу экономического роста, происходящего на фоне войн и потрясений. Это выглядит противоречием. Случаи Германии, Франции, России, Италии, а также Японии подтверждают, что никакого повсеместного экономического роста на повышательной фазе не наблюдается. Рост может быть у тех государств, которые на фоне общего передела стоят в стороне и зарабатывают деньги, продавая оружие или другие важные товары. Это случай Соединенных Штатов Америки. Они приняли хоть и важное, но ограниченное участие в ПМВ, подключившись уже к концу боевых действий. Немного особняком здесь стоит Великобритания. За время войны ее благосостояние слегка увеличилось. Однако сил на противостояние с Центральными Державами было затрачено слишком много, и в итоге сразу после войны Царица Морей потеряла Ирландию. А Вашингтон продолжил отъедать у Лондона часть пирога в мировой торговле. Поэтому формально Великобритания конкретно в этом случае не подтверждает мою интерпретацию Кондратьевских Циклов. Но по факту она, скорее, потеряла от войны, хотя и могла получить какие-то утешения после раздела доли проигравшей Германии. Что же касается самой Германии, а также Франции, России и даже Италии, то они за время войны однозначно понесли большие потери - их экономики сократились.
  
  Данные по ВВП от Ангуса Мэддисона косвенно подтверждаются исследованием самого Кондратьева. Так, например, добыча угля в Германии, Франции и Великобритании во время войны снизилась. В то время как в США выросла (также выросла она и в Италии, но общий объем был незначительный).
  
   уголь []
  
   Производство чугуна в Германии, Франции и Великобритании с началом боевых действий тоже упало, а в США опять-таки выросло. Похожая картина и в производстве стали: Германия и Франция показали сокращение в период 1914-1918 гг., а США показали существенный прирост. Увеличить производство стали сумела и Великобритания. К сожалению, в источнике, который я использую, содержатся опечатки: производство стали в Германии в 1913 г. было не 12.763 тыс. метрич. тонн, а 1.276.
  
   чугун и сталь []
  
   Тем не менее, совокупный массив данных дает вполне понятную картину. Франция и Германия сильно пострадали за время Первой Мировой Войны. Однозначно выиграли - Соединенные Штаты Америки. По Великобритании вывод не такой однозначный. Она столкнулась с определенными потерями, у нее упала добыча угля и снизилось производство чугуна. Но производство стали она сумела нарастить (этот сплав был уже более актуален к тому времени). В целом ее благосостояние за время войны немного подросло. Хотя баланс торговли стал сильно отрицательным: экспорт упал (в отличие от США), а импорт вырос.
  
   экспорт англия []
  
   При этом совсем интересный случай представляет собой Япония. Эта страна получила от Первой Мировой Войны намного больше выгод, она смогла нарастить свой экспорт, да и уровень благосостояния в ней вырос куда существеннее. И все равно понижательная фаза дала ей больше, чем повышательная. Вероятно, еще и потому, что в 1930-ые годы Япония приступила к постепенной оккупации новых китайских территорий, а в 1937 г. и вовсе начала полномасштабную войну.
  
   экспорт япония []
  
  Пять проанализированных выше экономик, входящих в ТОП-10, у которых на понижательной фазе благосостояние населения выросло сильнее, чем на повышательной - они составляли 29% от всей мировой экономики. Но справедливости ради следовало бы проанализировать и другие страны, чтобы картина была статистически более убедительной. Этот абзац будет скучным, но важным для понимания. Начнем с Индии. Она находилась под владычеством Великобритании, которая вместе с ней по размерам была второй экономикой на планете. Но данные по ВВП на душу населения с Великобританией у них раздельны. Итак, Индийская экономика на повышательной фазе 1895-1918 гг. показала прирост благосостояния всего на 5%, а на понижательной фазе (1918-1939 гг.) - на 11%. Эта экономика добавляется в копилку доказательств моей гипотезы. Сама по себе она по размерам лишь слегка уступала чисто Британской (если их все же разделить). Далее: Австрийская экономика (не вся Австро-Венгрия, а только одна Австрия): на повышательной фазе благосостояние ее населения сократилось на 5% (из-за войны), а на понижательной - выросло аж на 60%. Еще одно доказательство в мою пользу. У Бельгии по понятным причинам (война) ВВП на душу населения на повышательной фазе сократилось на 18,5%, а на понижательной - выросло на целых 80%. У Нидерландов ВВП на душу населения на повышательной фазе выросло, но всего на 2,5%, а вот на понижательной - выросло аж на 65%. Дания неплохо обогатилась на повышательной фазе - на 25% (хотя на войне потеряла), однако на понижательной фазе она увеличила свое богатство уже на 73%. Швеция разбогатела на повышательной фазе на 51,5%, но на понижательной - на целых 89%. Маленькая Норвегия смогла на повышательной фазе увеличить свой ВВП на душу населения на 31,8%, но на понижательной - на целых 76%. Богатая Швейцария во время войны слегка обеднела, но в целом на повышательной фазе разбогатела на 26%, однако на понижательной фазе ее богатство выросло на 30% (разница небольшая, но, тем не менее). Даже Португалия увеличила свое благосостояние на понижательной фазе сильнее, чем на повышательной: 52% против 2,9%. Аналогично и Греция: на повышательной фазе рост ВВП на душу составил 6%, а на понижательной - целых 84%. Также Финляндия: повышательная фаза - снижение на 8%, понижательная - рост на 148%. Все перечисленные страны можно записать в доказательства моей гипотезы. На самом деле туда, наверное, можно записать также и Болгарию, Румынию, и Венгрию, но по ним статистика обрывочная, отсутствуют данные за ключевой 1918 год, однако в целом картина понятна, война принесла им большие разрушения. Далее - страны Латинской Америки. Аргентина: на повышательной фазе ВВП на душу сократился на 3,9%, на понижательной - вырос на 27,7%. Бразилия: на повышательной рост на 3,2%, на понижательной - рост на 56%. Колумбия: повышательная фаза - рост на 37,5%, понижательная - рост на 98%. Уругвай: повышательная фаза - сокращение на 3,5%, понижательная - рост на 36%. Венесуэла: повышательная фаза - падение на 16%, понижательная - рост на 122%. ЮАР (ЮАС): повышательная фаза - падение на 10%, понижательная - рост на 76%. Совокупный объем экономики перечисленных стран (без Болгарии, Румынии, Венгрии) составлял примерно 45% от мировой экономики.
  
