Перова Евгения Aka Дженни : другие произведения.

Про Михрюток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С незапамятных времен жили михрютки в наших местах...

  ПРО МИХРЮТОК
  
  Как Элизель и Алефаль вместе поселились
  
  С незапамятных времен жили михрютки в наших местах. Раньше-то много деревень было в округе - Машино да Федино, Дьяково да Полунино, Мальцево да Семынино... И везде были михрютки. Человеки, конечно, тоже себе жили, а уж михрютки - при них обретались. Михрютки ведь без человеков долго быть не могут - скучают сильно, сохнут потихоньку, могут и совсем на нет сойти! Но в нынешние времена человеков совсем мало в наших деревнях осталось - по пальцам сосчитать можно. Дома ветшают, разрушаются... Запустенье, одним словом.
  Тяжелые настали для михрюток времена. Кто посмелее - вместе с человеками в неизвестные дали переехал, кто посмирнее - на старом месте остался. Раньше-то михрютки по одному в домах жили, а теперь - по двое-трое стеснились. Самые сильные да храбрые в пустых домах остались, а к соседям только в гости ходят - тем и держатся, все надеются: не сегодня-завтра возвернутся человеки, все пойдет по-прежнему... Да что-то никто не возвращается.
  И случилось так, что в деревне Мальцеве один михрютка остался, Элизель прозванием, а в деревне Семынине - тоже сам-один, Алефаль. У Элизеля, правда, соседи какие-никакие были, но он с ними не водился совсем. А с Алефалем - сроднился. Вот и стали они дружить, в гости ходить, чай пить. Летом, осенью или там зимой - милое дело. То Алефаль к Элизелю бредет, то, наоборот, Элизель к Алефалю плетется. А уж в весеннюю распутицу никуда не пройдешь - по домам сидели, каждый сам по себе. Ходить им друг к другу было, конечно, далековато, да и ходоки михрютки плохие. Приходилось смекалку проявлять: то Алефаль по реке на плотике сплавится, то Элизель мыша в тележку запряжет, то вечерком сова подбросит...
  Но течение на реке сильное, быстрое - занесет порой Алефаля аж до Термынина, выбирайся потом оттуда. Да и с мышами поди договорись - больно охота им тележки-то возить. И сова - птица важная: когда снизойдет, а когда и нет. Словом, подумали михрютки - подумали и решили вместе поселиться. Собрал Алефаль свои вещички и к Элизелю насовсем перебрался. Первое время, конечно, им непривычно было - ссорились даже, но потом ничего, притерпелись.
  
  Почему Элизель с соседями не дружил
  
  Алефаль и Элизель были михрютки не простые, а особенные! Даже имена у них - не михрюточьи вовсе. Михрютки настоящие - те просто прозывались, без затей: все Михря да Хрюта, Хряпа да Михрей. К имени еще прозвище иногда прибавлялось: Коровкин, Бородулин или Загашкин какой-нибудь. В деревне, где Элизель жил, в двух домах соседних проживали Тюка Бородкин с Михой да Трюха с Рюней Косынкиным. А на отшибе, на краю деревни, жил старик Мухоморкин. Все это были михрютки хозяйственные, коренастые, басовитые. Романтизма в них ни капли не было.
  А таких, как Элизель и Алефаль, всего двое и осталось. Был еще когда-то Олель, но о нем речь потом пойдет. Предки Элизеля и Алефаля появились в наших местах так давно, что теперь никто уже и не помнит, как их настоящее прозванье было. На настоящих михрюток они мало походили - светленькие, тоненькие и с крылышками. Одно такое крылышко у Элизеля в заветном сундучке хранилось - обветшало совсем, еле живо. Говорили, что принес их северо-западный ветер из неведомых краев. Крылышки в пути повредились, и летать они больше не могли. Так и поселились здесь, в наших местах, да постепенно обмихрютились. Вот имена остались необыкновенные, да разные чудачества: Алефаль любил на камышовой дудочке играть, а Элизель все задумывался. Сядет на камушек, на закат любуется и задумывается. А Алефаль сзади подкрадется да ка-ак крикнет или ка-ак в дудочку свиснет - Элизель подскочит, ручками замашет и непременно что-нибудь опрокинет или разобьет. Очень Алефалю нравилось Элизеля пугать.
  
