Перов : другие произведения.

Терра-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дописанный рассказ.

   Терра-17
  
  
   Вик раздвинул кусты, сейчас он мог это себе позволить: био-сканер ближнего радиуса действия молчал уже как двадцать минут. Это было чудо, что на него не обратили внимания до этого. 'Один в поле не воин' - мелькнула в его голове поговорка деда его матери. Неужто чужие считали точно также и предпочли не тратить своё время на дерзкого одиночку, который пробирался сквозь густые заросли леса? Вик стиснул зубы, вспоминая события последнего часа, и вспоминая, как он решился сражаться, а не затаиться где-нибудь, надеясь, что его спасут.
   ***
   Ещё час назад небо планеты Терра-17 медленно, но неуклонно освещалось фиолетовым закатом, относительно мирным закатом. Кругом тянулось первозданное буйство изумрудных лесов, перемешиваясь с высокой необычной жёлтой травой в полях. Экосистема планеты была в самом начале своего формирования. Безмятежное небо и поверхность планеты, когда-то необитаемой планеты, на которой был найден Гелий-10, который и привёл сюда много лет назад землян. Так безмятежно на поверхности планеты и так неспокойно на ее орбите. Космическая пустота какое-то время назад снова напомнила о себе: чужие снова попытались прорваться на планету. Разведывательная группа планетарной обороны была поднята по тревоге. А спустя час в сгущающихся сумерках, в высокой жёлтой траве, неподвижно лежал человек. Его очертания были надёжно скрыты армейским камуфляжным комплектом. Казалось, что это просто мираж - фигура уже давно слилась с ландшафтом. Впереди него была изумрудная стена реликтового леса планеты Терра-17. Динамик в шлеме камуфляжного комплекта ожил:
  - Вик, ну, а ты что-нибудь обнаружил?
  - Ничего, лейтенант, - ответил тот.
  - Знаешь что.....давай отходи назад в холмы. Твоё подразделение уже начало отход. Наши сканеры ничего не видят...ни орбитальные, ни наземные, но эти четвероножки точно приземлись на своём шаре где-то там, - произнёс лейтенант.
  - Я могу продвинуться в лес, - предложил Вик.
  - Нет, отходи. Мы нанесём удар по лесу наугад. У тебя двадцать стандартных минут.
  - Есть.
  - Мы будем ждать вас на базе.
   В небе полыхнуло несколько ярких пурпурных вспышек - сработали фазовые лазеры орбитальных спутников. Раньше на планете к таким всполохам в небе относились как еще к одной красивой детали первозданного пейзажа. Битва на орбите была хоть и рядом, но доносилась до наземных баз отголосками. Оборонные системы планеты работали по большей части в автоматическом режиме, а где управляли люди - происходило все на экранах компьютеров, как в игре. Вик не сомневался, что несмотря ни на что, ракетный крейсер 'Москва' и сеть спутников продолжат удерживать орбиту планеты, и пурпурные всполохи в небе были тому лишним подтверждением.
   Добывающие гелий-10 базы землян находились на полюсах, кроме них и защитных баз - на планете была только дикая природа . Из-за гелия-10 и разгорелся этот необычный конфликт.
   Плотный заградительный огонь спутников землян не давал приземлиться на планету десантным шарообразным капсулам чужих, но возможно, что, прикрываясь обломками сбитых капсул, один шар всё же прорвался. Сорок минут назад сканеры наземной базы показали, что множество обломков металла упало в реликтовом лесу, а один обломок имел очень подозрительную траекторию падения. Неподалёку от леса располагалась ключевая база защиты планеты - не будет этой базы и орбитальные силы продержаться немного, командование земных сил понимало это прекрасно. Такое совпадение очень всех встревожило в штабе. Тем более что для атак из космоса база была пока неуязвима, а вот с земли - нет...
   Тандем наземной сети защитных баз и орбитальной сети оборонных спутников, при поддержке крейсера 'Москва' работали хорошо. Несмотря на потерю двух эсминцев, пяти корветов и части оборонных спутников планета по-прежнему была неприступной твердыней. Оставалось продержаться ещё месяц или, может, чуть больше, как сказал лейтенант взвода Вика. Тогда и придёт подкрепление. Пятая эскадра, 'Гончая', которая сметет четвероножек с орбиты.
   Все это будет в лучшем случае через месяц, а сейчас же на планете была объявлен код-2 и подразделение Вика выдвинулось для разведки, но всё было тщетно: био-сканеры ближнего радиуса, способные обнаружить органическую жизнь, молчали. Лишь контуры лесных зверей мигали на экранах сканеров. Вик лишь выругался, когда посмотрел на параметры расположения своего подразделения: все были уже среди холмов, возле планеров. Нерешительный лейтенант решил поберечь людей и расходовать барражирующие ракеты, которых и так не хватало на базе. С одной стороны Вик был рад этому, но с другой стороны лидерские качества лейтенанта вызывали у него сейчас сомнения.
   Стараясь не выдать себя, Вик Николетто, сержант специальной разведывательной группы планетарной обороны, стал отходить к холмам. Запищавший сигнал био-сканера отвлёк его от бега к планерам. Он вывел показания и чертыхнулся: в лесу были четвероножки, а в дополнение сигнал обычного радара теперь показывал наличие двух больших десантных шаров.
   Над лесом показались восемь хвостов от ракет. Огненная волна накрыла холмы и параметры, показывающие подразделение Вика, исчезли. Ещё семь хвостов от ракет протянулись в сторону ключевой базы обороны планеты. А потом в небе появилось огненное зарево на том месте, где была база. Вик лихорадочно попытался связаться с базой, но в динамике было лишь шипение, четвероножки могли глушить вблизи всю связь или базы просто больше не было. Вик беспомощно завертел головой по сторонам, не зная, что делать. Принимать неравный бой он не хотел, но был уверен, что био-сканеры четвероножек его уже засекли. Отступать ему было некуда и не на чем, планеры были уничтожены вместе с подразделением, а пробираться пешком до базы можно было слишком долго. 'Если только от базы еще что-нибудь осталось' - мелькнула мысль в голове у сержанта. Вик поднялся и побежал в сторону холмов, надеясь найти там убежище. Но к его удивлению био-сканер и радар больше не видели агрессоров.
   В небе по направлению к базе пронеслись десять небольших шаров, появившихся из леса, показывая, что четвероножки в лесу были всё же реальностью. А радар по-прежнему ничего не видел. Вик упал на землю и скатился на обратную сторону холмов, когда шары пронеслись над ним. О Вике словно забыли, никто даже не попытался сделать попытки атаковать его. Когда шары исчезли из виду, сержант поднял голову и огляделся.
   Кругом было очень тихо, словно в природе исчезли все звуки, лишь раздавался треск пламени пожара на месте десантных планеров. Вик поднялся с земли и подошёл к догоравшим остаткам планеров. Нигде не было видно уцелевших солдат, лишь сплошное пламя, которое теперь растекалось по траве, уже подбираясь к Вику. Десантные шары чужаков уже скрылись за горизонтом. 'Летят добить' - эта мысль отозвалось страхом в мозгу Вика. Без работающей электроники, он будет вынужден скитаться по безлюдному континенту, если только не найдёт способ связаться со своей базой из капсул четвероножек. Другая ближайшая база землян была островной, и добраться туда невозможно самому. Атаковать чужих конечно же будет полным самоубийством, но просто оставаться здесь будет не меньшим самоубийством, пусть и отсроченным во времени. 'Хоть на последок удаться погеройствовать!' - подумал Вик и смело направился в сторону реликтового леса, судя по всему, позиция чужих была где-то недалеко, на северо-западе.
   Идя к лесу Вик, предался воспоминаниям: он вспомнил, как сначала прилетели добывающие корабли чужаков и стали просто разворачиваться на орбите планеты для посадки. Всё это время шла трансляция с кораблей чужих, что они имеют такое же право на добычу Гелия-10 на этой планете, как и люди. Но у землян была своя логика: корабли были уничтожены, несмотря на их мирные цели, а потом президент земной конфедерации объявил армии о том, что началась необъявленная война.
