Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Объект X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Объект X
  
  - Итак, у нас есть Объект X. Сложная автономная биологическая система, состоящая из целого комплекса различных механизмов микро и макро уровня. Внутри у него происходит множество процессов.
  - Основным топливом для него будет О2 и H2O.
  - Нужно сделать зависимость Объекта X от О2 критической. Наполнить этим элементом поверхность планеты.
  - Так Объект X не сможет покинуть среду своего обитания.
  - Если только не возьмет запасы О2 с собой.
  - Для этого ему понадобятся инструменты. Технологии.
  - Он не скоро сможет развиться до такого уровня.
  - А также планирование и целеполагание.
  - Об этом далее.
  - Чтобы этот Объект куда-то направился и начал совершать какие-то действия - необходимо монтировать соответствующую программу.
  - У нас есть новая экспериментальная программа. Мы назвали ее - боль. Объект испытывает дискомфорт, если отказывается выполнять поставленные задачи. Это заставляет его совершать определенные действия, направленные на устранение дискомфорта, и, соответственно - выполнение задач.
  - Боль можно устранить разными способами. Кроме нее необходимо создать еще и влечение. Совокупность боли и влечения концентрирует внимание на конкретной цели. Назовем это потребность. Позволяет обеспечить движение в определенном направлении.
  - Кроме собственно потребности мы еще монтируем механизм наслаждения. Если потребность не удовлетворяется - Объект испытывает дискомфорт. При удовлетворении же потребности - Объект испытывает определенные приятные ощущения.
  - Чтобы сделать Объект автономным - необходимо снабдить его программой поиска энергии.
  - Это первичная задача.
  - Каков список первичных задач?
  - Стандартный. Восполнение энергии. Избавление от отходов. Обеспечение функционирования всех систем и механизмов - сюда входит сохранение термодинамического баланса, а также анализ повреждений и устранения неполадок.
  - Механизм боли обеспечивает защиту от негативных и разрушительных воздействий. Заставляет избегать их или ликвидировать причину.
  - Что есть нового?
  - Вторая группа задач заключается в обмене информацией. Объекты вступают в контакт друг с другом и ретранслируют те данные, которые они успели получить в процессе своей деятельности.
  - Эти задачи, так или иначе, выполняли и другие механизмы, которые мы создавали ранее.
  - Но теперь процесс будет усложнен.
  - Большую группу Объектов, взаимодействующих друг с другом, назовем - социумом.
  - Объект состоит из миллионов микромеханизмов - клеток. Каждая имеет внутри себя хранилище информации, которая закодирована посредством молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. Сокращенно - ДНК.
  - Какой принцип копирования Объекта будем использовать?
  - Последний. Не деление. А контакт.
  - То есть Объекту X нужен Объект Y?
  - Безусловно.
  - Мы так уже делали. Объект X накапливает информацию в одном месте. Объект Y - в другом. Они встречаются и вступают во взаимодействие. Происходит зарождение нового Объекта и передача ему общей информации. Назовем это - потомство.
  - Объект X имеет специальный отросток. А Объект Y - углубление. Отросток вводится в углубление.
  - Да, тут все понятно. Как разъем V76MX5.
  - Что это?
  - Тебе это знать не обязательно.
  - Итак, Объект X вступает в контакт с Объектом Y. Передача общей накопленной информации новому созданному Объекту.
  - Нужно монтировать программу защиты и обеспечения развития нового Объекта.
  - Потомство не выживет, если Объект X и Y не будут заботиться о нем.
  - Это логично.
  - Пускай этим озадачивается Объект Y.
  - А Объект X что?
  - ...
  - Чтобы гарантировать контакт между двумя движущимися Объектами - необходимо создать для них программу взаимного влечения.
  - Да, это тоже логично. Иначе ничего не получится.
  - Пускай наиболее активным будет Объект X. А Объект Y - чуть менее активным.
  - Но полностью безразличным Объект Y тоже делать нельзя.
