Перминов Сергей Сергеевич. : другие произведения.

Сахалинский ноктюрн.(продолжение)2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОСТЯ.
  
  Он заметил её ещё в Охинском аэропорте. Скажем так - аэропорт это слишком громко. Зданьице с залом ожидания, касса, буфет, стойка регистрации, за ней "отстойник" или "накопитель"... вот, пожалуй, и всё. Как говорится скромно, но со вкусом. А что вы хотели в восьмидесятых годах прошлого века, когда о компьютерах уже шла речь, а в глаза их дома никто не видел? Это была привилегия избранных. До теперешнего уровня цивилизации было ещё двадцать лет с гаком. Это сейчас без мобильника на улице - как голый. А раньше жили!Представить страшно!
  Но она была реальностью. Лет двадцати двух - двадцати пяти, стройная фигурка, натуральные длиннющие ресницы, умный спокойный взгляд на красивом лице... Глядя на него, понимаешь, что этот мир добр, открыт для неё, что она его любит и он отвечает ей взаимностью.
  Костя летел домой в отпуск после десятилетнего отсутствия, получив угрозу от мамы в телеграмме: "Если в этом году не появишься на пороге родной квартиры в Копейске - знать тебя не знаю!" Угроза была реальной. А по - сему реагировать на это надо было срочно. Маму он любил. До отлёта ещё час. Костя поднялся, вышел на крыльцо аэропорта и уже через стеклянные двери не сводил с неё глаз. А поскольку был близорук, то здесь, за дверью, пришлось надеть очки. В зале постеснялся. Согласитесь - не солидно тридцатипятилетнему мужчине, женатому к тому же, смотреть на молодую красивую женщину через окуляр, раздавленный в вездеходе по дороге на Оху. Так бывает: тряхнуло, подбросило вверх, ударило затылком - пусть легко и не больно - но этого хватило чтобы очки, слетев, попали под ногу их геологу, Витьке Филиппову, ехавшему в управление буровых работ с отчётом. Кино и немцы! Костя накурился, насмотрелся издали на неё вволю, пожалел о том, что женат и поплёлся в своё кресло, которое почему-то никто не занял в его отсутствие. Достав из кармана газету, он развернул её так, чтобы со стороны казалось, что её читают. Причём очень внимательно. Маскировка! "Вот примагнитила! - думал Костя. - Да что в ней такого? Ну, красива. Понятно. Только здесь, в зале этих красавиц столько шлындает - мама дорогая!Одна краше другой. Что вперился в эту девчонку?" И только он собрался собрать всю силу воли избавиться от наваждения, как объявили его рейс. Он вздохнул: "Слава Богу! Если ещё и полетим в разных салонах - супер! "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым!". Народ двинулся на выход. С сумками, чемоданами, и другой поклажей, которую работники аэропорта, приняв, просто валили на тележки и везли к самолёту. Сервис! Но ей с двумя тяжёлыми сумками и до туда дойти было проблематично. Костя молча забрал её багаж и положил в тележку.
  - Спасибо! - сказала незнакомка. Но таким тоном, который не оставлял сомнений в том, что это должно было произойти. И было правильным. Пассажиры без багажа уже ныряли в раскрытую дверь фюзеляжа. Девочка была в их числе. Когда Костя прошёл в свой салон, то вздрогнул от неожиданности - её место было рядом! Не зная как себя вести он, как-то робко улыбнувшись, упал в своё кресло. Обычные требования пристегнуть ремни, не курить и так далее - слушал в пол-уха. Хотелось спросить её о чём-то, но разница в возрасте налагала свои правила этикета. Опять достав газету, он героически пытался найти хоть одну знакомую букву. Но они куда-то разбегались, размывались, растворялись..."Да что за чертовщина? - думал Костя. - Девчонка! Соплячка! А ты..."
  - А Вы куда летите?
  Вздрогнув от неожиданности машинально ответил: "В Челябинск".
  - Вы там живёте?
  - Нет, к старушке своей лечу.Там ещё автобусом до Копейска. А сам подумал: "Ага! Буду трястись я в "дидлижансе"! Тот самый случай! При моих-то карманных...". И улыбнулся сам себе. Его старушка, которой скоро стукнет шестьдесят, ещё, ой какой, бойкой! К его родной сестре Вере моталась в Загорск. На даче пропадала большую часть лета. И в озерце, что рядом с участком, тоже любила побултыхаться. Костя улыбнулся вспомнив о ней.
  -Вы поможете мне в Хабаровске сумки забросить в такси?
  - Да без проблем! Само-собой!
  И завязался разговор. Лёгкий, ни к чему не обязывающий. Такой, какой бывает между людьми, которые никогда больше не увидятся, дающий право на большую открытость. О котором нигде и никогда не придётся потом сожалеть. За полётное время выяснилось, что она студентка. На последнем курсе. Химик. В Хабаровске живёт в общежитии. Сама охинка. Папа - мастер на промысле, мама домохозяйка. Была учителем. Костя, в свою очередь, осветил ей проблемы разведочного глубокого бурения на нефть и газ. Рассказал про посёлок, в котором живёт, какая там охота и рыбалка, да ещё несколько смешных историй, случившимися с ним. И, хоть разница в возрасте была, утаил что женат. А про себя критически подумал: "Кобель!"
