Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Записки об ссср - Чебуреки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки об СССР - Чебуреки
  
  Раньше во времена СССР в Ленинграде была целая сеть так скажем советского быстрого питания для взрослых, где можно было ещё и выпить стаканчик другой сухого или марочного вина, а и принести собой и наливать под столом водочку, все делали вид что ни кто не замечает. Это сеть столовок высшего уровня обслуживания под названием "Шашлычная" или "Чебуречная". Организованы они были так, большой зал или два со столиками на которых минимальный набор плошечка горчицы, соль, перец, нарезанный хлеб, стаканчик с толстой бумагой вместо салфеток на столе, стульями на четверых , вдоль стен в некоторых прикреплялась узкая столешница для стоячих мест но это уже реже, там была обычно стойка холодильник с обветренными салатами и кассовым аппаратом с ручкой вы отстояв очередь выбивали по меню чек у дородной женщины в белом переднике и высокой причёске, с накладным шиньоном на голове, после походили к раздаточному окошку где в обмен на чек получали свои блюда, потом искали столик или свободное место за ним, ч то было уже проблематично, слишком высок был спрос на свободные места, по этому столики занимали заранее, В залах посетители делились на несколько типов, одни приходили просто перекусить, другие выпить и могли просидеть за столиком пол дня пока друзья или собутыльники не вытаскивали тела павших под руки из заваленного в грязной посудой стола. "Шашлычных" было больше,а вот "Чебуречных" на так много. Расскажу о них, находилась одна в парке ЦПКО,там дядя Володя работал мамин друг, другая на Техноложке, на Кантемировской площади, на пр. Смирнова на углу с Новосибирской ну и конечно на Петроградке вконце большого проспекта она и сейчас есть работает и радует ароматом чебуреков, чанахи, харчо и хазани-хоровац и за стойкой там похоже та-же женщина на кассе что и что и 15 -20 лет назад,а вот королевская это чебуречная-ресторан "Салхино" на Вознесенском проспекте там всё тот же интерьер с этническим стилем Грузинских мотивов. полукабинками у окон ишикарно приготовленными "чебуреками по Ленинградский", неплохим ассортиментомменю грузинской кухни. Вот мы и пришлютуда сегодня в воскресенье с друзьями , пришлось отстоять небольшую очередь так как мест свободных не было. Пока посидели в фойе поболтали. Вот и для нас освободился столик, сели заказали по порции сациви, чебуреков, чанахи взяли по половинке уж больно большие у них тарелки,заказали ещё шашлыка и соления,супругам абхазского винца(очень не плохого) а себе ещё бутылочку беленькой для досуга и аппетита.Да и ещё хачапури по аджарский это когда хачапури делается на толстом тесте в виде лодочки, а внутри сыр исверху внутрь на него выбивается яйцо и запекается, очень вкусно. Мы чокнулись бокалами и потекла беседа.....
  
  В детстве когда учились в школе ?113 на Смирняге обед помню стоил 26 коп, а завтрак 16, но мы не ходили на обед, экономили, на большой перемене которая была целых 20 минут срывались из школы и бежали в Чебуречную, прямо так в школьноё форме без сменки, там днём было не много народа и мы получали по порции состоящей из двух чебуреков стоила она 22 копейки, плюс ещё одну брали на двоих и по компоту, счастье от уплетания этих горячих, хрустящих полукружий теста неописуем, берёшь осторожно по краям пальцами, обжигает. Кусаешь с краю, так что бы не вытек бульон из нутри,, аромат не обалденный,а какой вкусные там фарш внутри. Покушаем все перемажемся с стекающим с чебуреком бульоном. Часто помню мужики седевшие засоседним столиком и видя с каким удовольствием мы едим, подкидывали нам свою порцию, о чём мы были очень им благодарны хотя объевшимся как тузики уже идти в школу было уже не охота да и лень. Выходили на улицу мартовское солнце уже припекало, мы переходили на другую сторону пр.Смирнова в магазин радиоаппаратуры, поглазеть на магнитофон, по мечтать.
  
  Короче забивали научёбу, но это другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"