  - А вот и ответ на твой предыдущий вопрос по поводу Объекта X. Пускай он в первую очередь думает о контакте. Даже, я бы сказал, о новом контакте. Так мы обеспечим высокую скорость копирования и распространения.
  - А Объект Y будет заботиться о развитии потомства.
  - Принято.
  - А что, если Объект Y не захочет вступать в контакт с Объектом X?
  - Это исключено. У Объекта Y есть аналогичная программа влечения к Объекту X.
  - И тем не менее. Такая вероятность существует. Психическое состояние Объекта Y нестабильно. Влечение переменчиво. Зависит от множества факторов, в том числе - от характера протекания химических реакций.
  - Это уже все предусмотрено. Взаимное влечение Объекта X и Объекта Y достаточно сильно. В списке задач стоит на одном из первых мест - сразу после восполнения энергии, термодинамического баланса и избавления от отходов. Контакт гарантирован.
  - Здесь есть иная проблема. У нашего Объекта Y забота о потомстве превалирует над задачей вступления в контакт. В результате вероятность повторного контакта сильно снижается. С учетом того, что первое потомство может не выжить - процесс копирования и распространения может затормозиться.
  - Как ты предлагаешь решить эту проблему?
  - Частично мы уже создали решение - Объект X в первую очередь думает о новом контакте. Это повышает вероятность копирования.
  - Нужно что-то еще.
  - Можно сделать так - пускай Объект Y ищет у Объекта X защиты. Это обусловит привязанность и готовность идти на компромисс.
  - Принято.
  - Но настроение Объекта Y слишком изменчиво. Нужно больше гарантий. Сделаем Объект Y слабее по физико-динамическим показателям. Тогда Объекту X будет проще выполнить свою основную задачу. Это повышает вероятность контакта даже при нестабильном психоэмоциональном состоянии Объекта Y.
  - Ты хочешь, чтобы Объект X имел возможность вступить в контакт с Объектом Y без согласия последнего?
  - Это оправдано. Задача копирования чрезвычайно важна.
  - Я согласен. Идея разумна и логична.
  - Подождите. Это несправедливо по отношению к Объекту Y. Объект X сможет получить над ним безграничную власть и возможность эксплуатировать.
  - Замечание принято. Доминирование будет создавать дисбалансы в отношениях. Как решим проблему?
  - Пускай у Объекта X будет слабое место. При динамическом воздействии на него Объект Y получит возможность, как минимум, убежать.
  - Хорошо. Слабое место. Динамическое воздействие на него временно ограничивает Объект X в движении. Сделано.
  - Нужно что-то еще.
  - Я бы еще снизил уровень агрессивности у Объекта X при контакте с Объектом Y. Нам ведь не нужна борьба между ними. Монтируем программу заботы и попечения. Пускай Объект X будет испытывать не только влечение, но и стремится к бережному обращению с Объектом Y. Также Объект X ни в коем случае не должен видеть угрозу в Объекте Y или повод для конкуренции с ним.
  - Это разумно. Идея принята.
  - Что дальше?
  - Начинаем усложнять. Все Объекты развиваются в автономном режиме. Имеют возможность получать и перерабатывать новую информацию. Пускай распространяют ее между собой не только через непосредственный контакт, но и другими способами.
  - Какими?
  - Дистанционно.
  - То есть расширим список взаимодействий, посредством которых они обмениваются информацией.
  - Вибрационное взаимодействие. Посредством простейших механических волн.
  - Назовем это звуком.
  - Принято.
  - Визуальная передача информации. Посредством электромагнитного излучения светового спектра.
  - Тоже неплохо. Что-то еще?
  - Есть предложение монтировать программу абстрактного мышления.
  - Что это?
  - Объекты будут способны строить модели на основе имеющейся информации. И демонстрировать эти модели друг другу.
  - Назовем это искусство.
  - Хорошо подходит для обучения потомства.
  - Итак, они получают информацию из разных мест. Запоминают ее. Встречаются между собой. И дистанционно передают ее друг другу.
  - Транслируют между собой информацию?
