Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Записки о ссср - квас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки о СССР - КВАС
  
  Да просто квас, эта сейчас вы не замечаете за громадным ассортиментом прохладительных напитков, соков, лимонадов, газировок и просто бутылок с питьевой водой бутылки с квасом. Нет конечно уже на сегодняшний день я насчитал четыре или пять наименований различных марок этого национального, Русского прохладительного напитка. Конечно уже и это хорошо, что не погрязли мы в одной пепси, коле спрайте и т.п. из них окрошку не приготовишь.
  
  Август 1976года.
  Я с ребятами с нашего третьего класса бегу по тротуару ещё неостывшему от солнца, куда? Домой.. почему.. Да квас же привезли, надо бежать за трёх литровым эмалированным бидоном, а если не найду его то просто в стеклянную банку с пластмассовой крышкой в авоське притащу. Вот только что бортовой газон притащил на сцепке несколько бочек с квасом, одну он оцепил как всегда на тротуаре под тополями на углу пр.Смирнова и Омской ул. Запыхавшись поднимаюсь к себе на четвёртый этаж, извонюсь в звонок и нетерпеливо жду когда мамка откроет дверь. Ну вот открыла мам говорю, дай на квас , там только что бочку привезли,ну мам говорю скорее пока очередь не набежала, пить охота, а он такой вкусный холодный пахнет хлебом, от желания даже горло пересохло. Мама наконец выдала бидон, насыпала пелочь в мою маленькую ладошку и я сорвался по леснице в низ, перескакивая через несколько ступенек, выбежал из парадной и понёсся гремя пустым бидоном по улице к бочке где уже собиралась очередь за квасом.
  Там тётка продавщица в белом фартуке и высокой накрахмаленной косынке уже поставила стул, пьяненький рабочий из магазина подключал воду к мойке кружек резиновый шланг из подвала. Я подбежал, а очередь уже собралась человек двадцать-тридцать, к счастью моему Димка стоял пятым, я затесался к нему говорю стояли тут, соседние бабули ехидно помолчали но смолкли. Продавщица начала продавать квас быстро с пеной наливая в бидоны, банки и прочую тару. Мы с Димоном наполнили свои ёмкости и взяли по маленькой кружке кваса себе тут же отошли за бочку и с наслаждением пили эту прекрасный напиток под названием квас, он был холодным почти ледяным и даже заломило лоб, но какой он был вкусный и ароматный этот квас...
  Какой вкусный был квас в детстве с бочки......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"