  Как в деревне новый Хозяин появился
  
  В тех домах, где Хряпа с Хрютой, да Бородулин с Тюкой обретались, жили только Хозяйки-старушки, а Хозяина ни одного в деревне не было. И вдруг однажды прибежал к Элизелю Тюка и говорит, что в доме у колодца новый Хозяин появился! Идите, мол, скорее селитесь, а то Мухоморкин займет. Пошли Элизель с Алефалем, поглядели и что-то им новый Хозяин не показался: странный какой-то, подозрительный. И радио у него непонятным языком говорит, и сам непонятно чем занят: сидит и пальцами по каким-то кнопочкам стучит - грохот, звон! Элизель по наивности решил, что это гармошка такая, но Алефаль над ним посмеялся - он еще гармошку застал и помнил, что звук у нее совсем другой был. Не пошли они к нему жить. А старик Мухоморкин пошел - ему все равно, даже интересно.
  И вот началась в деревне совсем другая жизнь. Много суеты внес новый Хозяин: то приедет, то уедет, а то вдруг Хозяйку привез. Михрютки было обрадовались, а он ее обратно увез. Не показалась, решили михрютки. А он другую привез летом, да с двумя детьми! Да так и пошло: то одна, то другая. Поняли михрютки, что толку от него не будет, одно беспокойство и волнение. "Хорошо, что мы к нему жить не пошли!" - решили Алефаль с Элизелем.
  А старик Мухоморкин расцвел, гоголем ходит и разные чудеса рассказывает. Новый Хозяин, говорит, откроет коробочку, достанет серебряный футлярчик, из него вынет коричневую колбаску. Колбаску в рот возьмет и подожжет, а потом дым пускает.
  - Так во рту и держит? - не верят михрютки.
  - Так и держит, пока вся не сгорит.
  А в коробку со стучащими кнопками белый лист запихнет и давай барабанить, и лист выходит весь значками испещрен, но не такими, что михрюткам знакомы, а совсем непонятными. А зимой он однажды вдруг привез на тракторе большой черный полированный комод. Крышку поднимаешь, а там какие-то белые и черные плашечки по порядку расставлены. Садится Хозяин, говорит Мухоморкин, к этому комоду и давай пальцами по этим плашечкам бегать, и такой тут звук образуется неслыханный, что Мухоморкин и передать не может. Элизель с Алефалем ходили послушать - и верно, чудо, как хорошо! И так Элизелю с Алефалем эта музыка понравилась - даже пожалели, что не переехали.
  
  Как михрютки познакомились с леди Дезабелл
  
  В деревне этой кроме человеков и михрюток еще обитали овцы, куры и множество мышей. И один дымчатый полосатый кот. С овцами и курами михрютки опасались дело иметь: бестолковый народ, да и затоптать или заклевать может. С мышами приходилось поддерживать дружеские отношения - обидеть михрюток мыши, конечно, не могли, но беспокойства от них хоть отбавляй: наглая такая публика, просто ужас. Элизель - тот по наивности все с мышатами возился, надеялся в них благородство воспитать. Да куда там! Пока маленький - еще ничего, а как подрастет - просто спасу нет, того гляди, что сопрет что-нибудь. Так что старались михрютки с мышами не связываться, только при крайней необходимости. А вот кота михрютки побаивались. Кот здоровый, матерый был, и рожа самая разбойничья. Пройдет мимо - не поздоровается никогда, только глазами зыркнет. И хоть известно было, что кошки михрюток не едят, а все боязно: вдруг слопает по ошибке.
  Но однажды появилось в деревне необычное существо. Привез его новый Хозяин на машине ранней весной, когда дороги еще проезжие. Вместе с ним приехали трое деток и еще одна - михрютки засомневались: то ли девочка, то ли Хозяйка. Выпытывали у Мухоморкина, но тот сам запутался. Сказал только, что сам скоро оттуда уйдет: грязь развели, шум-гам, а толку нет.
  Ну вот, сидят, значит, Элизель с Алефалем и новости обсуждают. Так увлеклись, что не заметили, как около них появилось удивительное существо: черное, пушистое, хвостатое и усатое, глаза желтые - так и горят.
  - Здравствуйте, - говорит. - Разрешите мои сомнения: не мыши ли вы? А то я никогда мышей не видала.
  Опешили михрютки, обиделись:
  - Какие же мы мыши? Мы михрютки! А вы сами-то кто будете?
  - А я леди Дезабелл.
  - Чевой-то? - не поняли михрютки.
  - Леди Дезабелл, - повторила она. - Это мое имя.
  - А-а! - сказали михрютки. - А мы - Элизель и Алефаль. А вы, прощенья просим, что за зверь такой?
  - Кошка, - ответила леди Дезабелл.
  Тут михрютки и сами разглядели: и правда, кошка! Это спервоначалу им от неожиданности непонятно было. Разговорились они с леди Дезабелл. Оказалось, кошка она городская, совсем молоденькая, в деревне первый раз, поэтому многого не знает. Ну, Алефаль и рад ей объяснить - все рассказал, где и что, и мыша показал: вон он бежит, хулиган хвостатый! А леди Дезабелл оказалась не промах - прыг, и сцапала. Съела и сказала:
  - Вкусно! С ветчиной, конечно, не сравнить, но очень пикантно. Нет, мне положительно нравится деревенская жизнь. Столько поэзии! Что-то во мне эдакое просыпается, какие-то эмоции необычайные!
  Так и прижилась в деревне леди Дезабелл. Мышей ловит вовсю, с михрютками дружит. Те сначала тушевались перед ней, а потом видят: ничего, кошка добродушная, просто воспитания городского. И перестали робеть. Алефаль - тот совсем осмелел, говорил ей:
  - Ты, брат Дезка, ловкая кошка!
  Но она и на "Дезку" не обижалась.
  
