Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

"Пятёрка" моя первая машина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ПЯТЁРКА" моя первая машина
  
  да и не думал и не гадал я особо машину купить, есть у нас "Еразик" это микроавтобус такой про него говорили "армянин делает смеётся а русский ездит е...ся" там ещё стояла коробка трёх скоростная от 21 волги, да и водителем у нас работал не плохой парень Серега до дома или на дачу всегда отвезёт, для работы хватало. Ну ладно напарник уговорил давай тебе купим, по вечеряли за бутылочкой ну давай уговорил. Поехали на авторынок Энергетиков выбирать ну ходили-ходили как всегда это происходит с большим количеством разговоров и советчиков расхваливающих свои лахматки, а шел 91 год выбора особо и не было, старые хоть и красивые иномарки решили даже не рассматривать дороговато да и проблематично содержать кроме того такому как я ездоку начинающему ещё без прав, не умеющему ездить и отличать педали, круче машину и не надо. Выбирали правдо не долго между явно по крашеными кисточкой и плохо от рихтованными машинами разных мастей которые родились ещё в СССР понравилась нам красная "Пятёрка" ВАЗ 2105 с финки только что ре экспортная как тогда говорили. Ученику в самый раз ломать.
  Ну прокатили нас ребята, вроде не чего ездит и даже бибикает это первое что я с умным видом проверил, договорились мы с ними на следующий день встретится оформлять. Встретились всю машину облазили правда что смотрели? где? какое масло, какая резина о чём они все говорили на каком то своём тарабарском языке с со своим сленгом специализированном который я бывший пешеход и будущий обладатель автомобиля понять не могу, я так и не понял по каким критериям они выбирали для меня это был тёмный лес мне лично приглянулось что внутри чистенько, цвет красный и бибикает и я улыбаюсь от счастья она мне нравится. Оформили зарегистрировали всё бес подвоха нормалёк, расплатились отдал кровных 1200 долларов за неё и поехали к себе ну как положено все трое моих советчиков ездить то уже умели и права на вождение у них были чуть ли не с рождения, начали они меня учить, а учителя они были прямо скажем хреновые. Первый же день полдня мучели меня как проклятого с педалями да выжимом сцепления, зеркалами, и как заводить, трогаться и тому подобное для них это вроде аттракциона, от такого объёма информации у меня уже ум за разум зашёл, кое как к вечеру рывками трогать научился, весь в поту как ноги руки трясутся не слушаются в педалях путаюсь боюсь или столб снести или задавить кого из прохожих, а они эти наглые пешеходы как назло под машину лезут как матросов на амбразуру. Кроме того ини решили что мне просто необходимо знать как надо бортировать колесо и сняли одно и решили поэкспериментировать, итогом послужило что обратно в том состоянии в котором они уже находились от радости и выпитого собрать обратно пришлось просить чужого дядю водителя за отдельное вознаграждение. Это то ладно но в передней правой двери выяснилось что не опускается стекло и сняв обшивку мы увидели что оно полпёрто палкой, мои спецы решили отремонтировать подъёмник итогом стекло грохнули и оно красивым бисером разлетелось на мелкие мелкие осколки которые почему то очень трудно вымести из салона, ладно стекло купили и поставили обратно подперев палкой, к вечеру мои красавцы напились в зюзю и выясняется что я один только трезвый они меня довезут при условии что я за рулём. Выглядело это так все окна открыты три пьяных рожи из них чуть ли не попояс вылезли и кричат машут руками всем вокруг грозят, смеются что всем вокруг понятно что за рулём как минимум человек не в себе едет и с жёлтым билетом переедет любого и ему не чего не будет. А за рулём я бледный, весь мокрый лицо в каплях холодного пота, так сжимаю руль что побелели костяшки пальцев, нервно рывками кручу баранку пытаюсь удержать машину по середине дороги на бешеной скорости в 20 километров в час, время от времени скрежет коробки говорил что я пытаюсь переключить скорость. Проезжающие мимо машины поравнявшись со мной и понимая что шансы попасть в аварию если они ко мне приблизятся у них мочти 150% , с визгом и бибиканьем и страшными лицами ии крепкими выражениями проносились мимо и исчезали за горизонтом дороги или в ближайших поворотах скрываясь от меня как от прокажённого (ехать то всего семь трамвайных остановок, а казалось вечность, часа полтора ехал наверное). В итоге мы доехали до дома но мне из машины выйти было сложно так как от нервяка у меня тряслись ноги, как мои сопровождающие сказали ну надо снять нервный стресс, пойдём проставляйся за машину. Видно устал я здорово с первых пару рюмок ушёл спать а они остались веселится без меня им то всё мало. А утром уже ехал обратно один сопровождающие меня были не в состоянии выйти из дома (конечно это же их праздник), для легкости передвижения придумал что мне делать как доехать и я пристраивался за машиной двигающейся в нужном мне направлении и ехал пока она не сворачивала, дальше пристраивался за другой, так и приехал обратно. Вот так прошёл мой первый день в качестве автомобилиста.
  права я через год получил но это другая история.
   много у меня было машин, но самые тёплые и добрые воспоминания о первой "Пятёрке".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"