Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Как я бросил курить....

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я бросил курить....
  
  Было это в далёком 1999 году, уже давно мне и самому не верится. Курил с детства, как говорили был заядлым курильщиком, курил короче как паровоз по другому тут и не скажешь.
  
  - проснулся первым делом закурил.
  - в туалет пошёл, закурил
  - утренний кофе закурил
  - позавтракал, закурил
  - сел в машину завёл, прогреваю, закурил
  - еду, стою в пробке закурил.
  
  И так далее и тому подобное, курил много 2-3 пачки в день, предпочитал , но Camel и не брезговал другими, когда только начинал дымить подростком, то курил всё от "Беломора" до "Авроры", на что денег хватило то и курил, а когда не на что было купить пацаном курил ещё "Стрелецкие", то есть выходил на улицу и стрелял у прохожих пару сигарет. Я начал курит более-менее постоянно в 8 классе школы, а до этого так больше баловство было. Позже пристрастился к сигаретам, из советских в 80-х любил "Космос" или "Родопи".
  
  
  
  Сама привычка курить мне наверное со стороны уже безразлична, но другой раз когда смотрю на курящего человека бывает это и красиво можно сказать выглядит, например в баре сидеть с бокалом и курить, да кому как, но со стороны кому-то идёт кому-то нет, курить тоже надо уметь. Да же красивая женщина, с тоненькой сигаретой может шикарно смотреться, только вопрос кто захочет после это го сорвать её с прелестных губ поцелую, табачищем то несёт. А большинство людей курить то не умеет это уже настолько вошло в привычку, что идут по улице и не замечают как курят, торопливо делают затяжки, быстро-быстро, это уже не курение, а просто злая необходимость, привычка но не более. Ладно мужчины так и женщины тоже идут и дымят не некрасиво, в советские времена женщина не курила на ходу, это было как то не принято, если уж приспичило, сядет на скамейку парке или в худшем случае в уголок зайдёт за дом или в сквер, но не как сейчас на трамвайной остановке стоят и смолят, на мой взгляд курит очень много представительниц слабого пола, чаще они курят какие ни буть, сигаретки "Лайт" обманывая себя что это не вредно. Так что по опыту скажу большинство и курить то не умеют, так как это процедура переросла в неотъемлемую часть жизни их организма, курение стало такой же жизненеобходимой функцией для организма как еда или позыв ходить в туалет.
  
  А я заявляю прямо курение это наркотик, это страшная зависимость с которой очень трудно справится.
  
  Это уже из личного опыта, начинается то всё вполне безобидно в детстве в компании. Курить начинают, что бы смотреться взрослее, сначала это просто невинная сигаретка лишь бы не отставать от друзей или не выглядеть белой вороной. Курит начать очень легко, а бросить, уже сложнее, а для некоторых уже невозможно...
  
  КАК БРОСИЛ КУРИТЬ.
  
  Как спросите вы да неожиданно, в один из дней начала весны, что то щёлкнуло у меня в голове, вот блин курю и курю, хватит уже наверное мне глотать дым и травить себя - вот какая мысль образовалась в моей голове и поразила меня своей смелостью, я закурил подумал, да действительно пора бы уже и бросать с этой пагубной привычкой. Как же всё таки бросить, как быть? Хватит ли у меня силы воли. Думал-думал я и озарила меня мысль, каждый курильщик знает, что другой раз накурится так что не хорошо, до блевотины, или так скажем перекурит и момент отвращения приходит такой потом и думать не хочешь о сигарете, я не знаю как это объяснить но бывает такое. Я и решил этим воспользоваться, пошёл купил попротивней что бы было "Беломора" пачку. И вечером часов с шести дымил эти папиросы на сколько позволяло сознание, конечно гадко было, но я как раз этого и добивался, ну к ночи наверное уж точно пол пачки скурил. От такого насилия мне уже и думать о них противно было до рвотного рефлекса, я короче почти докурился до дури. Ну что думаю делать, оставил на утро себе одну папироску, кто курильщик знает, с утра с чашечкой кофе класс покурить, так вот оставил себе на утро одну папироску и остальные сломал и выкинул в мусор, вот такой смелый поступок я совершил, и спокойно лёг спать.
  
