Перминова Анна Александровна : другие произведения.

Создатель человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Создатель человечества

- Мам, проверь почту!- звонкий голос Грейс встретил Пенелопу тотчас, как она открыла дверь дома.- Там для тебя что-то очень интересное.

- Интересное, неужели прочитала?- спросила молодая женщина, снимая плащ и подумывая о том, что давно пора бы устроить дочке взбучку за включение без спросу её компьютера.

- Нет, конечно же, нет! - возмущённое лицо тринадцатилетней девочки выглянуло из-за двери.- Читал Пётр и остался весьма озадаченным.

Пенелопа вздохнула. Стоило ли договариваться, что между ней и её вторым мужем не должно было быть секретов? В начале их отношений такой уговор казался романтически привлекательным, однако, спустя четыре года совместной жизни, она постепенно начинала жалеть о подобном решении.

- Над чем сегодня работала?- весело спросила Грейс, подходя к матери.- Ты опять поздно.- Эту фразу уже лет пять она говорила, просто констатируя факт. Без капризов и претензий, на что Пенелопа вновь мысленно укорила себя за то, что уделяет дочери мало внимания.

- Нет смысла рассказывать, для тебя это пока слишком сложно,- ответила молодая женщина.

- Почему сложно?- голос Грейс прозвучал немного обиженно.- Попробовала бы хоть раз. Ты же как-то объясняешь свои гениальные идеи студентам на лекциях? Почему не можешь объяснить мне? Я уже давно прекрасно знаю, чем занимаются в институте экспериментальной нейрофизиологии. И даже то, что именно ты недавно открыла в мозге человека зону, ответственную за передачу мыслей.

- Телепатию,- уточнила Пенелопа, оглядев девочку, очень уж быстро она растёт.- Откуда ты узнала об этом?- она обняла Грейс за плечи и направилась в гостиную.

- Мам,- с некоторым превосходством посмотрела на неё девочка.- В своём деле ты, конечно, непревзойдённый специалист. Но нельзя же так недооценивать возможности интернета.

- Ах, интернет, - вздохнула молодая женщина. Наверное, проболтался кто-то из аспирантов, зачем их только допускают в лаборатории? - И что же этому посвящено? Пост или уже целый сайт?

- Это личная переписка,- загадочно улыбнулась Грейс.

- Личная?- удивилась Пенелопа.- Тебе всего тринадцать лет, о чём же ты можешь переписываться с теми, кому за двадцать?

- Мам, не волнуйся, ничего плохого,- поспешила заверить девочка.- Это всего лишь форум Афинского медицинского института.

- А что там делаешь ты?

- М... Сижу.

- Под видом кого?

- Студентки. Мам, там только научные темы.

Лицо Пенелопы приобрело озадаченное выражение. Надо бы самой побродить по этому форуму, и, несомненно, просмотреть переписку Грейс.

Пётр сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и читал газету. Вернее, делал вид, что читает. Он даже не одел очки, как делал всё последнее время, что-то читая. Зрение было его слабым местом, что немного смущало молодого и хорошо сложенного мужчину.

- Грейс сообщила мне об интересном письме, что ты прочитал,- Пенелопа чмокнула мужа в щёку и уселась на диван. - Судя по твоему выражению лица, это что-то серьёзное.

- Грейс, дорогуша, не могла бы ты оставить нас с мамой наедине?- попросил Пётр и одел очки.- Нам надо поговорить.

- Вот так сразу?- возмутилась девочка.- Она ведь только что зашла и ещё даже не поела.- Она бросила на мужчину укоризненный взгляд и вышла из комнаты.

Пенелопа улыбнулась, представляя, как её любимая дочь сейчас заходит в свою комнату и прижимает ухо к розетке. Она ведь и сама так подслушивала в детстве. А Грейс ведь так похожа на неё.

- Прочитай,- Пётр протянул жене письмо, распечатанное на принтере.- Ты не в обиде за то, что я влез в твою почту? Мы ведь договорились, что не будем ничего утаивать друг от друга.

- Да, конечно, я не против,- ответила Пенелопа, мысленно ещё раз пожалев об этом уговоре, и начала читать письмо.

Письмо было на английском языке и носило официальный характер. Томас Андерсен, норвежец, который его послал, узнал об исследованиях Пенелопы, связавшись с директором её института. А вот то, о чём он сообщал, казалось настолько невероятным, что молодая женщина поначалу восприняла письмо как хорошую шутку и даже позволила себе улыбнуться.

На севере Гренландии под полярными льдами был обнаружен замёрзший дракон, сохранившийся целиком. Пенелопа ещё раз перевела слово, именно дракон. А не динозавр. Это значило, что найденное существо было похоже на легендарного тирекса, только с крыльями, весьма забавно. А дальше самое интересное: Современная аппаратура утверждает, что ящер замёрз относительно недавно, всего лишь несколько сотен лет назад. Но и это ещё не самое странное. Его сердце не билось, возможно, уже много веков, но полностью уцелевший и почти не изменившийся с того времени мозг, продолжал испускать электрические импульсы!

Пенелопа оторвалась от письма и с сомнением посмотрела на мужа. Петр понимающе кивнул, вероятно, и он нашёл совершенно фантастическим подобное утверждение.

- То есть, получается, этот драконо-динозавр, в некотором смысле ещё жив,- вслух произнесла Пенелопа, совсем забыв о подслушивающей дочери.

- В некотором смысле, да, - согласился с ней Пётр, озадаченно подперев голову ладонью.

Пенелопа продолжила чтение. Датчики, прикреплённые к голове этого существа, улавливали совершенно нехарактерную для мозга животного деятельность. Естественно, не характерную! Ведь это же дракон, как никак! Но деятельность! Звучит многообещающе.

Дракон оказался настолько огромным, что перевезти его на какую-либо из существующих исследовательских баз является совершенно невозможным. А о транспортировке в более тёплый климат не может быть и речи. Поэтому вокруг него соорудили ангар, оснащённый современнейшими технологиями. Рядом с ангаром основали исследовательскую базу.

Это, безусловно, величайшее открытие современности. Для палеонтологов, криптозоологов, биологов и нейрофизиологов. Ведь этот мозг устроен невероятным образом. Начать хотя бы с того, что по соотношению к массе тела, он намного превосходит человеческий.

- Вполне возможно, ведь и у тирекса была невероятно большая голова,- вполголоса произнесла Пенелопа.

Электроды, прикреплённые к голове дракона, указывают на его необычайную активность. Группа учёных, работающих сейчас над его исследованием, не смогла пока достичь каких-либо конкретных результатов. Деятельность мозга безусловно указывает на то, что внутри его идёт сложный мыслительный процесс, открытие которого, возможно, в будущем позволит доказать, что драконо-динозавр имел разум, возможно, намного превосходящий человеческий...

- Ох, как отвратительно слышно!- почти в голос воскликнула Грейс, ещё крепче прижимая ухо к розетке. Главное, чтоб током не шарахнуло, да ладно, уже всё равно, если происходит такое! Почти живой ископаемый дракон! Вот и её мама, наконец, наткнулась на нечто поистине фантастическое! Ну почему ей, Грейс, всего тринадцать! Она бы тоже могла участвовать в этой экспедиции. Такой невероятный шанс выпадает раз в жизни, как же ей не повезло, что она так мала! Грейс сложила руки вместе и тихо умоляюще произнесла:

- Поезжай, мама, пожалуйста, поезжай...

***************************************************************

Крис Маккинтайр негодующе повёл бровями. Вот уже третий час он не мог попасть в пирамиду. О том, что под египетскими пирамидами существовали таинственные тоннели и полости, учённые знали давно. Однако подобраться к ним, найти самый безопасный доступ было невероятно сложно. Этот узкий тоннель, по которому едва мог проползти человек, ведущий в самое сердце у основания пирамиды, египетские власти долгое время держали в секрете. Тайну раскрыл Джордж, молодой и предприимчивый ассистент Криса. Долгое время, находясь в Кайре, он правдами и неправдами добивался разрешения исследовать этот проход. И вот, наконец, когда все необходимые документы были у Криса на руках, а сам он, забросив свою профессорскую диссертацию, стоял возле пирамиды, третий рабочий с киркой, залазивший в узкий проход, вылетал оттуда, словно ужаленный роем шершней и, причитая что-то на своём языке, который Крис так и не удосужился выучить, ничего не объяснив, убегал восвояси. Оставшиеся с канадцами несколько рабочих прятались друг за друга, не желая быть первыми, кто сломает загадочную дверь, которая преграждала проход в середине тоннеля.

- Проклятие, сэр,- закуривая очередную сигарету, произнёс Джордж, способность которого к языкам была выше всяких похвал. В свои неполные тридцать лет он знал основные слова и выражения почти на всех языках мира.- На двери выбиты какие-то знаки, и они гласят, что страшное проклятие падёт на того, кто взломает эту дверь.

- И ты веришь в это?- иронично спросил Крис, носком ботинка туша сигарету, брошенную под ноги. Выдающийся учённый, имеющий степени по многим наукам, он не воспринимал в серьёз подобные вещи.

- Среди рабочих всегда ходят странные истории,- туманно начал Джордж.- Вникнув в суть проблемы, осознаёшь, что они не имеют ничего общего с реальностью. Факт, что каждый год на раскопках погибает несколько рабочих, бесспорен. Откопанные артефакты временами содержат отравляющие вещества или смертельно тлеющий пепел. Да и нельзя не брать в расчёт, что за такую работу берутся очень бедные люди, у которых просто нет денег на нормальную еду и лекарства. А от такой изнурительной работы их здоровье сдаёт окончательно.

- Ну и что? Так кто же откроет нам эту дверь?- начавший сердиться от безделья и удушающей жары, Крис, не особенно прислушивающийся к словам своего ассистента, поднял кирку.

Египтяне попятились, всем своим видом давая понять, что они согласны на всё что угодно лишь бы не ломать эту странную дверь, на которой начертано проклятье. В их глазах читался смертельный ужас. Крис взглянул на Джорджа, который очевидно, этого ужаса всё же не разделял. Или? Он-то ведь наверняка понял, что кричали трое рабочих, в панике убегавших отсюда.

- Не будем больше испытывать судьбу!- уверенно и немного зло произнёс Крис, снимая шляпу, которая была точь-в-точь копией шляпы Индианы Джонса, фильмы о котором до сих пор были для Криса величайшим наслаждением. - Следуй за мной, будешь держать фонарь,- бросил он Джорджу, и, окинув презрением испуганных рабочих, устремился к тоннелю.

Некоторую часть пути внутри тоннеля ему пришлось проделать почти ползком. Джордж, надо отдать ему должное, не отставал, поэтому Крис отлично видел всё, что находилось впереди. Как раз тогда, когда он подумал, что его одежда безнадёжно испорчена, он наткнулся на стену.

- Джордж, аккуратней, я остановился,- почти крикнул он через плечо. Стены невероятно глушили звук.

- Да, вижу,- фонарь, поддерживаемый молодым человеком, оказался совсем рядом.

- У тебя есть фотоаппарат,- спросил Крис, давая понять, что не испытывает никакого мистического ужаса перед надписью, почти стёртой временем, и явно гласящей, что входящий сюда умрёт в скором времени страшной смертью.

- Есть,- ответил Джордж, вытаскивая из нагрудного кармана цифровую мыльницу.- Не шедевр, но...- его голос казался абсолютно спокойным, хотя наверняка, он ещё раньше Криса прочёл то, что написано на двери.

- Ну, посмотрим что тут у нас, - деловито произнёс Крис, откладывая кирку, и внимательно ощупывая дверь.- Значит, тому, кто сломает эту дверь, грозит,- произнёс он, медленно ведя пальцами по краю двери.- А тому, кто откроет?

Дверца с лёгким скрежетом отъехала в сторону, освобождая проход.

- Сэр, как вы это сделали?- в голосе Джорджа послышалось восхищение.

- Очень простой механизм,- ответил Крис, - используется во многих подобных конструкциях. И теперь, думаю, нам с тобой ничего не угрожает.

Протиснувшись в дверь, Крис внезапно почувствовал, что потолок резко ушёл вверх, и теперь он сможет встать на ноги. Фонарь подоспевшего Джорджа осветил зал, в котором они очутились.

- Здесь нужны мощные лампы,- с сожалением вздохнул ассистент, принимая вертикальное положение, вслед за Крисом, -я почти ничего не могу различить. Свет такой малой мощности теряется в темноте. Несомненно одно, это помещение невероятно огромно, гораздо больше залов в самой пирамиде.

- И как ощущение?- спросил Крис, удерживаясь от желания снова закурить. От осознания того, что они здесь первые за многие тысячелетия, делалось не по себе.- Мы здесь первые со времён фараонов. Что чувствуешь, осознавая это?

- Душно,- почему-то без всякой романтики ответил Джордж.

- Ну что ж, может, какое-либо мистическое ощущение посетит тебя чуть позже,- тихо сказал Крис.- И раз мы здесь, а лампы неизвестно когда смогут доставить, давай попробуем осмотреться хотя бы при таком свете.

Но фонарь, которым они попытались осветить ближайшую стену, был очень слаб, его свет давал возможность видеть лишь некоторые фразы, буквы которых, не смотря на полное отсутствие контакта с окружающим миром, почти вытерлись во времени.

- Одно точно, это вовсе не склеп,- подытожил Крис, когда через некоторое время батарея в фонаре начала садиться.- Ни одного подобия саркофага, одни глиняные таблички. Все стены расписаны. Больше похоже на библиотеку или какой-то жреческий зал таинств. Но зачем такой зал нужно было помещать под пирамиду? Неужели, содержащаяся здесь информация настолько секретна, что для того, чтобы сохранить и скрыть её на долгие тысячелетия, понадобилось возводить огромную пирамиду. Для чего? Для защиты зала или его маскировки? Кто догадается искать что-либо под гробницей древнего фараона?

- Нам надо выбираться отсюда,- Джордж, в отличие от своего начальника, опять-таки был очень практичен. Крис в очередной раз, поблагодарил себя за то, что выбрал именно этого ассистента, совершенно не склонного уходить в мир фантазий.- Если батарея совсем сядет, будет очень трудно.

- Согласен, надо успеть, пока фонарь не погас. Хотя, ведь у нас есть ещё твой фотоаппарат. Ну-ка, Джордж, сфотографируй эту стену с максимальной выдержкой. Это, конечно, мыльница, но вспышка у неё отличная. Сможем хотя бы прочитать то, о чём здесь написано.

- Слушаюсь, сэр,- радостно ответил Джордж и нажал на кнопку.

Яркая вспышка на несколько мгновений осветила зал, и Крис подумал, что он гораздо больше, чем они предполагали.

- Ну что там, на снимке?- спросил он.

- М...- отрешённо произнёс Джордж, вглядываясь в маленький экранчик фотоаппарата, на котором отобразилась стена.- Здесь, конечно, всего очень много, но доминирует следующий текст. Вам он должен быть хорошо знаком по мексиканским пирамидам - текст о летающих змеях...