   Контакт в далёком секторе космоса был уже установлен с четвероножками почти, как год назад. Сначала редкие связи, а потом ультиматум земной конфедерации, что чужие не могут продвигаться дальше этого сектора космоса, который, как и территории далее, находятся под протекторатом земной конфедерации. Страх земной конфедерации был вполне объясним - раса четвероножек была единственной чужой расой, которая не уступала конфедерации в уровне технического развития. Это вполне могло положить конец доминированию землян в этой галактике. Все попытки установить нормальный дипломатический контакт с четвероножками закончились провалом, было такое впечатление, что чужакам это просто чуждо и непонятно. Поэтому и пришлось прибегнуть к ультиматумам, но как оказалось впоследствии это тоже было чуждо чужакам - они просто шли к своей цели, но шли так, как будто и не вели никакой войны и каждый раз, после каждой новой стычки, начиналось всё сначала: четвероножки просто объявляли свою очередную цель, или не объявляли вовсе, и просто шли к своей цели никогда не атакуя первыми, но всегда отвечая на атаки землян. Как было и сейчас.
   Раса чужих, за которыми закрепилось название четвероножек, просто потому, что земляне не знали их самоназвания, была встречена людьми на окраинах промышленного сектора космоса, сектора, где практически не было никого, кроме военных и рабочих. Информацию о контакте удалось засекретить в самом начале, хоть это и было не просто. Вик был уже в лесу, но его никто так и не атаковал.
   ***
   Получше раздвинув кусты, Вик стал осматривать поляну уже не таясь. На небольшой проплешине в лесу виднелись странные угловатые шары, которые могли быть только десантными капсулами четвероножек. Но Вик видел в учебных кинофильмах конструкции кораблей и эти шары никак не походили на них. Первой мыслью Вика было то, что он обнаружил какие-то прототипы чужаков. Но приглядевшись получше он понял, что обшивка кораблей расползлась, словно какая-то змея сбросила свою шкуру. Корабли выглядели скорее поврежденными стандартными кораблями, чем прототипами.
   На первый взгляд всё вокруг было безжизненным, а от кораблей осталась одна шелуха. Всё, что было внутри капсул четвероножек, уже давно покинуло корабли...сначала ракеты, а потом и планетарные десантные шары. Кораблей было два, а не как подозревали на базе планетарной обороны - один. Вик стоял какое-то время, прежде чем решился выйти из своего укрытия. Он шел, держа на изготовке рельсотрон готовый к бою, полагаться сейчас он мог лишь на свои глаза, так как вся электроника странным образом отключилась в лесу вслед за рацией. Вик даже поднял забрало своего шлема, что бы лучше видеть. Впереди него была шелуха от кораблей, короткое и ёмкое слово чётко определяло то, что осталось от десантных капсул. Но среди этой шелухи Вик смог разглядеть каких-то непонятных существ, определённо это были не четвероножки, у тех была серая кожа. А сейчас, несмотря на высокую траву, Вик видел что комки, валявшиеся на траве возле кораблей были обнажены и их кожа своим цветом скорее походила на окрас земного европеоида.
   Вик стал осторожно приближаться к семи, как он насчитал, комкам на траве. Тела недвижно лежали между двумя остатками кораблей. Таких существ Вик не встречал ранее ни разу. Подойдя вплотную он стал бороться с сильным желанием обстрелять тела непонятных существ. Желание было очень стойкое и Вик с трудом преодолел его, было всё же большой удачею, что его никто не заметил до сих пор. Вполне возможно была повреждена не только его электроника, но и электроника чужих. А громкий визг армейского рельсторона только привлечет к нему внимание. Но он все же не отказался использовать нож на тот случай, если эти странные существа на траве окажутся живыми и агрессивными....
   Вик приближался всё ближе и ближе, но странные тела по-прежнему были неподвижны. Из всех разумных рас, которые встретились землянам, эти не походили не на одну даже близко. Ближайшее тело уже было возле ног Вика и он без лишней скромности поддел его носком ботинка, тело безвольно качнулось и упало обратно на траву. Он провёл взглядом по поляне, стараясь охватить взглядом все тела. Никто из странных существ по-прежнему не шевелился. Медиа файлы с четвероножками Вик уже видел, видел и пленных четвероножек, и эти существа определенно ими не были. Вик убедился в этом окончательно.
   Вик стоял, рассматривая тела на поляне, первой его мыслью было ударить каждый комок ножом, для проверки, чтобы наверняка не оставить никого позади себя, кто бы смог ударить его в спину, а потом уже заняться изучением кораблей. Он выпрямился, перебросил за спину свой рельсотрон и достал нож. Большой десантный нож с режущей кромкой из нанитов, очень мощное оружие. И сейчас это оружие нависло над одним из странных тел. Вик наклонился над первым телом и ударил ножом в голову, кромка нанитов легко рассекла ткани и кости головы странного существа, похожего на людей. Вот только у них было четыре пары рук и совсем не было ног, отчего они имели сходство с пауками. Их тела были покрыты комбинезонами телесного цвета, головы же не были закрыты. Головами они также были похожи на каких-нибудь насекомых: большие фасеточные глаза занимали почти половину лица, на месте носа и ужей были простые отверстия, а на месте рта - простая прорезь. Всё выглядело очень функционально и очень отвратительно для Вика. Он с отвращением выдернул свой нож и двинулся к следующему телу. Вик никогда не испытывал приязни ни к одному инопланетному виду, который встречался ему. Все в их облике было чуждо ему и отвратительно. Правда, он слышал о туземцах с планеты Арот, которые были похоже на людей, очень похожи за исключением высоких лбов, но ни разу не встречал их в живую. Только видел их на медиа файлах, на которых они у него не вызвали ничего кроме любопытства, особенно туземки. Вик знал, что ему надо встретить хоть одного из этих аротцев и тогда его отношение к ним сформируется за пару минут.
   Держа нож на изготовке Вик приблизился к следующему телу и снова размашистый удар вогнал лезвие в голову странного существа. 'Надо бы потом пометить как-нибудь координаты этого места' - подумал Вик. Нож опускался и тут же поднимался ещё два раза, когда до Вика донеслось невнятное шипение и треск в динамике шлема: электроника подавала признаки жизни хоть и слабые, кто-то пытался выйти с ним на связь! Он замер, ожидая снова услышать это шипение, но динамик больше не подавал никаких признаков жизни. Лихорадочные попытки починить радиостанцию и электронику ранее в лесу - не помогли. Все было исправно, насколько Вик мог судить, просто вдруг все перестало работать. Здесь не было вспышки ЭМИ, Вик это бы узнал. Причины отключения электроники оставались загадкой. И сейчас Вик снова ничего не слышал в динамике шлема.
   Раздосадованный Вик повернулся к следующему чужаку и занёс свой нож над его головой, когда увидел слабое шевеление и моргание фасеточных глаз чужака и такое же слабое движение чуждых губ. Занесённый уже нож остановился, но Вик просто резко опустился на одно колено и приставил нож к горлу чужака одной рукой, а другой перебросил со спины рельсотрон и взял его одной рукой, озираясь по сторонам. Вокруг было все также безопасно и Вик быстро повернулся обратно, к внезапно подавшему признаки жизни существу. Сначала он хотел его просто ударить контрольным ударом, как и остальных, но потом передумал: пленный неизвестный чужой мог очень и очень пригодиться разведке землян, а ему пригодилась бы награда...
   Чужой тем временем осторожно крутил по сторонам своими фасеточными глазами и медленно стал шевелить своими паучьими лапками, на что Вик отреагировал, придавив его горло ножом, слегка придавив. Вик пока ещё не решил, как поступить с существом, а нанитовая кромка уже задела горло чужака, слегка задела и из раны скатилась капля крови, красной крови... Вик пристально посмотрел в фасеточные глаза, которые теперь не пытались вертеться по сторонам, а также пристально уставились на земного солдата. Мозг человека лихорадочно соображал: что же теперь ему делать. Выход, по мнению Вика, был один: связать живого чужака и доделать работу ножом с остальными. Землянин осторожно перебросил рельсотрон снова за спину и, не спуская глаз с паучка, как уже прозвал его про себя, он потянулся за станером с наручниками. Его снова отвлекло призрачное шипение динамика, как показалось сначала Вику.
  - Что...что ты хочешь сделать со мной? - раздался голос-шипение паучка.
  Вик был удивлён, что он смог понять чужого, но потом до него дошло, что всё просто: паучок говорил на земном стандарте, говорил ясно и без малейшего акцента. Вик оторопело уставился на чужого.