  Роман леди Дезабелл
  
  Через леди Дезабелл михрютки все про нового Хозяина выведали. К тому времени в его доме семь человек жило: две Хозяйки и пятеро деток, двое черненьких и трое беленьких. А сам новый Хозяин все ездит: то приедет, то уедет, то гостей привезет. Так михрютки его и прозвали - "Легкие ножки". Так вот, старшая Хозяйка оказалась его женой, а черненькие ребятишки - его детки. Молодая Хозяйка - жена его старшего сына, и беленькие ребятишки приходятся ему внуками. А насчет других Хозяек, что зимой приезжали, леди Дезабелл ничего сказать не могла, потому что не знала. "Нет, странный он какой-то, - думали михрютки, - непонятный. Хорошо, что мы к нему жить не пошли".
  Скоро леди Дезабелл со всеми в деревне перезнакомилась - и с котом тоже. Сначала она его побаивалась: дикий какой-то, грубый! Но следующей весной такой у них вдруг роман завертелся, такие пошли песни да танцы по ночам, что только держись. Алефаль за ними в отдушину подсматривал, а Элизелю не давал: "Тебе вредно на такие безобразия смотреть!" Но это все напрасно оказалось, потому что леди Дезабелл потом все сама Элизелю рассказывала - усядутся в уголке и шепчутся, и хихикают, и мурлыкают. А Алефаль сердится - ему-то ничего не слышно.
  - Нет, - говорила леди Дезабелл. - Я в нем ошибалась! Он такой сильный, такой естественный, такой красивый! У него живой выразительный взгляд!
  Элизель поддакивал, хотя насчет красоты сильно сомневался. Вот что взгляд выразительный - это верно. Из этого романа и для михрюток польза вышла: кот помягчел, здороваться стал.
  - Любовь - она облагораживает, - вздыхая, говорил Элизель.
  - Облагородишь этого громилу, как же! - ворчал Алефаль. - Все равно ты от него подальше держись.
  Прошло некоторое время, и стали михрютки замечать, что леди Дезабелл стала толстеть с каждым днем.
  - Ишь, обжора! - говорил Алефаль. - какие бока наела! Что ты, Дезка, все лопаешь? Смотри - треснешь.
  Но Дезабелл на его слова внимания не обращала - полеживала, жмурилась и томно говорила:
  - Ах, я сейчас кусочек салями бы съела...
  - А мыша не хочешь соленого? - сердился Алефаль. - А то, вишь, салями ей подавай! И что это за салями такая?
  Но Элизель его за угол отозвал и отчитал:
  - Что ты кошку нервируешь, кричишь на нее? Не видишь - она в интересном положении? Котята у нас скоро народятся!
  Тут уж и до Алефаля дошло:
  - Ах, я старый дурак!
  И пошел ей рыбки в реке наловил.
  
  Как в Мальцеве новые михрютки поселились
  
  Шло время, все ближе срок родов Дезабелл. Михрютки волновались: кошка молодая, неопытная, одни глупости в голове:
  - И как я буду детей воспитывать в этой глуши? - причитала Дезабелл. - Ни телевизора, ни общества приличного. Какое я им образование дам?
  - Ты роди сначала, - ворчал Алефаль. - Воспитаем. Общество ей подавай! А мы что, тебе не общество?
  В общем, много было переживаний и хлопот, но закончилось все благополучно: на свет появились четыре котенка: черный, дымчатый и два полосатеньких.
  И за всей этой суетой Алефаль с Элизелем чуть было не пропустили одно чрезвычайное событие. Однажды вечером пришли к ним соседи м говорят:
  - Собирайтесь, завтра в гости поедем в Мальцево, мы уже с мышами договорились.
  - А к кому же это в гости в Мальцево? - удивились михрютки. - Там же никто не живет!
  - Эх вы, совсем от жизни оторвались со своей кошкой! Там опять Хозяин с Хозяйкой поселились и михрюток с собой привезли. Зовут их Михрей и Ряпа.
  На заре собрались михрютки, поехали. Приезжие им стол накрыли. Некоторын кушанья михрютки впервые пробовали: семечки черные, а раскусишь - там белые зернышки, вкусные. Очень Элизелю понравились.
  - Это подсолнухи, - сказал Ряпа. - Кушайте на здоровье.
  Хорошие новые михрютки, приветливые, хлебосольные. Мастью малость потемнее здешних, и говорят немного не так, но все понятно. Приехали они из дальних солнечных краев, из города. Ряпе не очень хотелось оттуда уезжать, но делать нечего. Но Михрей его ободрял:
  - Ничего, не трусь! Не пропадем.
  И видно по нему было - с таким точно не пропадешь.
  - Хозяин-то наш поездил по белому свету, - рассказывали новые михрютки. - Служба у него была такая. Теперь на пенсию вышел, решил в деревне пожить. Сам-то он тоже из деревни, только от нее совсем ничего не осталось, вот он сюда и приехал.
  Много всего МИхрей с Ряпой рассказали - и чего они в жизни не навидались! Уже совсем поздно вечером вернулись михрютки домой. Элизель всю дорогу вздыхал:
  - Ах, как и мне хотелось бы попутешествовать!
  - Иди себе знай! - ворчал Алефаль. - Путешественник нашелся!
  А самому тоже страшно хотелось мир повидать.
  