************************************************************

Последние четыре часа Пенелопа и Ганс, с которым они встретились в Исландии, провели в вертолёте. Перелетев через Датский пролив, вертолёт взял курс точно на север, летя над просторами Гренландии. И хотя в машине было тепло, Пенелопа почти ощущала, как с каждой минутой за бортом становится всё холоднее и холоднее. Она попыталась расспросить Ганса об интересующих её вещах, что помогло бы ей отвлечься от мысли о невероятном холоде, но учённый ответил, что проект совершенно секретный и уровень доступа многих, он кивнул на лётчика, не позволяет ему что-либо рассказывать. Поэтому всё это время они проговорили на совершенно нейтральные темы. О погоде, о Дании, что была родиной Ганса, и о этнологическом составе экспедиции, в котором были учённые из многих стран. Природа этого огромного острова под вертолётом была представлена лишь покрытыми снегом горами, которые в свете яркого солнца, с высоты приобретали различные очертания. Искрящийся всеми цветами радуги необычный пейзаж с высоты был невероятно красив, поэтому последний час полёта Пенелопа смотрела только в окно.

Итак, как погода стояла хорошая, к исследовательской базе они подлетели без каких либо происшествий. К приземлившемуся вертолёту тотчас подбежали люди, одетые в невероятно огромные шубы. Их лица, замотанные шарфами, с трудом можно было различить. Однако Пенелопа, в силу своей профессии, напрямую связанной с психологией, сразу же догадалась о том, что что-то случилось. Причём, это событие произошло совсем недавно, слишком рассеяны и неуверенны были взгляды многих встречавших, слишком натянутой была их речь. Ближайший к ней мужчина накинул на её пальто, которое до высадки из вертолёта казалось ей очень тёплым, меховую шубу.

- Дышите в рукав,- заботливо посоветовал он.- Воздух очень холодный, но со временем вы привыкните.

Сама база, располагающаяся здесь, состояла из нескольких вагончиков и возвышающегося вдалеке огромного ангара, желание немедленно броситься к которому, Пенелопе пришлось подавить.

- Вы будете жить в самом тёплом из вагончиков, к сожалению, предоставить вам отдельный мы не можем,- оправдывался мужчина, сопровождавший её к самому крупному и длинному вагону, который, вероятно, заменял учённым зал для заседаний.- Вы у нас здесь первая женщина, но мы сделали для вас отдельную комнату с отдельным выходом.

- Спасибо,- постаралась улыбнуться Пенелопа. На таком морозе даже губы отказывались повиноваться. - Я действительно, не палеонтолог или геолог, и в экспедиции ездила только в студенчестве. И ещё, надеюсь, у вас есть повар? Я отвратительно готовлю.

- Конечно,- рассмеялся мужчина. Как он умудрялся держаться так естественно при таком холоде? Мышцы его лица, безусловно, полностью ему подчинялись. - Большинство учённых, да и я, признаться честно, отвратительно готовят. Поэтому, повар, можно сказать, первый и главный участник экспедиции. И, кстати, очень скоро вас ждёт горячий обед.

- О, это было бы замечательно,- попыталась изобразить благодарность Пенелопа.

Они вошли в центральный вагончик. Внутри, как ни странно, он оказался отлично оборудован. А самое главное, здесь было очень тепло. Учённые торопливо принялись снимать шубы.

- Меня зовут Пьер Рено,- представился старший из мужчин, до сих пор не говоривший с Пенелопой. - Я представляю палеонтологический музей Парижа Роман,- он указал на мужчину, заботливо сопровождавшего Пенелопу,- из России. Кристиан из Исландии. Джон и Ричард- англичане. Всего на станции находятся исследователи из 12 стран мира. Проект наш пока совершенно секретен.

- Да, меня предупредили,- Пенелопа с наслаждением уселась в кресло, было приятно расслабиться после долгой дороги.

- Изучаемая нами особь принадлежит к доселе неизвестному виду,- сразу перешёл к делу Пьер, пока остальные мужчины рассаживались вокруг стола.- Останков похожего существа я - палеонтолог, не встречал никогда. Он более похож на персонажа мифов и легенд, чем на реальный когда-то живший и неплохо изученный нами подвид ящеров.

- Предварительный анализ,- продолжил норвежец Кнутсен,- показал, что существо замерзло, возможно, всего лишь тысячу, а то и несколько сотен лет назад.

- И это невероятно мало!- снова взял слово Пьер.- Невозможно мало. Всё, что мы знаем о ящерах, опровергает гипотезу о том, что они могли существовать настолько недавно.

- Возможно, это не предел,- ответил ему Роман -криптозоолог.- Ведь мифы рождаются из реальности. Возьмём, к примеру, относительно недавний миф о Георгие Победоносце.

- Подобный вид совершенно не изучен,- продолжил Джон- историк.- Но экземпляр очень похож на дракона из валлийских преданий. - Мы его и называем здесь драконом.

- А теперь, Пенелопа, по вашей части,- нахмурился Пьер, и лица всех мужчин стали вновь озадаченными. - Энцефалограмма уловила заметную деятельность мозга. Построив вокруг существа ангар мы увеличили температуру воздуха до минус 10 градусов, что позволяет не опасаться, что останки существа начнут разлагаться и проводить более комфортные исследования. Вы сможете точно расшифровать сигналы?- его голос немного дрогнул.

- Я специализируюсь на изучении мозга человека,- развела руками Пенелопа.- Не думаю, что и для меня это окажется лёгкой работой.

- И где же бы мы нашли нейрохирурга, специализировавшегося бы на мозге динозавра, - попытался было пошутить Роман, но сидящие вокруг на эту реплику не отреагировали.

- А вот я всего лишь ветеринар и специализируюсь на мелких ящерицах,- вполголоса усмехнулся Кнутсен.

- Сигналы не совсем похожи на сигналы мозга человека,- продолжал Пьер.- И у меня такое впечатление, что большинство из них приборы не улавливают.

- Конечно,- согласилась Пенелопа.- Мозг даже самого примитивного существа очень сложное, пока непостижимое нами устройство. Часть его бессмертна, а бессмертие до сих пор лежит за гранью науки.

Роман понимающе улыбнулся. Ему ли, изучающему и находящему реальность в мифах, было не знать об этом:

- Из множества волн, испускаемых этим мозгом, мы можем уловить лишь некоторые. Но, возможно, он настроен на контакт.

- На что?- переспросил Пьер, а до сих пор молчавший и самый молодой среди мужчин, Ричард, вздрогнул.

- Существует мнение, что некоторые высокоразвитые существа, наравне с речью, использовали телепатию. И не надо воротить нос,- укорил Роман Пьера, который хотел было возразить.- Дельфины, стаи птиц, косяки рыб и даже пчёлы. Что в их развитии исключает необходимость речи для общения.

- Очень интересно,- задумчиво произнесла Пенелопа.- Вижу, работы будет много. Но где же, собственно, сам Томас Андерсен, руководитель экспедиции? Ведь именно он просил меня сюда приехать.

- Он не смог,- тяжёлым голосом произнёс Пьер.- Слишком долго изучал динозавра,- внезапно Пенелопа поняла почему мужчины так старательно сдерживали волнение.- Он сошёл с ума...

**********************************************************

Грейс поставила в ноги рюкзак и снова вгляделась в табло. Вот уже третий день с утра, вместо того, чтобы идти в школу, она приходила в аэропорт, пытаясь каким-нибудь, неизвестным даже ей способом, попасть на рейс Афины-Рекьявик. Столь желанный ею рейс отправлялся в 11.45, и сейчас, за час до посадки, пассажиры толпились у стойки регистрации.

"Что же ты делаешь?- попытался вновь укорить её внутренний голос.- Ну, долетишь ты до Рекьявика, а потом что? Будешь спрашивать у всех, как добраться до засекреченной базы, где изучают замёрзшего динозавра? Или, точнее, дракона? Ведь информация об этой базе совершенно секретна!"

"Это мой единственный шанс,- пыталась оправдываться Грейс.- Я бредила драконами с младенчества. И сейчас он, почти, живой, находится всего лишь в нескольких часах лету отсюда!"

"Ну и как ты доберёшься до этой базы? На собаках? Ведь Гренландия, к твоему сведению, через пролив от Исландии!- издевательски шипел внутренний голос.- По суше никак".

"Я что-нибудь придумаю! Через пролив наверняка летают какие-нибудь маленькие самолёты. Ведь самое главное, что я очень, больше всего на свете, этого хочу! Значит, удача должна мне помочь!"

"А как же школа?"

"А что школа? Всю программу этого года я уже давно изучила. Да и со сверстниками мне не очень интересно. Мои друзья на форуме, в институте".

Ей, действительно не было интересно в компании сверстников. Грейс бредила чудесами науки, была компьютерным гением, занималась каратэ и фигурным катанием, и у неё совершенно не было времени на глупости.

Ну что ж, Грейс присела на скамеечку, расстёгивая синюю куртку. В Рекьявике должно быть очень холодно, а эта куртка - единственное, что у неё есть. Пенелопа купила её, когда была на конференции в Финляндии, на случай, ели она когда-нибудь понадобится дочери. Она просто не могла пройти мимо, настолько ослепительно синей была эта куртка.

Девочка с завистью разглядывала пассажиров рейса. Вот одинокая бабушка, возможно, она согласится взять с собой девочку, если придумать подходящую небылицу, объясняющую, почему она одна. А деньги-то у неё есть! К мужчинам лучше не подходить. Их мышление более рационально, вряд ли поверят. Что ж, небылицу-то надо было заранее сочинить! Но Грейс так привыкла действовать спонтанно, по велению сердца, что о том, чтоб сочинить всё заранее, даже и не подумала. Пора бы начать придумывать, до вылета чуть больше часа осталось.

Внезапно внимание девочки привлёк яркий цвет. Куртка! Точь в точь, как у неё! Она была надета на девочке её лет. Девочка стояла возле входа в багажное отделение рядом с клеткой, в которой был рыжий спаниэль. Грейс всю жизнь хотела именно такую собаку. Девочка в такой же куртке плакала, не желая расставаться со своим питомцем. Грейс подхватила рюкзак и осторожно, стараясь не привлекать к себе внимание, направилась к девочке. Неужели та не увидела, что на Грейс такая же яркая синяя куртка!

Да, казалось, заплаканные глаза девочки не замечали ничего, кроме стоящей перед ней клетки.

- Да, это ведь ужасно, что собаки едут в багажном отделении самолёта,- сочувственно подумала Грейс. И вдруг резко остановилось, неожиданно подумав о... багажном отделении! Неплохой вариант! Если там перевозят животных, значит, там есть воздух, и не очень холодно! Теперь осталось только сообразить, как туда попасть.

- Елена, пойдём,- к девочке подошла пожилая женщина.- С Арго ничего не случится. Хватит плакать!

- Да, сейчас, бабушка,- девочка вытерла слёзы.- А вдруг там холодно? Ведь на высоте температура за бортом очень низкая.

- Не холодно!- женщина приобняла девочку за плечи.- Тысячи собак так летают, и никто от этого ещё не умер.

Пёс жалобно заскулил, предчувствую расставание с хозяйкой. Девочка вздрогнула.

- Не оглядывайся,- удержала её бабушка, уводя девочку к билетным стойкам.- А не то не сможем полететь вообще!

Грейс подождала, пока Елена и её бабушка удалятся достаточно далеко, и подошла к клетке со спаниэлем.

- Ну что ты, Арго,- она просунула руку между прутьями клетки и погладила собаку, благо рука её оказалась достаточно тонкой.

Пёс настороженно замолчал, вероятно, недоумевая, как у другой девочки, могла оказаться одежда его хозяйки.

- И долго ещё ты с ним будешь прощаться?- раздался недовольный голос над головой Грейс.

Девочка высунула руку из клетки и поднялась на ноги.

- Я совсем не хотела...- начала оправдываться она, пытаясь объяснить, почему подошла к чужой собаке.

- Скулит твой пёс невыносимо! Где он научился так жалобно?- слушать девочку стюардесса явно не хотела.

- А...- Грейс быстро скосила глаза в сторону туда, куда удалились Елена и её бабушка. Ярко синей куртки нигде не было видно, вероятно, они уже прошли в зал посадки. А стюардесса перепутала девочек явно из-за этих курток. Ведь взрослые редко замечают подробности, для этого они слишком заняты. Хотя Елена была обута в изящные зимние сапожки, а на ногах Грейс были старые кроссовки.

- Можно я провожу его?- с замиранием сердца почти прошептала девочка, заранее готовясь к отказу.

- Ну что ж, если твой пёс при этом не будет так невыносимо скулить,- произнесла стюардесса, увлечённая набором смс. Она даже не посмотрела на Грейс, вероятно, настолько была интересна ей тема переписки. Пожалуй, именно поэтому она и перепутала девочек.- Пожалуй, да. А твой рюкзак?

- Это ручная кладь,- поспешила с ответом Грейс, ругая себя за то, что набрала столько всего. Ведь такой большой рюкзак на самом деле могли не пропустить в салон самолёта.

Всё это время озадаченный Арго примерно молчал, настороженно всматриваясь то в лицо Грейс, то стюардессы. Он, вероятно, предполагал самое худшее. Елена отдала его этой незнакомой девочке! И свою куртку тоже!

Стюардесса поставила клетку с собакой на тележку. И они зашли в багажное отделение.

- Вот здесь,- женщина остановилась возле первого же выхода на улицу.- Сейчас эти чемоданы и твоего пса вместе с ними погрузят на машину и отвезут к самолёту. Прощайся. Хотя, если он будет скулить так громко, возможно, ты его будешь слышать в салоне.

Ну и что теперь? Мозг Грейс лихорадочно искал решение. Девочка вновь просунула руку между прутьями клетки. Пытаясь опять погладить всё ещё ничего не понимающего Арго.

- Жанна,- вдруг откуда-то позвали стюардессу.- Срочно подойди к выходу, там какие-то сложности с одним из пассажиров твоего рейса.

- Дойди уж обратно сама,- бросила женщина девочке и заспешила к выходу, так и не оторвав взгляда от экрана своего смартфона.

Оставшись одна, Грейс огляделась. Погрузят в машину? Не в эту ли с огромной платформой, что стоит возле самого выхода? Да, на ней написании Рекьявик! И подхватив клетку, она решительно толкнула дверь.

Пёс снова заскулил, когда она заботливо пристроила клетку среди уже поставленных на платформу чемоданов, и, найдя самый большой, спряталась за ним сама. Всю дорогу к самолёту Арго так отчаянно скулил, что грузчики старались как можно реже подходить к окружающим их с Грейс чемоданам. И невероятное везение помогло девочке проскользнуть в самолёт незамеченной...