  Утром, проснулся, вспомнил какую себе я поставил сложную задачу, выкурил с сожалением последнюю папироску, завалился дремать, спать что то уж больно хотелось в этот день. Позже днём объявил всем домашним что сегодня по плану у меня подвиг, объяснил какой все с сомнением посмотрели, но поддержали что молодец раз решился бросить.
  
  День прошёл нормально, был занят какими-то домашними заботами, там что то прикрутить что то переставить на балконе, короче обычный день в кругу семьи. Чувство было какой то пустоты в организме, я прислушивался к желаниям, но отвлекался, хотя и в голове навязчивые мысли о том что пора бы и закурить вертелись. К вечеру я понимал что, хочу курить и всё, вынь да положи, ха а сигарет то нет и курить нечего, более менее нормально дошло до ночи, кое как уснул хотя и с трудом.
  
  Утро следующего дня не принесло облегчения, проснулся и сразу вспомнил, что у меня опять подвиг, настроение плохое, курить охота, как говорят аж зубы сводит. Вставать не стал включил какое то кино по видику и остался в горизонтальном положении. Сказал, что шторы не открывать, пускай будет сумрак, так как у меня траур и в обще не трогайте меня что не видите как мне не хорошо. Пол дня провалялся, настроение говно, без интереса пообедал, сел на кухне поискал глазами пепельницу на подоконнике, глядишь там хабарик какой завалялся. Но жена всё выкинула всё помыла, тяжело охота закурить, а нечего, да думаю, вот попал, а курить охота так что в голове стучит, курить, курить, курить. Думаю надо как то отвлечься, пошёл опять в кроватку, устроил себе просмотр любимых картин, несколько раз засыпал. Ночь провёл в обще без сна, сидел читал на кухне. Жуть тяжко. Под утро забылся неспокойным сном, настроения нет, стал раздражительным, в организме такие ощущения что у меня чего то не хватает, пустота какая то внутри, очень тяжело.... Жуткие ощущения нехватки. Короче хочется закурить до выделения слюны, а отвлечь себя не чем... такие мучения я испытывал наверное неделю, из дома не выходил. Боялся что сразу куплю пойду сигарет. Состояние отвратительное настоящие ломки в организме, ужас но начал осознавать что это настолько сильный допинг что организм пытается меня заставить закурить, а я ему в ответ ни в какую, нет и всё, а он меня ломает, подсознательно борется с моим сознанием, организм требует сигареты, блин как тяжело.
  
  Прошла неделя жена вытащила меня на улицу, пытается вывести меня из депрессии, говорит поёдём погуляем, весна, снег тает, солнышко, пойдем в парк, говорю пойдём. Стали каждый день пешие прогулки совершать, идём, навстречу человек с сигаретой, запах дыма, я принюхиваюсь, хочется конечно хочется затянутся, и выпустить дым, стараюсь думать о чем-то другом, не получается. Стал обращать внимание что у меня улучшилось обонянье стал ощущать запахи, как то не замечал что когда курил их уже не чувствовал, а какие запахи-запахи весны, луж, сосулек талого снега, у меня даже улыбка от того что я эти запахи забыл, запах свежести, почек, запах весны, запахи как в детстве весна пахла, и стал замечать отрицательные запахи, как ужасно пахнет от курящего человека, кислый тошнотворный запах. Задал жене вопрос как же ты со мной жила ведь, я курил как паровоз, она сказала, ну а что я могла сделать, да уж действительно героиня с курильщиком жить, но понял это я только сейчас.
  
  Более менее стал аппетит приходить, кушаю уже с удовольствием, на 10 день немного полегчало. Уже меньше вспоминаю об этом. Но зато кушать стал больше, чаще чаёк пью и кофейком балуюсь. Вот так я пережил кризис основной. Было очень плохо и тяжело, но через месяц я уже спокойно находился в обществе курящего человека и не хотел курить.
  
  Стал больше и с большим аппетитом кушать, располнел конечно за первые пол года, на 20 килограмм. Теперь конечно я безразличен к сигаретам, прошло уже больше 10 лет, вот так за один раз я бросил курить.
   Курение это наркотик хоть и слабый но всё таки наркотик....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"