Город был почти пуст. Пуст почти, как бывает в разгар душного лета, поздно вечером, в будни. Откуда Он появился Она так и не поняла. Возможно, из двора, напротив остановки автобуса, или от перекрестка...
Факт тот, что очень вовремя перехватил ее под руку, ускоряя шаг. Пьяный мужчина, полуинтеллигентного вида, остался позади с открытым для, наверняка, глупого вопроса ртом.
- Спасибо - прозвучало автоматически.
Рука Ее была беспрепятственно освобождена. Перевела глаза. Увидела грустную, чуть ироничную улыбку. Хотя... Наверное, если бы не пьяный, то Он напугал Ее куда сильнее.
Среднего роста, крепко сбитый, прическа - "площадка", старый, но заметный шрам у правого виска, мятое лицо, круги под глазами, ... старыми глазами. Черная футболка, черные, чуть мешковатые джинсы, какие-то вычурные, черные опять же, кроссовки. То ли "братек", то ли маньяк какой.
"Лет 30-35" - подумалось Ей.
- Тебе сколько лет? - Она даже вздрогнула от его вопроса. Голос был низким, но не громким и, как Ей показалось, успокаивающим.
- Семнадцать... - ответ как бы завис, произвел впечатление. Прекрасно знала, что меньше двадцати ей не дашь.
Они остановились на углу, около трамвайной остановки. Ожидание общественного транспорта в первом часу ночи выглядело достаточно безнадежно. Как, впрочем, и случайного "мотора". Не сговариваясь, двинулись дальше.
Патруль Она заметила издалека, что придало ее походку. В отличие от Него...
Он внимательно посмотрел на нее и, переместившись ближе, протянул Ей пакет.
- Подержи. Пожалуйста. - с нажимом в конце. Ей снова стало страшно. Но рука сама сжала пластиковую ручку, как оказалось, достаточно тяжелого пакета. В тот же момент он приобнял ее, тихо произнес:
-Успокойся. Давай, так.... От греха подальше.
- К-какого "греха"...?
- Успокойся, тише...
Патрульных было двое. Один в машине, другой около открытой дверцы. Встречали их приближение сонными, но заинтересованными взглядами. Машин на дороге нив одну сторону не наблюдалось. Ночь входила в свой самый мертвый период - с часу до четырех.
Переведя глаза на спутника, Она удивилась его не показному спокойствию и даже заинтересованности к предстоящей встрече.
Однако в машине внезапно ожила рация.
"Второй, второй, это - "Факел". Эксперты на месте приступили к работе."
"Факел" - это второй. Выезжаю. Буду минут через пятнадцать. Что удалось установить?"
Милиционеры в машине уставились в приемник, забыв про проходящую парочку.
Уже в след, сквозь треск долетали обрывки:
"Приблизительно час назад...", "...трупы свежие, у одного три, у другого четыре огнестрельных ранения.", "...стреляли в машине...".
И в заключении почти с яростью: "Похерили операцию! ...вашу мать! Ищите вторую машину! Объявить "Перехват"! Блокируйте все!! Рапорта обнаруживших мне, срочно!"
Ответ уже не расслышали. Из-за угла выскочила светлая "восьмерка". Увидев патруль, водитель сбросил скорость. Потом прибавил, но патрульные уже выскочили наперерез. Стреляли уже вслед.
Будь у ребят только "ПМы", шанс у "восьмерки" был бы. Но первая очередь из АКСУ заставила машину вильнуть, влетев на бордюр. Вторая простучала уже по самой машине.
Потом она долго вспоминала стук автоматных пуль и ... глаза водителя тормозившей "восьмерки". Ей, наверное, показалось...
Он смотрел на ее спутника. Почти с ужасом.
Бежали минут десять. Он почти нес ее на бегу. Тем не менее, когда они остановились, в легких воздуха не было. Стояли в пустом дворе, отирая пот. Мимо проскочила еще одна патрульная машина с включенным маяком. Забрал пакет.
- Тебе куда? - прозвучало почти как приказ.
- В Центр, к Парку.
- Пошли, провожу, не бойся. Мне по дороге.
- Я и не боюсь...
- Ну и... глупая. Страх один из двигателей жизни. - осекся, внимательно глядя на нее.
- У тебя платье. Как с чужого плеча...
Помолчав, продолжил:
- А страх у тебя отсутствует. Можно вопрос? - и, не дожидаясь ответа, - Ты проститутка?
Ее глаза мгновенно расширились в неподдельном возмущении.
- Почему?! Нет! И - сделав паузу - вообще - я еще девочка. - вдруг, неожиданно для самой себя, брякнула она, потупилась, сосредоточившись на ровной походке.
- Тогда откуда... в таком виде? - было трудно уже понять - интересовало ли его это на самом деле.
- Из дома. У меня ключей нет, а мама уехала к бабушке в деревню. Я тоже хочу..., уехать. Бабушке написала. - почти бессвязно что-то объясняла она.
- У тебя фамилия не Жукова случайно? - ухмыльнулся он.