  - Сними с меня костюм.....быстрее, - снова проговорил паучок, не дожидаясь ответа Вик, - и быстрее уходим отсюда....
  Фасеточные глаза внимательно и пристально следили за Виком, который до сих пор прибывал в растерянности.
  - Кто вы такие? - спросил Вик, стиснув зубы, - вы ведь не четвероножки. Кто нас атаковал?
  - Гайханцы, идущие великим путём....или как вы их называете - четвероножки....быстрее вытащи меня из костюма, распори его своим ножом, ты сможешь. Иначе я умру, и никто не ответит на твои вопросы...в костюм встроена система самоуничтожения....
  Вик молча, не отпуская ножа от горла, молниеносным движением руки ударил станером паучка, его тело выгнулось дугой, всего лишь на секунду и сразу же обмякло. Десантник деловито перевернул тело чужака на живот и быстрым движением вспорол ткань костюма. Вик ликовал: он поступил правильно, что решил взять чужого в плен, он действительно знал многое и награда ему достанется, надо будет только добраться до своих. Паучок не обманывал - армейский нож легко распорол неизвестную ткань, а Вик перебросил чужого через плечо и бросился бежать, не забыв при этом ещё нанести два удара ножом, на всякий случай, даже не смотря на систему самоуничтожения, которой ещё могло и не быть. Землянин пока еще не определился - верить ли ему странному чужаку, но все равно несся с перекинутым через плечо пленником в другую сторону от опушки и кораблей. Перемахнув через бревно, он залёг за деревьями, ожидая взрыва или большого бабам. Паучка он бесцеремонно бросил на землю рядом с собой.
  Вик ждал, прошло десять минут, потом прошло ещё некоторое время, но никакого взрыва не последовало. Землянин с удивлением приподнял голову, одновременно думая, что не надо было доверять паучку. Жаль, что бинокли десантникам перестали выдавать, а заменили их электронными окулярами в шлеме, и в результате у него даже не было возможности рассмотреть издалека полянку с кораблями.
  Вик повернулся к чужому и потянулся за пластиковыми путами, чтобы связать своего пленника. 'А пут та потребуется много' - подумал Вик, снимая весь комплект с крючка на поясе.
   Перевернув паучка на спину, землянин невольно обратил внимание на его половые органы: чужой был гермафродитом вне сякого сомнения. У существа имелись мужские и женские половые органы, так похожие на органы землян, что Вик сразу же все понял. Промежность у паучка была покрыта какой-то непонятной прозрачной субстанцией. Да и сейчас Вик понял, что у чужого есть что-то вроде небольшой женской груди. Вик с отвращением скривил губы и стал поочерёдно осторожно заводить лапы-руки чужого ему за спину и скреплять их попарно. Только после этого он рискнул встать в полный рост и вернуться на место стоянки кораблей. 'Если нет никакой программы самоуничтожения, то почему этот уродец хотел избавиться от комбинезона?' - подумал с сомнением Вик, рассчитывая вернуться и снова попытаться поискать работающую электронику возле кораблей. Землянин снова взял на изготовку рельсотрон и вышел из леса. Подойдя ближе он понял, что за систему самоуничтожения имел ввиду пленный паучок. По земле растекалась коричневая жижа, очень сильно похожая на коричневый напалм четвероножек, который многие считали живым организмом. Других тел пауков уже не было, они растворились в коричневой жиже и корабли тоже уже оседали в эту жидкость, которая медленно, но неуклонно их сминала. Жидкость теперь растекалась по всей поляне, сжигая все на своем пути. Вику хватило одного взгляда на все это, чтобы броситься прочь от этого места. Он совсем не желал рисковать и проверять: дойдёт ли коричневый напалм до того места, где он только что стоял. 'Плохо, это очень плохо' - думал Вик, ведь он совсем не знал этой местности и не знал тактик выживания Терре-17, будучи оторванным, от основной базы. Вся надежда на аварийный запас, который он ещё даже не открывал.
   Вик снова вернулся к своей прежней позиции и наблюдал за поляной из-за деревьев. Желая скрыться отсюда как можно скорее, но, не зная толком куда податься Вик задумчиво толкнул стволом рельсотрона паучка, у того безвольно вывалился язык и слегка пошевелились губы. Действия станера ещё не прошло окончательно и чужой пребывал в полусознательном состоянии. Но выбора особого у Вика не было и он это понимал. Ему придётся идти в другую сторону от базы, чтобы выйти из леса. Где-то там должно будет большая поляна, насколько он помнил по картам....Тогда Вик сможет подать сигнал. Если развести достаточно большой костёр, то его заметят с орбитальных спутников и смогут забрать его, вышлют за ним челнок. 'Если только оборона планеты ещё держится' - и, подумав об этом Вик, поднял голову к небу, стараясь сквозь ветки деревьев реликтового леса увидеть лазерные вспышки на небе. Хоть небо и смог разглядеть сквозь ветки, но там сверкали лишь звезды. Сумерки уже сгустились, и на тёмном небе было уже видно далёкие звёзды, но только не лазерные вспышки. Вик взвалил тело паучка на плечо и пошёл вперёд. Пленник был лёгким, но нести его всё равно было неудобно. Когда чужой очнётся, Вик решил отпустить его на землю, но как тот будет передвигаться по земле ещё не известно. Вик боялся, что если развяжет хоть две лапы этому паучку, чтобы тот смог передвигаться самостоятельно - это будет представлять для него опасность. Пока же Вик упорно шёл вперёд, стараясь вспомнить виденную когда-то им карту. Он уходил прочь от своей базы, которая может быть уже и пала. Если база пала, то крейсер 'Москва' скорее всего, отступит с орбиты, бросив планету на произвол судьбы, в таком случае и думать даже не стоило о том, что его спасут. Хотя, он много раз слышал, что десант своих не бросает, но особо не надеялся на это. 'Вот, если бы я только мог подать сигнал, что у меня важный пленник' - с надеждой подумал Вик. Паучок на его плече зашевелился и тоненьким голосом произнёс:
  - Куда ты меня несёшь?
  - Не твое дело, - ответил Вик и тут же сбросил его с плеча, - ты сам можешь передвигаться? Сколько лап тебе нужно освободить, чтобы ты смог сам идти?
  - Все...
  - Не может так быть. - Тут до Вика дошло, что он не зря назвал своего пленного паучком, оказалось, тот и передвигался, как паук.
  - Может.....ты же сам видишь, наверно, что у меня все лапы хватательные....
  - Откуда ты знаешь, наш язык? - задал Вик давно волновавший его вопрос.
  - Я сам....бывший землянин....
  Паучок не успел договорить, как Вик сильно ткнул паучка стволом рельсотрона.
  - Ну, хватит уже, урод, - сказав это, Вик вытащил нож, - я вот думаю, что тебе не нужны все лапы.
  - Постой! я, правда, бывший человек! Четвероножки делают таких существ, как я, из пленных землян! Я не должен был выжить....вы бы даже следов наших не нашли! Это чистая случайность, что ты спас меня.....я не враг тебе!
  Вик слушал внимательно паучка, раздумывая над услышанным. Такое вполне могло быть, но вот только зачем это четвероножкам?
  - Зачем им было выводить тебя? - озвучил своё сомнение Вик.
  - Мы были смертниками на этих капсулах...нас вывели как обслуживающий персонал.......нас и ещё другие виды.
  Универсальные создания, которые размножаются сами с собой, полная функциональность в космосе из-за рук-лап, как у пауков. Это очень хорошая идея! 'А паутину они интересно не мечут?' - весело подумал Вик.
  - Четвероножки десантировали капсулы сразу при выходе из гипера.....перегрузки бешенные....у них самих плавятся все внутренние ораны при таком манёвре, -продолжил паучок, глядя на Вика у которого было странное выражение лица в этот момент.
  - А как же десант? - недоверчиво посмотрел на него Вик.
  - Десант во время высадки погружен был в стазис поле....потому вы, наверно, и не ловили био-сигналов....не ловили ведь? - паучок испытующе уставился на землянина.
  - Нет....не ловили, мы и радарами не улавливали расположение капсул в лесу......и твои био-сигналы я тоже, кстати, не улавливал, - Вик приблизился к паучку с угрожающим видом.