Быстрее! Поскорее бы преодолеть этот участок! Как жаль, что в пятидесятиградусный мороз нельзя бегать! Для Пенелопы, всю жизнь провёдшей в южных широтах, переход между её вагончиком и ангаром был невыносим. Искрящийся на снегу свет слепил глаза, и Пенелопа решила во что бы то не стало раздобыть чёрные очки, иначе её итак неидеальное зрение придёт в полную негодность.

Крис Маккинтайр- палеонтолог, прилетевший вчера из Египта, ещё ни разу не выходил на улицу. Холод, царивший здесь, казалось, просто его убивал. Хотя, мужчины, несомненно, гораздо хуже адаптируются к изменению природных условий.

Боже, наконец! Пенелопа поднесла свой пропуск со штрихкодом к сканеру, открывающему дверь в ангар. Такие пропуска, обеспечивающие доступ в ангар в любое время, были всего лишь у нескольких членов экспедиции. Руководство старалось обеспечить максимальную секретность, и пока это у них неплохо получалось.

Благополучно миновав вторую дверь и второй сканнер, молодая женщина вошла в ангар. После невероятного холода снаружи, воздух здесь показался очень тёплым. Она сняла верхнюю шубу и тёплые рукавицы.

Энцефалограф по-прежнему негромко жужжал, окутывая проводами огромную голову дракона. Пенелопа уже смирилась с тем, что никогда не преодолеет волнения, смешанного с естественным человеческим ужасом, перед этим ослепительно красивым и величественным существом. Огромный, словно трёхэтажный дом, чешуйчатый дракон, казалось, спал, и то, что отражала энцефалограмма, наверное, были его сны. Пенелопа подошла к компьютеру. На экране было изображение мозга дракона в разрезе. Физеологическим строением он, в принципе, ничем не отличался от мозга приматов. Хотя Пенелопа сочла необходимым отметить необычную развитость лобных долей в обоих полушариях. Были развиты также и некоторые части мозга, назначение которых учёные ещё не до конца раскрыли, поэтому стоило ли упоминать об этом в отчёте? Внимание же несведущего в этой области человека привлёк бы сначала невероятно огромный даже для такого существа вес и объём мозга, в соотношении с массой и примерным весом самого дракона. Именно поэтому его голова казалась огромной, скорее, действительно по пропорциям к телу более похожей на голову тирекса, нежели предполагаемого дракона. Может, это и был неизвестным способом мутировавший и выживший тирекс?

Красный цвет отмечал активные в данное время области мозга. И даже в этом своеобразном летаргическом сне, более похожем на смерть, мозг этого существа был задействован почти на семьдесят процентов. Пенелопа задумалась, насколько же он будет активен, это, конечно, маловероятно, но всё же, дракон вдруг проснётся. В сравнении с тем, что мозг человека используется лишь на пять, в лучшем случае десять процентов.

Пенелопа почувствовала, как по спине пробежал холодок. Ведь, возможен и другой вариант, в какой-то момент, несмотря на полную неподвижность тела, дракон сможет осознанно всё воспринимать. К чему может это привести? Какие способности могут быть у живого дракона с такой необычайной мозговой активностью? Возможно ли, что это всего лишь нормальный затяжной сон, в который то и дело впадают хладнокровные существа? Но разве может такой сон длиться несколько сотен, а то и тысяч лет? Где же этот чёртов специалист по ящерицам из Китая? Никак не может долететь сюда с Галапагосских островов. Хотя, что нового он сможет сказать? Ничего, больше ящерицы, он в своей жизни не видел.

Пенелопа подавила волнение и села за компьютер. Да, несомненно, приборы указывали на очень высокую активность между нейронами, что само по себе уже никак не могло быть остаточным процессом жизнедеятельности, как считали все. Неужели ей первой в истории человечества предстоит изучить не хорошо сохранившийся мозг ящера, а мозг живого ископаемого существа. Неужели дракон всё ещё жив?

Посмотрев на чешуйчатые плотно сомкнутые веки надвисающего над ней ящера, Пенелопа выдохнула и ввела вопрос. Затем отправилась к двери взять шубу, ей вдруг стало холодно.

Снова подойдя к компьютеру, она прочла ответ на введённый вопрос: "Деятельность мозга во время комы".

- Но это ещё ничего не значит,- вслух сказала она, опускаясь на стул. Звук собственного голоса немного её успокоил. Аппарат ведь рассчитан на мозг человека. Впрочем, он-то и называет деятельность мозга равной, а то и стоящей выше человеческого. Как это понимать? Ведь аппарат мог вообще не взяться считывать информацию, на гориллах, к примеру, он просто не работает. Пенелопа в который раз пожалела, что не увлеклась палеонтологией.

- Ну что ж,- чувствуя необычайно спокойную уверенность, опять вслух произнесла Пенелопа.- Несомненно, придётся признать, что здесь я почти полностью бессильна. Задача очень тяжела даже для меня,- подобные фразы она говорила чрезвычайно редко, точнее, всего лишь несколько раз в жизни. - Придётся просить комитет вызвать профессора Штенберга из Израиля или профессора Смита из США. Несомненно, как и палеонтологов, специалистов по нейрохирургии здесь должно быть несколько.

От мысли, что так непременно и будет, и с её плеч спадёт этот невероятный груз ответственности, Пенелопа с облегчением вздохнула.

Внезапно возле своих ног женщина почувствовала какое-то движение. Из- под стола, между её ботинок быстро проползла многоножка и со всей доступной ей скоростью устремилась в центр ангара.

Пенелопа едва удержалась от того, чтобы не взвизгнуть и не запрыгнуть на стул. Она с детства, как и многие женщины, не переносила насекомых. А эта многоножка была размером с небольшую крысу! С содроганием Пенелопа рассматривала насекомое. На спине многоножки было что-то наподобие панциря, поэтому, она не сразу догадалась о том, что это было за насекомое. Откуда это, по представлению Пенелопы, чудовище взялось здесь? При температуре воздуха в минус десять градусов! Может, она пряталась где-то в чешуе дракона? Или личинка там была её личинка? Тоже просуществовавшая в таком виде несколько сотен или тысяч лет? А потом вылупившаяся уже здесь в ангаре? При температуре минус десять? Могут ли многоножки впадать в такой долгий анабиоз? А их личинки? Кошмар! Нужен ещё и энтомолог! Пенелопа сидела, напряжённо вжавшись в стул. Подбежать к двери ангара она не могла. Многоножка как раз крутилась на её пути. Она скребла металлический пол ангара своими чешуйчатыми лапками, и человеку, не боявшемуся насекомых, это должно было бы показаться забавным. Ведь такие действия вовсе им не свойственны.

Так ведь там что-то растёт! Пенелопа судорожно сглотнула. Металлический пол ангара пробивало зелёное растение.

Теперь многоножка перестала копать и вместе с Пенелопой наблюдала за растением, молодая женщина отлично могла различить глаза невероятного насекомого, смышленые глаза бирюзового цвета.

- Странно,- как-то отрешённо подумала Пенелопа.- Раньше я думала, что у многоножек вовсе не такие глаза.

- Растение набирало силу и уже вытянулось в рост многоножки, затем, немного остановившись, вероятно, чтоб поблагодарить откопавшую его спасительницу, стремительно принялось расти дальше. Что это за растение? Похоже, Пенелопа видела его раньше в одной из книжек Грейс. Папоротник вида... Грейс обязательно бы вспомнила название. Но ведь он рос на Земле примерно двести миллионов лет назад! Когда этого дракона точно ещё не было! Он никак не мог проглотить подобные семена! И чтоб ожившая многоножка словно посадила семечко тропического растения в металлический пол ангара, при температуре ниже ноля, и оно начало расти! Что за чертовщина здесь происходит!

Пока Пенелопа пыталась взять себя в руки и убедить, что не сошла с ума, папоротник вытянулся почти до потолка. И многоножка исчезла в его листьях.

Тогда Пенелопа решила попытаться дойти до двери ангара и позвать на помощь. Осторожно обходя, широко раскинувшее свои листья растение, она всё-таки задела его рукой, так стремительно ежесекундно оно меняло форму. И... ничего не произошло, её рука свободно прошла сквозь казавшийся таким реальным лист. Иллюзия! Это всего лишь иллюзия! Как она не догадалась раньше! Мираж, галлюцинация! Вот что делает мозг дракона! Ведь дело-то явно не съеденном пол дня назад Пенелопой супе. Это, несомненно, дело рук, ой, лап этого дракона! Вот на что способна эта часть пробудившегося его мозга!

Так и не одев шубу, Пенелопа выскочила из ангара и упала на показавшийся сейчас таким приятным снег. Она лежала в снегу, который вовсе не казался ей сейчас невероятно холодным.

- Что-то случилось, Пенелопа?- в себя её привёл обеспокоенный голос Пьера, протягивавшего ей руку.

- Нет, нет, ничего,- поспешила заверить его женщина, быстро поднявшись на ноги без помощи руки. - Это... м ... такая реакция на перепад температуры. И я... мне так лучше думается.

- Странная реакция,- удивился мужчина.

- Да, необычная,- не стала спорить Пенелопа.- Мне нужен справочник мезозойских папоротников. И я считаю необходимым вызвать сюда профессора Штенберга.

- Штенберга?- Это имя знал даже Пьер, хотя никогда не соприкасался с исследованиями мозга человека. - Вы считаете, что одна не справитесь. Всё сложно?

- Ещё не знаю,- честно произнесла Пенелопа.- Но, думаю, буду настаивать на вызове профессора.

- Вы не закрыли первую дверь в ангар!- укорил её Пьер.

- Такого больше не повториться,- поспешила заверить его Пенелопа. Вновь войдя в ангар, она не увидела и следов папоротника и многоножки...

******************************************************************

- Теперь, главное, сидеть тихо и не высовываться,- Никита аккуратно приобнял всхлипывающую девушку. - Думаю, здесь они нас не найдут.

Траншея, в которую они спрыгнули, вероятно, осталась ещё со времён Второй Мировой Войны. Частью засыпанная и полностью укрытая листьями, она и сейчас служила надёжным укрытием. К тому же разросшийся вокруг лес, делал это место невидимым даже с воздуха.

- Ты ведь не сможешь с ними драться, верно?- полными слёз глазами посмотрела на Никиту Светлана.

- Нет, не смогу,- с некоторым сожалением ответил парень.- Их много, а я не боксёр-профессионал. Я всю жизнь наукой занимался, а они каждый день лопатами машут.

- Ох, и зачем я поехала с тобой в эту экспедицию,- продолжала всхлипывать девушка.

О том, что он организовал экспедицию исключительно для неё, Никита не счёл нужным сейчас вспоминать.

- И понадобилось же нам искать этого твоего чупакобраза! У него и имя-то нереальное - чупакобраз! Не мог как-то проще называться, например, чупакоза или корова.

- Ну не плачь уже,- Никита всё крепче прижимал девушку к себе.- Криптозоология - самая интересная в мире наука, не смотря на сложности, с которыми ей бедной постоянно приходится сталкиваться.

- Только вот простые деревенские жители, к сожалению, не знают о том, что она самая интересная,- съязвила Светлана и неожиданно перестала плакать.

Сколько себя помнил, Никита всю свою жизнь посвятил криптозоологии. Наверное, начиная лет с трёх, когда ещё очень молодая его мама с увлечением рассказывала сыну о морских змеях. В прошлом году он работал по две смены, чтобы съездить на Лох-Несс. В каких только экспедициях уже не был в свои двадцать лет. Кое-как выжил после погони за снежным человеком, когда получив серьёзные травмы, два месяца провалялся в обычной, ничем с точки зрения криптозоологии неинтересной, московской больнице. Выдающийся исследователь, чьи работы, местами фантастические и иногда вызывающие даже смех, были популярны по всему миру, благодаря свободному владению пятью языками, Никита надеялся, что девушка, которая ему очень нравилась, разделит с ним его пристрастие. Но Светлану, оказывается, интересовало нечто другое. Всё, что делал Никита, являлось смыслом его жизни. Светлану интересовал лишь зачёт по практике.

Вот и сейчас, сидя в военной траншее, спасаясь от преследователей, Никита ещё думал о чупакобразе. Даже расспросы о котором, пробуждали в деревенских жителях гнев. В последнее время, в этой деревне погибло много скота, и местные жители решили, что раз молодая парочка, расспрашивающая их о подробностях, не из полиции, то она каким-то образом к этому причастна.

Они вернутся домой, и Никита усядется за компьютер, расписывая очередное исследование и отыскивая, что же невероятного произошло за последнее время в мире, и, найдя, помчится туда, забыв обо всём на свете. А Света... Света сходит в салон красоты, чтобы снять стресс от поездки, и в тот же день направится с подругами в ночной клуб. Будет читать популярные журналы о жизни звёзд. И если когда-нибудь ей встретиться это труднопроизносимое слово "чупакобраз" просто перевернёт страницу, вспомнит сегодняшний день с Никитой, как страшный сон, и постарается поскорее забыть. Любят, это, когда смотрят в одну сторону. Один человек не должен приносить себя в жертву ради интересов другого. Ни её, ни его жизнь не должна пострадать. Только в свободе возможна настоящая любовь.

Постепенно крики преследователей стихли, и Никита, убрав руку с плеча Светы, вытянулся во весь рост.

- Всё прошло, вставай,- сказал он девушке.- Я обязательно добьюсь, чтоб тебе зачли практику за весь сегодняшний ужас.

- Ой, спасибо, Никит,- Светлана осторожно встала, словно побаиваясь, что вдруг в кустах всё-таки кто-то прячется.

- И возвращайся в Москву.

- А ты не собираешься возвращаться?- с непониманием спросила девушка.

- Сейчас нет, я принял решение - я еду в Гренландию.

- В Гренландию? Ты что, Никит, а как же университет?

- Шанс, который мне будет дан в Арктике, даётся один раз в жизни, а учёба...- он не стал рассказывать девушке, что именно из-за неё целую неделю сомневался ехать ли ему так далеко. Ведь уехав в Арктику, он мог очень долгое время не видеть Светлану. Ну и говорить сейчас, Света, у нас ничего не выйдет, тоже не стоило, ведь он так и не признался ей в своих чувствах. Да и она по-прежнему считала его хорошим другом. И сейчас, смотря в эти прекрасные глаза, которые он любил уже почти два года, Никита понимал, как мучительно больно будет ему расставаться со своими чувствами. Но там, словно подарок понимающей судьбы, его ожидал настоящий дракон.

- Знаешь, есть легенда о том, что раньше у людей были 4 руки и они было гермафродитами. Но Бог разделил их на две половины, чтобы они узнали, что такое любовь. Так появились мужчина и женщина. И сами по себе они до сих пор не чувствуют себя целыми, поэтому всю жизнь стремятся найти свою половину, чтобы быть вместе.

- Ты веришь и в это?- почти смеясь, произнесла девушка.

- Не знаю пока, просто сказал, что есть такая легенда.

- Ведь мы не поедем в следующий раз искать твоих гермафродитов?

- А ты опять ничего не поняла...

