Пермин Александр Анатольевич : другие произведения.

В пыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну прототипы этой вещицы угадает любой, однако есть желание закончить оригинально... Посмотрим.

   Пыль властвовала. В воздухе, под ногами, на комбинезонах, проникала в малейшую щель, стремясь привести ничем не нарушаемое цвета и недвижность в равновесие Черно-серый мир. Над головой унылый тусклый, опять же сквозь пыльную завесу фонарь, на большее не тянет, светила.
   Шли по холмам, огибая "озера" ровных поверхностей. Конечно не в горах, практически на равнине, но проверять глубину возможных воронок от снарядов никто не желал, а могли быть и траншеи и даже подземная коммуникация. Хотя по картам она была наверное уже давно позади, но именно она первоначально и интересовала группу из девяти человек вот уже неделю прокладывавшую себе путь по тому, что когда-то было полями с небольшими перелесками, нечастыми деревнями и пейзажами а-ля Шишкин и Васнецов. БЫЛО.
   Сейчас это было большое, на сотни квадратных километров пространство пепельно-пылевых озер, с редкими островками выгоревшей земли, с нечастыми, полузасыпанными остовами брошенной техники и полусотней населенных пунктов с километровыми санитарными зонами вычерченными вокруг них как по циркулю. Только то, что входило видимо в чье-то понятие населенный пункт. Никакие циклоны и времена года не вызывали здесь даже подобие ветерка и тем более осадков, самолеты ниже километровой высоты уверенно падали вниз, без шансов катапультироваться, связь устанавливалась только вблизи населенных пунктов, население которых уверенно сокращалось, не смотря на полное обеспечение продовольствием, водой, да просто всем чем пожелаешь, ...кроме свободы покинуть место, где живешь.
   Сейчас ближней целью группы из трех уполномоченных и пяти человек с сопровождения была железная дорога и капитан с немыслимой здесь фамилией Пыльный уже час как должен был вывести к ней, свой отряд. Но холмы тянулись, связь не просыпалась, что определенно говорило о том, что они вне поля досягаемости обитаемых островков пыльного континента, вода заканчивалась и вообщем-то надо было как-то проявлять себя как командиру. Проявлять себя по-честному не хотелось. Ведь именно он увел группу в неисследованный район два дня назад, целенаправленно изменив маршрут. Но это было не все.
   Проблема заключалась и в том, что все восемь человек его команды были согласны с его решением и за два дня никак не проявили себя в неповиновении или в том, что называется моральное разложение. Они шли за ним. МОЛЧА. Ну или почти, внимательно смотря себе под ноги и... искоса за всеми остальными. Это РАЗ.
   На железную дорогу они не вышли, а значит - его просчитали и уже обманули. Это ДВА.
   Вода заканчивалась и скоро придется устроить привал. Это ТРИ.
   Но и это уже не имело значения. Это четвертое, и главное.
  
   Капитан Пыльный прикидывал свои проценты вероятности надежно расстрелять свой отряд с одного рожка.
  