  Паучок лишь дёрнулся, но не смог отползти на достаточное расстояние со связанными лапами.
  - Мои жизненные сигналы были так слабы, что сканер меня просто не видел....я принял апрулагин перед полётом...смог выкрасть...Ты должен верить мне, душой я всё ещё человек и должен предупредить земную конфедерацию.
  - Откуда тебя выкрали? - спросил Вик, - знаешь, ты ведь экземпляр интересный, но я вот думаю, что мне не обязательно передавать тебя нашей разведке живым.
  - Я многое знаю, - выкрикнул паучок, неловко пятясь на земле.
  - Может и так....
  Вик остановился в задумчивости. Убивать паучка он не хотел, но что-то его смущало в рассказе пленного. Что-то вроде не складывалось, а вроде бы и складывалось. Сейчас ему предстояло принять решение - освободить лапы пауку или нести дальше, неизвестно сколько, на себе.
  - Почему вы помогали им? Вы ведь были в сознание, раз управляли капсулами?
  - Они умеют подавлять и заставлять....а я выжил лишь потому, что принял апрулгин...после посадки нам всем вводили мощный яд....апрулгин замедлил мои жизненные процессы и костюм решил, что я не выжил.....мой план был рисковый. Я не был уверен до конца, сработает ли он. Когда я очнулся, то у нас было слишком мало времени...сам бы я не снял свой комбинезон, но ты помог своим ножом. Как только я очнулся, сигналы снова стали поступать в костюм, и он выпрыснул бы яд, а потом и коричневый напалм. Я всё рассчитал, зная, как работают планетарные группы защиты....
  Вик с сомнение покачал головой и спросил:
  - Где тебя захватали? Кем ты был раньше?
  - Я лейтенант Олег Жвоновский, вторая разведывательная группа. Мы выполняли патрулирование на 'Грифоне', когда нас захватили......
  - Я тебя сейчас развяжу, но ты должен будешь каждое свое движение, каждый взмах своих лап согласовывать со мной.....если я в чём усомнюсь, то сразу же открою огонь на поражение.
  Вику пришлось снова перевернуть пленного на живот и лишь, потом он разрезал ножом пластиковые путы на лапах паука. Тот медленно и осторожно перевернулся и встал на все восемь лап сразу.
  - Я передвигаюсь таким образом.
  - Ты гермафродит? - Резко и внезапно спросил Вик.
  - Да...нас делают такими насильно, - выпалил пленный.
  - Хорошо...извини, конечно, но ты знаешь, что ты похож на паука? - продолжал удовлетворять своё любопытство Вик.
  - Ты не мог бы не напоминать мне об этом? - тихо спросил паучок.
  - Ладно....следуй сбоку от меня и чтобы я тебя мог видеть и, - Вик потянулся к вещмешку сбоку и вытащил оттуда лёгкую термонакидку, - на, набрось бывший лейтенант Олег....я думаю, что тебе холодно.
  - Спасибо, - паучок протянул руку и медленно взял накидку, - спасибо, что назвал меня по имени.
  - Следуй за мной, - Вик хмыкнул и пошёл вперед, - повторять не буду.
   Паучок, набросив на себя термонакидку и поспешил вперед. Десантник периодически поглядывал за паучком, боясь кого-нибудь подвоха. Вик ещё толком не знал, сколько он должен идти, чтобы выйти на чистое и безопасное пространство. Но в лесу уже стало очень темно и значит мерзкие скорглы должны скоро выйти на охоту. За себя он не боялся. Его бронированный комбинезон был им не по зубам, а вот его пленный был вполне по силам. В сторону базы идти было опасно, коричневый напалм мог разлиться на огромной площади, и следовало поспешить и уйти как можно дальше. Но теперь передвигаться далее в темноте опасно, вот и вой уже послышался где-то вдалеке. Вик остановился и, оглянувшись, смог разглядеть, что и паучок остановился и внимательно смотрит на него:
  - Мои фасеточные глаза прекрасно видят в темноте, - пояснил пленный, поправляя не себе двумя лапами термонакидку.
  - А что ты ещё умеешь? - спросил Вик, разворачиваясь к нему вместе со стволом рельсотрона. Это агрессивный жест не ускользнул от внимания существа и он нервно дёрнулся, что в свою очередь не укрылось от Вика.
  - Давай отложим этот разговор? Мне тяжело говорить о моих модификациях.....просто знай, что я не причиню вреда тебе...
  - Хорошо, остановимся пока на этом и вообще, нам надо сейчас сделать небольшой привал и установить палатку и костер можно будет разжечь. Ночью здесь не очень безопасно. Ты голоден?
  - Да, - голос паучка был очень смущённый.
  Вик потянулся к боковому карману разгрузочной жилетки. Где-то там должен был быть небольшой пакетик пищевого рациона. А ещё в рюкзаке лежит аварийный запас, которого должно было хватить на некоторое время. Там помимо еды должны быть и различные приспособления, для выживания вдалеке от базы. Вик ещё ни разу не раскрывал контейнер аварийного запаса, потому как знал, что там должно быть. Паучок сел сбоку от Вика на повалившийся ствол небольшого дерева и выжидающе уставился на десантника, который вытащил из кармана жилетки небольшой брикет с едой и бросил его паучку. Сам Вик принялся вытаскивать из рюкзака металлический прямоугольный контейнер, с двумя нанесёнными жёлтыми полосками, которые светились в темноте. Вик сорвал пломбу на контейнере и потянул крышку вверх. Тут же погасли желтые линии на контейнере, а из под крышки разлился мягкий жёлтый свет. Вик чертыхнулся про себя, наличие света на контейнере НЗ его сильно беспокоило. Свет всё же не огонь, и мог привлекать ночных хищников, а не отпугивать их. Вик разложил содержимое контейнера на земле и стал всё проверять. Четыре пищевых пакетов, каждого должно хватить на один день, но на одного человека. Там же были портативные батарейки для электронных приборов. Механическое огниво для разжигания костров, складная палатка, вместе с защитной сеткой и многое другое. Сетку можно будет натянуть вокруг палатки, и она прекрасно защитит от всяких хищников. Правда палатка надо будет ещё установить, а сетка натянуть и можно будет остановиться на ночлег. Пока же паучок был в опасности, скорглы весьма и весьма проворны. Вик видел, как один из этих хищников напал как-то на шахтёра. Быстро выскочив из леса, хищник перекусил горло человеку и, схватив его пастью, утащил в лес. Хищника, правда, пристрелили, шквальный огонь настиг его в лесу. Но шахтёр был уже всё равно мёртв, а ведь эти скорглы были весьма и весьма маленькими. Но очень сильными и проворными. А ещё в контейнере оказался аварийный молекулярный нож. У него не было лезвия, лишь только рукоять, которая была чуть длиннее ладони Вика. Из рукоятки при необходимости выпрыгивала молекулярная нить, сейчас достоинство этого ножа для Вика заключалось в том, что тот не требовал электроники. Решив закончить осмотр содержимого контейнера потом, Вик собрался установить палатку, которая была рассчитана на одного человека. Это был небольшой контейнер, к которому крепилась сжатая ткань. Палатка в собранном виде легко умещалась на ладони Вика. Он бросил её на землю, нажав на кнопку активации и отошёл в сторону, показав ;жестом паучку сделать тоже самое. Здесь, на небольшом участке земли, было вполне достаточно места чтобы палатка приняла свою форму.
  - Сейчас, как встанет палатка, ты быстро зайдёшь во внутрь, а я установлю снаружи защитную сеть, - сказал Вик.
  - Хорошо, но я могу помочь с сеткой, - тихо предложил паучок, - я помню, как её собирают.
  - Не надо. Здесь много скорглов. Выскакивают из-за деревьев, и ты даже дёрнуться не успеваешь. Опасные хищники, - Вик всё это время держал рельсотрон на изготовке, ожидая нападения хищников.
  - У меня горло защищено роговой пластиной. Его просто так не прокусишь.
  - А ты ведь не знаешь, какие у него клыки и челюсти, - парировал Вик. Ему очень не понравилась новость о паучке, ведь неизвестно, что он там ещё в себе скрывает.
  - Я думаю, что большие, если ты их боишься.
  - Вот оно что, - ухмыльнулся Вик, - я за тебя боюсь. Если и вправду можешь установить сеть, то устанавливай, а я пока покараулю.
