Дженни : другие произведения.

Полевая Опись Стихотворцев Самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опись составлена по итогам двухлетних археологических раскопок на полях Самиздата.

  Собственно, раскопками это не назовешь - просто автор гулял по садам-огородам и срывал плоды творчества, а свойственная ему привычка систематизировать привела к созданию данной описи, не претендующей, впрочем, на полноту, а потому автор благосклонно принимает любые дополнения заинтересованных наблюдателей.
  Как уже было сказано выше, описью охвачены лишь сады-огороды СИ, а приусадебные участки СТИХИ.РУ и иже с ним пока не обозрены автором.
  Но, во-первых, еще не вечер!
  А во-вторых: типаж - он и в Африке типаж.
  Следует предупредить, что автор не замахивался систематизировать явных гениев, коих раз-два и больше не бывает, а также не менее явных... э-э... не гениев, имя которым - легион. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА - вот куда забросим мы наши сети. Улов будем разбирать и сортировать не по порядку, не по алфавиту, не по степени распространенности или популярности данного типажа, а как Бог на душу положит.
  Для начала скажем, что все, пишущие стихи, делятся на мужчин и женщин. Там, в заоблачных высотах НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИИ, есть просто ПОЭТЫ. Здесь же, среди нас грешных, есть и поэтессы, и поэтики, и поэтки, и поэточки, и поэтюлечки, не говоря уж об поэтищщах!
  Итак, поехали:
  МАЧО - брутальный и сексуальный. В стихах не стесняется материться, ловко рифмуя все, что движется. Псевдоним выбирает агрессивный или прозрачно-многозначительный, типа: "Конквистадор" (АВТОР СПЕШНО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ВСЕ ПСЕВДОНИМЫ ВЫДУМЫВАЮТСЯ ИМ ПРЯМО ПО ХОДУ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ И НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К КОМУ НЕ ИМЕЮТ - ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!), "Терминатор", "Экскаватор" или какой-нибудь "Дон"... э-э-э... например, "Неутомимый". Всегда либо с похмела, либо наготове, женщин пинает ногами, хотя без них не может существовать вообще. Недостаток поэтического мастерства и литературного вкуса прекрасно маскирует разнополосицей шрифтов и буков, отчего стих напоминает лестницу с неровными ступенями.
  В женском варианте это ЛИХАЯ БАБЕНКА - не прочь опрокинуть рюмочку и завести романчик. Вся в сигаретном дыму. Нечто вроде: "Ах шарабан мой, американка, а я девчонка, я шарлатанка..." Мужчинам нравится доступностью и незатейливостью. Ники типа "Прибабахнутая" или "Зинка Золотая" в большом ходу.
  Вариация типажа - ЖЕНЩИНА-ВАМП. Неимоверной красоты. Загадошная, как 25 копеек. Называется "Таня Штраффф" или, наоборот - "Дикая Барра". Скромно, но со вкусом. Произведений в разделе обычно два. Реже - три. У самых умных - ни одного. Комментарии уходят за горизонт и осыпаются в море. К огромному разочарованию поклонников обычно оказывается переодетым мужчиной.
  ЛЕЛЬ - тенор по умолчанию. Сладкоголосый юноша средних лет, обожающий плести веночки сонетов и играть на свирели. Дамский угодник. Какой-нибудь "Ариэль Высокопарнасский" или "Аполлинарий Гор". Все стихи посвящены Прекрасной Даме с труднопроизносимым именем из одних гласных, что-нибудь вроде "Айиянны" - что не мешает ему попутно увлекаться Олями, Катями и Наташами.
  В женском варианте это многочисленные "Лады", "Снегурочки" и прочие "Лесные Солнышки", с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, воспевающие розовые рассветы, цветочки в росе, белые тучки на прекрасном небосводе и Прекрасного Принца на белом коне. В общем сплошные мармеладные "МУСИ-ПУСИ".
  РОМАНТИК - несмотря на то, что ему давно уже не 18 лет, так и не слез с борта Бригантины. Все ищет землю Санникова или Бермудский треугольник. И ники соответствующие - "Вечный странник", "Невеселый Роджер", "Одинокий пешеход". Не понят окружающими, брошен очередной Ассолью, шхуна на мели, в общем - еле выжил в катаклизьме и пребывает в пессимизьме... Остается только писать стихи. Что он и делает.
  ПЛАКАЛЬЩИЦА - женщина неопределенного возраста с разбитым сердцем, осколками которого она успешно украшает свои стихи. Меланхолия как профессия. Имя носит короткое и вроде бы реальное - здесь весьма к месту "Лара", "Зоя", "Нора"... Одинокая и страдающая: "Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает и молча гибнуть я должна..." Если бы молча!!! Но Онегины находятся. И даже в больших количествах. Так что - работает.
  ХУЛИГАН (и соответственно - ХУЛИГАНКА) - молодое существо, ловко рифмующее нелепости и непристойности, обожающее эпатировать публику описаниями сексуальных похождений и скандалить по любому поводу. Не признает никаких авторитетов. Ники - из латиницы вперемешку с цифрами. Что-то типа "Ua-Ua", "4@", "Nu Net". На поверку оказывается робким прыщавым девственником или переучившейся отличницей.
  Конечно, список далеко не исчерпан!!!!
  Продолжение следует.
  Напоследок...
  Напоследок еще один персонаж. Именно персонаж, ибо типажем никак не назовешь - встретился (а вернее - встретилась) только в одном экземпляре.
  Да, да! Вы правильно догадались!
  Это именно она - Великая и Ужасная, Единственная и Неповторимая - ПАТРАЦКАЯ. Вообще-то ей здесь и не место. Потому как она не относится к Золотой Середине. Да она ни к чему не относится. Она сама по себе. И требует отдельного исследования - которое, может быть, и последует. Можно сколько угодно рыдать над ее произведениями - а их мегабайты и километры, но у нее есть то, чего нет у многих и многих из нас: СОБСТВЕННЫЙ ГОЛОС. Индивидуальность. Своеобразие. И если провести аналогию с живописью, то это, несомненно, примитивизм во всей его красе. Реинкарнация Таможенника Анри Руссо, чьи наивные, красочные и фантастические пейзажи, сцены и портреты вошли, между прочим, в сокровищницу мировой живописи.
  Так-то вот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"