Вопрос показался ей странным до идиотизма. Причем тут Жукова?
- Почему?
Он вновь ответил коротким смешком.
- Забудь.
Минут десять шли молча. Тут на него, видимо, что-то нашло.
- Слушай, девочка, час ночи, поддатая - видно за версту, куда-то тащишься. Одна! Не страшно? Взять меня даже. Вот до ближайшей подворотни и ... можешь кричать. Людям - по... все равно... Я вижу, красивая и глупая. Это что, какой-то вызов себе. Какая бабушка, к черту! Чего ты мне тут городишь!? - он захлебнулся словами.
Она затравлено взглянула на ходу ему в глаза. Остановилась. До Парка оставалось минут двадцать средним шагом.
- Мне страшно. Можно я я закурю?
Достала "LM". Он поднес зажигалку. Сам курить не стал. Молчание затягивалось.
- Ты идешь куда-то - вывел он - и явно не к друзьям, подругам.
- Нет. Да. ...На кладбище.
Его лицо приняло выражение клоуна, когда ему на манеже чем-то бьют по голове. Она даже заулыбалась. Потом продолжила, как-то облегченно устало.
- Понимаешь, два дня назад, Сергей..., ну, парень мой, я с ним "хожу", попросил "штуку" баксов. Сказал - иначе его убьют. Я к матери, она - в крик. Пошла к одному знакомому. Он сказал "без проблем"..., если я сегодня к двум ночи подойду на центральное кладбище, у Парка. У них там по ночам "стрелки". Там, сказал, и отдаст. - передохнула, и со всхлипом продолжила - Мы с Сергеем посидели, я выпила шампанского - для храбрости, зашла домой, мать уехала. Ну я и пошла...
Помолчала. Добавила с вызовом, но как-то на излете:
- Я его люблю!
- Это что, твой Сережа обо всем знает?
- Да.
- Так. А чего сам не пошел с тобой?
- Они сказали - чтобы без него пришла.
Они уже подходили к Парку. Центральное кладбище было не далеко, за ним, под горой.
- А ты откуда их знаешь? Ну, "братишек" с кладбища?
- Я их и не знаю. Через Серегу только парня этого.
Снова помолчала. И уже обреченно.
- А к кому нам было еще обратиться?...
Он на миг приостановился, осмотрел ее. Закусил нижнюю губу. Потом усмехнулся.
- Ладно. Пошли....
До Парка разговор шел урывками. Он спросил о матери - "на заводе", отце - "за границей". Потом еще что-то, явно не в тему своих каких-то мыслей. Она шла загруженная предстоящей встречей, и даже жуткая история часовой давности отошла куда-то, как нереальный западный фильм с видеокассеты.
Но прежде чем они дошли до остановки у Парка, жизнь вновь заставила ее встряхнуться.
Как из ниоткуда появилось такси и вывалило передними пару явно пьяных парней. Они пошли им навстречу.
Он что-то снова и снова говорил про ее глупость. Вдруг замолк, оттеснил вправо, к кустам вдоль асфальтовой дорожки. Тихо, с улыбкой глянув в глаза.
- Ну мы везучие с тобой сегодня! Держись под руку. Если что беги, не оглядывайся....
Правой рукой обнял ее плечо. Ощутил. Что кожа, не смотря на погоду, холодная и шершавая, как на морозе. Вытащил свободную руку из кармана джинсов. Стряхнул ее. Качнул головой вправо-влево. До ребят оставалось шагов пять, когда один из них шагнул в их сторону, выставив плечо и ... провалился. Ее спутник буквально обтек препятствие, не снижая их шага, продолжая идти вперед.
Темп их шагов оставался, благодаря ему, подчеркнуто ровным. Через пару минут стало ясно, что пьяные продолжили свой путь и догонять их не станут.
На нее накатило какое-то пьяное веселье. На миг забылось все. И зачем, и куда она шла.
- А ты бы справился?
- Убивать пьяных на улице - не мой профиль - полуулыбка одной стороной рта.
Ответ вернул ее на землю. Ей снова было страшно.
Они прошли через окраину Парка. Через пять минут показался вход на кладбище. Внутри двора ярко и невесело горели фары большой машины. Он остановился и с интересом посмотрел на нее.
- Я пошла - сказала и действительно пошла, глотая рекой побежавшие слезы. Ужас, глупость ее поступка и безысходность ситуации только сейчас полностью дошли до нее.
Он остановил. Взял молча за руку и повел в другую сторону. Было странно.
- Не верю. Врешь, потому что пьяная... Но все одно - тебе в той стороне делать не чего...
Не далеко проехал "Чероки". Он долго провожал его не спешный отъезд.
- Пойдешь со мной.
- Я боюсь тебя. Сам же сказал про подворотню...
Полуулыбка. Ей явно чуть стало легче.
- А как же! Пошли давай! - и чуть приобнял ее, ускоряя шаг.
- Ты голодная?