- Итак,- подвела итог Пенелопа, допиваю третью кружку кофе, уютно устроившись в кресле своей комнаты.- Тому, что со мной произошло, существуют три рациональных объяснения. Рассмотрим каждое из них,- и хотя говорила она мысленно, всё равно приняла решительное выражение лица, как будто обращалась к аудитории.- Первое: я тоже схожу с ума. Что свидетельствует за и против этого? Я нахожусь в очень сложных для меня климатических условиях, плюс вдали от семьи и привычного образа жизни. Я устала, постоянно мёрзну и плохо сплю в последнее время. Но чтоб всё это могло спровоцировать такие устойчивые галлюцинации? Вряд ли. Всего месяц назад я проходила полное обследование, и по его заключению абсолютно здорова. Да и, если бы галлюцинации были от усталости, я бы видела их в нескольких местах. Сейчас, например, не вижу, хотя, может,- Пенелопа мысленно сделала многозначительную паузу, как всегда, когда хотела на чём либо заострить внимание аудитории,- вагончик и чашка кофе мне тоже кажутся.

- Второе объяснение более правдоподобно: тело дракона, пролежавшее замороженным столь долгое время, выделяет некоторые ядовитые вещества, которые вызывают у человека галлюцинации. Этим можно объяснить и то, что тот человек, которые дольше всего находился рядом с драконом, Томас Андерсен, сошёл с ума. Однако, я-то здесь всего несколько дней. И в общей сложности провела там часов пять-шесть не больше. Минус этого предположения ещё и в том, что современное оборудование ангара делает воздух почти стерильным, а это значит, самым безопасным на планете, оно обнаружило бы какие-либо испарения даже в соотношении один к миллиону. И потом, кажется действительно невероятным, что примерно из тридцати человек, имеющих свободный доступ в ангар, чувствительными к парам оказались лишь Томас и я.

Пенелопа сделала последний глоток из чашки и встала с кресла.

- Тогда остаётся лишь третье: Мозг дракона действительно пытается связаться с некоторыми членами группы, правда, необходимо признать, не очень понятным способом. Никто из членов экспедиции никогда не расскажет, что когда-либо видел в ангаре нечто странное. Его сразу же отстранят от исследований. Однако, сошёл с ума по этой причине пока один лишь Томас! Остальные либо молчат о том, что что-то видели, и это не наносит их психике существенного вреда; либо просто ничего не видят, и всего лишь немного напуганы тем, что случилось с начальником экспедиции.

- И самое главное: что же хочет сообщить дракон, показывая подобные картины людям? Показать мир, в котором он жил? Но, хотя, я не очень сильна в палеонтологии, точно знаю, что такие растения росли на земле явно не несколько тысяч лет назад, а невероятно многим раньше. Как же этот дракон мог их видеть? Вывод, который напрашивается, более, чем абсурден. Дракон уцелел с эпохи динозавров. То есть его возраст десятки миллионов лет? Но ведь ледниковый период начался около 12 тысяч лет назад. А в тот момент здесь были тропики, ну или умеренная климатическая зона. Сколько лет он прожил до того, как замёрзнуть? Сколько лет вообще жили драконы? Может... они бессмертны? Или же, всё гораздо проще, мы нашли доказательства того, что подобные особи, пусть и в очень малочисленных экземплярах, не вымерли миллионы лет назад, а с переменным успехом продолжали жить до начала последнего ледникового периода? Невероятно!

Пенелопа забралась с ногами в кресло и обхватила голову руками. Она слишком узкопрофильный специалист. Сейчас, как никогда, она ощущала чудовищную нехватку знаний. И чем больше она проводила исследований, тем больше заходила в тупик. И на данный момент, не смотря на весь свой богатый научный опыт, не смогла бы дать никакого приличного объяснения происходящему.

Напряжение покинуло Грейс только тогда, когда она оказалась в здании аэровокзала Рекьявика. Половина путешествия из багажного отделения сюда прошло благополучно, а вот затем её заметил один из служащих аэропорта. Пришлось вновь расплакаться и признаться хозяйкой Арго, который за время путешествия, похоже, свыкся с мыслью, что Елена отдала его другой девочке. Служащий не стал ругать Грейс, просто проводил до входа в здание, в течение всего пути, на хорошем английском уверяя девочку, что с собакой всё будет в порядке. Благо, по-английски Грейс говорила превосходно. Её выдавал разве что акцент. Но служащему и не пришло в голову, что заметил он девочку гораздо раньше, чем пассажиры из Греции прибыли в здание аэровокзала.

Не смотря, на тёплую куртку, за эти несколько минут на улице девочка очень замёрзла, а поэтому, первым делом, вытерев театральные слёзы, поспешила на поиски автомата с горячим шоколадом, надеясь, что он примет евро, надо бы потом поменять деньги, без взрослых с этим будут проблемы. Ну да ладно, это уже ерунда, по сравнению с тем, что она успела пережить за сегодняшний день.

Усевшись с бумажным стаканом на ближайшую лавочку, Грейс почувствовала себя совсем обессиленной. Что дальше? Ведь она проделала только малую, самую лёгкую часть пути, впереди всё гораздо сложнее. На секретную базу в Гренландии самолёты явно не летают. Надо было подробнее расспрашивать маму, но, кажется, она говорила о вертолёте, который постоянно летает с базы в Рекьявик и обратно. И как же на него попасть? Девочка проголодалась, замёрзла и очень устала, поэтому слёзы, теперь уже не театральные, а настоящие, сами полились из глаз. Они капали на руки и в горячий шоколад, который, по причине довольно-таки низкой здесь температуры, очень быстро остывал. Если она позвонит маме, та велит ей немедленно отправляться обратно, ещё и Петра за ней отправит. Ой, и влетит же ему, что за ней не уследил. Да и связь на этой базе довольно-таки плохая. Сколько раз уже она пыталась позвонить! Да и вот так унизительно сейчас полететь обратно, когда она проделала такую часть пути?

"Грейс, перестань реветь,- уговаривал её внутренний голос.- Там ведь дракон! Величайшее из чудес современного мира, в котором этих самых чудес почти и не осталось. Всё так и должно быть, очень трудно. А как ты хотела, за то, чтобы увидеть чудо, ничего не платить?"

А аэровокзал вокруг привычно шумел. Люди спешили на свои рейсы, и им, казалось, совсем не было дела до девочки, съёжившейся возле аппарата с горячими напитками.

- Ну и что случилось? Ты потерялась?- неожиданно послышался голос над её головой.

- Нет!- испуганно ответила Грейс, поднимая вверх полные слёз глаза.- Я просто...просто здесь сижу.

На неё смотрел молодой парень, лет двадцати не больше. Скорее всего, какой-нибудь студент. Странно, что на плачущую девочку обратил внимание именно он, а не какая-нибудь престарелая тётушка, летящая к внукам.

- Где твои родители?- он словно догадался, что она прилетела совсем одна, словно подсмотрел, как прижималась в багажном отделении к клетке с Арго, боясь, что её задавит какой-нибудь огромный чемодан.

- Я... они...- всхлипнула Грейс.- Они в разных частях планеты теперь.

- Значит, развелись,- взгляд парня стал ещё более понимающим.- А ты этого ужасно не хотела, поэтому сбежала ид дома, верно?

- Нет, я вовсе не сбежала!- ошарашенная тем, что её так быстро раскусили, Грейс вмиг перестала плакать,- я...э... к бабушке еду.

- Не стоит так переживать,- уже теплее сказал парень, протягивая девочке плитку шоколада.- Знаешь, в шоколаде содержится гормон счастья, съешь его, и сразу полегчает.

- Правда? - недоверчиво посмотрела на него девочка.- Кофеин что ли? Это ведь тёмный шоколад. Или ты имеешь в виду какао? И при воздействии какого именно вещества на клетки организма должна происходить подобная реакция? И потом, учитывая скорость всасывания этих веществ желудком, полегчает явно не сразу.

- Ух ты,- брови парня поползли вверх.- А ты, оказывается неглупая.

- А что на первый взгляд показалась глупой?- Грейс возмущённо встала и снова, казалось, готова была разрыдаться. Нужна была большая уверенность, чтоб вот так разговаривать с почти взрослым мужчиной. К тому же, он казался ей очень высоким.

- Мои родители тоже часто ругались, и я тоже часто плакал, когда был маленьким,- он настойчиво вложил в руку девочки шоколад.- Потом они развелись, а я, казалось, остался один на всём белом свете. Знаю, как тебе тяжело, но всё ж, береги себя,- в его взгляде неожиданно мелькнула боль, как будто старое воспоминание укололо его в сердце, и, не попрощавшись, он зашагал прочь.

- Постой!- захотелось крикнуть ему в спину.- Я соврала тебе, у меня всё в порядке, - Грейс порывисто шагнула за парнем. И вдруг её взгляд заметил эмблему на его рюкзаке, странно знакомая картинка. Да! Такой знак был в конце письма, которое пришло Пенелопе! Знак исследовательской экспедиции, изучающей дракона! Значит, этот парень едет туда! Или оттуда? Аккуратно, чтоб не привлечь его внимание, девочка заторопилась следом. Вокруг было очень много народу, и парень шёл так быстро, что пару раз Грейс чуть было не потеряла его из виду.

Парень остановился возле почти незаметного выхода и протянул паспорт девушке, что стояла у стойки.

- Для меня заказан вертолёт,- уверенно сказал он.

- Да, Никита Алексеев,- девушка внимательно посмотрела на фотографию в паспорте, а потом в лицо Никите.- Немного непохож,- словно флиртуя, произнесла она.

- Да, на фотографии у меня длинные волосы,- улыбнулся в ответ Никита.- Но вы ведь можете оценить глаза.

- Оценила. Я пропущу вас. Куда вы летите?

- К сожалению, не могу вас в это посвятить. Но у меня есть личный номер пилота, если нужно,- произнёс Никита. Ещё не хватало знакомиться с кем-то сейчас. Это после того, как с момента расставания со Светланой не прошло и недели. Они и не расставались вовсе, в привычном смысле этого слова. Они вместе сошли с поезда в Москве, и девушка, мельком посмотрев на него, бросила дежурное "пока". А затем, весело отвернувшись, быстро побежала в противоположную сторону. Для неё это "пока" не значило ничего, а для Никиты жирную поставленную уверенной рукой точку в их ещё не начавшихся отношениях.

- А девочка с вами?- этот неожиданный вопрос заставил Никиту тотчас забыть о Свете.

- Девочка?- Никита обернулся и увидел за своей спиной ту самую маленькую девочку, которую он угостил шоколадом. Её глаза всё ещё были заплаканы, но в них теперь светилась решимость. В одной руке она по-прежнему сжимала подаренную Никитой плитку, а второй прижимала к себе невероятно огромный и, наверное, тяжёлый для неё рюкзак.

- Послушай, малышка,- начал говорить Никита.- То, что я сказал, вовсе не значит, что...

- Я дочь Пенелопы Метаксас!- шагнула девочка, смотря почему-то на девушку за стойкой, а не на Никиту.- У меня есть документы, подтверждающие это,- она неловкими движениями пыталась открыть карман рюкзака.- Моя мама в этой экспедиции. Она нейрохирург. Она изучает мозг дракона.

- Мозг кого?- глаза девушки немного расширились от удивления.- Что изучает твоя мама?

Девочка вздрогнула и прикрыла рот рукой, в которой была плитка. Она так волновалась и устала, что нечаянно сказала лишнее.

- Это забавное прозвище одного из животных на базе,- поспешил на выручку Никита, подхватывая готовый упасть рюкзак девочки. Что же она туда натолкала? Он был просто неподъёмным!- Это какой-то малоизученный вид тюленя, кажется,- подмигнул он Грейс.

- Но у вас ведь нет разрешения от родителей девочки,- неуверенно произнесла девушка.

- Моя мама находится там,- Грейс была настолько уверенна, что, казалось, уже позабыла, как рыдала минуту назад.

- Девочка права,- Никита, собрав всё своё обаяние, улыбнулся девушке.- Я ведь тоже лечу без билета, только по паспорту и договорённости. В любом случае, даже если мы будем привлекать сюда полицию, девочку надо будет вернуть родителям.

- А твой отец, где он?- не желая сдавать свои позиции, спросила девушка, по её лицу было видно, что она чрезвычайно недовольно тем, что какая-то малявка помешала её знакомству с таким симпатичным парнем.

- Он давно бросил нас,- спокойным голосом, уже в тысячный раз в жизни произнесла девочка. О существовании отчима она, разумеется, промолчала.

- Да, ситуация непростая. Девочка,- девушка внимательно посмотрела в лицо Грейс.- Ты хоть знаешь этого человека, что готов поручиться за тебя? Он взрослый мужчина, а ты маленькая девочка. Готова ли ты лететь с ним вместе?

Никита возмущенно посмотрел на девушку, что это она имеет в виду? Он уже готов был ответить возмущённой тирадой, но Грейс оказалась быстрее.

- Конечно, знаю,- уверенно глядя в лицо стюардессе, произнесла девочка.- Он работает с мамой. Правда, меня немного позабыл.

- Даже твоё имя?- укоризненный взгляд теперь предназначался Никите.

- Нет, вы что...- начал было быстро соображать парень, но, Грейс, казалось, его и не слышала.

- Вы же знаете этих учённых,- доверительно произнесла она, обращаясь к девушке.- Они со своими теориями и исследованиями не всегда своё имя-то помнят, тем более всякую мелочь, что путается у них под ногами.

- Да, думаю, ты права, - по лицу девушки теперь было понятно, что знакомиться с Никитой ей явно расхотелось.

- Вот ты и добилась своего. Теперь выкладывай всю правду,- произнёс Никита, когда они, наконец, остались вдвоём в кабине вертолёта.- Я за тебя поручился и должен знать всё.

- Ты уже итак всё знаешь,- устало ответила девочка. Здесь было очень тесно. Вертолёт был грузовым и не предназначался для комфортного провоза пассажиров. Но и это было намного лучше, чем багажное отделение самолёта.- Если будешь меня допрашивать, я снова зареву.

- Да, веский аргумент,- усмехнулся Никита, помогая девочке пристегнуться.- А шоколада больше у меня нет.

- Зато есть у меня,- улыбнулась Грейс.

- У тебя?

- Ведь это я сбежала из дома, а значит, взяла с собой кучу еды,- объяснила девочка.- Правда всё печенье я уже съела. И кормила им Арго, чтоб не скулил.

- Кого?

- Собаку в багажном отделении самолёта.

- Ты летела в багажном отделении?!- воскликнул парень. Вертолёт вздрогнул, будто отталкиваясь от земли. Но Никита вздрогнул ещё сильнее, представив эту тоненькую девочку среди огромных чемоданов.- Зачем? Ты так скучаешь по маме, что решилась на такое?

- Вообще-то не очень скучаю,- честно призналась Грейс, уплетая шоколад, казалось, её совсем не волновали перегрузки. Вертолёт медленно взлетал в небо, и она уже почти добилась своего. Впереди, казалось, её ждало только хорошее, невероятное и чудесное.- Если честно, я привыкла, что она всегда ездит по миру.

