Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Записки о ссср - "три богатыря" или битва за новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  записки о ссср - "три богатыря" или битва за новый год
  
  время действия: Восьмидесятые годы СССР
  
  
  
  Конец года, декабрь, снег, предновогодняя истерия, очереди в магазинах, забитые автобусы берутся штурмом, народ бегает с выпученными глазами, успеть, купить, найти, достать. Что бы накрыть праздничный стол, что бы не хуже, чем у других, традиция, гости, тосты, оливье, подарки. Надо успеть всем, ещё послать письма и открытки, подписать поздравления. У всей страны голова идёт кругом, середина восьмидесятых Такси не поймать, наборы на выездных торговлях расхватывают несмотря, что там половина если не больше положено в нагрузку зато есть бутылка шампанского или кило мандаринов а это чуть ли не самый важный атрибут наступающего года. Корче кавардак везде. Нервные очереди за ёлками, а ёлки эти такое ощущение что ещё с прошлого года остались и ими весь год тротуары мели, граждане покупают если конечно посчастливилось по две штуки связывают их и после этого что то пушистое получается.
  
  Вчера для дополнительных после новогодних отгулов ещё и в вечер на работе остался, поэтому утром отсыпался. Утро, проснулся, лениво подхожу к плите ставлю чайник, а вот закипел наливаю, звонок в дверь, иду прямо так как встал в семейках футболке на голове чёрти что, открываю там Димка, заходит скидывает снегоступы и так прямо в куртке подходит к столу садится и залпом выпив из моей кружки чай с озабоченным лицом на одном выдохе произносит ну что , у нас на новогоднюю ночь три предложения, зовут, ребята к себе, Наташка с подругами и Мишка его приглашают куда то новые девчонки, так что надо выбирать срочно, осталось два дня до нового года, но в любом случае спиртное с нас так что затариваться надо идти нам и поскорее а то к вечеру народ ополоумеет при взятии штурмом винно-водочных отделов. Ну, рас так пора собираться время уже 10 пора идти в ближайший магазин за спиртным. Я взял с подоконника трёхлитровую банку с чайным грибом, процедил через марлю привязанную к горлышку себе кружку кисловатой коричневой жидкости этого освежающего напитка и посластив выпил. Посчитали с ним наши финансы отложенные на новый год, вроде хватит, приготовили сумки. Димка развалился, листает импортный каталог, с удивлением подсвистывает над картинками с аппаратурой. Я помылся, натянул джинсы, свитер сказал Димке пошли что ли в "Три богатыря", надел такие же как у Димона снегоступы, я нам тогда месяц назад чуть ли не в драке купил в скороходовском фирменном магазине партию выкинули, в очереди два часа сражался но нам с ним отхватил и за этот подвиг по другому не скажешь он очень был благодарен. Они такие синяя подошва верх из двух цветов белый с красным. Ну ладно потянулся до хруста в позвоночнике и мы тронулись в путь, спускается по лестнице на ходу обдумывая план действий, а без плана нам ни чего не достанется и будем как старушонки вместо вина чай пить в такой светлый праздник для каждого советского гражданина.
  
  "Три богатыря"
  
  В каждом Питерском микрорайоне есть свой примечательный вино водочный магазин и чаще всего у него есть и своё название которое ему дала народная молва, был и у нас рядом с домом в продуктовом, который занимал весь первый этаж дома, а на углу дом нависал над тротуаром и его поддерживали три колонны и под ними вход в отдел и назывался он "Три богатыря". Уже на подходя мы поняли что население страны не дремлет нам то и дело попадались на встречу изрядно помятые но счастливыми усталыми лицами обладатели заветных полных бренчащих полными бутылками сумок. Тут уж сами ноги понесли нас быстрее и мы как бы заражаясь общей напряженностью витающей в воздухе прибавили шаг и свернув за угол остановились от зрелища представшего перед нашими глазами. Да описать его словами сложно, но для сравнения можно привести только один пример под стать названию магазинчика это была настоящая Куликовская битва. Сражение было в разгаре целью был вход в магазин, а участников приблизительно с три-четыре сотни спартанцев всех весовых категорий, различных годов рождения и вероисповедания. Коммунисты, комсомольцы , сочуствовающие и беспартийные возможно даже пионеры смешались с верующими и атеистами, дореволюционными старушками и кормящими матерями. Неожиданно закричав Андре, Андрей мы занимали ещё вчера мы стоим за ним мы с Димоном бросили в этот муравейник очертя голову, поскольку я чуть по выше и пошире в плечах пошёл первым номером, а Димон за мной прикрывая тыл. Борьба была не на жизнь, а на смерть всё по взрослому, я получал тычки и толчки в самые различные места тела, через какое-то время стал понимать что молодость побеждает и мы медленно и верно вклиниваемся в толпу ещё чуток другой усилии и нас эта гущ толпы а уже не сможет выплюнуть из себя, мы становимся её частью. Ну вот прошли как сквозь строй первые ряды и за нами несколько мужчин дружно начали пробиваться и этим заталкивая нас как пробку ближе. Сбоку визжал старик показывая удостоверение инвалида как знамя, но с активностью кролика делал недвусмысленные движения телом как бут-то решил совершить со всеми половой акт. Между собой все время от времени отдышавшись переговаривались, шутили язвили некоторые откровенно матерились, били ногами, женщины визжали от такого мужского внимания и не оставаясь в долгу презрительно язвили по поводу отдавленного мужского достоинства, шапки если у кого падали то уже ни кто на это не обращал внимание, главным для всех была цель дверь в магазин. Если ты опускал руку то не мог уже её больше поднять так велика была давка. Но что ужасно усугубляло всеобщее положение что выход осуществлялся тут же через вход через эту единственную дверь, которую изнутри сторожили два амбала грузчика. Они раз в несколько минут открывали дверь выдавливая от неё страждущих и сначала выпускали человек двадцать которые поднимали над собой сумки и или прижимали их к себе и теперь боролись что бы выйти. Другой раз по неосторожности пузырь падал и с ужасом разбивался, так что под ногами частенько попадались стёкла. После двух часов борьбы мы наконец попали к заветным дверям и с одной из партий ворвались в магазин. Там на мокром полу посыпанном опилками уже отдышавшись и оправившись мы примкнули к очереди в кассу, я оставил там помятого Димона а сам пошёл продираться в отдел посмотреть доступный ассортимент который предлагает нам магазин. На полках стояла разнокалиберная водка, несколько сортов портвейна, сушняк, советское шампанское брют, коньяк три звёздочьки, венгерский мускат что достаточная редкость и наливка сливянка, да и горькая настойка старка. Так что праздник будет.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"