Перфильев Максим Викторович : другие произведения.

Бегство От Неизбежности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В квартире Олега пахло безысходностью. Пустые бутылки двумя рядами стояли на подоконнике, частично закрывая окно. В углу лежала пыльная, давно забытая электрогитара. Этот старый потрескавшийся инструмент, напоминал ему о светлых временах. Грязный пол, потемневший потолок, рваные обои, шкаф с отвалившейся дверцей, стол, стулья и кровать- все говорило о нищете. И неудивительно. Значительную часть своей небольшой зарплаты инженера Олег тратил на "средство от тоски". Раньше он увлекался пивом, теперь же перешел исключительно на водку.
   Этот вечер, казалось, ничем не отличался от всех остальных. Олег, как обычно, купил бутылку с одурманивающей жидкостью и вернулся домой, чтобы там забыться до утра. Он сел на кровать и придвинул стул со стаканом. Тут что-то произошло. Ему совершенно не хотелось пить. Раньше он, не задумываясь выпивал почти всю бутылку за вечер, а теперь просто не хотел. Олег с отвращением рассматривал полный стакан, который гарантировал скрасить жизнь на этот вечер. Отодвинув от себя стул, он повалился на кровать. Оставаться трезвым в этой комнате было неприятно и мерзко, к тому же привыкший организм требовал спирта. Но Олег не хотел, что-то в душе мешало ему предаться грезам. "Нет, - думал он, - не буду, хотя бы сегодня, НЕ БУДУ. Ведь это же самообман. Ведь с каждым днем я становлюсь все дальше от той жизни, которую хотел бы. Я делаю ненавистную для меня работу, травлю свой организм, но самое страшное, я ОДИН. И из этого замкнутого круга уже практически невозможно вырваться, потому - что он меня не отпустит. Я боюсь бросить этот самообман и начать борьбу. Начать движение к свету, к своим желаниям. Ведь для этого придется бросить все". - Тут Олегу показалось, что он не один в комнате. Более того, ему казалось, что кто-то смотрит в затылок. Быстро соскочив с кровати, он с ужасом обернулся. Никого. Взгляд упал на гитару. Казалось, она звала к себе, пытаясь что- то сказать. "Бред какой-то"- подумал он. Олег взял гитару и нежным движением стряхнул многолетнюю пыль. Пальцы автоматически сыграли давно забытую мелодию. "А ведь я хотел продать ее за бесценок... Но ведь это напоминание о светлой части моей жизни... Все началось в тринадцать лет, когда я выменял эту гитару. С того дня музыка стала моей целью, моей жизнью. Я днями сидел с гитарой, придумывая новые мелодии. Я настолько погружался в этот новый для меня мир, что забывал обо всем. И через некоторое время произошла удивительная вещь: я понял, что гитара- это не просто вещь. В ней есть что-то необъяснимое, живое. И я чувствовал это! Чувствовал, как она корректирует мою игру, подсказывает, какой лад следует зажать. Каждый раз она добавляла, что -то свое в мою, вернее в нашу, музыку. Она, как девушка: радуется, когда я подолгу общаюсь с ней, и начинает капризничать, когда забываю о ней. Если она недовольна мной, то звуки получаются размытыми и негармоничными, а пальцы перестают слушаться. Тогда я думал, что не брошу ее никогда... В семнадцать лет я уже играл в рок-группе "Рифы" и, благодаря моей гитаре, мы стали лучшей группой в городе.
   Потом начались гастроли, и однажды я встретил Марину. Это была любовь. Чистая и взаимная. А гитара нисколько не ревновала меня к Марине, напротив, она радовалась моему счастью. Поэтому в технике игры я достиг небывалых высот. Все шло замечательно, пока не произошло ужасное: я разлюбил гитару. Повзрослев, я перестал видеть в ней живое существо и стал думать, что это всего лишь инструмент. Конечно, я продолжал играть на ней, но это уже была не та игра. Все пошло наперекосяк. В глубине души я осознавал причину этого, но почему-то не мог снова полюбить свой инструмент. Моя группа распалась. Я бросил музыку и стал работать по специальность: инженером. Но это работа отравляла мне жизнь, ведь я постоянно чувствовал, что следует вернуться к музыке, но уже не мог. Поэтому я стал пить. Из безнадежного романтика я превратился в занудного брюзгу. Поэтому Марина меня и бросила... Она сейчас одна и страдает так же как и я, но мы не можем жить вместе... из-за меня. А мне всего лишь двадцать пять лет..." Между тем руки независимо от его желания продолжали извлекать скрипучие, некрасивые звуки. Лишь теперь Олег вспомнил, что ее нужно подключить к динамикам. "Где же они, неужели отдал кому-то? Может в кладовке?" Едва ему стоило отодвинуть шпингалет, как из маленькой комнатки вывалилась куча барахла. Олег выбрасывал весь этот мусор наружу, пытаясь найти заветные предметы. Внезапно сердце екнуло - рука нащупала большой прямоугольный предмет, а рядом еще один. " Есть, это ОНИ!!!". Через несколько мгновений динамики уже были подключены к соответствующему прибору. Он снова взял в руки