Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Игровые автоматы ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игровые автоматы СССР
  
  Раньше в СССР тоже были игровые автоматы, только это были не однорукие бандиты играющие на деньги, и выдающие выигрыши тоже деньгами. Заражая людей игроманией (болезнью с мечтой выиграть миллионы)как это и случилось в 90-х. 2000-х. годах, когда люди проигрывали машины, квартиры, жизнь, семьи, разум, а более безобидные где выигрышем являлась просто дополнительная призовая игра и не более да и просто интерес, удача, ловкость глазомер. Да и не работали эти автоматы запрограммировано проигрыш, давали игру, быть только внимателен и учись.
  
  Где стояли автоматы? Да в кинотеатрах.
  
  Поход в кино в те социалистические времена 80-х. годов, всегда был как праздник, это не просто мимоходом зашли, а к этому готовились. Заранее смотрели афиши в кинотеатре, афиши были не фотографии артистов из фильма как некая раскадровка, а произведение искусства художника работающего в каждом кинотеатре. Художник должен был лаконично нанести рисунок отражающий суть и стиль фильма, изобразить артиста или двух, я просто может быть какой ни будь атрибут или предмет и при этом художник использовал всего несколько цветов из палитры да и самое главное шрифт, да-да просто шрифт которым он броско-ярко мог отразить напряжение сюжета.
  
  Ну вот идёт народ с работы из магазина мимо кинотеатра и смотрит афиши, вот броское название привлекло к себе внимание, допустим я назову несколько фильмов которые уже не кто не помнит, хотя в своё время они гремели, на них стояли очереди: "Трюкач", "Гонщик серебряной мечты", "Викинги", "Аделла ещё не ужинала", "38 ступенек", "Каскадёры", "Ураган", "Троих надо убрать", "Блеф", "Ангар 18", "Легенда о динозавре","Золото Маккены","Зорро","Три дня Кондора", "Лимонадные Джо",куча различных про индейцев с Гойко Митичем, с Луи Де Финесом и многие другие.
  
  Ну вот, заинтриговало название киноафиши, и семья собирается в кино, родители приоделись, нарядные, ребёнку причешут волосы, наденут чистую рубашку, намажут гуталином ботинки и пошли. Отстояв в кассу за билетами минут с тридцать если не больше, а в выходной день можно и несколько часов потратить на стояние в очереди. Билеты на руках можно идти в кинотеатр, а там в холле вдоль стен скамейки для того что бы посидеть в ожидании сеанса, на стенах фотографии кадров из фильмов, репродукции картин или рисунки детей и ближайшей художественной школы. В стеклянных шкафах, выставка народного творчества. Кафе с мороженым, пирожными молочными коктейлями и конечно коньяком и вином в розлив, на витрине кафе хорошие сигареты, даже кубинские сигары и шоколад в плитках, немного дороговато с наценкой но зато есть в продаже. Отдельно в некоторых кинотеатрах тир, где из пневматической винтовки можно пострелять по смешным фигуркам, а если попросить мишень и выбить из 5 пулек больше 48 очков, то получишь наградной значок "Меткий стрелок" или "Юный стрелок", мелочь, а приятно. У туалета курилка скамейки, дым коромыслом хоть топор вешай, в углу компания портвяшок с бумажных стаканчиков глушит, народ курит, балагурит, общается в ожидании фильма. У нас на Смирняге (пр. Смирнова в Питере), в кинотеатре Максим курилка и тир были вместе, так что было удобно. А игровые автоматы стояли на втором этаже, где было кафе и вход на балкон. Хорошие игровые автоматы были в Петроградской в кинотеатре Ленсовета, так его называли за нахождение в одном здании с одноимённым театром. Конечно, не во всех кинотеатрах были игровые автоматы, но где они стояли народу было конечно больше.
  
  Игровые автоматы
  
  Теперь о игровых автоматах, самые популярные конечно это "Морской бой", "Охота на уток", "Гонки", "Воздушный бой", "Снайпер", "Истребитель", "Баскетбол" и т.п.У нас в кинотеатре Максим очень популярен был автомат "Тенис", там можно или вдвоём или с автоматом играть, так мы турниры устраивали.
  
  Стоимость одной игры колебалась от 15 копеек до двадцати, конечно не дёшево за минутную игру, зато как интересно, какой азарт одновременно побывать гонщиком и капитаном корабля, охотником, летчиком и водителем. Перед сеансом, все автоматы были облеплены детьми, которые ждали своей очереди что бы бросить монетку и начать заветную игру. Да конечно билет в кино стоил на утренник 10 копеек, днём от 20 до 50 копеек, вечером до рубля могло доходить, а если на фестивальные фильмы то даже 1,5 рубля. Ну и вот накопленные остатки сдачи с магазина или с обедов и завтраков в школе мы шли на утренник и просаживали заветную мелочь в игровых автоматах детства, конечно когда не было денег мы просто стояли позади играющих счастливчиков, и сопереживали им, думая конечно, что ты сам сыграл бы лучше.
  Взрослые конечно тоже играли но больше в такие призовые игры где можно было вытащить, такой механической рукой, зажигалку, мягкую игрушку и т.п. призы, но там чаще добыча падала с захвата соскальзывая с гладкой поверхности. Но бывали и удачи, тогда довольный мужчина отдавал выигранный приз, игрушку улыбающейся спутнице.
  
  В любом случае эти игровые автоматы были безобидные, не однорукие бандиты появившиеся в 90-х.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"