- Так зачем же тогда такие подвиги?- Никита глубоко вздохнул, втайне завидуя девочке, спокойно евшей шоколад при взлёте, сам он плохо переносил перегрузки.- Ведь у тебя был один шанс из ста. Скорее всего, тебя бы сдали в полицию и вернули в Грецию.

- А в скольких случаях из миллиона исследователи Гренландии находят живого дракона?- глаза девочки сверкнули той решимостью, оттенок которой Никита заметил ещё в общении со служащей аэропорта.- То, что сделала я, по сравнению с этим, просто ничто.

- Пока ещё не доказано, что он жив,- в общении с девочкой Никита почти позабыл про свой страх высоты. Он смотрел на неё и чётко, до мельчайших деталей, увидел в ней себя в её возрасте.- Мама рассказывает тебе о таких вещах? Проект-то ведь пока засекречен.

- Мама всё мне рассказывает,- непонимающе ответила девочка, аккуратно складывая обёртку.

- Грейс, сколько тебе лет? Ты ведь гречанка, но так замечательно говоришь по-английски.

- Мне почти четырнадцать,- немного обиженно посмотрела на него девочка.- И почему это я должна плохо говорить по-английски?

- Тьфу, чёрт! Снова нет связи!- Крис ударил кулаком по столу. Мало того, что он торчит здесь уже почти неделю, гадая, что же за существо нашли гренландские исследователи, так ещё и Джордж промёрз и заболел. Крис не любил холод, не любил лёд и снег. Но кто же виноват, что природа распорядилась так, что именно в этом мёртвом царстве Санта-Клауса обычно сохраняются подобные твари. А какому же палеонтологу было бы неинтересно вместо привычного копания в полуистлевших костях, изучить почти живой экземпляр. Крис укутался в одеяло, отопление в их вагончике периодически давало сбои, и принялся размышлять.

Череп дракона, назовём его пока так, не подходил пока ни к одному известному виду ящеров. Строение зубов, показанное, разумеется, на сканере, бесспорно говорило, что перед ними хищник, питающийся, соответственно, мясом. Однако тот же сканер обнаружил в его желудке лишь листья. Эх, жаль нельзя сделать вскрытие! Многие вещи бы прояснились. И почему только начальник экспедиции категорически против этого? Боится, что экземпляр вдруг оживёт? Или считает негуманным копаться во внутренностях подающего некоторые признаки жизни существа? Ах, конечно! Ведь есть ещё и непонятная деятельность его мозга, чем сейчас занимается наша дорогая Пенелопа. О какой деятельности мозга можно говорить у мутировавшего ящера, экземпляра, подобных которому ещё не находили? Свидетельства существования таких тварей есть только в мифах и легендах. А мифы и легенды Крис считал не более чем удачными выдумками.

- Крылатый змей?- переспросил тогда Джордж в пирамиде.- Обычно пишут, что и пернатый.

- Думаю, не более, чем афоризм. Как люди могли почитать и чему-то учиться у змея? Возможно, это некий образ человека предыдущей или инопланетной, заметь, всего лишь предполагаю, расы, который объяснял людям, как строить пирамиды, подарил письменность, культуру и искусство, создал календарь.

- А как же Кетцалькоатль из мифологии ацтеков?- не сдавался Джордж.

- Как, как, точно так же. Надеюсь, ты помнишь, что индейцы и в обычной-то жизни брали себе имена вроде Хитрый лис, Голова оленя и подобные.

- Но крылатый змей, да ещё и в перьях, такого существа не существует в природе.

- Как считают многие учёные, это мог быть прообраз птеродактиля.

- Который исчез с лица земли сколько там миллионов лет назад, когда ещё и предков человека в помине не было,- мрачно подытожил Джордж.- Вопрос, как человек и этот летающий ящер могли пересечься? Ведь их ветви эволюции, по мнению современной науки, никогда не пересекались.

Вот и сейчас именно этот момент никак не хотел сходиться. Сколько же времени может жить такое существо? Очевидно, оно замёрзло всего несколько веков назад. Но та эпоха, в которую подобные существа процветали, стоит невообразимо дальше, на десятки миллионов лет. Предположить, что подобные существа существовали настолько долго просто невозможно! А вот если отбросить всё научные данные и обратиться к мифам, то, получается, вымерли последние экземпляры совсем недавно. Чуть раньше, чем страус Моа или Стеллерова корова. Но тогда почему это первые останки? Где же тогда они умирали? Ерунда какая-то. А, может, эти останки гораздо старше? Без подробного анализа тканей существа, Крис не мог дать квалифицированного заключения. А как хотелось вернуться домой!

- Наверняка, мы просто имеем дело с мутацией,- начал быстро печатать он.- Возможно, ложной ветвью эволюции, которая зашла в тупик. Что подтверждает тот факт, что существо найдено в одном экземпляре. Но хотя, если учитывать свидетельства очевидцев из прошлых веков...- подумав, он стёр эту фразу. Авторитетный учённый никак не должен опираться на какие-то там свидетельства людей из прошлого.- Данный экземпляр вполне может быть мутацией всем известного вида тиранозавра. Однако, объём мозга существа противоречит современным научным данным, по результатам сканирования он составляет пять-шесть процентов от массы тела, что значительно превышает подобное соотношение не только у крупных млекопитающих, но и у человека. Этот факт тоже может быть следствием мутации,- Крис обхватил голову руками. Его отсчёт сиял противоречиями в каждой фразе! Не только учённые, но и простые старшеклассники не примут подобное за истину.

Крис встал и включил чайник. Такой резкий переезд из Египта в Арктику начал плохо сказываться и на его здоровье. Постоянные головные боли, систематическое недосыпание, вчера почти заснул в ангаре. Растения какие-то начал видеть, похожие на вид lyginopteridopsida, древовидные папоротники, которые водились в юрском периоде. Может сослаться на здоровье и уехать в Канаду? Нет, а как же репутация. Надо просто нормально выспаться и написать какой-нибудь мало-мальски приличный отсчёт. Ну и, по-хорошему, настоять на вскрытии, конечно. Как всё это непросто...

Закрыв дверь ангара, Грейс принялась энергично согревать руки. Карточка Пенелопы никак не хотела её слушаться, она выскальзывала из закоченевших от холода рук, то и дело пытаясь потеряться в сугробе, словно стараясь сообщить электронному замку, что она не в руках хозяйки.

В ангаре было достаточно тепло и светло, однако девочка несколько минут стояла возле самой двери, никак не решаясь сделать шаг вперёд навстречу неведомому, такому желанному, но неожиданно для неё, оказавшемуся под строжайшим запретом.

Пенелопа не отругала дочку, встретив её у вертолёта. Более того, со стороны казалось, что она даже рада была видеть её здесь. Однако, Грейс сразу же заметила, как Пенелопа растеряна, словно никак не могла принять верное решение. А вот руководство станции отсчитало Пенелопу и строжайше запретило девочке даже приближаться к ангару. Грейс узнала, что электронные карточки от замка ангара есть только у определённого количества людей, к которым относилась и Пенелопа. Многие другие работники станции, вертолётчики, повара и даже некоторые инженеры, ни разу не видели дракона. Что за несправедливость! Девочка решительно выдохнула и, будто ныряя, преодолев запрет, шагнула вглубь ангара.

Представший перед ней дракон оказался невероятно огромным. Грейс читала в отсчёте, что он был около двадцати пяти метров в длину, и ей он показался огромным домом. Его лапы, хвост и аккуратно сложенные крылья можно было рассмотреть подробно. А вот голова была окружена невероятным количеством совершенно неизвестных девочке приборов, провода от которых тянулись к компьютерной горе, которая заслоняла почти треть этого невероятного существа. Компьютеры жужжали, трещали и издавали ещё какие-то трескучие звуки, отчего момент встречи девочки с драконом, в котором по замыслу режиссёра жизни должно было бы царить торжественное молчание, немного скомкался.

- Ну, да, я так и думала. Где-то около минус десяти,- про себя произнесла девочка, увидев на мониторе термометр. Она аккуратно сложила на стол тёплую шапку, всё ещё не решаясь подойти к дракону вплотную. Наконец, сквозь аппаратуру, девочка разглядела сомкнутые веки дракона. Чешуйчатые, огромные, наверняка они закрывали ещё более огромные и невероятно красивые глаза. А глаза у драконов радужные. Девочка так и не вспомнила, откуда знала это. Может, из знаменитого цикла "Драконы Перна", а может, откуда-то ещё. Иногда невероятное количество информации, толкавшейся в голове Грейс, никак не могло найти своей полочки или папки.

Как бы хотелось взглянуть в его глаза! Грейс подумала об этом почти с восторгом. Это, наверное, было бы просто невероятное ощущение!

Внезапно ей показалось, что веки дракона зашевелились. Грейс зажмурилась от неожиданности, а когда открыла глаза, веки снова оказались неподвижными.

- Люди, когда спят,- неуверенно подумала девочка,- тоже иногда шевелятся.

Надо бы сказать об этот маме, но ведь она тогда узнает, что Грейс была здесь. Догадается, если просто намекнуть, чтоб подольше посмотрела на его веки? И почему только ей это показалось?

- Но я-то ведь знаю, что ты жив,- тихо произнесла девочка, обращаясь к дракону,- чувствую, вот и всё. В любую минуту ты сможешь очнуться и полететь. Тебя сковывает холод, но ты не мёртв. Поэтому, возможно, они и боятся поднимать температуру в ангаре. Не того, что твоё тело начнёт разлагаться, а того, что ты внезапно очнёшься. Возможно, ты такой же, как... огненная саламандра!- Грейс почти вскрикнула от внезапно пришедшей мысли. Почему никто из взрослых даже не подумал об этом? Не подумал о том, что всё может быть иначе! Какие они все странные.

Девочка теперь почти с любовью посмотрела на веки дракона. Теперь она совсем не ощущала страха. Он великолепен! Внезапно ей захотелось дотронуться до него. И, повинуясь неожиданному порыву, девочка полезла сквозь завал аппаратуры и паутины проводов.

Огненная саламандра! Где же она читала эту сказку? Ящерица, выпрыгивающая из огня и превращающаяся в камень на холодном воздухе. Это своего рода летаргический сон, который можно прервать, поместив её снова в огонь. Может, дракону не нужен именно огонь, достаточно будет просто пятнадцати-двадцати градусов? Ведь согласно преданиям, они жили в тех же температурных условиях, что и люди. Но, учитывая, как долго он был заморожен, вероятно, нужен именно огонь.

Да и разве нужно знать о загадочной огненной саламандре, чтобы догадаться об этом. Ведь: все хладнокровные животные поддерживают тепло при помощи температуры окружающей среды и могут вести подвижный образ жизни только тогда, когда эта среда достаточно нагрета - цитаты из научной книжки выплывали из памяти. - После холодной ночи все рептилии, даже маленькие ящерицы, вынуждены проводить всё утро на солнце, чтобы набрать необходимое количество тепла.

Чуть не вырвав последний проводок, Грейс, наконец, удалось приблизиться к дракону вплотную. Она аккуратно, с некоторым трепетом, дотронулась до его носа. Да, холодный, как камень. Шершавый, и невозможно понять, дышит он или нет. Грейс вздохнула и принялась было выбираться обратно, но неожиданно почувствовала непреодолимое желание остаться рядом с драконом. Словно он просил её об этом, словно боялся остаться один. Откуда это чувство?

- Неужели ты... слышишь меня?- с замиранием сердца прошептала девочка.

Желание остаться стало настолько сильным, что Грейс поддалась ему. Она уселась рядом с головой дракона, размером с грузовик, и прислонилась к ней спиной, словно к огромной каменной глыбе.

- Ну, хорошо, я останусь, ненадолго,- стараясь не выдавать своего волнения, произнесла девочка.- Расскажу тебе о маме, о школе, о своих друзьях.

Внезапно она ощутила покалывание в ушах.

- Уши... ты хочешь, чтоб я говорила громче, ай,- небольшая боль,- тише...- снова покалывание,- Хочешь, чтоб я просто думала?- догадалась девочка.- Ты слышишь, как я думаю, невероятно! Но,- с сомнением подумала Грейс,- тогда же я ничего не смогу скрыть от тебя.

Усмешка.

- Ну, хорошо,- начала думать Грейс, в первый раз в жизни следя за своими мыслями, ведь надо было думать связно и не представлять ничего лишнего.- Моя мама,- девочка постаралась с комфортом устроиться у челюсти дракона, настолько, насколько это было возможно,- замечательный учёный, она очень умная и невероятно талантливая. Она приехала сюда изучать тебя. И она, единственная из всех учёных здесь, хочет доказать не только то, что ты жив, но и то, что ты разумен, как люди. Но я это знаю без всяких доказательств, я тебя чувствую. Поэтому я здесь. Что это?

В ладонях девочки вырос невероятно красивый и некогда не виданный ею ранее цветок...

- М-да...- подытожил Крис, после того, как, наконец, оторвался от изучения дракона. Пенелопа, которая тоже была в ангаре, целиком и полностью погрузилась в работу, изучая какие-то схемы на экране своего монитора. А Джордж, казалось, уснул с открытыми глазами, удобно устроившись в кресле, верхнюю одежду он так и не снял, не смог полностью привыкнуть к здешним температурам после болезни. Зато Пенелопа, постоянно жившая в Греции, адаптировалась к холоду довольно-таки легко. Казалось, работа настолько её захватила, что она просто не думала о холоде.

- А ведь последнее свидетельство о живом драконе исходило из Норвегии, совсем рядом,- негромко произнёс Крис.

- О живом драконе?- встрепенулся Джордж, всем своим видом показывая, что всё это время он, не сомкнув глаз, напряжённо размышлял, как и его шеф.

- Живого дракона видели на севере Норвегии в шестнадцатом веке.

- Так недавно?- удивилась Пенелопа, оторвав взгляд от монитора.

- К этому времени относят последние свидетельства очевидцев. Мы, конечно, должны принять это во внимание, но на подобное свидетельство я бы поставил процентов пять, не больше.

- Ведь у них тогда не было фотоаппаратов и видеокамер,- сострил Джордж, правда, немного неуверенно, шефа он побаивался.

- А вот я дала бы побольше,- Пенелопа откатила стул от монитора, вероятно решив дать глазам отдохнуть. - Сколько процентов истории, по-вашему, строится на свидетельствах очевидцев? Кто-то кому-то что-то сказал, правду или неправду, и многим это стоило жизни.

- Мы не историки, к счастью. Я вообще не считаю историю общества истиной наукой. Я - палеонтолог, и опираюсь только на факты.

- В основном на каменные,- с готовностью подхватил Джордж.- Они гораздо реальнее, чем любые людские слова.

- Возможно,- согласилась Пенелопа.

- Пока я с твёрдой уверенностью могу сказать лишь одно,- подытожил Крис.- Это не мистификация, экспонат настоящий.