гитару. Некоторое время Олег, раздумывая, смотрел на нее, но затем решился и ударил по струнам. Порванные динамики издали нечто протяжное и грустное. Ему хотелось излить всю свою печаль, и гитара помогала ему в этом. Она стонала, кричала, надрывалась и плакала. Гитара страдала вместе с ним. Звуков становилось все больше, а пальцы бегали все быстрее. Вибрации отражалась от стен, и наполняли комнату. Музыке стало тесно в этом мрачном месте. Олег на мгновение прекратил игру и подбежал к подоконнику. Резким толчком он смел все бутылки и рывком отварил окно. Ночь тут же влилась в комнату, наполнив ее своей прохладой. Тишина замерла, в ожидании продолжения. Гитарные крики эхом разлетелись по улице. Он уже не думал ни о чем, просто играл. Прошлое, будущее, и даже настоящее исчезли, для него. Остался лишь один единственный миг, и в этот миг он чувствовал себя свободным. Олег закрыл глаза и ощутил себя совсем в другом месте - именно там, где он должен быть. Уже казалось, что тело перестало существовать, но пальцы все равно продолжали играть, достигнув сверхъестественной скорости. В эту секунду Олег полностью забылся.
   Тем временем из окон стали выглядывать разбуженные жители. Но, как это ни странно, их лица проявляли скорее интерес, чем злобу. Люди стояли у окон и молча слушали!
   А Олег был уже далеко отсюда. Он слился с музыкой, слился с бесконечностью........
   Сильный стук в дверь вывел его из забвения. Это был сильный удар по нервам. Олег словно выпал из самолета. "Где я? Черт, опять здесь. Что же происходит?" Через минуту воспоминания о случившемся полностью восстановились. Стуки в дверь прекратились, и восстановилась тишина. Опять темный потолок, рваные обои и грязный пол. Но зато за окном яркая полная луна и десятки изумленных взглядов, устремленных на Олега.
   " Что нужно всем этим людям? Неужели они слушали мою музыку? Почему они не ложатся спать, ведь все закончилось?"
   Но люди не собирались расходиться. Они ждали, кричали, требуя продолжения, но музыкант не мог больше играть. Он чувствовал нервное истощение и хотел спать. Тело свалилось на кровать и забылось...
   Опять наступило утро. Опять зазвенел будильник, по громкости больше напоминающий сирену. Олег проснулся. Но вместо обычной головной боли и тяжелого чувства похмелья он ощутил невероятную ясность, словно сознание прошло очищение. На фоне этой ясности все в настоящей жизни казалась бессмысленным. Все, кроме гитары. "Что же будет дальше? Неужели я опять пойду на работу? Но ведь нужно, я ведь не могу поступить иначе. Или..." - в руках снова оказалась гитара, и какая-то неведомая сила побудила его играть. Это продолжалось недолго: снова прозвенел будильник. Это означало, что пора выходить. Олег не мог оторваться. Он знал, что может опоздать на автобус, но все равно играл. Гитара не отпускала его. Она умоляла его побыть с ней еще немного, хотя бы несколько минут. Говорила с ним на уровне глубокого подсознания...
   " Нет, - думал он, - все же я должен идти, я не могу опоздать"...
   Выскочив из дома, он побежал на остановку.
  " И зачем я это делаю? Может бросить все и вернуться к музыке? Ничего не выйдет, уже слишком поздно!" В таких раздумьях Олег приблизился к остановке. То, что он увидел, привело в отчаяние: нужный автобус как раз отъезжал. Олег в сердцах бросил свой дипломат и сел на землю. "Неудачник, ну зачем ты все утро проиграл на гитаре? - думал он, - а ведь не хватило всего то десяти секунд. Теперь меня точно уволят, ведь я неоднократно опаздывал. Что теперь делать?"
   Внезапный протяжный скрип привлек его внимание. Повернув голову на шум, Олег увидел страшное зрелище. Проезжая по мосту, автобус, на который он опоздал, потерял управление и резко повернул в бок. Раздался мерзкий скрежет: многотонный корпус пробил перегородку, и машина свалилась в реку. Послышался всплеск...
   Когда Олег добежал до моста, машина уже скрылась под водяной гладью, и видны были лишь пузыри вырывающиеся из-под нее. Сильнейшее желание нырнуть на помощь пассажирам, пронесшееся у него в голове, тут же сменилось страхом - утонуть - он не умел плавать.
   Через 15 минут прибыли спасатели, но они уже не успели никого спасти. Произошла трагедия: погибли все пассажиры. Олег наблюдал за всем происходящим с ужасом и жалостью.
   Внезапно его осенило: " А ведь я должен быть там, среди погибших. Это была моя судьба. Такова неизбежность. Но что-то изменилось! Гитара заставила меня выйти чуть позже, и этим спасла меня. Но ради чего? Кажется, я знаю".
   За эти секунды он понял многое. Олег знал, что будет делать. Знал, что соберет новую группу, ведь музыка - его призвание. Он даже знал, как будет называться их первый альбом: "БЕГСТВО ОТ НЕИЗБЕЖНОСТИ"...
  
  
  
  
  љ Перфильев М.В. 1 Октября 2003 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"