Дженни : другие произведения.

Неровное дыханье. Алексей Уморин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и ни наград не ждут, ни наказанья, и думая, что дышат просто так, они невольно попадают в такт какого-то неровного дыханья... Владимир Высоцкий


Неровное дыханье. Алексей Уморин

   Эти стихи - сами по себе.
   Они топорщатся остриями рифм и ломаются под тяжестью метафор, они не соблюдают строя, у них - свой ритм, своя температура, своя грамматика и математика.
   Эта проза живет собственной жизнью.
   Автор выпускает строки на волю, как птиц из клетки. Пусть они слегка помяты и взъерошены: эта немного хромает, та потеряла пару перьев, но они - летят! Летят... Он играет в свою игру, сочиняет свою музыку - где одновременно звучат орган, скрипка и балалайка - волшебно, жутко, больно, трогательно и... прекрасно! Орган гудит на грани инфро, скрипка - смычком по нервным окончаниям, и балалаечка - ёрничая, приплясывая... Задыхаясь.
   Он пишет не за столом - ровная стопка листочков, золотое вечное перо, красный чай в стакане, задумчивое почесывание лысины, мягкое кресло, заигрывание со сдобной Музой, нежными пальчиками перебирающей его лавровый венок...
   Нет, ЭТОТ автор прорубается сквозь чащобу, выдирает из шкуры колючки, переплывает реку, карабкается на вершину - срываясь и оскальзываясь, и обдирая в кровь пальцы, и теряя фляжку с последним глотком водки - вон она летит, кувыркаясь, в пропасть... от, черт!
   И там, на вершине...
  
   Стать свободным - не каркать, не щурить глазок
   на кусочки сыров, что разложены розно.
   Но быть сразу - везде. А закончится срок -
   Петь ручьём, течь до моря, до синей полоски...
  
   И какого рожна я забыл на этой вершине, думает он, и как теперь спуститься?!
   И кому это надо?
   Все равно - ОНА...
   Она не поймет, каково это, быть одному на вершине.
   И уж точно не полезет со мной вместе - шпильки, юбка короткая, у сумочки ручка оборвалась, да, кстати, а ты купил картошки? И мне давно нужна новая шуба!
  
   Стать водой - коль вода! Быть землёй - коль земля!
   Окончательным стать, завершённым, бессмертным...
   Не юлить, не скучать меж границ у руля,
   вправо-влево ложась, отгоняемый ветром...
  
   Ему ли думать о ровности дыханья?!
   Задыхаясь и матерясь, впадая в отчаянье и наивно веря, теряя и обретая, он упорно взбирается на свою вершину, - туда, где только снег и небо - чтобы отпустить в полет своих диких птиц.
  
   ...Быть как снег - это значит придти навсегда.
   До конца своего, до последнего часа...
  
   Этот поэт пришел навсегда.
  
   P.S. Никуда нам не деться от власти слова - в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И ты - говорилка Божья, и я тоже, и другие, и много нас, имя нам - легион. И если бы не Слово... откуда нам, во тьме живущим, знать о существовании Света? Только из слова Его. Так что живем, тащимся по жизни, как каторжники - волочем за собой тяжеленное ядро Слова, цепью - не к ноге - к душе прикованное. Слова, слова, слова...
   - Стань собой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"