   Получив в багажном отделении хабаровского аэропорта её сумки, свой кейс с наличностью и узрев огромную очередь на такси, Костя в изумлении свистнул. Она тоже обречённо вздохнула. И тут его - как озарило!
  - Стойте здесь! Ни шагу в сторону! - и побежал к самому крайнему таксисту, лениво попивающему квас. Ему тоже предстояло ожидание. Не столь долгое, но всё же...
  -Привет! - Костя протянул раскрытую ладонь. Поручкались. - Есть вариант! Круиз по Хабаровску до семи вечера.
  Таксист поправил фуражку: "Не по деньгам!"
  - Кому? Мне?
  - А что, Рокфеллер? Дорого!
  - Не дороже денег.
  - Сто!
  - Не глядя!
  - Водки надо?
  - Нет.
  - Где стоишь?
  Костя показал так, чтобы очередь не сильно волновалась.
  - Две минуты. Жди!
  - Въехал! - И Константин не спеша отправился туда, где оставил попутчицу.
  -Долго нам придётся, похоже, ждать на такой жаре. Я прямо растекаюсь тончайшей плёнкой. - невесело улыбнулась она.
  - Не больше двух минут.
  И точно! Уже знакомый таксист, выехав из своей очереди, свернув в соседний переулок и, вылетев с обратной его стороны, скрипнув тормозами, лихо причалил к тротуару напротив них. К нему бросились другие, стоявшие неподалёку.
  - Не могу! - развёл руками водитель. - У меня оплаченный круиз!
  И,взяв её сумки,уложил их в багажник. - Куда едем сначала!
  - Пожалуйста, в общежитие на набережной!
  - Понял! - и он включил радио, но так, чтобы оно было только фоном. "Опытный!" - усмехнулся Костя. И, обернувшись к повеселевшей попутчице, продолжил: "Сейчас отвезем ваши "косметички", а Вы покажете мне "Оптику". Трагедия!" - и Костя показал покалеченные очки.
  - Ой! Я за такси не рассчитаюсь!
  Таксист улыбнулся: "Леди! Пусть Вас не беспокоят этих глупостей, как говаривал Беня Крик. Всё идёт по графику".
  - Ну, если со мной ничего не случится страшного, поехали. Это даже интересно!
  - Леди! Вы находитесь под охраной шотландских стрелков! - и Костя приложил руку к виску.
   Оставив сумки в общаге, рванули в лучшую "Оптику". Там долго спорили о том, какую оправу лучше выбрать. Таксист тоже участвовал в дебатах. На правах уже старого знакомого. Победило большинство в составе водилы и попутчицы. Костя стал обладателем роговой оправы "Истерн - оптик" с огромными, на пол-лица, фотохромными линзами. Хоть в Голливуд на съёмки! Потом катались по набережной, иногда останавливаясь и любуясь Амуром. Втроём перекусили в какой-то милой кафешке. По дороге глянули на афишу филармонии. То, что там давали сегодня, их не устроило. А Костины часы уже показывали без пятнадцати пять. Ему до отлёта оставалось чуть больше двух часов. Решили - в кино! Мобильников тогда ещё не было. И она побежала позвонить из автомата. А Костя, уже как к старому "корешу", спросил таксиста: "Ты ж местный? Всё и всех знаешь тут? Поможешь с билетом?"
  - Не вопрос! Племяшка на кассе.
  - Тогда вот паспорт, деньги... По дороге купишь две "шампуньки" и торт. Одну заберёшь себе.
  - Щедр ты, батюшка!
  - Однова живём!
  Таксист посмотрел куда-то вверх: " Тогда так - вы идёте на фильму. Я - осуществляю план захвата Франции. По дороге ещё денежку сшибу. И к концу сеанса - как штык здесь. Лады?".
  - А то!
  - Во денёк! - улыбнулся таксист во всю ширь.- Приключеньице, доложу я вам!
  - Всё в наших руках, друг мой!
  - Эт точно!
  Когда Костя с незнакомкой вышли из кинозала, таксист уже галантно открывал ей дверцу: "Как фильм, миледи?"
  - Беата Тышкевич просто чудо в этом фильме!
  - В "Зосе"? Надо и мне посмотреть потом. Все хвалят.
  У дверей её общежития Костя пожалей руку: "Что ж, давайте прощаться! Счастливой защиты диплома в этом году. И удачи. Во всём!" А таксист вручил ей торт и шампанское.
  - Ой! Это сказка какая-то. - Она смущённо улыбнулась.
  - Всё в наших руках, друг мой! - сказал водитель и подмигнул Косте.
  - Давайте хоть познакомимся?
  - Зачем? Пусть сказка и останется сказкой. - И, вынув из пачки сигарету, Костя прикурил. - Скажи?
  Таксист согласно кивнул головой: "А и то, правда!"
  У неё предательски дрогнули губки: "Я хочу ещё раз вас увидеть!". И, резко повернувшись, она скрылась в дверях.
  Уже вдвоём с таксистом молча доехали до аэропорта. И уже там Костя сказал таксисту: "Да! Если очень захотеть, то можно увидеться. Скажи?" Тот молча, кивнул головой.
  Больше они не увиделись никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"