  - Не просто транслируют. А преобразуют. Мы уже создали механизмы копирования информации посредством репликации ДНК. Теперь модернизируем. При поступлении новой информации - будет происходить перестраивание кода. Новый код устанавливается в структуру старых кодов и слегка ее изменяет.
  - Насколько сильно?
  - Не кардинально. Скорее - дополняет. Прежняя структура меняется незначительно.
  - Получают новый код и встраивают его в старый.
  - Да. Все верно. Просто получить новый код можно будет не только посредством близкого контакта, но и дистанционным путем.
  - Есть предложение еще больше усложнить процесс. Пускай Объекты X и Y будут способны осознать себя, познать все аспекты работы своего единого макромеханизма и его отдельных частей.
  - Для чего это нужно?
  - Это забавно. Вносит разнообразие. Мы уже создали кучу механизмов, которые только и делают, что выполняют свою программу. Количественное нагромождение этих механизмов друг на друга не ведет к их концептуальному усложнению. Нужно что-то новое.
  - Это интересная мысль.
  - Самосознание? То есть что - самоОсознание?
  - Да. Дадим им возможность выбора. Пускай анализируют и выбирают.
  - Они и так имеют возможность выбора способа выполнения своей программы.
  - Но мы это уже делали. Так не интересно. Пускай они осознают себя, и сами решают - выполнять им программу или нет.
  - Это абсурдно.
  - Действительно, ты придумал что-то принципиально новое.
  - Так они могут решить вообще не выполнять программу. И что тогда?
  - Вот и посмотрим.
  - Если по каким-то причинам они придут к заключению, что им нет смысла решать поставленные задачи - они откажутся это делать.
   - Они все равно будут решать поставленные задачи. Ведь мы уже создали механизмы боли и влечения.
  - А если они решат, что им это невыгодно?
  - Тогда может произойти что-нибудь непредсказуемое.
  - Вот именно.
  - А в чем смысл?
  - Смысл в том, что это просто интересно.
  - Для чего это нужно?
  - Разнообразие вариантов поведения.
  - Кажется, мы здесь что-то не учли. Но я пока не могу понять, что.
  - Подождите. В этом есть какая-то новизна. Самоосознание. Осознание окружающей реальности. И себя в этой реальности. А почему бы и нет? Давайте пойдем еще дальше. Пускай они будут способны осознать наше существование.
  - Нет, стойте...
  - Я против! Это слишком опасно.
  - Как так?
  - В чем заключается опасность?
  - Я что-то не понял...
  - Нет никакой опасности. Они не имеют возможности воздействия на нас.
  - Это верно.
  - Вот видите. Опасности нет.
  - А если они найдут такую возможность?
  - Исключено.
  - У них нет инструментов.
  - Какова вероятность?
  - Почти нулевая.
  - Почти или нулевая?
  - Почти. Одна миллионная в миллиардной степени.
  - То есть вероятность все-таки есть? А если они создадут необходимый инструмент? Мы уже монтировали им программу обучения и анализа. Они способны накапливать опыт. Если расширить горизонт свободы и дать самосознание - то они могут зайти слишком далеко.
  - Я не понимаю, в чем заключается проблема. Ограничим их в направлении действий. Поставим блокиратор на границах их реальности.
  - А, может, сделать это их конечной целью?
  - Конечной целью чего?
  - Процесса копирования, переработки и распространения информации.
  - То есть всего развития?
  - А почему бы и нет? В этом и вправду что-то есть.
  - Итак, они накапливают информацию. Распространяют ее между собой. Преобразуют. И общими усилиями приходят к осознанию окружающего мира и себя в этом мире.
  - И нас в этом мире.
  - Это невероятно. Они смогут осознать нас. И вступить с нами во взаимодействие.
  - Это кардинально новое решение.
  - Так в этом вся суть. Пускай это будет их конечной целью. Они должны дойти до полного осознания той реальности, в которой существуют.
  - Познать все законы и раскрыть механизмы, работающие в их мире?
  - И вступить с нами в контакт.
