Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Мёртвые кролики записки восьмидесятых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мёртвые кролики записки восьмидесятых
  
  Мёртвые кролики
  ( чуток о форсовке )
  
  Середина восьмидесятых, зима, холод, слякоть. Из дома даже выходить неохота. Звонит телефон а я валяюсь на диване читаю журнал Подвиг где наши молотят немцев и неохота отрываться уж больно лихо закручен сюжет и от страниц почти пахнет дымом взрывов, слышатся крики умирающих солдат, трескотня пулемётных очередей, лязг гусениц и свист пуль. Я когда читаю, то не слышу что происходит вокруг меня может это не у всех так людей устроено но у меня полное отрешение от мира в котором я нахожусь, я там сейчас в той стране иллюзии которая воссоздаёт моё воображение, я в окопах стреляю, иду в рукопашную, умирай героем и снова воскресаю. Бывает мне что то что то говорят, несколько раз повторяют, мать там или ещё где, если я раскрыл книгу то тумблер отвечающий за слух отключился, во как. Чаще треплют меня за плечо или касаются меня что бы вырвать из власти книги.
   Дзынь-дзынь...всё нахожу в себе силы встаю и плетусь к телефону босиком, беру аппарат и с ним возвращаюсь в свою берлогу под одеяло единственное место в квартире где сейчас тепло, батареи не особо горячие. Зима, на окнах хоть они и заклеены мороз по краям расчудил узорами инея. У телефона длинный провод с несколькими стыками перевязанными изоленой, зато мне позволяет болтать по нему с любой точки квартиры, хоть из ванной и с кухни класс моё изобретение. А в в 17 -18 лет это не единственное средство общения на расстоянии. Откроешь записную книжку и начнешь всех друзей обзванивать или девчонок грузить. Но ведь правдо не письма же писать.
  Звонит Димка, говорит что срочно собираться надо и валить к прибалтону*, там Адрюха-маленький и Мишка-босс наковыряли стрелку с америкосами и что то срастается. Ну раз так пора одеваться и валить видно что то стоящее наклёвывается, короче встреча на ваське*, еду.
  Часа через полтора встречаемся у прибалтийской в стороне между высотными домами и узнаём подробности. Короче Андрюха по случаю познакомился с ребятами из штатов и сейчас договорились встретится и посмотреть что они могут предложить у них купить или поменять. Всё как в шпионских триллерах, встречаемся в парадной с поднятыми ивортниками курток и натянутыми почти на глаза вязаными шапками, на последнем этаже они с Андрюхой поднимаются с баулом шмоток, там куча левайса, футболок и т.п. всё посмотрели короче надо брать. Продавать не хотят только менять, и как выдумаете на что? Ха на кроличьи шапки-ушанки.... Во блин ребят торкнуло как понимаем, у них это чуть ли не последний писк моды.. Мы поржали про себя, ну да ладно каждый типа сходит с ума по своему, Ну кролики так кролики, шапки ушанки так шапки ушанки вопрос где их столько срочно взять? У них там джинсуры наверное 50 шт, да и всякой мелочи дофига, а брать надо всё. Предварительно договорились, что за одни джинсы две ушанки, на меньшее, уже их ни как не уломать получилось. Тем неимение дали им обещание, что завтра в это же месте в это же время, а сами репу чесать, где же блин шапок то набрать. Мишка-бос говорит ерунда сейчас в меховой магазин там купим, короче берём такси и в меховой на Петроградку. Приезжаем, а там в громадном магазине всего 4 шапки да и то по 25 рублей, блин взяли что есть, экономика всё равно хороша с двух шапок за полтийник в итоге, один левайс который между своими то по 70-80 рублей идёт если сразу скинуть, не говоря уже если просто отдать 100 на реализацию, левайс всегда в моде это не монтана какая то, левайс для ценителей 501,505,507да и модель на болтах. В итоге за целый день поисков по знакомым комкам набрали шапок 20, мизер, облом петрович светит. И тут на меня прозрение нашло, говорю знаю где, поедем на "Поле дураков", а там уж точно наберём.
  
