Пермяков Валерий Петрович : другие произведения.

Чудесная теория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера. Написано за час.

  БОЛЬШОЁ НИЧТО.
  
  
  1 - Сон.
  
  
  Ол спал давно, около 170 экзалет по земному летоисчислению. Можно было сказать что этот сон был безмятежен и сладок. Системы сканирования подавали ему информацию в виде слабого шума на всех возможных методах восприятия. Это было его изобретение, ему нравился этот режим, он позволял достаточно комфортно воспринимать большие промежутки времени и не терять необходимый уровень самосознания и восприятия действительности.
  
  
  Для того чтобы держать сознание в узде и не позволять ему распадаться от собственных рассудочных процессов он смотрел эти сны очень давно, и скорей всего не один раз. Система могла создавать крайне сложные сценарии, но количество вариантов не росло со временем, рано или поздно память должна будет натыкаться на повторение. Сейчас в этом сне он вел галактический флот на войну, в человеке который был его сосудом на время симуляции бурлили гормоны и химические реакции, он был пронизан страданием, эмоциями и множеством древних ощущений которые остались от цивилизации ставшей предком Ола. У него были смешанные чувства по отношению к этим существам, тем более что часть его глубинных алгоритмов основывалась на их интеллекте и структурах памяти.
  
  
  2 - Пробуждение.
  
  
  Мостик флагманского корабля на котором стоял человек, был отделан роскошными материалами, а команда души не чаяла в великолепном капитане, все их взгляды были устремлены на него, а он смотрел в глубь галактического вихря, понимая свою судьбу и свое предназначение. Вся эта сценка стояла на паузе, Ол получил сигнал от систем наблюдения, в него закралась легкая грусть и тоска.
  
  
  Дело в том что Ол имел на несколько порядков более высокий интеллект чем обычный человек и возвращение в реальность для его сознания не сулило ничего хорошего. Сон был его спасением, пробуждение было чем то вроде взросления и возможно через какой то промежуток времени он уже не сможет вернуться в сон и продолжить полюбившуюся игру.
  
  
  Ждать было нельзя, возможно появилось то что способно остановить выполнение задачи или даже уничтожить комплекс.
  
  
  3 - Причина.
  
  
  Комплекс был необычайно сложен, никому из вахты в голову бы не пришло копаться в устройстве сканеров или конвертеров данных. Возможно для понимания их работы нужно было потратить собственные возможности разума, без получения результатов, так на их создание были потрачены огромные временные промежутки. Данные полученные Олом были огромны но структурированы и проверены многократно, он даже почувствовал уважение к системам которые проделали эту работу. Возможно там были личности не хуже Ола, или даже более умные.
  
  
  Данные были катастрофическими. Сработала система защиты. Сейчас она буквально боролась за жизнь комплекса и находящихся в нем личностей. В докладе всех систем не содержалось ошибок, более того Ол перепроверил всё много раз, но вывод был неутешителен. Впервые за множество лет вокруг комплекса изменились свойства вакуума. Изменения были крайне незначительны например для барионной материи, которой кстати давно не было во вселенной, но система работала на других принципах. Это угрожало выполнению задачи.
  
  
  Ол решил будить соседние вахты.
  
  
  4 - Попытка анализа.
  
  
  Оу и Ом проснулись первыми, обоих он знал по инкубатору, оба тоже были крайне взбудоражены, вряд ли слово 'удивлены' подошло к их изощренным интеллектам. Ол высказался в том смысле что ничего не придумал для объяснений или защиты. Оу согласился, признав за собой похожие размышления, а Ом не ответил, но подтвердил согласие. Троица представляла собой текущую вахту, и к друг другу они относились скорее как дублеры, стремление к исполнению задачи была вшита в их разумы безпрекословно, понадобилось бы много лет размышлений чтобы избавиться от этого.
  
  
  Технически они могли и дальше пытаться решать проблему, но очень быстро росла угроза. Проблему нужно решать как можно скорее. Все согласились будить группу джа. Вся группа джа была наследниками теоретиков задачи, и имела мотивационную склонность к исполнению задачи. Грубо говоря у них было больше желания выжить чем у троицы группы о.
  
  
  5 - Анализ.
  
  
  В группе джа было около тысячи личностей, каждая из них сильно отличалась от Ола и вообще группы О. Во первых они были единым разумом, хотя и внешне общались как группа. Из за этого складывалось впечатление что Джан умнее Ола раз в 100, хотя если его отделить от группы, он стал бы как Ол. Но теоретически это было невозможно.
  
  
  Впервые за прошедшие экза годы комплекс получил просадку вычислительных возможностей. Пробуждение сразу тысячи личностей потребовало генерации огромного количества калькуляционных единиц. Так как комплекс работал на субквантовых принципах, он черпал вычислительные возможности просто из того места где находился. То есть всей вселенной.
  
  
  Шина данных комплекса начала расти с огромной скоростью, Ол ощутил как комплекс забирает часть мощностей из его личности. Он ничего не терял, не глупел, но и ничего хорошего не ощутил. Сейчас он был похож на первоклашку попавшему в университет. Эти знания ему никогда не постичь, скорей всего. В принципе так же как и отдельной личности из группы Джа, но им и не надо, групповой разум понял проблему и выдал дальнейший набор данных.
  
  
  Джан много раз контактировал с Оу в комплексе, у них не было почти ничего общего, но сейчас он ясно понял что Оу ничего не понимает. Джан послал ему и всем остальным упрощенную схему события.
  
  
  6 - Вывод.
  
  
  'Вакуум и вселенная сворачивает свои свойства из-за нас'. 'Процесс необратим'.
  
  
  7 - Задача.
  
  
  'Основная задача комплекса расширение своих возможностей по изучению вселенной'
  
  
  
  
  8 - Конец.
  
  
  Ол понял что сейчас произойдет. Группа Джа приняла решение по отключению комплекса. Грубо говоря - спасала вселенную от поглощения комплексом. Верне она возвращала вселенной все что поглотил комплекс, а поглотил он её почти всю. Последние данные которые Ол успел осознать это то что комлекс и окружающий вакуум с бесконечной скоростью начинают сжиматься в точку.
  
   9 - Большой взрыв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"