Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Записки о ссср - парадняк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки о СССР - парадняк
  
  
  парадная, парадняк, парадный вход, подъезд - вход в дом
  (скорее более Питерское сленговое или жаргонное выражение)
  
  С женой Викулькой поехали к друзьям к Коле- Николя с Людой-Люсей там мы их называем, больше уж вторым именем чем первым по паспорту так у нас в компании с друзьями повелось
  На улице зима, подмораживает, как ни как январь, сначала мы прогулялись по Петроградке, время от времени заходя в маленькие кафе и подкрепляясь там, то чашечкой кофейку то рюмочкой для согрева, потом зашли на Петропавловку. А там как раз выставка ледяных фигур, прямо на пляже, народу много они подсвечены, красиво. Пошли дальше гулять, по люду Невы, поднялись обратно на набережную где стоял раньше плавучий ресторан "Кронверк" помните сцену из советского фильма "Золотая мина" где Олег Даль сидит на палубе с Любовь Полищук под музыку и шампанское пьют, красивы момент, да и они просто шикарно сыграли, красивая пара, это там снимали. Несколько рыбаков мерзли на льду, вытаскивая мелких окуньков. Мы свернули в переулок, так и шли болтая пробираясь мимо сугробов по узким улочкам мимо старых ещё дореволюционных домов Петроградской стороны.
  У нас с колей созрела мысль а не организовать ли нам посиделки - "забег в ширину" как в молодости, взять сейчас бутылочку, колбаски, хлебушка да и зависнуть в каком ни будь параднике между этажами на подоконнике развернув газетке продолжить праздник. Наши красавицы, конечно возмутились, что ты они такие дамы в шубах и в парадняк, но мы были непреклонны. К сожалению, все двери в парадных били на кодовых замках или на домофонах, во как теперь человеку и не погреться если что..
  
  Зима 1983 год СССР.
  
  Мы бежим с магазина с в руках две бутылки портвейна и пакет с закусоном, на улице дубак, снег метёт, я в танкере - это куртка такая с капюшоном, Димка в пуховике, на головах у нас такие вязанные шапочки, простонародье названные петушки они разный цветов и вариантов в полоску и без, чаще с какой ни будь заграничной надписью, на ногах снегоступы. Девчонки ждут во дворе, ежатся от пронизывающего ветра, мы все учимся в одном училище СГПТУ-44 оно на Петроградке на набережной реки Карповки находится. Свалили с уроков, решили отметить такой классный зимний денек, а вечером на дискотеку обратно в путягу поёдём. Ну а сидеть особо не где , мороженица, или столовка нам не подходит, да и на это денег больших тоже нет, всего хватило на два фуфыря, булку с колбасой, пачку "Родопи", и бутылку лимонада. По этому мы и бежим в парадняк забираемся на последний этаж, что бы жильцы на нас косо не смотрели да и ментовку не вызвали, на подоконнике пристраиваемся, закуриваем. Дом старый лестничные площадки большие, подоконник громадный хоть лежи на нём, во двор колодец можно смотреть сверху как горожане с авоськами торопятся по домам прячась от ненастной погоды. У нас есть один стакан стащенный в путяжной столовой, я зажигалкой нагреваю пластиковую пробку бутылки, потом ключам срываю её. Ну вот всем по четверни стакана по очереди, закусили, и пошла беседа. Опять закурили, болтали, потом девчонки раскраснелись от вина. Сидим задами прижавшись к горячим батареям коротаем время за разговорами, ох какие это времена как классно в параднике пропустить стаканчик портвяжки....
  
  Сейчас уже ни как не по возрасту... да и время уже не то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"