Перфильев Максим Викторович : другие произведения.

Полет В Никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Филипп (Филя, Фил, как называли его) стоял на крыше 13-ти этажки и смотрел вниз. Близился рассвет, голова после бессонной ночи раскалывалась. "Остановись, - говорило что-то внутри, - не все еще потеряно". Но он твердо решил, и не в его принципах было отступать. "Да, я сделаю это, я спрыгну, - думал он, - этот мир не для меня. Если бы она не отказала мне тогда, если бы меня не уволили - меня бы здесь не было. Но теперь все кончено. Терять больше нечего - все потеряно. Этот мир не для меня ".
   Он сделал шаг вперед и очутился на самом краю крыши. Фил бросил взгляд на ночной город, было тихо. Все как будто замерло в ожидании чего-то страшного. Внизу тусклые фонари освещали пустынную улицу. " Вон туда я упаду, рядом с магазином. Утром первый прохожий увидит мое изуродованное, кровавое тело, ужаснется и подумает: "Бедняга", но"...
   Недодумав, он сделал роковой шаг в никуда. Тут что-то произошло с ним. Казалось, время застыло. Одна нога стояла на крыше, другая была погружена в мрачную пустоту ночи. Жажда жизни снова взяла верх в его усталом, измученном теле, и эта сила пыталась вернуть его в положение равновесия, и он осознавал это, чувствовал, как одна нога словно приросла к крыше.
   Вскоре желание удержаться и остаться на месте передалось от ноги всему телу. Он почувствовал волнующий и неопределенный вкус к жизни, который мгновенно перерос в сильнейшую жажду. Теперь он всеми силами пытался побороть гравитацию, преодолеть смерть.
   У Фила открылись новые, неведомые ему ранее, возможности. Он почувствовал себя сильным как никогда. Вся эта новая божественная энергия, которая побуждает людей на открытия и подвиги, была направлена на то, чтобы вырвать тело из смертельной пустоты, вернуть, поставить на крышу. Эта борьба, этот ужасный баланс между жизнью и смертью, продолжался несколько мгновений, но для него они показались годами. За это ничтожное время Фил, казалось, прожил вторую жизнь - более восхитительную и прекрасную, чем первую. Раньше он ощущал себя ничтожеством, теперь богом, и в этот миг он был счастлив!
   Но борьба, как и все в этом мире, должна была закончиться. Центр тяжести переходил в пустоту, и он чувствовал, как нога постепенно отрывается от крыши. Сильнейшая сила, вызванная жаждой к жизни, не смогла одержать победу над законом инерции. Тело оторвалось и, набирая скорость, полетело вниз, рассекая ночную прохладу.
   Тут в голове Фила опять что - то произошло. Ход мыслей ускорился в тысячи раз. Чувствительность кожи и слуха возросла до предела. Зрительные образы сменялись в его мозгу с неимоверной скоростью. Казалось, он повис в воздухе. Похоже, его сущность не могла смириться с неизбежной гибелью, и, решила растянуть оставшийся отрезок времени до предела. "Я еще жив, - подумал Фил. - Что со мной? Я лечу! Я не умру! Я победил!"
   Его глаза смотрели в окно одной из квартир: "Это окно. Оно не движется относительно меня. Время застыло во имя моего спасения. Спасен! Спасен!... Женщина в комнате... Она стоит в ночной рубашке и смотрит в мою сторону. Да, в мою сторону. Мое изображение, скорей всего, успело попасть на сетчатку ее глаза, но образ еще не поступил в мозг, и она меня не видит. Боже, откуда я все это знаю? Ведь я забыл все, что изучал раньше. Неважно. Теперь я не тот, кем был раньше. Я - совершенство и могу контролировать время и пространство, могу оказаться в любом месте в любое время. Сейчас я перенесусь на крышу этого дома... В чем дело? Почему ничего не выходит? Неужели я ошибся?"
   Пока Фил пережил лишь легкое удивление, но каков же был его ужас, когда он заметил, что окно медленно ползет вверх. Выражение лица женщины стало изменяться и теперь вместо усталости выражало страх и непонимание. Она увидела его!
   "Нет!!! - в душе прозвучал протяжный громкий крик. - Я все же падаю, я умру, - вертелось в голове. - Почему все так замедлилось? Что со мной? Это все ужасней, чем я думал. Сколько я уже падаю, 15 минут, час, два? - на самом деле не прошло и секунды. - Зачем я это сделал? Эта самая большая ошибка в жизни, ну, это уж точно. Меня уволили, она ушла, меня не понимают - все это пустяки, ведь была же у меня жизнь, прекрасная, гармоничная, но почему я понял это только сейчас?
   Вот я уже пролетел мимо 12 этажа, скорее проплыл. Сколько еще будет длиться этот ад? Я еще жив! Да, я еще жив. Я чувствую... воздух, ветер, чувствую звезды, туманности, черные дыры, белые карлики - чувствую все. Вечная жизнь везде! О, насколько же все-таки ничтожно наше понимание мироздания. Как бы изменилась наша жизнь, если бы все узнали об ЭТОМ!!!"
   Его сознание за эти секунды совершило работу, которую при обычном темпе оно выполнило бы за 210 лет, и, устав, перешло на обычный темп. Теперь он воспринимал мир с такой же скоростью, как все люди, даже немного медленнее. Каждая клетка умирала от усталости и была готова взорваться от боли. Теперь ему не казалось, что тело висит в воздухе. Он чувствовал, как падает с огромной скоростью. Фил судорожно двигал руками и ногами, из груди вырвался душераздирающий крик. Расстояние между телом и асфальтом стремительно сокращалось. Оставалось уже 30 сантиметров до черного небытия, как вдруг его сознание снова перешло на более высокий уровень восприятия.
   "Я снова завис, почему? Боль, везде боль, невыносимая и поглощающая, не могу больше терпеть. Когда же все это кончится? Я почти стою на земле. Боже, какая ужасная боль, она мешает думать". - В этот момент его ноги коснулись асфальта, и Фил ощутил, как тело наполняется вибрацией. Она медленно ползла снизу вверх, постепенно добираясь до головы. Тут он почувствовал, как разрушается его мозг.
   " Я умираю... Мои ноги гнутся, ломаются, я чувствую их хруст. Но я же еще жив!!! Я - личность, думающая, сомневающаяся, в чем-то неповторимая. И почему через миг я должен слиться с мертвой землей на триллионы лет, кануть в липкую, ледяную пустоту навсегда?"
   ... Солнце, живое, нежное и теплое робко осветило улицы, еще недавно холодные и равнодушные. На грязном, залитом кровью асфальте лежало изуродованное тело Фила.
  В его тускнеющих удивленных глазах отразилось высокое, пронзительное в своей чистоте, небо и немой вопрос: "Зачем?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"