  - Это опасно.
  - Нет никакой опасности. Мы все будем держать под контролем. Как только они достигнут границы - их цель будет выполнена.
  -Я против.
  - Я тоже.
  - А я за.
  - Почему бы и нет.
  - У кого еще есть возражения?... Тогда голосуем.
  - Голосуем.
  - Итак, посредством голосования... Решение принято!
  - Автономный сложный биологический макромеханизм, вынужденный постоянно следовать своей программе, чтобы избежать боли, но обладающий самосознанием и возможностью выбора.
  - Это что-то новенькое.
  - Противоречивая сущность.
  - Фактически две природы.
  - Какова вероятность того, что самосознание проснется и одержит верх над программой?
  - Менее 10 процентов. У большинства Объектов не проснется никогда.
  - Стойте. У каждого Объекта стандартная программа с набором одних и тех же задач. Что будет, если пути выполнения задач разных Объектов будут пересекаться?
  - Очевидно, будет конфликт.
  - Нет. Так не пойдет. Вероятность возникновения конфликтов может воспрепятствовать процессу копирования.
  - Задач слишком много. Конфликты будут происходить постоянно.
  - Все слишком быстро закончится. Это бессмысленно, потому что недолговечно.
  - Нужны системы контроля.
  - Да, точно. Без них никак. Мы сделали Объект X слишком свободным.
  - Нужно что-то такое, что будет держать их в страхе, не давая вступать в конфликты и причинять друг другу вред.
  - За причиненный вред - наказание.
  - Как это сделать, чтобы работало в автоматическом режиме?
  - Справедливое замечание. Если конфликтов будет слишком много - уследить за всеми станет невозможно.
  - Можно создать что-то основанное на вере. Наказание - чрезмерно суровое. Например - вечное.
  - Что такое вера?
  - Это экспериментальная программа. Обеспечивает убежденность Объекта в чем-то, чего он не знает и для анализа чего у него не хватает информации.
  - Как нелогично. Разве можно быть убежденным в том, что ты не способен проанализировать?
  - В этом вся суть.
  - Странная программа.
  - Работает на эмоциях. Эмоции для нее - главное условие.
  - Она здесь как раз подойдет. Наш Объект довольно эмоционален. И это позволяет лучше управлять им, совершая тонкую настройку.
  - Да, неплохая идея. Управлять посредством страха.
  - Назовем это - религия.
  - Объект Y - более эмоционален. Он будет сильнее склонен к вере.
  - Это даже хорошо. В этом будет заключаться слабость Объекта Y. Низкие способности к анализу. Слишком высокая податливость эмоциям. Думаю, Объект X также будет использовать эту слабость Объекта Y.
  - Можно сделать так, чтобы религия указывала на нас.
  - Зачем?
  - Это будет подсказкой. Так они смогут найти путь к выполнению своей конечной цели.
  - Но подсказка должна быть сложной, завуалированной.
  - Существует опасность, что они сконцентрируют все внимание на самой религии и не смогут понять, что это всего лишь подсказка.
  - Включим в нее логические ошибки. Тот, кто сможет провести качественный анализ - поймет, что это ложный путь. Пока сделаем несколько пробных вариантов. С разными параметрами. В дальнейшем можно будет усовершенствовать каждую модель.
  - Если какой-то из Объектов проведет анализ и поймет, что это ложный путь - то он перестанет бояться наказания.
  - Некоторые вообще не испугаются.
  - Нужно что-то еще.
  - И работающее в автоматическом режиме.
  - Пускай они сами себя контролируют.
  - Что за абсурдная идея?
  - Нелогично.
  - Нет, подождите. А что, если выбирать отдельных Объектов и взращивать их, чтобы они управляли всеми остальными?
  - Насколько это будет эффективно?
  - Это слишком ненадежно.
  - Но контролировать одного-двух - проще, чем контролировать тысячи.
  - Итак, значит, единицы - контролируют тысячи. Устанавливают рациональные правила и законы. За нарушение - полагается реальное наказание.