- Что?!- Пенелопа, казалось, готова была вскочить со стула, хотя голос её прозвучал совсем негромко. - Экспонат! Я бы предложила не столь унизительное слово, существо дышит и думает, что фиксируют все приборы в этом ангаре, а вы подытожили, что оно всего лишь не мистификация.

- Ко всем выводам, моя дорогая, нужно относиться очень серьёзно, - казалось, возмущённые слова Пенелопы ничуть не задели учённого.- Несколько раз всё перепроверить. Лично меня теперь интересует, где конкретно нашли экспонат и возраст окружающих его пород. Взять бы ткань на анализ, но ведь нигде не подлезешь, везде чешуя, как броня. Не будь я опытным учённым, при соприкосновении с ней подумал бы, что это смесь камня и какого-то металла, неизвестная науке. Хотя, и сейчас думаю, что у него действительно очень прочный, не похожий ни на каких иных существ состав кости. Хотя, теоретически, можно было бы взять ткань с век, они кажутся мягче, но туда никак не подлезть из-за ваших многочисленных датчиков.

- Да что вы такое говорите!- наконец, встала со стула возмущённая Пенелопа.- Это единственный в мире сохранившийся представитель подобных ящеров, и я не позволю вам его калечить!

- Начнём с того, что не вам здесь решать, а начальнику экспедиции,- начал взводиться Крис. Он вообще не любил женщин, слишком уж они эмоциональны, никакого холодного трезвого рассудка. И никогда не подпустил бы ни одну из них к научной работе.

- Так к какому виду динозавров вы отнесёте это существо?- встрял Джордж, пытаясь разрядить ситуацию.

- Пока не знаю,- огрызнулся Крис, кинув уничтожающий взгляд на своего помощника, посмевшего вмешаться в спор.- Учённым известно только около десяти процентов от общих видов существовавших динозавров. Несомненно, вынужден признать, что это самый настоящий дракон.

- Дракон?!- даже Пенелопа не ожидала, что Крис признает это. Как бы негативно она сейчас к нему относилась, он, всемирно известный профессор, не побоялся произнести это слово.

- Да, именно, дракон! Норвежский дракон, смотря на родичей которого, скандинавы делали головы для своих драккаров. И это невероятно! И это мне ужасно не нравится! И этого не должно было быть!- его голос гремел, отражаясь от стен ангара, казавшегося сейчас очень тесным и маленьким.- И я добьюсь, чтобы мне разрешили взять образцы тканей!- с этими словами он развернулся и решительно направился к двери.

- Господи, лучше бы мы нашли единорога,- прошептал Джордж и, извиняющимся взглядом посмотрев на Пенелопу, обречённо направился вслед за шефом.

- И уберите, наконец, папоротник под ногами!- перед тем как захлопнуть дверь, прокричал Крис.- Мы почти на северном полюсе, и папоротник в лаборатории. Безобразие!

Лучи недавно взошедшего солнца ещё не везде коснулись земли. Но там, где они уже шептались со снегом, царило невероятное буйство красок. Снег отражал свет всеми цветами радуги и ещё несколькими сотнями оттенков, названия большинства которых Грейс даже не знала. Возвышающиеся над ней огромные никогда не тающие снежные глыбы казались сказочными дворцами, в одном из которых жил Санта-Клаус, чуть поодаль Снежная королева, а в тех, что поменьше поселились эльфы, гномы и снежные феи, которые оберегали всю эту красоту от вторжения людей. А как ещё её защитить, как ни лютым морозом? На который, впрочем, Грейс не обращала внимания, гуляя в этом невероятном городе изо льда и снега. Где же ещё появиться было дракону, как ни в этом удивительном прекрасном месте? Так долго загадочные феи охраняли его сон. Грейс наслаждалась. В Греции не было снега, но она очень любила кататься на коньках, скользить по льду, крутиться и прыгать. Ей нравились лёд и мороз, те ощущения вечности, которые они приносят, словно замерло всё вокруг, словно время остановилось, и стрелки часов застыли в последнем ударе, превращаясь в ледяные сосульки. Тик-так... Тик-так...

- И неужели тебе не холодно?- раздавшийся почти над ухом голос, заставил девочку вздрогнуть и выйти из наваждения.

Это был Никита, с которым она ещё не говорила с того самого раза в вертолёте. Странно, что она не заметила, как он подошёл, снег ведь хрустит под ногами. Либо он родственник эльфов, что сразу можно исключить при его росте, либо умеет бесшумно ходить по снегу, а это должно быть непросто.

- Нет, мне совсем не холодно,- ответила Грейс. И это было совсем не удивительно, ведь вся исследовательская база заботилась о том, как потеплее одеть девочку. На ней были огромные унты, шуба, которая была ей велика и почти тащилась по снегу, и совершенно невероятная меховая шапка, которую, очевидно, подарил исследователям кто-то из местных жителей.

- Твоя мама говорила, что ты отличная фигуристка, а значит, обожаешь лёд,- а Никита, не смотря на недолгую прогулку, начал замерзать. Он был одет не настолько тепло.

- Крытый каток в Афинах и здешний мороз, разные вещи,- улыбнулась Грейс, ведь молодой человек коснулся одной из любимых ею тем разговора.- Хотя, представляешь, все эти снежные замки, деревья и горы, что вокруг, и залитый посреди всего этого каток, ровный, ровный, как гладь океана в штиль,- Глаза Грейс, казалось, искрились ярче снега, когда она рассказывала о своих фантазиях, так, что Никита невольно залюбовался этим светом, искренним, ещё детским светом, который так точно, без намёка на фальшь, отражал мир. - Но этому всё равно не быть, здесь очень холодно для катания, и у меня нет коньков,- грустно констатировав печальный для неё факт, девочка, наконец, посмотрела на Никиту.- Ох, да ты ведь ужасно замёрз! У тебя даже губы посинели!

- Пойдём тогда,- дрожащим голосом произнёс парень.- Иначе в твоём замёрзшем городе появится ещё и статуя замёрзшего человека.

- Пойдём, пойдём,- подтолкнула его девочка.- Я могу дать на время свою шубу, ты быстро согреешься, она очень тёплая.

- Нет уж!- встрепенулся Никита.- Я всё-таки мужчина!- правда, произнесённое дрожащим голосом, это утверждение прозвучало весьма жалко.

- Тогда давай двигайся быстрее, раз ты такой гордый!- состроила гримасу Грейс.- И пока идти будем, расскажи мне о своей работе. Ты уже закончил университет? Судя по возрасту, нет. Как ты попал в члены такой секретной экспедиции? Ведь явно за свои заслуги, не то, что я,- Грейс пыталась отвлечь Никиту от холода, постепенно ускоряя шаг в сторону базы.

- Да, я ещё учусь,- начал Никита,- и...- внезапно девочка остановилась так резко, что он чуть было, не налетел на неё. Он не сразу разглядел то, что заметила его более наблюдательная спутница. От белых скал совсем невдалеке отделилась человеческая фигура, затем другая. Здесь, отлично замаскированные в снежном городе, стояли несколько человеческих фигур. Они были немного ниже европейцев, но производили впечатление взрослых людей.

- Ник, мне кажется, они не члены экспедиции,- тихо произнесла Грейс.

Не смотря на тщательно замотанные лица людей, Никита предположил, что они принадлежат к коренному населению Гренландии - эскимосам.

- Скорее всего, это местные аборигены,- стараясь, чтобы зубы не стучали от холода, произнёс Никита. - Не думал, что и здесь есть коренное население.

- Да, ни в каких отсчётах это не упоминалось,- тихо поддержала его Грейс.

Никита был настолько озадачен видом подходивших к ним людей, что даже не спросил, откуда девочка могла знать об отсчётах засекреченной экспедиции.

- Ты подумал, на каком языке мы будем с ними общаться?- между тем Грейс осторожно взяла его за рукав, немного испугавшись.

Никита на мгновение растерялся. Вместе с другой девушкой, всего-то лет на шесть старше Грейс, он недавно сидел в овраге и дрожал от страха перед местными жителями. И что же делать сейчас? Убежать уже не получится. И почему именно он попадает в подобные ситуации! И в обществе испуганных беззащитных девушек! Хотя, Грейс, в отличие от Светланы, не была настолько уж беззащитной, почувствовав растерянность Никиты, она отпустила его рукав и шагнула вперёд, готовясь сказать приветственную фразу на английском.

Но решительный голос ближайшего к ней человека, не дал ей произнести и звука. Язык, на котором он говорил, был совершенно ей не знаком, однако смысл сказанных им фраз понять было нетрудно. В других обстоятельствах Никита мог бы позволить себе рассмеяться, так похож был его тон и жесты на манеры русских мужиков, которые обычно гнали криптозоологов из своих деревень. А вот Грейс испугалась. Вероятно, мужчина думал, что она старше, ведь ростом Грейс была как взрослая женщина его народа. Девочка отпрянула назад и вновь схватила Никиту за рукав.

- Что же мы такого сделали?- со страхом произнесла она.- Неужели, ледяной город - это какая-то из их святынь, которую мы осквернили своим присутствием?

- Нет,- твёрдым голосом произнёс Никита, ведь сейчас он не имел права быть слабым. Грейс фигуристка, значит должна хорошо бегать, правда, шуба на ней слишком тяжела, надо найти подходящий момент, чтобы её скинуть, а самому отвлечь этих людей. Они стоят с одной стороны и непохоже, что кто-то готов броситься ей наперерез. Возможно, если она хорошо бегает и ей поможет удача, она сможет добежать до базы.- Думаю, дело вовсе не в этом,- надо только подгадать с моментом. И развернув ладони навстречу местным жителям, Никита сделал шаг вперёд.

- Успокойтесь, мы всё равно не понимаем ваших слов.

Грейс отчаянно храбрилась у него за спиной, а так хотелось расплакаться. Счастье от увиденного города вмиг померкло, когда она почувствовала ненависть, исходящую от этих людей.

- Убирайтесь вон с нашей земли!- прокричал мужчина, стоявший поодаль, он единственный здесь, вероятно, знал английский.

- Всё в порядке, мы как раз собирались уходить,- миролюбиво произнёс Никита, подмечая, что оружия у этих людей нет.

- Вы хотите разбудить демона,- продолжал говоривший, и его английский был настолько плох, что Никита и Грейс с трудом разбирали слова.- Сотни лет наш народ заботился о том, чтобы этот демон не проснулся.

- Дракон?- с удивлением произнесла Грейс.- Это вовсе не демон, а редкое животное...

- Помолчи,- почти резко одёрнул её Никита.- Вам лучше обсудить это с начальником экспедиции,- вновь обратился он к местным жителям, недоумевая, почему они не сделали этого раньше. Вероятно, боялись, постоянный гул от машин, вертолётов и яркий свет отпугивали их.- Грейс,- указал он на девочку,- всего лишь ребёнок, а я здесь, как на экскурсии, мы ничего не решаем.

- У тебя тоже нет свободного доступа в ангар?- удивилась девочка.

- Нет, я захожу туда только вместе с моим руководителем,- однако в настоящий момент эта проблема волновала его гораздо меньше.

- Мы чувствуем, что он оживает,- произнёс говоривший на английском. Внезапно Грейс ощутила, как вздрогнула земля у неё под ногами. Словно окружающие их льды содрогнулись, представил пробуждение огненного великана.- Становится гораздо теплее, вы ведь заметили это?

- Конечно,- иронично пробурчал себе под нос, готовый превратиться в ледышку Никита.- Мы же всю жизнь здесь прожили.

- Не будите демона, вы просто не представляете, что произойдёт, когда он проснётся,- резко произнёс говоривший на английском и угрожающе двинулся навстречу Никите.

Ещё немного и пора. Как же предупредить девочку?

- Значит, всё это время, все эти века,- надо было как-то отвлечь от неё их внимание. Может, когда они бросятся на него, она сама догадается скинуть шубу и бежать? Ведь предупредить её сейчас уже нет никакой возможности.- Вы не только знали о существовании спящего дракона, но и тщательно скрывали это от всего мира?- голос его уже перестал дрожать, решимость поднималась в нём с таким жаром, что он сейчас почувствовал себя подобным этому самому дракону, который способен растопить вечно стоящие льды.

Что же Никита сейчас несёт? Грейс с удивлением посмотрела на парня. Неожиданно что-то отвлекло её внимание от начинающейся потасовки. Что-то еле уловимое. Какое-то доселе неизвестное и непонятное ей чувство. Она явно ощущала, что за ней кто-то наблюдает, пристально смотрит на неё, но не с ненавистью и презрением, а с сочувствием и любопытством. Более того, Грейс чувствовала, что и сама начинает ощущать то же, что и наблюдающий за ней человек. Подавшись порыву и пользуясь тем, что всё внимание мужчин было сосредоточено на расхрабрившемся Никите, она сделала несколько шагов в сторону. Её взгляду открылась маленькая фигурка, стоящая за огромной ледяной глыбой. Фигурка послала девочке мысленное приветствие. Грейс быстро приложила руку ко лбу, немного выше переносицы, она ощутила жжение.

- Конечно, третий глаз!- догадалась девочка. Орган, отвечающий за мысленное общение, который у людей полностью атрофировался. То ли по вине человека, то ли, в прообразе легенды о Вавилонской башне, Бог оставил людям лишь речь, а ведь для общения мысленно не нужно языка. Только образы и эмоции.

И девочка, сосредоточившись, подробно представила образ дракона, облепленного датчиками. Она попыталась мысленно отправить его фигурке. В ответ она, к большому удивлению, почувствовала радость и облегчение, словно дракон был старым знакомым этой... девочки, не старше самой Грейс. Он научил её телепатии с самого детства, ведь у неё, как у дочери главного стража тайны, была возможность общаться с ним неограниченно.

- Все мы криптозоологи,- продолжал между тем горячиться Никита, до сих пор не замечая, что Грейс за его спиной уже нет,- ежедневно подвергаемся унижениям за свои взгляды, из ничего пытаемся выудить хоть какие-нибудь доказательства нашей веры, а такие, как вы...

Грейс хорошо поняла заданный ей вопрос: "Как он там?" На что представила ещё пару образов дракона, утверждающих, что ему ничего не грозит. Эскимосская девочка с облегчением вздохнула. "Ты и сейчас его слышишь?"- спросила Грейс. "Да, иногда,- мысленно ответила девочка,- но не так хорошо как, когда он рядом".

Мужчина, первым заговоривший с членами экспедиции, кинулся разнимать Никиту и эскимоса, говорившего по-английски, готовых было уже вцепиться друг в друга. Ожесточённо жестикулируя, он показывал на Грейс и девочку, которые всё ближе подходили друг к другу. Они, казалось, игнорировали конфликтную ситуацию, на их лицах было одинаковое неизвестное окружающим выражение, и между их глазами, казалось, протянулась почти различимая человеческим глазом тонкая связывающая их нить.

- О нет,- воскликнул говоривший по-английски.