  Как Михрей трактор изобрел
  
  Прошло лето, осень на пороге. Котята подросли, уже сами ловить мышей пытаются. Давно ли Элизель им колыбельную пел:
  Ходит котик по лавочке,
  Водит кошку за лапочки.
  Топы-топы по лавочке,
  Цапы-цапы за лапочки.
  А теперь шустрые такие, ловкие. Разыграются - не остановишь, того гляди с ног собьют. Котя первые это известие и принесли:
  - Михрей Мальцевский трактор изобрел!
  Потом и соседи подтвердили: правда, трактор. Алефаль никак верить не хотел:
  - Какой-такой трактор? Да из чего он его смастерил?
  Элизель не выдержал, отправился вместе с леди Дезабелл посмотреть. Вернулся и рассказал:
  - И правда - трактор! Тут колесики вертятся, тут дым идет, весь сверкает и блестит, Рюта его начистил. Михрей руль вертит - едет трактор, фырчит. Где хочешь, проедет, что хочешь, повезет. Ах! Чудо, как хорош!
  Все равно Алефаль не верит:
  - Да что ты в тракторах понимаешь? Разахался тут! Чудо, как хорош! Чего он там изобрести мог? Да не верю, и все.
  А сам про себя решил тоже что-нибудь изобрести. И вот, смотрит Элизель - Алефаль все что-то мастерит, деревяшечки собирает, обстругивает. Долго трудился, никому не показывал. Только к следующему лету вывел свою машину на свет божий.
  - Это что ж такое? - удивился Элизель.
  - Автомобиль это! - Гордо ответил Алефаль.
  Автомобиль деревянный, колеса тоже деревянные - все деревянное без единого гвоздика, а кузов из бересты сплетен.
  - А ездить-то он может? - поинтересовалась леди Дезабелл.
  - Еще как!
  Уселся Алефаль и поехал, да так быстро! Ничего не фырчит, дым не идет - знай себе едет по дорожке. Элизель и кошка с котятами следом бегут, михрютки издали удивляются. Ехал-ехал, а потом дорожка вниз пошла, под уклон. Так и въехал автомобиль Алефаля в канавку, а обратно никак не выберется. Автомобиль-то был на ножной тяге: педали крутишь, он и едет. А в канавке застрял.
  И пришлось михрюткам Михрея из Мальцева вызывать, чтобы он алефалевский автомобиль своим трактором вытащил. Трактор-то у него сильный, из железок собран, на навозном топливе - 20 мышиных сил. Михрею-то что - тросом зацепил и вытянул, а Алефаль после этого две недели с Элизелем не разговаривал: "Это ты во всем виноват!" Но потом ничего, отошел и машину свою усовершенствовал, и даже Элизеля на ней катал - по ровным, конечно, дорожкам.
  