  
  "Поле дураков" колорит да и только.
  Поле дураков в Ленинграде это на пр.Смиронова или в простонародье "Смирняге", напротив кинотеатра Максим на другой стороне между спортивным и мебельным магазином был пустырь размером с пару футбольных полей, по краю тротуара засаженного стеной кустарника, по тротуару парами прохаживались мамаши с детьми и карапузами в колясками, а там за кустами уже другая жизнь, настоящая запретная, спрятанная от глаз, но все всё знали, поле как поле, а на нём в значительном удалении от домов трудящихся три пивточки, ну и как вы понимаете туда не зарастала народная тропа. Поле было чуток притоплено природным ландшафтом кустами боярышника или чего то подобного, вокруг кустов и зимой и летом стояли, а потом ауте и лежали эти же массы трудящихся который жили в домах вокруг. Достаточно колоритное и примечательное место, а какие там типажи, все кто только что вышел с мест заключения, местные гопники, алканафты и дворовые авторитеты, проводили тут свой досуг. Ну основная масса конечно обычные люди, инженеры и станочники, строители и рабочие железнодорожники все у кого жажда или просто такой образ отдыха а потом раскрепощения. На ветках всегда можно было найти пару тройку стаканов для употребления более увеселительных напитков типа агдама, 77 или 32 портвейна. Более обеспеченная часть населения у которой ещё не кончились заначки от жён баловались пока водочкой с пивком- русским народным напитком под названием ерш. В не далеко был вино водочный магазин в простонародье названный "Три богатыря" за три круглых колонны стоящих при входе. В самих пивточках всегда можно прикупить из под полы свежей вяленной рыбки , да и пронырливые бабули собирающие бутылочки всегда не против уже в те времена предложить свою незатейливую закуску из домашних заготовок за рублик другой. Время от времени в очередях страждущих бывали стычки и даже мордобой, который чаще всего кончался примирением за стаканом тут же. А в основном со стороны поле дураков выглядело как мирно кучкующиеся группы народа по два три и больше человек, активно типа митингующие негромко почти молча и жестикулируя руками подкрепляя слова беседы, перемещающихся как течение время от времени с пустыми пивными кружками в очередь за новой дозой жёлтого пойла. Ну вот и добрались до сокровенного, видно что бы совсем отделить это поле перед тротуаром вдоль кустов власти района поставили транспаранты громадного размера со всеми членами политбюро ЦК КПСС СССР в полном составе во главе с главой страны во как. И когда едешь мимо на автобусе летом то замаскировано что надо, а зимой между рядами седых аксакалов с строгими лицами просматривались сквозь кусты павшие в борьбе с зелёным змиям, тела как сидели так и лежали в самых неестественных позах. Ну а павших в неравной битве пару раз в день забирала на ментовка в вытрезвитель. Вот как выглядело Поле дураков.
  В этот вертеп мы и поехали как страждущие но не за пивом, а за шапками за "Мертвыми кроликами", Ребята хоть и скептически отнеслись к моему предложению, но меня попёрло и я был почти уверен что урожай ушанок мы соберём.
  Таксисту сказали крадись тихонько к пивточкам, а уже мысленно репетировал речь, хотя виду не показывал но понимал что близок к провалу. Корче подъехали, выхожу из такси для смелости закурил, сделал пару затяжек. Подхожу к первой кучье мужиков, у же достаточно на веселе но по настроению радушных и весёлых. Я уж не стал вдаваться в объяснения и сразу завязав о чём то разговор перешёл с на главное смотря поверх голов что всё то зашибись и меня волнует политическая нестабильность в гондурасе но нам шапки нужны ваши, сейчас сразу прямо с головы, и за ценой не постоим. Прикинул в уме. короче произнёс фразу поразившую всех беру по 5 рублей на без дырок и типо с завязками целыми ну и что то ещё промямлил типо дык ных и затянулся попытаясь закончить вразу и выпустил дым. Настала минута молчания как у вечного огня, компания повернулась ко мне и взглядом снизу в верх или сверху вниз попыталась оценить, я с ума сошёл или прикидываюсь, а вполне возможно и попыталась оценить мои финансовые возможности для такого смелого коммерческого предложения, Конечно ребята как я не частые гости тут в сайдаре на ногах, в синих джинсах и красном простроченном пуховике не совсем совподали с морально устойчивым образом и внешнем видом юношей с плакатов партия наш рулевой а комсомол помощник. Спас моё положение невзрачный мужичёк в короткой искусственной шубе, такие были тогда модные он подошел и выдал бери но не уходи я сейчас ещё принесу из дома одну всего пару раз одетую. Я понял что всё сразил всех ценой кураж пошёл, предложения были разнообразные и пыжики и ондатры но я был как кремень брал только кроликов и не сильно заношенных. Со всех сторон видя суету подходи спрашивали, потом уходи к свои компаниям и подходили обратно уже с шапками. Мои красавцы от стеснения отсиживались в тачке, только время от времени подходили с сумкой и забирали от меня урожай когда из рук у меня валилось уже. Короче заварились мы по полной.
  На следующий день раненько утром с улыбками на лице от чувства выполненного долга поехали мы на стрелку , каждый из нас нёс с собой сумку через плечо туго набитою ушанками из кролика. Америкосы притащились тоже толпой впятером с баулами и беками*, нас конечно чуток подергивало на нервяке им то что, а нас если что по головке не погладят заметут опера и в ментовку. Ну да ладно радости их не было предела от такой кучи шапок, обмен вели по чесноку обсуждая на том минимальном словарном запасе английского который вдолбила нам школа и на пальцах что было более убедительно. Со стороны мы наверное выглядели как в фильме "Начальник чукотки" обмен ружий на меха, мы играли роль чукчей получая атрибуты западного образа жизни в обмен на сырьевой запас страны в виде мёртвых кроликов из которых для конспирации сделали ношенные шапки. С другой стороны ребята с техаса тоже вели себя как индейцы Сиу с бусами , они рылись в этой куче и тут же мерили на себя шапки не чуть не смущаясь что они чуток ношеные и мех в разные стороны как обсосанный торчит, ржали как лошади от счастья что какие они красивые и какой выгодный с нами замутили обмен. Корче мы все явно смахивали на неандертальцев занимающихся товарным обменом ракушек, друг друга мы стоили это точно. Я на три шапки выменял себе плеер Юнисев красный такой красивый, бек тоже пряма с америкоса стащил отдав за него ещё две шапки ну, а на остальное джинсов набрал. Ребята с ушанками мирно удалились мы ещё для конспирации посидели в парадной с пол часика,, время от времени посматривая с балкона чёрной лестницы на улицу, а нет ли за нами слежки? Но вроде обошлось. Поделили джинсы мысленно прикидывая что сколько мы с этой всей кучи заработаем, по самым предварительным подсчётам после полной реализации уж точно рублей по 250-300 на нос будет, но надо же и отметить с учётом покупок шапок и полдня на такси езды конечно мы поиздержались, по этому решили что по паре левайса скидываемся и бысро сдаём кому ни будь и на эти бабунцы в рестран для начала, а то хавать уже охота, Андрюха сбегал поймал тачку и мы поехали к себе скинуть сумки. Встречаемся в На невском на Климате.
  Но это уже другая история
  Продолжение следует....
  
  
  
  
  
  прибалтону*- гостиница Прибалтийская
  васька*- станция метро Васильевский остров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"