- Грейс! Грейс!- Никита подбежал к девочке и заслонил собою шедшую к ней навстречу местную девочку.

- Они, они говорят,- негромко произнесла Грейс, с удивлением поднимая взгляд.- Что, когда дети, говорящие на разных языках, станут общаться без слов, время будет уже близко. Демон может вернуться, и они должны убить его до того, как он проснётся.

- Они не смогут, не волнуйся, ты же знаешь, сколько охранной сигнализации вокруг ангара. Почему ты понимаешь их?

- Через Гэри,- Грейс кивнула в сторону эскимосской девочки, уже полностью заслонённой от них мужчинами.- Я смогла прочесть её мысли...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пенелопа закрыла дверь ангара на ключ. Сняв шубу, она решительно подошла к компьютерам. Решимость её была напускной, в душе Пенелопа немного побаивалась, как, впрочем, и все представители человеческой расы, когда имеют дело с неизвестным и необъяснимым. Большинство предпочитают отвернуться от этого и просто забыть, а некоторые даже пытаются утверждать, что всё увиденное ими лишь плод их воображения. Они готовы признать, что ненормальны, только бы не допустить того, что привычный для них мир вовсе не таков, к которому они привыкли. Пенелопа предпочитала смотреть неизведанному в глаза. Она уже столько раз рисковала своей репутацией, доказывая то, что большинство её коллег предпочитало игнорировать. Так почему бы не рискнуть ещё?

- Итак,- Пенелопа положила руки на стол, разглядывая только ей понятные мерцающие линии на экране.- С точностью можно доказать: его мозговая деятельность теперь очень активна, слишком сложна и активна даже для человека. Дракон словно продолжает жить в каком-то мысленном параллельном мире, при этом физически остаётся совершенно неподвижным, а по показаниям жизненной активности почти мёртвым. Во-вторых: его мозг устроен, словно радиопередатчик, и передаёт сигналы во внешний мир. Некоторые люди, а возможно, и все, находящиеся рядом с ним, в той или иной степени улавливают эти сигналы. Насколько они их различают зависит, вероятно, от возраста, пола и, что самое важное, от гибкости психики. Я, конечно же, не исключение,- она села в холодное кресло и поднесла ладони ко лбу.- Стоит ли писать об этом в отсчёте? Хотя... Как же я тогда докажу всё это, ведь никто не сознается. К тому же, что там написано в диагнозе Томаса Андерсона, который лежит сейчас в психиатрической больнице? Быстро прогрессирующая шизофрения, кажется... Нет, надо действовать очень и очень осторожно.

Сигнал воспринимается в виде образов и эмоций. Совершенно правильно, ведь он не знает нашей речи. И даже, если бы знал, строение его гортани никогда бы не позволило ему заговорить. Да и зачем такому существу вообще речь, если общение образами гораздо эффективнее? Ведь людям порой очень трудно найти нужные слова, чтобы описать эмоции, а ведь просто можно их передать. Действительно, "мысль изречённая есть ложь".

Пенелопа всегда мечтала заняться изучением подобного феномена, но никогда не думала, что он может развиться в таком совершенстве, и что испытуемый окажется драконом. В её практике были случаи, когда некоторые люди способны были вводить в оцепенение или даже внушать ужас некоторой группе людей, но в преимущественном большинстве случаев это делалось посредством слов, жестов, и только в очень редких случаях непосредственно ментальной энергии.

Дракон же действовал на людей по-разному. Почему? Вероятно, это зависело от восприятия самих людей, от того насколько они допускали возможность такого мысленного общения. Ведь общеизвестный факт, что люди, ставящие барьер между собой и ощущаемым ими миром и миром неизведанным, при столкновении с чем-то не укладывающимся в их рамки и могут сойти с ума или даже умереть. Но как на счёт людей, принимающих это?

Она ощутила тепло. Датчики! Нет, температура в ангаре прежняя. Значит, дракон! Замечательно! Пенелопа вздохнула и закрыла глаза. Она представляла всё подряд. Их с мужем маленький катер, на котором они очень любили плавать. Большие города и самолёты, извержения вулканов и цунами, телевидение и радио, современные сотовые телефоны. Свой институт, большие окна во всю стену, компьютерные программы и свои исследования.

Дракон пока только спрашивал. Вопросительной интонацией мысли он останавливался почти на всём. Его очень заинтересовало устройство реактивного двигателя, которое Пенелона, не будучи авиаконструктором, могла представить очень смутно. Получалось, что всё то, что делают сейчас компьютеры, в далёком прошлом существа предыдущей цивилизации делали сами. Их мозг способен был хранить невероятное количество информации, они могли складывать и умножать в уме очень сложные числа, а роль интернета восполняло что-то вроде всеобщего информационного поля, куда имел доступ любой. Пенелопа смогла представить подобное только потому, что читала про коллективное бессознательное Фрейда.

- Драконы!- Пенелопа чуть не вскочила со стула, поражённая невероятной догадкой.- Эти существа предыдущей цивилизации были драконами! Миллионы лет назад не все динозавры вымерли после страшной катастрофы, обрушившейся на землю. Некоторые из них выжили и на протяжении многих тысяч, а то и миллионов лет эволюционировали в драконов! Сотни тысяч лет назад, когда человек ещё только зарождался, драконы уже в совершенстве владели полётам к далёким планетам, в другие галактики. Принцип поля, которое они при этом использовали, Пенелопа так и не поняла, это было что-то вроде сжатия времени и пространства, какие-то чревоточины во Вселенной. Помнится, Грейс говорила что-то подобное, начитавшись Энн Маккефри, промежуток, странно, откуда ирландская писательница знала об этом? Подобные теории в современном мире до сих пор считаются фантастикой.

Почему же не осталось никаких следов этой цивилизации? Очень просто. Укрытые бронёй, огнедышащие, в совершенстве владеющие всеми видами телепатии и телекинеза почти бессмертные существа, не нуждались ни в чем. Зачем им были дома, если они укрыты бронёй? Зачем транспорт, если они в любой момент могли оказаться там, где захотят. Зачем библиотеки, если есть это самое общее информационное поле. Тем более письменность и какие-либо земледельческие предметы.

Но как тогда появился человек разумный? Драконы принялись летать на очень большие расстояния, в другие галактики и вселенные, где пытались овладеть знанием ещё им неизвестным. Они решили оставить на земле своих наследников, тех существ, которым можно было бы оставить часть своих знаний. Выбор пал на неадертальцев. Таким образом, разум был практически привит первому человеку, которого мы сейчас называем Адамом, от него пошла раса разумных людей. Ещё древние жрецы Египта помнили об этом, племена Америки и Мексики поклонялись культу змея, древние китайские правители утверждали, что ведут свой род от драконов. Их всему научили драконы, ведь некоторые из них, такие же, как он, его имя Пенелопа не смогла повторить бы даже мысленно, остались на Земле почти до наших времён.

Однако люди, которым разум был дан в качестве дара, не смогли распорядиться им в благих целях. Они использовали этот дар, чтобы возвеличить себя. Они убивали себе подобных и ненавидели подаривших им разум драконов. Несколько раз драконы пытались отчистить людскую расу. Не раз истребляли почти весь человеческий род, пытаясь внушить остальным, что залог процветания это любовь и постоянное совершенствование разума. Что без этого, они снова станут животными. И некоторое им удалось, люди, принявшие это, стали почти богами.

- Зевс, Афина, Осирис,- проговаривала вполголоса Пенелопа.- Да, ведь они были почти бессмертны, владели телепатией, телепортацией и телекинезом.

У каждого народа были свои боги, но их было очень и очень мало. А затем наступили жуткие времена средневековья, когда всех, кто обладал подобным даром, считали общающимися с дьяволом и сжигали на кострах инквизиции, а сам дракон стал символом страха и смерти, прообразом самого дьявола. И своих учителей люди безжалостно забыли. Именно тогда, полностью отчаявшись, прилетел он сюда, на север, чтобы заснуть на века, ибо сородичей его уже истребили, а будущее было настолько пугающим, что он предпочёл забвение жизни.

- Я так и предполагала, что до нас существовали люди, способные использовать возможность своего мозга на все сто процентов, а не на десять, как сейчас,- подумала Пенелопа.

- На десять?- мысль, обращённая в форму букв, ясно прозвучала в голове Пенелопы.

- Так ты умеешь передавать не только образы?

- Да,- казалось, дракон мысленно смеётся.- Английский я знал давно, правда за это время он несколько изменился, а вот по-гречески меня научила Грейс.

- Грейс!- вслух воскликнула Пенелопа.- Вот упрямая девчонка! Она пробиралась сюда, вероятно, не один раз, и всё скрывала!...

- Итак, меня вроде никто не заметил,- удовлетворённо подытожил Крис, закрывая за собой дверь ангара. Был поздний вечер, и все члены экспедиции готовились ко сну, так что, как он и предполагал, в ангаре и рядом с ним никого не оказалось.

- Сейчас быстренько возьму нужные образцы, никто и не заметит,- он снял куртку и аккуратно извлёк скальпель из пластикового пакета.

- Ну что, мертвечинка,- он направился к дракону.- Такую температуру здесь специально поддерживают, чтобы ты не завонялась. Туши мамонтов на севере хранились тысячи лет, эскимосы ими собак кормили, а здесь, понимаешь ли, разум. А если, оттаяли бы такого мамонта, что бы вышло? Неужели ожил бы и пасся на клеверном поле, как ни в чём не бывало? От такой невероятной мысли, Крису стало весело, он почти засмеялся, хотя поначалу было немного страшно идти против законов станции. В самом деле, что они ищут? Экспонат давно уже мёртв, да активность мозга какая-то присутствует. А вы на человеческих трупах проверяли? Вероятно, тоже самое и найдёте. Эх, закончить уже бы тут всё, и прочь из этого холода в жаркий Египет, а ещё лучше к морю.

- Как к тебе подобраться-то?- вокруг головы дракона стояло столько аппаратуры, что просунуться через эти завалы могла разве что только тоненькая Грейс, но никак не высокий грузный мужчина. - Придётся расчищать проход,- и Крис аккуратно, стараясь не выдернуть проводов, принялся двигать столы с компьютерами. Кто знает, вдруг Пенелопа настолько чувствует свою аппаратуру, что сразу же примчится сюда.

Ненадолго Крис замер, разглядывая вблизи чешуйки дракона. Они казались сделанными и из камня и из металла. Некоторые отражали свет, словно маленькие зеркала. Обточенные настолько идеально, они производили впечатление, что долгие годы неведомый мастер вручную создавал их, одну за другой. Они были так плотно подогнаны друг к другу, что между ними не удалось бы пройти и канцелярскому ножу. А вот здесь, в пространстве между веками чешуек почти не было, и кожа казалось не толще, чем у обычной ящерицы.

Ещё немного. Крис протискивался между компьютерами. Вот, наконец, и веки. Решив, что будет делать всё очень аккуратно, чтоб как можно позже заметили, Крис поднял руку со скальпелем.

- Почему ты хочешь убить меня?!- громкий голос в голове прозвучал подобно раскату грома.

Крис инстинктивно отпрыгнул, вырвав при этом несколько проводов и опрокинув один компьютер. Сколько шума. Сейчас точно примчится Пенелопа.

- Что ты приобретёшь от моей смерти?

- Неужели моё воображение настолько расшалилось?!- с ужасом думал Крис, пятясь прочь от дракона, не разбирая дороги. Он выдёргивал провода, задевал столы, с которых падало на пол бесценное оборудование. Крис не ощущал боли, какой-то первобытный ужас, охвативший всё его существо, был настолько силён, что казалось, ударь его сейчас током, он не почувствовал бы. Ужас постепенно заковывал тело в кандалы панического страха.

- Спокойно,- попытался было вскрикнуть оставшийся, ещё не проглочённый ужасом, кусочек сознания.- Это просто нервы, мне просто всё кажется!

- Это я говорю с тобой, Крис Маккинтайр!- снова загремело в голове.

- Вот теперь и я схожу с ума! Как первый начальник экспедиции. А ведь меня предупреждали об этом! Да и все они тоже сумасшедшие! Особенно эта злорадная Пенелопа. Как я профессор, и вовремя не раскусил их! Не экспедиция, а сборище умалишённых!- Крис распутал обвивающие его ноги провода и, оттолкнув упавший ему на ногу компьютер, на четвереньках пополз к выходу из ангара. Его красивая причёска напоминала сейчас птичье гнездо, из ранки на щеке, случайно порезанной скальпелем, сочилась кровь. Дрожащие руки почти не слушались команд мозга, но, тем не менее, он полз к выходу с проворством убегающей ящерицы.

- Остановись!- гремел голос.- Ты только погубишь себя.

- Этого не может быть!- дрожащим голосом повторял Крис.- Я не сумасшедший, это всё нервное перенапряжение. И... точно! Эксперименты Пенелопы, она же специализируется на промывании мозгов!- вот она и дверь ангара.- А может, и она просто жертва, уже давно сошедшая в этом ангаре с ума? Они все сошли с ума из-за этого дракона. Выход один,- потрепанный, словно птенец, Крис поднялся на ватные ноги, опираясь на дверь ангара.- Эту бесполезную груду несъедобного мяса нужно уничтожить! Иначе будет ещё хуже! Сумасшествие распространится дальше. Вероятно, дракон заражён каким-то неизвестным науке вирусом, вызывающим подобные галлюцинации. Его надо уничтожить, причём немедленно!..

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Грейс, Грейс, просыпайся!- настойчивый голос то и дело врывался в сон девочки. А во сне был удивительный луг в тёплую летнюю пору, а на нём множество цветов, разных и невероятно прекрасных. Казалось, все оттенки радуги были воплощены в их цветовой гамме. Девочка бегала по лугу, восторженно наблюдая за порханием огромных бабочек, некоторых видов которых она раньше никогда не видела. Сорвать хотя бы один цветочек! Вот тот красный. Нет, жалко. Тогда тот, жёлтый. Нет, такой здесь вообще один. Хорошо, вот тот сиреневый с серебристым оттенком, таких здесь много. Девочка сорвала цветок, похожий на огромный колокольчик переросток. От движения он тихо звякнул, как забавно. Грейс ещё раз встряхнула его, снова колокольный звон. Просто замечательно! Интересно, из чего же он сделан? Девочка осторожно дотронулась до чашечки цветка. Невероятно! Изо льда! Но ведь тогда он сейчас должен растаять в её руках. Какая жалость. Грейс подумала, что, вероятно, она перенеслась во времени, и именно такой была Гренландия до ледникового периода. А почему бы и нет? Девочка ждала, а колокольчик никак не хотел таять.

- Грейс, просыпайся, немедленно!- голос почти выкрикнул, и девочка села на кровати, мгновенно оставив цветущий луг. Ещё секунду она недоумевала, почему так быстро исчез ледяной колокольчик из её рук. Ведь он должен был таять очень медленно.

- Грейс, ты должна уходить отсюда!

- Кто это? Ты?!- раньше голос дракона не звучал в её голове не в ангаре.