  История старика Мухоморкина или как Алефаль в чашку с брагой свалился
  
  А один раз вот что произошло. Пошел Элизель на речку постирать кое-что. Вдруг прибегает котенок и кричит, запыхавшись:
  - Скорей, скорей! Алефаль утонул!
  Ничего Элизель не понял, но быстренько домой побежал, подумав:
  - Неужели он в колодец свалился?
  Прибежал, а Алефаль уже дома - мокрый весь, какой-то вонью пропахший и ужасно злой. Оказывается, пошел он к Мухоморкину посмотреть, как его хозяева гуляют - к ним как раз гости приехали. Пока он собирался, самое гулянье уже кончилось, остался только стол неубранный. Ну, Алефаль с Мухоморкиным и полезли поглядеть, а там и попробовать. Правда, пробовать почти нечего было: хозяева все сами слопали. И подначил Мухоморкин Алефаля в чашку заглянуть:
  - Посмотри, какая там вкусность!
  Алефаль стал смотреть и как-то вдруг в эту чашку и свалился. А в ней никакая не вкусность, а брага оказалась. Алефаль стал барахтаться, а вылезти никак не может. Мухоморкин же, подлец, только хохочет. Не иначе, как он сам Алефаля и подтолкнул. Тут леди Дезабелл шум услыхала, пришла, чашку опрокинула и Алефаля спасла. Ужаснулся Элизель и потащил Алефаля скорей на речку - отмываться. Целый час Алефаль отмокал, а потом Элизель его чаем отпаивал. Но все равно от него еще целую неделю запах браги чувствовался и злобность не проходила.
  Михрютки - они человеческих пьяных напитков не понимают, потому что потом у них потом голова сильно болит и черножелчие одолевает. Ежели какой михрютка много этой браги употребит, запросто может весь озлобиться и в черную крысу превратиться. А для веселья у михрюток собственное удовольствие есть: чай пить из разных травок и листиков. И вкусно, и полезно. Потому и живут михрютки так долго.
  Но и среди михрюток свои пьяницы попадаются, редко, правда. Вот дед Мухоморкин, к примеру. Смолоду он ничего был - михрютка как михрютка. А потом пристрастился мухоморную настойку употреблять, отсюда и прозвище свое получил. Так со временем и совсем обмухоморился: зеленым мхом порос, чумазый ходит и песни поет. Да и не песни вовсе, так, бормотуха какая-то. Ничего в жизни его не интересует, только пакости разные михрюткам учиняет. Так и живет, в ус не дует. Хотел его Алефаль побить за вредность, но потом пожалел:
  - Ну его, убогого. Пальцем ткнешь, он и развалится.
  И Элизель Алефаля одобрил:
  - Правильно, нечего с этим шелапутом связываться.
  
  Как у Алефаля с Элизелем Хозяин появился, а потом и Хозяйка
  
  Однажды поздним летним вечером, когда Элизель с Алефалем уже спать улеглись, раздались вдруг совершенно неожиданные и удивительные звуки - шаги над головой! Кто-то ходил в пустом доме, хлопал дверьми и чем-то грохотал. Михрютки малость струсили, но все же пошли посмотреть, кто там ходит. И видят: вселился в дом Хозяин - такой высокий, бородатый, представительный. Обрадовались михрютки. Но Хозяин недолго пожил: починил кое-что в доме, свет провел, замки повесил и уехал. Но михрютки спокойны: замки повесил - значит, вернется!
  И точно, через некоторое время вернулся Хозяин и симпатичную голубоглазую Хозяйку с собой привез. И пошла в доме чистка и мойка, уборка и перестановка. Из заброшенных домов натащили они всяко мебели и утвари: лавки, сундуки, шкаф посудный и даже самовар. Занавесочки разные появились, половички - красота. И такими вкусностями по дому запахло, каких давно уже михрютки не пробовали и не нюхали. Особенно им Хозяйка приглянулась - все время она чем-то занята: то шьет, то стирает, то готовит, то прибирает. И так все ловко и весело у нее выходит.
  Хозяин - тот, конечно, тоже без дела не сидел: за водой ходил, ремонт всякий производил для пользы дома. Но так резко все делал, чуть что - ругается, прямо как сам Алефаль. Ну, и за грибами Хозяева, конечно, ходили, за ягодами. На речку опять же. А иной раз возьмет Хозяин табуреточку и ящичек светлый полированный, да идет в поле или к реке. Сядет на табуреточку, ящичек раскроет и что-то интересное делает. Пошли михрютки посмотреть, а он на маленькой картонке целый луг изобразил! И речку, и лес дальний, и закат над лесом! Так михрюткам эта картинка понравилась, что они с тех пор стали за Хозяином следить: как он ящичек берет с табуреточкой, михрютки за ним. Он себе рисует, они себе любуются. И так однажды увлеклись, что Хозяин их заметил:
  - О! - говорит. - Смотри-ка - михрютки!
  Струсили Элизель с Алефалем и бежать скорей. А Хозяин домой вернулся и Хозяйке рассказал:
  - Ты знаешь, я сегодня михрюток видел!
  - Да? А какие они - михрютки?
  - Смешные такие, забавные. Я думаю, ты их тоже скоро увидишь. Вот, смотри - я их зарисовал быстренько.
  - Ой, милые какие! Я с ними хочу дружить!
  Слушают михрютки, удивляются: как это так - люди городские, приезжие, а про михрюток знают? Странно...
  