   Он идет третьим. Команда "Сбор" конечно насторожит, но шанс командира над подчиненными все равно велик. Трое задних обойдут подопечных и тут он начнет действие.
   На поворот уйдет пусть секунда(с запасом), скинуть "Вал" можно одновременно с падением на землю, НО автомат на предохранителе и это еще десятые секунды. Группа вытянута в неровную цепочку и можно попробовать подобрать момент когда они будут на линии огня.
   Первый патрон у него холостой (старая привычка работать с гражданским населением еще десятые секунды, зато три следующих идут с бронебойным эффектом. Это дает шанс пробить трех десантников сзади, с учетом бронежилетов, прицелится в голову ему шанса не дадут. Сзади шли Кот, Балбес и ЧZ. Всех он знал уже год и проклинал себя, за то, что взял с собой именно профи, а не новичков после училища (варианты ведь были). Кот и Балбес универсалы, почуяв подляну качнуться скорее всего в разные стороны, и если Кот труп не смотря на свою любовь к полное подражание манере соответствующего домашнего хищника и наличие легенды про девять жизней три из которых он уже использовал (90%), то Балбес - высокий, казалось неуклюжий мужик с конечностями болтающимися почти сами по себе имел степень поражения из-за роста и большей отдаленности меньшую (80%). ЧZ - специалист по технике, байкер по природе и во время отпуска, единственный которому приказом разрешено иметь бороду (ныне звплетенную в тугую косу) и усы, насколько он знал - отличный боксер и значит успеет чуть присесть, если пропустить, что пули после двух других десантников пройдут около шеи не причинив ему неудобств, а минимум попадут в голову (70%). На это три секунды. ДОЛГО-о-о.
   Дальше рожок до конца шел обычными 5,46. И Туше с Плюем нужно три четвертых из оставшихся 28 патронов. Плюй был Плюй и в данный поход напросился от скуки пользуясь тем, что был у Пыльного в любимчиках, как и положено пожизненному ординарцу командир, которого в дополнение к позывному звали Петькой за полное соответствие герою не анекдотов, а прежде всего фильма братьев Васильевых имевшего в его подразделении статус культового. Он просто обязан попасть в ступор, ну если он это...еще он (100%). Туша - снайпер, в противоположность своему массивно-неопределенному телосложению, происхождением был из тунгусов, унаследовав от предков, с его слов шаманов изумительную способность исчезать на ровном месте, что с учетом СП (спецпокрывала) делало его обязательным участником тройки призеров на командных учениях по своему разряду. На него полрожка. Не меньше, Пыльный чувствовал его невероятную живучесть. Тяжелый момент. Одна, нет две секунды. (80%) и наконец трое "подопечных". Они шли за ним и их он вроде как не считал, так как жилетов на них не было да и оружия... видимого. Встанут как истуканы, как зайчики в тире. Но что-то говорило в них, что не все так просто. Однако именно он специалист ближнего боя, он не имел права сомневаться в победе. Процентов было больше пятидесяти, но меньше восьмидесяти учитывая подготовку его отряда и непредсказуемость подотчетных "коллег".
   В победе он не сомневался, это было не главное, главное было то, что он не был уверен в том, что пустит себе пулю в лоб в случае удачного исхода расстрела своего отряда. ОТНЮДЬ НЕ УВЕРЕН. А он был бы должен сделать это. Исход ДОЛЖЕН быть именно таким. И не осталось никого...
  
  1.
   А начиналось все куда как серьезно и в то же время обыденно.
   Семь дней назад, с утра капитан прифронтовой зоны Пыльный был вызван к полковнику Аймагомбетову и получил очередное для него задание "особой важности" вместе с пятерыми десантниками из его подразделения быстрого реагирования сопроводить трех уполномоченных лиц до зоны военных коммуникаций у поселка Знаменское.
   Исследовать Коммуникации начали около года назад, до этого все ожидали возобновления боев, да просто какой-либо активности. Но..., ничего не происходило и человеческое любопытство, подкрепленное средствами из международного спецфонда, специально созданного для обслуживания и перспективного исследования территории Боев потихоньку собирало плоды знаний.
  
   - А ты, командир, не суетись, не суетись под клиентом. "Что?", "Кто?". А да насрать! Ты знаешь, как нас хотят сменить братья-славяне, которым повезло, чуть меньше с Территорией. А мол мы и используем ее в своих интересах, А то и установим контакт в своих интересах. - полковник был явно на взводе после посещения штаба командования в Волгограде, и обычное уточнение подробностей о подопечных и собственно о сопровождении вызвало небольшую словесную пургу к которой полковник Аймагомбетов, с учетом разбитой еще лет пятнадцать назад взрывом челюстью, был не очень склонен.- А вот и установим. И эти ребята нам помогут. Не найдем братьев по разуму, а так найдем аргументы при беседе с братьями по планете. А ты думаешь янки не ищут? А еще как!...-
   "Остапа понесло" мелькнул комментарий у капитана.. Пыльный отключился бы от политпрограммы, однако было еще любопытство по поводу того не заклинит ли собранную челюсть полковника при очередном "А..." .
   -А да насрать, понял. - подытожил свою вообщем-то со стороны непонятную речь комдив.
   Пыльный его понимал как никто.
  