  Далее рассмотрим страны, у которых статистика не полная. Чехословакия: с 1900 г. по 1913 г. - рост на 21%, с 1920 г. по 1937 г. - рост на 49%. Венгрия: С 1900 г. по 1913 г. - рост на 24%, с 1920 г. по 1939 г. - рост на 66%. Болгария: с 1899 г. по 1911 г. - рост на 15%, с 1921 г. по 1939 г. - рост на 67%. В целом картина понятная. Вместе с ними, но без Турции совокупный объем экономики составлял 46,7% от мировой.
  
  С Турцией есть некоторые сложности, но на повышательной фазе в военное время - с 1913 г. по 1918 г. - она испытала падение на 43%, а понижательная фаза принесла ей рост на 179%. Вместе с Турцией совокупный объем перечисленных экономик составлял примерно 47,45% от всей мировой экономики. Во всех этих странах повышательную фазу Цикла нельзя назвать фазой какого-то исключительного роста. Наоборот. Большинству из этих стран военные 1914-1918-ые годы не принесли ничего хорошего. А вот на понижательной фазе - когда наступил мир - у них начался по-настоящему бурный рост, который не смогла стереть даже Великая Депрессия.
  
  
  
  Я посчитал понижательную фазу Цикла до 1939 г. Но, как я уже отметил, она получается слишком короткой, и это дает несправедливое преимущество повышательной фазе (2 года). Если же попробовать уравнять шансы понижательной фазы и добавить ей еще два года (т.е. продлить до 1941-го), чтобы можно было сопоставить равные промежутки времени - то результаты окажутся еще интереснее. Американский ВВП на душу населения вырос за этот период (1918-41 гг.) на 48,5%. Это лишь немногим уступает росту повышательной фазы (55%). Британское же благосостояние за период 1918-41 гг. и вовсе выросло на 38,2% - что больше роста в 23,4% на повышательной фазе (согласно другой методике: 46,9% против 34,5%, но тоже в пользу понижательной). То есть в этом случае Британская экономика уже подтверждает мою интерпретацию, а не общепринятую. Немецкая экономика тоже подтверждает мой тезис - ее ВВП на душу в период 1918-41 гг. выросло на 91%, что вполне объяснимо, ведь нацисты в первые годы войны очень легко продвигались по Европейскому Континенту и грабили захваченные территории. Но даже Французское благосостояние за 1940-41 гг. (начало оккупации) упало не настолько сильно, чтобы полностью нивелировать рост с 1918 года. То есть данные по Франции также подтверждают мою интерпретацию. По Советскому Союзу цифры есть лишь до 1940 г., а военное время остается в темной зоне. Однако это мало что меняет, в конечном счете.
  
  Как бы ни считать понижательную фазу, но очевидно, что в Германии, России, Франции, Италии, а также во многих других странах во время войны резко упал уровень благосостояния. Что вполне закономерно. Однако это опровергает утверждение о том, что повышательная фаза Цикла - это фаза ускоренного экономического роста. Повышательная фаза - это фаза войны. И рост товарных цен с ростом экономики не связан. Он связан с ростом военного напряжения и торговыми ограничениями. Когда военное напряжение спадает и эмбарго отменяются - цены падают, а экономики возвращаются к гражданскому производству, что частенько сопровождается кризисом (перестройка проходит с трудностями). Но кризис не длится всю понижательную фазу. В ряде случаев он оказывается коротким по времени, а его эффект ограниченным (лишним подтверждением чего является Япония). После перестройки экономики с военного производства на гражданское, а также после сдутия финансовых пузырей во многих странах начинается мощный рост. Кое-где запускается индустриализация. Кстати, это еще один примечательный паттерн, который прослеживается во всех Циклах. Так, например, индустриализация запустилась во Франции после Наполеоновских Войн в 19 в. - на понижательной фазе. Индустриализация запустилась в США после Гражданской Войны (в 1870-80 гг.) и в Италии после Рисорджименто (объединения земель) - также на понижательной фазе. Индустриализация была запущена в России/СССР в 1930-ых гг. - опять же на понижательной фазе. Она, конечно, была проведена очень криво, что вызвало массовый голод среди крестьян (миллионы погибших). Но, тем не менее, после нее страна вышла из своего сельскохозяйственного статуса и превратилась в промышленную державу (ну, или на тот момент времени - державочку). Как бы там ни было, но именно понижательная фаза часто представляет собой период ускоренного экономического роста. А повышательная фаза - это фаза глобального передела, который сопровождается большими потерями и разрушениями. Значительная доля промышленного производства в этот период времени сгорает в хаосе войны.
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"