Дженни : другие произведения.

Шебаршитесь плодотворно! (перечитывая Вудхауза)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня есть собственное средство борьбы с плохим настроением!

  Когда у меня плохое настроение, я поступаю по методу Александра Сергеевича Пушкина. Помните, он советовал откупорить шампанского бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро"? Ну, шампанское с успехом может заменить бутылка пива или даже чашечка крепкого кофе. Но вот перечесть "Женитьбу Фигаро"... Честно говоря, я вообще ее не читала! Нет, спектакль я, конечно, видела и оперу слышала, а вот саму пиесу не читала. Ну не довелось!
  Но! У меня есть собственное средство борьбы с плохим настроением!
  Это - замечательный и удивительный Пэлем Грэнвил Вудхауз, которого я читаю по кругу: кончаю последнюю книжку и начинаю опять с первой. А книжек его у меня... Сейчас пойду, посчитаю - ага! Целых 15 штук! И это далеко не все, что он понаписал!
  Больше всего у меня приключений Дживса и Вустера, а еще много историй про Бландингский замок и несравненного лорда Эмсворта. А еще есть серии про мистера Муллинера, про лорда Тилбери и про Псмита! В общем, читать - не перечитать.
  Больше всего знакомы народу, конечно же, Дживс и Вустер - хоть один фильм-то вы наверняка видели! Прекрасные английские актеры Хью Ларри и Стивен Фрай - просто ожившие Вустер и Дживс!
  Они - именно такие, какими их написал Вудхауз: балдоватый, но добрый Вустер, элегантный и многомудрый Дживс - который, конечно, пестует своего не блещущего умом хозяина как заботливая нянька, спасая то его самого, то его приятелей из многочисленных и разнообразных неприятностей, но при этом с большим удовольствием наблюдает за их злоключениями и чаще всего находит выход из очередного кризиса за счет самого Вустера, то отправляя его под проливным дождем за 8 миль на велосипеде "киселя хлебать", а то и просто объявляя сумасшедшим.
  Кроткий и незлобливый Вустер в конечном итоге всё Дживсу прощает - ведь в результате все совершенно довольны и счастливы, даже сам Вустер, спасшийся от очередной неизбежной женитьбы на Мадлен Бассет - той самой Мадлен Бассет, которая глубоко уверена: когда чихает фея, рождается звездочка. Или цветочек, что ли.
  Кстати, смотреть фильм лучше на английском - ибо где Вы еще можете услышать такой великолепный классический английский язык? Нигде! Речь Дживса...
  А, вы думали, Вустера? Да что вы! Ну-ну-ну! Вустер изъясняется на светском жаргоне - если бы он жил сейчас, в речи его так и мелькали бы всякие там "круто", "прикинь", "безбашенный", "клево"... Нет, "клево" уже, кажется, устарело...
  А речь Дживса - образец красноречия, грамотности и начитанности.
  Но что это я все о фильме (кстати, музычка там, выражаясь языком Вустера, совершенно прикольная!) - прочтите первоисточник и получите огромное удовольствие!
  Гораздо меньше известны читателям персонажи Саги о свинье: кроткий и рассеянный лорд Эмсворт, его прекрасная и грозная сестра леди Констанс, его младший брат Галахад (позор семьи и спаситель всех попавших в беду, начиная со старшего брата и кончая последним племянником), компетентный секретарь Бакстер и сама главная героиня Саги - свинья Императрица, вокруг которой вертится большинство сюжетов.
  Вот интересно: эти самые сюжеты - и в Саге, и в историях про Дживса и Вустера - то и дело повторяются, разные герои попадают в сходные ситуации, много почти одинаковых персонажей, а читаешь с неослабевающим вниманием, хотя знаешь сюжет назубок и реплики персонажей произносишь раньше, чем они раскроют рот.
  В чем же дело? Может быть в том, что мы склонны любить любимое - простите тавтологию! Помните, в детстве мы мучили маму - а сейчас нас мучат наши дети, прося в 155-й раз прочитать одну и ту же сказку: только доходишь до слова "конец", как чадо, вздыхая, шепчет: "есё"...
  Не оттого ли мы и сериалы любим? Одни и те же герои, от которых всегда знаешь, чего ожидать - практически родственники, только не попросят денег взаймы и не свалятся внезапно на голову из какого-нибудь Среднепупинска.
  Кроме того, юмор Вудхауза - совершенно особого рода. Конечно, в его романах присутствуют многочисленные комические ситуации, нелепые поступки, анекдотические происшествия, но главную прелесть прозы Вудхауза составляет присущее только ему сочетание в пределах одной фразы легкого стёба и классической философии, иронии и патетики, высокого и низменного. Никогда не знаешь, чем он окончит предложение. Именно поэтому, читая Вудхауза, испытываешь такое, я бы сказала, лингвистическое удовольствие!
  Вот, к примеру, моя любимая фраза из моего любимого романа "Положитесь на Псмита" - про моего любимого лорда Эмсворта: "Всеми фибрами ощущая солнечный свет, струящийся на его сады, он жаждал сигануть туда и пошебаршиться среди своих любимых цветов. Но ни один человек, как бы ловко он ни сиганул, не сможет плодотворно шебаршиться, если мир вокруг сливается в единое неясное пятно..."
  Да, пожалуй перебор: на протяжении пяти строчек - четыре раза слово "любимый"! Но что делать, если это чистая правда!
  Кстати, если Вы еще ничего не читали о лорде Эмсворте, советую начать именно с этого романа: он прекрасно переведен И. Гуровой и неимоверно смешон.
  Не могу удержаться, чтобы не привести еще одну цитату (настаиваю - любимую!) из романа "Билл-завоеватель". Это совсем самостоятельный роман, там нет ни Дживса, ни Вустера, ни лорда Эмсворта, зато есть приятель главного героя Билла - Джадсон - гуляка и пьяница, которого нечаянно занесло на антиалкогольную лекцию, после чего бедолага круто и решительно завязал. А что ему еще оставалось, после того как лектор показал на картинке печень запойного пьяницы, а потом...
  "...а потом взял червячков и угостил их бренди. Хочешь верь, хочешь не верь, Билл, но им тут же пришел каюк. Такие были славные, веселые червячки... думали, опрокинем по рюмашке за счет заведения... а через минуту..."
  Так выпьем за Пэлема Грэнвила Вудхауза, благодаря которому нам есть чем исправить свое плохое настроение!
  
  Написано Дженни специально для литературного портала Книгозавр:
  http://www.knigozavr.ru/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"