Пергало Пётр Николаевич : другие произведения.

Катынь и бесы(ответная реакция: точки над i)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья также не вышла в "Неделе" после публикации нашей книги "Спираль Вольтерра" на Самолит.ком Тема по-прежнему актуальна!


   КАТЫНЬ И БЕСЫ (ответная реакция: точки над i).
  
   К 9 Мая, в том же номере газеты, где вышла моя статья о детях Войны, передовицею был свёрстан другой важный материал. "Расплата за Катынь" появилась отнюдь не случайно. В последний год, отступив на центральном фронте, сталинисты активно взялись за регионы. Однако нередко под знаменем Вождя скрыты шкурные интересы тех, кто стремится к переделу собственности.
   В Усинске тоже действует "кружок" псевдопатриотов, читающих Майн Камп Гитлера. Они мечтают о Руси для русских, хотя сами не всегда - русские. Их не смущает даже то, что живут они на земле Коми. На той самой земле, которую большевики обильно полили кровью малочисленного и такого многострадального народа.
   13 мая я получил по электронной почте из Сыктывкара ответ от редактора многотомной сводки "Покаяние" историка М. Б. Рогачёва. Он пишет: "Мухина лучше не читать. То, что он написал о Катыни - чушь...Катынь, к сожалению, однозначно наше преступление. Стыдно в этом признаваться. А врать не стыдно?". К огромной доказательной базе по Катынскому делу в начале 90-х прибавились свидетельские показания участников расстрелов: тех, кто остался жив, успели допросить. Вот этот факт в СМИ освещён не был. Рогачёв продолжает: "Мухин "разоблачил фальшивку" по опубликованному факсимиле документа. Он же подлинник не видел (он вообще в архивах не работает, это долго и скучно)". Инженер Ю. Мухин как заслуженный изобретатель СССР уже лет пятнадцать "изобретает" липовые аргументы для разоблачения исторических событий.
   В доводах группы, устроившей шоу на круглом столе в Думе 19 апреля, нет и тени логики: разве могли при ЦК КПСС создать документальное обвинение на самих себя, причём, фальшивое? Наглое распыление лжи через местные издания сродни жёлтой прессе. Только ложь эта совсем другого цвета - кроваво-красная! Главным участником дискуссии оказался директор Института истории РАН академик Андрей Сахаров, давно замаравший светлое имя знаменитого однофамильца. Он должен немедленно подать в отставку, как и вся его труппа соискателей сенсаций. Теперь нет сомнения в том, что противодействие курсу президента на обновление всех сторон нашей жизни происходит на всех уровнях и любыми средствами. Здесь коррупция вторгается в духовное бытие, будоражит общественное мнение. Провокаторы не сдаются, повсюду сеют они межнациональную рознь и смуту.
   Мухин стращает нас уткой о том, будто бы Польша стребует с России за убитых офицеров 100 млрд. долларов, то есть по тысяче с носа! Между тем, хорошо известно: родственники казнённых поляков к иску в Международный суд прибавили символическую сумму компенсации - в 1 (один) евро каждый. Так что название статьи о Катыни достаточно символично: взгляды таких людей - кривда, расплата за сталинский Террор, за пропаганду насилия. Катынь ведь стянула в узел противоречия не только новейшей, но и всей нашей древней истории. Большое внимание этой проблеме я уделил в недавно законченной книге "Через пармскую стынь", которая дополняет совместное с Италией издание: "Неизвестная трагедия итальянцев Крыма" (Джулио Виньёли, Джулия Джакетти Бойко, Керчь, 2007). Взяв нынче на вооружение национальную идею, почитатели Сталина стремятся снова очистить ряды. Так всегда было в их коммунистической банде: свидетелей убирали, а после меняли свежих палачей. Сегодня они хотят переложить неудачи в экономике "на олигархов", а завтра на кого?
   Фа-ши-зм не прой-дёт!
  
   Специально для газеты "Неделя" Пётр Пергало, куратор Усинского МВЦ, представитель Итальянской Ассоциации Черкио (Керчь) в России.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"