Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Рецепт из ссср - Жареные пельмени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецепт из СССР - Жареные пельмени
  
  Это сейчас на полках, прилавках, холодильниках в торговых центрах всё завалено жрачкой в красочных ярких обёртках как у конфет, по другому не скажешь. В те застойные времена в магазинах полки были более или менее заставлены, скажем по другому заполнены одинаковым ассортиментом несколько видов рыбных консервов уж килька в томате там была почти всегда, обязательно морская капуста которую ни кто не брал. В колбасном пару сортов варёной колбасы в полицилене в лучшем случае, часто уже подпахивающую, большой круг сыра, квадрат масла, а если толпится очередь то точно или сосиски, ветчину или полукопчёную колбасу дают. В мясном отделе между свиными головами и готовыми котлетами по 12 копеек на деревянных подносах лежат пообветрившиеся куски мяса с прожилами, жиром и костями, а под ним довесок просто кость. Откуда у нас столько костей и голов, такое ощущение что остальных частей тела у свиней и бычков не существует. Нет конечно когда по телеку в программе"Время" показывают сюжет вести с полей все коровы и свиньи укомплектованы телом и достаточно упитаны а путь до магазина не близкий и им пришлось туго, вот поэтому мясо и не доехало, а осталось где то там на бойне или у мясника за дверью. Сбоку в витрине холодильника стоят покосившиеся и чуть подмокшие кирпичики картонных пачек с пельменями которые если и купишь то потом будешь заново формировать руками так как они оттаяли и слиплись пока проделали путь до магазина а потом на кухню рядового гражданина СССР.
  
  Одним из любимых лакомств в восьмидесятых годах у нас у пацанов живших на Смирняге (пр.Смирнова в Ленинграде) были жаренные пельмени. Такое ощущение что есть мы их могли всегда и много. Они своего рода заменили нам современны фас фуд. Где взять пельмени вопрос. Магазинные откровенно не всегда удачные по вкусовым качествам да и по состоянию в котором продаются, но у нас был секрет мы ходили в пельменную которая находилась в конце проспекта ближе к Студенческой улице там в пельменной свежие недавно приготовленные пельмени были всегда, правда не каждая смена охотно продавала их на вынос, боялись что ли , не знаю. Короче заходили в пельменную тихонько подходили к полной кассирше и говорили нам пельмени, но с собой килограмм. Она пробивала несколько чеков, с которыми мы шли между столиков к раздаточному окошку и говорили нам с собой, тут же на весах там кило взвешивали и мы получали бумажный коричневый пакетик бежали домой готовить яство, вот как мало надо для счастья. Ставили на газ сковороду, жарили и тут же на кухне вилками прямо со сковородки ели.
  
  Как готовить.
  
  - берёте пельмени не какие нибуть равиоли, а обычной классической формы полукружки с боку бороздка соединения, у нас в Питере больше всего подходят "Колпинские"
  - наливаете на сковороду подсолнечное масло
  - на разогретую сковородку осторожно по одной выкладываете пельмени
  - солите, перчите обильно, переворачиваете время от времени по одной штучке, обращаю ваше внимание не просто ложкой помешали в беспорядке, а аккуратно по одной перевернули
  - готовить лучше на среднем огне, обжаривать до золотистой корочки и на стол кушать.
  
  Сына с друзьями приучил к ним любят другой раз пожарить и с пивом, конечно нагадят на кухне кипящее масло то на кухне в разные стороны летит, надеюсь этот рецепт они смогут передать и своим детям. Вкусно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"