  Вик бросил небольшой шарик с сетью на землю, к лапам паучка и тот ловко подхватил его. Сетка устанавливалась в виде полусферы над палаткой и была создана специально для враждебной природной среды, где могут обитать различные хищники и прочие не совсем приятные создания. Сетка и палатка были изготовлены полностью с помощью микромеханики, то есть тоже без электричества, что очень радовало Вика. Паучок сноровисто установил четыре тоненьких прута на которые крепилась сама сетка. Несмотря на наличие восьми лап, вместо двух рук, это создание явно не забыло, как ставить сетку. Защитная сеть над палаткой была установлена за считанные секунды. Особенно поразило Вика то, как паучок управлялся с сеткой всеми своими восемью лапами. Он умудрился придерживать лапами термонакидку и одновременно работать. Вик открыл одну сторону установленного сетчатого заграждения и предложил паучку первым пройти вовнутрь. Пленный молча проскользнул палатку в которой человек мог ходить лишь согнувшись, а паучок же чувствовал себя вольготно. Землянин проследовал следом и закрыл защитную сеть изнутри. Паучок уже сидел в дальнем углу палатки и ожидающе смотрел на Вика, который закрыл за собой вход в палатку и сел на пол рядом с паучком, пришло время ужина. Паучок всё продолжал смотреть, а Вику пришла в голову неприятная мысль: он понял, что совсем не хочет спать рядом с этим существом. Вроде он решил, и доверять ему и освободил ему его лапы, но вот спать с ним в одной палатке не хотелось. 'А что там у него ещё есть, кроме роговой пластины на горле?' - с внезапно наступившим сомнением подумал Вик. Но паучок смотрел на него неотрывно большими фасеточными глазами, как казалось миролюбивыми глазами.....
  - Сейчас будем ужинать...., - пробормотал Вик.
  Снаружи раздалось дикое рычание, и потом донеслись ещё звуки: скорглы охотились где-то рядом и уже приступили к ужину. Вик попробовал вывести показания с систем безопасности сетки, но электроника до сих пор не работала. Поняв, что это тщетно Вик принялся доставать два контейнера с едой. Паучок сглотнул. 'Хоть это осталось у него человеческое' - подумал Вик и заметил, как на горле у паучка заходили костяные пластины.
  - Да, скорглы бы тебя не достали, - заметил Вик, передавая паучку один из контейнеров.
  - Костяшки у меня горле...ты их сейчас хорошо смог разглядеть, наверно.
  Вик хотел бы уже поддержать разговор пустой болтовней, но осёкся. 'Стоп, а как он узнал, что скорглы атакуют горло?' - подумав это Вик, замер с уже открытым пакетом и уставился на паучка, тихо беря одной рукой рельсотрон.
  - А почему ты говоришь про своё горло? - осторожно спросил Вик.
  - Ты же говорил про каких-то хищников, - паучок ловко орудовал двумя передними лапками, раскрывая пакет с дневным рационом.
  Скорглы за время пребывания людей на планете наловчились нападать на людей, целясь сразу же им в горло. Что не говори, но эти животные были умные и хорошо адаптировались к новой ситуации.
  - А откуда знаешь про горло? Что скорглы целятся в горло? - снова спросил Вик паучка, который, казалось бы, и не заметил перемен в поведение Вика. Хотя обычно он был более внимательным к происходящему вокруг него.
  - Так все хищники нападают и хватают любую особь за горло, - уверенно ответил паучок.
  Вик готов был с этим поспорить. На разных планетах хищники вели себя по-разному.
  - Где ты служил, когда тебя захватили четвероножки? - Вик уже отложил пакет с едой в сторону, а сейчас на его коленях лежал рельсотрон и Вик уже не скрываясь, держал его на изготовке.
  - Я был на дозорном корабле, мы патрулировали этот сектор. Я ведь уже говорил тебе, - паучок выглядел обиженным и даже отставил свой пакет с рационом, но поглядывал всё это время на Вика.
  - Я уже это слышал. Где базировался патрульный корабль?
  Паучок смотрел фасеточными глазами, в которых нельзя было угадать не одной эмоции. Осторожно поправив на себе термонакидку, он произнёс:
  - Здесь, на Терре-17...
  Вик чертыхнулся. Такого ему и в голову не могло прийти.
  - Весь же патрульный отряд системы на месте?
  - Патрульный отряд почти полностью уничтожен....
  Вик был ошарашен, если паучок говорил правду, то командование врало, поддерживая боевой дух обороняющихся. На самом то деле ситуация была совсем не радужной.
  - Ты знал о протоколах безопасности и расположение ключевой оборонной базы на планете? - внезапная догадка пронеслась в голове у землянина.
  - Не я один это знал! Кроме меня модифицировали ещё людей! - с вызовом ответил паучок.
  - Ну, а ты четвероножкам что-нибудь выдал?
  - Нет.
  Вик с сомнением посмотрел на своего пленного. Про себя он уже решил, что спать не будет, а вколит стимулятор. Может быть, даже и свяжет паучка, вот только бы предугадать, как тот поведёт себя. Существо же вернулось к пакету с едой, посматривая на Вика. Тот всё ещё продолжал держать рельсотрон наготове.
  - Ты сейчас поешь, а потом я тебя снова свяжу на ночь, - после коротких раздумий выдал своё решение Вик.
  - Я не смогу в таком состояние спать и даже лежать...я не причиню тебе вреда...
  - Кто знает,...кто знает, - задумчиво произнёс Вик, ведь паучок и в самом деле не сможет так спать. Неудобно будет всё же его связывать.
  Вик, оставив рельсотрон на коленях, принялся распаковывать свой пакет с едой. На время изучение содержимого отвлекло Вика от мыслей о паучке и предстоящей ночёвке. Завтрак, обед, ужин и дополнительный протеиново-энергетический батончик. Вик, подумав, решил взять себе ужин, сочтя это в какой-то степени логичным. Открыв пакет, он обнаружил там всю туже армейскую пайку, что давали и в столовой гарнизона, только, скорее всего она была обогащена дополнительными веществами. Еще в рюкзаке у Вик в сумке-холодильнике лежал заготовленный им кусок сала собственного приготовления. Ему с большим трудом удалось достать крупную каменную соль, выменял у одного геолога на полярной базе и засолил всухую. По старинному русскому рецепту. Вик развернул пакет с салом, но оно определенно не было еще готовым. Землянин оторвался от изучения сала и поднял глаза: паучок уже поглощал рацион, тоже начав с ужина, судя по упаковке. Паучок был всецело поглощён едой, пережевывая ее стеснительно и периодически, посматривая на Вика. Землянин усмехнулся про себя и взял в руки одноразовую ложку из пакета. Еда была безвкусной, но стала горячей после того, как Вик дёрнул шнурок нагревателя на пакете. А вот шнурок на пакете паучка был до сих пор цел.
  - Тебе не нравится горячая еда? - подозрительно спросил Вик, который предположил, что паучок не знает, как пользоваться нагревателем на пакете.
  - Четвероножки не едят горячую еду, и мы после изменений тоже не можешь её есть, - ответил тот, тщательно прожевав пищу.
  - Ты ещё что-нибудь знаешь о четвероножках? Какие цели они преследуют на этой планете? Зачем им так нужен этот гелий-10, что они ввязались в войну? - спросил Вик, не переставая жевать.
  - Гелий-10 им нужен для выживания.....жизненно-необходим, как мы поняли.
  - Мы? - хмыкнул Вик.
  - Бывший экипаж патрульного корабля с бортовым номером 0-12...некоторые даже прониклись к ним сочувствием, - тихо добавил паучок.
  - Они его, что употребляют в пищу? - спросил Вик.
  - Мы точно так и не поняли....Это нам Гелий-10 нужен для техники и промышленности, а они без него жить не могут...
  - Но мы тоже не сможешь жить без нашей техники и промышленности, - Вик довольно улыбнулся.
  Внимание Вика переключилось на защитную сетку: снаружи раздался жуткий треск, и какое-то животное разъярённо завыло снаружи. Защитная сетка была весьма крепка и к тому же была очень острая, любое неосторожное прикосновение к ней могло нанести сильные порезы какому-нибудь слишком любопытному зверю.