  Как Алефаль с Элизелем свой портрет получили или почему михрюткам нельзя смотреться в зеркало
  
  Люди обычно михрюток не замечают: смотрят, но не видят. Особенно мужчины, те только спьяну могут увидеть, да и то думают, что им мерещится. Женщины - те обычно за мышь принимают и визжать начинают. Вот дети всегда михрюток видят, но взрослые им все равно не верят, да и михрютки стараются детворе на глаза не попадаться: поймать могут, повредить что-нибудь. Поэтому Алефаль с Элизелем и удивились, что Хозяин их заметил. А еще очень интересно было на свое изображение посмотреть - как это их Хозяин нарисовал?
  И вот как-то, когда Хозяева в лес ушли, вылезли михрютки на экскурсию. Сначала дом осмотрели - чисто, красиво стало! Потом конфету съели, она как будто нарочно для них лежала. А потом стали свой портрет искать. Долго искали, наконец, увидели: на стене картонка висит, а на ней Элизель и Алефаль как есть похожи! То есть, конечно, Алефаль Элизеля сразу узнал, а Элизель - Алефаля. А каждый сам себя ни за что не признает: нет, я не такой! И так они заспорили - Алефаль ругается, Элизель плачет - и не заметили, как Хозяева домой вернулись. Подошла к ним Хозяйка и говорит:
  - Михрютки! Ой, михрютки! Что это вы, милые мои, развоевались, а?
  А михрютки так разошлись, что даже и не испугались - стали ей на портрет и друг на друга жаловаться. Засмеялась Хозяйка и пальцем их по головам погладила:
  - Экие вы смешные! Ничего, я вас сейчас утешу.
  И дала им каждому по шоколадной конфете. Успокоились михрютки, бумажками шуршат, щечки набили - кушают.
  - Неужели вы себя никогда не видели? - спросила Хозяйка.
  - Нет! - ответили михрютки. - Где ж нам увидеть? Так, только друг на друга смотрим.
  - А я вам зеркало подарю, - предложила Хозяйка.
  - Нет, нет, что ты! Нам зеркало никак нельзя! - испугались михрютки.
  - Почему же это?
  - Мы от него умереть можем!
  - Ладно, тогда я сама вас нарисую - такой портрет, как вы хотите. Садитесь здесь, на шкатулочку. Я вас рисовать буду, а вы мне расскажете, чем для вас зеркала опасны. Только скажите сначала, чем вас портрет не устраивает.
  Алефаль объявил, что на портрете он слишком маленький, и не такой сильный с виду, как на самом деле. А Элизель признался, что ему хотелось бы постройнее быть и еще глазки побольше.
  - Ладно! - засмеялась Хозяйка.
  И нарисовала так, как они хотели. Хороший портрет получился. Правда, теперь Алефаль считал, что Элизель решительно не похож, а Элизелю казалось, что с Алефалем никакого сходства нет. Зато своим собственным изображением каждый доволен был.
  
  Печальная история Олеля
  
  Хозяйка рисовала портрет михрюток, а они ей в это время историю рассказывали. Оказывается, почему михрюткам нельзя в зеркало смотреться - зеркало на них волшебным образом воздействует. Если один раз быстренько заглянуть, еще ничего, просто звон в ушах. А если долго будешь смотреть, то затянет тебя в зеркало, как в омут. А каково в зеркале-то жить - холодно, одиноко! Хорошо, если кто-нибудь в него смотрится, а если нет? Совсем одичаешь!
  - А что же, выбраться обратно никак нельзя? - спросила Хозяйка.
  Есть, говорят, какое-то волшебное средство, но михрютки его не знают. А узнать как раз очень нужно, потому что давным-давно жил в Мальцеве михрютка по имени Олель. Он тоже был из народа Алефаля и Элизеля, только обмихрютился гораздо меньше, чем они. Светлый был, как рыбка. И крылышки сохранил. Летать, правда, не мог - только вспархивал. Жил он в большом и богатом доме: два этажа, множество комнат, потолки лепные, полы цветные, наличники резные. Перед домом липы росли, а михрютки очень любят, как липовый цвет пахнет.
  Весело было в доме, дружно. Хозяин дельный, справный. Он, говорят, в самый город Париж на Всемирную выставку ездил. Хозяйка милая такая, ласковая. Детишки хорошие, приветливые. Но исчезли вдруг Хозяева, неведомо куда делись. Дом сразу как-то обветшал, и липы засохли. Появились в доме совсем другие люди - грубые, шумные: сапогами стучат, криком кричат. Дым от них идет, вонь. Бедный Олель ничего понят не мог. Сначала все ждал, что счастливая время вернется. Нет, не возвращается. И в других домах все наперекосяк пошло: кого-то выгоняют, на телегах куда-то вывозят, новых в чужие дома поселяют, а то возьмут и сожгут избу. Великая смута настала.
  Те михрютки, что покрепче, затаились: пересидим, думают. Но Олель - натура тонкая, всех этих безобразий никак вынести не мог. Пошел он в отчаянье к зеркалу и полностью взеркалился. А дней через пять один какой-то в сапогах проходил мимо и в зеркало невзначай заглянул - прыщ у него зачесался. Смотрит и видит: над левым ухом у него что-то светленькое порхает. Ну и шарахнул из нагана. Все зеркало в мелкие дребезги разлетелось. А он сплюнул только: "Тьфу, черт! Крепкий, однако, у Пашки самогон оказался!"
  - И что же, совсем ничего от бедного Олеля не осталось? - спросила Хозяйка.
  Один осколочек михрютки сохранили. Если его солнечным лучом осветить, то и сейчас видно, как светлый мотылек порхает. Но как его оттуда освободить, михрютки не знают.
  
