Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Мышь в лабиринте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Этот мир - система входов и выходов, бесчисленное множество путей и препятствий, витиеватых дорожек и тупиков. Проще говоря - лабиринт. А ты - всего лишь мышь. Мышь в лабиринте. Твоя задача - бежать. У тебя и таких, как ты - одна и та же программа. Один и тот же набор инстинктов, потребностей и желаний. Мозг мыслит в соответствии с определенной схематической картой, сознание работает по четким законам и принципам. Миллиарды людей выполняют в своих жизнях одни и те же действия, совершают одни и те же поступки. И так продолжается много лет - из тысячелетия в тысячелетие, из века в век, из года в год. Поколение за поколением. Ничего не меняется. Ну, разве что декорации. Ты - всего лишь программа. А мир - как ни банально звучит - матрица. Ни у кого нет ответа на вопрос - "Зачем все это?". Никто не знает - какой в этом смысл. Ни один человек не ведает цели своего существования. Люди способны лишь видеть тактические задачи - есть, размножаться, воспитывать потомство, общаться, реализовывать свои таланты и информировать об этом окружающих. Потребности - это способ заставить людей что-то делать. Это крючки, за которые человека дергают, словно марионеточную куклу. Они и определяют задачи. Они являются залогом движения, активатором жизни и бега. Все потребности человека делятся на две категории: одни направлены на защиту и самообеспечение организма, другие - на передачу и распространение информации. Это легко проследить, выявив закономерности. Но что толку от того, что ты это знаешь? Конечная цель всего этого - тебе остается неведомой.
  
  Религия - предлагает поверить в то, что невозможно проверить. Насколько это разумно? На самом деле это очень глупо. Нельзя верить в то, что тебе говорят. Нельзя доверять тому, что где-то написано. Нельзя просто полагаться на чужое мнение. Все необходимо проверять самостоятельно. Исследовать. Изучать. Если ты хоть раз побываешь в информационной войне - ты поймешь, насколько это важно. Любой источник данных - должен быть подвергнут проверке. Каждый факт ты должен исследовать лично. Если ты не можешь чего-то доказать - то ты не можешь этого утверждать. А если ты руководствуешься верой - то тебя легко обмануть. Единственная твоя защита от обмана - это анализ. Религия боится анализа. Религия боится логики. А религиозные люди - боятся истины. Они не хотят знать истину. Они не пытаются ее искать. Они полагают, что они ее уже нашли. Но доказать они этого не могут. В действительности религия не дает ответов на вопросы. Религия лишь создает иллюзию, будто бы она дает ответы на вопросы. А религиозные люди - просто успокаиваются в своем поиске, выбрав для себя наиболее удобные и приемлемые догматы. Ведь тяжело анализировать целиком такую разностороннюю и многогранную реальность. Тяжело осмысливать слишком сложные процессы. Гораздо проще поверить в уже предложенную концепцию. Это требует меньше энергозатрат. И позволяет остановиться на чем-то наиболее подходящем. Поэтому религиозные люди так неистово отстаивают свою веру. Ведь вера для них - основа жизни. Основа спокойствия и личного комфорта. А рассуждения - требуют усилий. Размышления - сопровождаются трудом. И это выход из психологической зоны комфорта. Готовность принять истину такой, какой бы она ни была - пугает людей. И поэтому они цепляются за старые и новые религиозные концепции, которые создают им иллюзию уверенности в завтрашнем дне и дают ощущение защиты.
  
  Религиозные люди утверждают, что их касается Бог. Действительно, человек приходит в церковь и переживает определенные ощущения. Но это не доказательство. Потому что ты не знаешь, кто стоит за этими ощущениями. Ты не можешь проверить - действительно ли тебя касается Бог и Создатель. Или же это просто некий дух, эгрегор, другое более высшее существо или даже другой человек. Каким образом ты можешь удостовериться в том, что Создатель и тот, кто касается тебя во время молитвы - что это одна и та же личность? А что если это разные личности? А что если это вообще не личности? Ты руководствуешься своими чувствами и ощущениями. Но ты ведь не знаешь, кто вызывает у тебя эти ощущения. Это всего лишь твои эмоции. И ты не знаешь, кто воздействует на твои эмоции. Музыка сама по себе тоже способна воздействовать на эмоции. Тексты сами по себе тоже способны воздействовать на эмоции. Так работает человеческая психика. И человек плачет не только во время молитвы. Человек может плакать и во время прослушивания патриотического гимна. Таковы законы функционирования человеческого сознания. Твои эмоции - это рычаги управления твоим настроением и поведением. И каким образом ты можешь проверить, что тот, кто тебя "касается" - это именно Бог, изначальный Создатель, всемогущий Творец? В действительности это может быть кто угодно. Просто некто получил в свои руки панель управления твоими эмоциями. Кто-то воздействует на тебя и вызывает у тебя определенные ощущения - искусно играя на тебе, как на арфе. Откуда ты знаешь, что это именно Бог? Исследуй. Проверяй. Изучай. И сопоставляй факты. Рассуждай. Ты можешь заявить, что тебя касается какая-то неведомая сила. Но ты не можешь утверждать, что это сила - именно Бог. И если ты столкнешься с тем, что кто-то совершенно другой начнет играть на твоих эмоциях и вызывать у тебя те же ощущения - что ты будешь делать? Все, на чем построена твоя вера - это учение с кучей логических ошибок и догматы, которые не предполагают доказательств. А также эмоции и субъективные ощущения - источник которых ты на самом деле никак не можешь проверить. Задумайся - действительно ли это достаточный базис для твоих убеждений?
  
  Единственное, что здесь очевидно - это то, что твои потребности и инстинкты властвуют над тобой. Они заставляют тебя идти в том или ином направлении и совершать те или иные действия. Ты изначально раб по своей природе. Если твои потребности относительно быстро удовлетворяются, и это не требует больших энергозатрат - то ты можешь не ощущать своего рабства. Но это лишь вопрос состояния. Это не меняет твоей природы. Ты все равно остаешься рабом. Ты все равно будешь делать то, к чему тебя предопределяют твои желания. Ты - изначально робот. Твои потребности установлены в ДНК - это твоя программа. Ты бегаешь вместе с другими мышами по лабиринту. Ты выполняешь поставленные задачи, пусть даже используя довольно богатый инструментарий и демонстрируя творческий подход. Но если ты вдруг однажды перестаешь видеть в этом смысл, если ты задумываешься о конечной цели своих действий - что это? Сбой программы? Издержки работы сознания?... Или же так и должно быть?...
  
  Моя цель - найти выход из лабиринта. Прийти к первоисточнику. Узнать истину. Можно прорваться сквозь структуру матрицы. Можно найти обходные пути. А можно заставить матрицу выплюнуть тебя, извергнуть изнутри себя. Подходящий способ выбирается по обстоятельствам.
  
  Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"