- Да..., очень! Кроме шампанского и шоколадки - ничего - даже как-то извиняюще пробормотала.
- Пошли - повторил Он.
Минут через пятнадцать - двадцать вышли к небольшому скверику практически около Центра. Шла вторая половина ночи. Город окончательно спал, щурясь сквозь решетки самопальными витринами ночных киосков. Около одного из них Он почему-то долго разглядывал ассортимент, послав ее в направлении скамейки в сквере.
Вернулся. Полбулки черного хлеба, банка красной икры и бутылка минералки.
Она с недоумением взглянула на "набор". Потом на Него. Открывая крышку икры Он перехватил ее взгляд.
-Что? Ждала шампанского? Обойдешься.... Итак уже... - он отвел глаза, стараясь не смущать ее аппетит.
Через пять минут Она спохватилась. Зажглось обычное, женское.
- Может сам ..., покушаешь. А то я все съем...
- Не надо. Я сыт. - заметив ее недоверчивый взгляд, добавил - Не поверишь, - он взглянул на часы, улыбнулся, на этот раз широко, от души - Четыре часа назад я ел изумительное "суши" - вещь, о которой ты вероятно и не слышала.
- Что это?
- Японская кухня. Мое хобби, так сказать. Ну, ладно! - Он прервал свои мысли - Пошли! Тут не далеко.
- К тебе...?
- Нет! - даже удивленно ответил - Переночуешь здесь не далеко, выспишься и домой. Глупо тебя уже учить, но еще раз сунешься на кладбище ночью - там и останешься. Похоронят под свежим гробом. - уже на ходу, - Сергей твой мизинца твоего же не стоит. - взглянул коротко на Нее, - Если это все правда...
Она потупила глаза. Остановилась. Покусала губы. Подняла взгляд на него.
- Ты кто?
- Я? Бандит.
- Серьезно?!
- Да нет. Искатель приключений. - и уже казалось себе добавил, - Кино такое есть с Делоном и Ветнурой...
Помолчал. Она чего-то ждала, глядя на Него. Они вышли на тихую старую улицу Центра города, в двух, трехэтажных деревянных домах с большими окнами, построенных еще, казалось, при царе. Темные арки дворов, разбитый асфальт. Тихо.
- Мы дошли.
Они стояли в арке, около старой покосившейся двери. Оба чего-то ждали. Странное чувство заставило его вдруг спросить
- Ты о Л. слышала?
Кивнула.
- Вот. Мы вроде вместе работаем... Сегодня я был выходной. Ездил к подруге. До утра надо бы дома быть, у меня дом в сторону Горы. Жена ждет. Наверное.... Впрочем.... Язык мой - враг мой...
Он замолчал.
- Ты ее любишь?
- Кого? Жену? Подругу? Ну... Любовь двигатель жизни... - как-то не весело уже усмехнулся, глядя в сторону.
- Так ты же говорил - страх?
- Любовь и страх за нее. - помолчав секунду, добавил - Двигатель...
Губы ее были мягкие и холодные.
- Мы пришли. - констатировал Он. Ее это уже не интересовало.
Условно стукнул в окно у двери. Вскоре дверь открылась маленьким пареньком с внимательным, хоть и сонным взглядом. Он зашел с ним внутрь, оставив Ее снаружи. Почти тут же вернулся, пригласил за собой.
Квартира была очень старая. В воздухе чувствовался сладковатый привкус чего-то накуренного, где-то в глубине улавливался звук магнитофона. Звучала Шаде. Провел темным коридором в маленькую комнату с большим занавешенным плотной шторой окном. За большой старой печкой, где стоял, точнее даже угадывался огромный деревянный комод и высокая старая металлическая кровать в углу. Паренек уже деловито и привычно заправлял ее свежим бельем, не включая свет.
Закончив, посмотрел на Нее, улыбнулся детской улыбкой. Потом на Него, молча кивнул, вышел.
- Все! Здесь переночуешь. Ты в полной безопасности. Он спит в другой комнате. Утром, как проснешься поедешь домой.
Не выдержал, снова поцеловал, мягко отодвинул и вышел.
Она догнала Его во дворе дома. Обхватила одной рукой, торопливо расстегивая пуговки платья. Всхлипнула, когда Он сдавил ей пальцы с очередной пуговкой.
- Не надо. Понимаешь, не надо. Мне, тебе...
- Так не бывает... - шепотом отвечала Она сквозь слезы, прижимаясь к Нему.
- Пусть будет только хорошее. Без страха.
Он кивнул выскочившему пареньку, аккуратно застегнул ее пуговки. Вздохнул, подвел к двери и поцеловав в щеку, не оборачиваясь - ушел.
На следующий день Она напрасно прождала у касс Речного Порта. Он что-то говорил по дороге про то, что ездит оттуда.
Наверное, к лучшему, что Она не видела фото группировки Л. полностью расстрелянной в какой-то очередной разборке, как цунами шедших по стране начинающего капитала. Фото было к заметке в газете, которую читал паренек, дожидавшийся теплохода "Город - Москва".