  Большое путешествие михрюток
  
  Прошло какое-то время, и стали Хозяин с Хозяйкой в город собираться. Михрютки запечалились, а Хозяйка их попыталась утешить:
  - Да мы на следующее лето приедем! И зимой приедем - недельки на две.
  Но михрюткам все равно печально.
  - А то, может быть, с нами поедете в город? - предложила Хозяйка.
  Удивились михрютки, задумались. Целую ночь думали. Страшновато-то, конечно, за тридевять земель ехать, но и заманчиво. Алефаль - тот бы еще три ночи думал, но Элизель решительнее оказался:
  - Едем!
  И начали михрютки собираться. Хозяйство-то большое: надо подумать, что прибрать, что припрятать, а что с собой взять. Хозяйка придумала, что повезет михрюток в берестяном кузовке. Для мягкости внутрь мох положила, а для смотрения дырочки провертела, кузовка не пожалела. Михрютки все это одобрили. И вот настал день отъезда. Со всеми михрютки распрощались: и с Хряпой, и с Рютой, и с Бородулиным, и с Тюкой, с Михреем и Ряпой, с леди Дезабелл, с котятами. И даже кот пришел счастливого пути пожелать. Только дед Мухоморкин не подошел, а из-за угла подсматривал.
  Забрались михрютки в кузовок, котомочки свои уложили, сами уселись - мягко, не дует, и в смотровые дырочки все хорошо видно. Хозяйка этот кузовок так в руках и держала всю дорогу. А дорога оказалась длинной-предлинной. Сначала михрюткам все понятно было: по реке плыли. А потом залезли Хозяева в невиданную машину с крыльями врастопырку - сначала машина по полю побежала, а потом подпрыгнула и полетела по небу. Ой, тут михрюткам плохо стало! Совсем им эта машина не понравилась. Хорошо, что быстро долетели. Только было Элизель заплакать собрался, а уже и на земле. Полежали михрютки на траве, ветерком их обвеяло и дальше отправились.
  Дальше все больше на разных машинах ехали - и просто по земле и по "железной дороге", как Хозяйка сказала. Эта машина была длиннее всех: у головы стоишь - хвоста не видно. По железной дороге день ехали и еще ночь - надо же, сколько железа-то на дорогу уложено! Очень михрюткам было интересно в окошко смотреть: и какие дома, и какие люди, и какие машины. Дома-то сначала были такие, как в деревне, а потом все больше и больше пошли, и скоро оказались вокруг одни дома со всех сторон: окнами уставились и стоят себе. Утомились михрютки, особенно на железной дороге им маятно показалось: уж больно тесно у этой машины внутри, все полками заставлено, и на всех полках люди лежат. Душно, грохот какой-то все время. Но делать нечего - сами решили поехать. После железной дороги еще на маленькой машине ехали, такси называется. И еще на машине, которая вверх везет - это лифтом зовется.
  - Все, - сказала Хозяйка. - Приехали! Осваивайтесь, михрютки.
  И на диван их посадила. Но михрютки бедные так устали, что тут же на диване и заснули. Так целый день и проспали. Алефалю приснилось, будто дед Мухоморкин его тележку украл и мухоморы на ней возит, а Элизелю привиделось, что все его припрятанные котомочки мыши растащили. Беспокойство!
  Стали михрютки в городском доме жить. Все осмотрели, все закоулочки облазили: чисто, тепло, хорошо! Только скучно. В окно поглядишь - только другие дома и видишь, а земля-то внизу, далеко, машины по ней ездят и люди ходят - маленькие. С голубями михрютки познакомились. Но голубь - птица глупая, жадная и прожорливая, поговорить с ней не о чем. А других михрюток вокруг нет.
  - Как-то там у нас в деревне? - вздохнет Элизель.
  - Да, - скажет Алефаль. - Снегу, поди навалило...
  Сначала, правда, михрютки телевизором увлеклись, все подряд смотрели. Но потом пригляделись и надоело - все будто одно и то же: то музыка грохочет, то непонятное говорят. Самое интересное - про зверей разных, про страны неизведанные. Ну, и сказки - это уж само собой. А самая любимая передача - "Спокойной ночи, малыши". Посмотрят михрютки и спать отправляются. Так и живут, да все родную деревню вспоминают. Пробовали книжки читать, но неудобно: михрютки маленькие, а книжки большие. Больше всего Элизелю понравилось отрывные календари изучать - "численники", как он их называл. Хозяйка накупила ему разных календарей: там и анекдоты, и рецепты, и советы огородникам, все на пользу.
  А больше всего михрюткам Новый год понравился: елка с игрушками да гирляндами, подарки, вкусности разные. Фейерверков они поначалу испугались - грохоту много. Но потом привыкли и только ахали, глядя на разноцветные огни в небе - чудо, как хорошо!
  Зимой Хозяева в деревню не поехали: михрюток одних побоялись оставить, а с собой взять - замерзнут по дороге. И чем ближе шло дело к весне, тем больше тосковали михрютки. Тогда Хозяева решили поехать в деревню на майские праздники. Михрютки обрадовались: принялись считать оставшиеся дни по численнику и каждый прошедший день зачеркивать. Стали собираться потихоньку - Хозяйка целый мешок вкусностей и полезных вещей для них уложила.
  