  - Вот тебе раз, - выругался про себя Вик. Удар, обрушившийся на сетку был весьма сильным. Сетка теоретически могла вынести большие нагрузки, но каков запас её прочности Вик точно не знал, аккумулятор та ведь он к ней не присоединил. Аккумулятор должен был дать энергию и обеспечить жёсткость и напряжения в сетке.
  - Надеюсь, больше не будет таких ударов, - неожиданно сказал паучок, словно прочитав мысли Вика, - сетка долго не выдержит без аккумулятора.
  - А ты откуда знаешь? - спросил Вик, разом забыв о бывших землянах, проникшихся сочувствием к четвероножкам.
  - Я работал с такой сеткой раньше, когда был в разведывательной экспедиции на Терре-21.
  Вик с удивлением посмотрел на паучка.
  - Далеко же ты забирался...
  Но паучок не успел ответить: снаружи донёсся ещё одни удар и последовавший за ним рёв. Ещё один хищник решил проверить сетку на прочность. Вик догадывался, что это беснуются скорглы, которые почуяли, что в палатке кто-то есть. Нюх у этих тварей был хорошим. Прутья сетки позволяли стрелять через них, и Вик решил сделать пару выстрелов из рельсторона.
  Осторожно высунув ствол через решетку, землянин нажал на курок и выстрелил куда-то в сторону рыкающего животного. Визг рельсотрона разнёсся в ночи, перекрыв крики скорглов, и судя по крикам последних, выстрелы достигли цели. На всякий случай Вик пальнул ещё раз в темноту наугад, а потом скрылся в палатке. После выстрелов рельсотрона наступила тишина и можно было вернуться к своему ужину. Паучок же уже все съел и теперь с невозмутимым видом сидел и смотрел на человека. У паучка не было век, и его глаза были такими большими, что было непонятно, куда он смотрит. Вику стало немного не по себе, но он пересилил себя и принялся за свой рацион. Быстро опустошив пакет с ужином, он смял теперь уже пустой пакет и убрал его в сумку для мусор на поясе.
  - Десант следов не оставляет, - пояснил он паучку, который положил смятый пакет на пол палатки.
  - Космофлот тоже....нас учили техники выживания, но я решил, что сейчас не важно, да и положить некуда...
  Вик махнул рукой и сказал:
  - Сейчас мы будем спать, если что мне не понравится ночью, то стреляю сразу же, как услышу что-нибудь подозрительное.
  - Хорошо, все, как и днем, - паучок пожал своими маленькими плечами и принялся кутаться в термонакидку, а Вик решил просто не обращать внимания не шутку паучка.
  Землянин опустил забрало на шлеме, закрепив его, и открыл максимально возможно заглушки в шлеме, чтобы иметь возможность слышать всё происходящее вокруг него и решил всё же попытаться заснуть, а то очень сильно спать хотелось, а стимулятора у него всего два. Вик погрузился в бессознательную полудрёму, но от подступившего сна его отвлёк треск, напоминающий работающее радио. Вик соскочил, резко выходя из сна. Ещё секунду назад ему показалось, что радио снова заработало. Он старательно прислушивался, стараясь уловить этот обнадеживающий звук снова, но вокруг него была тишина. Лишь напротив него полулежал паучок, чьи фасеточные глаза светились в темноте. Землянин не сразу понял - спит это создание или нет, ведь век у него не было.
  - Ты не слышал никакого звука сейчас? - спросил Вик, поднимая забрало своего шлема.
  Ответом ему была абсолютная тишина: паучок либо спал, либо делал вид, что не слышит. Ещё несколько минут Вик вглядывался и вслушивался в темноту, а потом его снова одолел сон. Уже засыпая, он слышал, как в темноте снова рычат скорлы, может, это их рычание он и принял за треск радио? Вик так и заснул под рычание хищников и, думая о том, что хоть скорглы больше не делают попыток пробиться через сетку. Во сне ему снилось слабое свечение фасеточных глаз паучка.
   Под утро Вика разбудили завывания скорглов, которые уже шли спать в свои логова. Днём эти хищники не могли находиться в лесу, только если в пасмурную и дождливую погоду. Вик повернул голову и посмотрел в сторону паучка, тот всё также полулежал и смотрел в его сторону фасеточными глазами. Вик поднял забрало и стал всматриваться в паучка, наконец, ему это надоело, и он ткнул его стволом рельсотрона.
  - Не обязательно меня тыкать оружием, - обиженно пробормотал тот.
  - Я думал, что ты спишь, - ответил Вик, садясь и одновременно пытаясь в палатке размять затёкшие мышцы.
  - Нет...
  - А ночью ты спал всё время и не слышал, как я тебя звал?
  Паучок посмотрел на него и ответил, что он ничего не слышал.
  - Ничего так ничего, - с подозрением ответил Вик, - вставай, нам пора в путь.
  - Завтрак не предполагается? - паучок пристально смотрел фасеточными глазами на Вика.
  - А ты прожорлив....Поедим, как палатку соберём. Сейчас не опасно.
  - У меня метаболизм особый...
  - Вставай. Я даже знать не хочу, что тебя там поменяли эти четвероножки, что ты жрать стал много.
  Паучок медленно отвернул свою голову и, скинув термонакидку направился к выходку из палатки. А Вик отодвинулся в сторону, думая, что он перегнул и задел паучка. Землянин посмотрел, как паучок ловко открыл замок с внутренней стороны и вскоре оказался уже снаружи. Было, похоже, что паучок, скорее всего не собирается помогать собирать палатку и сетку сегодня. Вик выбрался следом за паучком из своего ночного убежища и принялся собирать защитную сетку один. Мельком взглянув на паучка, но увидел, что тот принялся за пакет с рационом и совсем не обращал внимания на Вика. Десантник, наконец, таки собрал палатку и сетку и сложил их в свой рюкзак. Он окинул взглядом лес: было тихо и спокойно, лишь было слышно, как паучок усиленно жует. Когда Вик повернулся к паучку, тот уже доел и молча сидел на земле, вертя пустой пакет в лапках.
  - Слушай, извини, если задел тебя как-то, но для меня это так не привычно...всё это, - Вик замолчал и посмотрел на паучка. Тот тоже молчал и не говорил не слова.
  - Давай сюда пустой пакет я брошу его в мешок для мусора...
  - Меня действительно очень сильно изменили, ты даже не представляешь, как........не надо напоминать мне об этом словами, - паучок ловко спрыгнул и протянул пустой пакет Вику, тот быстро за бросил его в специальный мешок на поясе.
  - Пошли, - сказал Вик, - я поем на ходу.
  Десантник со своим пленным направились в глубь леса, туда, где как надеялся Вик, реликтовый лес заканчивался. Ночь уже полностью отступила, но казалось, что в этом лесу всегда холодно.
  - Держи, - Вик протянул паучку термонакидку, который тот в порыве обиды бросил в палатке.
  Тот молча взял её и стал кутаться в неё, видимо, он уже замёрз. Сделав ещё пару шагов, Вик увидел впереди то, что заставило его резко остановиться и остановить паучка. Куча сваленных веток указывала, что на их пути устроился на ночлежку скоргл. Вик не очень хотел обходить логово хищника стороной, ведь им пришлось бы продираться сквозь густые заросли. Скоргл умудрился устроиться на ночлежку на самой широкой просеке леса. Вик отодвинул рукой паучка назад, тот всё ещё не понимал что происходит, и вскинул рельсотрон. Десантник перевёл оружие в автоматический режим и прицелился в середину кучки поваленных веток. Только Вик захотел нажать на спусковой крючок, как кучка веток разлетелась в стороны и скорл подпрыгнув, очутился на ближайшем дереве. Некоторые из землян верили, что скорглы разумные животные, разумные примерно как неандертальцы или кроманьонцы. А для Вик они были просто хищными тварями, которых он очень не любил. Что же, сейчас опять появились доказательства разумности этих животных, небольшие доказательства. Вик поднял голову вверх, пытаясь среди веток разглядеть скоргла, но того не было нигде видно. Если бы он бросился прямо на Вик, то тот успел бы сразить его очередью из рельсотрона, но хищник предпочёл взобраться вверх. Хотя и должен был уже спать в это время суток крепким сном. Не часто людям удавалось наткнуться на дневное логово скоргла. Наверху среди ветвей угадывалось движение: то тут, то там шевелились ветки. Хищник двигался и двигался очень быстро, перепрыгивая с ветки на ветку. Внезапной атаки можно было ждать в любой момент. Вик не боялся за себя, его костюм невозможно было прокусить скорглу, но паучка хищник мог достать. Горло может и не перекусит, но может сильно ранить, а Вику потом придётся тащить на себе паучка. Десантник это понимал, и нести пленного совсем не испытывал желания, а еще и лечить его. Вик не стал ждать и взвёл предохранитель подствольного гранатомета. Сорокамиллиметровый снаряд ушел в верхние кроны деревьев, туда, где Вик в последний раз уловил движение. В последний момент Вик бросился на паучка и подмял его, прикрыв своей спиной.