   Шесть лет назад, когда космос и инопланетяне в частности интересовали людей только с точки зрения развлечения в кино и на книжных развалах магазинов в нескольких, как правило, малолюдных местах планеты возникли обширные в сотни квадратных километров территории, огражденные силовыми полями не пропускавшими ничего ни внутрь, ни наружу высотой в три километра, впрочем при этом вполне доступные для наблюдения ситуации внутри территорий.
   А ситуация складывалась любопытная. Внутри зон на час с небольшим развернулась полномасштабная чужая война. Поначалу была и паника, и эвакуация населения из прифронтовой зоны, но вскоре выяснилось, что наружу не доносится даже звук боев, нет радиационного фона, в общем - никакого воздействия, все внутри! Более того, населенные пункты оказавшиеся внутри так же были аккуратно вычерчены силовыми полями и как позже стало ясно практически полностью защищены от всякого воздействия изнутри поля.
   Оттого обычный крестьянин, скажем по одному из мест подобного - Анд из своей деревни в течении суток мог наблюдать как из ниоткуда возникали колонны вполне человекообразных солдат, впрочем в немыслимо-фантастической броне их идентифицировать как людей можно было только по голове и соотношению конечностей на теле. Они окапывались в отвесных скалах, мгновенно адаптировано создавали на новой для них территории укрепрайоны, линии коммуникации и огневые позиции. Не прошло и трех часов как на них обрушился шквал атак и сухопутных и воздушных и подземных. Оружие применявшееся в конфликте судя по визуальному наблюдению было ядерное и различалось только степенью мощности и целевой пригодности. Внутрь территории противник защищавшихся Отмечалась высокая живучесть пехоты, а так же то, что не смотря на все безумие за стеной она не повреждалась и ни на миг не становилась более проницаемой, и даже световое излучение от вспышек гасло , создавая иллюзию ночного боя.
   Особо потряс следующий факт - за время конфликта не произошло ни одного землетрясения, урагана или тому подобной катастрофы, которая могла бы быть связана с поистине жестокими схватками внутри территорий.
   Пыльный лично наблюдал как подразделение пехоты из четырех единиц в течении бесконечной казалось минуты, вело безнадежный бой с потомком наших вертолетов, прорвавшим воздушную оборону и поливавшим укрепрайон из бортовых пушек. Плотность огня превращала стрельбу в сплошное плазмопламя до самой земли, где земля становилась лавовым гейзером, а укрепленный под землю окоп оплывал ручьями. Поначалу думалось, что это конец, как вдруг из окопа вверх взмыли трое пехотинцев сцепленных как гармошка. Первый был тут же разорвал в клочья стеной огня, следующий успел соорудить перед собой что-то вроде силового щита, но лишь на пару секунд, после чего повторил судьбу своего товарища. Но как уже потом понял капитан - это была продуманная жертва для третьего солдата разрядившего из грудного оружия в вертолет что-то вроде мины-липучки. Как следовало ожидать аппарат отреагировал на попытку и в свою очередь успел переключится в режим защиты. Взрыв произошел в метре от брони, уничтожив солдата и остатки не успевших еще упасть его товарищей а машину отшвырнуть на десяток метров изменив траекторию стрельбы, что и было нужно последнему из четверки. Жгут пламени из окопа по вертолету приглушила по яркости стена, она же на секунду сотворила ночь, поглощая взрыв летательного аппарата. И бой продолжился...
   Бой шел в разных местах приблизительно около суток. Создатели укрепрайонов штурм выдержали. Потом, еще около часа была эвакуация и демонтаж основного оборудования, после чего внутри территорий прошло то, что наверное мы назвали бы дезинфекцией. Пространство было сначала выжжено, а затем посыпано толстым слоем какой-то пыли, после чего стены пропали, и человечество осталось один на один с последствиями Боев, а именно - сотнями километров уничтоженной без разрешения и понятной цели земли. И надо было продолжать жить дальше.
   А дальше были попытки локализовать экологические и климатические последствия, так как воздушные массы над территориями застыли казалось навечно. Были политические и даже военные кризисы и конфликты, создание Единых Космических Сил и Патруля на орбите Марса, досягаемость которого благодаря объединению ресурсов большинства стран стала обыденностью. Много чего...
   Из забавных фактов - международный тираж повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" и ее "аддонов" превысил все разумные пределы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"