  Возвращение
  
  Настал день отъезда. Больше всего михрютки опасались лететь на машине с крыльями врастопырку, но оказалось, что по весенней распутице эта машина не летает, потому что аэродром-то земляной, весь раскис! Зато после паводка вода высоко стоит, так что поехали катером. Это михрюткам понравилось. Когда приплыли, не узнали родную деревню: она на высокой горе стоит, а вода-то сильно поднялась, так что гора чуть не втрое уменьшилась. Но даже на эту маленькую гору Хозяева еле влезли: глина мокрая, скользко.
  Наконец, добрались до родной избы. Хозяева сразу кинулись ставни снимать, проветривать, потом печку затопили. А михрютки побежали свое жилище проверять: все оказалось в полном порядке, никто ничего не стащил. Хозяин им мешок с подарками спустил, и михрютки полдня его разбирали и ахали: там и лоскутки разные, даже меховые; и посуда маленькая - игрушечная, но для готовки подходящая; разные инструменты - молоточки, ножовки, ножички и всякое такое, тоже миниатюрное. Много всего! Вкусности разные, которые долго хранится могут, новые численники, и даже крошечная пластиковая елочка с игрушками! Михрютки не нарадуются.
  Прибрались Хозяева, пошли в гости к соседям. А к Элизелю с Алефалем свои гости пришли, даже Михрей и Ряпа на тракторе приехали. Леди Дезабелл с котятами тоже соизволила прийти - котят уже семеро: четверо старших и трое новых. Выставили михрютки угощение, чай иностранный заварили - подарок Хозяйки. Гости тоже не пустыми руками пришли: кто грибов принес сушеных, кто моченой клюквы с брусникой, кто вяленой рыбки. Пир удался на славу. С раскрытыми ртами слушали гости рассказы Элизеля и Алефаля. Михрея особенно впечатлила машина с крыльями врастопырку - задумался, как бы самому такую построить. А Алефаль сказал, что хочет у себя лифт устроить - уже придумал, как это можно сделать.
  - А где ж дед Мухоморкин? - вдруг опомнился Элизель. - Что ж не пришел? Неужто ему не любопытно?
  - Ах, беда с Мухоморкиным! - вздохнул Тюка. - Пропал дед.
  - Как пропал?
  - Да так. Перепил своей мухоморной настойки и заснул в лукошке, а Хозяйка его не увидела и сушеными белыми грибами засыпала. В этот день они уехали, и Мухоморкина с собой увезли. Это все котята видели и нам рассказали.
  - Ох, какая беда! - заахал Элизель, а Алефаль сказал:
  - Да ладно вам - беда! Этот Мухоморкин нигде не пропадет. Вот увидите - вернется, да еще хвастаться станет, какой он великий путешественник.
  Хозяева побыли в деревне неделю, а потом уехали, пообещав вернуться летом. А Элизель с Алефалем остались. Конечно, грустно было расставаться - привыкли друг к другу за зиму, но все-таки в родном доме михрюткам привычнее.
  ...
  На этом история михрюток пока заканчивается. Интересно, сделают ли михрютки лифт и самолет? Вернется ли дед Мухоморкин? Удастся ли освободить Олеля из Зазеркалья? Возможно, об этом мы еще узнаем в следующей сказке.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"