  - Лежи, не шевелись! Я пытаюсь защитить тебя! - выкрикнул Вик паучку, который ничего не понимал и попытался выбраться из-под накрывшего его десантника.
  Вняв услышанному, паучок успокоился и замер. Взрывная волна пронеслась среди деревьев, добавив ещё шрапнели и кислотной смеси. Раздался дикий рёв скоргла, а потом что-то тяжёлое ударилось о землю. Вик осторожно повернул голову в сторону звука и увидел хищника. Раненого, но всё ещё живого скоргла и очень разъярённого от боли. Вик вскинул рельсотрон в сторону хищника и нажал на спусковой крючок. На несколько секунд рычание скоргла заглушил визг рельстотрона. Тушу хищника отбросила назад, и скоргл с грохотом упал в ближайшие заросли, несколько зарядов прошили его насквозь. Вик поднялся и под ним зашевелился паучок.
  - Вставай. Уже не опасно, - сказал Вик.
  - Ты мог бы предупредить меня, что собираешься делать, - укоризненно сказал паучок.
  - Времени не было. Скорглы весьма быстры, - Вик сделал знак рукой паучку, чтобы тот оставался на месте, а сам решил проверить скоргла.
  Вик осторожно приблизился к кустам и раздвинул листву стволом рельсторона. Скоргла отбросило к ближайшим деревьям, без сомнения хищник был повержен. Уж слишком высока ударная мощь десантного рельсотрона.
  - Никогда не видел скоргла своими глазами, - Вик вздрогнул, паучок стол позади него. Подкравшись к нему совершенно бесшумно.
  Вик повернулся на звук: паучок выглядывал из-за его пояса.
  - На них не особо приятно смотреть.
  Вик взглянул на мордочку паучка: ему показалось, что сейчас на лице его пленного появились какие-то необычные эмоции. Словно какое-то радостное торжество полностью поглотило паучка. Приглядевшись, он понял, что паучок ранен. Из небольших порезов на его спине текла фиолетовая жидкость.
  - Когда он успел тебя ранить? - Вик непонимающе смотрел на паучка.
  - Это ты, а не скоргл....
  - Как? - Вик всё больше не понимал, что происходит.
  - Когда прижал меня к земле....Не важно как, просто помоги обработать рану. Есть аптечка?
  - Есть.
  Вик перебросил рельсотрон через плечо и потянулся за пакетом первой помощи. Раскрыв его, он снова обратил внимание на паучка. Рану на плече покрывал слой фиолетовой жидкости, которая была слишком вязкой и поэтому не текла, а запустевала на воздухе. Как понял землянин, это было ещё одно функциональное улучшение паучка.
  - Дай...я сам, - сказал паучок, нетерпеливо вырывая пакет первой помощи, из рук.
  Вик не стал настаивать на своей помощи. Паучок раскрыл пакет, и точно зная, что ему нужно, вытащил самоприклеивающийся бинт Н-7 и приложил большой кусок к ране. Бинт уже был пропитан всем необходимым и легко приклеился к поврежденной поверхности тела.
  - Ты должен меня оберегать или нет? Что-то я не пойму..., - заворчал паучок.
  - Я и оберегал....даже не пойму как...
  - Куда теперь? - паучок смотрел на Вика, который не понимал, куда делись непонятные эмоции паучка и делись очень быстро.
  - Сейчас направо, - землянин немного помедлил, вспоминая расстояние.
  Двоица молча развернулась и двинулась дальше по лесу. Они осторожно миновали кучу сваленных веток, бывшее логово скоргла. Эти хищники прекрасно сооружали себе логово из разных мелких веток. Вик предполагал, что их путь должен уже скоро закончиться и вот тогда ему понадобится помощь паучка. Существо снова стало молчаливым и тихо брело за Виком, который расчищал ветки походным тесаком. Впереди показалось свободное пространство: Вик с паучком, наконец, таки вышли на обширную поляну, к которой так стремился десантник. Землянин замер, озираясь по сторонам, паучок же неловко топтался где-то позади него.
  - Что теперь? - спросил паучок.
  - Теперь мы наломаем много веток и запалим большой костёр, чтобы было видно из космоса, через камеры спутников и крейсера.
  Паучок и Вик вышли из тени веток. Впереди было то, что долго искал землянин. Десантник повернулся к паучку и тихо произнёс:
  - Вот мы и пришли. Надеюсь наши ещё целы и держат оборону....
  - Я тоже надеюсь, на это и надеюсь, что попаду на крейсер, и мне там смогут помочь...
  Вик с сомнением покачал головой. Он даже помыслить не мог, что технологий землян хватит для этого.
   Днём в этом лесу было безопасно, все хищники были ночными, если только не потревожить их в их логове. Работа предстояла на несколько часов и Вик рассчитывал успеть засветло, а потом надо будет ещё дождаться ночи, чтобы зажечь костёр.
  - А сами спрячемся в лесу, пока поляна будет гореть....я туда ещё добавлю кое-чего, так столб огня будет знатный. Да, паучок? - Объяснив, что они будут делать дальше Вик радостно хлопнул паучка по плечу и нечаянно задел рану на его плече. Пленный лишь невольно поморщился, словно какой-то зверёк и отвернул голову.
  Вик вышел из леса и прошёл на поляну, паучок неспешно проследовал за ним. Кругом было тихо, неестественно тихо. Вик прикинул, где ему лучше будет запалить костёр, и стал доставать походный тесак.
  - Поможешь мне? Я буду рубить ветки, а ты будешь должен стаскивать их в центр поляны.
  - Да без проблем, - весело ответил паучок, - меня сделали выносливым....
  Вик скосил глаза на паучка - тот стоял и с безучастным видом рассматривал поляну. Вик хмыкнул и, выбрав ближайшее дерево, направился рубить ветки. Работа была несложная, хотя и монотонная. Нанолезвие легко рубило ветки, а паучок действительно был силён. Пленный умудрялся хватать охапки веток сразу четырьмя лапками и быстро тащил их в центр поля. Вик просто пошел вдоль кромки леса, срезая подходящие ветки. Поляна была средних размеров, и землянин не заметил, как за монотонно проведенной работой прошли часы. Начало уже почти темнеть. Вик оглянулся на середину поляны: проделанная работа впечатляла. В середине поляны высилась треугольная горка веток, паучок даже умудрился сложить все правильно, что Вик отметил про себя. Осталось только раскрыть зажигательные пакеты и высыпать их содержимое в центр пирамидки из веток, а один оставить и поставить вручную на подрыв: гореть будет хорошо. Может даже и лес загорится, отметил про себя Вик. После костра десантник собирался активировать флуоресцентную дымовую динамическую шашку. Ее огневая турбина могла разогнать столб светящегося дыма высоко в небо, из космоса точно будет видно и Вик надеялся, что там поймут, что пожар не спроста и вышлют спасателей. 'Если они только еще держаться' - произнес про себя Вик. Вопрос теперь состоял в том, где переждать ночь. Скоро снова наступит ночь и придется устанавливать палатку с сеткой. У Вика оставалась одна маленькая проблема - поджог веток.
  - Поставишь палатку? - спросил Вик у паучка, протянув тому контейнеры с сеткой и палаткой.
  Получив утвердительный кивок, землянин направился к пирамиде из веток. По пути он вынул из подсумка контейнер с жидкой горючкой и зажигательную шашку. Горючку Вик разлил по веткам, а шашку положил в середину кучи и принялся подсоединять к ней детонатор с проволокой. 'За неимение работающей электроники придется взрывать вручную' - усмехнулся про себя Вик. Положив шашку в середину, он принялся разматывать проволоку. Ее как раз хватило, чтобы дойти до установленных палатки и сетки, которые паучок предусмотрительно поставил за стволом крупного дерева. Поставил так, что было видно одновременно и поляну.
