Перла Андрей Наумович : другие произведения.

Возвращение короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книжке "Башня шутов", поразительном романе Сапковского.

  Возвращение короля
  
  Анджей Сапковский Башня шутов. М, АСТ, 2004 г.
  
  В то, что эта книга когда-то появится, я лично не верил. За что приношу всем, кого это касается, самые искренние извинения. Мне казалось, что создав "Владычицу озера" пан Сапковский уже все, что мог, сказал о любви и смерти. Я ошибался. Почти через пять лет после окончания многотомной истории ведьмака Геральта Анджей Сапковский написал "Башню шутов". С этим имеет право себя поздравить без преувеличения каждый, кто в России читает книги современных авторов. На нашей улице праздник, счастье есть.
  Счастье есть, потому что Сапковский как-то сумел избежать двух соблазнов, неизбежно вставших перед ним после "Ведьмака". Как популярный писатель, он должен был попытаться вопреки самолично созданному сюжету продолжать сагу до бесконечности. Можно не сомневаться: преданные читатели раскупили бы и восьмой, и пятнадцатый романы о Геральте, причем тиражи считали бы на сотни тысяч. Как большой писатель, он должен был смириться с тем, что со смертью Геральта и его возлюбленной в финале "Владычицы озера" (для особо сентиментальных фанов был написан альтернативный финал со свадьбой и вечным блаженством) труд его жизни завершен. Начав с разговора о предназначении, долге и чести отдельного человека, Сапковский затем, подвергая своего героя все новым напастям, говорил с читателем о войне, мире и подлости власти как таковой. Когда-то Киплинг написал: "великие вещи, все как одна - женщины, лошади, власть и война". Сапковский последовательно вынес приговоры "великим вещам". И приговор был суров: "это отвратительно". Герой Сапковского вынужден был, вместо совершения подвигов, оставаться собой и сохранять достоинство и понятие о справедливости в грязи и боли тотальной войны.
  Сапковский сумел высказать свое отвращение к власти и войне так, что дошло, наверное, до самого недалекого из почитателей "Ведьмака". Заодно Сапковский сумел разрушить здание традиционной фэнтези, создав для этого жара совершенно новые возможности. Чего стоит только эльфийская "карательная бригада "Врихед"...
  После этого писать фэнтези далее было бы невозможно. На обложке "башни шутов", однако, это слово есть.
  Ну, так если на клетке написано "слон", необязательно этому верить. "Башня шутов", несмотря на совершенно безвкусную обложку, не имеет к фэнтези почти никакого отношения. Анджей Сапковский покончил с "never-never land'ом". Он написал исторический роман, в котором отступлений от привычной реальности не больше, чем позволял себе его великий соотечественник Генрих Сенкевич.
  Место действия - Силезия. Время действия - 15 век. Вокруг героев и персонажей, занятых, в общем, простыми человеческими делами - от смерти уйти, себя сохранить, любить хоть кого-то - всего-навсего последний форпост Европы. Восточнее - только полуязыческая, непонятная, исключительно воинственная Польша, только что разгромившая тевтонский орден под Грюнвальдом. Западнее - гуситская Чехия, отвергшая католическую церковь. Кругом - то подготовка к крестовому походу на еретиков, то, собственно крестовый поход во всей красе. Сапковский почти не позволяет себе "общих планов" все, что происходит, читатель видит глазами героев, стоящих не то чтобы на самых нижних ступенях социальной лестницы - они дворяне, рыцари и колдуны - но не властных принимать решения. В общем-то, это очень известный литературный прием - показать исторические события глазами рядовых участников. Из этой позиции очень удобно демонстрировать, что такое эти "великие исторические события" на самом деле. Это, по Сапковскому, "сожжение и разграбление нескольких населенных пунктов". Из этой позиции ясно видно, что такое война: очень много жидкой грязи, немного голода, чуть-чуть глупого идеализма, хорошая доза фанатизма и адских мук. Еще отлично видно, как выглядит рыцарский подвиг - это умение, сильно испачкавшись, но серьезно не пострадав, убить несколько человек, которым не повезло с тобой встретиться.
  Да, и главного не забыть: героям Сапковского очень хорошо видно, какова на самом деле власть и во что превращаются люди, облеченные властью хотя бы малой и ненадолго. Если коротко - они не имеют права именоваться людьми. Ничего более отвратительного, чем власть, если верить Сапковскому, в мире просто не существует.
  В этом, собственно, главное отличие книжек Сапковского от того, что принято называть "фэнтези", как и от "нормального" исторического романа. Он совершенно не верит в существование благородных королей. Не в благородство как таковое - этим качеством в его романах могут быть щедро наделены самые случайные люди - а в то, что оно сочетается хотя бы с номинальной властью. "Власть отвратительна, как руки брадобрея" - эту строчку можно было бы сделать эпиграфом к "Башне шутов".
  Самое странное, что несмотря на все это, роман можно читать с наслаждением. Настолько вкусно написанной книжки мне давно не попадалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"