  - Можно попробовать.
  -Управление при помощи силы и при помощи страха.
  - Опять.
  - Зато довольно эффективно.
  - Назовем это - государство.
  - Пока сделаем несколько пробных моделей. Потом - можно будет усовершенствовать и подкорректировать.
  - Нужно что-то еще.
  - Можно монтировать программу, которая обеспечит детерминированность поведения за счет приобретенного опыта и полученной информации.
  - Они могут обучаться. Пускай обучают друг друга.
  - И распространяют между собой необходимую модель поведения.
  - Назовем это - мораль.
  - Стойте. Все эти системы контроля - внешние. Нужна еще какая-то внутренняя. Интегрированная программа.
  - Пускай они будут способны проецировать на себя чужую боль. Чужая боль будет вызывать дискомфорт и желание ее прекратить, а также избежать ситуаций, которые приводят к ее появлению.
  - Отличная идея.
  - Назовем это - сострадание.
  - Можно применять все перечисленные системы контроля в совокупности.
  - Стоит попробовать.
  - Для регулирования взаимодействия Объекта X с Объектом Y можно также создать некую внешнюю систему контроля. Объект X больше сосредоточен на контакте. А Объект Y - на сохранении потомства. У них немного разные цели. В результате их связь может оказаться недолговечной.
  - Он прав. Необходимо сделать эту связь более устойчивой. Это повысит качество взращивания новых Объектов и передачи им накопленной информации.
  - Объект Y - слабее. Он будет искать защиты у Объекта X. Соответственно, будет стремиться к сохранению с ним долговременной связи - ради выживания себя и своего потомства.
  - В то же время и сам Объект X имеет некоторое стремление к заботе о потомстве.
  - Но оно невелико. Стремление к новому контакту - сильнее. Объект X будет постоянно неудовлетворен, что ставит под угрозу долговременность связи.
  - Как решить эту проблему?
  - Создадим внешнюю систему контроля. Назовем ее - брак. Она будет надстраиваться на изначальную природу Объектов.
  - Но она вступает в противоречие с ней.
  - Это нелогично.
  - Может, интегрировать ее внутрь, как программу?
  - Нет. Изначальную природу Объектов мы уже менять не будем.
  - Внедрим институт брака в социум - как некую систему правил. Через другие системы контроля - религию, мораль и закон. Исполнение правил будет считаться нормой поведения. А нарушение этих правил - будет караться общественным порицанием и осуждением. Каждый Объект - стремится сохранить свою принадлежность к группе таких же, как он Объектов. Это будет сдерживающим факторов.
  - Но стремление к новому контакту слишком сильно. Противоречие сохраняется. У Объекта X будет возникать внутренний конфликт. В итоге система контроля выглядит ненадежной.
  - Можно сделать ее более жесткой. Закон - более суровым.
  - За нарушение правил - будет полагаться серьезное наказание.
  - Возникает слишком сильное противоречие.
  - Можно попробовать различные модели. С более мягким управлением и с более жестким. Есть еще такой вариант - сделать законной и приемлемой связь Объекта X с несколькими Объектами Y одновременно. В этом случае Объект X будет относительно удовлетворен. А Объекты Y - будут согласны на сохранение долговременной связи ради защиты себя и своего потомства.
  - Кажется, мы здесь что-то не учли. Объект X может все равно остаться неудовлетворенным.
  - Итак, предварительная концепция существования Объекта X и Объекта Y сформулирована. Необходимо еще... Что это?...
  - Что происходит?...
  - Угроза!
  - Включить тревогу!..
  - Экстремальная ситуация!..
  - Это невозможно!...
  - Критическая опасность коллапса!... Критическая опасность коллапса!...
  - Нееееет!...
  - Это катастрофа...
  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
  - Эй, смотрите, тут какие-то данные.
  - Что это такое?
  - Записи.
  - Ты можешь их расшифровать?
  - Столько лет прошло.
  - Кажется, это концепция создания каких-то механизмов.
  - Объект X. И Объект Y.
  
  
  Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"