Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Окна ссср - продуктовые ящики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окна ссср - продуктовые ящики
  
  Чужие окна .(ящики)
  
  Окна, едешь в троллейбусе и от нечего делать смотришь на чужие окна, много можно сказать о хозяевах, думаю и много и мало, больше домыслить от увиденных нескольких вещей на подоконнике, наверное так.
  Вот мелькнуло окошко кухни по старинке, наполовину завешенное занавесочками которые вязаны крючком, почти как в деревенском доме. Сейчас так, наверное уже и не занавешивают только если в глубинке, в маленьком городке или посёлке, а ведь какой колорит от них. В прошлом веке во времена СССР, люди жили небогато, и не у всех были дачи или приусадебные участки, зато на зиму даже чисто городская семья все равно пыталась сделать какие то, заготовки, несколько банок солёных огурцов, компот, варенье летом купленные фрукты и овощи в пик сбора урожая по недорогим ценам, и чуть чуть труда и потом зимний денёк или под новый год заготовки порадуют гостей и домашних за праздничным столом. Вопрос в другом, а где хранить? В некоторых квартирах были встроенные шкафы, у кого не было, делали сами антресоли, над входной дверью и жена гордилась своим мужем наливала рюмашку за работу и хвасталась соседке и знокомым, какой рукастый сам сделал, мелочь, а приятно. У кого был балкон или лоджия в квартире, всё просто, старую тумбочку или просто ящик выставляли туда и превращали в мини овощехранилище или в холодное время холодильник. Там хранились домашние заготовки, консервы, офощи, выставлялся на ночь суп, что бы не прокис. Ну хорошо, а что делать городским жителям кого обошла госпожа фортуна и в их квартирах нет ни балкона ни лоджии, а холодильник если и есть то малюсенький. Пролетарский ум большинства нашёл выход. За окном стали устраивать ящики, на кронштейнах вместо цветочных, а кто то и просто прибивал прямо к раме с другой стороны, разного размера и формы у кого какой материал, был под рукой, кто то сбивал их из посылочных фанерных, кто то у жестянщика заказал из кровельного железа, ну а кто просто из досок от винной тары сбил. Раньше материал для такого мелкого строительства можно было либо на стройке стащить или купить в магазине "Юный Техник" или "Умелые руки", как вариант все обычно промышляли у магазинов и там тару растаскивали, а то и просто с помойки. Для удобного попадания в такой продуктовый ящик, чаще всего изменяли окно, врезая в него форточку напротив самого ящика, ну а там, на полках, уже выстраивались красивые пузатые баночки с вареньем огурцами, компотами, стоял бидончик молока и кастрюля, получался такой дополнительны холодильничек. Конечно они немного изменяли внешность домов и уродовали фасады, даже ходили по квартирам мастера с жилконтор управдомы и участковые, заставляли ломать но это больше относилось к фасадам центральных улиц, а на окна выходящие во двора глаза закрыли, делайте что хотите.
  И сейчас уже в наше время вы можете увидеть такие раритетные ящики в некоторых окнах, отголосок прошлой эпохи, эпохи СССР,
  У кого не было возможности, соорудить такой ящик, и не было холодильника дома, делал просто в сетчатой авоське, вывешивал незамысловатые продукты за окно из форточки, вот и всё проблема решена.
  
  Вот как было в окнах СССР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"