  Сам паучок уже спрятался в палатке, зашел за ним и Вик. Ночь уже полностью вступила в свои права. Вик оставил шторку палатки открытый и принялся ждать в отличие от паучка, который устроился спать в противоположной стороне палатки.
  - Я надеюсь полностью на тебя, - сказал паучок.
  - Я тоже на себя надеюсь, - буркнул Вик.
  Скорглы же не заставили себя ждать. По округе разнеслись крики ночных хищников: сначала робкие, а потом все сильнее и сильнее, нарастая как волна. Крики скорглов раздавались где-то поблизости, но не совсем рядом с палаткой. Что будет, когда ночь озарится грандиозным пожаром Вик и не знал точно, может, скорглы будут привлечены столбом огня и их здесь станет слишком много, а может скорглы, наоборот, предпочтут держаться подальше от этого места. Вик нажал на спуск детонатора, прошли секунды и посреди поляны появился огненный шар. Маленькая вспышка посреди пирамидки и потом мгновенное пламя. Вспышка была достаточно яркой и огонь достаточно сильным, чтобы спутники обороны могли уловить это своими сенсорами. 'Если только они были еще целыми и сохраняли прежнюю зону охвата' - подумал Вик. Подождав минуту он потянулся за сигнальной шашкой и одновременно с этим округу озарил настороженный хищный визг. В отблесках огня Вик разглядел множество хищных морд, которые пока лишь настороженно приглядывались к изменениям в их лесу. Вик просунул сигнальную шашку между прутьями защитной сетки и вверх взметнулся столб светящегося дыма, все это сопровождалось рокотом турбины в задней части шашки, которая разгоняла столб дыма до нужной высоты. Шашка работала на реактивном топливе, которое просто требовалось поджечь вручную. В сенсорах землян этот дымовой сигнал был отмечен как приоритетный. Оставалось только ждать и, возможно, отбиваться от скорглов, что Вик и сделал, стреляя по округе, и израсходовав последние гранаты. Паучок все это время сидел рядом с Виком настороженно смотря на беснующихся хищников. Спать паучок, похоже, перехотел совсем. Наконец таки в небе раздался спасительный рев турбин десантного катера землян.
  - Заметили! - радостно закричал Вик.
  Катер описал дугу и на ходу открыл огонь с турелей по скорглам, а потом из динамиков на катере разнеслось по округе:
  - Это команда эвакуации. Мы не принимаем никаких электронных сигналов ни идентификационных, ни жизненно-аварийных параметров. Борт совершит посадку по северному вектору, возле костра. Обозначьте себя.
  - Пошли! Скорглов сейчас поблизости нет! - Вик потянул паучка и бросился с ним к месту приземления катера, быстро открыв защитную сетку.
  Паучок молча последовал за ним. Катер уже приземлился, открылся десантный трап со специальными местами для стрелков по бокам, из которых засветили мощные прожекторы, освещая все вокруг, и рыская по окрестностям. Наконец один из лучей зафиксировал Вика с паучком и остановился на них, а следом снова разнесся голос из динамиков:
  - Оружие на землю! Руки за голову и приблизиться на десять метров. А это что еще за существо!? Приближаться медленнее! - последние слова из динамика уже не были такими уверенными.
  Вик бросил рельсотрон на землю и, скрестив руки за головой стал приближаться к катеру. Он посмотрел, как ведет себя паучок, потому что не желал, чтобы того из осторожности убили десантники. Но паучок последовал его примеру, и даже по мере возможности скрестил свои лапы за спиной и также осторожно приближался к катеру. Вик вспомнил, что паучок все же бывший военный, хоть и в новом теле.
  - Замереть! - раздалась очередная команда.
  Вик с паучком резко остановились примерно на расстояние десяти метров. От катера отделились два человека и бегом направились к Вику и паучку. Землянин разглядел в темноте, двух десантников с рельсотронами на изготовку.
  - Ты вроде наш, - утвердительно сказал один из них с нашивками сержанта.
  - Сержант Вик Николетто, планетарная группа обороны, центральная база обороны. Был в группе разведки, на месте падения обломков, когда нас атаковали четвероножки. Уцелел лишь я, - отчеканил Вик.
  - Мы знаем об этом инциденте. Почему не доложил о себе? - ответил один из подбежавших десантников.
  - Электроника не работает.
  - Ясно, хотя и странно. Разберемся потом. Кто это? - ствол рельсотрона при этом вопросе был направлен в сторону паучка.
  Тот невозмутимо посмотрел на сержанта.
  - Я не знаю, как его зовут. Нашел его на месте посадки капсул четвероножек. Говорит, что он бывший офицер земного космофлота....его подвергли каким-то мутациям по всей видимости, - рассказал Вик.
  - Во как....ладно, разберемся на орбите.
  - Орбита держится? - с волнением спросил Вик.
  - Еще как держится и земля держится! Ты что не знаешь этого?
  - Откуда? - протянул Вик.
  - Ясно, - протянул все тот же десантник, - отбила твоя база атаку паучков, пожгли всех уродов! - при этих словах Вик с сержантом покосились на паучка, но тот так и стоял с невозмутимым лицом.
  - Я и не надеялся, как остался здесь без связи и электроники.....думал придется мне теперь Робинзоном на планете жить, - Вик радостно засмеялся.
  - А вот этот был бы твоей Пятницей, - сострил второй солдат.
  Вик хмыкнул, услышав шутку, и посмотрел на паучка.
  - Вы не могли бы доставить меня к командованию, - прервал смех паучок, - у меня важные новости.
  - Доставим, - серьезным голосом сказал сержант, - а тебя вот Вик, мы не сможем взять с собой на орбиту. Базы целы и ты должен вернуться к себе. Мы тебе можем скинуть с катера одноместный флаер или передадим на твою базу координаты, и они вышлют за тобой катер. Электроника у тебя не работает?
  - Да.
  - Странно конечно. Мы тебе скинем новый комплект-стандарт, заночуешь тут. Продержишься? А то мы не можем тебя забросить, сам понимаешь, как важно паучка доставить на крейсер. Держимся из последних сил - вся надежда на подмогу. Вдруг он поможет чем, - туманно ответил сержант. Вик понимающе кивнул и произнес:
  - Флаер это неплохо, но может я просто подожду катер с базы....отдохну пока немного.
  - Как хочешь. Модифицированного мы забираем, а тебе сейчас принесут комплект, - сержант что-то произнес по рации.
  - Наверно, был какой-то магнитный импульс и поэтому отказала вся электроника.....
  - Ладно, а вот и стандарт-комлект, - подбежавший десантник бросил пакет на землю, - мы улетаем, на базу уже передали.
  Подхватив безучастного паучка, десантники удалились и через несколько минут катер полетел ввысь. Вик стоял посреди поляны рядом с догорающим костром и разбежавшимися хищниками, а потом зашипело радио, и ожила вся электроника, все произошло внезапно:
  - Вик! Мы принимаем твои координаты и параметры биометрии, жди! Мы высылаем катер! - голос координатора базы был радостен, - мы думали, что вы все погибли, а про это странное создание уже знаем.
  - А я знаю, что вы их всех пожгли!
  - Точно, - радостно подтвердил координатор. - Жди! Отбой!
  Вик сел на траву, скорголов не было вокруг - катер выжег периметр очень хорошо и расслабленно принялся проверять свою электронику - все работало, хотя это и было странно, но Вик все же был доволен. Сейчас он ощутил, что уже давно не ел и потянулся к вещмешку. На ум ему пришла мысль о куске сала, которое он засолил и держал сумке-холодильнике. Когда он развернул бумажный сверток свалом в нос ему ударил запах испортившегося продукта. Сало явно испортилось, может из-за того, что сумка была негерметично закрытой - это первое, что пришло десантнику в голову. Вик с сожалением вытащил кусок сала - оно выглядела как-то странно: синеватый налет покрывал всю поверхность. Такого не должно было быть однозначно. Вик протянулся к анализатору в сумке-холодилнике и оцепенел: анализатор показывал содержание в сале дринголнира - очень мощного взрывчатого вещества. А потом Вик увидел в небе яркую вспышку взрыва....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"