- Ты можешь погибнуть. Произойдёт что-то страшное. Уходи немедленно, как можно дальше отсюда,- в голосе звучала тревога.

- Что с тобой?- Грейс встала с кровати, всё никак не получалось прийти в себя ото сна. Хорошо, что было холодно, и она спала в одежде, не надо было одеваться.- Я сейчас приду к тебе.

- Уже поздно! Я почувствовал опасность слишком поздно. В ангар вы уже не успеете. Буди Пенелопу, и уходите отсюда немедленно!- в голосе послышались повелительные нотки, отточенные веками правления драконов над людьми.

- Что же случилось?- Грейс зажгла свет.- Мама, вставай!- она принялась трясти Пенелопу за плечо.- Что-то страшное происходит!

- Пенелопа, Грейс, откройте!- неожиданно в дверь настойчиво постучали.

- Что происходит? Сколько сейчас времени?- проснулась Пенелопа.- Кто стучит в дверь?

- Кажется, Никита,- запинаясь, произнесла Грейс, дрожащими руками открывая дверь вагончика. - Похоже, это его голос.

- Мы должны уходить, немедленно!- парень ворвался в вагончик. Было видно, что и его только что разбудили. На нём не было шубы. Только лёгкая куртка и вязаная шапочка.- Пенелопа, быстрее!

- Что произошло? Почему уходить немедленно? Куда уходить?

- Мама, это дракон!- Грейс чувствовала, как к горлу подступают рыдания.- Он сказал, что если мы сейчас не покинем это место, то непременно погибнем.

- Он в опасности? Тогда, мы должны спешить к ангару!- Пенелопа рванулась было к выходу.

- Нет, до ангара далеко, мы уже не успеем,- неожиданно преградил её дорогу Никита.- Умоляю, Пенелопа, поверь! Мы должны бежать к вертолётам!

- Ты тоже его слышишь? - удивилась Пенелопа.- Также, как Грейс, даже не находясь в ангаре?

- Теперь, почему-то, да.

- Ты тоже?- Грейс была настолько удивлена, что некоторое время не сопротивлялась, пока Никита тащил её за руку по направлению к стоянке вертолётов.

- Подождите, может, стоит, попробовать разобраться в ситуации, бежала следом Пенелопа, на ходу надевая шубу. Но говорила она не слишком настойчиво, внутренний голос подсказывал ей, что Никита прав.

Ночной воздух был настолько холоден, что трудно было даже говорить. Казалось, скулы бежавших свело от холода в первую же минуту. В добавок к невыносимому морозу, неожиданно поднялся сильный ветер. Здесь, при такой низкой температуре, он ощущался словно тысячи маленьких иголок, нещадно впивающихся в лицо.

- Постой, отпусти меня!- принялась было сопротивляться Грейс, постепенно, она начала ясно осознавать то, что очень скоро может произойти.- Мы не можем вот так просто улететь!

- Не хочешь слушать меня, послушай его!- С трудом удерживал её Никита. Он и не представлял, что в маленькой девочке может быть столько силы. Она весила почти в два раза меньше него, но теперь он с трудом мог удерживать её.- Мы можем погибнуть, Грейс, послушай!

- Но ведь иначе, может погибнуть он,- голос девочки дрогнул, и она перестала сдерживать слёзы,- отпусти меня.

- Да что же это такое!- воскликнул Никита.- Пенелопа, скажи ей!

Но Пенелопа сама находилась в небольшом шоке и почти машинально двигалась за Никитой, по-прежнему сомневаясь, правильно ли они сейчас поступают.

- Так, Грейс, прости, но, похоже, сегодня мне придётся до конца настоять на своём,- и отчаявшийся Никита, подхватил на руки сопротивляющуюся девочку.- Я не позволю тебе умереть вот так глупо.

На стоянке вертолётов было темно и пустынно, лишь один из них, одиноко стоявший сбоку, негромко гудел. Его свет и заметили бегущие люди.

- К вертолёту, быстрее!- прокричал Никита.

- Кристиан, вы услышали голос?- Пенелопа подбежала к вертолёту первой, а лётчик, казалось, уже давно знал что делать. Все приборы были включены, и машина готова была взлететь в любую минуту.

- Не то, чтобы услышал,- смутился рослый датчанин.- Просто вдруг настало ощущение, что нужно срочно бежать к вертолёту и скорее улетать отсюда. Это ваши телепатические эксперименты, Пенолопа? Они успешны, однако. Забирайтесь быстрее внутрь, очень холодно.

- Нет, не совсем мои... а...- сбивчиво попыталась объяснить молодая женщина, с трудом забираясь в кабину. Окоченевшие от мороза руки, совсем не хотели слушаться. Да и про перчатки она совсем не подумала, выбегая из вагончика.

- Поднимайся в воздух, немедленно!- резко выкрикнул Никита, пытаясь затолкать на заднее сидение вертолёта всё ещё сопротивляющуюся девочку.

- Летим, Кристиан, скорее,- поддержала его Пенелопа.

- Куда летим?- невозмутимо спросил лётчик, надевая шлем. Ему, казалось, совсем не передалось волнение окружающих. Пожалуй, теперь понятно, почему дракон выбрал этого невероятно спокойного человека. Только его спокойствие сейчас помогло бы им спастись.

- Вверх,- выкрикнул Никита,- как можно выше вверх!

И вертолёт начал стремительно подниматься в небо навстречу ослепительно ярким звёздам, освещающим безлунную ночь. И никто даже не спросил летчика о том, какой курс задал он машине. Пенелопа все ещё сомневалась в правильности своего решения, Грейс тихо рыдала, сжавшись в углу, а Никита, испытывая нечто совсем невероятное, сосредоточился на своих ощущениях. Сейчас он словно был драконом, словно слышал его ушами голоса вокруг, находящиеся на большом расстоянии от него. Слышал, как кто-то храпит во сне, ведь большинство обитателей станции сейчас спали. Слышал тиканье чьих-то старых часов вдалеке, приглушённый гул компьютеров вокруг себя, настойчивый хруст снега под чьими-то шагами. И чувствовал чью-то ненависть, жгучую ненависть, граничившую с сумасшествием. Он удивлялся, что же сделал, что сотворил за время своего долгого сна, чтоб кто-либо мог настолько сильно его возненавидеть. Он снова и снова пытался ментально связаться с человеком, от которого исходила эта ненависть и такое сильное ощущение опасности, что он приказал покинуть это место тем, кто был ему особенно дорог сейчас. Всё было бесполезно, разум человека был затуманен жаждой мести, а тех, кто помогал ему, неконтролируемым страхом и бессилием. Страхом перед возможностью существования другого, более развитого разума, который вдруг скинет человечество с трона господства над другими существами. Затем он ощутил жар и невероятную боль.

- Господи,- Пенелопа подняла дрожащие руки к лицу, когда вспыхнул, словно факел, смоченный в керосине, под ними ангар.

- Очень сильный взрыв,- произнёс лётчик, ещё сильнее сосредоточившись на приборах.- Нас может задеть ударная волна.

Пламя взметнулось на огромную высоту, и внизу под сидящими в вертолёте словно разверзлось жерло вулкана. Огонь, переливаясь всеми присущими ему оттенками, поглотил всё вокруг.

- Все погибли,- в ужасе прошептала Пенелопа, чувствуя, как становится теплее.- Никто не смог бы выжить в таком пламени.

- Мы вылетели в последние секунды,- угрюмо подытожил лётчик, направляя машину всё выше и выше.- Если бы немного помедлили, то тоже бы погибли. И сейчас, держитесь, будет очень трудно, но я сделаю всё, что возможно,- даже говоря, эти невероятно страшные слова, Кристиан оставался невозмутимым.

Стало очень жарко, и Никита перестал чувствовать боль, а вот Грейс всё ещё была с драконом.

- Ему очень, очень больно,- говорила она, смотря на Никиту остекленевшими глазами. Почему же он уже ничего уже не ощущал? Её связь с драконом была намного сильнее. Так ведь она и сейчас может погибнуть, если не разорвать эту цепочку! Никита не знал о таких случаях, но, вероятно, у существ, имеющих настолько сильную телепатическую связь, возможен подобный исход.

- Грейс, вернись, приди в себя!- умолял он девочку, так невероятна была её боль, что казалось, и она сейчас сгорит, сидя здесь, в вертолёте.- Вернись! Оставь его! Пожалуйста, слушай мой голос, Грейс!

Но глаза девочки всё ещё были стеклянными, на лбу блестели капли пота, возможно, она и сама не хотела оставлять дракона.

- Грейс, вернись!- Никита тряс девочку за плечи.- Прошу тебя, останься с нами. Не смей уходить с ним!- такого не должно, такого просто не может произойти. Казалось, вся сила его разума восставала против этого. И...

- Почему он сказал нам так поздно?- вдруг слабым голосом произнесла девочка, её глаза больше не казались стеклянными. Вернулась! У Никиты получилось.

- Думаю, скорее всего, дракон не понял сначала, что замышляют люди. Ведь, вероятно, чтоб устроить взрыв такой силы, нужно долгое время на подготовку. А когда сообразил, было уже поздно. Держись, Грейс, крепче держись за поручень, трясёт очень сильно,- Никита в который раз проверил ремень безопасности на девочке. Неожиданно, он осознал, что, не смотря на сильную тряску, его желудок никак не реагирует. Виное всему было, наверное, невероятное волнение и желание спасти жизнь Грейс и выжить самому, здесь уж не до желудка.

- Он помог нам спастись,- Грейс казалось, что слёз больше не осталось. В душе девочки царила одна лишь чудовищная пустота.

- Да, в подобной ситуации, если бы мы побежали к ангару, то не успели бы ничего сделать, и непременно погибли бы,- Никита вздрогнул, вспомнив учёных, которые в это время находились на станции. Со многими из них он тесно сдружился за недолгое время, что был здесь. А ведь большинство из них так и не смогли понять, что происходит. Да и сам он ничего не смог бы сделать, голос, звучавший в его сне, умолял спасти в первую очередь Грейс и Пенелопу. Почему? Разве люди не одинаково ценны? Возможно, да. И скорее всего потому, что из всех членов экспедиции только Грейс обладала настолько развитой способностью к телепатии. А Пенелопа, ведь она тоже несколько раз говорила с драконом? Неужели, из всей массы гениальных учёных, что были на станции, только она способна была, отбросив свой опыт, свою репутацию и знания, уподобиться ребёнку и принять чудо?

- Я знаю теперь, что чувствует всадник,- тихо сказала Грейс.

- Всадник?- непонимающе переспросил Никита, отвлекаясь от своих мыслей.

- Всадник, оставшийся без дракона. Ты ведь читал Драконов Перна?

- Теперь понятно, о чём ты, читал, конечно. Одна из моих любимых книг.

Разговор почти вошёл в обычное русло, но Никита всё ещё сжимал руку Грейс в своей. Она ещё настолько мала, почти ребёнок. Но какая невероятная сила кроется в её маленькой фигурке. Какое упорство и какая чистая душа. Они навсегда останутся друзьями. И кто знает, возможно, проёдут годы, она вырастет и полюбит какого-нибудь хорошего парня. Так почему бы этим парнем не быть Никите?

- У меня такое чувство, что ничего хорошего уже никогда не случится,- грустно посмотрела на Никиту Грейс.

- Подожди, увидим,- что-то странное было во всём этом. Конечно! Ведь всё это время, находясь в вертолёте, она говорила по-гречески! На языке, на котором раньше Никита не знал и слова!

- Это сделал Крис, я знаю,- с дрожью в голосе произнесла Пенелопа.- Только он был на это способен.

- Вероятно, он помешался, как и первый руководитель экспедиции,- вздохнул лётчик, всё ещё напряжённо всматриваясь в приборы.- Но чтоб решиться на такое. Убить столько людей.

- Мы можем вернуться?!- пальцы Пенелопы впились в кресло.- Ведь, возможно, кто-то ещё жив.

- Нет,- покачал головой Кристиан.- Взрыв сделал огромную воронку, думаю, там не осталось ровной площадки. К тому же, возможны ещё взрывы. Но я отправлю сообщение на ближайшую станцию. Думаю, через несколько часов туда прибудут спасатели.

Пустота внутри Грейс сгущалась, образую болезненный комок. Всадник, потерявший дракона, обычно сходил с ума, так было в книге. В этой удивительной книге, которой Грейс зачитывалась ночами. Телепатическая связь, возможно, сильнее даже любви. Он был с ней так мало, так мало успел рассказать о своём, существовавшем когда-то на земле мире. Он показывал ей огромные, словно деревья, папоротники, диковинных животных, прекрасные цветы и прозрачные камни. Но ведь он говорил и с Гэри, даже с Никитой в последнее время. Почему же именно она чувствовала себя его всадником? Почему именно из неё словно вынули душу.

Но пустота постепенно расступилась. И Грейс услышала что-то о невозможности отчёта. Его ни в коем случае нельзя писать. Что за бред! И о себе. Это не дракон!

- Кажется, я слышу твои мысли,- с удивлением и небольшой обидой посмотрела она на задумавшегося Никиту.

- Ты, ты сейчас, не шевелила губами,- Никита почти вскрикнул от неожиданности,- значит...

- И думаю по-гречески,- какой кошмар! Одно дело слышать удивительные мысли дракона, чудесного существа из прошлого, совсем другое парня из современного мира. Кто знает, что за бред вообще может твориться у него в голове!

- Но, тем не менее, ты слышишь именно меня,- уже мысленно произнёс Никита.- Почему меня? И только ли меня?

- О Боже,- закатила глаза Грейс.- Да только тебя. Почему тебя?

- Забавно,- начал догадываться Никита.- Это последний подарок, который он нам оставил. Тебе меня вместо себя, мне... Какой кошмар! Теперь у меня в голове всегда будет маленькая девочка, которая ничего не знает даже о...

- Немедленно прекрати! Я уже давно всё знаю!

- Ой, как больно, не кричи, пожалуйста.

- Но ты всё равно не будешь смотреть фильмы про это, по крайней мере, до тех пор, пока мне не исполнится восемнадцать!

- Пожалуй, выпрыгнуть из вертолёта, не самая плохая смерть.

А вертолёт мчался, всё ещё набирая высоту. Никита вдруг подумал, что жар и боль для дракона ведь не обязательно могут повлечь смерть. То, что он ощущал сильную боль, ещё ничего не значит. Возможно, как предполагает Грейс, огонь для дракона, может быть словно вода для человека. Если человек, есть продукт стихии воды, почему, например, дракон не может быть его полной противоположностью, и созданием стихии огня?

- Как огненная саламандра?- послышался недоверчивый голос. Да, она ведь всё слышит!- Теперь я так не думаю, ведь мы не слышим его.

- Я тоже не думаю, просто предположил.

Но среди не тающих льдов севера, в глубине развалин ангара, всё ещё охваченного огнём, шевельнулось невредимое крыло, и дракон, наконец, открыл глаза.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"